Простой пошаговый рецепт вина из вишни с косточками в домашних условиях
Говоря о сложности технологического процесса, хочу отметить, что традиционно, вино из вишни делается без косточек. А это значит, что из каждой вишенки вам необходимо удалить косточку. Если стандартно берется три килограмма вишни, то процесс удаления будет достаточно долгим. Конечно, при этом вино получается более насыщенным. Однако, если вы не хотите заниматься этим «нудным» процессом, то можно прибегнуть и к рецептам вина из вишни с косточками.
Правда, я попробовал оба варианта, и хочу заметить, что большой разницы в конечном продукте я не заметил. Но, так или иначе, а здесь мы будем делать вино из вишни, не удаляя из нее косточек.
Ингредиенты для приготовления вина (на три литра):
- ягоды вишни – 3 кг;
- вода – 3 л;
- сахар – 1 кг.
Вишню, как и любой другой продукт для вина, мыть не нужно, что бы природные дрожжи остались на ягоде. Вишню необходимо только перебрать, удалив плохие ягоды.
Итак, на первом этапе берем перебранную ягоду, пересыпаем ее в емкость и давим руками.
Главное в этом процессе – не повредить косточки. В противном случае, вино может оказаться слишком горьким.
Не все ягоды могут оказаться раздавленными – это не страшно. На втором этапе приготовления вина выливаем всю приготовленную воду и добавляем 400 г сахара.
Воду лучше всего использовать не из-под крана. Ее можно приобрести или в магазине, или купить в специальных автоматах по продаже воды.
На следующем этапе перемешиваем всю массу и накрываем марлей, что бы в будущее вино не попали мухи. Можно накрыть полотенцем вместо марли. В этом случае мелкая плодовая мушка, которая в массе появляется на овощах и фруктах, в емкость с суслом не попадет уж точно.
Затем емкость ставим в темное, теплое место и оставляем на пять дней. Примерно часов через шесть в емкости начнется процесс брожения. Что бы сусло не закисло, его необходимо периодически перемешивать.
Для перемешивания лучше всего использовать деревянную лопатку. При перемешивании вся мезга из мякоти ягод должна быть утоплена. Можно перемешивать пару раз в день, но достаточно будет и одного раза.
Через пять дней приступаем к следующему этапу – удаление мезги и фильтрация жидкости. Для этой цели берем большую кастрюлю, кладем на нее сито. Можно еще сверху накрыть сито марлей. Затем перекладываем небольшими порциями жмых в сито и отжимаем его.
Отжатый жмых можно выбросить – больше он не нужен. После того, как выбрали весь жмых, приступаем к фильтрации жидкости. Через все тоже сито с марлей переливаем жидкость. Впрочем, можно все сделать и сразу: берем другое ведро, накрываем его марлей и ковшиком перекладываем массу с жидкостью, отжимая жмых.
Теперь можно приступать к этапу брожения. Перед этим высыпаем в емкость с жидкостью оставшийся сахар и хорошо перемешиваем. Затем разливаем жидкость по бродильным емкостям – трехлитровым банкам или пятилитровым, если таковые имеются.
Наливать в банку сусло надо не до самого горла, а оставив с четверть свободного места для брожения. Осталось поставить гидрозатвор и установить банки в теплом и темном месте на брожение.
Теперь, что касается гидрозатвора. Можно приобрести готовый в магазине.
А можно установить традиционную перчатку, которую испокон веков использовали советские виноделы.
Если вы используете перчатку, то после того, как она надуется и поднимется. Ее необходимо проколоть.
Процесс брожения будет длиться от 25 дней и до 50. Может несколько больше. Все зависит от температуры. Но считать дни нет надобности, гидрозатвор сам покажет окончание брожения. Если оно заканчивается, гидрозатвор уже не выпускает газ (прекращаются выделяться пузырьки), а перчатка спускается.
Начинаем этап снятия с осадка. Для этого берем трубочку, опускаем ее в вино, но не до самого дна, что бы не задеть осадок, и, постепенно, сливаем вино в другую емкость. После того, как слили, необходимо еще пару раз профильтровать вино уже через марлю.
Затем вино пробуем и при необходимости добавляем сахара для сладости. Но лучше, что бы оно не забродило дальше добавить с полстакана спирта. Это закрепит напиток.
Теперь готовим бутылки, разливаем по ним вино до самого горлышка и закрываем пробками.
Бутылки с вином убираем на выдержку в темное и прохладное место, как минимум месяцев на шесть. Дней через десять проверяем на осадок и, если он появился, то аналогичным образом, описанным ранее, снимаем вино с осадка. Если осадок не появляется больше месяца, значит вино уже готово и его можно убирать на хранение.
Простой рецепт вина из вишни
Ингредиенты для вина
Рецептов приготовления вишневого алкогольного напитка множество. Порой даже простое увеличение или уменьшение количества сахарного песка способно изменить вкус, и в результате получается напиток, отличный от приготовленных ранее. Расскажем о самом простом рецепте, который доступен даже для начинающих виноделов. Получаемый в результате молодой напиток легок на вкус, что часто вводит в заблуждение людей неопытных. Свою ошибку они осознают через 10–15 минут, пытаясь подняться на ноги. Так ароматное вишневое вино сознание оставляет светлым, а ноги делает ватными.
Необходимые ингредиенты:
- Вишня спелая — 1 кг
- Сахар — 0,5 кг
- Вода — 1 л
Сбор и обработка урожая
Очистка вишни от мусора
Ягоды собираем в сухую погоду. Затем их перебираем и удаляем весь сор: плодоножки, листочки, веточки. Предварительно подбираем емкость с широкой горловиной. Категорически нельзя использовать металлическую тару, которая будет выделять в сок соединения, опасные для жизни. Помещаем в емкость наше сырье. Аккуратно разминаем вишню руками. Лучше не делать это различными кухонными приспособлениями, так можно повредить косточки.
Брожение
В вишневую массу кладем необходимое количество сахара, заливаем теплой водой и все перемешиваем опять же руками, деревянной ложкой или специальной лопаткой. Сегодня в магазинах можно приобрести кухонную утварь с длинными ручками, так проблем с перемешиванием сырья в больших емкостях не будет. Тару с заготовкой накрываем и ставим в затененное место с температурой 20–23 C.
Уже через сутки начнется процесс активного брожения. Теперь нужно обязательно периодически открывать емкость и перемешивать мезгу, чтобы удалить лишний воздух. Если этого не делать, вино получится кислым. Делаем эти процедуры 4–5 дней, а затем на такой же период оставляем заготовку в покое до того момента, пока не перестанет появляться пена.
Отжим и установка гидрозатвора
Процеживание вишневого сока от жмыха
Теперь нам надо отжать полученную смесь, чтобы отделить сок. Это можно сделать руками. Или взять марлю и сложить ее в несколько слоев. Можно воспользоваться и другой тканью с редким плетением. Хорошенько отжимаем вишневую массу. Жмых нам больше не потребуется. Оставшийся сок переливаем в другую емкость, устанавливаем на горлышко гидрозатвор и даем жидкости еще 7–10 дней для повторного брожения.
Гидрозатвор — это устройство, которое защищает наш полуфабрикат от попадания кислорода, способного активизировать микроорганизмы и испортить вино. Другая роль гидрозатвора — отведение постоянно появляющегося углекислого газа, способного увеличить давление внутри емкости и привести к ее разрыву.
Есть множество рецептов, по которым можно приготовить вино без гидрозатворов. В этих случаях слой углекислоты, находящийся между мезгой и крышкой не дает попасть кислороду внутрь емкости. Но новичкам, только познающим азы виноделия, лучше начинать свои опыты с применением гидрозатворов. Тем более самым простым таким устройством является обычная латексная перчатка. Устанавливаем ее на горлышко емкости, протыкаем иголкой одну дырочку и наблюдаем. Перчатка надулась как шарик — процесс брожения идет вовсю. Перчатка сдулась, опала, вино перестало выделять пену, на дне образовался осадок — пришло время фильтрации.
Фильтрация
Отфильтрованное вишневое вино
Для этого нам потребуется тонкий мягкий шланг длиной 1,5-2 метра. Один конец шланга опускаем в емкость с молодым вином так, чтобы его конец находился выше осадка. Второй конец отправляем в чистую емкость для переливания. Чистое без осадка вино ставим в прохладное место для продолжения брожения и накрываем крышкой. Осадок можно вылить. Спустя 10–15 дней нужно еще раз удалить осадок по указанной методике и перелить молодой напиток в постоянные бутылки. Плотно закрываем тару пробками и храним не больше полутора лет. Для употребления вино должно дозреть еще 40–50 дней.
Кстати, при желании можно получить вино из замороженной вишни. Рецепты с применением свежего и замороженного сырья не очень отличаются друг от друга.
Полезные советы
- Большинство хозяек при приготовлении таких морсов рекомендуют добавлять к ним различные ягоды и фрукты. Данный прием позволит сделать будущий напиток более вкусным и насыщенным.
- Помните, чтобы плоды отдали больше сока, их следует перед использованием хорошо ошпарить крутым кипятком.
- Если вы хотите добавить к морсу мед, то не забывайте, что этот сладкий продукт практически не растворяется в горячей воде, поэтому его стоит вносить уже в приготовленный напиток.
- Чтобы вкусовые качества вашего ягодного морса были более насыщенными и выраженными, дайте ему настояться в течение 1-2 часов после приготовления. Для таких напитков лучше всего использовать садовые или лесные, а не купленные в магазине плоды. Ведь именно в них содержится наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов.
- Перед началом готовки обязательно тщательно промойте ягоды водой. Ведь на них может быть множество пыли и растительного мусора, которые впоследствии испортят вкус и аромат морса и могут навредить здоровью.
- Если вы выбрали для напитка чересчур спелые ягоды, то их следует сначала замочить в теплой подсоленной воде примерно минут на 40. Этот прием поможет избавиться от червей, которые могут быть в таких плодах.
- Если вы варите вишневый морс на зиму, то помните, что после того как он приготовится, его сразу же разливают по стерилизованным банкам и плотно закрывают крышками. Такому напитку необходимо немного времени, чтобы настояться (одни сутки). Затем полученный продукт можно убирать на хранение в прохладное место.
О том, как приготовить морс из вишни, смотрите в следующем видео.
Рецепты вина из черешни
Классический рецепт вина
Рецепт данного вина из черешни готовится без косточек. Ягода используется любая, даже белая.
Крепость напитка составит 12%.
При максимальном температурном режиме (16 градусов тепла) срок хранения составляет порядка трех лет.
Изначально потребуются следующие ингредиенты:
- Ягоды черешни – 5 килограмм.
- Сахар – 0,5-0,7 килограмм, все зависит оттого, какой процент сладости требуется.
- Вода – 0,25 л.
- Лимонная кислота – 12,5 грамм.
Так же стоит учитывать, что допускается использовать танин. На каждый литр сусла используется один грамм танина.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Ягоду рекомендуется вытереть, если требуется. Чтобы не потерять сок необходимо убирать косточки над емкостью.
- Приготовление сусла. Тару с готовой черешней заливают водой, а после емкость накрывается. На протяжении трех дней нужно держать содержимое в теплом месте и периодически помешивать.
- Процесс брожения. Можно наблюдать, как сусло начнет шипеть, а на поверхности образуется пена. Необходимо все процедить, отжать ягоду. Полученная жидкость переливается в емкость, где она продолжит брожение, добавляют 0,2 килограмма сахара. Через 5 дней в литр жидкости добавляют 0,15 килограмм сахара, тщательно перемешивают и выливают в емкость. Спустя три дня добавляют остальной сахар, согласно рецепту.
- Через 20 либо 50 дней брожение прекращается, после чего вино процеживают. Полученный напиток переливают в бутылки и отправляют на хранение в погреб. Процесс дозревания вина может затянуться от нескольких месяцев до года. Ежемесячно рекомендуется удалять винный осадок.
Рецепт вина с косточками
У вина из черешни с косточками преобладает привкус миндаля. Чтобы приготовить данный напиток потребуется приготовить около 5 килограмм ягоды (при необходимости можно увеличить ингредиенты в два раза). Количество сахара зависит оттого, сколько слоев ягоды будет укладываться в тару.
Плоды протирают, но не моют. Выкладывают в емкость слоями, каждый из которых засыпают сахарным песком. Не рекомендуется трамбовать, емкость закрывают пластмассовой крышкой с отверстиями.
Через день начнется брожение. Так как сок может выливаться через отверстия в крышке, то лучше всего банки ставить в таз. Процесс брожения продолжается около трех дней.
Когда брожение завершится, половина емкости будет заполнена вином, а вверх всплывет мезга.
При помощи трубки удаляется средняя жидкость. Вино готово к употреблению. Если требуется, то время выдержки увеличивается.
Домашнее черешневое ликерное вино
Для приготовления домашнего вина из черешни могут использоваться желтые либо розовые плоды.
Процент крепости составит около 12.
Если придерживаться температурного режима не выше 16 градусов, то вино из черешни может храниться до 2 лет.
Чтобы приготовить напиток понадобится:
- Ягода – 10 килограмм.
- Сахарный песок – 4 килограмма.
- Водка – 4 литра.
- Дробленные мускатные орехи – 2 штуки.
- Ванилин – 4 грамма.
- Листья с черешневого дерева – 18 штук.
Процесс приготовления домашнего вина выглядит следующим образом:
Плоды протирают, но не моют – это важно. Чтобы минимизировать потери сока косточки удаляются над емкостью.
Мякоть ягоды давят, смешивают с соком и оставляют примерно на пару дней.
Спустя два дня отжимают сок и смешивают с мускатным орехом, черешневыми листьями и ванилином
Емкость накрывается крышкой еще на 8 дней.
С помощью сифона удаляют осадок.
В полученную жидкость добавляется водку, и напиток настаивают около месяца.
Особенности вишневого вина
Вишневое вино
По частоте изготовления домашних алкогольных напитков из фруктов и ягод вишня стоит на втором месте после винограда. Происходит это по ряду причин:
- В средней полосе России вишневые деревья выращивают гораздо чаще, чем тот же виноград. Они не столь капризны и не требуют постоянного ухода. Поэтому проблем с сырьем не возникает.
- Вишневый сок хорошо сбраживается, да и с осветлением получившегося напитка не бывает проблем. Но в отличие от винограда, в ягодах которого хватает сахара, вишня бывает довольно кислой, из-за чего ее требуется подслащивать.
- Вино из вишни имеет яркий аромат и прекрасный вкус, к тому же обладает некоторыми лечебными свойствами.
Хотя вишневое вино и относится к разряду алкогольных напитков, но употребление его в небольшой дозировке оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Уже сама ягода имеет множество полезных свойств, которые с успехом используют в косметологии и народной медицине. Перебродивший напиток помогает бороться с депрессиями, улучшает настроение, восстанавливает силы.
Вишневые напитки полезны людям в пожилом возрасте. Еще Платон утверждал, что в старости можно повысить качество жизни, если выпивать стакан настоящего сухого вина из вишни каждый день. Это поможет избежать многих заболеваний и избавит от возрастных проблем.
Но не только пожилым людям будет полезен этот легкий алкогольный напиток. Употребление его в небольшом количестве за обедом благотворно сказывается на желудочно-кишечном тракте, очищает кровь и предупреждает образование тромбов, помогает восстанавливать иммунитет.
Но в такой большой бочке меда имеется и маленькая ложка дегтя. Не стоит увлекаться вишневым алкоголем людям с язвой и гастритом. Из-за большого количества сахара запрещен он и для больных диабетом. А стоматологи не рекомендуют пить много вишневки по причине разрушения ей зубной эмали.
Лёгкое столовое вино
Лёгкое полусладкое вино предполагает низкую крепость. Поэтому дрожжи дополнительно можно не добавлять, будет вполне достаточно «диких».
Список ингредиентов:
- ягоды вишни — 10-литровое ведро;
- сахарный песок — 1,52 кг;
- вода — 2 литра;
- пищевая лимонная кислота — 5 грамм.
Способ приготовления
Главное правило при подготовке вишни — запрет на мытье ягод. Этого нельзя делать, чтобы не смыть натуральные дрожжи. Во всём остальном действия по приготовлению вина соответствуют классическому рецепту. Немного дольше может длиться брожение
Поэтому важно следить за состоянием браги, чтобы она не покрылась плесенью
Как сделать напиток в условиях дома: простой рецепт
Для приготовления такого домашнего вина потребуются сладко-кислые ягоды, можно слегка недозревшие. Перед использованием необходимо отсеять битые или гнилые экземпляры. Одна плесневелая ягода может испортить весь замес. Для приготовления потребуется:
- вишня – 1,5 килограмма;
- вода – 1,5 литра;
- сахарный песок – 0,5 килограмма;
- специальный бродильный аппарат (можно сделать самостоятельно).
При повреждении косточки вино может приобрести нестерпимо горький вкус. Разминать ягоды следует бережно, не прибегая к механическим способам обработки.
Необходимо четко следовать технологии приготовления и обработки вишни, чтобы косточки не выбрасывали яд в напиток.
- Ягоды нужно перебрать и очистить от веточек, затем аккуратно размять до состояния кашицы. Оставить необходимое количество косточек. Лишние и поврежденные выкинуть.
- Полученную массу поместить в широкую посуду. Подойдет ведро или большая миска. Лучше использовать прозрачную тару.
Из-за окисления ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую или металлическую посуду!
- Добавить сахар. Соотношение ягодной массы и песка должно быть 60 на 40. Полученную субстанцию залить водой, перемешать до однородной консистенции и закрыть плотной тканью или марлей.
- Полученная кашица – это сусло, которое необходимо поставить на 3-4 дня в темное помещение. Уже через 6 часов могут появиться признаки брожения. Сусло должно пузыриться и источать характерный кислый запах. Чтобы избежать плесени, массу необходимо перемешивать каждые 8 часов деревянной лопаточкой, утапливая всплывающую кожицу ягод.
- На пятый день необходимо отделить сок от мезги (ягодной массы). Для этого придется процедить сусло через марлю, а оставшуюся мезгу еще раз отжать. Затем нужно перелить отжатый сок с четвертью мезги обратно в прозрачную тару, добавить 100 грамм сахара и помешать до полного его растворения.
- Полученную субстанцию нужно залить в гидрозатвор, оставив четверть бродильного аппарата пустым. На горлышко гидрозатвора советуется натянуть медицинскую перчатку, проделать в ней несколько дырочек и отправить конструкцию в теплое темное место с температурой 18-25 градусов.
- Спустя пять дней необходимо снять затвор и слить 200 миллилитров сусла, смешать их с 200 миллилитрами сахара, перемешать, отправить обратно в тару и закрыть горлышко. Во время процедуры можно попробовать сусло на вкус. Если оно слишком горькое, то необходимо избавиться от косточек.
- Через 6 дней нужно процедить сусло через сито или марлю для удаления оставшихся косточек, а затем добавить 200 грамм сахара, перемешать и отправить обратно в гидрозатвор.
Брожение вина длится от 20-ти до 55-ти дней, в зависимости от условий и температуры. Сигналом к тому, что процесс брожения завершен, а гидрозатвор больше не выделяет газ, послужит сдутая перчатка и осадок на дне. Также вино должно приобрести более светлый оттенок, на его поверхности больше не появляется пена. - После завершения этапа брожения, вино необходимо аккуратно слить и попробовать на вкус, при желании добавить сахар или водку/этиловый спирт (не более 15-ти процентов от общего объема).
- Далее следует слить вино в стерильную емкость с минимальным количеством пустого места, плотно закупорить и оставить настаиваться на срок от 8-ми до 12-ти месяцев в прохладном темном помещении. Температура не должна быть ниже 5 и выше 15 градусов. Минимальный срок выдержки – полгода.
Вино можно считать созревшим, когда на дне емкости перестает появляться осадок. До тех пор напиток нуждается в фильтрации. Для этого его необходимо сливать через трубку, мыть тару, и заливать обратно.
Если хранить вино при прохладной температуре, его срок годности может достигнуть 5-ти лет, а крепость – 12-ти градусов.
Предлагаем посмотреть видео об изготовлении вина из вишни:
Продолжение процесса приготовления напитка:
Настойка из вишни и малины
Замечательная наливка из садовых ягод, где солирует вишня, готовится по рецепту крепленого вина. Даже если ягоды заморожены с лета, они тоже пригодятся для домашней наливки. Только вот сусло по следующему рецепту.
Рецепт сусла для ягодной наливки
Ингредиенты:
- Вишня – 2 кг;
- Черная смородина – 1 кг;
- Малина – 0,5 кг;
- Сахар — песок – 3 кг;
- Чистая вода– 5 литров.
Ягоды тщательно размять и сварить сироп. Разбавить водой и далее применить рецепт «Крепленое вино из вишни». Конечно, вместо дрожжей можно использовать водку, но вкус гораздо лучше у натурального продукта.
А вот для наливки из красной смородины и вишни, стоит взять немного больше сахара, примерно на 0,6 кг и ягоды в равной пропорции.
Конечно, летом любители домашней кухни готовят не только спиртные напитки, но и компоты и варенья. Но так обидно когда то или иное кулинарное произведение прокисло. Но тем, кто научился уже делать вино, это не страшно. Всегда можно продукты домашней консервации переделать в вино:
Рецепт вишневого вина из компота или варенья
Ингредиенты:
- Вишневый компот — 2 л;
- Сахарный песок – 0,55 кг;
- Виноград темный – 50 гр.
Самодельное вино в таком варианте очень вкусное.
Забродивший компот должен быть комнатной температуры, растворить в нем сахар и добавить не мытый виноград. Поместить всю смесь в трехлитровую банку. Первых два способа как бродит компот рассмотрены выше, но есть и еще один. Надеть на банку резиновую перчатку. Как только резиновая перчатка приветственно встанет на банке значит процесс пошел, как только опадет — брожение окончено и вино почти готово. Теперь осталось снять перчатку, процедить сквозь марлю жидкость. Отстоять вино в прохладном месте для оседания осадка.
Если вместо компота забродило варенье, то доведите его водой до нужного объема и можно смело использовать вместо компота.
Экзотический привет
Смелый и терпкий вариант настойки с имбирем и корицей.
Принцип тот же, ингредиенты другие:
- Вишня (свежая или замороженная) – 3 кг;
- Имбирь (корень) – 0,2 кг;
- Цедра целого лимона;
- Корица – 0,02 кг;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Качественная водка – 2 л;
- Вода очищенная – 5 литров.
Ягоды размять. Имбирь очистить от кожуры и натереть на терке. Сахар смешать с корицей и имбирем. Засыпать ягоды. Через 3,5 часа, когда ягоды пропитают сахар нужно добавить немного теплой воды и цедру, сварить сироп. Далее все по схеме.
Приготовление домашнего вишневого вина увлекательное занятие. Вариантов приготовления напитков из вишни множество. В домашних условиях рецепт такого вина всегда уникален. Стоит только проявить фантазию и праздники в доме будут превращаться в веселые дегустации, а гости восхвалять мастера винного купажа.
Примечание
В случае, отсутствия признаков брожения, следует обратить внимание на следующие моменты, и снова проработать рецепты:
- Вполне возможно, что продукту требуется несколько дополнительных дней, для начала брожения;
- Температура в помещении где бродит вино должна быть не ниже 20 С и не выше 23 С;
- Герметизация. Плохо приставленная крышка или трещина на гидрозатворе.
- При трудностях с фильтрацией можно разбавить густое вино водой. Но немного, 10 % от общего объема.
- Слишком сладкое вино или наоборот сильно кислое вино говорит о неправильном расчете сахара. В следующий раз надо немного изменить рецепт.
- Развитие плесневелых культур свидетельствует о несоблюдении санитарно-гигиенических процедур.