Какое влияние на организм человека оказывает каменная соль

Симптомы нехватки натрия

Необходимость лечения солью часто возникает у сыроедов при появлении следующих признаков натриевого дефицита:

  • судороги икроножных мышц, спазмы мускулатуры живота;
  • потеря веса, плохой ;
  • обезвоживание, суетливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • пониженное давление, болит голова, слабость;
  • снижение .

Судороги – внезапные непроизвольные сокращения мышц – случаются в результате переутомления мускулатуры, после однообразной работы в одном положении, при нервном перенапряжении, большой потере организмом воды и соли.

Судороги бывают кратковременными или длительными, в одной мышце или охватывают группу мышц.

Чем вредна соль

Несмотря на явную пользу для здоровья человека, соль совершенно неслучайно называют «белой смертью»: ее чрезмерное употребление сильно вредит здоровью. Организм способен выводить вместе с мочой и потом приблизительно 25 г хлорида натрия, остальные же излишки будут накапливаться. Со временем такие накопления проявятся проблемами со здоровьем, отеками, поскольку нарушается водный баланс и равновесие между калием и натрием.

Свойство минерала задерживать воду приводит к увеличению циркулирующего объема крови и, как следствие, повышению кровяного давления.

Вред от злоупотребления соли заключается:

  • в возрастании риска инфаркта;
  • развитии ишемической болезни сердца;
  • повышении риска почечно-каменной болезни;
  • увеличении риска появления рака желудка.

Статистика показывает, что 68% людей, у которых диагностировали рак желудка, предпочитали пересоленную пищу.

Однако недостаток соли способен также нанести вред. Доказано: если сократить норму потребления на треть, возрастает инсулинорезистентность, а это ведет к ухудшению усвоения глюкозы. Как следствие, развивается сахарный диабет второго типа или ожирение.

Полезна ли соль для детей

Для ребенка соль дает такую же пользу, как и для взрослого человека: умеренно подсоленная пища вред растущему организму не причинит

Важно помнить, хлористый натрий, находящийся в естественном виде в овощах, мясе и рыбе будет более полезным для здоровья ребенка. Поэтому меню следует составлять их продуктов, богатых натрием и калием, при этом немного недосаливая готовое блюдо

Недостаток соли в рационе малыша вреден для его здоровья и может привести к потере аппетита, мышечной слабости и спазмам, снижению иммунитета. Досаливать пищу лучше морской солью – польза от ее употребления для растущего организма, нуждающегося в необходимых микроэлементах, будет незаменимой.

Вред соли для беременных и кормящих

Многим женщинам, вынашивающим ребенка, очень хочется чего-нибудь солененького, потому они поглощают в большом количестве консервацию. Однако с точки зрения пользы и вреда для здоровья, беременным противопоказано употреблять пищевую соль в случаях:

  • почечной недостаточности;
  • гипертонической болезни;
  • хронических заболеваний почек.

Здоровой женщине употребление хлористого натрия не причинит вреда и даже, напротив, его суточная норма должна быть немного выше. При сильных отеках врачи советуют ограничить прием соли на несколько дней, однако, как только состояние стабилизируется обязательно ввести ее в рацион в достаточном количестве.

Кормящим мамам следует немного снизить ежедневную норму – это улучшит лактацию. Однако полностью отказываться от соли нельзя, ведь с молоком матери ребенок восполняет ее запасы. А ее дефицит для организма женщины скажется негативно на здоровье.

Почему соль вредна?

Соль заметно улучшает вкус пищи, поэтому солонка – незаменимый предмет на столе. Им пользуются не только хозяйки во время приготовления блюда, но и желающие дополнительно посолить еду. Большинство делает это, не задумываясь о том, как велик вред соли. Между тем, регулярное превышение суточной дозы этой пряности влечет за собой серьезные последствия, значительно ухудшающие качество жизни.

Соль – причина споров

Любому человеку трудно представить многие кулинарные рецепты без соли, ведь этот продукт относится к самым распространенным пряностям. Но, тем не менее, о «солонке раздора» хорошо известно в среде врачей. Многие специалисты зачастую называют соль (хлорид натрия) белой смертью, а другие, наоборот, отстаивают противоположную точку зрения, считая эту добавку полезной.

Разбираясь, почему соль вредна, нужно учитывать, что вред соли для человеческого организма проявляется только в случае превышения суточной нормы — от 6 до 10 г

Обратите внимание: превысить дозу очень легко, ведь мы не только самостоятельно добавляем эту специю в пищу – она входит в состав многих привычных продуктов

Неожиданное возникновение серьезных заболеваний зачастую связано с тем, что здоровые люди редко интересуются, какой бывает вред от чрезмерного потребления соли. При избытке хлорида натрия:

  • из организма не выводится жидкость, в результате чего сердечная мышца подвергается нагрузке, и начинается гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • образуются отложения в суставах, из-за чего они теряют гибкость и подвижность, появляется метеозависимость, возможно развитие остеопороза;
  • организм с помощью жидкости пытается очистить засоренные солями костные ткани – возникают отеки;
  • постоянно раздражается слизистая оболочка желудка – это вызывает гастрит, язвенную болезнь, злокачественные опухоли желудка;
  • вкусовые рецепторы привыкают к насыщенному соленому вкусу, потому уменьшить потребление специи станет достаточно трудно: мозг не воспримет менее приправленную пищу как удовлетворительную;
  • повышается аппетит, что приводит к появлению проблемы лишнего веса;
  • провоцируется увеличение жировых отложений;
  • развивается гипокальцемия;
  • обостряется бронхиальная астма;
  • нарушается работа органов выделения;
  • снижается растворимость соли мочевой кислоты, которая создает осадок, формирующий камни в мочевыводящих каналах;
  • нарушается кровообращение вследствие появления атеросклеротических бляшек;
  • засоряются сосуды головного мозга тромбами, что может стать причиной инсульта;
  • наблюдаются сбои в терморегуляции и функционировании эндокринной системы;
  • нерастворенные кристаллы соли могут повредить зубную эмаль.

Многие их тех, кто заботится о своем здоровье, узнав, чем вредна соль, принимают решение заменить обычную поваренную разновидность морской. Отвечая на вопрос, вредна ли морская соль, вынуждены вас разочаровать. Вред избыточного количества морской соли тоже весьма ощутим. Ведь состав этой разновидности отличается от привычного нам продукта лишь тем, что в нем есть дополнительные микроэлементы. Поэтому, употребляя морскую соль, не забывайте:  кроме всех перечисленных последствий передозировки специи, вас ожидают дополнительные неприятные сюрпризы. Они связаны с избытком минералов, входящих в состав этого продукта:

  • быстрей и интенсивней образуются солевые отложения, ведь в организме чаще всего откладываются соли кальция;
  • увеличивается риск развития глаукомы, обусловленной повышением внутриглазного давления;
  • может начаться катаракта — помутнение хрусталика глаза.

Зная, какой вред от морской соли, не забывайте придерживаться суточной нормы этой добавки – 6 г.

Надо ли прощаться с солью?

Сторонники полного отказа от соли часто становятся жертвами своего безрассудства. Ведь эта добавка необходима для поддержания водного-солевого баланса и нормального функционирования организма в целом.

Если вы привыкли слишком щедро солить пищу, то, чтобы не превышать допустимую норму специи, ее продукт можно заменить:

  • чесноком в сушеном измельченном виде;
  • смесью пряных трав;
  • лимонным соком.

Такие натуральные альтернативы не только помогут вам отвыкнуть от чрезмерного потребления соли, но и принесут огромную пользу благодаря своему богатому витаминному составу.

Чтобы избежать тяжелых патологий, нередко приводящих к летальному исходу, вам придется внимательно пересмотреть свой рацион, установить ежедневное количество потребляемого натрия хлорида и позаботиться о том, чтобы оно не превышало допустимую норму. При этом нужно учитывать скрытую соль, содержащуюся в хлебе, соусах, консервах и других продуктах. Солите, но не пересаливайте!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Интересные факты о соли

Многие считают, что соль обладает только собственным вкусом, но это не совсем так. Чтобы понять это, нужно добавить ее к другим продуктам, обладающим выраженным вкусом, и можно будет заметить, что соль может его усиливать или смягчать. Например, если добавить ее к свежеотжатому соку грейпфрута, то он станет менее горьким. Если чуть-чуть соли насыпать в молочный банановый шейк, его вкус будет более глубоким. Кроме того, соль усиливает все другие ароматы. Также ее можно использовать в качестве консерванта, поскольку она создает такую среду, в которой не могут выжить болезнетворные бактерии. Зато полезные микроорганизмы, например, лактобактерии, в такой среде как раз развиваются хорошо.

Интересно, что соль бывает не только черного цвета. Все зависит от того, какие еще добавки она содержит. Например, розовая соль добывается в Польше, Чили, Боливии, Австралии и даже в России, точнее – в Крыму. Там, на озере Сасык-Сиваш сложились уникальные природные условия – под действием микроорганизмов и водорослей соль приобретает кораллово-розовый оттенок. В соляных озерах, расположенных в низовьях Волги, когда-то тоже добывали розовую соль, получившую необычную окраску благодаря микроорганизмам. Но при этом такой продукт обладал еще тонким ароматом фиалки. Эту соль поставляли ко двору Екатерины Великой.

А вот красная гавайская соль получила свой оттенок за счет примесей железа в вулканической глине. Раньше ее применяли для разных обрядов – например, обрабатывали каноэ, чтобы они не утонули. Сегодня используют в основном для кулинарных целей.

Бывают и очень красивые кристаллы соли, которые выглядят как драгоценные камни темно-лилового оттенка. Такие встречаются, например, в Австрии, Германии, Испании. Окраска у нее неравномерная, она, скорее, напоминает полосы. Однако если растворить ее в воде, то получится совершенно прозрачная жидкость. Ученые считают, что это связано не с наличием химических добавок, а с радиоактивным облучением, тем более что такая соль встречается только в определенных местностях, и за пределами Европы ее попросту нет.

Хотя черная соль освящается в церкви, на самом деле это не имеет отношения к подлинным православным обрядам. Более того, ранее церковь пыталась с ними бороться. В частности, когда в 1551 году был созван Стоглавый собор, то его решением было запрещено освящать черную соль, поскольку это считалось язычеством и ересью. Причем нарушителей карали сурово – извергали из сана. Впрочем, на народные суеверия это никак не повлияло.

В большинстве случаев наукой не доказан тот факт, что красные, розовые и желтые цветные соли чем-то полезнее обычной. Кроме того, что черная соль, содержащая уголь, и в самом деле может использоваться как энтеросорбент, а также обладает перечисленными выше свойствами. Однако следует помнить, что те цветные соли, которые продаются в магазинах, часто содержат искусственные добавки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Соль польза или вред проект. «Соль: польза или вред». Исследовательская работа

марина богачева «Соль: польза или вред». Исследовательская работа

Щербак Артем 6 лет г. Шебекино. Руководитель Богачева М. В

Текст выступления для конкурса «Я – исследователь » Детский сад №13 г. Шебекино Белгородской области

Здравствуйте, уважаемые члены жюри и слушатели.

Я,Щербак Артем, воспитанник детского сада «Солнышко» , хочу представить вам исследовательский проект на тему : «Полезна или вредна соль » .

Однажды когда я обедал, мне захотелось посолить суп, но мама мнесказала: « Соль это белый яд » . Я испугался и убрал со стола соль . Но мне захотелось узнать неужели и правда соль настолько вредна или наоборот полезна для человека?

Проблемный вопрос: полезна или вредна соль ?

Объект исследования : соль

Цель проекта: выяснить полезные свойства соли и определить вред соли для человека и окружающей среды.

Я поставил перед собой следующиезадачи:

– провести анализ разных источников информации о значении соли для людей;

– узнать какая бывает соль и где она применяется;

-выяснить какую пользу или вред приносит соль человеку ;

– провести опрос детей о полезных и вредных свойствах соли ;

– осуществить опыты с солью для выяснения ее свойств.

В начале своей работы я провел опрос детей о свойствах соли. Как оказалось дети знают только то, что соль нужна , чтобы солить пищу. А о том какая бывает соль , где ее применяют и полезна ли она человеку ни знает никто. Пришлось обратится к Интернет-ресурсам. В этом мне помог мой папа, он работает программистом . Вместе с ним мы узнали, что соль это минерал , который растворяется в воде. А еще соль одна из самых древних специй. В прошлые века соль стоила дороже золота. Потому что соль – это единственный в мире продукт, который заменить ничем нельзя. А человеку она необходима для полноценной жизни. Недаром издавна говорили « Соль всему голова , а без соли и жито трава» . Когда не было холодильников, люди научились хранить продукты при помощи соли. И до сих пор моя мама и бабушка солят помидоры и огурцы в банки на зиму. Еще соль хорошо обеззараживает воздух. При испарении из нее выделяется хлор, а это вещество убивает в воздухе микробы. Соль задерживает в нашем организме воду и помогает клеткам получать достаточно питания. Она важна для работы головного мозга , тонуса мышц и хорошего сна человека.

А какая же бывает соль ? Соль бывает морская , садочная и каменная. В пищу можно употреблять любую соль . Кроме кулинарии соль применяют в медицине. Соляным раствором промывают нос при насморке, лечат ангину и отравления. А еще есть соляные пещеры, где люди дышат парами соли. Это укрепляет иммунитет и лечит болезни органов дыхания. Соль очень эффективное чистящее средство. Мама всегда солью чистит кастрюли , чашки и другую посуду. Еще солью можно чистить пятна на одежде от фруктового сока или жира. В сильный гололед тротуары посыпают солью , чтобы не было скользко. Но все-таки почему же называют соль белым ядом ?

И я решил провести эксперимент. Как действует соль на живые существа ? Я попросил у мамы два горшочка с растениями. Одно растение я поливал простой водой, а второе соляным раствором. Через два дня на одном растении начали опадать листья, на земле появились кристаллы соли. А другое, которое поливали обычной водой, продолжало расти. Я переживал за цветы, они красивые. Но один из них погиб, ведь я поливал его соляным раствором. Значит избыток соли в воде смертелен для растений. Поэтому и человеку нужно следить за количеством соли в пище. Соль задерживает воду в организме человека и у него повышается давление, может произойти инсульт. А это очень опасно.

Бабушка всегда солит суп в конце варки. Я спросил у нее – почему? Она предложила провести опыт. Мы с ней поставили на плиту две кастрюли с гороховым бульоном. Один варился без соли, а другой мы хорошо посолили. Гороховый суп подсоленный варился долго, а горох все не разваривался. А в другой кастрюле горох разварился и мы его посолили. Добавили картошку и доварили суп. Оказывается соль делает продукты жесткими. Поэтому солить блюдо надо в конце варки.

Значит вред соли появляется в том случае если ее слишком много. Не даромговорят: «Все хорошо в меру»

Самое главное надо обращаться с солью осторожно и тогда она принесет вам только пользу. А ее вредные свойства вас не коснуться

За время исследования я узнал много нового из истории появления соли.

Я понял когда соль вредная , а когда полезная. И мамину пословицу я хочу сказать по-другому: « Соль наш друг , а много соли это яд!»

Выводы:

– область применения соли очень широка

– соль очень важна и незаменима для жизни и здоровья человека

– в случае передозировки соль вредна и оказывает пагубное действие на здоровье человека,

Спасибо за внимание!

Польза поваренной соли

Зачем, вообще, нашему организму нужна соль? Распадаясь на ионы натрия и хлора, она выполняет важнейшие функции. Чем полезна соль для человека?

  1. Натрий и хлор присутствуют во всех жидкостях и тканях. С их помощью поддерживается электролитный баланс, регулируется количество воды в организме.
  2. Натрий участвует в механизме передачи нервных импульсов.
  3. С помощью хлорида натрия происходит секреция гормонов.
  4. Вещество принимает участие в усвоении глюкозы и аминокислот.
  5. Хлориды необходимы для образования желудочного сока.
  6. Ионы натрия поддерживают кислотно-щелочное равновесие внутренней среды.

Дефицит соли проявляется следующими патологиями.

  1. Возрастает риск появления сердечных болезней. Увеличивается вероятность внезапной смерти от сердечного приступа.
  2. Повышается количество «плохого» холестерина в крови.
  3. Происходят изменения в инсулиновом обмене — развивается инсулинорезистентность. Это может стать причиной сахарного диабета и повышения уровня глюкозы в крови.
  4. Нарушается нормальное функционирование пищеварительной системы. Происходит потеря аппетита, вкуса. Человека преследуют желудочные спазмы, тошнота, увеличенное газообразование.
  5. Ухудшается состояние кожи, ногтей, волос.
  6. Снижается артериальное давление. Отмечаются общая слабость, повышенная утомляемость, головокружение.
  7. Недостаток натрия вызывает мышечную слабость, в тяжёлых случаях — судороги.
  8. Ухудшается память.
  9. Нарушается работа иммунной системы. Растёт риск аутоиммунных заболеваний.

Полное отсутствие хлорида натрия в рационе организм человека может выдержать не более 10 дней.

В чём соль? Насколько полезен и вреден этот продукт | Правильное питание | Здоровье

Люди, которые едят много солёного, рискуют заработать гипертонию

Считается, что входящий в состав соли натрий способен повышать давление. Но провоцирует ли соль гипертонию – большой вопрос.

Эта болезнь развивается с возрастом. Часто поражает заядлых курильщиков, людей, злоупотребляющих алкоголем, страдающих ожирением, постоянно переживающих стрессы. И, как недавно выяснили американские учёные, всего 30–40% тех, кто любит солёное.

И всё-таки злоупотреблять солью не стоит. Избыток натрия повышает возбудимость нервной системы и снижает плотность костей, делая их хрупкими (с возрастом это может привести к остеопорозу). Не любят соль сердце и почки – тем, у кого есть хронические болезни этих органов, надо ограничить её потребление.

Соль – это наркотик, от неё невозможно отказаться

Одна из самых интересных работ, посвящённых влиянию соли на мозг, была опубликована в 2008 году исследователями из Университета Айовы. Авторы считают, что соль – одно из многих веществ, которые становятся опасными при превышении определённой дозы. Крысы, лишённые соли, чувствовали себя раздражёнными, но, как только их снова баловали солёненьким, демонстрировали бодрость и отличное настроение.

Однако это не значит, что от соли нельзя отказаться. Учёные наблюдали за женщинами и мужчинами, которые должны были снизить потребление соли наполовину. Первые недели не принесли результатов. А затем начались медленные, но важные перемены. Тестируемые не перестали любить соль и не утратили способность чувствовать солёный вкус. Наоборот, рецепторы во рту, ответственные за восприятие соли, стали более чувст­вительными. Но для получения удовольст­вия от еды соли требовалось теперь гораздо меньше! Через 12 недель такой диеты участникам экс­перимента разрешили снова солить пищу, но они стали употреблять всего 20% от привычного объёма соли.

Больше всего соли в домашней еде. Мы же всё время её подсаливаем

Вроде бы это логично. Солонка есть в каждом доме, она стоит в центре обеденного стола, её передают друг другу за едой и оставляют на виду после обеда как символ будущей трапезы.

Но как же тогда объяснить тот факт, что женщины съедают примерно по чайной ложке соли в день, а подростки и мужчины старше сорока – по две?

Американские исследователи из Центра Монелла собрали группу из 62 человек – любителей солёной пищи – и выдали им солонки, которые те должны были использовать дома в течение недели. Объёмы соли были измерены. Участников эксперимента также попросили тщательно записывать всё, что они будут пить и есть. Чтобы повысить надёжность отчётов, исследователи использовали соль с изотопным индикатором (меченый атом), который было легко определить в моче. Регулярные анализы показывали точное количество съеденной соли из солонок. В конце недели учёные изучили полученные данные.

Натрий из природных источников составлял чуть больше 10% от общего не­дельного объёма. А на долю солонок приходилось… всего 6%! Откуда же берутся ещё 80 с лишним процентов? Из полуфабрикатов, которые участники эксперимента покупали в обычных супермаркетах! Производители не просто добавляют в них соль, они буквально мешками сыплют её в пиццу, кетчуп и соусы.

Это так. Кукурузные хлопья имеют без неё металлический привкус, крекеры кажутся непропечёнными, ветчина напоминает резину. На хлебозаводах соль защищает огромные, быстро работающие станки от засорения. Она замедляет процесс поднятия теста, и за счёт этого печи справляются с производственными объёмами. Она борется с прогорклым вкусом! Он возникает в результате окисления жиров в мясе при приготовлении полуфабриката.

Кстати, соль – не единст­венный источник натрия в полуфабрикатах. Благодаря цитрату натрия, фосфату натрия и кислому пирофосфату натрия готовая еда лучше выглядит, кажется приятнее на вкус и дольше хранится.

Соль не нужна нашему организму. Это не более чем вкусовая добавка

Обойтись совсем без соли невозможно. Её составляющие – натрий и хлор – помогают поддерживать в организме водный баланс. Ионы хлора необходимы для образования соляной кислоты в желудочном соке, а ионы натрия незаменимы для поддержания кислотно-щелочного равновесия. Они способствуют возникновению и проведению электрических импульсов в нервных клетках, с их помощью в кровь и ткани поступают глюкоза и аминокислоты.

К тому же вы всё равно будете есть соль, даже если откажетесь от полуфабрикатов и консервов. Натрий есть в овощах и зелени. Например, в одном стебельке сельдерея содержится 35 мг натрия, в запечённой картофелине – 15 мг, в стручке сладкого перца – 2 мг.

Какая соль лучше

В странах с теплым и жарким климатом соль издавна выпаривали из морской воды на солнце или на кострах в чанах.

Современной добычей получают следующие разновидности:

  • каменная, ее добывают в местах высохших морей как полезное ископаемое;
  • выварочная, которую получают выпариванием из рассолов – например, после заполнения соляных месторождений пресной водой, она мелкозернистая, очень белая, почти без примесей;
  • самосадочная, образуется естественным испарением в озерах и лиманах;
  • садочная, ее добывают из морской воды испарением в бассейнах, сероватый цвет дают примеси.

Самосадочные и садочные соли часто грубого (крупного) помола, не требуют добавок против слеживания.

Крупная соль полезнее, чем мелкая.

Сорта экстра и высший отличают мелкие гранулы, они быстро растворяются и удобны для подсаливания. Фактически, это натриевая соль – в ее составе минимум необходимых организму калия и . При высокой влажности образует комки, поэтому требуются добавки (Е504, Е535, Е536).

Первый и второй сорта полезнее, поскольку содержат больше калия и магния, их часто применяют для засолки.

Морскую соль (самосадочную и садочную) почти не очищают, поэтому она содержит микроэлементы медь, магний, калий – такой состав схож с кровью человека. Она полезнее обычной, легче усваивается, более соленая, норма ее потребления в сутки ниже – до 3 грамм. При термической обработке теряет лечебные свойства, поэтому ее применяют только в готовых блюдах.

Столовую соль интенсивно очищают от примесей, сушат в печи, что нарушает структуру кристаллов хлорида натрия, удаляет микроэлементы – она становится менее полезной.

Для предупреждения заболеваний щитовидной железы, лечения атеросклероза, сифилиса, воспалительных процессов дыхательных путей, мастопатии молочной железы соль йодируют – добавляют в состав йодид или йодат калия. Йодат более устойчив, на упаковке указывают концентрацию и максимальный срок хранения.

В продукте под названием “Пищевая соль с пониженным содержанием натрия + калий, магний” калия и магния еще больше, чем в менее очищенных первом и втором сорте.

Употребление соли для баланса калия и натрия

Калий и натрий регулируют в организме водно-солевой обмен. Калий выводит воду, натрий – накапливает.

В растительной пище калия в 5–10 раз больше, чем натрия. Поэтому когда весной домашние животные переходят на травяные корма, вода перестает задерживаться в их организмах. Чтобы не наступило мочеизнурение, потеря с выводимой влагой полезных веществ, в корм животным добавляют соль.

Сыроеды и сторонники растительной пищи также заметили, что употребление в больших количествах зеленых коктейлей, соков, салатов становится причиной – это признак дефицита натрия. Судороги лечит добавление в пищу поваренной соли.

Таким образом, употребление хлорида натрия полезно в тех случаях, когда его не хватает организму.

С другой стороны, избыточное количество соли становится причиной дефицита калия, приводит к задержке воды, образованию отеков, ускорению формирования .

Все о морской соли

Отдельно стоит поговорить о том, какая польза морской соли для организма. Если сравнивать ее с обычной поваренной солью, то морская, помимо натрия и хлора, содержит магний, калий, кальций, цинк, фтор и около 0,5% других полезных макро и микроэлементов. Основную ее массу получают из морской воды путем выпаривания, поэтому состав минеральных веществ зависит от воды, а также технологии получения. В любом случае, ее пользу для организма человека сложно переоценить:

  • калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • кальций, фтор и фосфор нужны для формирования костной и соединительной тканей;
  • цинк благоприятно влияет на рост и восстановление мышечной ткани и регенерацию кожи;
  • железо обеспечивает кровь, ткани и органы кислородом;
  • йод необходим для полноценного функционирования щитовидной железы;
  • магний помогает организму лучше усваивать эти и другие минеральные вещества.

Морскую соль часто применяют для приготовления различных блюд, поскольку она наполняет их интересным изысканным вкусом. Кроме того, ее активно используют в косметологии, для ванн, масок и скрабов. В медицине морскую соль применяют для лечения синуситов и ингаляций при заболеваниях дыхательных путей.

Обратная сторона медали

Как и любой другой продукт, при неправильном применении или переизбытке в рационе, соль может нанести вред организму. Зачастую негативные последствия от злоупотребления не проявляются сразу, поэтому о вреде этого продукта не так часто упоминают, как, скажем, о пагубном влиянии сахара. До сих пор нет единого мнения, какое же количество соли будет оптимальным и полезным для ежедневного применения. По рекомендации ВОЗ такая норма составляет не более 5 грамм в день. Перенасыщение организма натрием может стать причиной возникновения многих проблем:

  • развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфарктов и инсультов;
  • увеличение роста кровяного давления;
  • нарушение водного баланса, задержка жидкости, неправильное функционирование почек;
  • снижение уровня микроэлементов, что сказывается на работе систем организма;
  • вымывание кальция из организма, что чревато проявлением остеопороза;
  • воспаление слизистой желудка, что может вызвать язву или даже рак желудка.

Самая распространенная причина переизбытка соли в нашем рационе возникает даже не оттого, что все так любят подсаливать пищу. Многие не замечают, что огромное ее количество попадает в наш организм с самыми обычными продуктами питания: колбасными и мучными изделиями, сырами, полуфабрикатами и консервами, майонезами и соусами, и любимым многими фастфудом. В результате человек потребляет 15-20 гр соли в день, вместо рекомендованных пяти.

Советы: как снизить количество соли

Прежде всего, не следует резко менять свои привычки. Соль — всего лишь приправа, которая стимулирует вкусовые рецепторы. Если постепенно меньше подсаливать блюда, наши рецепторы привыкнут, и даже будут по-новому ощутить настоящий вкус знакомых продуктов. Кроме того, можно снизить потребление соли следующим образом:

Снизить употребление соусов, кетчупов и майонезов.

  • Исключить из меню блюда из полуфабрикатов, а также колбасные изделия. Лучше заменить их свежим мясом, птицей и рыбой. Вместо соли можно добавить пряные травы или специи.
  • Салаты можно не солить вовсе. Если же вкус кажется пресным, можно добавить лимонный сок.
  • Выбирать продукты с низким содержанием натрия. Эту информацию можно прочитать на этикетке.

Теперь становится понятно, что в этом вопросе все не так однозначно. Без соли нашему организму никак не обойтись, но чрезмерное ее потребление может нанести огромный вред. Поэтому, стоит немного пересмотреть свой рацион, и это будет важным шагом на пути к здоровому образу жизни.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий