Чем полезно пиво для организма женщин и мужчин
Важно понимать, что только натуральное и качественное пиво обладает полезными веществами. Низкосортное же содержит огромное количество красителей и консервантов, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, поэтому его не рекомендуется употреблять не то, что больным, но и здоровым людям
Косметические и лечебные свойства стали известны еще в глубокой древности, с тех времен, как научились варить этот хмельной напиток. Отмечалось, что он ускоряет метаболизм, а входящие в его состав вещества способствуют омоложению всего организма и снижению риска раковых заболеваний, т. к. напиток выводит наружу из организма канцерогенные вещества.
Среди других полезных свойств напитка выделяют:
- быстрое утоление жажды за счет содержащихся в составе минеральных веществ и углекислот;
- успокаивающий, мочегонный, потогонный и болеутоляющий эффект;
- угнетение роста и размножения бактерий;
- укрепление волос и усиление их блеска.
Однако, несмотря на то, что в настоящем продукте содержится ряд витаминов, белков, минеральных компонентов, аминокислот и органических кислот, его можно употреблять не всем, поскольку он не безвреден.
Вред хмельного напитка:
- развитие пивного алкоголизма, переходящего в хронический;
- нарушения эндокринной и гормональной систем;
- нарушения работы сердца, почек, печени;
- негативное влияние на клетки головного мозга;
- повышение артериального давления;
- появление гастритов и невропатии.
Народная медицина предлагает множество разнообразных рецептов с использованием этого напитка
Здесь важно понимать, что такое лечение поможет только на ранних этапах заболевания
Принимать лечебную смесь нужно одним приемом по полтора стакана несколько раз в день.
Есть и другие эффективные рецепты:
- Пиво с медом. Растворите в стакане теплого напитка ложку меда и добавьте туда по щепотке гвоздики и корицы. Пить лучше на ночь;
- С молоком. Возьмите стакан основного ингредиента и молока, доведите смесь до температуры 40 градусов и пейте два раза в день. Эта смесь хорошо устраняет боль в горле и облегчает кашель;
- С чесноком и лимоном. А вот этот рецепт отлично помогает при заболеваниях бронхов и легких. Для этого пропустите через пресс среднюю головку чеснока и соедините с двумя лимонами, нарезанными на дольки. Добавьте 0,5 л пива и около 300 г сахара. Варите смесь на водяной бане в емкости с плотно закрытой крышкой. Процедите отвар и принимайте 3 раза в сутки за полчаса до еды по 1 ст. л.
Лечение можно проводить и в виде компрессов. Для этого пиво смешивается с медом и в теплом состоянии наносится на полотняную салфетку, которая кладется на горло и заматывается сверху полиэтиленом, а затем шерстяным платком.
При правильном приготовлении пивной смеси уже через несколько приемом больные чувствуют улучшение. Симптомы простуды становятся меньше выраженными. Однако положительного эффекта можно достичь того если больной хорошо пропотеет после приема лекарства.
Если же после нескольких сеансов лечение не помогает, обратитесь за помощью к квалифицированному врачу, возможно, этот метод не для вас. Также не стоит лечить таким образом детей и женщин в интересном положении.
Горячее пиво поможет побороть простуду
Немного этого напитка способно избавить вас от таких неприятных проявлений болезни, как боль в горле, заложенность носа, кашель, головная боль, усталость, вялость и слабость . Происходит это благодаря разогревающим, потогонным и мочегонным свойствам подогретого напитка. Однако препятствием для такого нетрадиционного способа лечения может стать то, что вам элементарно не понравится вкус нагретого пивного напитка.
Хмельной гормон
Но калорийность – полбеды. Настоящего мужчину такие нежности не волнуют. Что волнует настоящего мужчину – так это женские гормоны, которые в пиве якобы содержатся, угрожая то ли бесплодием, то ли импотенцией, то ли просто женоподобными формами.
Женских гормонов в пиве, строго говоря, нет. Было бы довольно странно, если бы растения вдруг стали зачем-то вырабатывать гормоны млекопитающих. В пиве (а именно в хмеле, входящем в его состав) содержатся молекулы, немного напоминающие женские гормоны. Они примерно в 100 000 раз слабее, чем собственно женские гормоны, которые, кстати, есть и у мужчин, просто в меньшем, чем у женщин, количестве.
Стоит ли их бояться? Теоретически, если употреблять достаточное количество пива (равно как вина или виски, например), то можно действительно сместить свой гормональный баланс. Но пить придется столько, что маячащий на горизонте риск бесплодия будет, пожалуй, к лучшему. Даже соя, в которой «растительных гормонов» куда больше, на «мужскую силу» не влияет – к такому заключению пришли американские ученые в 2010 году, сопоставив данные нескольких десятков исследований.
Губит ли людей пиво или все-таки вода? В средневековой Англии ни то ни другое не сулило ничего хорошего, особенно если ты огромное животное из Африки. В наше время в противостоянии за благосклонность врачей вода все-таки побеждает. Считать пиво полезным – изрядное лукавство. Но ученые в целом соглашаются: знающему меру пиво не навредит.
В вопросах пива у ученых, впрочем, могут быть серьезные проблемы с беспристрастностью.
Долгое время пиво производили в тепле и в деревянных бочках. Из-за тепла оно было более темным, как эль, и совершенно лишенным газа. В Европе чаще всего использовался ячмень. В качестве консервантов в пиво добавляли розмарин, тысячелистник, кориандр, можжевельник. Только в X веке баварцы обнаружили комбинацию ячменного солода с горькими, душистыми шишками хмеля. В дальнейшем формула «хмель – солод – вода» даже вошла в знаменитый немецкий закон «о чистоте пива». Баварцы же изобрели лагер – светлое пиво, наиболее популярное по всему миру сегодня. Лагер производится при пониженных температурах – например, в пещерах. Это изменяет свойства дрожжей, а вместе с тем придает пиву прозрачность, легкость и характерный «освежающий» аромат. Англичане, кстати, не признавали хмель еще восемьсот лет, а к лагерам относятся с подозрением до сих пор. Газированное пиво – совсем недавнее изобретение – в Англии тоже не в почете: английский эль неподготовленному туристу кажется «выдохшимся». В общем, Лондон – современный оазис пивных обычаев из глубины средневековья. В своей приверженности традициям англичане не мелочатся. |
Черпаки и ковши, вся кувшинная братия,
Все пригодно для пития.
Пусть бог твой всегда о тебе хлопочет!
Отверстия кружки – наши очи,
Сердца наши – на дне чаши,
Что тебе услада,
То и нам отрада,
Смеется печень, и сердце радо.
Гимн шумерской богине пива Нинкаси. Пер. В. К. Афанасьевой
Опубликовано: 28 апреля 2016 г.
Вред курения для человека
Что вреднее алкоголь или курение? На этот вопрос сложно ответить даже ученым, однако мы попробуем разобраться. Для того чтобы оценить вред, наносимый организму тем или иным фактором, за единицы воздействия будут приняты одна банка пива в день и пачка сигарет в сутки.
Именно так мы сможем оценить действие алкоголя и курения на организм человека. С точки зрения наносимого вреда будут рассмотрены основные системы организма.
Курение и алкоголь являются теми пагубными привычками, от которых избавиться труднее всего, ведь что в состав сигарет, что в состав алкоголя входят вещества, которые вызывают физическую и психологическую зависимость.
Несмотря на то что человек тратит огромные суммы денег на свое пристрастие, так еще он отравляет свой организм. Курение и употребление спиртного оказывает только негативное влияние на здоровья человека.
Немного о вредных веществах в составе сигарет и алкоголя
Практически каждый человек знает о том, насколько плохо влияют на организм и здоровье, вредные привычки. Но, тем не менее, большинство людей предпочитают не замечать негативного влияния.
Если спирт влияет на здоровье более жестко, но употребляется реже, то с сигаретами наоборот.
Обе популярные вредные привычки безусловно опасны. При одновременном воздействии они в разы увеличивают возможность образования опухолей, чаще в желудочно-кишечном тракте. Спирт поражает пищевую систему через непосредственное употребление, а ядовитые смеси от табака попадают в пищевод и далее косвенно (через сглатывание слюны).
Для решения этой проблемы человеком может быть выбрана своеобразная профилактика – отказ от одной из привычек. Тогда приходится сравнивать вред курения и алкоголя и выбирать меньшее из зол.
Так что же лучше? Многие вышеупомянутые заболевания основываются не только на вредных факторах, но и наследственности и прочих предрасположенностях. Употребление спиртного или табака может привести к уже существующим патологиям, тогда нужно предупредить их развитие.
Поэтому ответ очевиден: отказываться следует от той привычки, вред которой больше. При расстройствах ЖКТ вреднее алкоголь, при патологии дыхательной системы – курение.
Этот метод не подходит при ряде заболеваний, особенно по части сердца и сосудов. Любая привычка одинаково вредна и обязательно исключается при гипертонии, аритмии и т.д.
Несмотря на огромный вред курения и алкоголя для здоровья человека, многие не представляют без этих двух пагубных привычек своей жизни. Они не понимают, как можно снять стресс и расслабиться.
Ежедневно выкуривая сигарету или выпивая 100 г водки, человек подвергает свой организм негативному влиянию и заставляет бороться с вредными веществами. Конечно, в первую очередь страдает печень, которая нейтрализует продукты распада алкоголя, а также легкие при курении.
Алкоголь и курение в равной степени вредны для организма человека, разница только в органах, которые поражаются.
Почему количество зависимых от алкоголя ежегодно растет? Потому что люди не умеют пить. Увлечены разговорами в приятной компании, они не замечают, как употребляют лишнее.
Об этом говорится во многих научно-практических работах, рефератах и докладах исследователей проблемы алкоголизма. То же самое можно сказать о курении: сколько примеров приводят курильщики, похваляясь своим здоровьем и полным отсутствием проблем, а врачи и ученые твердят об обратном.
Казалось бы, парадокс? Нет, ничего необычного в этом нет. Запас прочности у человеческого организма высок, так же как и способность к восстановлению.
При этом существуют и индивидуальные различия: от генетических до связанных с внешней средой. И кто-то «сдает» раньше, другой остается крепким до седых волос.
Распространённые вредные привычки среди людей – это курение и употребление алкоголя. Влияние никотина и алкоголя вызывает зависимость, причём привязанность проявляется как в физическом, так и психическом спектре. Человек тратит средства на то, чтобы купить продукцию, которая отравляет его. Сложно переоценить вред курения и алкоголя на функциональность всех систем организма.
Вред пива для здоровья — воздействие на органы, эндокринную систему, психику и формирование зависимости
Хмельной напиток в современном обществе стал неотъемлемой частью посиделок мужчин, встреч девушек и подростковых вечеринок. Выпитая кружка пива не сшибает с ног, как крепкий алкоголь, поэтому даже кормящие мамочки иногда позволяют себе расслабиться, утверждая, что это полезно для лактации. Однако это далеко не безалкогольный продукт. В некоторых сортах содержание спирта составляет до 14%. Вред пива для здоровья мужчин, женщин и детей уже доказан специалистами, а пивной алкоголизм не менее страшен, чем любой другой.
Это пенистый освежающий напиток с приятным горьковатым вкусом и хмелевым ароматом. Сырьем для его производства служит хмель, ячмень, дрожжи, вода. Вкус пива напрямую зависит от качества этих продуктов. Это слабоалкогольный напиток, содержащий от 2 до 6% спирта. Пиво производится нескольких видов:
- пастеризованное;
- нефильтрованное;
- фильтрованное;
- с добавлением стабилизаторов, консервантов.
Современные сорта пива не всегда содержат только классические натуральные продукты. Основные компоненты напитка, который предлагается потребителю в магазинах – это вода (91-93%), этиловый спирт (3-7%), углеводы (1,5-4,5%), азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Другие вещества (минорные) имеют намного меньшее содержание. На глюкозу, фруктозу, сахарозу (простые сахара) от общего количества углеводов приходится 10-15%. Взаимосвязаны механизмы токсического действия всех компонентов, при этом этанол усиливает отравляющее воздействие минорных соединений.
Большинство современных заводов при производстве пива следует определенным этапам, соблюдение которых становится залогом качества напитка:
- Подготовка солода. На этой стадии зерно злака просушивают, проращивают, очищают.
- Затирание сусла. Солод измельчают, смешивают с водой.
- Фильтрация затора. Его пропускают через фильтрационную систему, в результате чего происходит разделение на дробину и жидкое сусло.
- Добавление хмеля. В сусло кладут шишки. Некоторые производители на этом этапе добавляют натуральные или искусственные компоненты, придающие напитку оттенки аромата и вкуса.
- Кипячение. Сусло варят несколько часов.
- Осветление. Жидкость перекачивается в специальное устройство, где под действием центробежной силы очищается от твердых остатков.
- Охлаждение. В емкости для брожения напиток обогащается кислородом, который нужен для жизнедеятельности дрожжей.
- Брожение. На этой стадии добавляются пивные дрожжи. Через несколько недель уже получается слабоалкогольный мутноватый напиток.
- Выдержка. Происходит в закрытых резервуарах под высоким давлением углекислого газа.
- Фильтрация. Эта стадия не всегда применяется. Задача процесса – очистка от оставшихся дрожжей.
- Пастеризация. Для увеличения срока годности напитка, он прогревается до температуры 65-80 °C. Ценители пива считают, что эта процедура негативным образом влияет на вкус.
Напрямую связан состав пива и его влияние на организм. Напиток, приготовленный исключительно из натуральных продуктов и выполненный по всем правилам изготовления, не несет особого вреда. Однако чрезмерное употребление пива, как и любая другая крайность, приводит к негативным результатам. Последствия пивного алкоголизма не менее тяжелые, чем от водки и наркотиков. Во время брожения выделяются и сохраняются такие соединение, как альдегиды, сивушные масла, метанол. Это яды для человеческого организма.
Вредно ли пить пиво, не прошедшее стадию фильтрации – этот вопрос интересует некоторых людей. Так называемый, «живой» напиток без термической обработки не должен содержать консервантов, суррогатов или стабилизаторов. Недостаток такого продукта – ограниченный срок хранения (до 7 суток), поэтому многие предприятия или вообще не рискуют выпускать данный товар, или добавляют в него вещества, продлевающие годность. Сочетание солода и хмеля придает жидкости мутность, которая снижает товарный вид. Фильтрация делает продукт прозрачным, но удаляет почти все полезные вещества.
Для изготовления безалкогольного напитка берутся те же ингредиенты, но процент спиртового содержания снижается за счет купирования брожения и использования низкотемпературных технологий. Готовый продукт подвергают процедуре выпаривания, которая сохраняет горьковатый привкус. После изготовления такой продукции, небольшой процент спирта в ней все равно присутствует. Однако совсем не в этом кроется вред безалкогольного пива:
- Кобальт. Элемент активно используется для стабилизации пены. Разрушает сердечно-сосудистую систему.
- Солод и хмель. Данные вещества разрушают эндокринную систему.
24 Июл 2019
admin
50
Влияние на разные категории людей
Можно ли пить пиво нулевку? Несмотря на малое содержание этанола многие пьют этот напиток и не задумываются о последствиях. Как влияет нулевка на разные категории людей? Об этом Вы узнаете из нашей статьи.
Мужчин
Польза безалкогольного пива для мужчин состоит в поддержании иммунитета. Но если превышать норму, то это пагубно отразиться на его здоровье. Вред безалкогольного пива для мужчин заключается в угнетении мужской половой функции. На фоне гормонального дисбаланса появляется жировая прослойка в области бедер и груди. Помимо этого, пенный напиток становится главной причиной появления «пивного живота». Нулевка очень калорийная и усиливает аппетит, поэтому способствует увеличению жировых запасов.
Женщинам
Пиво безалкогольное: польза и вред для женщин? Несмотря на малое содержание этанола напиток все же вреден для представительниц слабого пола. Он нарушает гормональный фон. Женские половые гормоны заменяются мужскими. Такой дисбаланс приводит к изменению внешности: усиливается рост волос на шее, груди, в области верхней губы, огрубевает голос. Систематическое употребление нулевки повышает риск бесплодия. В некоторых случаях бесплодие необратимо.
Пиво в малых дозах даже полезно. Оно предотвращает развитие рака, но при его регулярном употреблении возрастает риск развития:
- ожирения;
- гастрита;
- сердечной недостаточности;
- мигрени.
Беременных
Польза или вред безалкогольного пива в период беременности? Этот вопрос волнует многих будущих матерей. Медики утверждают, что в самые первые дни существования эмбриона никакой вред безалкогольное пиво нанести не может. С момента когда начинается полноценный первый триместр в желании выпить бокал пива лучше ограничиться. Если уж сильно хочется, то разрешается сделать пару глотков.
Во втором триместре, когда завершилась закладка внутренних органов, допускается увеличить дозу до 0,33 мл. Пиво в таком случае стабилизирует АД, повышает настроение, помогает заснуть и выводит лишнюю жидкость из организма. Если после употребления вы почувствовали ухудшение, то незамедлительно обратитесь к врачу.
В третьем триместре сильное желание выпить бокал пива может быть вызвано недостатком витамина В. Можно попробовать съесть семечки, сухарики ржаные или орехи.
Злоупотребление пенным напитком в период беременности может привести к рождению малыша с недостатком веса, отставанием в развитии, проблемами с ЦНС.
Пожилых людей
Безалкогольное пиво: польза или вред здоровью в пожилом возрасте? Поскольку пенный напиток обладает мочегонным действием, то его не рекомендуется пить лицам пожилого возраста. Это может вызвать острое обезвоживание. С возрастом нарушается водно-солевой баланс и появляются некоторые хронические заболевания, поэтому употребление пива затрудняет работу внутренних органов и может привести к непоправимым последствиям.
В небольших дозах пиво даже полезно. Доказано, что оно предотвращает развитие болезни Альцгеймера и слабоумия. При отсутствии серьезных заболеваний разрешается выпивать 0,33 мл. пива в сутки. Оно положительно отразиться на работе сердца, позволит сохранить память и ясный ум.
Аллергиков
Пиво является одним из напитков, который может спровоцировать аллергию. Причиной тому служит сенсибилизация к клейковине ячменя. При длительном и регулярном употреблении пива какой-либо эпителий подвергается атаке антител, вызывая сложный аутоиммунно-аллергический синдром.
Пиво полезно в небольших дозах
Проявляется он в виде:
- кожного высыпания;
- зуда;
- диареи;
- раздражения слизистых;
- сухости;
- колита.
Риск пивного алкоголизма
Таким образом, вывод напрашивается сам собой: пиво имеет тот же эффект, что и другие алкогольные напитки, а это значит, что оно может развить алкоголизм. И да и нет.
Пиво не воспринимается нами как серьезный алкоголь, поэтому вызывает быстрое привыкание. И лечится в два раза сложнее. Отсюда и депрессии — когда человек понимает, что только алкоголь способен поднять ему настроение или сподвигнуть на что-то, это означает плотную зависимость. В этом случае стоит незамедлительно обратиться к психологу. Хорошо, если он выпишет щадящее (без лишней химии) успокоительное. Зависимость женщин от пива лечится сложнее, потому как женщины являются более эмоциональными.
Женщине труднее бросить пить, если она привыкла поднимать себе настроение и справляться с повседневными проблемами таким образом
Но важно помнить, что нужно обратиться к врачу вовремя. Чем дольше длится потребление алкоголя, тем сильнее вред, оказываемый на организм
Рейтинг эффективных средств от алкоголизма за 2020 год
# | Название | Цена | % излечения |
1 | Alcolock | 990 руб. | 94% |
2 | Alconex | 147 руб. (промо) | 90% |
3 | АлкоПрост | 1000 руб. | 85% |
4 | Эспераль | 1243 руб. | 50% |
5 | Метадоксил | 1359 руб. | 40% |
Вред безалкогольного пива
Вред безалкогольного пива обусловлен такими факторами:
- Опасность развития пивного алкоголизма из-за неумеренного употребления. Хмель, который дарит напитку приятный горьковатый привкус, содержит морфин, вызывающий зависимость.
- Чтобы пиво было более пенным, в качестве стабилизатора производители используют кобальт. Этот элемент негативно влияет на многие внутренние органы, нарушая работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Мочегонные свойства, приводящие при частом употреблении к вымыванию из организма калия.
- Хмель и солод разрушают эндокринную систему и негативно влияют как на мужскую, так и на женскую репродуктивную функцию.
Для мужчин
Возможные последствия употребления безалкогольного пива у мужчин:
- импотенция;
- снижение выработки главного мужского гормона — тестостерона, который замещается эстрогеном;
- физические изменения: расширение таза, рост груди;
- ожирение;
- бесплодие.
Для женщин
У женщин отмечаются такие изменения:
- гормональный дисбаланс;
- нарушение репродуктивных функций;
- замещение эстрогена мужскими гормонами;
- увеличение оволосения на лице и груди, появление усиков;
- изменение голоса: он становится более низким и грубым.
Антибиотики и безалкогольное пиво
Антибиотики несовместимы с безалкогольным пивом по ряду причин:
- Прием курса антибиотиков, как известно, исключает употребление любых спиртосодержащих напитков. К ним также относят и безалкогольное пиво.
- Из-за мочегонных свойств, уменьшается полезный эффект лекарств. Есть риск не только не получить результата от приема таблеток, но добиться ухудшения ситуации. Возможна интоксикация или аллергические реакции.
- Такое сочетание сильно перегружает почки.
Вредно ли для печени?
Однозначно безалкогольное пиво вредно для печени:
- в больших количествах оно опасно практически так же, как и обычное, поскольку алкоголь накапливается в организме;
- печень является природным фильтром, защищающим организм от вредных соединений, а в пиве их достаточно много.
Безалкогольное пиво при наличии болезней
Употреблени безалкогольного пива при хронических или острых заболеваниях только ухудшит самочувствие.
При панкреатите
При панкреатите употреблять безалкогольное пиво нельзя даже в период ремиссии потому как :
- напиток обладает высоким гликемическим индексом, что только усугубит воспаление поджелудочной железы;
- обезвоживание клеток органа приведет к обострению заболевания.
При простатите
На начальных стадиях простатита можно заменить обычное пиво безалкогольным, однако его нужно тщательно выбирать, покупая лишь самое качественное.
При развившемся заболевании любое пиво должно быть исключено по ряду причин:
- Оно аннулирует действие медпрепаратов, которые используются для лечения простатита.
- Напиток негативным образом воздействует на иммунную систему. Поскольку организму становится сложнее бороться с инфекциями, болезнь предстательной железы может обостриться.
- На фоне приема безалкогольного напитка нарушаются функции сперматозоидов, что непосредственно влияет на эффективность лечения.
При геморрое
При геморрое безалкогольное пиво разрешено, однако при злоупотреблении напитком можно ожидать таких последствий как:
- воспаления геморроидальных шишек вследствие избыточного притока крови к анусу;
- усиление боли и зуда в области прямой кишки;
- появление проблем с дефекацией, что лишь усугубит течение недуга;
- повреждение слизистой;
- кровотечение.
- Малыш особенно уязвим перед содержащимися в составе вредными веществами. Через плаценту или грудное молоко они моментально проникают в детский организм.
- Для здоровья ребенка безалкогольное пиво чрезвычайно опасно, поскольку защитные механизмы в столь раннем возрасте еще не сформированы до конца.