Оригинальные рецепты Куантро
Благодаря следующему рецепту получается изысканный напиток. Для его приготовления потребуется:
- 0,7 л качественной водки;
- 2-4 спелых апельсина;
- 1 лимон;
- 1 грейпфрут;
- 200 г сахарной пудры;
- 1 г красного перца;
- несколько горошин черного перца;
- палочка корицы.
Кожура на фруктах не должна быть повреждена. Их подвергают тепловой обработке, обдавая кипятком и очищая щеткой от воска и бактерий. Цедру нужно снять специальным ножом или теркой. Особый вкус ликеру придает лишь яркая часть, а излишки белой кожуры придадут алкоголю горький привкус.
После этого в банку из стекла помещают цедру, корицу, сахарную пудру, черный и красный перец. Содержимое емкости заливают водкой, перемешивают, закрывают крышкой и убирают в прохладное темное место на 5-7 суток. Готовую смесь процеживают через марлю и разливают по бутылкам. Готовность алкоголя можно определить по янтарной окраске напитка и тягучести.
Ароматный и бодрящий ликер получается, если следовать следующему рецепту:
- 2 апельсина;
- 5 кумкватов;
- 200 г меда;
- 100 мл спирта;
- 1 ч. л. бурбонского перца;
- 1 стручок ванили;
- 2 лавровых листа;
- 3-4 стручка кардамона.
Сначала готовят пряный отвар. Для этого кардамон, лавр и перец помещают в емкость, заливают 1 л холодной воды. После того как жидкость закипит, ее варят не более 25 минут и процеживают. После обработки с апельсинов снимают цедру, выдавливают сок и смешивают с отваром. К нему также добавляют кумкваты, которые нужно порезать кружочками, мед и спирт. Смесь снова доводят до кипения, чтобы ушла часть спиртовых паров.
После остывания содержимое переливают в стеклянную банку, закрывают ее крышкой и убирают в темное место на неделю.
Готовый продукт процеживают и разливают по бутылкам. Ликер пьют с ягодами или фруктами, а также добавляют в кофе. Напиток, приготовленный в домашних условиях, используют для приготовления выпечки и пропитки тортов.
Хозяйки могут использовать еще один вариант приготовления напитка. Для него необходимо подготовить:
- 3 апельсина;
- 1 лимон;
- 1 л водки;
- 200 г сахара;
- 200 мл воды;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин черного перца;
- 1 г красного перца.
Фрукты обрабатывают и снимают с них цедру, которую помещают в стеклянную банку вместе со специями и заливают водкой. Емкость помещают в темное место. Через 5 часов нужно убрать из смеси лавровый лист, чтобы не испортить ликер.
Через неделю в процеженную настойку добавляют сироп из сахара. Жидкость тщательно перемешивают, разливают по бутылкам и убирают в темное и прохладное место на 2-3 недели. После этого готовый напиток пьют в чистом виде, с кофе или добавляют в выпечку.
«Быстрый» ликер из апельсинов и белого вина с пряностями
Приготовление такого напитка отнимет не более 5-6 часов. Безусловно, в результате ликер будет немного отличаться от продукта, полученного в результате настаивания. Но если хочется угостить друзей чем-то необычным, то такой рецепт будет кстати. Перед тем как приготовить апельсиновый ликер, запаситесь необходимыми продуктами. В рецептуре количество ингредиентов указано из расчёта на 4 порции. Итак, понадобится 400 г водки, 150 мл сухого вина (лучше белого, чтоб цвет ликёра не менялся), 245 г сахара, 5 апельсинов средней величины. Для усиления вкуса используют веточки мяты и молотый кориандр.
При помощи тёрки снимите цедру и выдавите из мякоти цитрусовых сок. В отдельной ёмкости за 10 минут сварите сироп из сахара, вина и половины стакана воды. Остудите, добавьте цедру цитрусовых, кориандр, сок и водку. Полученную смесь настаиваем 4-5 часов. Фильтруем напиток. Добавляем мяту, укупориваем и настаиваем ещё 1,5-2 часа. Ликер готов!
Апельсиновый ликер: рецепт без сиропа
Подготовьте бутылку качественной водки (0,7 л), 3 больших сочных апельсина, 350 г сахара и зёрна кориандра (8-10 штук). Нарезанную цедру сложите в банку. Выдавите сок из апельсинов, добавьте сахар, специю и водку. Тщательно перемешиваем ингредиенты в банке и закрываем крышкой. Настаивать напиток нужно в тёплом месте. Однако ёмкость необходимо доставать через день-два и встряхивать, пока на дне не останется нерастворённого сахара. Апельсиновый ликер будет готов через месяц (чем дольше простоит, тем лучше). Перед употреблением не забудьте напиток пропустить через марлю, сложенную вчетверо.
Ликер апельсиновый с корицей
Ингредиенты
- Водка – 1 л
- Сахар – 1,5 кг
- Апельсин – 10 шт.
- Корица – 1-2 палочки
Метод приготовления
- Вымыть апельсины, разрезать на части, отжать из мякоти сок. Апельсиновые корки нарезать кусочками.
- Смешать апельсиновый сок с водкой и сахаром.
- Вылить в большую емкость, в жидкость положить корицу и апельсиновые корки, завязанные в мешочек из марли.
- Оставить на 6 недель, затем удалить мешочек, процедить ликер через фильтровальную бумагу и перелить в бутылки на хранение.
Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и ароматного домашнего ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, сахар, крупный апельсин, пару лимонов среднего размера и 6 мелких мандаринок (более крупных хватит 4-5 штук).
Вначале нужно приготовить цитрусовый настой, который станет ароматной основой для будущего ликера. Тщательно моем фрукты, обдаем их кипятком, вытираем насухо. После этого снимаем цедру с апельсина и лимонов – это верхняя яркая часть кожуры
Помните, что очень важно не срезать (или срезать как можно меньше) белый слой, иначе готовый ликер получится горьковатым. Удобнее всего воспользоваться овощечисткой-экономкой
Мандарины нарезаем поперек кружочками средней толщины (как мы это делали в рецепте мандаринового ликера, помните?)
Берем чистую банку емкостью 800-1000 мл, перекладываем в нее цедру апельсина, лимонов и ломтики мандаринов.
Заливаем водкой. Напоминаю, что водка должна быть хорошего качества – не самая дешевая, но супер дорогую покупать не стоит.
Герметично закручиваем винтовой крышкой или закрываем капроновой. Ставим банку в темное сухое место (в кухонный шкаф, к примеру) на 7-10 дней. Каждый день нужно вспоминать о будущем цитрусовом ликере и трясти банку, чтобы цедра лучше отдавала свой аромат, а мандарины – сок.
Из апельсина и пары лимонов, которые остались без верхнего слоя, любым удобным способом нужно добыть сок.
Обязательно процедите сок от семечек и волокнистой мякоти.
Так как цитрусовый сок нам не понадобится как минимум неделю, советую перелить его в новый пакет, завязать и заморозить. В холодильнике так долго свежевыжатый сок лично я не хранила бы.
Когда пройдет 7-10, а может и больше дней (можете настаивать цитрусовые на водке хоть несколько месяцев, будет только лучше), размораживаем сок, добавляем к нему сахарный песок и ставим на огонь. Прогреваем до полного растворения сахара – можно даже до кипения не доводить.
Полностью остужаем – получается очень насыщенный по вкусу сироп.
А вот так выглядит цитрусовый настой спустя 10 дней: водка сильно красилась в оранжевый цвет.
Откидываем содержимое банки на сито, после чего руками отжимаем мандарины и цедру.
Вот такой солнечный настой из цитрусовых.
Переливаем его к уже успевший остыть сироп, перемешиваем. Наш домашний цитрусовый ликер полностью готов – его получается примерно 770 миллилитров, но выход зависит от сочности и размера плодов.
Переливаем напиток в красивую бутылку (у меня из-под коньяка), герметично закрываем крышкой или пробкой и храним в сухом темном месте. Вкуснее всего цитрусовый ликер в охлажденном виде, поэтому советую хранить напиток в холодильнике. Крепость не скажу, так как спиртометра у нас нет.
Насыщенный во всех отношениях, аппетитный, ароматный, сладкий с приятной кислинкой домашний ликер из апельсина, лимонов и мандаринов готов. Лично для меня такой напиток пахнет Новым годом… Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Ликер а-ля Куантро по-простецки
Как правило, ликеры типа Трипл-сек, к коим относится и Куантро, обязательно подвергаются одной или нескольким дополнительным перегонкам. Но, в принципе, можно попробовать обойти этот трудоемкий и, к тому же, требующий специальной профессиональной подготовки процесс.
Список ингредиентов
- Апельсины – 3 штуки
- Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 1 л
- Грейпфрут или лимон – 1 штука
- Вода – 100-200 мл
- Сахар – 200 г
- Красный перец – 1 г
- Черный перец – 5 горошин
- Лавровый лист – 1 штука
Метод приготовления
- Снять с цитрусовых цедру, сложить ее в банку, добавить пряности, залить алкоголем, плотно закрыть и взболтать (плодовая мякоть, в этом случае, не нужна).
- Спустя 5 часов, извлечь лавровый лист, снова закрыть емкость и поставить ее на неделю в теплое темное место.
- Когда содержимое банки настоится, из указанного в рецепте количества сахара и воды сварить простой сироп.
- Оставить раствор остывать до комнатной температуры, а между тем процедить апельсиновый настой.
- Смешать обе жидкости, результат разлить по бутылкам и герметично закупорить.
- Дать ликеру пару-тройку недель для доводки, поместив его в подвал или холодильную камеру (где в последствии и хранить готовый напиток).
Рецепт апельсинового ликера
Время приготовления: три дня.Количество продукта: 960-980 мл.
Кухонные принадлежности
- кухонная губка и бумажное полотенце;
- мерный стакан и кухонные весы;
- овощечистка;
- сотейник или емкость с толстым дном;
- стеклянная банка объемом не менее двух литров;
- мелкое сито и марля;
- стеклянные бутылки.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
апельсин | 840-850 г |
гранулированный сахарный песок | 245-255 г |
холодная обычная вода | 145-155 мл |
самогон двойной перегонки 45-50% | 345-355 мл |
свежая мята | 1 веточка |
Пошаговое приготовление
- Апельсины в количестве 840-850 г тщательно промываем проточной водой, используя кухонную губку. Затем протираем их бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Складываем плоды в глубокую миску и заливаем их кипятком на пару-тройку минут, после чего сливаем воду и снова насухо вытираем плоды.
- При помощи овощечистки аккуратно снимаем цедру с каждого плода, стараясь не захватить белую мякоть, которая испортит вкус ликера, сделав его слишком горьким.
- В отдельную миску выжимаем из очищенных апельсинов сок удобным для вас способом.
- В сотейник заливаем 145-155 мл холодной обычной воды и засыпаем 245-255 г сахарного песка.
- Ставим емкость на плиту и доводим жидкость до кипения, после чего провариваем сироп приблизительно 15-20 минут при постоянном и интенсивном размешивании.
- Добавляем в кипящую жидкость подготовленную цедру и свежевыжатый апельсиновый сок.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты и доводим полученную массу до кипения.
- Готовый горячий сироп переливаем в стеклянную емкость и позволяем ему остыть до теплого состояния.
- К остывшей жидкости добавляем 345-355 мл самогона двойной перегонки. Вместо самогона можно использовать разведенный спирт до 45-50 градусов или качественную магазинную водку.
- Туда же опускаем веточку свежей мяты и плотно закупориваем банку капроновой крышкой.
- Хорошенько взбалтываем содержимое банки, после чего отправляем сосуд в темное место.
- Настаиваем продукт при комнатной температуре ровно двое суток, периодически взбалтывая жидкость.
- Отфильтровываем настоявшийся напиток через сито, поверх которого выкладываем два слоя марли.
- Готовый апельсиновый ликер разливаем по бутылкам и помещаем их в холодильник на сутки.
Видео рецепта домашнего ликера из апельсинов
Для того чтобы быстро научиться готовить апельсиновый ликер в домашних условиях, предлагаю просмотреть универсальный рецепт на предложенном видео. На ролике начинающий винодел ознакомит вас с основными правилами его приготовления и обрисует в нескольких словах плюсы и минусы этого напитка.
https://www.youtube.com/watch?v=cgUyHkWDlE8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Апельсиновый Ликер / Orange Liqueur / Домашний Ликер (https://www.youtube.com/watch?v=cgUyHkWDlE8)
Рецепт домашнего ликера из апельсинов с водкой
Рецептов изготовления сладкого алкогольного ликера множество, с различными добавками и разным количеством ингредиентов. Вот один из таких способов.
Необходимый набор ингредиентов:
- Водка высокого качества – один литр;
- Сахар – четыреста грамм;
- Спелые, сочные апельсины – пять штук;
- Чистая вода – один стакан.
Способ приготовления:
Для начала необходимо подготовить фрукты. Моем, чистим. Затем, цедру кладем в чистую посуду, заливаем водкой и оставляем настаиваться в темном и теплом месте. Настаиваться смесь должна примерно три недели. Далее, смесь процеживаем и доливаем охлажденный сахарный сироп. Перемешиваем и оставляем на четырнадцать суток, настоятся. По прошествии данного промежутка времени, ликер охлаждаем, пробуем.
Рецепт домашнего ликера с добавлением кофе
Этот напиток отличается насыщенным, необыкновенным вкусом. Приготовить его в домашних условиях достаточно просто.
Для приготовления данного напитка нам понадобится:
- Один апельсин;
- Тридцать пять зерен кофе;
- Сорок пять кусочков сахара;
- Семьсот миллилитров водки.
Приступаем к процессу приготовления ликера. Цитрус тщательно промываем под краном, в проточной горячей воде. Затем подсушиваем с помощью салфетки. Далее необходимо сделать 35 глубоких разрезов в кожуре апельсина, равномерно по всей поверхности цитруса.
В каждое углубление помещаем по кофейному зерну. Цитрус с кофе нужно поместить в емкость добавить сахар и водку, тщательно встряхнуть. Затем напиток нужно оставить в тепле примерно на шесть недель.
На протяжении шести недель емкость необходимо ежедневно встряхивать, для того, чтобы кусочки сахара полностью растворились.
Далее напиток процеживаем, охлаждаем.
Настойка корицы на водке или самогоне: рецепт для дома
Восточные пряности и напитки всегда высоко ценились и вызывали искренний интерес любителей экзотики. На рынке алкоголя, восточные напитки также представлены производителями в огромном разнообразии, поэтому могут удовлетворить потребности самых разных гурманов и любителей спиртного.
Некоторые рецепты таких напитков вполне реально можно воплотить в жизнь в обычных домашних условиях, потому что многие из них включают в себя не дорогие ингредиенты, а шаги технологии являются простыми и доступными даже для начинающих виноделов.
Настойка корицы на водке или самогоне – это вкуснейший алкогольный напиток, приготовив который, домашний умелец сможет порадовать близких и друзей, собравшихся за столом, а также иметь в своем арсенале полезное профилактическое и укрепляющее средство.
Рецептов приготовления настойки корицы на водке с добавлением других полезных ингредиентов, существует большое количество. Наиболее популярными среди таких рецептов являются:
Настойка корицы на водке с кофе, гвоздикой и медом. Дополнительные к корице ингредиенты позволяют не только разнообразить вкус напитка и ярко оттенить органолептику главного компонента, корицы. Благодаря кофе, гвоздике и меду, настойка корицы приобретает характерный цвет, приятный аромат и мягкий оригинальный вкус. А крепость готового напитка составляет обычно 22-24%. Ингредиенты, необходимые для приготовления настойки корицы по этому рецепту:
- Водка или разбавленный до 40% самогон или спирт – 0,5 л;
- Корица в палочках – ½ ч. л;
- Кофе в гранулах – 1 ч. л;
- Мед или сахар – 7 ч. л;
- Ванильный сахар – 1/3 ч. л;
- Гвоздика – 2-3 бутончика;
- Питьевая очищенная вода – 150 мл.
Способ приготовления настойки состоит из следующих шагов:
- Мед разогревают до температуры 40 градусов, кипятят воду и разводят в ней сахарный песок или подогретый мед, после чего тщательно перемешивают, чтобы получился сладкий сироп;
- Емкость с сиропом ставят на медленный огонь, а затем добавляют в него палочки корицы, ванильный сахар, гвоздику и тщательно перемешивают;
- Варят сироп на медленном огне в течение 2-3 минут, после чего добавляют кофе и снова перемешивают;
- Сироп снимают с плиты и охлаждают естественным путем до комнатной температуры;
- В емкость, где будет приготавливаться настойка, вливают алкогольную основу и приготовленный сироп, а затем перемешивают;
- Емкость закрывают крышкой, после чего ставят в теплое место, куда не проникают прямые солнечные лучи, сроком на 15 дней, в течение которых каждые 2-3 дня ее интенсивно встряхивают;
- После того, как срок настаивания окончен, напиток фильтруют через марлевый или ватный фильтр, разливают по бутылкам и плотно их закупоривают.
Такая настойка корицы на водке может храниться в течение 3 лет в темном теплом месте, а подавать ее к столу лучше всего в охлажденном виде.
Настойка корицы на водке или самогоне с яблоками. Яблоки идеально сочетаются с корицей, потому что имеют ярко выраженную кислинку, а палочки корицы отличаются мягким уникальным сладковатым привкусом. Дополнительные ингредиенты, которые используются в рецепте, позволяют сделать настойку еще более оригинальной и приятной. В качестве компонентов, понадобятся:
- Фруктовый или зерновой самогон, крепостью 40-50% — 750 мл;
- Яблоки – 4 шт;
- Палочки корицы – 2 шт;
- Гвоздика – 2 бутончика;
- Мускатный орех – ¼ часть;
- Кленовый или любой другой сироп – 100-200 мл.
Технология приготовления настойки состоит из следующих последовательных этапов:
- Яблоки режут дольками, а внутреннюю часть, в которой находятся семена, удаляют;
- В емкость с плотной крышкой складывают нарезанные яблоки, палочки корицы, гвоздику и измельченный мускатный орех, после чего всю смесь заливают сиропом и алкогольной основой;
- Емкость надежно закрывают, после чего встряхивают, чтобы все ингредиенты перемешались, а затем ставят в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, сроком на 7 дней, а каждые 2-3 дня хорошо взбалтывают;
- По окончании 7 дней, спиртной напиток попускают через марлевый фильтр а густую основу отжимают, после чего всю жидкость фильтруют через ватный фильтр;
- Напиток разливают по бутылкам, укупоривают их плотной крышкой и настаивают в течение 15-30 дней, чтобы нормализовался аромат и вкус.
Срок годности такой настойки корицы на самогоне, составляет 1 год, при условии, что хранится она в темном месте.
Отличительными особенностями настойки корицы на водке или самогоне, является характерный аромат и вкус, который не почувствуешь, употребляя другие алкогольные напитки. А лечебные и профилактические свойства настойки корицы на водке, особенно полезны и актуальны во время наступления осенне-зимних заморозков и сопровождающихся эпидемиями вирусных инфекций и простудных заболеваний.
С чем и как пить ликер из апельсинов?
Если напиток будет подаваться в чистом виде, а не использоваться как компонент коктейлей, первое, что стоит предложить к нему – охлаждённую столовую минералку или лёгкий газированный тоник. Нередко слишком приторные напитки разбавляют для последующего употребления.
Закуску к апельсиновым ликёрам выбирают по вкусу, но мясные и рыбные продукты подавать не принято. Пусть на столе красуется блюдо с виноградинками, не лишним будет добавить к ним и другие плотные ягоды – вишню или клубнику. Вкусным и полезным будет ассорти из долек мандаринов и апельсинов, дополните его кусочками киви, бананами, кубиками консервированного или свежего ананаса.
Не забудьте о такой универсальной закуске, как шоколад. Обязательно охладите плитки и разломите на кусочки, выбирайте шоколад с разным содержанием какао, но непременно без начинок. Есть, впрочем, одно исключение – сладкий молочный шоколад с добавлением солёных орешков, к апельсиновому ликёру такая закуска особенно хороша.
Сыр? Да, разумеется, причём, чем богаче выбор, тем лучше! Разное послевкусие оставляют рассольные сорта и острые, благородные сыры, позвольте гостям самим выбрать, с чем пить апельсиновый ликер.
Шоколадно-апельсиновый ликер
Шоколадные ликеры столь же популярны, как и апельсиновые, нередко эти напитки смешивают в коктейлях, а мы предлагаем рецепт, в котором присутствует оба вкуса.
Вам понадобится:
- какао в порошке – 300 г;
- сахар – 1 300 г;
- пол-литровая бутылка хорошей водки;
- цедра одного крупного апельсина;
- 2 литра 3-процентного молока.
Как приготовить домашний шоколадно-апельсиновый ликер на водке:
- К подогретому молоку всыпьте сахар, а за ним и какао. Помешивая, прогрейте до кипения, варите 5 минут. Далее всыпьте цедру и убавьте нагрев, варите еще минут 30, непрерывно помешивая.
- Дайте сладкой основе остыть, дополнительно выдержите в холодильнике не меньше часа, затем смешайте с водкой и отфильтруйте.
- Храните ликер в холоде, перед подачей взбалтывайте. Вкус напитка будет меняться по мере выдержки.
Как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях
Вкусным и ароматным получается ликер со специями типа Куантро. Перед тем как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях, необходимо приобрести следующие ингредиенты:
- 3 больших апельсина;
- 1 л водки;
- 1 грейпфрут;
- 200 мл воды;
- 200 г сахарного песка;
- 1 г красного перца;
- 5 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист.
Изначально необходимо снять с апельсинов цедру, а затем сложить ее в стеклянную банку, всыпать пряности, залить спиртным, закрыть и взболтать. Через 5 часов требуется извлечь из напитка лавровый лист, а потом снова закрыть емкость крышкой и поместить ликер на 7 суток в теплое темное помещение. По прошествии указанного времени нужно сварить из сахара и воды сироп, а затем остудить его до комнатной температуры.
Тем временем следует процедить апельсиновую настойку и смешать ее с охлажденным сахарным сиропом. После этого требуется разлить ликер по бутылкам, плотно закупорить и настоять напиток в течение 14-20 суток (в подвале или холодильнике).
Ликер Гранд Марнье на основе коньяка отличается изысканным вкусом, однако требует тщательной подготовки и подбора компонентов. Чтобы приготовить максимально приближенный к оригиналу напиток, нужно подготовить следующие составляющие:
- 700 мл коньяка (можно заменить бренди);
- 1,5 ч. л. апельсиновой эссенции;
- 240 мл цветочного меда;
- по 1 щепотке молотой корицы и кориандра.
Изначально следует приготовить эссенцию. Для этого цедру 1 апельсина требуется залить 100 мл спирта (крепостью 75% об.) и настоять состав в течение 7-20 дней. Это нужно для того, чтобы вытянуть из цедры эфирные масла. Хранить готовую эссенцию можно не менее 1 года.
Теперь требуется смешать все остальные ингредиенты и настоять ликер в темном месте на протяжении 1 месяца. В завершение следует слить с напитка осадок, а затем процедить ликер и разлить его по бутылкам на хранение.
Для придания ликеру характерной вязкости рекомендуется добавить в него 1 ч. л. глицерина, который можно приобрести в аптеке. Алкогольный напиток, сделанный по этому рецепту, можно пить в чистом виде или же добавлять в коктейли.
Оригинальным получается ликер с добавлением кофейных зерен. Чтобы его сделать, понадобятся такие компоненты, как:
- 1 апельсин среднего размера;
- 1 лимон среднего размера;
- 50 обжаренных зерен кофе;
- 250 г сахарного песка;
- 500 мл качественной водки.
Требуется тонким ножом сделать проколы во фруктах и вставить в отверстия кофейные зерна таким образом, чтобы они полностью погрузились в плоды. В каждый фрукт вставляется по 25 зерен.
После этого фрукты необходимо поместить в стеклянную банку, добавить сахарный песок, а затем залить все водкой и закрыть крышкой. В завершение емкость убирается в темное место (не в холодильник) на 21 день. За это время сахар должен полностью раствориться.
В преддверии какого-либо праздника удивить гостей можно ликером с грецкими орехами. Список необходимых ингредиентов:
- 1 л спирта;
- 2 стакана воды;
- 5 апельсинов;
- 4 грецких ореха;
- 2 соцветия гвоздики;
- 750 г сахара.
Сначала следует тонко срезать кожуру с апельсинов, а затем залить ее спиртом, добавить гвоздику и перемолотые в кофемолке орехи. Потом требуется выдержать состав в темном месте на протяжении 21 дня, предварительно закупорив емкость крышкой. По прошествии указанного времени необходимо процедить напиток, а после растворить сахар в воде и добавить к ликеру. Теперь надо снова закрыть тару и дать настояться напитку в течение 3 месяцев.
Как правильно пить
«Как правильно пить апельсиновый ликер?» – этот вопрос чаще всего волнует тех людей, у которых в домашнем баре присутствует бутылочка этого вкусного напитка. На сегодняшний день его употребляют как в самостоятельном виде, так и в составе коктейлей. Прекрасно гармонирует апельсиновый ликер со льдом.
Перед употреблением данный алкогольный продукт рекомендуется предварительно охлаждать. Для этого можно воспользоваться как холодильником, так и морозильником. Ни в коем случае нельзя ликер замораживать: практически полностью теряется запах и вкус напитка.
Обычно данный вид ликера подается в небольших рюмочках, которые перед наполнением обязательно помещаются в морозильную камеру на несколько часов. Когда поверхность рюмок покрывается тонким слоем льда, их наполняют алкоголем и сразу подают к столу. Как правило, стопочки с апельсиновым ликером опустошаются не в один миг. Этот цитрусовый напиток принято пить медленно, небольшими глотками, чтобы почувствовать экзотическое послевкусие.
В коктейлях ликер из апельсинов отлично сочетается с шампанским и другими разновидностями ликера. Также данный напиток идеально гармонирует с молочными продуктами.
Как и коньяк, его подают к столу по завершению трапезы как дижестив. К нему обычно предлагается черный кофе. Разумеется, пьется и в чистом виде: для него предусмотрены небольшие 25-гаммовые хрустальные рюмки; напиток пьется медленно, маленькими глоточками, в полной мере наслаждаясь его ароматом и вкусом. Иногда его пьют и со льдом, добавляя в стакан пару кубиков.
Подаются и к десерту, мороженому, а также вместе с фруктами: апельсином, яблоком, виноградом, лимоном.
Пламенный Sambuca
Кроме того, данный вид алкоголя отлично сочетаются с большинством крепких спиртных напитков ― виски, коньком, водкой.
Подавать, как и хранить, следует при комнатной температуре.
Часто мы можем наблюдать, что такой напиток, как Куантро употребляют в качестве коктейлей. Но настоящие ценители предлагают попробовать его в чистом виде, чтобы почувствовать всю композицию и незабываемый богатый вкус.
Мы можем добавить в чистый Куантро лед, и тогда напиток на некоторое время станет мутным. Это говорит о том, что в его составе большое количество эфирных масел, которые придают напитку неповторимый аромат и вкус.
Апельсиновый ликер хорошо сочетается:
- с различными нектарами,
- фруктами,
- со сливками.
В создании коктейлей можно экспериментировать, но и на сегодняшний день их численность уже более 250!
Приготовление ликера с сахарным сиропом
Ингредиенты: апельсины – 500 г (3 штуки), вода – 2 стакана, сахар – 320 г, водка – 700 мл (сразу выбирайте качественный и проверенный продукт без отдушек и вкусовых наполнителей).
Кипятим воду, всыпаем сахар и провариваем 20 минут. Готовый сироп убираем с плиты, засыпаем в него подготовленную цедру и выдавливаем сок из очищенных апельсинов. Аккуратно вливаем водку и перемешиваем полуфабрикат. Ёмкость, в которой будет настаиваться ликер, подготовьте заранее
Важно, чтобы в бутылке или банке оставалось свободное место. Наливать спиртной напиток «под горлышко» не нужно
Закрытую ёмкость с будущим ликером спрячьте на 72 часа в тёплом месте, затем достаньте и профильтруйте. Снова залейте смесь в бутылку, плотно закройте и настаивайте 3-4 недели. Всё. Напиток готов к употреблению.
С чем пить домашние ликеры?
В большинстве случаев ликер, изготовленный в домашних условиях, получается очень сладкий и с ярко выраженным ароматом цитруса. Поэтому идеально подходит к различной сдобной выпечке и так далее.
Сладкие, алкогольные напитки отличная добавка для приготовления разнообразных алкогольных коктейлей. Например, в состав популярного коктейля Б – 52 входит ликер «Куантро», кофейный ликер и Irish Cream.
Все необходимые ингредиенты берутся в незначительном количестве, примерно около двадцати миллиграмм. В бокал, по острию ножа, тонкой струйкой вливается кофейный ликер, затем Irich Cream и затем «Куантро». Коктейль поджигается, ставится трубочка и нужно выпить коктейль, начиная с первого составляющего. Приятный, но хитрый напиток. Не стоит употреблять в большом количестве.
Базовый рецепт апельсинового ликера
Спорный момент: какой из напитков отнести к классике, настоянный исключительно на цедре или с добавлением цитрусового сока. Предлагаем остановиться на втором варианте, он мягче на вкус.
Вам понадобится:
- сочные апельсины с тонкой кожурой – 800 г;
- 150 мл чистой воды;
- веточка мяты;
- 350 мл раствора пищевого спирта, крепостью 50%;
- четверть кило сахара;
Как сделать апельсиновый ликер в домашних условиях:
- Цитрусы вымыть вначале в воде с губкой, потом на пару минут окунуть в кипяток. Снова обдайте их проточной водой и насухо вытрите.
- Очень бережно, совершенно не задевая белый слой корки, счистите с плодов цедру. Воспользуйтесь мелкой теркой, но можно действовать и просто ножом.
- Белую часть корки удаляем с плодов руками, из мякоти тщательно выжимаем сок. На указанном количестве воды из всего сахара готовим сироп: смешав ингредиенты в сотейнике, медленно прогреваем до кипения и варим, помешивая, до 20 минут. В кипящую массу высыпьте цедру, влейте сок, дождитесь повторного закипания, затем слейте в стеклянную емкость и остудите.
- Ликер из апельсинов в домашних условиях настаивается недолго, но все условия должны быть соблюдены. К сиропу подливаем алкоголь, опускаем в него мяту, бутыль укупориваем и тщательно взбалтывает содержимое.
- Выдерживаем до первой дегустации всего двое суток, но непременно в затененном месте, при температуре порядка 25 °C. Взбалтывайте ликер, а по окончании настаивания отцедите через марлевые слои. Разлив напиток в бутылки, его можно подавать после непродолжительного охлаждения, но большего аромата он наберется, проведя сутки в холоде.
Как пить домашний апельсиновый ликер
Разумеется, выбрав рецепт по вкусу, стоит присмотреться и к вариантам употребления домашних ликеров. Сами по себе они сладкие и даже несколько приторные, потому разбавить такой напиток вовсе не лишне.
Самый простой вариант: смешать в равных количествах апельсиновый ликер с бренди, на каждую порцию добавить по выжатой дольке лайма. Взболтав алкоголь с колотым льдом в шейкере, к нему доливают 3:1 газированную воду, украшают колечком лайма.
Если рецепт апельсинового ликера не содержит яиц или молока, добавьте на каждые 50 мл напитка по 150 мл виски и ложечке любого горького бальзама. Размешайте, влейте в бокал к крупными осколками льда. Напиток довольно крепок, его рекомендуют после обильного застолья.
Апельсиновые ликеры – отличная отдушка для кремов и других десертов, ими неплохо ароматизировать мороженое, разумеется, если не будете угощать им детей. Настойки на консервированном апельсиновом соке в нашу подборку не вошли, на данный момент дефицита свежих апельсинов нет, и продукт не столь дорог, соки же подчас продаются сомнительного качества.