Как правильно пить ликер Егермейстер

Егермейстер: технология производства, состав

Производство Егермейстера берёт своё начало с далёкого 1935 года. Впервые именно компания «Mast-Jägermeister AG» сформировала уникальный состав ликёр, который должен был использоваться в лечебных и профилактических целях. Позднее уже в 1970 году фирма-производитель вышла на международный рынок, начав экспорт битера в 12 стран мира.

Многих интересует точный рецепт ликёра, который держится под 7 печатями. Опытные сомелье распробовали в напитке нотки имбиря, карамели, гвоздики, корицы, шафрана, кориандра. Основу составляет спирт, родниковая вода, а также многообразие трав, произрастающих вблизи Вольфенбюттеля (Нижняя Саксония). Всего Егермейстер включает порядка 56 компонентов.

Целебные растения, которые обладают массой полезных для человеческого организма качеств, тщательно сортируют и перемалывают. Травы сушатся, заливаются спиртом и водой, настаиваются в дубовых бочках.

Срок выдержки сохраняется в тайне, после этого состав фильтруется и снабжается специями, подсластителями, карамелью. Спустя полгода битер разливают по бутылям из тёмного стекла различного объёма. Именно такой ход обеспечивает качественную защиту от УФ-лучей.

Как пить Егермейстер с пивом

Любителя элитных битеров приспособились употреблять ликёр с пивом. Это позволяет опьянеть плавно, при этом сохраняя прекрасное самочувствие на протяжении всего вечера. Если говорить о сочетании с пивом, поражает оригинальность подачи. Рассмотрим её более подробно.

Выберите шот, который имеет узкое дно, постепенно расширяющееся кверху. Охладите его в морозилке на протяжении 20 минут, затем заполните 30 мл. Егермейстера.
Возьмите бокал для пива с высокими бортами. Отправьте внутрь шот с ликёром. Добавьте лёд, начинайте аккуратно вливать светлое или тёмное пиво (обязательно охлаждённое).
Затем выпейте состав, придерживая рюмку губами. Такое сочетание не стоит пробовать людям со слабым желудком

Важно помнить, что при употреблении ликёра в сочетании с низкоградусными собратьями сильно затуманивается рассудок.
Если вы уверены в собственных силах, аналогичным образом смешивается шампанское с Егермейстером. Однако застолье может повернуться боком, если вы — не натренированный выпивоха

Новичкам следует начинать с малого (20—25 мл. каждого спиртного напитка).

Как правильно пить

В Италии самбуку часто пьют самостоятельно в качестве дижестива после ужина, предварительно охладив. Но это не единственный способ её употребления. Прямо скажем, порой некоторые методы распития самбуки не укладываются в голове.

  1. Итальянцы традиционно подают самбуку с 3-мя кофейными зернами, символизирующими пожелание богатства, здоровья и счастья. Такой способ называется «con mosca» и дословно означает «с мухами» (благодаря визуальной схожести). Кофе непревзойденно дополняет вкус охлажденного до 6-8 градусов напитка. Кроме того, самбуку добавляют в эспрессо в соотношении 1:4. При этом ликер выступает как бодрящий компонент, заменяющий сахар.
  2. Один из вариантов Фламбе подразумевает поджигание ликера, налитого в стакан до краев. Пламя гасят, прикрывая ладонью, затем руку слегка стряхивают и выпивают самбуку залпом.
  3. В странах постсоветского пространства употребление горящей самбуки уже считается одним из видов искусства. Так, особо ярким выглядит распитие из 2-х бокалов. В одном самбуку поджигают и вращают на другом около минуты. Затем ликер переливают, при этом первый бокал ставят на блюдце с салфеткой, в которую вставлена трубочка. Самбуку выпивают, после чего вдыхают пары напитка через трубочку и жуют кофейные зерна.
  4. Сложно поверить, но в самом необычном случае ликер поджигают непосредственно во рту у клиента. Такая процедура требует не только мужественности самого дегустатора, но также профессионализма бармена и разрешения администрации заведения.
  5. Еще один удивительный, но мягкий вариант – запивать самбуку холодным молоком.

Польза и вред егермейстера

В небольших дозировках напиток положительно действует практически на все системы организма. Предельная доза в сутки не должна превышать 200–250 мл. Разнообразие компонентов дает мощный оздоровительный результат, обладая противовоспалительным, обеззараживающим, успокаивающим и антибактериальным действием. Если рассматривать ликер по известным травам, входящим в рецептуру, то:

  1. Корица стимулирует работу кишечника, устраняет газообразование.
  2. Имбирь повышает иммунитет, обладает согревающим и противовирусным эффектом.
  3. Анис поддерживает работу голосовых связок, облегчает дыхание, оберегает от вирусных инфекций.
  4. Гвоздика и шафран уменьшают риск появления раковых клеток.
  5. Можжевельник выводит лишнюю воду из организма, активизирует работу выделительной системы.
  6. Черника выводит токсины, стабилизирует пищеварение.
  7. Апельсиновая цедра действует как спазмолитик, повышает настроение, расслабляет, улучшает качество сна.

Небольшая порция егермейстера способна предотвратить развитие простуды, если только не начала подниматься температура.

Вред в основном связан с присутствием в составе алкоголя, но проявляется только при неумеренном употреблении напитка. Придется от него отказаться или ограничиться минимальными дозами тем, кто часто садится за руль, работает на предприятиях, требующих высокой концентрации внимания. Не рекомендуется злоупотреблять биттером при гастрите и язве желудка, склонности к аллергии, сахарном диабете, в период обострения хронических заболеваний.

Если соблюдать разумную осторожность, то ликер не принесет вреда. Его несомненным преимуществом является натуральный состав без применения консервантов и красителей

Как правильно пить егермейстер

Раскрыть все богатство вкуса можно только при соблюдении определенных правил. Кстати, подделок можно не бояться, их просто нет. Секрет в сложной рецептуре и неповторимой бутылке, подделать которую невозможно, да и невыгодно экономически. Чаще всего ликер продается в бутылках 0,5, 0,7 и 1 литр. Уровень крепости в пределах 35 градусов, что обязательно учитывается при его использовании в составе коктейлей. Способов употребления ликера много, несколько из них считаются классическими.

В чистом виде

Вспоминая о том, что по легенде создавался целебный состав от множества болезней, плавно перетекший в роскошный напиток, основная форма употребления – без добавок. Особенность заключается в глубоком охлаждении. Опытные бармены сразу разливают ликер в шоты и на специальном подносе выставляют в морозилку. Подают в покрытых изморозью стаканчиках и пьют залпом. Многие не согласны с такой точкой зрения, предпочитая неторопливо смаковать каждый глоточек, но это уже дело вкуса.

С пивом

Рецептов несколько, с яркими эффектными названиями. Смысл в том, что в составе только 2 компонента, варьируется их соотношение и вид пива.

  1. «Подводная лодка» чрезвычайно популярна в Скандинавии. Получила название за мягкий эффект погружения в легкое опьянение. Опасна переоценкой своих сил, при большом количестве превращается в банального «Ерша». Вид пива значения не имеет, пропорции с ликером 2:1.
  2. «Черная лисица» эффектна внешне и оригинальна на вкус. На бокал темного плотного пива берется 40 мл егермейстера и 20 мл кофейного ликера, которые аккуратно вливают по стеночке. Напиток употребляют охлажденным.
  3. «Пьяный водитель» прост как топор. На 50 г ликера берут 250 г темного пива, энергично смешивают, пьют не спеша.
  4. «Горящий егерь» – просто находка для тех, кто любит внешние эффекты. Стопку с горящим ликером плавно помещают в бокал с пивом. Выпивают залпом.

С энергетиком

Это довольно рискованное сочетание. Утешает, что в обоих напитках основой являются травы. Принцип приготовления очень простой. В стакан охлажденного энергетика вливают рюмку ледяного ликера. Пить нужно сразу, пока не согрелись ингредиенты.

С колой

Идеальным считается соотношение ликера и газировки 1:3. При этом оба компонента охлаждают. Стоит учесть, что нужно соблюдать меру, иначе вместо бодрости и хорошего настроения можно получить тахикардию и изжогу.

В лечебных целях

Доказано, что алкоголь в небольшом количестве часто гораздо результативнее синтетических лекарственных средств.

Первоначально ликер позиционировался как средство для улучшения пищеварения, продавался только в маленьких бутылочках. Найти его можно было исключительно в аптеках. Позже перейдя в разряд напитков, егермейстер не утратил полезных свойств и по-прежнему способен:

  • облегчить симптомы начинающейся простуды;
  • усилить аппетит;
  • снять нервное напряжение;
  • ускорить кровоток;
  • уменьшить боль в горле.

Для этого достаточно всего 30 мл, выпитых очень мелкими глотками. Температура ликера должна быть комнатной, рекомендуется сначала согреть стаканчик в ладонях и насладиться сложным насыщенным ароматом, который облегчит дыхание. Когда одолел кашель, егермейстер нужно немного задержать во рту и только потом глотать. Прекрасный противовирусный эффект дает чайная ложка ликера, добавленная в горячий чай.

Чем закусывать ликер Егермейстер

В чистом виде Егермейстер употребляют только любители крепкого алкоголя. Несмотря на то, что градус не очень высокий, травы, входящие в его состав, придают напитку весьма необычный вкус (рисунок 1).

Пьется чистая настойка очень просто. Охлажденный алкоголь наливают в маленькую рюмку и выпивают залпом. В качестве закуски используют цитрусовые (лимон или апельсин), а также традиционные немецкие колбаски и холодные мясные закуски.

Рисунок 1. Егермейстер пьют в чистом виде и в составе коктейлей

Поскольку обильная закуска для настойки не предусмотрена, а крепость напитка достаточно большая, увлекаться ликером не стоит. Если человек опасается быстрого опьянения, лучше готовить из него коктейли.

Как делают ликер

Согласно общедоступной информации, впервые Егермейстер приготовили в начале 20 века. Известно, что в состав входит 56 компонентов, хотя точная рецептура держится в строжайшем секрете (рисунок 2).

Производитель не рассказывает, какие травы и в каких пропорциях включены в напиток. Известно, что их собирают в экологически чистых районах, высушивают и перемалывают. Далее компоненты заливают спиртом, настаивают определенное время и несколько раз дистиллируют. В дальнейшем полученную жидкость настаивают в дубовых бочках. После этого жидкость снова фильтруют, добавляют к ней карамель и сахар дают настояться еще 6 месяцев.

Рисунок 2. Состав настойки держится в строжайшем секрете

Готовый напиток разливают по специальным бутылкам. Их изготавливают из толстого непрозрачного стекла зеленого цвета. Такие емкости надежно защищают жидкость от губительного воздействия прямых солнечных лучей.

Многие составляющие – лекарственные растения. Так, в состав входит имбирь, мята, апельсиновая цедра и т. д. Перечень никто не скрывает, а вот пропорциями производители делиться не спешат.

Поскольку напиток обладает довольно сложным вкусом, сочетать его лучше с цитрусовыми. Лимон рекомендуется присолить, а апельсины сочетать с корицей. Если же напиток употребляется замороженным (об особенностях приема сказано ниже), то он хорошо выступает в качестве аперитива к холодным закускам. К тому же прием ликера перед едой помогает улучшить пищеварение.

Этот бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Что же касается сольного выступления, тут тоже есть два варианта:

  • Сильно охлажденный. Для этого бутылку выдерживают при температуре -12…-18 в течение нескольких часов. В этом случае напиток густеет, спирт не чувствуется;
  • Комнатной температуры. В этом случае напиток звучит более резко, но зато есть возможность прочувствовать аромат травяного букета.

В идеале такие напитки закусывать не принято, но их вкус может оказаться слишком сложным. Оптимальная закуска – цитрусовые или холодное мясо, желательно с ярким вкусом. Такое дополнение подчеркнет собственный самобытный букет напитка, но при этом не заглушит и не исказит его.

При употреблении лучше избегать сладкого. Десерты могут сильно подчеркнуть горечь, сделать ее доминирующей, что не лучшим образом зарекомендует напиток. Но если хочется превратить горьковатую настойку в более деликатный напиток, можно попробовать ее в составе коктейлей. В этом случае могут понравиться «After Dark», «Егермонстр», «Fresh Orange» и т. д. В этом случае наслаждаться вкусом и горьковатой тенью можно вовсе без закуски.

1. Ледяной шот. Это классический способ, когда напиток пьют предварительно охлаждённым. Бутылку несколько часов держат в холодильнике, в результате чего напиток приобретает сладковатый вкус и приятную вязкость. Затем ликёр наливают в водочные рюмки (шоты) и залпом выпивают.

2. В тёплом виде. Обычно практикуется для профилактики простудных заболеваний. Для этого выпивают 20-40 миллилитров напитка комнатной температуры.

3. Со льдом. Ликёр наливают в небольшой стакан и добавляют несколько кубиков льда. Лёд разбавляет крепость и делает горький вкус мягче, поэтому, в отличие от предыдущих способов, напитком можно наслаждаться постепенно.

Существует коктейль из этого ликёра с пивом, называемый «Подводная лодка». Эффект от него будет таким же, как и от русского «ерша», поэтому подобный способ употребления также не приемлем.

Коктейли с Jägermeister

Как уже упоминалось выше, этот алкоголь хорошо проявил себя в составе коктейлей и их разнообразию можно только позавидовать. Также мы обещали привести примеры некоторых особо удачных смесей, содержащих в себе ликёр.

Классический способ употребления битера имеет название «Ледяной шот». То есть и напиток, и посуда из которой он пьётся максимально охлаждаются, а порция алкоголя выпивается одним глотком. В этом случае крепость не ощущается совсем, а вкус трав и ягод раскрывается в полной мере.

Чёрная кровь

Простой коктейль, не требующий особых ухищрений в приготовлении.

  • Блю Кюрасао – 50 мл;
  • Егермейстер – 20 мл;
  • Спрайт – 25 мл;
  • Кубики льда.

Лёд поместить в бокал и влить остальные компоненты. Перемешать коктейльной ложкой и все, напиток готов к употреблению.

Мираж

Многослойный коктейль, который выпивается залпом одним глотком, как и сам битер-ликёр.

  • Куантро – 15 мл;
  • Бейлис – 15 мл;
  • Мятный ликёр – 15 мл;
  • Егермейстер – 15 мл.

Все ликёры осторожно, слоями вливаются в шот и подаются клиенту

Важно не потревожить слои и не смешать компоненты

Коктейль «Кьюкамбе»

Смесь, содержащая в себе свежие огурцы, о чём свидетельствует её название. Напиток содержит совсем небольшое количество алкоголя, при этом отличается лёгким освежающим вкусом. Используется в качестве послеобеденного дижестива.

  • Jägermeister – 50 мл;
  • Спрайт – 50 мл;
  • Свежий огурец – 150 гр;
  • Кубики льда.

Огурец нарезается тонкими ломтиками и укладывается на дно бокала. Затем стакан наполняется льдом и наливаются жидкие компоненты. Смешивать состав не требуется.

Кислотный аллигатор

Этот напиток подразумевает активное смешивание компонентов в шейкере.

  • Ликёр Малибу – 20 мл;
  • Ананасовый сок – 40 мл;
  • Ликёр Мидори – 20 мл;
  • Jägermeister – 20 мл;
  • Лёд.

Компоненты поместить в шейкер и смешать. Перелить в коктейльный бокал и подать.

Напиток Егермонстр

Назван так из-за красноватого оттенка, напоминающего разбавленную кровь.

  • Гранатовый сироп – 30 мл;
  • Егермейстер – 30 мл;
  • Сок апельсина – 150 мл.

Компоненты наливаются в боккал и перемешиваются коктейльной ложкой, пока цвет не станет однородным. Стоит отметить, что на вкус этот слабоалкогольный напиток ничего общего с названием не имеет. Он отлично подойдёт для людей практически не употребляющих алкоголь.

Как видно, коктейлей действительно немало. Каждый из них имеет незабываемый особенный вкус, который обеспечивается наличием нашего ликёра.

В конце обсуждения как правильно пить «Егермейстер» хочется напомнить, что несмотря на оригинальный вкус и пользу, этот алкоголь содержит немалое количество спирта. Кроме того, настой трав оказывает лекарственное действие. Поэтому во избежание неприятностей и обратного эффекта Jägermeister не рекомендуется употреблять в больших количествах. Рекомендованная суточная доза составляет 300 мл. Также не рекомендуется смешивать ликёр с игристым алкоголем, например, пивом или шампанским, подобное может привести к непредсказуемым последствиям.

Характеристика

Егермейстер — горько-сладкий спиртной напиток крепостью 35%. Вкус и послевкусие его заполнены травяными нотами, что обязательно придется по вкусу любителям пряного алкоголя. Выдержка напитка в дубовых бочках придает выпивке крепкий древесный аромат.

Обилие компонентов в составе не позволяет описать вкус в нескольких словах. Каждый дегустатор ощущает гамму оттенков по-своему. Зависит вкусовая палитра и от способа употребления напитка.

Принято считать, что Егермейстер в чистом виде — выпивка для настоящих мужчин. Однако правило всякого уважающего себя туриста гласит, что, посетив немецкие земли, нельзя не испить жидкого блаженства, хранящего в себе вековые тайны. Поскольку ряды туристов состоят не только из крепких и отважных мужчин, немецкие бармены давно создали множество коктейлей, в состав которых входит Егермейстер.

Историческая справка

Для человечества случайные изобретения – не редкость. Майонез, херес, пожарские котлеты, бефстроганов – все это плод стечения обстоятельств. Немецкий ликер Егермейстер – тоже изначально не был задуман как хороший алкогольный напиток.

Кур Маст, сын владельца уксусной фабрики прямо в ее стенах решил приготовить настойки на разных травах в разных сочетаниях. В результате получилась настойка с хорошим терапевтическим эффектом – она помогала при проблемах с ЖКТ и простудах, за что ее очень любили охотники (ну, и за яркий, забористый вкус тоже).  Эксперименты продлились более 20 лет, пока в 1934 году не получилось настолько идеальное соотношение, что его не меняют вот уже почти 90 лет.

Происхождение

История легендарного немецкого ликера начинается в XIX веке. Именно тогда Курт Маст положил начало целой культуре, насыщенной терпкими ароматами трав и пьянящими нотками блаженства.

Работая в виноделии, Маст задался идеей создать напиток, который будет не только опьянять, но и приносить пользу. Так, в 1934 году родилась рецептура травяной настойки, а уже через год необычный вкус навсегда покорил сердца любителей алкоголя.

Несмотря на необычайную популярность биттера Егермейстер, рецептура настойки до сих пор не разгадана. Она держится в строжайшей секретности, а общественности известно лишь число ингредиентов. Согласно легенде, душа напитка соткана из 56 натуральных компонентов, среди которых травы, коренья и кора растений.

Известны лишь некоторые из составляющих ликера. Это шафран, можжевельник, лакрица и женьшень. Все компоненты готовятся путем мацерации. Ингредиенты выдерживаются в спиртовом растворе на протяжении года, после чего настойка фильтруется.

Не обошлась история напитка и без красивой легенды. Согласно преданию, в состав ликера входит оленья кровь. Сами производители не спешат развеивать столь поэтичный миф, но и не подтверждают его.

Биттер часто используют в качестве аперитива. Принимаемый в небольших количествах, он благотворно влияет на пищеварительную систему. При простуде его можно добавлять в чай (только если вы не принимаете антибиотики).

Егермейстер популярен и по сей день. Больше того, сегодня старинный напиток можно попробовать не только в чистом виде, но и в составе различных коктейлей. Неудивительно, что столь благородная выпивка давно обзавелась строгими правилами употребления

Чтобы почувствовать душу немецкого биттера, важно соблюдать рекомендации знатоков виноделия

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий