Состав вина
В вине содержится множество элементов
Вино содержит в себе следующие элементы:
- Углеводы (представлены всевозможными полисахаридами, глюкозой и пр.).
- Этиловый спирт (количество колеблется от 9 до 14% в вина столового вида, от 12 до 18 – десертного, от 16 до 20 – в крепких напитках).
- Метиловый спирт (сильнотоксичное вещество, количество которого незначительно в вине).
- Глицерин (его содержание может сильно варьироваться от одного напитка к другому).
- Органические кислоты.
- Азотистые вещества.
- Всевозможные элементы, создающие неповторимый букет вина (альдегиды, эфиры и т.д.).
- Минеральные элементы, общее количество которых составляет 24 вещества.
- Витамины (С, В2, В6, и др.), которых немного, но их положительное влияние на организм прослеживается достаточно явно.
Как правило, химический состав данного алкогольного напитка, а также его свойства, напрямую зависят от различных факторов: от климатических характеристик местности, от почвы, на которой произрастает виноград, от методов сбора, от специфики производства вина, его хранения и т.д.
Первая помощь при алкогольном отравлении
При появлении симптомов, напоминающих алкогольное отравление, следует вызвать скорую помощь. В это время требуется некоторым пациентам оказать первую помощь до приезда бригады врачей. Необходимо знать, что делать при отравлении алкоголем:
Для начала необходимо восстановить проходимость дыхательных путей для подачи кислорода. При западении языка, необходимо его вынуть. Для очистки ротовой полости требуется марля или носовой платок. А также ротовую полость можно очистить при помощи резиновой груши:
- Уложить пациента набок, чтобы при возникновении рвотных масс он не захлебнулся. Чтобы предотвратить западению языка, следует прижать его ложкой.
- При остановке сердца или дыхания, следует начинать реанимационные мероприятия, в виде непрямого массажа сердца. Для этого требуется совершать 2 вдоха и 30 нажатий. Вдохи желательно совершать через марлю. Лучше делать это в паре, так как эффективность будет выше. Продолжать до появления сердцебиения и дыхания или до приезда скорой помощи.
- Если пациент без сознания, то нужно его восстановить. Для этого потребуется нашатырный спирт и вата. Требуется немного капнуть нашатырного спирта на вату и поднести к носу на расстоянии в 1 см.
- Если больной в сознании, то требуется выполнить промывание желудка. Для этого нужно выпить несколько стаканов воды, а затем вызвать рвоту. Рвота вызывается надавливанием на корень языка или приёмом специальных средств.
- Необходимо согреть больного. При употреблении алкоголя, сосуды организма значительно расширяются, что вызывает сильную утрату тепла.
- Дать больному сорбент. Лучше подходит активированный уголь или полисорб.
- Восстановить водно – солевой баланс. Для этого подойдёт солёная или минеральная вода.
Профилактика алкогольного отравления
Чтобы не произошло таких неприятных ситуаций, нужно знать несколько правил:
- Не употреблять алкоголь на голодный желудок;
- Не употреблять алкоголь в большом количестве;
- Не употреблять алкоголь при различных заболеваниях и недомогании;
- Не пить алкоголь при приёме лекарств;
- Перед употреблением алкоголя требуется хорошо покушать;
- После каждой дозы выпитого алкоголя требуется закусывать;
- Не рекомендуется смешивать разные виды напитков;
- Не принимать спиртные напитки в порядке понижения градуса;
- Не пить некачественный алкоголь.
Когда не стоит заниматься самолечением
В большинстве случаев люди не берут во внимание алкогольные отравления и стараются вылечиться дома. Однако, бывают ситуации, при которых заниматься самолечением запрещено, так как это принесёт серьёзный вред здоровью, с возможностью летального исхода
Главным правилом является: не заниматься самолечением при потере сознания у человека. В этом случае требуется только оказать первую помощь и дожидаться приезда скорой помощи. Не стоит заниматься самолечением при употреблении суррогатов алкоголя. В данных случаях требуется немедленный вызов скорой помощи. От вызова бригады скорой помощи можно отказаться только в том случае, если состояние человека не вызывает опасений у окружающих. Разрешается воздержаться от вызова после первой помощи при условии, что человеку становится лучше, после проведённых мероприятий. Так как в большинстве случаев оказание неотложной помощи предполагает вызов приступа рвоты, то следует знать, что её не следует вызывать в следующих состояниях:
- При алкогольном отравлении беременной женщины;
- При бессознательном состоянии человека;
- При приступе судорог;
- Людям, со слабым сердцем.
- Возможные последствия
Алкогольное отравление оказывает отрицательное влияние на весь организм в целом и на каждый орган, находящийся в нём. Больший вред наносится таким органам, как печень, мозг и сердце. Кроме этого, страдает ЦНС. При наличии хронических заболеваний, употребление алкоголя может спровоцировать рецидив, а также перевести заболевание в острую форму. Если у человека имеются проблемы с сердцем и сосудами, то при употреблении алкоголя может возникнуть инфаркт или инсульт. Алкоголь способен довести человека до летального исхода. При его употреблении сосуды в организме расширяются, а затем сужаются. Должное количество крови не может насытить мозг и другие органы. Именно поэтому случаются инфаркты и инсульты, а в некоторых случаях это может привести к смерти. Частое употребление алкоголя может стать причиной алкогольной эпилепсии. Даже редкое употребление алкоголя может спровоцировать алкогольную зависимость.
Причины отравления вином
Вином отравиться можно, и причиной этому могут послужить следующие факторы:
- Употребление вина с истекшим сроком годности. Эксклюзивные коллекционные напитки улучшают свои свойства при длительном хранении. Это достигается за счёт соблюдения особых технологий. Но обычная продукция на полках магазинов имеет срок годности. Если он истекает, то можно отравиться шампанским и любым другим сортом виноградного или спиртосодержащего напитка.
- Покупка контрафактной продукции. Приобретение подделок опасно для здоровья, так как в их состав входят химические красители, подсластители, ароматизаторы, спирты и кислоты. Отравление вином такого производства особенно опасно, если в нём присутствует метиловый спирт.
- Нарушение технологии изготовления, выдержки и хранения становится причиной отравления вином домашнего производства. Особенно часто интоксикация возникает, когда в напитке оставлены виноградные или абрикосовые косточки.
- Чрезмерно обильное употребление. Люди, которые испытывают патологическое пристрастие к алкогольной продукции, утрачивают чувство меры, из-за чего отравление спиртными напитками у них встречается очень часто.
- Одновременное применение лекарственных препаратов. Отравление может приобретать тяжелый характер, если вино пьют на фоне приема медикаментозных средств.
Отравление вино: медицинская помощь
С легким отравлением возможно справиться в домашних условиях. После проведения необходимых процедур требуется обеспечить пострадавшему покой. Однако в некоторых случаях без медицинской помощи обойтись не получится. Когда рекомендуется обратиться к медикам?
- Состояние пострадавшего после оказания первой помощи не улучшается, а становится хуже,
- У человека невозможно оставить рвотный рефлекс, в массах и кале присутствует кровь,
- Присутствует серьезное обезвоживание, кожа и слизистые оболочки становятся сухими,
- Резкое повышение температуры, которую невозможно сбить,
- Точно известно, что отравление произошло метиловым спиртом.
Пострадавшего помещают в стационар либо реанимацию и проводят различные действия, направленные на восстановление функциональности организма.
- При отравлении метанолом вводится антидот – метанол,
- При необходимости повторно выполняют промывание желудка,
- Назначают лекарства для восстановления водно-солевого баланса в организме,
- Используются средства, направленные на нормализацию работы сердечной, нервной систем,
- При тяжелой интоксикации применяют процедуры по очищению крови от токсинов,
- Контролируется работа дыхательной системы, при необходимости используется аппарат для искусственной вентиляции легких,
- Подбираются витаминные комплексы, специальное диетическое питание.
Лечение проводят до полного восстановления нормальной жизнедеятельности организма.
Как происходит отравление
Каждое вино имеет свой срок годности и если выпить просроченное вино можно отравиться
Получить отравление красным вином (а также иным другим) возможно совершенно по разным причинам. В частности, это может произойти из-за употребления просроченного вина, суррогата, напитка, который неправильно хранился и т.д. Следует рассмотреть каждую причину отдельно.
Вино, сделанное только из натуральных ингредиентов и по правильной технологии, может храниться бесконечно долго. Оно и ценится именно за длительность выдержки. Соответственно, натуральным вином практически невозможно отравиться.
Отравление алкогольным напитком домашнего производства может произойти по причине большого содержания солей синильной кислоты. Этот компонент формируется из косточек, плодов, которые использовались для создания вина. По правильной технологии они обязательно должны удаляться.
Также домашнее вино нельзя хранить очень долго и в неправильных условиях. Это может привести к тому, что напиток испортится и станет непригодным для употребления.
При хранении алкогольной продукции в неверных условиях в ней могут формироваться особые токсические вещества. Именно они могут стать причиной сильного отравления.
Обычно люди, которые страдают алкогольной зависимостью, не особо заботятся о выборе качественного напитка и зачастую приобретают самые дешевые варианты. Среди продукции такого типа нередко встречается суррогатный алкоголь, употребление которого влечет к тяжелейшей интоксикации, иногда даже заканчивается летальным исходом.
Отравиться вином можно по нескольким причинам. Рассмотрим каждый случай по отдельности.
Просроченное вино
Натуральный продукт ценится по времени выдержки. Чем больше отстаивается вино, тем оно лучше и дороже. Так можно ли отравиться просроченным вином? Натуральным — нет.
Однако, на прилавках супермаркетов преобладают в основном растворимые напитки, поэтому после истечения срока годности химический состав продукта меняется и его употребление считается небезопасным.
Домашнее вино
Не все знают, что приготовление напитка из вишни, сливы, абрикосов, персиков с косточками приводит к образованию цианидов (солей синильной кислоты), которые берутся из этих самых косточек. Особенно опасны калиевые и натриевые соли. При употреблении такого вина может развиться угрожающее жизни состояние в зависимости от тяжести отравления. Настойки на основе перечисленных ягод готовить можно только без косточек!
При неправильном хранении причиной образования токсических веществ будет нарушение температурного режима при выдерживании напитка в металлической или пластиковой посуде.
В первом случае вред наносит образование соединений с металлом, которые совсем небезвредны.
Суррогат
В этом случае причиной служит использование в качестве основы продукта или добавление в вина вредных веществ, например, токсических спиртов. Понятно, что это делают, чтобы минимизировать затраты на производство. При нелегальном изготовлении причинами токсических состояний служат и выше перечисленные факты.
Столкнуться с отравлением красным или любым другим вином можно по нескольким причинам.
Другое дело — это современные некачественные аналоги, делающиеся на основе виноградного сока, спирта и консервантов. Подобным вином, будь оно сухое или полусладкое, отравиться очень просто, если срок годности истек.
Отравление белым или красным вином домашнего производства в основном происходит из-за содержания в нем синильной кислоты. Это вещество образуется в напитке в том случае, если неправильно были удалены косточки из сырья.
Отравиться домашним вином можно и в том случае, если неправильно хранить напиток.
Напиток может без ущерба своим свойствам храниться только в стекле.
Лечения интоксикации вином
Лечение зависит от степень отравления
Лечение отравления вином может различаться в зависимости от имеющихся под рукой средств, от опыта человека, который находится рядом, а также от того, находится больной в домашних условиях или же в больнице. Можно выделить основные этапы лечения:
- Применение антидота, который обезвредит алкогольный яд.
- Купирование судорог конечностей.
- Восстановление кровяного водно-электролитного баланса пострадавшего.
- Реализация контроля сердечной мышцы больного.
- Далее проводятся необходимые меры по избавлению пострадавшего от инфекционных последствий интоксикации.
В медицинском учреждении все лечебные процедуры осуществляются строго под наблюдением врача. При отравлении вином пострадавший может находиться в больнице до двух недель. Затем столько же времени может понадобиться для восстановления нормального состояния организма.
Как показывает медицинская практика, излечиваются даже достаточно тяжелые формы винной интоксикации. Однако зачастую они оставляют после себя ряд неприятных отрицательных последствий. К примеру, больной может достаточно долгий период негативно реагировать на любые принятые дозы алкоголя. Могут проявиться такие симптомы: тошнота, проблемы с желудком, головные боли, головокружение и т.д.
Поэтому после отравления вином необходимо выдержать достаточный срок, чтобы организм полностью восстановился. Не стоит, как бы ни хотелось, усугублять положение очередными алкогольными дозами.
История виноделия насчитывает не одну сотню лет, но при этом случаи отравления вином регистрируются всё чаще. Это связано с тем, что недобросовестные производители вместо натурального винограда используют для изготовления напитка разнообразные концентраты и химические добавки, применяют красители.
Кроме этого, можно отравиться домашним вином, если выпить его в большом количестве. Интоксикация возможна при злоупотреблении любым видом вина (белым, красным, розовым).
Какие спиртные напитки предпочтительнее и в каком количестве
Однозначного ответа о пользе алкоголя нет, но есть определённые факты, которые помогают сделать самостоятельные выводы о его приёме. Напитки от сорока градусов и выше при приёме, не имеют благотворного влияния на организм. Но если не употреблять их внутрь, могут стать полезными помощниками в бытовых решениях.
А вот красное вино содержит вещества, которые способны убивать сальмонеллу и листерии, а также подавлять хеликобактер пилори, который является причиной язвенных болезней. Белые и иные сорта вин такими способностями не отличаются, но благотворно влияют на сосуды.
Красное вино содержит вещества, которые убивают сальмонеллу и листерии
Пиво содержит некоторые полезные микроэлементы, но их употребление не должно превышать умеренных доз. Пивные напитки газированы и могут раздражать стенки желудочно-кишечного тракта, а в совокупности с содержанием алкоголя и привести к воспалению.
Каждому свойственно самостоятельно решать, что и как делать при болезни. Но прежде чем принимать решение о том, можно ли пить алкоголь, лучше прислушаться к рекомендациям врачей. Только квалифицированные специалисты способны оценить все риски и последствия для здоровья, поэтому не стоит пренебрегать мнением.
В последнее десятилетие вместе с увеличением количества общих отравлений неустанно растет уровень отравления алкоголем, в том числе вином. Это связано не только с ростом популярности алкоголя, но и со снижением качества спиртных напитков. Прежде чем разбираться в проблемах отравления вином, следует определить состав и качественные характеристики.
Итак, вино – это алкогольный напиток, сделанный путем брожения виноградного сусла. Состав, цвет и крепость его зависит от сорта винограда, типа и вида дрожжей, периода выдержки и прочих нюансов.
В общих чертах, оно содержит:
- в первую очередь спирт (этанол, этиловый спирт, винный спирт), количество которого варьируется от 9-20%,
- метиловый спирт и другие высшие спирты до 1,1 гр/литр,
- глицерин 14-30 гр. на 100 грамм спирта,
- углеводы, представленные полисахаридами, глюкозой, фруктозой и т.п.,
- органические кислоты, например, винные, летучие, яблочные, молочные аминокислоты, в том числе пептиды, белки и аммиак,
- фенолы (0,1 – 5 гр/л), альдегиды, эфиры, ацетаты и другие вещества, играющие роль в формировании вкуса, цвета и запаха вина,
- минеральные вещества и витамины.
Симптомы
Отравление вином может иметь различную клиническую картину, в зависимости от количества и качества принятого напитка.
Различают две формы тяжелого протекания болезни:
Человек, употребивший некачественный напиток, уже через короткое время может потерять сознание, у него появляются судороги. От появления первых признаков до летального исхода может пройти всего 15 минут.
. Клиническая картина развивается менее стремительно, но не менее тяжело. Данная форма характеризуется наступлением кратковременного возбуждения и последующим обмороком. Завершается также летальным исходом.
Вышеперечисленные формы встречаются крайне редко, только при употреблении большого количества некачественного вина.
Легкая степень винной интоксикации протекает с постепенным нарастанием симптомов. Винное отравление имеет несколько этапов развития патологического состояния, каждая из которых характеризуется поражением определенной терапевтической группы органов.
Первичная симптоматика
Распознать отравление вином можно уже по первому признаку – это ощущение привкуса горького миндаля во рту.
По мере развития патологии присоединяются такие признаки:
- першение в горле,
- привкус металла во рту,
- онемение полости рта и языка,
- давящие боли в груди,
- тяжелое дыхание, пока без явных признаков одышки,
- нарастающая головная боль,
- головокружение,
- ощущение шума в ушах.
Вышеперечисленные признаки появляются, как первичная симптоматика, спустя 2-3 часа после употребления вина. Но по мере развития интоксикации эти симптомы начинают дополняться серьезными нарушениями со стороны различных органов и систем.
Нарушение функции дыхания
Токсические вещества, содержащиеся в некачественном вине, поражают ЦНС, поэтому дальнейшее развитие патологического состояния будет явными признаками указывать на ее поражение. Жизненно важный центр – это дыхание, поэтому в первую очередь риску поражения подвергается именно он. Затрудненное дыхание переходит в одышку, а затем в состояние, когда в перерывах между вдохом и выдохом появляется пауза, то есть отсутствие движений системы дыхания.
На фоне нарушения дыхательного ритма развиваются патологические процессы сердечно-сосудистой системы, а это ведет к резкому понижению АД и появлению брадикардии. Отмечается усиление болей в груди, не исключена вероятность потери сознания.
Судорожный синдром
Клиническая картина усложняется развитием судорог. Приступов может быть несколько, продолжительностью от 1 минуты до 5-7 минут.
В перерывах между судорогами отмечаются такие симптомы:
- тремор конечностей,
- ритм дыхание становится редким,
- обморок,
- слабый пульс и пониженное давление,
- расширенные зрачки и отсутствие реакции на яркий свет.
Паралич
Этот этап отравления характеризуется особой тяжестью, пострадавший впадает в глубокую кому, у него отмечается отсутствие рефлекторной функции, произвольная дефекация и мочеиспускание. Развивается паралич конечностей. Все эти признаки ведут к смерти больного.
В тяжелых случаях спасти пострадавшего может только квалифицированный врач при условии, что будет своевременно оказана первая помощь и сделан звонок на скорую помощь.
Первая помощь при отравлении алкоголем
Что делать? | Как? | Зачем? | |
Обеспечить проходимость дыхательных путей |
|
| |
Правильно уложить больного, зафиксировать язык |
|
| |
При остановке сердца и дыхания выполнить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание | |||
Привести в сознание, если больной без сознания | |||
Вызвать рвоту (если больной в сознании!) |
| впервые часы после употребления алкоголя. Так как полное всасывание этанола из пищеварительного тракта в кровь 40-90 минут (натощак). | |
Выполнить промывание желудка |
| ||
Согреть больного | Поместить в теплое помещение, закутать одеялом, одеть и т.п. | ||
Принять адсорбент (вещество способное поглощать различные виды токсинов) активированный уголь белый уголь, полисорб, энторосгель, и др. | 3-4 таблетки, до 3-4 раз в день 6 столовых ложек, однократно. Взрослым 2-3 столовой ложки, размещать в ¼-½ стакана воды. | ||
Принять вещества ускоряющие обезвреживание и выведение этанола из организма |
Традиционно смешиваются в одном шприце: 1) вит. В1 (тиамин) 2мл-5%; 2)вит. В6 (пиридоксин) 3 мл-5%; 3)вит.С (аскорбиновая кислота) 5-10мл-5%; 4)10-20 мл 40% глюкозы Вводить внутривенно. |
| |
Восстановить водно-минеральное равновесие | Капельницы:
Выпить:
| ||
Принять Гепатопротекторы |
| ||
В случае отравления метиловым спиртом или этиленгликолем выпить этиловый спирт | Впервые часы отравления выпить качественного крепкого алкоголя:
| Этиловый спирт действует как антидот, он прекращает расщепление метилового спирта на токсические вещества (муравьиная кислота и формальдегид). 4-метилпиразол (пирозол, фомепизол) – новейший антидот при отравлении метиловым спиртом и этиленгликолем. Препарат снижает активность печеночного фермента (алкогольдегидрогеназы), тем самым прерывает образование токсических веществ из вышеперечисленных спиртов. |
Причины и симптомы
Шампанское – красное либо белое вино, получающееся в результате брожения с присутствием углекислого газа. Как правило, напиток светлого цвета в виде того, что при изготовлении не используется кожура винограда с красящими пигментами. Впервые шампанское было произведено во французской провинции Шампань, за что и получило свое название.
Однако в настоящее время данным словом называют практически любое игристое вино. В России подобные напитки производятся на разных заводах. Наибольшую популярность имеет «Российское» и «Советское» шампанское, однако продукт с названием «Санто Стефано» также завоевал определенную популярность у потребителей.
Шампанское считается самым безопасным спиртным напитком. Многие люди уверены, что отравиться им невозможно. Однако существуют несколько причин и факторов, способных спровоцировать интоксикацию шампанским.
Факторы:
- Употребление некачественного продукта. Часто производители для экономии используют неочищенный спирт при изготовлении продукта, добавляют денатураты, химические добавки.
- Сахар, углекислый газ, спирт в совокупности приводят к медленному разрушению организма, сбоям в работе систем и органов.
- Рекомендуется помнить о том, что у шампанского есть определенный срок годности. Храниться длительное время способен лишь настоящий напиток, изготовленный по всем правилам.
- Неправильные условия хранения также могут стать причиной отравления. Нельзя оставлять бутылки шампанского под прямыми солнечными лучами, это может привести к выделению вредных веществ.
- Открытую бутылку нельзя хранить более двенадцати часов. В данный период из-за брожения происходит размножение вредоносных бактерий.
- У детей отравление возможно при употреблении напитка в большом количестве.
Таким образом, передозировка возможна у любого человека, бесконтрольно употребляющего шампанское. Как проявляется передозировка игристым вином у взрослых? Какие симптомы характерны для подобного отравления?
Признаки:
- Кружение в голове,
- Тошнота, позывы к рвоте,
- Нарушение координации, проблемы с речью,
- Болезненные ощущения в животе, голове,
- Усиленное сердцебиение,
- Повышенное отделение пота и слюны,
- Бледность кожных покровов, в тяжелых случаях приобретает синюшный оттенок,
- Дезориентация в пространстве,
- Лихорадочное состояние, повышенная температура тела,
- Расстройство кишечника, жидкий стул,
- Повышенная нервозность и раздражительность,
- Нарушение работы дыхательной системы.
Тяжелая форма отравления способна стать причиной появления судорожных проявлений, коматозного состояния.
При отсутствии правильной и вовремя оказанной первой медицинской помощи возможен летальный исход.
Причины и механизм отравления вином
Наибольшую токсичность представляет собой этиловый и метиловый спирт. В малых дозах он пройдет для организма незаметным, но из-за употребления его в умеренных количествах наступает интоксикация организма, то есть,иными словами отравление вином. Отравление вином может быть из-за употребления некачественного суррогатного, домашнего, прокисшего вина, или произойти в случае, когда напиток просрочен.
Прежде чем понять механизм отравления, необходимо разобраться во влиянии вина на метаболизм. Компоненты алкогольного напитка быстро всасываются в ротовой полости, желудке (20%) и в тонком кишечнике (80%). Далее происходит окисление токсичных спиртов до ацетальдегидов (в случае окисления метилового спирта до формальдегида) с помощью специальных ферментов. Затем ацетальдегид окисляется до уксусной кислоты, а формальдегид до муравьиной. В конечном итоге, следуя всем законам органической химии, кислоты распадаются до воды и углекислого газа. Такая схема метаболизма присуща в случае небольшого потребления вина.
Случается, так, что срок годности вина истек, однако многие ошибочно полагают, что чем оно старше, тем качественней и полезней. Однако, вино разлитое по бутылкам, следует употребить ровно до того, как выйдет его срок годности, в противном случае оно прокисает, и в составе вина преобладает винный уксус.
В теплых регионах домашнее виноделие может дать гарантию производства качественного натурального продукта. Все же таким напитком также легко отравиться из-за технологических ошибок в приготовлении, долгого или неправильного хранения, прочих факторов. Плюс ко всему, в его составе может накапливаться синильная кислота, являющаяся токсическим веществом.
Суррогатное вино – это результат смешивания паленого спирта, воды и красителей (в подавляющих количествах подделывают красное вино). Некачественное вино также можно получить путем добавления в него глицерина, воды, сахарного сиропа и прочих добавок, для компенсации признаков прокисшего, просроченного вина.
Что следует делать при отравлении вином
При отравлении вином необходимо принять арсорбент
При интоксикации такого рода промывание желудка – совершенно бесполезно, поскольку все вещества всасываются в организм очень быстро. Первым и самым важным шагом является вызов скорой помощи. Специалисты поставят пострадавшему клизму, сделают капельницу со специальным физраствором, который промоет кровь и выведет токсины.
Пока скорая едет, больному можно дать абсорбент (активированный уголь, Полисорб и т.д.), если он в состоянии принимать лекарства и не находится без сознания.
Если же у пострадавшего отсутствует сознание, тогда его в первую очередь следует разместить на ровной поверхности. Под голову следует положить небольшой валик из свернутой одежды, саму голову нужно повернуть набок. Затем необходимо проверить наличие дыхания и деятельности сердца. При отсутствии того или другого, нужно сразу же осуществить сердечно-легочную реанимацию.
Если имеется возможность, больному следует ввести антидот. При интоксикации вином таковым является обычный сахар. Необходимо сделать специальный концентрированный раствор (большое количество сахара развести в стакане теплой воды) и дать выпить его больному. Однако если вино, которое пил пострадавший, было плохого качества, и именно это стало главной причиной отравления, то антидот следует давать другой. В этом случае больной должен выпить 50 гр. этанола.
Чаще всего степень отравления пострадавшего оценивается как легкая или средняя, и обычно больной ощущает симптомы первой и второй стадии. В этом случае ему все так же необходима помощь тех, кто находится рядом.
Пострадавшего необходимо уложить на горизонтальную поверхность, но так, чтобы он гарантированно не упал при возможной потере сознания или возникших судорогах. Если есть необходимость в проведении непрямого массажа сердца, то он осуществляется следующим образом. Одну руку нужно положить на другую и поместить их на границе средней части грудины и нижней. Далее необходимо выполнять ритмичные несильные надавливания.