Какого содержание спирта в квасе

Содержание алкоголя

Важно понять, какой процент алкоголя может содержать квас. С этой целью необходимо детально изучить технологию его изготовления, от которой зависит крепость питья

В некоторые виды кваса во время приготовления добавляется даже водка и известен такой напиток под названием «алкогольный крепкий квас».

Питье можно классифицировать на домашний вид и коктейль, изготовленный на промышленном производстве.

Многие люди не доверяют отечественному производителю и уверены в том, что сегодня вероятность приобрести настоящий ароматный коктейль очень маленькая. Поэтому они предпочитают готовить этот напиток в домашних условиях. Что касается этой вариации приготовления, то в нем будет содержаться этанол, образующийся в результате брожения молочнокислых бактерий.

Для приготовления домашнего варианта обычно используют:

  • солод;
  • хлеб:
  • теплую воду;
  • сахар (зачастую его заменяют изюмом или курагой).

Если в процессе приготовления добавляются дрожжи, то и процентное соотношения алкоголя в напитке увеличивается. Чем больше используется дрожжей, тем больше окажется оборот алкоголя в квасе. Могут также использоваться и такие ингредиенты:

  • фрукты;
  • ароматные травы;
  • ягоды.

Виды кваса

Сейчас на производстве изготавливается безалкогольный либо слабоалкогольный, приятный на вкус тонизирующий коктейль под тем же названием — квас. Квас, изготовленный дома, может быть как крепким, так и слабым коктейлем. Крепость домашнего напитка зависит от входящих в него ингридиентов. Если квас готовится с использованием солода, дрожжей и сахара — это будет алкогольный коктейль и после его употребления за руль лучше не садиться.

Рецептов приготовления этого тонизирующего, традиционно русского напитка великое множество. В каждой губернии, волости и даже небольшой деревушке были свои «секреты» его изготовления. Но всех их объединяет одно: использование дрожжей и солода. Поэтому деревенский домашний квас уже по определению — алкогольный.

Объём спирта, содержащегося в напитке, увеличивается, если в него, помимо основных ингридиентов добавляются различные травы, ягоды, груши, яблоки, хмель, изюм. Каждая из этих добавок придаёт квасу изумительный и неповторимый вкусовой оттенок.

Фрукты и овощи, в составе которых есть крахмал и фруктоза также могут послужить основой для приготовления русского кваса. Такой коктейль при проверке покажет повышенный уровень содержащегося в нём алкоголя, так как приготовлен тоже на дрожжах, только природных. Дело в том, что на кожуре овощей и фруктов имеются дикие дрожжи, которые взаимодействуя с сахарами, начинают процесс брожения и в результате образуется этанол, сложные эфиры и сивушные масла. В первые 60 минут после употребления коктейля уровень алкоголя будет просто зашкаливать.

Процесс изготовления русского кваса на производстве несколько отличается от домашнего: отсутствует природный дрожжевой элемент — хмель и поэтому брожение напитка происходит за счёт выработки молочнокислых бактерий. Спиртовое брожение искусственно останавливается путём помещения напитка в прохладное место.

Хлебный квас практически всегда содержит алкоголь. При соблюдении рецептуры и технологии приготовления напиток на выходе содержит минимальное количество спирта — от 0,7% до 2,6%. Прохладительный коктейль, изготовленный на производстве, не представляет совершенно никакой опасности для водителей, так как процент содержания этанола в нём очень низкий и опьянеть от него практически невозможно. Он абсолютно безопасен и его употребление не ограничено даже в совсем юном возрасте.

Безалкогольный напиток получают при смешивании обыкновенной воды с любым продуктом растительного происхождения.

Можно приготовить из редьки:

  • натереть овощ на тёрке;
  • залить водой и поставить в тёплое место на 3–4 дня;
  • процедить и поставить на холод.

С наступлением летнего зноя самым популярным напитком становится квас. А что же делать водителям, изнывающим от жары, можно ли им за рулём «пропустить» хоть сколько-нибудь этого прохладительного тонизирующего коктейля? Алкоголь в квасе: сколько в нём покажет промилле и сколько времени он держится? Перед вами примерная таблица, отражающая уровень содержания спирта в крови у мужчины средней комплекции после употребления 1 литра.

НаименованиеСразу после употребления квасаСпустя 5 минутСпустя 10 минутСпустя 15 минут
Квас из бочки5,0 промилле0,40,20,0
Квас из бутылки2,0 промилле0,10,00,0

Квасной спирт улетучивается из организма почти сразу, сколько бы вы его ни употребили (при условии, что выпито было не ведро кваса). Содержание спирта в трёх кружках дрожжевого кваса — всего 0,2 промилле, да и те через 15 минут превращаются в 0,0 промилле.

Как видите, за рулём, употреблять прохладительный коктейль нежелательно, но если вы остановились где-то на отдых минут на 15-20, то выпить немного этого напитка можно.

Уровень спирта повышается также при употреблении следующих продуктов:

  • Различные соки — до 0,4-0,5 промилле.
  • Леденцы ментоловые — до 0,1-0,4.
  • Лекарства, в состав которых входит спирт — до 0,1-0,3.
  • Апельсин — до 0,1-0,2.
  • Спелые фрукты и ягоды — до 0,1-0,2.
  • От освежителя ротовой полости можно опьянеть до 0,4-0,5 промилле.

Квас и кодировка

Если в процессе приготовления не было технологических нарушений, а процент алкоголя соответствует стандарту (0,7-0,8%), то употребление кваса после кодировки от  не только разрешается, но и рекомендуется, исходя из того, насколько полезен этот продукт.

Если напиток домашний и он правильно прошел процесс брожения и полностью созрел, то процент алкоголя в нем такой же, как в пиве. Поэтому больным алкоголизмом употребление такого питья не рекомендуется. При проведении кодировки с помощью лекарственных препаратов, используемых для преодоления алкогольной зависимости, употребление кваса с высоким содержанием этанола может привести к тяжелым последствиям (удушье и т.д.).

Если кодирование было психотерапевтическим, то следует быть осторожным и стараться избегать потреблять квас, так как это может сломать установленные барьеры и спровоцировать желание выпить алкоголь. У людей, страдающих алкоголизмом, подсознание может среагировать даже на минимальную дозу спирта. Увеличивается риск срыва режима кодирования.

Также люди, долгое время неумеренно употреблявшие алкоголь, страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, циррозом печени, гастритом. Поэтому если процент содержания спирта высокий, то от употребления напитка следует воздержаться.

Получение ответа на этот вопрос очень важно для тех людей, которые имели проблемы с алкоголем и вынуждены были прибегнуть к кодировке от алкоголизма

Бутылка освежающего пенного напитка, приобретенная в магазине, вреда закодированному человеку не принесет

Иначе обстоит дело с домашним дрожжевым продуктом. Так как крепость зрелого напитка может доходить в процентном соотношении до крепости пива, то его употребление закодированным может быть опасным. Взаимодействие дисульфирама, применяемого при кодировке, и алкоголя приводит к приступам удушья. Об этом врач заранее предупреждает алкоголика, решившегося на лечение таким способом.

Если кодировка была не медикаментозная, а психотерапевтическая, то от слабоалкогольного домашнего напитка также лучше отказаться. Даже незначительный процент алкоголя в крови может спровоцировать нежелательные ассоциации и возобновить тягу к спиртному. Алкоголик попросту может сорваться.

Хорошо приготовленный квас является полезным напитком для всех, даже для закодированных. Так как процент алкоголя очень маленький. По сути, его часто сравнивают с кефиром. А вот с домашним квасом немного сложнее. Стоит проанализировать, насколько он крепкий.

Этот напиток можно приготовит так, что он будет ничем не отличаться от обычного пива. Тогда он строго запрещен. В случаях, когда кодировка была сделана с помощью медикаментозных препаратов, небольшое количество кваса может привести к удушью. Покупной квас из магазина не вызовет таких реакций.

Если вы осознано бросаете пить и воспринимаете квас, как обычный напиток, то проблемы нет. Если зависимость сильная, и вы еще не побороли себя, лучше отказаться от соблазнов.

Квас и кодировка

Хорошо приготовленный квас является полезным напитком для всех, даже для закодированных. Так как процент алкоголя очень маленький. По сути, его часто сравнивают с кефиром. А вот с домашним квасом немного сложнее. Стоит проанализировать, насколько он крепкий.

Этот напиток можно приготовит так, что он будет ничем не отличаться от обычного пива. Тогда он строго запрещен. В случаях, когда кодировка была сделана с помощью медикаментозных препаратов, небольшое количество кваса может привести к удушью. Покупной квас из магазина не вызовет таких реакций.

Второй вопрос касается психотерапевтической кодировки. Здесь квас строго запрещен. Его цвет и запах могут спровоцировать прежние предпочтения. Тогда человек начнет активно пить только квас. И, конечно, может сорваться и начать снова употреблять алкоголь.

Если вы осознано бросаете пить и воспринимаете квас, как обычный напиток, то проблемы нет. Если зависимость сильная, и вы еще не побороли себя, лучше отказаться от соблазнов.

Всеми любимый напиток

Это напиток, который обожает практически каждый человек на планете, даже многие дети в восторге от этого вкусного, ароматного и пенистого коктейля. Однако многим интересно, а сколько алкоголя в квасе, можно ли употреблять его людям, находящимся за рулем, борющимся с алкоголизмом и не опасен ли он для детей.

Стоит отметить, что в давние времена в этом ободряющем питье содержался достаточно большой процент алкоголя. Кстати, отсюда и пошло слово «квасить», что означает употреблять спиртные напитки. Но вот после того, как была изобретена водка, содержание алкоголя в квасе значительно уменьшилось и на сегодняшний день у каждого желающего есть возможность испробовать на вкус как безалкогольный, так и слабоалкогольный квас. И в домашнем квасе может содержаться спирт, а может и не быть ни капли алкоголя.

kvas

ПО ЛИТРУ НА БРАТА И СЕСТРУ

Логика Дмитрия Анатольевича близка и понятна: нашему человеку и наперсток в рот не давай — под сардинку стакашку пропустит (по принятой два года назад норме закона, опьянение считается наступившим, если доля этилового спирта составляет 0,3 г на литр крови или 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха — это и есть чаще упоминаемые 0,3 промилле). Но специалисты по части воздействия хмельного на организм уверяют: если думцы предложение одобрят, даже хроническим трезвенникам придется доказывать, что они не пьяницы вовсе.

Итак, эксперимент. Лето, жара, жажда… Мы дегустируем… безалкогольные напитки. На возлияние собрались: Игорь (49 лет, рост 176 см, вес 80 кг), Андрей (40, 170, 100), Ольга (молодая и стройная) и ваш покорный слуга (35, 175, 80). Все поклялись, что здоровы и не страдают болезнями, вызывающими повышение содержания алкоголя в организме (такие бывают). Задача перед нами непростая: каждому выпить по литру (!) жидкости. Андрею — кефир (пусть давится), Ольге — бутылку кваса, Игорю — квас бочковой, автору этих строк — кисломолочный напиток айран (потому что люблю я его).

Все строго: перед экспериментом проверили состояние испытуемых, алкометр зафиксировал у всех нулевые показания. Наполнив бокалы, кружки и стаканы, под содержательный тост «Будем!» осушили по первой.

Дабы соблюсти формальности, по ходу эксперимента я заполнял таблицу. Сколько мы нагуляли, определяли по показаниям профессионального алкометра — точно такие на вооружении ГИБДД. И первый же замер продемонстрировал: президент, ты не прав! (Ничего, что я перешел на «ты»?) Если бы сейчас действовала «нулевая» медведевская норма, инспекторы уже подхватили бы Игорька под белы руки и повели на освидетельствование в медучреждение: прибор показал содержание алкоголя в его выхлопе 0,062 мг/л (или 0,12 промилле). Игорь у нас смирный — не стал бы брыкаться. А вот Ольга — девица гордая, горячая и, не ведая за собой греха (во всяком случае, по части поддать — и за руль), начала бы бурно возражать, чего дэпээсники не любят в принципе, а в данном случае тем более: в перегаре Оленьки алкоголя обнаружилось еще больше — 0,076 мг/л (0,15 промилле)… Когда я, уже выпимши литр айрану, вносил в таблицу эти не самые простые для записи цифры, почувствовал, что должен собраться, сосредоточиться.

Мой черед. Прицелившись, дыхнул в носик прибора. Результат — 0,056 мг/л, или 0,11 промилле. Выходит, и меня к эскулапам?! А потом в кутузку?! Да я ж!.. Угомонил приговоренный к кефиру Андрей (его показатели остались, как и в начале теста, на нуле): придите в себя — президентская воля еще не вступила в силу! А вскоре все окончательно очухались: в нашем эксперименте выяснилось, что квасное опьянение держится недолго. Через полчаса повторные замеры с алкометром показали, что у всех четверых показания вновь на нуле.

ОПЯТЬ «КОМПРОМИССЫ»?

А еще надо заметить, что если норму «обнулить», в пьяницы-преступники автоматически угодит любитель не только кваса и айрана, но и свежих булочек, других продуктов, среди ингредиентов которых все то, что подвержено брожению. В алкаши запишут «потребителей» целого списка лекарств — алкометр не отличит их от тех, кто действительно принял на грудь. Кто есть кто, конечно, определит квалифицированный доктор с соответствующим оборудованием, но до него ведь еще надо доехать (по принуждению, для вас не обоснованному, с малоприятным эскортом в лице автоинспектора). А если водитель спешит забрать ребенка из детсада, попасть на прием к стоматологу?… Да кто же не знает, что будет: не слишком порядочный милиционер предложит компромиссный вариант.

Обязаны доложить, что нижний уровень в 0,3 промилле из действующего закона — это нисколько не разрешение выпить рюмку на дорожку, как образно трактует Дмитрий Анатольевич. Его приняли за точку отсчета потому, что это величина погрешности показаний любого массового прибора. Если такой погрешностью пренебречь, что само по себе и ненаучно, и несправедливо, наступят другие последствия: алкометры, не будучи абсолютно точными, нельзя будет применять, придется списать десятки тысяч современных приборов с принтерами (ценой от 40 тыс. за каждый), которые МВД закупило для инспекторов ДПС. Правда, это уже не наша головная боль.

Сколько кваса нужно выпить чтобы опьянеть и много ли алкоголя в кефире? Судмедэксперт ставит эксперимент на себе

Безалкогольные напитки, получаемые путем естественного брожения, или которые могут забродить, вызывают различные домыслы. Hrodna.life провел эксперимент.

«Выпил кваса — не садись за руль» или «в кефирк тоже есть градусы» — хоть раз слышал каждый. Подтвердить или опровергнуть эти мифы взялись судебно-медицинские эксперты. Добровольцем для «опытов на людях» выступил начальник Гродненского управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера Сергей Драгун .

Для исследований мы выбрали напитки, которые, по информации производителей, являются безалкогольными, но содержат незначительное количество спирта или могут забродить при хранении, особенно летом, когда тепло.

В список попали несколько видов безалкогольного пива, квас, яблочный и виноградный соки и кисломолочные продукты.

Мы проверяли наличие и количество алкоголя в жидкостях с помощью газохроматографического метода определения. Суть его в том, что при контакте с реактивами — нитритом натрия и трихлоруксусной кислотой — этиловый спирт переходит в летучее соединение — этилнитрит. Температура кипения этого вещества около 17 градусов — оно находится в виде парогазовой фазы. Ее изымают из закрытого стакана шприцом и вводят в газовый хроматограф. Результаты прибор выдает в виде ряда диаграмм.

Мнение, что с течением времени количество алкоголя в безалкогольных или слабоалкогольных напитках может измениться, основано на том, что при наличии сахара процесс брожения продолжается при комнатной температуре. Брожение может начаться в изначально «чистых» от алкоголя продуктах, так как микроорганизмы могут попасть в открытую тару.

Рецепт крепкого кваса или как готовить алкогольный квас.

Если хлеб мы выбрали свежий значит нам необходимо нарезать его на мелкие кусочки и поджарить в разогретой духовке до золотистого приятного цвета, но ни в коем случае не сожгите иначе вкус будет с горечью,да ну если кому приятно то чем сильнее будет ваша обжарка тем сильнее будет вкус горечи. Если же мы выбрали уже готовые сухари соответственно жарить нам их не нужно.

Приготовленное сухари засыпаем в эмалированную кастрюлю заливаем тремя литрами крутого кипятка накрываем крышкой и настаиваем около 5 часов.

Далее после того как наши ужас сусло настоялось и достаточно остыло приступаем к его фильтрации,берем еще одну мелированная кастрюлю подходящего объема надеваем на верх марлю как чулок и переливаем через марлю наше сусло в новую свежую кастрюлю. Сухари которые останутся от этого процесса можно повторно залить кипятком не более 2 литров выдержать и добавить уже к полученному суслу, или просто разбавить чистой водой полученное сусло в количестве 2 литров.

После чего нам необходимо будет добавить в наше сусло 30 грамм дрожжей и первую порцию сахара в количестве 300 грамм. Оставляем на брожение примерно на сутки и теперь самое главное,при добавлении последующих порции сахара рекомендуется по 300 грамм не более квасс будет становиться крепче крепче, в этот объем 5 литров вы можете внести приблизительно до 1,5 килограмма сахара тогда квас будет содержать приблизительно 14% спирта,это на самом деле максимальные значения которые можно достичь при данном виде потому как дальше дрожжи просто погибнут от содержания спирта в растворе. Так что регулировать желаемую крепость это в ваших силах,экспериментируйте и добивайтесь количеством сахара желаемой вам крепости.

Далее всем будет понятно что содержимое кастрюли нужно хорошо перемешать со всеми клиентами и с нужным нам количеством сахара, поставить приблизительно на 10 часов для брожения спустя два-три часа появится пышная пена и шипение это значит квас успешно начал бродить.

Попробовать напиток на вкус и оценить его крепость вы можете спустя 5-6 часов, если крепость вас не удовлетворяет то добавьте очередную порцию сахара не более 300 грамм и Оставьте дальше на брожение на пять шесть часов—особое внимание уделите тому что сахар нужно будет вносить очень маленькими порциями с перерывами в несколько секунд для того чтобы углекислый газ успел выйти, иначе содержимое кастрюли или банки выплеснется у вас через края в виду образования большого количества пены. Вкусный рецепт! Салат мужские грезы с курицей классический простой

Вкусный рецепт! Салат мужские грезы с курицей классический простой

После того как Вы достигли желаемый вами крепости,перед употреблением такой квас рекомендуется подсластить опять же по вкусу и употреблять в нужном вам объеме.

Класс рекомендуется хранить в холодильнике срок хранения приблизительно 10 дней,но мне так кажется что выпейте вы его значительно быстрее. Приятного аппетита!

Согласно технологическим стандартам в квасе может содержаться до 1,2% спирта (обычно меньше), но низкая крепость не устраивает многих любителей горячительных напитков. Специально для них разработан простой рецепт «пьяного кваса», концентрацию алкоголя в котором можно регулировать по своему усмотрению, сохраняя традиционный вкус.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 500 грамм (или 300 грамм сухарей);
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 0,3-1,5 кг (зависит от желаемой крепости);
  • свежие дрожжи – 30 грамм (или 5 грамм сухих);
  • лимонная кислота – 3 грамма.

Технология приготовления кваса

Чтобы понимать, откуда в квасе берется алкоголь, и каков процент его содержания, нужно разобраться в технологии приготовления. Слово квас объединяет напитки различной крепости. Поэтому прежде чем пить этот хмельной продукт, нужно понимать содержится ли в нем этилового спирта. По нормативам ГОСТ квас может иметь разный уровень крепости, это зависит от рецептуры приготовления и используемых для сусла продуктов.

Если говорить о домашнем варианте, получаемом в результате естественного молочнокислого брожения, то в нем этиловый спирт тоже присутствует. Традиционно в основе приготовления используется солод сахар и теплая вода. Если в рецептуре присутствуют дрожжи, то процент алкоголя будет выше. Чем больше дрожжей, тем больше в готовом продукте алкоголя.

Технология приготовления домашнего пива мало чем отличается от кваса, только здесь используется больше дрожжей, в результате получается алкогольный хмельной напиток. Если в сусло добавляются ягоды, пряные травы, хмель, изюм или фрукты, это не только придаст яркие вкусовые нотки пенистому напитку, но и положительным образом скажется на увеличении процента алкоголя на выходе. Измерить процент содержания алкоголя в домашнем напитке можно с использованием спиртометра.

Солодовый напиток промышленного производства содержит минимальное количество алкоголя. Процесс брожения, а, следовательно, и выработки алкоголя принудительно прекращается путем охлаждения кваса. Содержание алкоголя здесь находится в диапазоне 0,7-2,6%.

https://www.youtube.com/watch?v=https:kTk17aNywMw

Сегодня выпускается большое количество квасных напитков, не имеющих ничего общего с настоящим квасом. Они не содержат алкоголя вовсе, но и пользы в них нет никакой. Давать детям квасные напитки, содержащие искусственные красители и много сахара не рекомендуется.

Как осуществляется распад спирта в крови?

Сотрудника ГИБДД вряд ли впечатлит расстроенное лицо водителя и пояснение о том, что ничего крепче кваса он не пил, потому даже после употребления такого напитка следует задуматься о том, когда же наступит полноценное отрезвление. Как было сказано выше, на этот момент влияет множество разнообразных факторов, потому точный ответ дать сложно. Тем не менее, стоит обозначить хотя бы примерные рамки того, когда проблемы возможны, а когда – маловероятны.

Начнем с популярного и относительно легкого варианта – простого бутылочного кваса. Сразу после употребления напитка количество алкоголя в крови может достигать 2-3 промилле, однако этот напиток отличается весьма высокой скоростью расщепления этанола. Буквально за 5 минут количество опасного компонента снижается до 0,3 промилле, а в некоторых случаях – даже до позволенных 0,1 промилле. Уже через 10 минут положительный результат тестера становится невозможным, а через 15 даже лабораторный анализ крови ничего не покажет – почки к этому моменту успевают сделать свою работу.

Стандартный бочковой квас, равно как и большинство видов напитка домашнего производства, оказывается немного более хмельным, хотя к тяжелым разновидностям все равно не относится. Изначально показатель после употребления такого напитка может достигать вполне серьезных 6 промилле, и даже через 5 или 10 минут тестер, скорее всего, покажет незначительное превышение допустимой нормы. Тут следует понимать, что даже 0,2 промилле представляют для водителя риск, поскольку сотрудник ГИБДД, по-человечески понимая нарушителя, все же имеет полное право его наказать. Впрочем, через 15 минут после употребления бочкового кваса последствия обычно уже не обнаруживаются.

Если же квас попался весьма достойной крепости, не исключено, относиться к его употреблению нужно со всей серьезностью. Как минимум не следует смешивать его с другими алкогольными напитками, стоит также хорошо его закусывать, а в некоторых случаях нелишне было бы даже поспать

Подобные меры предосторожности вовсе не будут необоснованными, потому что в случае с крепкими сортами кваса полной очистки крови от алкоголя в течение 15 минут точно не стоит

Взять, например, довольно крепкий квас с четырехпроцентным содержанием алкоголя, который столь уж большой редкостью не является. Достаточно выпить всего один поллитровый стакан, чтобы в крови человека, весящего 100 килограммов, следы алкоголя можно было обнаружить на протяжении почти двух часов. При сравнительно небольшом весе около 60 килограммов сроки полноценного отрезвления доходят до почти трех часов, а ведь возможны еще и отягощающие факторы в виде отсутствия закуски или ослабленного иммунитета.

Квас на уровне 6% содержания алкоголя обычно встречается только в домашнем производстве, однако среди домашних напитков этот показатель – не такая уж большая редкость. Здесь последствия, естественно, окажутся еще более продолжительными – так, 100-килограммовый водитель будет трезветь после поллитрового стакана около двух с половиной часов, тогда как у стройной женщины на это может уйти более четырех часов.

Некоторые любители домашних кулинарных экспериментов и вовсе доводят квас до содержания примерно 8% алкоголя, и тогда, конечно же, ни в коем случае не стоит отождествлять такой напиток с тем, что знаком каждому с детства. Подобный продукт является полноценным алкогольным напитком, причем довольно крепким. Мужчине внушительных размеров после его употребления не стоит попадаться на глаза сотрудникам ГИБДД в течение четырех часов, а весьма стройное телосложение и вовсе станет поводом отоспаться, ведь для отрезвления нужно не менее шести часов. Заметьте, что даже эти довольно внушительные показатели касаются всего лишь одного стакана напитка.

Как правило, в пьяные дорожно-транспортные происшествия попадают те участники дорожного движения, которые напились далеко не квасом. Однако для вас риск таких приключений может значительно уменьшиться, если сотрудники ГИБДД заподозрят вас в пьянстве по факту того, что вы употребили всего лишь популярный хлебный напиток, и отберут права.

Воздействие кваса на организм

Настоящий квас, приготовленный из натуральных компонентов без нарушения технологии изготовления, имеет в своем составе массу полезных компонентов.

Нормализация работы ЖКТ одно из полезных свойств кваса

Отмечается высокое содержание в напитке витаминов, аминокислот и других полезных микроэлементов. В квасе не размножаются и погибают патогенные микроорганизмы, способные нанести вред здоровью человека.

Среди полезных свойств можно выделить:

  1. улучшение работы органов ЖКТ и нормализация пищеварения;
  2. регуляция метаболических процессов;
  3. повышение иммунных сил организма;
  4. нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  5. повышение потенции;
  6. обогащение организма витаминами;
  7. эффективное утоление жажды.

Благодаря высокой калорийности и благоприятному воздействию на систему ЖКТ, продукт брожения назначается больным для борьбы с ожирением, его включают в диетическое меню. Благодаря образованию молочной кислоты в процессе брожения, полезные свойства домашнего кваса сравнимы с кефиром.

Но можно привести примеры, когда напиток не принесет пользы или даже навредит здоровью:

Минимум полезных свойств в «промышленном» продукте, так как он проходит процедуры пастеризации, в него добавляют консерванты.
Содержание алкоголя в квасе – еще одна причина его негативного воздействия на организм

Особенно осторожно нужно употреблять квас беременным женщина и детям. В таких случаях лучше не добавлять в него дрожи и фрукты, чтобы минимизировать содержание этанола.
Не рекомендуется пить квас людям с острыми формами гастрита и язвенной болезни, тяжелыми поражениями печени и страдающим артериальной гипертензией.

Употребление кваса перед поездкой за рулем

Пить охлаждающий напиток перед тем, как сесть за руль можно, но с определенными ограничениями. Прежде всего выясните процент алкоголя в квасе. Если содержание этанола не превышает 0,8-1%, небольшое количество освежающего напитка себе позволить можно.

Но даже в таком случае помните, что после его употребления появляется специфический запах изо рта. Если вас остановят сотрудники ГИБДД и учуют подозрительный запах, это может стать причиной проблем.

Прежде чем пить квас перед поездкой за рулём, убедитесь, что продукт содержит малое количество алкоголя

Если же в квасе содержится большое количество алкоголя, перед поездкой за рулем, воздержитесь от его употребления.

Даже небольшое количество выпитого сулит такими проблемами на дороге:

  1. замедление реакции;
  2. головокружения;
  3. рассредоточенность;
  4. нарушение координации движений.

Даже если описанные симптомы проявятся в незначительной мере (вы можете не почувствовать), это может послужить аварии на дороге.

Какие ещё продукты могут повысить содержание алкоголя и сколько это в промилле?

Уровень спирта повышается также при употреблении следующих продуктов:

  • Различные соки — до 0,4-0,5 промилле.
  • Леденцы ментоловые — до 0,1-0,4.
  • Лекарства, в состав которых входит спирт — до 0,1-0,3.
  • Апельсин — до 0,1-0,2.
  • Спелые фрукты и ягоды — до 0,1-0,2.
  • От освежителя ротовой полости можно опьянеть до 0,4-0,5 промилле.

Квас не является крепким алкогольным коктейлем, но всё-таки после его употребления не стоит сразу садиться за руль. Необходимо подождать 10-15 минут, а лучше — полчаса и тогда уж точно ни один сотрудник ГАИ не подкопается.

Как распадается этанол в квасе

Как точно определить автовладельцу, когда ему можно будет садиться за руль после потребления ароматного квасного напитка? Можно выяснить это, руководствуясь приведенной ниже схемой (цифры приведены на среднестатистического мужчину среднего возраста и умеренного веса). Распад этанола будет происходить следующими темпами:

Время после употребленияСколько промилле выявляется в крови
Квас бутылочный (промышленный)Квас домашнего производства (или бочковой)
на момент употребления2—34—6
спустя 5—6 минут0,1—0,30,4—0,6
через 10—12 минутне выявляется0,2-0,3
15—17 минутвыводится полностью

Но эти данные приведены из расчета потребления кваса «легкой тяжести». В случае более крепкой продукции время вывода увеличивается в разы. Поэтому лучше не спешить, а передохнуть после приятного «квасопития» около часа, а лишь затем спокойно отправляться в путь.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий