НЕ-ВИННЫЕ ГРАНИ СЕВАСТОПОЛЯ
Даже если вы приехали в Севастополь с эногастрономическими целями, ограничиться одними дегустациями просто не получится. Севастополь – одна из самых популярных экскурсионных точек в Крыму. Приехав в город, обязательно отправьтесь как минимум в два знаковых места – Малахов курган и в древний город Херсонес.
Малахов курган расположен на Корабельной стороне города. Место играло важнейшую роль в обороне города в период двух войн (обороны Севастополя 1854 – 1855 гг. и в 1941 – 1942 гг.). Это памятник отваги, самоотверженности, преданности русского народа.
Сейчас Малахов курган представляет собой мемориальный комплекс, на территории которого расположено более 20 памятников и памятных обозначений. Приехав на Малахов курган, обязательно купите экскурсию по мемориальному комплексу, а затем прогуляйтесь по парку, который был посажен после Великой Отечественной войны, и его главной аллее – аллее Дружбы народов.
Попасть на курган можно двумя способами, но лучше воспользоваться центральным входом (ворота-пропилеи) и подняться по лестнице. Поднявшись, не забудьте обернуться назад – отсюда открывается прекрасный вид на центральную часть города и Севастопольскую бухту.
Если Малахов курган – это памятник российского патриотизма, то Херсонес – это история античная. Каждый, кто хоть раз бывал в Севастополе, обязательно приезжал сюда на экскурсию. Но если вы давно не были в городе и увидите Херсонес сейчас, вы будете приятно удивлены.
В прошлом году фонд «Моя история» и музей-заповедник «Херсонес Таврический» инициировали проект проведения комплекса работ по благоустройству и приспособлению территории музея-заповедника. Благодаря фонду, на территории древнего города появились удобные для осмотра дорожки, интерактивные экраны для самостоятельного изучения информации об объектах показа.
Работа по благоустройству еще не окончена.
Севастополь – приморский город, и, если вы приедете сюда летом, винно-гастрономический отдых удастся прекрасно совместить с пляжным. Активным туристам будут интересны водные виды спорта, заниматься которыми можно на многих пляжах города. Это сап-сёрфинг, винд-сёрфинг и т.д.
Наша рекомендация: обязательно попробуйте в Севастополе дайвинг! Подводный мир Черного моря не менее интересен, чем надводный.
Погрузиться можно в Казачьей бухте, где представители дайв-клуб «Матерые бобры» научат этому любого желающего. Кстати, погружаться можно и с детьми. Официально, ребенок может погружаться с инструктором с 8 лет, но эксперты клуба «Матерые бобры» рекомендуют начинать с 10 лет. В этом случае ребенок более разумно следует инструкциям.
Перед погружением все проходят инструктаж. Он длится около 30 минут. Вас научат правилам поведения под водой, всем необходимым знакам, а также справляться с внештатными ситуациями.
Затем вам выдадут костюмы и баллоны, помогут все это надеть. Время путешествия под водой составляет от 45 мин до 1,5 ч. (один баллон). Стоимость – 2,5 тыс. р. за погружение. В стоимость включено видео – прекрасная возможность поделиться яркими впечатлениями с друзьями.
Анна Бирюкова, корреспондент «Вестника АТОР»
Фото: Павел Корсун
ВНИМАНИЕ:
Еще больше интересных материалов от АТОР – в нашем .
Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.
Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в “Академии АТОР”.
Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.
UPPA WINERY: ВИНО, СОЗДАННОЕ САМОЙ ДОРОГОЙ ЗЕМЛЕЙ В КРЫМУ
Винодельня Павла Швеца – единственная в регионе биодинамическое винохозяйство. Павел Швец начал свой путь к виноделию с профессии сомелье, а затем – ресторатора. Он работал в Москве и сохранил связи с рестораторами столицы.
Поняв, что хочет производить собственное вино, руководствуясь собственными убеждениями, Павел вернулся в Севастополь, где ранее жил и учился. Энтузиаст приобрел землю площадью 12 га в одном из наиболее благоприятных для выращивания винограда районов Севастополя – Уппинской котловине (р. Уппа – один из притоков реки Черная). Отсюда и название винного бренда Павла Швеца – UPPA WINERY.
Здесь, как рассказывает Павел Швец, созданы идеальные условия для выращивания винограда технических сортов (предназначенных для производства вина): местному известняку около 150 млн лет, температура воздуха не слишком жаркая и не слишком холодная. На данный момент все земли вокруг выкуплены, а стоимость земли в этом районе является самой высокой в Крыму и, возможно, в России.
Винодел придерживается особой философии выращивания винограда – минимальное вмешательство в процессы природы. Вместо химикатов с вредителями здесь борются… другие насекомые.
Ухаживая за виноградом, работники винодельни стараются максимально сохранить природную экосистему виноградника. В том числе, пищевую цепочку. И это не мешает использовать на виноградниках достижения современной техники.
Например, трактор для обработки саженцев винограда проходит не по каждой дорожке, а через одну. Это позволяет сохранить всю экосистему на половине дорожек, не утаптывая траву и землю. Раз в три года дорожки меняют – те дорожки, где ранее образовалась колея, получают время на полное восстановление.
На территории винодельни работает ресторан «Циклоп». Здесь можно не только попробовать вино UPPA WINERY, но и блюда авторской кухни. В ресторане всего 26 посадочных мест, и столик нужно бронировать заранее. Также заранее можно заказать экскурсию с дегустацией на винодельне. Стоимость экскурсии, в которую входит дегустация 4 видов вин и сет закусок, составляет 3 тыс. рублей с человека.
На винодельне Павла Швеца производится всего 50 тыс. бутылок вина (в 2018 г. было 39 наименований). Это вино можно встретить в популярных ресторанах Москвы и Петербурга. При желании, вино можно также приобрести в Севастополе и Крыму. Стоимость бутылки – от 1,6 т.р.
Крымское лобби
После того как Россия приросла Крымом, вместе с пляжами, санаториями и здравницами ей достались около 30 000 га виноградников и около 110 производителей винограда и вина. Из них 32, такие как “Массандра” или “Новый свет”, были национализированы. Изменения коснулись не только собственности, но и самой работы виноделов. В России нет специального закона о вине — оно попадает под действие федерального закона №171, который одинаково жестко контролирует и водочников, и виноделов.
“На наше маленькое предприятие, выпускающее 50 т вина, надо получить такие же разрешения, как и на огромный спиртзавод. Выжить будет невозможно”, — замечает Швец.
Правила такие: в цехе на каждом трубопроводе должны стоять счетчики учета — сколько и чего разлили. Они в режиме онлайн посылают информацию на центральный сервер в Москву. Плюс к этому надо отправлять ежедневные бумажные отчеты. “Если данные расходятся, приезжает проверка. Два нарушения — и лишение лицензии”, — объясняет крымский винодел.
Летом крымские виноделы с тревогой ждали визита эмиссаров Росрегулирования — но все украинские лицензии им без проблем заменили на российские. Все вздохнули с облегчением, но эмиссары сказали: “С 1 января все приведите в порядок — приедем проверим”. Большинство мер чрезмерны по отношению к вину, с ним не надо бороться, считает Павел Титов, председатель совета директоров “Абрау-Дюрсо”: “Если оперативно что-то не сделать с законодательством, первые кандидаты на исчезновение — это крымские виноделы”.
Швец это понимает. Вместе с коллегами он пишет предложения, проводит встречи с чиновниками в Симферополе и Москве, лоббирует новые законодательные изменения. По его словам, самая перспективная идея — вывести из-под действия закона 171 ФЗ вина, изготовленные из собственного винограда (вина географического наименования), и под эту категорию создать отдельный закон о вине. Пока все идет по плану: в Госдуме этот законопроект должны рассмотреть осенью.
Виноделы приглашают
Давайте прокатимся от Симферополя по западному побережью, юго-западному, южному берегу и доберемся до юго-восточного – нас ждут 17 виноделен, винные музеи, подземные галереи, уютные беседки на виноградниках и атмосферные винные ужины.
Помните, самый надежный визит – по предварительной записи. Контакты к вашим услугам.
«Два сердца»
С. Владимирское, СакиГид Татьяна Большакова +7(978)726-0612
Романтическая история семьи Павла и Оксаны Пестовых раскрывается в беседке среди виноградников у розового озера Сасык-Сиваш. Визит от 5 человек, дегустация 5 вин с местными закусками.
Цена: от 2000 ₽/чел.
Alma Valley
С. Вилино, Бахчисарай+7(978)968-4422сайтаудиогид
После исследований швейцарских специалистов в 2008 году в Альминской долине высажены лозы, в 2013 году среди виноградников построена гравитационная винодельня «три ботиночка». Первое вино появилось в 2015 году – с тех пор коллекция из более 35 вин завоевала армию ценителей. Завод приглашает на экскурсию (виноградники, винный погреб с классической музыкой) от 1 человека (40-60 минут) и дегустацию (60 минут) одного из сетов:
Страдания лозы и счастье винодела
Шагая вдоль виноградника, Швец поднимает лежащий на дороге камень — плоскую раковину, одну из тех, что, оседая на дне доисторического океана, образовали крымские известняки. Лоза должна страдать — тогда получится отличное вино, гласит одно из правил виноделов. Лучше всего виноградную лозу истязают бедные каменистые почвы с высоким содержанием извести. “Все великие терруары мира находятся на известняковых почвах — Бургундия, Бордо”, — подтверждает главный винодел крымской компании “Сатера” Олег Репин.
Такую землю московский сомелье искал очень долго и нашел у себя на родине — в 20 км от Севастополя, на месте бывшего совхозного виноградника. 17 апреля 2008 года Швец высадил на склонах Зыбук-Тепе первые саженцы, привезенные из французского питомника: «пино нуар», «рислинг», «совиньон блан», «совиньон», «мерло», «каберне совиньон». А в 2010 году собрал первый урожай и начал делать вино. В продаже — в ресторанах и бутиках Крыма, Киева, Москвы — вино под брендом Chernay River Valley появилось в 2013 году. “У него высокий потенциал и многообещающие результаты”, — уверен председатель совета директоров “Абрау-Дюрсо” Павел Титов.
Вином Швец интересовался с детства. Его отец работал водителем, перевозил в автоцистерне вино и часто брал сына с собой на винзаводы. “Я был на всех предприятиях в Крыму, видел все подвалы, — вспоминает винодел. — Когда учился в школе, нас каждый год гоняли на уборку винограда — и однажды друг чуть было не отрезал мне полпальца секатором”.
Этот шрам Швец в шутку называет пропуском в мир сомелье: французских шампанистов, кстати, тоже узнают по шрамам: их лица иссечены осколками взорвавшихся бутылок.
Бросив на третьем курсе военное-морское училище в Ленинграде, Швец перевелся в пищевой институт в Москву. На практику в 1996 году попал в столичный ресторан “Ностальжи” Игоря Бухарова. Студента оставили работать — сначала помощником бармена, а потом — помощником сомелье. “Мы, конечно, тогда о винах почти ничего не знали, но Игорь Олегович нам говорил: никогда не говорите гостям «не знаю», — вспоминает винодел. — Стали учить язык, читать в интернете, потом поехали во Францию — смотреть, как деды с синими носами делают лучшие в мире вина”.
Теперь Швец делает вино сам — на территории хозяйства он построил небольшой цех, производство позволяет выпускать 50 000 л вина — около 75 000 бутылок. Впереди — строительство винзавода. Его проект разработал испанский архитектор Фернандо Менис. Швец потратил кучу времени на то, чтобы вывести участок под застройку из земель сельхозназначения, но не мог пробить бюрократическую машину. Тогда он пригласил испанского архитектора в Крым.
“Фернандо излазил тут все холмы и выбрал место под строительство. Мы позвали главного архитектора Севастополя на презентацию — и на следующий день нам подписали документы”, — улыбается Швец.
Во сколько ему встало открытие нового бизнеса? До присоединения Крыма к России цена гектара в среднем обходилась в $10 000 за 1 га, у бизнесмена — 16 га, из них под виноградники использованы 7 га. Около €20 000 стоит посадка виноградника на площади 1 га — в эту сумму входят подготовка участка, саженцы, высадка. Оборудование в цехе, техника и трактора — около €600 000. Всего выходит около €1 млн, прикидывает свои вложения Швец, а на вопрос о прибыли отвечает: “Отдача — это долгая песня: от распашки до вина в бутылке прошло семь лет”.
Когда дело пошло, он перевез семью из Москвы в Севастополь и вышел из ресторанного бизнеса. “Хорошим рестораном невозможно управлять издалека, нужно постоянно присутствовать в зале ”, — замечает винодел. О закрытом Salon de Gusto Швецу теперь напоминает мебель и тенты, которые он привез с Петровки и поставил у себя на террасе посреди виноградника.
ВИНОДЕЛЬНЯ ОЛЕГА РЕПИНА: ВИНА С ИМЕНЕМ И АВТОРИТЕТОМ
Олег Репин – один из самых именитых и авторитетных крымских виноделов. В год под этой маркой выпускается всего около 15 тыс. бутылок. Реализация вина идет в основном через рестораны и специализированные магазины. Половина бутылок продается в Крыму. Вино Олега Репина настолько популярно, что, как шутят в Крыму, найти его сложно даже у самого Олега Репина.
Сейчас виноградники Олега Репина занимают всего около 2 га. На них растет два сорта винограда – Каберне Совиньон и Сира. Такие сорта винограда, как Рислинг, Пино Нуар и Шенен Блан винодел докупает на других хозяйствах. Попробовав сами, рекомендуем: при возможности, обязательно попробуйте вино Рислинг от Олега Репина – одну из визитных карточек винодела. В отличие от многих других производителей, Репин делает это вино сухим, а не полусухим, сохраняя узнаваемый характерный аромат Рислинга.
Недавно Олег Репин купил еще 4 га земли. Здесь будет посажен виноград сорта Кокур. В результате тираж бутылок должен вырасти до 50 тыс. штук в год. Не исключено, что это позволит снизить стоимость готовой продукции под торговой маркой «Олег Репин». Сейчас такую бутылку можно купить в рознице от 2 тыс. рублей.
Новые возможности
«Винный Парк»
Официальное открытие комплекса «Винный парк» при Mriya Resort в Оползневом с винодельней и сыроварней перенесено на октябрь. Но кое-что можно увидеть и сейчас. Возведены надземный и четыре подземных этажа, где и размещаются цеха винодельни, дегустационные залы, винные погреба, а также сыроварня. Здесь предусмотрены музей виноделия, ресторан на 90 мест, конференц-зал, клуб, винный магазин. А пока на «Парк» и окружающие его виноградники (более 18 га), и море за ними можно любоваться из открытых к сезону панорамных Wine вилл, предназначенных для семейного отдыха на фоне крымской природы.
Винный лагерь Hills&Rocks
+7(915)184-2504 Яна Литвинчук
Команда увлеченных вином людей организует винный тур по Севастопольскому терруару. Ближайшие даты: 6-9 августа, 10-13 сентября, 8-11 октября.
Все вокруг вина: отдыхающие учатся делать сабраж, участвуют в слепых винных турнирах–дегустациях, завтракают устрицами с игристым в гостях у винодела, выезжают на виноградники, собирают урожай, слушают лекции о российском виноделии, выходят на яхте в открытое море, посещают винные выставки и фестивали, играют в винное казино и провожают закаты на берегу Черного моря. К участию приглашены Павел Щвец, Олег Репин, Сергей Бескоровайный, Игорь Самсонов, Рем Акчурин, Андрюс Юцис, Иван Липко, Алексей Чернега, Алексей Кучеров и другие виноделы.
Лунный свет и рог с навозом
“Птицы съели мерло”, — голос агронома в трубке был полон трагизма, и Швец тоже схватился за голову. После птичьего налета летом 2012 года от 20 т винограда осталось 1 т «рислинга» и 0,5 т «пино нуар». “Мы ставили чучела, гремели банками, взрывали петарды, отстреливали — им пофиг”, — вспоминает винодел. Потом уже знающие люди подсказали, что птицы хотели пить — если им поставить ведра с водой, они не станут клевать виноград.
“Покусали себе локти, погрустили и написали работу над ошибками”, — замечает Швец. Решив заняться виноделием, он выбрал сложную задачу — делать биодинамические вина. Биодинамика, или органическое земледелие, — метод, придуманный австрийцем Рудольфом Штейнером, смысл которого в том, чтобы выращивать экологически чистые продукты без использования химикатов и минеральных удобрений. “При правильном отношении природа сама сделает все, что нужно”, — уверен Швец. Для обработки виноградников Швец не использовал ни грамма ядохимикатов — только травяные чаи, эфирные масла. “50 г чесночного масла разводишь в молоке, потом в 600-литровой емкости — один раз опрыскали, трактористы потом неделю чесноком воняли – не могли отмыться”, — воодушевленно рассказывает винодел.
В биодинамике, которая очень популярна во Франции и Германии, есть что-то от средневекового колдовства. Бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказывал, что на его французском винограднике Chateau d’Aviz (шато куплено в 2010 году у Moët & Chandon и входит в группу “Абрау-Дюрсо”) не работает техника — только лошадки и не больше двух часов без перерыва, а его энолог-консультант Эрве Жестин “заряжает” вино, выливая в бочку собранный в полнолуние лунный свет.
Швец отлично знаком с техниками “винной магии” и приводит такой пример: навоз набивают в коровий рог и закапывают в землю, потом достают, разводят содержимое рога в 100 л воды и обрабатывают 1 га земли – считается, что почва становится энергетически заряженной.
“Мне трудно объяснить, как это работает, но результат есть”, — уверяет Швец. Винодел замечает, что, хотя у него в цехе и стоит оборудование, как у винного дома Romanee Conti, выпускающего самые дорогие вина в мире, для него хорошее вино — это не колдовство в цеху, а работа в поле.
Удивительно, но в Крыму, где виноград выращивали на протяжении тысячи лет греки, генуэзцы, татары и виноделы царской и советской России, отрасль находится в упадке.
Из 150 000 га виноградников времен СССР осталось около 30 000 га. Крупные предприятия в огромных объемах закупают виноматериалы в Африке, Южной Америке, Европе. “Вырастить у нас килограмм винограда дороже, чем купить литр виноматериалов в Южной Африке и привезти сюда, — говорит источник в отрасли. — Поэтому виноградники никто не сажает. А если и сажают, то лишь для того, чтобы приписать урожайность 400 центнеров с га и привезти виноматериалы, чтобы не платить акцизы за ввоз”.
В итоге, сердится Швец, на бутылке с низкосортным “шмурдяком” появляется надпись “Вкус Крыма”. Виноделу не по душе, что крупные производители обманывают потребителя. Его идея — создать в Крыму развитый винодельческий регион, где виноделы использовали бы местный виноград и отвечали за качество вина. Получится ли? Глава крымской виноторговой компании “Сатера” Игорь Самсонов замечает, что в России лишь малая часть производителей работает на собственном винограде, но многие используют приобретенные на стороне виноматериалы В Крыму же часть новых предприятий, а также несколько классических заводов – “Массандра”, “Солнечная долина” — ориентированы на собственное сырье. “У меня винограда меньше в 150 раз, чем у “Инкермана”, я вина выпускаю 50 000 л, а они 25 млн л. Я — песчинка”, — замечает Швец.
Оценка других мер законопроекта
Швец отметил, что, согласно действующему законодательству, вся цепочка по производству вина должна осуществляться в рамках одного субъекта России. Новый законопроект дает предприятиям возможность перевозить виноград и виноматериал из одного субъекта в другой. По его мнению, из-за введения этой нормы производители могут лишиться региональной поддержки.
Кроме того, с точки зрения главы ассоциации виноградарей и виноделов, в документ необходимо ввести норму, дающую производителям возможность торговать вином в интернете. “Схемы, как сделать так, чтобы контроль был, существуют, но почему-то в законе про это забыли”, – сказал он. При описании технологий производства вина, по его мнению, можно написать, что запрещено в производстве вина, но не надо писать, что разрешено. “Можно перегнуть палку и заставить виноградарей стоять по стойке смирно и делать то, что нужно”, – считает Швец.
Он также предложил создать в отрасли саморегулируемые организации (СРО), состоящие из группы виноделов, которые производят вино под одним брендом и проверяют друг друга на предмет соответствия уровню качества, предписанного для этого бренда. Что касается дегустационной комиссии, предлагаемой в документе, то она, по мнению Швеца, не нужна. “Роль государства сделать так, чтобы продукция была безопасной, легальной и доступной <…> Я не думаю, что за госбюджет мы должны содержать какие-то госкомиссии, которые будут давать оценки винам”, – считает глава ассоциации.
Масловский добавил, что также не понимает смысла в образовании дегустационной комиссии и поддерживает предложение о том, чтобы в документе содержался только перечень запрещенных технологий. “Иначе мы связываем руки нашим технологам и виноделам в использовании новых подходов, новинок в виноделии”, – пояснил он.
Генеральный директор “Абрау-Дюрсо” отметил, что также не совсем понятна цель введения новой категории – виноградопригодных земель. “Субъекты виноградарства и виноделия, принимая решение инвестировать большие деньги на очень долгий срок в виноградники, более чем кто-либо другой заинтересованы в том, чтобы подобрать землю, которая наиболее точно соответствует назначению”, – подчеркнул он.
По мнению Масловского, также избыточно выводить на федеральный уровень регулирование вопросов о перечне сортов винограда, разрешенного к использованию, и об определении виноградо- и винодельческих зон. “В нашей стране не так много субъектов, в которых эта деятельность экономически целесообразна и вообще возможна. Краснодар, Крым, Ростовская область и Дагестан отличаются как по погодным условиям, так и по почвам, и истории и практике возделывания тех или иных сортов винограда. Поэтому, с нашей точки зрения, целесообразнее было бы отдать на уровень субъектов”, – считает винодел.
INKERMAN: ВИНО, ЗНАКОМОЕ ВСЕМ
Отправляясь на экскурсию на завод «Инкерман», не забудьте взять с собой теплую кофту – ходить придется по подвалам, температура в которых составляет +12 – 18°С. Подвалы завода – одна из главных его достопримечательностей. Площадь образованного в толще скалы «пещерного города» – 5,5 га. На выдержке в подвалах «Инкермана» одновременно может храниться до 15 млн. литров вин. Сегодня это один из крупнейших винных подвалов России.
Еще одна достопримечательность инкерманского завода – огромные дубовый бочки (буты) вместимостью до 20 тыс. литров вина. Буты сохранились на заводе еще с советских времен, и они прослужат еще около 20 лет (срок их годности – около 70 лет). Больше такая тара в России не производится. Помимо бутов, завод использует тысячи небольших дубовых бочек французского производства.
Вы когда-нибудь видели винопровод? Здесь он есть!
Кризис отрасли
Крымские производители вина переживают не лучшие времена. Прибыль крупнейших виноделен сократилась с 2015 года в 2–3 раза. Так, у ФГУП “ПАО “Массандра” Управделами президента РФ этот показатель упал с 412 млн в 2015 году до 191 млн рублей в 2017 году. Прибыль Инкерманского завода марочных вин (с 2014 года под контролем шведской Inkerman International) сократилась в 2 раза за 2017 год — до 428 млн рублей. ООО “Инвест Плюс”, владеющее хозяйством Alma Valley, показало убыток 149 млн рублей.
По данным министерства сельского хозяйства Республики Крым, в 2018 году уборочная площадь винограда в регионе составила 14 тыс. га, собрано 67 тыс. т. На начало 2018 года в республике работало 29 предприятий винодельческой отрасли.
Дешевое вино
Упавшие доходы заставили российских потребителей перейти на более дешевое вино, говорит Владимир Басов. Согласно данным таможенной статистики, в 2018 году импорт сократился на 20% в долларовом выражении. Если в 2017 году Россия купила иностранного вина на $1 млрд, в 2018 году эта цифра составила $800 млн. Крупнейшие страны–продавцы по–прежнему Италия, Испания, Грузия, Франция, Абхазия, Южная Африка, Чили, Германия, Португалия и Украина. Экспорт в 2017 году составил $8,3 млн, в 2018 году — $5,3 млн. Основными покупателями российского вина оставались Латвия, Китай, Украина, Казахстан и Белоруссия. “Пить меньше не стали. Разница в курсе серьезная, она мешает развивать среднюю ценовую категорию. Хорошо продаются недорогие вина до 1,5 тыс. рублей, а также дорогие за 20–30 тыс. рублей — богатые люди не хотят себе отказывать в удовольствии. Тем не менее в 2018 году настроение у людей улучшилось: то ли грустить устали, то ли привыкли. Большое движение в ресторанах, возродились корпоративы”, — отметил Владимир Басов.
Конечно, самый хороший продукт получает тот, у кого в руках полный цикл производства — от земли до розлива в бутылку. Сегодня даже южные производители завозят виноматериал. Мелкие хозяйства не в состоянии покрыть потребности виноделов, поставляющих продукцию в торговые сети X5, «Магнит», «Лента», — им нужно обеспечить стабильные и регулярные поставки в больших объемах. Поэтому большим производствам нужен большой объем виноматериалов. Российское сырье покрывает 30%, еще 30% импортируется, а откуда возникает еще 40% — загадка для всех. Например, чтобы посадить виноградники, нашему заводу нужно 3,5 тыс. га, таких участков просто нет. Сейчас на юге идет процесс консолидации земель. Все это будет развиваться, но нужно время — 10–15 лет как минимум.
Юрий Дудко
гендиректор ЗАО «Игристые вина»
Рынок российского вина перенасыщен с 2014 года, поэтому среди игроков существует огромная конкуренция. Большое количество вина делается из привозного материала, плюс еще есть порошковые вина и вина из виноматериалов — все это заполонило рынок в большом количестве, а покупатели перестали разбираться, где вино натуральное, а где нет. На качественные крымские вина цены очень большие. Например, винодельни Павла Швеца и Олега Репина предлагают вино по 2–3 тыс. рублей за бутылку. Люди не покупают такие вина. Поэтому и проблема у крымских вин: хорошие вина дорогие, а нехорошие — по 200 рублей — покупать не хочется.
Алексей Сидоров
президент Российской ассоциации сомелье
ПО ДОРОГЕ С ВИНОГРАДОМ
Год назад Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя создала единый туристический маршрут по виноградникам, находящимся на территории Севастополя и в его окрестностях. Маршрут получил название «Винная дорога Севастополя».
На сайте «Винной дороги» можно купить тур по винодельням. Цену необходимо уточнять у организаторов проекта. Винодельни можно посетить и в рамках единого тура, и выбрать для посещения лишь часть их них. Каждая из виноделен и сама предлагает экскурсию по виноградникам и производству, а также дегустацию. Стоимость экскурсии с дегустацией для туристов варьируется от 750 р. (на крупных заводах) до 3-4 тыс. рублей в частных хозяйствах.
На данный момент на маршруте «Винная дорога Севастополя» располагается 12 виноделен. Посетить все за один приезд можно только в том случае, если вы запланировали отдыхать в Севастополе долго. Мы расскажем вам о шести из них с указанием особенностей каждой.