Советы и рекомендации
- Включите в меню максимальное количество продуктов, снижающих АД.
- Сведите к минимуму или исключите употребление соли. Чтобы сохранить вкусовые качества продуктов, соль замените специями и приправами (лавровым листом, розмарином, мятой, лимонным соком).
- Откажитесь от алкоголя и курения.
- Увеличьте активность, начните заниматься спортом.
- Введите в меню продукты, богатые клетчаткой.
- Принимайте витамины.
- Уберите из меню животные жиры, употребляйте только растительные масла.
- Не пейте крепкий кофе и чай, больше пейте чистой воды.
- Исключите употребление простых углеводов. Они содержатся в мучных изделиях, конфетах, сладостях.
- Соблюдайте режим питания: ешьте 4−5 раз в день, не переедайте на ночь.
Разнообразие продуктов, способных снижать кровяное давление, позволяет человеку, страдающему от гипертонии, полноценно питаться и при этом следить за своим здоровьем.
Originally posted 2018-01-09 06:23:59.
Составление диеты при низком давлении
Питание должно быть полноценным, сбалансированным, сытным. Пропускать завтрак недопустимо, только плотный прием пищи подарит бодрость на первую половину дня. Меню завтрака составляйте в «английском стиле», прекрасным выбором станут:
- яичница с ветчиной;
- бутерброд с сыром;
- крепкий сладкий кофе.
В следующие приемы пищи употребляйте блюда, которые помогут организму сохранить тонус.
Таблица – список продуктов, повышающих давление
№ | Продукт |
---|---|
1. | Кофе |
2. | Зеленый чай |
3. | Каркаде |
4. | Сок свежевыжатый |
5. | Сыр маложирных сортов |
6. | Ветчина нежирная |
7. | Говядина |
8. | Курица |
9. | Индейка |
10. | Рыба жирных сортов |
11. | Молоко |
12. | Творог |
13. | Сметана |
14. | Кефир |
15. | Йогурт |
16. | Субпродукты (почки, печень, мозги) |
17. | Яйца |
18. | Хлеб с отрубями |
19. | Морковь |
20. | Щавель |
21. | Бананы |
22. | Апельсины |
23. | Лимоны |
24. | Ананасы |
25. | Болгарский Перец |
26. | Ягоды |
27. | Картофель отварной |
28. | Кукуруза |
29. | Пшено |
30. | Рис бурый |
31. | Гречка |
32. | Овсянка |
33. | Перловка |
34. | Шпинат |
35. | Орехи |
36. | Огурцы малосоленые |
37. | Куркума |
38. | Карри |
39. | Базилик |
40. | Кардамон |
41. | Лавровый лист |
42. | Корица |
43. | Перец чили |
В список продуктов важно включать полноценные источники белка (мясо, рыбу, молочные продукты). Они обеспечивают длительное чувство насыщения, и пока организм переваривает сытную еду, приступы слабости не грозят
Молочные продукты, сыры, мясо на короткое время повышают холестериновый уровень, что также придает организму силы.
Сочетайте белковые продукты с овощами и фруктами с высоким содержанием флаваноидов, аскорбиновой кислоты. Витамин С, характерный для кислых плодов и ягод, тонизирует сосуды, укрепляет сосудистую стенку. Полезны все виды листовых овощей, а также плоды ярких цветов.
Включайте в рацион крахмалистые продукты, крупы, орехи. Они хорошо насыщают и повышают уровень гемоглобина.
Таблица – опасные продукты, повышающие давление
1. | Жирное мясо |
---|---|
2. | Колбаса, сосиски |
3. | Маринованные овощи |
4. | Копченая рыба, мясо |
5. | Выпечка из пшеничной рафинированной муки |
6. | Кондитерские изделия |
7. | Хлебобулочные изделия |
8. | Чипсы |
9. | Салаты с майонезом |
10. | Пакетированные соки |
11. | Сладкие газированные напитки |
Эти продукты содержат большое количество соли, сахара или жиров. Краткосрочно улучшают состояние, но приносят организму больше вреда.
Пять правил питания гипотоника
При составлении рациона руководствуйтесь следующими правилами.
- Не злоупотребляйте сладкой, соленой, жирной пищей. Эффект от нее краткосрочен, тогда как риск развития ожирения, атеросклероза сосудов, гипертонии высок.
- Ищите полезные альтернативы. Вместо чипсов съешьте горстку соленого арахиса, вместо сладкой газированной воды выпейте чашечку кофе по-турецки. Блюд, способных поддерживать АД в норме и не вредить здоровью, много.
- Ешьте часто. Оптимально – пять раз в день. Основные приемы пищи должны чередоваться с легкими перекусами. На второй завтрак и полдник выбирайте орехи, кисломолочные продукты, фрукты.
- Помните, что еда действует краткосрочно. Эффект сохраняется лишь на время переваривания пищи. Не допускайте приступов голода.
- Примите экстренные меры, если давление слишком упало. Если необходимо быстро привести «себя в чувство», возьмите половину чайной ложки соли и медленно рассосите во рту. Прибегайте к этому способу лишь по необходимости.
Перечень снижающих давление продуктов
Для борьбы с отдышкой, головными болями и бессонницей при гипертонии необходимо пополнять свой повседневный рацион полезными блюдами
Важно определить, какие продукты снижают давление и именно их использовать в меню
Чеснок
Про антибактериальные и противовирусные свойства этого овоща знают все. Полезен он и при артериальной гипертензии. Чеснок разжижает кровь, препятствует формированию тромбов, расширяет сосуды и снижает концентрацию холестерина. В результате улучшается кровообращение, а внутренние органы снабжаются необходимым количеством кислорода.
Ежедневное употребление 1-2 зубчиков восполняет запасы аллицина в организме. То же действие характерно для чесночных капсул. Средство быстро растворяется в желудке, поэтому характерного запаха изо рта не будет.
Свекла
200 г свекольного сока в день хорошо помогает при высоком давлении. Перед употреблением напиток должен постоять не менее 2-х часов. За это время все летучие вещества выветриваются. После этого состав разводится водой или морковным соком в расчете 1:1. Пейте напиток в несколько приемов на протяжении всего дня.
Дополняйте рацион печеной, отварной или тушеной свеклой. В сочетании со свекольным соком полезно съедать один печеный овощ на пустой желудок.
Черноплодная рябина
Плоды укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными и упругими, нормализуют холестерин в крови, подавляют симптомы гипертонии. Люди с атеросклерозом и артериальной гипертензией должны принимать настой, приготовленный из черноплодной рябины. Для этого потребуется 20 г ягод, которые заливаются 250 мл кипящей воды. Накройте их крышкой и настаивайте в течение 15 минут. Принимать настой рекомендуется трижды в сутки по 0,5 стакана.
Орехи
Миндаль и грецкие орехи при повышенном давлении употребляются в сыром виде, ежедневно по горстке. Первый считается наиболее полезным, поскольку содержит большое количество жирных ненасыщенных кислот, которые понижают концентрацию холестерина в крови. Кроме того, миндаль менее калорийный.
Лучше покупать испанский продукт, так как он не подвергается термической обработке. Перед употреблением в пищу его необходимо замочить, сменяя воду несколько раз. После этого очистите миндаль от кожуры, которая содержит компоненты, препятствующие усвоению минеральных веществ.
Сухофрукты
Не обходится список продуктов от гипертензии без кураги и изюма. Именно в них содержится большое количество магния и калия, необходимых для нормальной работы сердца. Эти элементы предотвращают образование тромбов, поддерживают здоровье сосудов, нормализуют обменные процессы, происходящие в сердечной мышце.
Для снижения давления следует съедать по 200 г сухофруктов за день. Постепенно симптомы заболевания будут сглаживаться.
Калина
Ягоды калины – эффективное натуральное средство против гипертонии. Из плодов готовится чай, употреблять который рекомендуется трижды в день по 200 мг. Для приготовления необходимо перетереть ягоды с сахаром, а затем залить их крутым кипятком.
Калина часто применяется для борьбы с простудными заболеваниями. В этом случае стоит помнить о том, что она понижает давление.
Семечки подсолнуха
Данный продукт обязательно должен употребляться без добавления соли, только в этом случае он будет действительно полезен для здоровья. Каждый день необходимо съедать по четверти стакана семечек.
Фрукты и ягоды
Плоды содержат множество витаминов и полезных микроэлементов, поэтому их следует включить в ежедневный рацион
Важно разобраться, какие фрукты понижают давление. Полезными будут:
- яблоки,
- киви,
- персики,
- арбузы,
- сливы,
- дыни,
- крыжовник.
Отдельно стоит отметить бананы, поскольку в них содержится большое количество магния. Ежедневно употребляйте продукт в качестве вкусного перекуса. Банан хорошо сочетается с кашами и нежирным творогом.
Перечисленные продукты питания стоит есть ежедневно в рекомендованных количествах.
Как повысить давление: способы и средства
По словам специалистов пансионата «Дача» в Мурино, гипотензия часто является признаком какого-либо заболевания, поэтому в первую очередь надо найти первопричину. Если причина во внутренней патологии, показатели не будут понижаться, пока проблемный орган не будет вылечен.
Медицинские препараты
Давление в домашних условиях быстро поднимут антигипотонические средства: кофеин, цитрамон, мезатон, добутамин, папазол и т. д. Прежде чем принять таблетку, необходимо удостовериться, что давление у человека низкое, поэтому нужно обязательно проверить его. Это нужно, так как похожие симптомы вызывает повышенное давление. Подходящие таблетки назначит лечащий врач.
Если у человека наблюдается хроническая гипотония, надо решать проблему в комплексе. Пациенту нужно скорректировать свой образ жизни, изменить питание, добавить подходящую физическую активность, при необходимости обратиться к психотерапевту. Комплексное лечение поможет поднять давление. Его назначает специалист.
Питание для людей с низким давлением
Человеку с гипотонией поднять низкое давление помогут эти рекомендации в питании:
- Есть часто и малыми порциями. Количество приемов пищи – 4-6 в день.
- Потребление жидкости – не меньше 1,5 литров в сутки.
- Полезен плотный завтрак – он поможет привести показатели в норму, которое часто пониженное с утра. Включать в завтрак бутерброды с соленым сыром, маслом и чашкой черного чая или кофе.
- Между основными приемами пищи можно делать полезные перекусы в случае чувства голода. Перекусывать можно орехами, яблоками, йогуртом и т. п.
- Рацион должны составлять продукты, богатые питательными веществами и витаминами.
- В умеренном количестве нужно включать в свой рацион соленую пищу: она поможет повысить давление.
- При наличии сахарного диабета нужно вести постоянный контроль уровня сахара.
Продукты, повышающие давление
При хронической гипотонии полезно включать в рацион продукты из этого списка. Давление в домашних условиях легко и безопасно можно повышать и поддерживать с помощью них.
- Крепкий чай или кофе. Кофеин будет расширять сосуды. Помимо повышения давления человек будет бодрым и в тонусе. Но этот способ подойдет тем, кто употребляет кофе редко. У завсегдатаев кофе возникает привыкание к кофеину, и нужного эффекта не возникнет.
- Корица с медом. Пол чайной ложки корицы нужно растворить в стакане кипятка и прибавить чуть-чуть меда. Напиток настаивают полчаса, а затем выпивают.
- Морепродукты: добавьте в меню мидии, красную икру, креветки.
- При резком упадке давления можно съесть что-нибудь соленое: огурцы, орешки и т. д.
- Глюкоза: можно съесть кусочек рафинада.
- Коньяк и красное вино могут повысить давление. Можно пить не более 50 г. в сутки при получении разрешения от лечащего врача и не злоупотреблять.
- Пониженное давление часто вызывает нехватка железа. Если причина в этом, в рацион полезно добавить печень, гранат, зеленые яблоки, гречу. Также можно принимать железосодержащие продукты.
- Вегетарианство и недостаток мяса плохо влияют на уровень давления. Если человек отказывается от приема мяса, ему необходимо восполнить этот недостаток яйцами и молочными продуктами.
Полезные травяные средства
Нормализовать давление в домашних условиях помогут эти средства:
- Принимать женьшеневую настойку в течение месяца. Дозировка: 15 капель трижды в день до пищевых приемов.
- Березовый сок. Одного стакана сока в день достаточно.
- Сок алоэ. Принимать по 1 ч. л. дважды в день.
- Ягоды можжевельника. Начинают с приема 4 ягод, увеличивая число до 15.
- Лавровый лист. Измельчить лавровый листик на небольшие кусочки и поместить под язык. Нужно рассасывать несколько минут, затем выплюнуть.
- Настойка валерианы поможет поднять систолическое давление. Для подъема диастолического можно принимать пустырник.
- Полстакана сока свеклы в день улучшит показатели, а также очистит кровь.
- Настойка элеутерококка. Принимать надо трижды в день по 20-30 капель. Настойку перемешивают с водой и пьют за 15 минут до начала приема пищи. Последний прием происходит не позднее чем за четыре часа до сна. Весь прием – до месяца, при необходимости можно повторить через 2-3 недели.
- Настойка лимонника. Пить дважды в день по 20-25 капель, разведенных в воде, в первой половине дня до еды. Пить три недели, затем – перерыв в две недели и можно повторить.
Физиопроцедуры
Хорошо помогает массаж всего тела, а также рук и ног, точечное воздействие на отдельные места. Из физиопроцедур также назначают электрофорез с лекарственными средствами, гальванизацию, УФО, дециметроволновую терапию, бальнеотерапию, криотерапию.
Чем полезна квашеная капуста?
Практически все продукты, кажущиеся человеку максимально вкусными, содержат огромное количество животного жира. Врачи рекомендуют пациентам с гипертонией придерживаться диеты, которая основана на исключении из нее продуктов, излишне калорийных или жирных. Компенсировать недостаток вкусовых ощущений и разнообразить количество микроэлементов можно за счет свежих фруктов, овощей, употребления свежих соков.
При гипертонии не стоит употреблять следующие категории продуктов:
- плотно сваренный бульон,
- сало,
- сладкие продукты,
- жареное,
- мучное,
- свинину и другое мясо с высоким процентом жира,
- копчености,
- сливочное масло в больших количествах.
Сделать рацион разнообразным можно посредством включения в рацион таких продуктов:
- крупы,
- супы на нежирном молоке или воде,
- мясо, запеченное в духовом шкафу или вареное,
- кисломолочные продукты невысокой степени жирности,
- свежие фрукты или салаты, приготовленные из них,
- овощи.
Вопросом, повышает или понижает давление этот продукт, задаются многие гипертоники. Белокочанный овощ богат витаминами С и В, А и Е. Магний и содержащиеся в его составе прочие микроэлементы делают блюдо доступным даже для пациентов кардиологов. Оказывая легкий мочегонный эффект, овощ способствует снижению артериального давления.
Квашеная белокочанная капуста должна включаться в рацион пациентов, в анамнезе которых присутствует гипертоническая болезнь. Богатая антиоксидантами, она помогает организму формировать защитные барьеры от внешних воздействий и преждевременного старения. Блюдо полезно для организма.
Поскольку продукт содержит магний, включение его в рацион гипертоника имеет порой принципиальное значение. Микроэлемент выполняет следующие функции:
- способствует предотвращению осложнений,
- повышает степень эластичности сосудов,
- нормализует сон пациента,
- улучшает работу почек,
- препятствует развитию инфаркта.
В сочетании с витамином В магний помогает бороться со стрессом. Только такое сочетание может обеспечить нормальное функционирование нервной системы.
В сезон, когда невероятное количество людей подвержено простудным заболеваниям, употребление овощей становится особо актуальным, потому что они содержат витамин С.
Только при правильном приготовлении можно принимать квашеную капусту. Задержка жидкости, происходящая вследствие избытка натрия в организме, наносит вред здоровью. Соленая капуста при повышенном АД крайне нежелательна.
Внимание! При невозможности отказаться от использования овоща в квашеном виде необходимо постараться уменьшать его употребление од одного (максимум двух) раз в неделю. Один прием не должен включать более 100 граммов продукта.. Приготовлением блюда при гипертензии необходимо заниматься исключительно самостоятельно
Соль в процессе квашения не добавляют, чтобы избежать повышения давления.
Приготовлением блюда при гипертензии необходимо заниматься исключительно самостоятельно. Соль в процессе квашения не добавляют, чтобы избежать повышения давления.
Овощи от гипертонии
Среди привычных для нас овощей есть те, которые не просто полезны для нашего здоровья, но и особенно полезны при повышенном давлении, поскольку способствуют его понижению. Это, в частности, черешковый сельдерей, свекла, имбирь, чеснок, картофель.
Черешковый сельдерей
Стебли сельдерея содержат целый ряд активных веществ, необходимых при гипертонии, а также значительно количество магния. А ведь именно из-за недостатка магния происходит повышение тонуса сосудов, что в результате приводит к их спазму. Также сельдерей богат витамином С — антиоксидантом, и активным веществом, который снимает спазм сосудов, расширяет их. Употреблять сельдерей при гипертонии можно как в свежем виде (стебли), так и в виде сока. Сок рекомендуют пить курсом в течение 1-2 недель.
Имбирь — продукт, который известен своим свойством понижать давление
Однако есть важное дополнение: имбирь способен усиливать действие многих лекарственных препаратов, поэтому его не рекомендуется употреблять во время основного лечения
В целом же имбирь оказывает благотворное действие при гипертонии. Он способствует разжижению крови, а также помогает расслабляться мышцам, окружающим сосуды. Тем самым происходит понижение давления.
Жгучий перец
Состав и действие острого перца изучали ученые. Они доказали, что этот овощ не только помогает бороться с простудными заболеваниями, но и эффективен при гипертонии. Как выяснилось, острый перец содержит активное вещество капсаицин — именно он придает плоду жгучесть и остроту. Это вещество обладает сосудорасширяющим действием, усиливает кровоток, благодаря чему уменьшается нагрузка на стенки сосудов, а давление понижается.
Народная медицина рекомендует делать раствор острого перца: треть чайной ложки развести в стакане воды с ложкой меда и соком алоэ.
Чеснок известен тем, что содержит эфирные масла, которые помогают бороться с простудными заболеваниями. Однако группа австралийских ученых доказала, что регулярное употребление чеснока не только укрепляет иммунную систему, но и помогает бороться с повышенным давлением. Чеснок также понижает уровень холестерина.
Некоторые бобовые также рекомендованы для лечебной диеты. Например, фасоль. Она известна не только своей высокой питательной ценностью и максимальным содержанием растительного белка, но и тем, что содержит большую концентрацию калия, магния и железа. Калий и магний благотворно влияют на работу сердечной мышцы, полезны для сосудов и всей сердечно-сосудистой системы в целом. Богата фасоль железом, а пектины и витамин Е усиливают действие фасоли, направленное на понижение давления.
Картофель также рекомендован для введения в профилактическую и лечебную диету при гипертонии, однако с некоторыми оговорками. Картофель содержит калий и магний, которые, как уже отмечалось, полезны для сосудов
Однако для лечебной диеты важно употреблять только запеченный, а не жареный картофель. Последний следует исключить из рациона, поскольку он способствует загущению крови. Поэтому при гипертонии употребляйте только запеченный, а на жареный или даже отварной картофель
Поэтому при гипертонии употребляйте только запеченный, а на жареный или даже отварной картофель.
Не только овощи и фрукты, но и орехи полезны в лечебно-профилактической диете. А именно:
Сырой миндаль. Достаточно съесть одну горсть этих орешков в день, чтобы получить всю их пользу. Миндальные орешки способствуют укреплению стенок сосудов, помогают нормализовать давления. Однако учтите, что в кожуре миндаля содержится фитиновая кислота, которая мешает усвоению полезных веществ. Поэтому перед употреблением орешки рекомендуется предварительно замочить в воде, чтобы удалить с них кожуру. Эти орехи рекомендуется вводить и в диету для снижения веса, поскольку они хорошо утоляют аппетит, но при этом малокалорийны. А ведь зачастую люди с лишним весом страдают повышенным давлением чаще других. Грецкие орехи. Они отличаются схожим с миндалем действием: полезны для всей сердечно-сосудистой системы, стимулируют кровоток, способствуют очищению сосудов. Но вместе с тем они достаточно калорийны, поэтому рекомендуется употреблять их в минимальном количестве — два-три орешка в день. Подсолнечные семечки. Их благотворное влияние при гипертонии обусловлено высоким содержаниям магния и калия, которые необходимы для всей сердечно-сосудистой системы
Важно знать, что при гипертонии можно употреблять только сырые и несоленые семечки, не более четверти стакана в день. Жареные и соленые семечки приведут только к обратному эффекту
Соевые бобы
Нормализуют давление, рекомендованы как профилактика инсульта, сердечных и онкологических заболеваний.
Как быстро понизить давление в домашних условиях?
У большинства людей, возраст которых более 45-50 лет отмечаются «скачки» давления, вызванные стрессом, переутомлением, изменением погоды.
Для устранения спазма сосудов используют:
1. воздействие температуры:
- контрастный душ;
- компресс из ткани, смоченной в горячей воде на воротниковую зону;
- горчичники на икры ног;
2. воздействие на биоактивные точки:
- обертывания из раствора яблочного уксуса в воде (1:1) на стопы ног (10-15 мин);
- массаж-поглаживание боковой поверхности шеи от середины мочки уха до середины ключицы (по 10 раз с каждой стороны);
- легкий массаж воротниковой зоны и верхней части груди;
3. природные диуретики (мочегонные средства):
- отвары трав (буквица лекарственная, валериана лекарственная, мордовник обыкновенный, сушеница болотная);
- чай из ягод (боярышник кроваво-красный, рябина обыкновенная, шиповник, арония черноплодная, смородина черная).
Снизить давление поможет употребление ягод калины красной, брусники, кизила, зерен граната.
В Аюрведе – древнеиндийской методике лечения, рекомендуют от очень высокого давления принимать горячие ножные ванны с горчицей (3 ст. л. порошка на 7 л кипятка).
При высоком артериальном давлении помогают дыхательные упражнения. При глубоком дыхании происходит насыщение крови кислородом и уменьшение количества углекислого газа, вызывающего спазм сосудов. Следует глубоко вдохнуть, задержать дыхание, посчитав про себя до 20 и медленно, максимально выдохнуть воздух. Сделать 6-12 вдохов-выдохов.
Продукты, повышающие давление
Гипертоники должны знать, что еда может также повышать давление, поэтому нужно очень внимательно составлять меню.
Повышают давление:
- продукты, содержащие кофеин, — черный чай, кофе, шоколадные конфеты;
- соль и продукты с ее высоким содержанием: сельдь, соленые и маринованные овощи, консервы;
- черный и красный перец, хрен, горчица, имбирь;
- некоторые фрукты, ягоды и травы: гранат, лимонник, облепиха, женьшень;
- сдоба;
- жирная пища;
- молочные продукты с повышенной жирностью (сметана, сливки);
- копченая колбаса.
Многие из этих продуктов нельзя употреблять не только гипертоникам, но и людям, которые болеют сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Иногда достаточно один раз съесть что-то из запрещенных продуктов, чтобы сразу же спровоцировать скачок артериального давления, что может привести к гипертоническому кризу. Поэтому тщательно продуманное меню — залог здоровья и безопасного сосуществования с гипертонией.
Важность правильного питания
Почему же врачи уделяют особое внимание питанию? С первым проявлением симптомов гипертонии следует незамедлительно пересмотреть образ жизни и режим. Медики именно питанию отводят главную роль
Что значит правильно питаться и почему это так важно, спросите вы. Давайте будем разбираться вместе
Правильное питание гипертоника, способствует:
- нормализации кровообращения;
- улучшению работы систем: сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной;
- коррекции обмена веществ;
- нормализации веса.
Правильно составленное лечебное питание уменьшает нагрузку на органы пищеварения и снижает риск развития атеросклероза, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами. Рацион гипертоника отличается пониженной калорийностью, в связи с сокращением потребления жиров и углеводов.
По приказу Министерства Здравоохранения разработан основной вариант питания, который применяется в лечебно-профилактических учреждениях. Его основные характеристики.
Калорийность суточного рациона — 2170-2400 ккал.
Белки | Жиры | Углеводы |
85-90 грамм | 70-80 грамм | 300-330 грамм |
из них | ||
Белки животного происхождения — 50 грамм | Жиры растительного происхождения — 25-30 грамм | Простые углеводы (сахар) — 50 грамм max |
Что есть нельзя
Из питания полностью исключаются продукты, повышающие нагрузку на ЦНС, сердце, почки, сосуды. К ним относятся:
- Полуфабрикаты (пицца, пельмени, вареники), квашеная капуста, фаст-фуд, сыры – продукты-рекордсмены по содержанию скрытой соли. Вызывают отечность артериальных стенок, что сужает их просвет, повышает давление.
- Продукция с высоким содержанием животного жира: свинина, дичь, субпродукты, колбасы, крепкие мясные супы, бульоны, домашнее молоко, маргарин, топленое масло. Жирная пища повышает нагрузку на органы пищеварения, сердце, сосуды, возбуждает нервную систему. Содержит повышенное количество холестерина, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек, повышает риск развития атеросклероза.
- Сладости, кондитерские изделия: торты, сдобная выпечка, мороженое, конфеты, пирожные, сдобное печенье. Все сладости содержат быстрые углеводы, сахар, которые вызывают спазмирование сосудов, повышают нагрузку на сердце, что провоцирует рост давления.
- Соусы, приправы: майонез, хрен, кетчупы, горчица, острый перец, другие жгучие пряности. Острые специи способны вызвать спазм артерий, усиление кровотока.
Хотя при высоком давлении основу питания должны составлять овощи, есть те, которые употреблять запрещено: репа, редис, фасоль, горох, чечевица, нут, соевые бобы, зеленый лук, дайкон. Эти продукты вызывают повышенное газообразование, желудок и кишечник сдавливают диафрагму, затрудняя работу сердца.
Основные принципы питания
Врачи-диетологи предписывают людям, больным гипертонией, соблюдать следующие принципы пищевого поведения:
- Придерживаться плана питания, который не подвергает организм сильным стрессам. При резком отказе от полюбившихся продуктов и блюд человек получит больше вреда, а не желаемых улучшений и пользы.
- Исключить употребление спиртных и кофейных напитков, крепких чаев – все перечисленное способствует сосудистым спазмам и провоцирует скачки давления.
- Есть блюда небольшими порциями через равные промежутки времени, то есть придерживаться правил дробного питания. Общий рацион, разделенный на 5–6 приемов, предотвращает вредное для ЖКТ переедание.
- Отдавать предпочтение паровой, запеченной или тушеной пище.
- Соблюдать водный режим. В течение суток в организм человека должно поступать не меньше 1,5 л отчищенной жидкости. Если у пациента наблюдается хроническая сердечная недостаточность и отеки, то объем воды в день сокращается до 0,8–1 л.
- Из меню должно быть окончательно вычеркнуто все жирное и жареное.
- При избыточном весе, который провоцирует быстрое развитие гипертонии и приступы повышения давления, ограничить количество употребляемого сахара. Полностью рекомендуют исключить мучные изделия и сладости.
- Заменить животные жиры на растительные аналоги, употребляя вторые в минимальных количествах.
- Сократить употребление соли. Вещество способствует скоплению жидкости и появлению отеков. Больным артериальной гипертензией часто рекомендуют бессолевую диету.
- Увеличивать процентное соотношение свежих фруктов, ягод и овощей – они оказывают положительное воздействие на сердечные и сосудистые стенки, ведь способствуют обогащению организма витаминами и другими полезными веществами.
Польза овощей и фруктов для гипертоника
Без коррекции рациона свойства крови, состояние сосудов ухудшаются, повышается холестерин, начинают формироваться тромбы, атеросклеротические бляшки. Все эти факторы вызывают рост показателей АД, приводят к развитию хронической гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Как могут помочь овощи и фрукты при проблемах с артериальным давлением:
- За счет высокого содержания витаминов повышают иммунитет, устойчивость организма к патогенной микрофлоре. Подавляют воспалительные процессы, ускоряют регенерацию тканей.
- Улучшают пищеварение, очищают организм от шлаков, токсинов, плохого холестерина.
- Стимулируют синтез простациклина в эндотелии кровеносных сосудов. Вещество действует подобно гепарину: разжижает кровь, предотвращает тромбообразование, расширяет сосудистый просвет, усиливает почечный кровоток.
- Укрепляют сердце, сосуды, улучшают состав крови. Способствуют нормализации кровотока, усиливают коронарное, мозговое кровообращение.
- Содержат фруктозу, которая необходима для нормальной работы головного мозга намного и полезнее обычного сахара.
- Поддерживают обмен веществ, ускоряют метаболизм. Регулярное употребление фруктов помогает избавиться от лишних килограммов.
При высоком риске гипертонической болезни или начальной стадии заболевания назначают диету, основу которой составляют овощи и фрукты, которые снижают давление, холестерин, восстанавливают эластичность сосудов.
Как приготовить
Семечки подсолнечника содержат магния в 6 раз больше, чем ржаной хлеб. Высоким содержанием отличаются семена льна, кунжута, тыквы, кедровые и грецкие орехи. Соленые семечки и орешки вместо пользы принесут вред.
Какао и натуральный горький шоколад богаты микроэлементами. Включение небольших количеств этих продуктов в рацион питания помогают эффективно справляться со стрессом. Морская капуста сочетает в себе соли магния, калия, фосфора, натрия с невысокой калорийностью, что делает ее незаменимым продуктом при лечении гипертоника с избыточным весом. Абрикосы содержат магний, а также помогут улучшить память и повысить работоспособность.
Вкусное и обильное питание, составленное из полезных продуктов, не гарантирует того, что содержание в организме микроэлементов и витаминов будет всегда соответствовать норме.
Одна из причин — питание консервированными продуктами, использование тепловой и механической обработки в процессе приготовления пищи. Консервированный зеленый горошек содержит магния в два раза меньше, чем исходный продукт.
Фактическое содержание микроэлементов в магазинных овощах и фруктах может значительно отличаться от приведенных в справочниках величин, вследствие несоблюдения условий сбора урожая и хранения.
Другой причиной является быстрое расходование магния в моменты стрессовых ситуаций, когда за десять минут сильного нервного расстройства можно потерять половину его суточного запаса. Дефицит магния провоцирует малоподвижный образ жизни и прием мочегонных препаратов.
Метаболический синдром; Диабет; Нарушения функции щитовидной железы; Болезни почек; Редкие заболевания (опухоль надпочечников), отравление ртутью
Какие продукты снижают артериальное давление при вторичной гипертонии, зависит от вида заболевания и тяжести протекания болезни.
Получать необходимые витамины и минералы можно из зеленых овощей, обедненных углеводами, заменив ими фрукты. Низко-углеводная диета поможет больным с избыточным весом довольно быстро нормализовать давление. Не рекомендуется худощавым.
Мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты; Зеленые овощи – брокколи, сельдерей; Из молочных продуктов подходят сыры, сливочное масло, сливки; Из орехов подходит фундук, не подходит арахис. Не повредит умеренное употребление миндаля и грецких орехов. Полезным будет употребление не соленых подсолнечных семечек около 150 грамм в день.
Рекомендация применения низко-углеводной диеты при диабете является новым революционным направлением в медицинской практике.
При нежелании рисковать и участвовать в таком медицинском эксперименте, в качестве альтернативы можно использовать продукты, издавна зарекомендовавшие себя положительно при лечении различных заболеваний, осложненных гипертонией.
Овощи, понижающие давление
Для гипертоников список овощей, способных быстро снизить давление, больше. От скопившегося в сосудах холестерина помогают избавиться продукты с высоким содержанием калия, магния, фосфора, витамина В, Е.
Для понижения АД полезно употреблять овощные соки из свеклы, тыквы, моркови. Калий в составе гороха, томатов ведет к снижению давления.
Пациентам с высоким АД стоит обратить внимание на баклажаны. В любом виде: жареные, консервированные, вареные — они способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза
Пряные травы снижают АД. Гипертоникам достаточно ежедневно съедать по 4 черешка сельдерея, чтобы почувствовать себя лучше. Настой семян укропа пахучего выпивают каждый день, чтобы устранить симптомы гипертонии, коронарной недостаточности.
Первое место среди ягод, способных снижать кровяное давление, получила рябина. Ее свойствам присуще расширять сосуды, укреплять их стенку и улучшать микроциркуляцию. В сутки достаточно съедать 50 грамм ягод рябины. Клюква и калина известны своим витаминным составом, способностью влиять на состояние крови и предотвращать процесс атеросклероза сосудов. Их нужно есть при высоком давлении с морсом, с чаем и даже в виде варенья.
Отдельно нужно упомянуть о свойствах земляники. Эта сладкая ягода характерна мощным диуретическим эффектом, активно повышает иммунитет, снижает давление и имеет противоопухолевое действие. Для нормализации артериального давления можно даже приготовить чай с веточек земляники и принимать утром.
Также стоит помнить, что свежевыжатые соки из ягод и некоторых фруктовне не только помагают снизить давление, но могут быть противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью, острым гастритом с повышенной кислотностью желудка. Такие соки могут раздражать слизистую желудка, усиливать симптомы болезни и даже привести к осложнениям.
Улучшить состояние больного помогут продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), фолиевую кислоту (витамин В). Они являются антиоксидантами, способствуют расщеплению жиров, разрежению крови, снижению холестерина, препятствуют тромбообразованию (образованию сгустков крови).
Фолиевую кислоту содержат:
- помидоры;
- фасоль, горох;
- цитрусовые;
- шпинат.
Витамином С богаты:
- шиповник;
- кислые ягоды;
- чеснок.
Нормализовать состояние больного, понизить тромбообразование помогут продукты, которые содержат калий магний, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты:
- орехи (грецкие, кедровые, миндаль);
- морская рыба;
- морская капуста;
- семечки.
Больным полезно употреблять фрукты, понижающие давление. Список их включает:
- банан;
- бруснику;
- виноград;
- смородину;
- черноплодную рябину;
- цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут);
- сухофрукты (курагу, инжир, финики, изюм).
Гипертоникам рекомендуется употреблять в пищу овощи для снижения давления. Список полезных овощей включает:
- свеклу;
- картофель;
- капусту;
- бобовые;
- лук;
- шпинат;
Улучшить самочувствие гипертоникам помогут напитки, понижающие давление. Лечебные свойства какао объясняются способностью разрежать кровь. Кокосовая вода является мягким природным диуретиком, выводит из организма натриевые соли. Рекомендованный список состоит из:
- молока и кисломолочных продуктов;
- воды;
- сока холодного отжима из клюквы, брусники, свеклы, шпината;
- напитка бананового смузи;
- горячего напитка какао;
- кокосовой воды;
- чая каркаде;
- отвара валерианы.