Коньяк из чая в домашних условиях: рецепты приготовления
Процесс приготовления настоящего коньяка – дело сложное и трудоемкое. И спирт нужен особый, и настаиваться он должен длительное время в особых дубовых бочках. Поэтому народные умельцы – ценители домашних алкогольных напитков, путем проб и ошибок таки нашли способ приготовления коньяка, который по своим вкусовым и ароматическим характеристикам будет максимально приближен к оригиналу. Одним их таких напитков является домашний коньяк из чая, приготовить который можно по одному из приведенных ниже рецептов.
Коньяк из чая и грецких орехов
Для приготовления вкусного алкогольного напитка, максимально приближенного по вкусу к настоящему коньяку, рекомендуется использовать качественный виноградный самогон, однако вполне подойдет и качественная водка.
Приготовление:
Перелить алкоголь в подходящую по объему емкость;
Грецкие орехи почистить и отделить от них перегородки;
Добавить в емкость с самогоном перегородки грецких орехов и все подготовленные специи и хорошо перемешать;
Герметично закупорить емкость и настаивать 5 суток в кладовке.
После настаивания жидкость нужно процедить, перелить в бутылки и охладить 3 дня перед употреблением.
Как приготовить коньяк из самогона с чаем
Чтобы приготовить коньяк из самогона с чаем, понадобится не так уж и много ингредиентов и времени.
Ингредиенты:
- 1 л водки, самогона или спирта (крепостью до 50°);
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. с горкой черного чая высокого качества;
- 1 лавровый лист;
- 2 горошины черного перца;
- 2 гвоздики;
- сухие корки апельсина и лимона;
- ванилин.
Приготовление:
Развести в алкогольной составляющей напитка сахар и хорошо перемешать;
Добавить черный чай, лавровый лист, черный перец и гвоздику, дать постоять 5 минут;
Добавить ванилин и цитрусовые сухие корки;
Все тщательно перемешать, закупорить и отправить в темное место на 10-15 дней для настаивания.
По окончании процесса настаивания, нужно процедить настой 2 раза, разлить в красивые бутылочки и охладить.
Рецепт приготовления коньяка из чая домашних условиях
Существует другой рецепт приготовления коньяка из чая домашних условиях, который понравится особенно ленивым ценителям домашней алкогольной продукции.
Ингредиенты:
- 1 литр водки;
- 2 ст. л. сахара;
- по 2 горошины черного и душистого перца;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 2 ст. л. черного байхового чая;
- 2 гвоздики;
- 12 палочки ванили.
Приготовление:
Все сухие ингредиенты поместить в миску и тщательно перемешать;
Перелить водку в литровую банку и растворить в ней сахар;
Пересыпать специи из миски в тканевый мешок, надежно завязать его и погрузить в банку с алкоголем;
Настаивать 12-14 дней в темном месте.
После настаивания нужно просто извлечь мешочек, перелить напиток в красивую бутылку и отправить в холодильник на 2 дня.
Коньяк из самогона с чаем и горьким перцем
Очень ароматным и жгучим получается коньяк из самогона с чаем и перцем, который может использоваться как согревающее и вспомогательное средство при лечении простуды. Готовится он по аналогичной технологии, только состав используемых ингредиентов несколько отличается.
Ингредиенты:
- 2 литра водки или самогона;
- 1 крупный горький перец;
- 1 ст. л. сахара;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. черного байхового чая;
- 2 гвоздики.
Приготовление:
Растворить сахар в алкогольной составляющей;
Смешать специи и чай, добавить в емкость с алкоголем;
Горький перец обмыть, если хочется получить более острый и жгучий коньяк, кончик и хвостик стручка нужно отрезать;
Закупорить емкость и настаивать в темном помещении 50 дней, после чего процедить и охладить.
Употреблять такой напиток нужно в строго ограниченных количествах. Людям с язвой желудка, гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки, печеночной недостаточностью и болезнями почек прием такого напитка противопоказан. Разумеется, не стоит принимать коньяк беременным и кормящим женщинам, людям с больным сердцем и детям.
Перегонка без самогонного аппарата
Если нет самогонного аппарата, то перегнать можно применяя подручные средства:
- Берут большую кастрюлю заполняя её брагой.
- На поверхность аккуратно выставляют плоскую кастрюльку меньшего диаметра таким образом, чтобы она плавало в браге и не тонула. Идеально будет, если из размеры разнятся минимально.
- Сверху все закрывают подходящей по размеру сковородой, которую предварительно наполняют водой. Это своеобразный охладитель.
- Ставят все на медленный огонь и нагревают брагу. Происходит процесс образования паров, которые будут оседать в кастрюльке меньшего размера, стекая и скапывая с крышки.
Так осуществляют перегонку.
Хвосты и головы
Разделение на фракции необходимо обязательно учитывать при перегонке браги:
- Так, «головы», являются первым этапом, который необходимо выливать – ведь это чистый яд.
- Тело является спиртом сырцом крепостью в 40°.
- Хвосты содержат сивушные масла. Эту смесь можно использовать для повторного процесса брожения и перегонки.
Повторная перегонка
Когда спирт-сырец разводят до 20°, осуществляют повторную перегонку. Ее выполняют также на минимальном огне. Процесс технологически является таким же. То есть отсекают головы и хвосты.
Определение крепости
Определить качество и крепость можно при помощи спиртометра. А можно во время отбора подносить зажженную спичку:
- Если огонь горит с красными огоньками, а в ложке осталось незначительное количество содержимого, значит крепость составляет 60°.
- Когда крепость содержимого составляет 40°, значит огонь будет полностью красным и в ложке останется приблизительно половина от первоначального объема. Это ядро, получаемое при перегонке.
- Если жидкость сначала вспыхивает, а потом сразу гаснет, значит крепость упала до 20°.
Используйте эти способы, так как проверить качество самогона в домашних условиях очень важно
Нужна ли дополнительная очистка
Для того, чтобы процедить и очистить самогон от сивушных масел, используют:
- Черный ржаной хлеб.
- Соду.
- Соль.
- Вымораживание холодом.
- Молоко.
- Подсолнечное рафинированное дезодорированное масло.
- Яичный белок.
- Активированный уголь.
- Марганцовку.
Дополнительные методы очистки используют так, как необходимо улучшить вкус самогона.
Правильно очищенный и отфильтрованный напиток получается крепкий, прозрачный без посторонних вкусов и примесей.
Имеет ли смысл третья перегонка
Необходимо учитывать, что многие опускают третью перегонку из технологического цикла. Дело в том, что во время первых 2 очисток устраняются примеси и фракции. Тогда как вовремя 3 перегонки достигается получение продукта высшего качества.
Дополнительная информация
Желая улучшить вкус и запах дистиллята, можно использовать практически все, что есть под рукой:
- Специи и травы, даже перец горошком, веточка гвоздики или несколько листов лавра сделают из напитка с неприятным запахом вкусный алкоголь.
- Улучшить спиртное поможет зелень, для этого достаточно мелко нарезать петрушку и настоять на ней самогон. Эффект будет потрясающим.
- Пищевые ароматизаторы, но с этим сложнее. Рассчитывать придется концентрацию веществ и сочетание их с дистиллятом. Если переборщить с ароматизаторами, то есть риск испортить спиртное.
Необходимо понять, что облагораживание — это процедура, которая проводится в несколько этапов, первым из которых является дополнительная очистка. Очищают самогонку различными способами — используют активированный уголь в таблетках, кристаллы марганцовки, молоко и даже сыворотку.
Очистка сама по себе поможет избавиться от сивухи и улучшить качество напитка, а в совокупности с облагораживанием она может изменить алкоголь до неузнаваемости, сделать его не только крепким, но и вкусным.
Что такое облагораживание
Облагораживание самогона — это процесс, который направлен на улучшение вкусовых характеристик напитка. В процессе облагораживания меняется цвет самогонки, ее вкус и даже запах.
Многим известно, что спиртное домашнего производства обладает весьма резким, неприятным ароматом. По этой причине пить его не всегда приятно. Запах — это признак наличия в дистилляте сивушных масел. Если очистить напиток от этих примесей, то можно устранить неприятный аромат, улучшить вкус алкоголя и придать ему прозрачность.
Употребление очищенного самогона в умеренном количестве не способно навредить организму человека. Такой алкоголь не вызовет похмелья, не станет причиной интоксикации.
По своей сути облагороженный напиток — это очищенный от примесей самогон, но зачастую убрать примеси полностью по тем или иным причинам просто невозможно. В пример можно привести брагу из плотного сусла, которая изготавливается из ягод и фруктов. Ее повторно не перегоняют, поскольку переработка устранит аромат, который так ценят любители домашнего дистиллята.
Облагораживание самогона позволяет улучшить качество напитка. Оно используется не только в том случае, когда планируется из простой самогонки выгнать коньяк, виски или ром, но и тогда, когда качество алкоголя изначально оставляет желать лучшего.
Что делают со спиртным:
- Его очищают, используя различные способы начиная от очистки углем и заканчивая повторной перегонкой в дистилляторе. Можно просто убрать из напитка вредные примеси, ацетон, сивушные масла, и тогда его вкус улучшится в несколько раз.
- Подкрашивают — это позволяет изменить цвет алкоголя, сделать его похожим на коньяк, бренди или даже вино, все зависит от того, какие красители использовались при облагораживании дистиллята.
- Настаивают — это помогает изменить вкус напитка, улучшить его в несколько раз. Но настаивать можно не весь самогон, а только тот, что прошел через дополнительную процедуру очистки и обладает высокой крепостью.
В бытовых условиях без особых материальных затрат можно превратить невысокого качества самогон в весьма благородный напиток, который по характеристикам не будет уступать качественному алкоголю, что продается в магазинах.
Минусы и плюсы
Процесс облагораживания домашнего алкоголя состоит не только из плюсов, есть и минусы.
- Самогонный напиток станет по вкусу мягче и приятнее.
- Алкоголь очистится от сивухи и других вредных примесей.
- Из обычной самогонки можно получить элитный алкоголь — ром, виски, бренди, коньяк, абсент и т. д.
Минусом является то, что при добавлении чрезмерного количества ароматизатора в самогон легко испортить спиртное. Если же он добавлен в норме, но окажется плохого качества, то вкус напитка тоже пострадает.
Как можно облагородить и улучшить самогон
Изменить напиток можно исключительно натуральными ингредиентами или воспользоваться уже готовыми концентрированными составами. Каждый из методов имеет свои особенности, в том числе относительно вкуса, времени приготовления.
Если рассматривать использование натуральных компонентов, то важно грамотно их скомбинировать, чтобы получился действительно насыщенный вкус и цвет. Из самогона можно сделать различные благородные напитки, но наиболее часто в домашних условиях делают коньяк
Настоящие оттенки сложно воспроизвести, так как истинный напиток готовится в специальных бочках, да и в качестве сырья применяются совершенно другие продукты. Рецептов много, например:
- На один литр очищенного самогона добавляется одна горошина черного перца, щепотка соды, почти столько же ванилина, 2 ложки столовые сахара, лавровый лист средних размеров и ½ чайной ложки чая. Все это нагревается до 60-70 градусов, не больше, чтобы спирт не начал испаряться и оставляется на несколько часов под закрытой крышкой, а потом фильтруется. После этого раствор убирается в темное место на 5-7 дней и его можно пробовать;
- На три литра самогона применяется полная горсть перегородок, которые можно получить очистив грецкие орехи. Их можно измельчить, засыпать в емкость, добавить 6-7 гвоздик, столовую ложку сухого тмина, чая, а также несколько грамм ванилина или сразу ванильного сахара (2 столовые ложки) иногда добавляется лимонная кислота (1/4 чайной ложки). Все тщательно перемешивается и настаивается не менее 10 дней;
- Коньяк с привкусом дуба можно приготовить в домашних условиях и без применения специальной бочки. Необходимо приобрести кору дуба запарить ее и влить в раствор самогона. Если рассчитывать на три литра раствора, то достаточно запарить 2 столовые ложки коры. Также пригодиться черный перец в количестве 6 штук, столовая ложка зверобоя, чая и немного корицы.
Вышеперечисленные рецепты являются не единственными, так как эксперименты, как превратить самогон в коньяк делают многие
Чтобы произошло действительно облагораживание самогона и вкус стал приятным, важно аккуратно обращаться со специями, чтобы напиток не стал приторным. Особенно это касается ванили, корицы и гвоздики, излишний аромат которых может испортить вкусовую композицию
Из самогона пытаются сделать не только коньяк, но и алкоголь известных марок относительно ликеров, водок, виски, бренди и так далее. Осуществить этот процесс качественно достаточно сложно, так как следует комбинировать различные специи, сиропы, ягоды. Множество способов, как приготовить наливки, настойки и некоторые из них имеют настолько приятный вкус, что догадаться об их происхождении, достаточно сложно.
В помощь начинающим экспериментаторам по спиртным напиткам в домашних условиях есть специальная таблица, где есть вкусовые обозначения для наиболее распространенных пряностей и ингредиентов, применяемых для придания цвета, привкуса. Возможно, что сразу коньяк не совсем будет похож на своего основоположника промышленного производства, но опытным путем есть вероятность достижения желаемого результата.
Популярные самогонные микс-настойки
Не обязательно добавлять какие-то отдельные травы и специи, чтобы получить интересный оттенок. Можно сразу сделать смешанную настойку с красивым цветом.
Кофейные настои
Чтобы получить насыщенную кофейную вкусоароматическую палитру, в самогон чаще всего добавляют растворимый кофе. Лучше всего себя проявляет сублимированный напиток, то есть, вымороженный из заваренного. С такой добавкой самогон не мутнеет и имеет устойчивый коричневый цвет. Насыщенность зависит от того, сколько всыпать порошка. Вот несколько рецептов.
- Элементарный рецепт, напиток будет готов через 1 минуту. Потребуется:
- сублимированный кофе (пойдет и молотый) – 6–10 гр. (3–5 ч. ложек);
- самогон крепостью 40° – 0,5 литра;
- сахарный сироп (1:1 сахар и вода) охлажденный – 100 мл.
Растворяем кофейный порошок в сиропе. Аккуратно вливаем смесь в самогон и также аккуратно перемешиваем, чтобы не появилась муть. Можно охладить или употреблять сразу.
- Этот вариант называют , хотя вкус его слабо похож на «Курвуазье» или его собратьев. Зато лимонная кислота, немного масла из кофейных зерен и цедры, а также запах кофе отлично очищают самогон и отбивают «дурной дух». Нам понадобятся:
- апельсин или лимон – 1 шт.;
- жареные кофейные зерна – 20–30 штук;
- гвоздика сушеная – 5–6 шт.;
- сахарный сироп (сахар к воде 1:1) – 50 гр.
Переливаем самогон в банку, добавляем в него охлажденный сироп. В цитрусовый плод втыкаем зерна кофе и соцветия гвоздики. Апельсин или лимон кладем на дно банки. Через 3–4 недели напиток готов. В нем будет осадок, который лучше отцедить. Для красоты плод можно вновь поместить в банку. Настоянный так самогон имеет красивый коньячный цвет.
Зверобойные настои
Не менее приятный светло-коричневый цвет имеет и самогон на зверобое. Правда, это крайне коварная травка, так что сыпать ее по принципу «много – не мало» не следует. При передозировке возможны провалы в памяти, длительный сон или бессонница, головные боли и прочие побочные эффекты.
- На 1 литр крепкого (около 50°) самогона нужно добавить 1 столовую ложку аптечного высушенного зверобоя. Через 7 дней настойка будет готова, останется только процедить. Не рекомендуется принимать за раз более 300 гр. из-за зверобоя в составе настойки.
- Для настойки горькой «Воскресенской» потребуется:
- чабрец – 10 гр;
- кора дубовая – 10 гр. (или дубовые чипсы – 50 гр.);
- шалфей – 5 гр.;
- семена кинзы (кориандр) – 5–7 гр.;
- зверобой продырявленный – 30 гр.;
- майоран – 25 гр.;
- крепкий самогон – 0,8 литра;
- самогон, настоянный на веточках черной смородины, – 0,1 литра;
- вода – около 0,1 литра.
Всем привет!
Сегодня буду рассказывать, чем подкрасить самогон
, чтобы получались напитки различных цветов. Например закрасить самогон в изумрудный цвет абсента, либо красный рубиновый цвет ликера кампари. Или же в благородный коричневый оттенок коньяка или виски.
В качестве красителей буду использовать только натуральные ингредиенты. Причем все они подобраны с таким условием, чтобы не изменяли или незначительно изменяли вкус и аромат исходного самогона.
Считаю это очень важным свойством, т.к. некоторые настойки дистиллятов имеют превосходный вкус, но практически лишены окраски (особенно полученные методом мацерации
).
А используя такие красители мы придаем напитку красивый интригующий цвет и при этом не нарушаем его исходные вкусовые и ароматические качества.
Например настаивание самогона на дубовой щепе придаст ему аромат коньяка, но цвет напитка будет всего лишь светло-соломенным. А вот благородный темно-коричневый оттенок ему придаст колер или перегородки грецкого ореха. Но об этом ниже.
Как гнать в мультиварке
Используя этот полезный в быту прибор, можно получить почти полноценный самогонный аппарат. Жаль только, что слишком малого объема, ведь самые популярные модели на 5-6 литров.
На деле это – под самый верх кастрюльки. Соответственно, браги туда можно залить максимум 4-5 литров. В мультиварке легко выставить нужную температуру и можно даже провести разделение на фракции.
Как гнать? В каждой мультиварке есть клапан. Заводскую конструкцию снимите (это предусмотрено, ничего ломать не нужно) и вставьте в отверстие свою пробку с пароотводной трубкой.
Подключите холодильник (как в случае с трехлитровой банкой), залейте в кастрюльку брагу и перегоняете.
В каждой мультиварке есть режим “Томление”, удобнее всего использовать именно его, выставив время от 4 часа (иначе температура будет высокой для перегонки).
И невозможно не вспомнить еще один способ – с помощью скороварки. Там все еще проще: снимаете один из подрывных клапанов и одеваете на штуцер трубку. Самогонный аппарат готов.
Как сделать брагу в домашних условиях: пошаговая инструкция
Прежде всего необходимо спланировать объемы изготовления, чтобы подготовить подходящую тару для сбраживания. После перегонки каждый затраченный килограмм сахара даст 1-1,2 л 40⁰ напитка, но на практике реальный объем всегда оказывается на 10-12% меньше расчетного.
Приготовление инвертного сиропа
фото с сайта ru.pinterest.com/
Перед тем, как сделать брагу для самогона, желательно провести инвертирование сахара, чтобы перевести дисахариды в моносахариды. Это ускоряет брожение, поскольку в сусле будет содержаться глюкоза, которую дрожжи смогут использовать без дополнительных химических реакций. Кроме того, нагрев является дезинфицирующей мерой, уничтожающей присутствующие в сахаре микроорганизмы, которые могут стать виновником скисания браги.
В большой емкости нагреть 3 л воды почти до кипения.
Уменьшить огонь и всыпать 6 кг сахара, размешать до однородности.
Довести до кипения и варить на небольшом огне 10 минут, периодически снимая пену.
Медленно и осторожно всыпать 25 г лимонной кислоты. Сироп будет активно пениться, следите, чтоб не убежал.
Варить на минимальном огне, под крышкой в течение 1 часа.. Этот этап – один из ключевых в решении вопроса «как сделать хорошую брагу?»
При использовании инвертированного сиропа алкоголь получается мягким, без посторонних привкусов. Но в целом, шаг необязательный, и, если вы решили его пропустить, просто растворите сахар в теплой воде. В емкости для брожения смешать приготовленный сироп (или сахар) и 24 л воды. Оптимальная температура смеси перед внесением дрожжей – 27-30⁰С
Этот этап – один из ключевых в решении вопроса «как сделать хорошую брагу?». При использовании инвертированного сиропа алкоголь получается мягким, без посторонних привкусов. Но в целом, шаг необязательный, и, если вы решили его пропустить, просто растворите сахар в теплой воде. В емкости для брожения смешать приготовленный сироп (или сахар) и 24 л воды. Оптимальная температура смеси перед внесением дрожжей – 27-30⁰С.
Активация дрожжей
фото с сайта http://brotgost.blogspot.com
Перед использованием дрожжи желательно активировать (разбродить), чтобы быстрее запустить выработку этанола, тем более, что много времени это не отнимет:
- В небольшом количество теплого сахарного раствора, растворить всю порцию дрожжей. Прессованные дрожжи следует размять, а сухие просто всыпать в него.
- Бутыль укутать и поставить в теплое место.
- Спустя 20-30 мин. на поверхности поднимется пена, это означает, что процесс запущен, и дрожжи можно добавлять в сироп.
Если вы используете хлебопекарные дрожжи, то пенообразование будет более интенсивным. Чтобы жидкость со специфическим запахом не переливалась через край, раскрошите в нее одно покупное печенье или добавьте 2-3 ст.л. растительного масла.
Внесение подкормки
фото с сайта http://www.kakprosto.ru
Если вы готовите фруктовую или зерновую брагу, то этот этап не нужен, так как питательных элементов в сырье достаточно. Но если в рецепте используется только сахар, необходимо дополнить раствор минеральными веществами, источником которых могут послужить:
Азотно-фосфорные удобрения (1 ч.л. на килограмм сахара) или нашатырный спирт (0,5 г на литр). Химическая подкормка дает выраженный эффект, но из-за неорганичности используется, как правило, только при самогоноварении на продажу.
На 30-литровую бутыль народные мастера рекомендуют добавить 1 буханку черного хлеба, или 250 г томатной пасты, или 0,5 стакана свежевыжатого фруктового сока, или 20-30 раздавленных свежих ягод.
Солод – органичный и эффективный вариант подкормки. На 20 л браги потребуется 0,5 кг молотого солода, который следует проварить в сиропе 3-5 минут.
Брожение
фото с сайта http://magnovar.ru/
Продолжительность этого этапа составляет от 3 до 10 дней, и зависит от многих факторов: температурных условий, правильности соотношения ингредиентов, качества использованных продуктов. Средняя длительность брожения равна 4-6 дням.
Установите гидрозатвор, который не допустит попадания кислорода, но будет отводить углекислый газ из бутыли.
Переместите бутыль в теплое место (оптимально – 26-28⁰С), или укутайте теплыми одеялами. Самые ответственные самогонщики устанавливают аквариумные подогреватели, поддерживающие нужную температуру.
При использовании больших емкостей возможен перегрев за счет выделяемого дрожжевыми грибами тепла. В таком случает бутыль придется охладить.
Взбалтывайте брагу пару раз в день, не снимая гидрозатвор, это ускорит удаление углекислого газа, мешающего развитию дрожжей.
фото с сайта http://tonnasamogona.ru
Рецепты элитного алкоголя
Рецепты облагораживания самогона в домашних условиях не отличаются особой сложностью, изменить запах и вкус напитка может простой чай, приправы и специи, которые есть на любой кухне. Чтобы изменить характеристики продукта, стоит запастись терпением и изучить алгоритм действий.
Несколько рецептов для приготовления хорошего алкоголя:
- Крупнолистовой чай, а не пыль из пакетиков, поможет изменить качество самогона. На 3 литра готового продукта стоит добавить всего 1 ложку чая. Поместить емкость в темное место, закрыть тару крышкой и немного подождать. Ждать придется от 3 до 5 дней. В процессе можно заметить, как напиток меняет оттенок, он может стать практически черным, таким, как крепко заваренный чай. Если использовать чай с ароматизаторами, то можно изменить и вкус алкоголя, сделать его более приятным.
- Апельсин или лимон заставит алкоголь засиять цветом шампанского. Для того чтобы обычный самогон вдруг превратился в красивый напиток с золотистым отливом, его стоит настоять на корках лимона или апельсина. Облагораживать самогонку стоит только с помощью очищенных корочек, которые не имеют белой и мягкой составляющей, эта мякоть придаст напитку горечь. Чтобы облагородить дистиллят, понадобится 10–14 дней и корочка 1 лимона или апельсина.
- Чтобы сделать дома армянский коньяк, понадобится всего 100 грамм чернослива и качественный, очищенный алкоголь домашнего производства. Если залить 100 грамм чернослива 3 литрами самогона и поставить емкость из стекла в темное место, то можно заметить как со временем дистиллят будет превращаться в коньяк. Можно менять длительность настаивания по своему усмотрению. Понять, что напиток готов к употреблению поможет приятный запах и мягкий вкус.
- Если требуется минимизировать затраты и добавить рецепту простоты, то можно настоять самогонку на грецких орехах. Понадобятся не сами орешки, а перегородки, которые есть в скорлупе. Их собирают и помещают в алкоголь. Чтобы облагородить напиток потребуется всего 15 орехов, они помогут улучшить качество 1 литра дистиллята. Чтобы напиток приобрел незабываемый вкус и запах, настаивать его придется не меньше 7 дней в темном месте.
- Сделать из плохо пахнущей самогонки настойку на кедровых орехах не так уж и просто. Дело в том, что орешки содержат большое количество масел, от которых придется избавляться путем выпаривания. Когда ядрышки будут готовы, их погружают в самогон. Для того чтобы облагородить 1 литр напитка, понадобится не меньше 150 грамм орехов и 30 дней выдержки.
- Ароматный кофе, которым легко взбодриться утром, можно использовать в качестве ароматизатора, который способен улучшить вкус самогонки. Нужно просто добавить 1–1,5 чайных ложек в дистиллят объёмом в 3 литра. Настаивать напиток нужно не более 7 дней. Только не рекомендуется разбавлять самогон после того, как в него будет добавлен кофе — продукт от этого станет мутным, убрать муть поможет только повторная перегонка в аппарате.
- Можно облагородить напиток, используя различные травы. Самый популярный рецепт — это настоять алкоголь на зверобое. Эта травка обладает хорошим успокаивающим действием, является природным антидепрессантом. На 1 литр очищенного дистиллята стоит добавить 1 столовую ложку сушёного сырья. Самогон помещают в темное место, его придется периодически помешивать с помощью ложки из дерева. Напиток будет готов к употреблению не раньше чем через 7 дней. Перед тем как пить настойку, ее рекомендуют процедить, используя фильтр из ваты и марли.
Сделать самогон мягче можно с помощью сахара. Некоторые винокуры используют карамель, но суть процедуры от этого фактически не меняется. Сахар или карамель сделает алкоголь более мягким, но если переборщить с ингредиентами, то дистиллят станет приторно-сладким и пить его будет невозможно.
По этой причине лучше использовать глюкозу, она поможет избежать приторности и улучшит качество готового продукта.
Облагораживать самогон можно различными способами, рецептов довольно много. Можно ставить эксперименты, добавляя в дистиллят те или иные ингредиенты. Улучшить качество самогонки помогут хорошо знакомые продукты.