Болит желудок после алкоголя: 4 причины, чем лечить

Может ли развиться из-за алкоголя гастрит?

Возможная причина того, что после пьянки болит живот, – гастрит. Притом если боли очень выраженные и внезапные, это свидетельствует об остром гастрите. Болевые ощущения не проходят еще в течение нескольких дней после выпитого алкоголя. Они сопровождаются следующими симптомами:

  • тошнота и рвота. При этом рвотные массы содержат большое количество слизи, а также кровяные частицы. И если крови в рвоте очень много, больному требуется срочная госпитализация.
  • появляется горький привкус во рту. Язык немного распухает, становится сложно глотать.
  • человек меняется даже внешне. Он становится бледным, веки опущены, щеки немного вздуваются.

После снятия симптомов острого гастрита врач назначает лечение. Больной должен придерживаться особой диеты, отказаться от курения и алкоголя, активнее заниматься спортом. Иначе заболевание может перейти в хроническую форму.

В том случае, когда у пьющего человека после каждого употребления спиртного не работает желудок и проявляется неприятная симптоматика, то вероятнее всего у него развилась алкогольная форма гастрита.

Современная медицина классифицирует данный вид патологии следующим образом:

  • Острый алкогольный гастрит.
  • Хронический алкогольный гастрит.

Острая форма патологии

Если на фоне злоупотребления алкоголесодержащими напитками у человека развилась острая форма гастрита, то у него может проявляться следующая симптоматика:

  • горький привкус во рту;
  • болевой синдром, местом локализации которого является желудок;
  • скачки давления (артериального);
  • рвотный рефлекс (очень часто в рвотных массах присутствует желчь, а также могут выявляться кровяные сгустки);
  • распухает и воспаляется язык, на нем появляется характерный для алкоголиков налет;
  • изменяется внешность;
  • кожные покровы становятся очень бледными;
  • лицо приобретает одутловатость;
  • появляется отечность;
  • учащенный пульс;
  • нарушение процессов дефекации и т. д.

После этого больному будет назначен курс медикаментозной терапии, направленной на купирование приступа. Пациент во время лечения должен придерживаться диетического питания, благодаря чему существенно ускорится процесс выздоровления.

Если он будет в точности выполнять рекомендации специалистов, то ему удастся полностью избавиться от недуга и вернуться к нормальному образу жизни.

В том случае, когда пациент посредством лекарственных препаратов только снимет болевой синдром, развившийся после очередной пьянки, то патология перейдет в хроническую стадию.

В дальнейшем после употребления приличной дозы спиртного у него случится рецидив.

Хроническая форма патологии

Если человек регулярно употребляет алкоголесодержащие напитки, а также практикует запойное пьянство, то у него очень быстро разовьется хроническая форма гастрита.

Данная патология может сопровождаться характерной симптоматикой:

  • тошнота (которая не проходит даже после рвоты);
  • сильная изжога;
  • болевой синдром, местом локализации которого является подложечная зона;
  • тяжесть в желудке;
  • нарушение процессов дефекации;
  • рвотный рефлекс (болезненный);
  • потеря аппетита (полная или частичная);
  • сильное чувство жажды и т. д.

Другие способы запуска пищеварения

Когда по каким-либо причинам прием препарата невозможен, можно постараться запустить перистальтику другим способом. При этом нужно быть уверенным, что атония не является симптомом отравления.

Физические упражнения

Прежде чем задуматься о том, что нужно выпить, чтобы заработал желудок, можно попробовать запустить его с помощью физических упражнений. Главное не использовать такой способ, если ощущается боль. Гимнастика для восстановления пищеварения уместна, когда присутствует тяжесть, небольшая тошнота и отрыжка. Эти упражнения знакомы всем, ведь они входят в программу для подтяжки мышц пресса, ног и ягодиц:

  1. «Ноги за голову». Для выполнения этого упражнения следует лечь на спину и поднять ноги кверху, пытаясь завести их за голову, приподнимая при этом таз;
  2. «Велосипед». Исходное положение такое же, как и в предыдущем упражнении. Ноги, согнутые в коленях, нужно выпрямлять поочередно, имитируя езду на велосипеде.
  3. «Ножницы». И в этом упражнении нужно прилечь на спину. Вытянутые ноги слегка отрываются от пола, а руки находятся под тазом. Ноги необходимо попеременно скрещивать: сверху должна быть то левая, то правая.

Эти незамысловатые движения помогут разогнать кровь и разогреть мышцы пресса, что простимулирует перистальтику и поможет застоявшемся в желудке продуктам быстрее перевариться.

Народные средства


Отвары и настои некоторых трав не только восстановят пищеварительную функцию, но и улучшат отток желчи

  1. Если приступ атонии стал частым гостем, то есть смысл хотя бы месяц пролечится отваром из семян фенхеля, коры крушины и корня алтея. Сухие измельченные ингредиенты смешивается в равных пропорциях. Столовая ложка смеси заливается двумя 1,5 стаканами кипятка, доводится до кипения и настаивается 30 минут. Отвар принимается в течение месяца по одному стакану до приема пищи.
  2. Расторопша – эффективное средство при проблемах с печенью и желчным пузырем. Когда стоит желудок, можно принять порошок этой травы. Для этих целей ее следует измельчить самостоятельно или купить готовое перетертое сырье в аптеке. Чайная ложка расторопши запивается водой за 20 минут до приема пищи. Порошок можно употреблять до 3 раз в день.
  3. Запустить пищеварение поможет курс лечения душицей. Столовая ложка травы заливается 300 мл кипятка и настаивается буквально полчаса. В день необходимо принимать по 100 мл этого настоя за 20 минут до приема пищи 2 раза в день – утром и вечером.

Иногда, если мучает изжога выпить содовую воду можно, но при частом употреблении такого «лекарства» можно спровоцировать появление гастрита и язвы. Лимонная кислота же вообще под запретом.

Корректировка рациона


Зачастую, проблемы с желудком – это первые звоночки, которые сигнализируют о том, что пора менять привычки в еде и придерживаться определенного рациона

  1. Режим дня. Когда человек спит 5 часов в сутки, а перед сном всегда переедает, он может не удивляться, что проблемы с пищеварением участились. Завтракать, обедать и ужинать нужно в одно и то же время – желудок очень быстро привыкает к четкому графику и начинает заранее выделять ферменты. Тот, кто обедает на работе в одно и то же время, обязательно вспомнит, что в выходные его посещает чувство голода в час обеденного перерыва. В этом и смысл – организовать завтрак заряжающим, обед плотным, а ужин легким, и приучить себя принимать пищу по часам.
  2. Желудок нуждается в разгрузке, поэтому лучше кушать часто, но понемногу. Если в будни так не получается, то хотя бы в выходные можно продумать себе такое меню.
  3. Жирная и тяжелая пища, алкоголь и сигареты – враги здоровой пищеварительной системы. Рацион, в котором минимум блюд их фастфуда и максимум тушенного, печенного и отварного, непременно даст хороший результат и буквально через неделю справится с дискомфортом полностью.

Чтобы победить атонию, можно обратиться к лекарственным препаратам, травам или физическим упражнениям. Самый эффективный и быстрый способ – выпить таблетку, однако это не решит проблему, если такие ситуации повторяются снова и снова

В таком случае необходимо пройти обследование, и только когда его результаты показали, что никаких патологий не обнаружено, стоит обратить внимание на питание и изменить свое меню

Народные средства при болях в животе после алкоголя

Простокваша при болях в желудке после употребления алкоголя

  • Употребление небольшого количества льняного либо облепихового масла позволяет облегчить боль в области желудка.
  • Огуречный или капустный рассол обеспечивает организм важными минералами и микроэлементами, а также нейтрализует ряд кислот, образовавшихся в результате отравления алкоголем.
  • Чай из высушенных частей ромашки, мяты и плодов смородины снижает интенсивность воспалительного процесса и обладает умеренным седативным воздействием.
  • Две горошины черного перца, запитые большим количеством воды, повышают общий тонус, спасают от диареи и обладают анальгетическим эффектом. Вместо перца можно съесть несколько свежих слив.
  • Простокваша способствует восстановлению нормальной кислотности желудка и налаживает работу пищеварительного тракта.

Если боль в желудке после алкоголя доставляет сильный дискомфорт и не исчезает даже спустя длительный промежуток времени, рекомендуется придерживаться щадящей диеты, либо отказаться от пищи на несколько дней, устроив сеанс лечебного голодания. Необходимо употреблять жидкость в больших количествах, поскольку она позволяет поддерживать электролитный баланс в организме и выводить токсичные вещества, образовавшиеся в результате интоксикации этанолом.

Если препаратов нет под рукой, а после приема алкоголя болит желудок, то для устранения неприятных ощущений можно использовать обычные продукты. При болях специалисты рекомендуют:

  • скушать несколько плодов обычной сливы;
  • съесть 2 горошины перца, обильно запив их водой;
  • выпить смородиновый, мятный либо ромашковый чай;
  • можно выпить огуречный либо капустный рассол, который нейтрализует кислоту, обеспечивая организм необходимыми соединениями;
  • принять облепиховое либо льняное масло, которое уменьшает болевые ощущения.

В домашних условиях лечить интоксикацию организма можно яблочным уксусом. 1 небольшую ложечку уксуса надо развести в 100 мл чистой воды и выпить за один раз. Пить такую жидкость следует минимум трижды в сутки.

В борьбе с похмельем поможет мятный спирт. Несколько капель спирта (3-5 капель) необходимо развести в 1 стакане воды. Полученную жидкость надо выпить залпом. Чувство облегчения появляется, как правило, через довольно короткий промежуток времени.

Очень полезна при алкогольном отравлении медовая вода. Для ее приготовления необходимо растворить мед в воде. Чем больше будет меда, тем лучше будет эффект. В течение суток следует выпить не менее 500 мл медовой воды. Фруктоза, которая содержится в меде, помогает скорейшему выздоровлению.

Лечить алкогольное отравление можно с помощью следующего рецепта. В 1 стакане чистой воды надо растворить сок половины лимона и 1 небольшую ложечку сахара. Такой напиток поможет стабилизировать уровень сахара в крови. Пить такую воду надо медленными глотками в течение всего дня.

К 1 стакану воды необходимо добавить 1 небольшую ложечку картофельного крахмала. Такой раствор обволакивает желудок и помогает избавиться от сильного болевого синдрома.

Народная медицина располагает рядом профилактических рекомендаций. Большинство рецептов не способны устранить острое состояние. Однако, они помогут быстрее выздороветь и сохранить устойчивую ремиссию.

К наиболее распространенным народным методам лечения болей в желудке после пьянки являются:

  • Промывание желудка кипяченной водой;
  • Ромашковый чай, как противовоспалительное средство;
  • Мятный чай в качестве местного анестетика и противорвотное;
  • Горошек черного перца для устранения диареи;
  • Простокваша для восстановления кислотности желудочного сока.

Народные целители и дипломированные врачи всегда настоятельно рекомендуют не употреблять алкоголь на пустой желудок, чтобы смягчить химическое воздействие этанола.

Диета

Что можно есть при отравлении:

  • жидкие постные каши на воде;
  • нежирные бульоны;
  • из фруктов – яблоки, бананы;
  • рыба, мясо, овощи, приготовленные на пару.

Что есть нельзя:

Диеты необходимо придерживаться на протяжении всего периода лечения – около 2 недель. В промежутках между употреблением легкой пищи рекомендуется пить чай с медом, для повышения иммунитета.

Внимание! Перед тем, как лечить отравление народными средствами в домашних условиях, рекомендуется проконсультироваться с врачом для исключения более серьезных проблем. Только он сможет посоветовать, что делать в конкретной ситуации после отравления

Не секрет, что алкоголь – источник многочисленных сбоев в работе организма. Его употребление в больших дозах приводит к разнообразным заболеваниям органов пищеварительной и других систем. Постинтоксикационное состояние обычно характеризуется головной болью, раздражительностью, ломотой в суставах, иногда тошнотой, но если к нему добавляются боли в желудке, это говорит о более серьезных проблемах, чем стандартное похмелье.

Что предпринять, если остановился желудок у ребенка

Когда ребёнок ощущает боль или тяжесть в животе, теряет аппетит, отрыгивает после употребления пищи, причиной этого может быть атония. Обычно болезнь появляется из-за нарушения питания, недосыпания или переутомления. Часто проблемы вызывает определённый продукт.

Рекомендации:

  • Снизить количество потребляемых ребёнком сладостей.
  • В рацион не включать слишком много фруктов.
  • Не злоупотреблять продуктами, содержащими клетчатку: капуста, сливы, абрикос. Плохо отражаются на пищеварительной системе зелёные или переспелые плоды.
  • Рекомендуется временно исключить фрукты и овощи с жёсткой оболочкой, например, виноград, смородину, бобовые растения.
  • Мясо должно быть мягким, а рыба – не содержать хрящей.

Основной секрет выздоровления – легко усваиваемая пища. Для этого продукты предпочтительнее давать в перетёртом виде, готовить пюре. Все блюда должны быть умеренно тёплыми, не горячими или холодными

Важно следить, чтобы ребёнок ел небольшими порциями. Не стоит забывать о количестве витаминов, белков, жиров и углеводов, питание должно быть полноценным

После нормализации состояния диету ещё нужно некоторое время соблюдать, чтобы результат остался надолго. Полезно будет чередовать дни нормального и диетического питания. Это не нанесёт вреда, и в то же время создаст условия для укрепления пищеварительной системы.

Как и для взрослых, хорошие результаты даёт гимнастика. Проводится она за 2 часа перед едой, и через такое же время после приёма пищи.

Упражнения:

  • Повороты туловища из прямой стойки. Руки должны находиться на поясе.
  • Наклоны в стороны.
  • Вращение ног аналогично катанию на велосипеде из положения лёжа.
  • Дыхательная гимнастика.

Через 40 минут после еды проводится массаж живота:

  • Предварительно выкупать ребёнка. В случае чувствительной кожи использовать специальный крем.
  • Положить малыша на спину.
  • Массировать подвздошную часть живота справа, продвигаясь в левую сторону.
  • Плавно переходить к интенсивной форме процедуры с надавливанием, растиранием или сжиманием.
  • В конце перейти опять к поглаживанию, после чего нужно положить ребёнку на грудь грелку, завёрнутую в полотенце.

Какие меры принять в домашних условиях

Как восстановить деятельность желудка и какое средство принять, чтобы исправить ситуацию?

Ускорить процесс выздоровления поможет комплексный подход, оптимальным вариантом считается прием медикаментов и соблюдение определенных правил питания. Лечение назначается в зависимости от возраста пациента и состояния здоровья.

У ребенка

У детей выявить заболевание очень легко, симптомы проявляются быстро и являются ярко выраженными, малыш начинает капризничать и отказывается принимать пищу.

Первое, что необходимо сделать, – уложить ребенка на бок и согнуть ему ножки в коленях. Далее на живот малышу кладется теплая грелка с водой и оставляется для воздействия на 20-30 минут. Затем малышу нужно дать выпить стакан воды и гладить ему живот по часовой стрелке около получаса. Этих мер достаточно для активизирования деятельности желудка.

Специалисты предупреждают, если малыша тошнит, лучше вызвать рвоту, она очистит организм и запустит функции желудка.

Если подобная ситуация повторяется с определенной периодичностью, требуется изменить рацион ребенка и ограничить потребление продуктов, вызывающих несварение.

У взрослого человека

Основной метод терапии – прием медикаментов и соблюдение правил питания. Если недуг сопровождается тошнотой, требуется принять таблетки для урегулирования состояния. Такие пилюли заставляют желудок вновь работать, повышают тонус мышц и восстанавливают движение переваренной пищи к кишечнику.

Если атония сопровождается интоксикацией, назначают адсорбенты (черный или белый уголь).

При обострении патологии рекомендуется полностью отказаться от еды, а когда состояние улучшится, нужно питаться через каждые 2 часа, причем небольшими порциями.

У беременных женщин

Остановка желудка при беременности – частое и естественное явление, вызванное колоссальными переменами в деятельности организма. При неправильном питании будущую маму будут беспокоить проблемы со стулом, боли, дискомфорт в брюшной полости.

Для предупреждения недуга врачи советуют питаться понемногу, но часто, отдавая предпочтение натуральным продуктам (особенно овощам и фруктам).

Если соблюдение системы питания не приносит улучшений, требуется обратиться к гастроэнтерологу для назначения медикаментов.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий