Коктейль Куба Либре в домашних условиях

Рецепт коктейля Cuba Libre: Cuban Missile Crisis

Не многие знают, что незадолго до введения эмбарго на кубинские товары, среди американских солдат получила распространение еще одна версия рецепта коктейля Cuba Libre, которая получила название «Карибский Кризис». Это все те же ром с колой, но так же, как в военное время значение синуса угла может достигать трех, содержание рома в этом коктейле тоже стремительно возрастает. Фактически, в числовом значении пропорции рома и колы остаются теми же, только эти значения меняются местами.

  • Две трети кубинского рома
  • Одна треть колы
  • Лайм и лед

Вот, собственно, и все хитрости приготовления коктейля «Cuba Libre». Конечно, могут существовать иные версии и их расширения, связанные с региональными особенностями приготовления этих напитков, но мы сегодня говорили о классике, какой, собственно, и стали как ром, так и кола.

Рецепт Куба либре гениальная простота

Насыщенность вкуса создается за счет всего лишь трех входящих в состав базовых компонентов – рома, кока-колы и лайма. Ром обеспечивает необходимый градус, кола еще больше подчеркивает десертность и делает микс искрящимся и взрывным. Легкие нотки цитрусового лайма смягчают совместную сладость рома и кока-колы, а большое количество льда обеспечивает быстрый освежающий эффект. Классический рецепт Куба либре предполагает следующие пропорции:

  • Ром – 1/3. В качестве основы применяют белые сорта, но сами кубинцы часто готовят его на основе золотых и даже пряных разновидностей. Некоторые современные вариации на тему известного напитка могут включать в себя выдержанный ром крепостью свыше 75% (так называемый «Карибский кризис») и различные добавки, придающие микс дринку большую пикантность. Например, карибский острый перечный соус. Наиболее популярными ромами для Куба либре являются Bacardi Superior, Bacardi Carta Oro и Captain Morgan Gold Spiced.
  • Кока кола – 2/3. Бутылку с колой вскрывают непосредственно перед приготовлением коктейля, чтобы напиток не успел выдохнуться и был максимально газированным. Замена колы на пепси недопустима.
  • Лайм – по вкусу из расчета до 10 мл (трети-четверти лайма) в среднем на 150 мл коктейля. Этот цитрусовый можно добавлять как непосредственно в напиток, так и украсить долькой экзотического фрукта бокал. В силу особого кислого вкуса лайма с выраженным оттенком горечи лимон не может составить ему достойную конкуренцию, используется редко и на родине коктейля – Кубе – не приветствуется.

Рецепт может варьироваться из личных предпочтений и зависит от увеличения доли рома или колы (1:2 или 1:3), вида рома (белый или золотой), способа добавления лайма (чистый сок или размятый мадлером непосредственно в стакане), но «святая троица» Куба либре всегда остается неизменной.

Техника приготовления также удивительно постоянна:

  • Щедро наполнить хайбол кубиками льда.
  • Вылить на лед ром и колу в соответствующих пропорциях.
  • Добавить сок лайма или украсить бокал его долькой.
  • Перемешать содержимое барной ложкой и добавить свизл-стик.
  • Наслаждаться. Наслаждаться. И еще раз – наслаждаться.

Откройте для себя удивительный вкус «Куба либре» – кубинского солнца в вашем бокале.

Рецепт коктейля Куба либре

Итак, каждый из компонентов перечислен. Теперь осталось немного потрудиться, чтобы сделать вкусный коктейль для себя и близких. Для одной порции Куба либре понадобится:

«Кока-Кола» — 100 мл;

Сок лайма – 15 мл;

Дольки лайма (или цедра) – немного для украшения;

Процесс приготовления

  1. Сначала требуется заполнить бокал для коктейля кубиками льда. После влить все жидкие компоненты: ром, колу и цитрусовый сок. Заключительный этап – перемешивание коктейля при помощи ложки и украшение бокала лаймовыми дольками или цедрой.

Кстати, коктейль можно сделать и в шейкере, смешав все компоненты, включая лед, а потом перелив их в бокал. Но традиционно этот напиток все же делают методом билд, то есть, перемешивая все составляющие прямо в бокале.

Коктейль “Куба Либре”: рецепт приготовления

Коктейль «Куба Либре», в переводе на русский имеющий название «Свободная Куба», входит в десятку наиболее популярных и любимых людьми по всему миру. Иногда его называют по–простому «Ром-Кола». Такой коктейль отлично освежает, легко и приятно пьется за счет своей невысокой крепости. Да и рецепт коктейля «Куба Либре» очень прост. Приготовить его можно с легкостью в домашних условиях и разнообразить с его помощь праздничный стол.

Как появился коктейль

Традиция разбавлять ром появилась еще в период войны кубинцев с Испанией с 1868 по 1878 год. Но в это время в напиток добавляли патоку, изготовленную из сахарного тростника. Разбавлять ром колой начали только в 1896 году. В этот период с 1896 по 1898 годы на острове шла Малая война. Так вместе с войсками американцев на остров попала «Кока-Кола».

В знакомом и привычном всем варианте напиток «Куба Либре» появился в двадцатом веке. Фаусто Родригес в 1900 году сохранил рецепт напитка, который попробовал капитан Рассел. В состав напитка входили ром, кола и сок лайма. Солдаты капитана Рассела и дали ему название «Свободная Куба». Уже в 1945 году напиток приобрел популярность повсеместно. «Свободная Куба» до сих пор присутствует на многих вечеринках и праздниках. Рецепт коктейля «Куба Либре» очень прост, по этой причине он пользуется популярностью у людей любого возраста и достатка.

Разнообразие видов коктейля

Классический рецепт коктейля «Куба Либре» включает в свой состав всего три компонента:

Но многие предпочитают вносить некоторые изменения. Так, к примеру, обычную колу часто заменяют вишневой или “Пепси”. Кроме того, вместо светлого рома можно использовать и темный. А кто-то отдает предпочтение лимонному соку вместо лаймового. Есть даже вариант с добавлением перца или красного вина, а также кокосового ликера. Но все это лишь дело вкуса. Однако традиционный рецепт коктейля «Куба Либре» остается самым популярным уже на протяжении долгого времени.

Правила приготовления и употребления

Рецептов с фото коктейля «Куба Либре» можно найти великое множество. Однако сам процесс приготовления описывается очень редко. Все потому, что он очень прост. Приготовить такой любимый многими напиток сможет любой, даже тот, кто на кухне является абсолютным новичком.

Для приготовления коктейля лучше взять высокий прозрачный стакан. Желательно, чтобы его объем был не меньше четырехсот миллилитров. Основную часть стакана займет лед. Сок из лайма лучше самостоятельно при помощи пресса для цитрусовых фруктов, а не покупать готовый. Ну и конечно, заранее позаботьтесь о приготовлении льда для напитка.

Коктейль относится к разряду напитков лонг-дринк, то есть со средней крепостью. При правильном приготовлении она не превышает пятнадцати-восемнадцати градусов. В идеальном варианте пропорции рома и колы должны быть в соотношении один к двум. Конечно, при желании и по вкусовым предпочтениям крепость напитка можно увеличить.

Не стоит брать для коктейля слишком дешевый ром, он может испортить вкус. Но и покупать дорогой алкоголь только для приготовления тоже не имеет смысла. Ром растворяется, и его вкус не ощущается так ярко, как при употреблении в чистом виде.

Пить данный алкогольный напиток принято через трубочку, но можно и небольшими глотками прямо из бокала. Это не является принципиальным. Бокал украшают ломтиком лайма или лимона.

Рецепт коктейля «Куба Либре» в домашних условиях

Напиток имеет одну из самых простых рецептур. Для приготовления одной порции потребуются следующие ингредиенты:

  • Сто миллилитров напитка «Кока–колы».
  • Пятьдесят мл светлого рома.
  • Сок лайма, выжатого из одной четверной части.
  • Лед в кубиках, примерно двести грамм.

В первую очередь стоит наполнить высокий бокал льдом на 2/3 части. После добавляется сок лайма, далее вливается «Кока-кола» и ром. Конечно, лаймовым сок можно заменить на лимонный, но вкус готового напитка будет отличаться от оригинального.

Готовый коктейль аккуратно перемешивается. Бокал украшают ломтиком лайма, и напиток полностью готов к употреблению. Не стоит готовить напиток заблаговременно, поскольку лед начнет таять и разбавлять коктейль. От этого вкусовые качества сильно теряются вместе с крепостью.

Такой простой, но при этом приятный коктейль не только поднимает настроение, но и отлично освежает. Пробуйте, экспериментируйте!

Полезная информация

  • Коктейль Багама Мама выделяется приятным фруктово-ромовым привкусом с мягкими сладковатыми нотками, в которых не чувствуется крепкий градус спиртного. Кроме того, он достаточно просто и быстро готовится и славится стопроцентно освежающим эффектом и необычной густой консистенцией, напоминающей мороженое.
  • Коктейль с грозным названием Зомби способен буквально за считанные минуты волшебным образом превратить потребителя в ходячего мертвеца. Этот микс бесспорно придется по вкусу желающим уйти от реальности и забыться.
  • Коктейль Кайпиринья вряд ли можно отнести к изысканным и благородным миксам, однако он будет пользоваться большой востребованностью среди дегустаторов, предпочитающих быстро зарядиться положительными эмоциями, взбодриться и в короткие сроки ощутимо захмелеть.
  • Коктейль Голубые Гавайи станет незаменимым спутником и превосходным помощником на романтическом свидании, в течение которого поможет справиться с волнением, создаст чувственную атмосферу и наполнит вас уверенностью и решительностью.

Как появился кубинский коктейль?

Этот интересный напиток придумали народные умельцы путем смешивания ингредиентов, попавшихся под руки. Событие изобретения произошло в 1900 году, спустя два года после испано-американской войны за кубинскую независимость. В рамках поддержки Армии Кубы американцы стали заниматься поставками бутилированного сиропа Кока-Колы на остров, а рома там было, словно воды в море.

Смесью рома с лаймом и колы мгновенно заинтересовались американские солдаты, которые остались жить на острове после войны. Название, предположительно присвоили напитку в Гаване. Это сделал капитан Россел в 1900 году, когда узнал, что столь божественный напиток не имеет названия. По легенде, он торжественно поднял со стола бокал и воскликнул: «За свободную Кубу!» (“Por Cuba Libre!»).

Коктейль быстро завоевал популярность, и даже сухой закон не смог этому помешать. Окончательное укрепление позиций произошло в 1945 году, и причиной тому стала песня трио The Andrews Sistres.

Предпосылки создания Cuba Libre

Куба считается родиной рома. Сахарный тростник сюда привезли и начали выращивать еще в XVI веке, а получать из него ром стали век спустя. В 1878 году семьей Аречабала была основана винокурня по производству рома, который спустя 56 лет в 1934 был переименован в Havana Club. Также в 1878 году закончилась «Десятилетняя война» с Испанией за независимость Кубы, причем не в пользу Кубы. Но предпосылки «Свободной Кубы» уже были и в 1879 году. Куба предприняла еще одну попытку, вылившуюся в Малую войну (1879-1880), также закончившейся неудачей. Спустя 15 лет началась третья война с Испанией за независимость Кубы, закончившаяся Испано-американской войной и независимостью Кубы (правда, с большим влиянием от США). Именно в этот период 1895-1898 годы появился коктейль «Cuba Libre».

История коктейля Куба либре

Существует широко растиражированная компанией Бакарди версия, согласно которой впервые напиток был смешан в 1900 году в питейном заведении кубинской столицы – Гаваны. Его появление ознаменовало собой получение преимущества Кубы в войне за независимость с Испанией. На стороне острова Свободы сражались американцы, и именно они привезли сюда свою любимую газировку — колу.

Коктейль алкогольный Куба-Либре

Кто первым додумался смешать традиционные напитка двух стран — колу и ром, доподлинно не установлено. Считается, что это был некто капитан Рассел из американской армии, который заказал бармену соединить в бокале газировку и спиртной напиток, а потом угостил миксом всех присутствующих в заведении. По легенде, в качестве тоста он выкрикнул национальную фразу кубинских повстанцев «Por Cuba libre” – «За свободную Кубу». Так и появилось название этого коктейля, которое со временем для удобства сократили до «Куба либра».

Разновидности коктейля Куба Либре

Лимонная Куба

В отличие от классической рецептуры данная версия содержит в своем составе кока-колу light и лимон вместо лайма.

Напиток обладает ярко выраженным цитрусовым вкусом, пьется очень легко и необыкновенно медленно пьянит.

ингредиентыколичество
—светлый ром—50 мл
coca-cola light150 мл
лимонный сок30 мл
лед в кубиках180-200 г

Процесс приготовления

  1. Высокий стакан доверху наполняем кубиками льда.
  2. Поверх них аккуратно вливаем колу.
  3. Шейкер заполняем ромом и предварительно отфильтрованным соком лимона.
  4. Взбалтываем смесь, после чего выливаем ее поверх колы.
  5. Не размешивая содержимое стакана, декорируем каемку емкости зонтиком или долькой свежего лимона.
  6. Наслаждаемся напитком через длинную соломинку.

Святая Куба

Напиток отличается слегка большей крепостью, чем классический вариант, и обладает великолепными эффектами, позволяющими расслабиться и получить заряд положительных эмоций.

Готовый алкогольный напиток очень нравится любителям тропических, цитрусовых вкусов.

ингредиентыколичество
темный ром60 мл
coca-cola120 мл
лайм1 шт.
лед в кубиках180-200 г

Процесс приготовления

  1. На дно стакана выкладываем кубики замороженного льда и заливаем поверх них темный ром. Чем больше кубиков льда вы используете, тем менее крепкий микс получится.
  2. Лайм разрезаем пополам и выдавливаем из него сок прямо в стакан с крепким алкоголем и льдом. Туда же опускаем выдавленный плод – его аромат очень положительно отразится на аппетитных качествах готового микса.
  3. Последней заливаем кока-колу или пепси-колу и наслаждаемся напитком.

Кубинский ракетный кризис

Рецепт этого микса подразумевает использование крепленого рома марки Бакарди 151, градус которого достигает 75,5%.

Дегустационные характеристики данного микса отличаются дубовыми и ванильными нотками, прекрасно различимыми во вкусе и аромате, а также высоким градусом крепости.

ингредиентыколичество
—ром Бакарди 151—50 мл
кола150 мл
лаймполовина
лед в кубиках4-5 шт.

Процесс приготовления

  1. Стакан заполняем кубиками льда, поверх которых выжимаем сок из половины лайма.
  2. Туда же заливаем крепкий алкоголь и слегка размешиваем смесь.
  3. Последним добавляем заранее охлажденную до ледяного состояния колу.
  4. Не перемешивая алкогольный микс, выпиваем его средними глотками.
  5. При желании в качестве закуски-украшения можно использовать дольки лайма, аккуратно помещенные на край стакана.

Куба Пентада

В переводе с испанского языка «пентада» означает «пятерка». Дело в том, что в данном миксе, помимо основных трех компонентов и льда, используется пятый ингредиент – содовая.

Напиток обладает интересным вкусом, менее крепким градусом, чем обычно, и славится своими бодрящими, веселящими эффектами.

Процесс приготовления

  1. Высокий стакан наполняем кубиками льда, поверх которых выдавливаем лаймовый сок.
  2. Вливаем туда же крепкое спиртное, а затем колу и содовую в равных количествах.
  3. Перемешиваем алкоголь и наслаждаемся его вкусом через трубочку.
  1. Для обсуждаемого сегодня коктейля стоит использовать высокий стакан, вместимость которого достигает 500 мл. Лучше всего подойдут такие типы емкостей, как тумблер, коллинз и хайбол.
  2. Для приготовления кубинского коктейля лучше всего покупать свежий и сочный лайм и не менять его на другие виды цитрусов, поскольку именно он придает напитку пикантную кислинку вместе с тонким цитрусовым ароматом.
  3. Выжимать сок необходимо непосредственно перед изготовлением микса. В идеале подойдет цитрус-пресс.
  4. Кока-кола должна быть очень свежей, только что открытой. Если бутылка простояла какое-то время с отвинченной пробкой, то этот напиток уже не пригоден для кубинского микса.
  5. Оригинальная рецептура микса Куба Либре предполагает использование —белого рома Бакарди—. Неплохо подойдут варианты Gold или Oro аналогичного бренда. Если же у вас нет возможности приобрести эту марку, тогда приемлемой по стоимости и доступности является —ром Captain Morgan—.
  6. Идеальным соотношением рома и колы считается 1:2, однако все напрямую зависит от вашего желания и предпочтения.

Другие варианты коктейля Куба либре

Помимо классического Куба либре есть и другие, схожие по составу и способу приготовления коктейли. Вот некоторые из них:

Святая Куба – состав этого коктейля схож с классическим, только вместо обычной «Кока-Колы» в него добавляют «Кока-Колу Лайт»;

Кубинский кризис

– в этом коктейле присутствует крепкий (75,5 %) ром марки «Бакарди», изготовленный в Пуэрто-Рико. Его черты: ванильные и дубовые ноты во вкусе и аромате и теплый янтарный оттенок, и конечно высокая крепость;

Куба Пентада

(в переводе с испанского «пентада» — «пятерка») – такой напиток делают из сока лайма, колы, золотого рома и содовой (колы и содовой добавляют в равных количествах);

Кубата

– в напитке вместо золотого рома используется пряный ром, обладающий особо острым вкусом специй, ванили, древесины;

Горячая Куба либре

– тот же коктейль, что и классический Куба либре, но с добавлением небольшого количества жгучего кубинского соуса;

Куба Риоха (Риоха – один из регионов Испании, где производят вина) – коктейль, в котором помимо традиционных ингредиентов присутствует испанское красное вино (его добавляют напополам с «Кока-Колой»).

Cuba Libre!

Сегодня утром, в камментах к моему прошлому посту, мне был задан вполне конкретный и простой, но вызвавший у меня бурю эмоций и размышлений вопрос: “придя домой летом с жары, чего вы себе плеснете в стакан?”. Как вы все знаете, я редко пишу лытдыбры, но сейчас напишу, так я не могу оставить без развернутого ответа такие интересные вопросы.

Живо представляется картина, день идет на убыль, где-то около 8-ми вечера, жара тоже немного улегается, где-то всего 32°С

Для решения этого вопроса сформулируем несколько условий:

1. Я устал, а следовательно ни выбирать, ни думать, ни делать я особенно ничего не хочу. 1.1. Значит отпадает все, что требует действий – свежевыжатые соки, множество компонентов и даже шейкер в руки брать не хочется.

2. Усталость у меня физическая, а значит её причина тривиальна – моему организму не хватает воды и углеводов

ТЗ: коктейль нужно смешать в бокале подачи, в нем должно быть много воды и углеводов (попросту говоря – газировки), но при этом он не должен никоим образом оскорбить мой коктейльный вкус, иначе говоря, он должен быть-таки легендой

Ну вот и очевидное решение – коктейль Cuba Libre! – Свободная Куба. Простейший в приготовлении коктейль с ярким веселым характером, который не даст ни единого шанса физической усталости или желанию тупо прилечь перед зомбоящиком.

Cuba Libre! (Куба Либре), или Bacardi and Coke, или просто Ром-Кола. Отличный знаменитый коктейль, освежающая, бодрящая и дающая силы для скоротечных летних ночей смесь, которую … да-да, которую большинство людей никогда не пробовало и не попробует в наших барах.

Я понимаю, сейчас многие подумали – ну все, scomorokh явно зазвездился. Пипец, этот сноб считает, что у нас в баре ромколу не смешают… А я могу спорить, что в большинстве отечественных баров не смешают. Причем я не думаю – я знаю

Коктейль Cuba Libre, очевидно, не был придуман каким-то барменом путем долгих и мучительных размышлений. С 1890-х, когда бутылированный сироп Кока-колы стал поставляться на Кубу (в рамках широкой поддержки США независимости Кубы от Испании), смесь колы, рома и лайма широко употреблялась американскими солдатами-интернационалистами. Замечательное названием этому коктейлю дал один из них – некий капитан Рассел в 1900. Исторически первый состав Куба Либре – белый кубинский ром , Кока-Кола и немного лайма.

Казалось бы, что можно испортить в Куба Либре? И не сомневайтесь отечественным бар-менам и это по плечу. Первое, нужно налить как можно меньше рома и как можно больше – колы. Причем желательно не Кока-Колы, а, например, Пепси Колы (при всей моей любви к этому напитку, в Украине её сейчас пить невозможно – постная сладкая дрянь). При этом надо сильно пожалеть льда и положить, ну максимум, пару кубиков. Лайм, опять же из жадности, класть не надо, максимум дольку лимона

Свою же Куба Либре я готовлю не так, я придерживаюсь всех правил.

Cuba Libre

50 мл рома Кока-кола долька лайма Возьмите свежий спелый лайм и вырежьте из него дольку. Наполните высокий бокал кубиками льда доверху. Налейте ром, выжмете дольку лайма и киньте её в стакан. Долейте колой из свежераспечатаной бутылки. Подавайте с трубочкой.

Соотношение ром : кола, в моем коктейле чуть меньше 1:2. А вот оптимальным выбором рома для этого коктейля я считаю разнообразные spiced версии. Наиболее доступный (и очень неплохой вариант) – Captain Morgan Spiced Gold Rum. Хороший белый ром я как-то в этот коктейль не лью… Жадничаю… Предпочитаю использовать его в Дайкири или Кайпириссиме

Надлежаще приготовленная Куба Либре – это прекрасный освежающий коктейль с выраженным вкусом рома. Удивительную комплексность и пикантность добавляют в этот коктейль сок и эфирные масла лайма, по моему скромному мнению, именно долька лайма выжатая в бокал и делает этот коктейль.

Share this:

  • Click to share on Facebook (Opens in new window)
  • Click to share on Twitter (Opens in new window)
  • Click to share on Pinterest (Opens in new window)
  • Click to share on Reddit (Opens in new window)
  • Click to email this to a friend (Opens in new window)

Несколько советов, как приготовить качественный Cuba Libre

Лучше выбирать высокий объемный стакан на 400-500 мл. Хорошо подойдут такие разновидности как «Тумблер», «Хайболл» или «Коллинз»;
Желательно для готовки приобретать именно лайм. Он придает алкоголю специфическую кислинку и тонкий цитрусовый аромат. Можно произвести замену на лимон, но это уже будет совсем не то;
Сок из цитруса нужно выжимать только перед созданием «жидкого блюда». Для этого хорошо подойдет специальный пресс для цитрусовых;
Главным ингредиентом является именно Кока-Кола. Она должна быть свежайшей. Содержимое бутылки, которая хотя бы некоторое время постояла открытой, не годится. Поэтому нужно открывать газировку непосредственно перед подачей

Пепси или любой другой аналог кардинально меняет вкус коктейля;
Особое внимание следует обратить на выбор рома. В оригинальной рецептуре используется белый ром фирмы Bacardi

Также хорошо подходят разновидности Gold или Oro этого же бренда. Можно произвести замену и на любой spiced-rum (пряный). Отличным вариантом из доступных и по приемлемой цене является Captain Morgan Spiced Gold Rum;
В идеале соотношение рома и колы должно составлять 1:2;

Это интересно: Рецепты коктейля «Дайкири» с фото — рассказываем главное

История

Существует несколько версий происхождения рецепта и названия коктейля, все они связывают коктейль с историей войны за независимость Кубы от Испании, отдавая честь изобретения коктейля либо солдатам американской армии, включая «мужественных всадников», либо кубинским повстанцам.

Предыстория коктейля включает в себя историю боевого клича ¡Por Cuba libre!

(«за свободную Кубу!»), распространенного среди кубинских повстанцев в горах Сьерра-Маэстра на востоке Кубы в период «Десятилетней войны» за независимость от Испании 1868—1878 гг. В то время популярным напитком был местный ром с добавкой патоки сахарного тростника.

Coca-Cola появилась на Кубе с прибытием американских войск на остров в период «Малой войны» за независимость 1896-98гг. Вместе с военными на Кубу приехал проповедник Уоррен Чэндлер — младший брат Асы Григса Чэндлера — владельца эксклюзивных прав на продажу Coca-Cola. Уоррен был миссионером и епископом протестантской церкви. Он прибыл на Кубу по церковным делам, но не забывал и о бизнесе старшего брата. Именно Уоррен договорился о поставках бутилированной колы для контингента американских войск на Кубе, а также организовал поставки в гаванские бары.

Лимонный вариант

Лайм является фруктом, который иногда довольно проблематично достать. Поэтому можно заменить его лимоном. Конечно, это будет отступлением от оригинальной схемы приготовления известного коктейля, но, возможно, данный вариант так же многим придется по вкусу.

Инструкция готовки такая:

  1. Высокий стаканчик необходимо доверху заполнить льдом (его понадобится примерно 200 г);
  2. Затем нужно залить 150 мл кока-колы;
  3. Отдельно в шейкере замешать 50 мл рома и 30 мл сока лимончика;
  4. Полученную смесь вылить поверх колы и не перемешивать;
  5. В качестве украшения на бортик бокальчика можно прикрепить лимонную дольку.

Также существует несколько разновидностей напитка, где некоторые ингредиенты подвергаются замене:

  • Кубинский ракетный кризис – в качестве основы выступает крепленый ром (самый популярный вариант – Bacardi 151 с крепостью 75,5%);
  • Куба Пинтада – сладкая кола разбавляется содовой;
  • Горячая Cuba Libre – в состав включается острый соус на основе перца;
  • Риоха Либре – кола смешивается с красным испанским вином;
  • Также можно заметить добавление таких компонентов, как кокосовый ликер Малибу, Пепси Черри или Доктор Пеппер.

Приготовьте Кубу Либре дома, и этот любимый миллионами коктейль с ярким характером вдохнет в вас неповторимый вкус свежести и свободы.

Официальная легенда

По легенде американские солдаты привезли с собой на Кубу Кока-колу, которая пришлась по вкусу местным жителям. А бармены начали смешивать новый полюбившийся газированный напиток c ромом, добавляя лайм и лед, также привезенным американцами. В одном из баров в Гаване американский капитан поднял бокал с этим напитком, произнеся «Por Cuba Libre», что означает «За свободную Кубу». Весь бар с криками «Por Cuba Libre» поднял бокалы с коктейлем из рома, кока-колой и соком лайма. С тех пор этот коктейль называется «Свободная Куба».

Сейчас этот коктейль входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории «Современная Классика».

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий