Как отличить подделку водки Финляндия от оригинала
Приобретая водку премиум сегмента, хочется насладиться каждым ее глотком. Но все чаще на полках магазинов можно встретить подделки, которые навсегда испортят мнение об этом удивительном напитке.
Чтобы не попасться на фальсификат, при выборе водки Финляндия, необходимо обратить внимание на такие моменты:
Бутылка должна быть уникальной формы с гравировками.
Сверху на крышке должна быть нанесена круговая надпись «Finlandia».
Обязательное наличие дозатора.
Этикетка на бутылке должна быть слегка прозрачной, ровно наклеенной и не иметь никаких потеков клея, краски и прочего.
Вкус водки должен быть мягким и без специфических химических примесей.
Качественная акцизная марка – без размытой краски, потеков и надорванных краев.
Виды водки Финляндия
На сегодняшний день в линейке Finlandia представлено 12 разновидностей водки, крепость колеблется от 37,5 до 50,5%.
Ранее выпускалась лимитированная серия Finlandia Platinum, каждая бутылка нумеровалась.
Finlandia Classic – классическая водка крепостью 40%
Finlandia Cranberry – клюквенная водка
Finlandia Lime – лаймовая водка
Finlandia Mango – манговая водка
Finlandia Redberry – красная клюквенная водка
Finlandia Grapefruit – грейпфрутовая водка
Finlandia Blackcurrant – смородиновая водка
Finlandia Tangerine – мандариновая водка
Finlandia Raspberry – малиновая водка
Finlandia 101 – водка крепостью 50,5%
Finlandia Coconut – кокосовая водка
Finlandia Nordic Berries – водка со вкусом северных ягод морошка, черника, брусника.
Виды финского ликера Минту
Все напитки от Minttu — кристально прозрачные, немного тягучие, с освежающим вкусом и ароматом, в котором неизменно ощущается перечная мята.
В линейке классических ликеров Minttu следующие наименования:
Peppermint. На международный рынок, как правило, поступают напитки крепостью 40 % об и 50 % об. Это первая рецептура компании — «тот самый» мятный ликер, который принес бренду популярность. Во вкусе и аромате живые, насыщенное мятные ноты. Спиртуозность, несмотря на высокую крепость, практически не ощущается.
Фото: domalkoholi.pl
Choco. Идея разработки рецептуры пришла после того, как создатели бренда заметили, что финны часто добавляют классический мятный ликер в горячий шоколад после катания на лыжах. Было решено объединить эти ароматические букеты. В послевкусии сочетаются сладкие, освежающие ноты. Напиток отличается густым ароматом шоколада с тонким шлейфом мяты.
Фото: flickr.com
- Black. В напитке с мятой соединили вкус и аромат любимого многими финнами угощения — чуть солоноватой лакрицы черного цвета. Эти конфеты называются салмиак. У ликера сбалансированный сладкий вкус с ощутимыми мятными нотами. Лишь на финише ощущаются легкие солоноватые оттенки.
- Pear. В напитке сочетается освежающая мята и сладкая, сочная груша. Аромат наполнен «ледяными» фруктовыми нотами. Бренд позиционирует напиток как летний вариант аперитива.
Фото: domalkoholi.pl
В коллекции Minttu присутствует слабоалкогольный коктейль Cool Mint Choco. Крепость — 4 % об. В напитке гармонично сочетается вкус молочного шоколада и перечной мяты.
У бренда не так давно появилась новая серия напитков Twist. Это все те же мятные ликеры, но только с крепостью 16 % об и «закрученными» вкусами. В коллекции следующие напитки:
- Bubble Gum. В напитке соединили вкус освежающей мяты и сладкой жевательной резинки.
- Laqriz. По вкусу напиток напоминает лакричный батончик с мятной начинкой.
- Polka. Напиток со вкусом классических мятных леденцов.
- Karamel. Во вкусе сочетается сладкая карамель и терпкая мята. Будто вкусный десерт.
Фото: flickr.com
Ликеры из финских ягод — экзотический северный вкус и аромат
Ягоды Лапландии — огромная кладовая разных витаминов и дополнение к блюдам национальной кухни. Лапландия с давних времен является местом, откуда везли чудесные лесные ягоды на переработку. Еще в 1867 году купец из Турку Андрес Бернгард Норфодс получил разрешение из Санкт-Петербурга на изготовление вин и ликеров из финских ягод, которые в изобилии растут рядом, успевая за короткое лето и долгий световой день созреть, налиться соком и ароматом. Многим известно слово “Lapponia” — бренд финских ликеров, происхождение и связь с другим словом “Laplandia” налицо.
В нынешней крупной компании, основанной когда-то предприимчивым купцом, остались верными в изготовлении вин и ликеров по старинным и проверенным временем рецептам, ликеры изготовляются только из свежих ягод и с использованием лучшей воды в мире — финской воды, которая способствует мягкости и насыщенности ликеров. Качество финских ликеров высоко оценили в десятках стран мира, куда поставляется эта продукция.
У ликеров необычный северный аромат. Наиболее славится ликер из морошки, который отвечает высокому качеству финского продукта и с удовольствием приобретается туристами всех стран мира. Морошка из Лапландии поставлялась в Россию еще до революции, и царская семья ее оценивала по достоинству. Умирающий великий поэт Александр Пушкин в своей последней просьбе попросил принести ему моченой морошки.
Морошка поистине считается царской ягодой и по своей ценности для здоровья, и по удивительным вкусовым качеством и аромату. Огромные площади болот Лапландии порой сплошь покрыты морошкой — этой чудесной янтарной ягодой. Вкус и аромат морошки сохраняется в полной мере в душистом морошковом ликере. На основе этого ликера можно готовить самые разнообразные коктейли.
Ликеры из брусники и клюквы, очень полезных ягод, в изобилии растущих на севере, пользуются тоже несомненным спросом.
Бруснику собирают в Лапландии осенью, темно-красные ягоды брусники ценятся за тонкий аромат и приятный кисловатый вкус, ягода освежает и охлаждает. Все тонкости вкуса и аромата свежей, чуть терпкой северной ягоды, сохранены в брусничном ликере. Лучше ликер пить охлажденным, на его основе тоже можно готовить разнообразные коктейли.
Бордовые крупные ягоды клюквы на лапландских болотах собирают осенью, особенно после первых заморозков клюква приобретает еще более насыщенный вкус. Ценность ее исключительна. В напитке кислинка клюквы придает сладкому ликеру удивительный вкус, ликер идеально подходит для коктейлей.
Ягоды черники издавна считаются наиболее ценными у народов северной Европы, растут они в лесах и часто в огромном количестве. Для приготовления ликера из черники необходима самая зрелая ягода. Черничный ликер обладает насыщенным ягодным черничным ароматом и удивительно приятным вкусом.
История создания бренда
Торговая марка Финляндия была создана не сразу. Задолго до ее появления в 1888 году некий Вильгельм Юслин в деревне Коскенкорва открыл спиртовой завод, который выпускал одноименную водку Koskenkorya. Она была представлена крепостью 40, 50 и даже 60 градусов.
Для любителей более мягкого напитка выпускалась и ароматизированная версия, которая не превышала 20 градусов.
Но пришел 1920 год, в Финляндии был принят сухой закон и впоследствии чего завод перешел под контроль государства. Водка больше не выпускалась, но завод занимался поставками спирта в аптеки и для технических целей производил эталон. Через 12 лет в 1932 году закон был отменен.
В 1970 благодаря компании Alko впервые появляется марка Finlandia, и уже через год напиток начал свою экспансию далеко за пределы страны.
В 1975 году был построен новый спиртовой завод, а с 1987 года завод в Коскенкорве стал специализироваться на дистилляции.
Finlandia 6 лет подряд с 1977 по 1983 год была одной из самых продаваемых водок по всему миру. А с 1990 года стала самой известной водкой премиум-класса.
Американская компания Brown-Forman в 2000 году купила 45% акций водки Финляндия, через пару лет выкупила еще 35%, а в 2004 году стала 100% владельцем бренда Finlandia Vodka.
Технология производства и секреты успеха
Для приготовления используется особый сорт ячменя и воды, а для спирта используют шестирядный северный ячмень. Сам процесс от засыпания зерна до получения качественного мягкого спирта 96,5 градусов занимает около 50 часов. За это время ячменное сырье успевают перегнать более 200 раз, для этого процесса используется семь колон высотой 25 метров и система дистилляции компании Altia.
Далее зерновой спирт разбавляют талой водой ледников, которую набирают из источников с 10 000-летней историей. Для очистки воды не используют никаких искусственных технологий, она очищается естественным путем через природные фильтры – песок и морены.
Root of Cocktail’s
Дегустация LAPPONIA Puolukka (Lingonberry, Lingon)
Производитель: Pernod Ricard Finland OY, Panuntie 4, FI-00610 Helsinki, Finland (www.pernod-ricard-finland.com) Разновидность: Liqueur (ликер) Выдержка: нет Объем: 0,5 л Крепость: 21% Состав: экстракт брусники, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, ключевая вода, сахар Пищевая ценность на 100 мл: углеводы — 37,5 г., калорийность – 232 Ккал Дата приобретения: ноябрь 2011 г. Цена: 474 руб. Органолептика:
цвет – прозрачный, насыщенный темно-бордовый. Постояв сравнительно недолго в открытой бутылке, цвет ликера приобрел дополнительные легкие красно-бурые оттенки;
тело – достаточно плотное, но не вязкое и густое, а скорее тягучее (ножки на бокале образуются медленно, их много и они плотные, стекают по граням бокала лениво, неравномерно и достаточно продолжительно в течение 15-16 секунд);
в аромате – чистенький и порядком интенсивный, сладкий до приторности с легким спиртовым сопровождением, кислинкой свежих ягод брусники и сладкого брусничного варенья;
во вкусе – сладость, впрочем, быстро переходящая в характерную для ягод брусники кислоту, терпкость и пикантную горчинку. Слегка разбавленное брусничным морсом брусничное варенье, и это все, больше никаких изысков. Даже алкоголь практически не ощущается, что по большому счету только радует;
в послевкусии – послевкусие не столь продолжительное, как ожидалось, но легкое и приятное, сладкое, ягодно-фруктовое.
Оценка: 5,6 (Качественный, натуральный, и в целом приятный даже для употребления в чистом виде ликер. Хорош в простых и незатейливых коктейлях, особенно в паре с водкой, джином и белым ромом. Однако держать его в баре на постоянной основе по большому счету не имеет никакого смысла, так как в открытой бутылке все ликеры LAPPONIA, и LAPPONIA Puolukka не исключение, очень быстро окисляются и теряют свою природную ягодную натуральность. Так что как-нибудь LAPPONIA Puolukka стоит купить в бар еще разик, особенно если по распродажной цене, но тогда выпить его нужно будет быстро, в течение одной, максимум двух недель, сделав из него сразу множество коктейлей)
История бренда Minttu
Ликер Minttu стали выпускать в 1986 г. Идея принадлежала американцам. Производители хотели, чтобы новый продукт чем-то отличался от прочих, стал революционным. А значит надо было придумать какую-нибудь красивую легенду. Для большей аутентичности решили выпускать новый ликер в Финляндии, чтобы поставлять на рынок алкоголь с настоящим северным характером — как сама мята. Был заключен договор с финской компанией Chymos в городе Турку.
Фото: flickr.com
Даже бутылки для розлива готовых напитков создавали таким образом, чтобы оформление подчеркивало «северный стиль» алкоголя. Они прямоугольные — будто кусочки льда. Учитывая, что мятный ликер Минту прозрачный, «ледяная тема» заиграла намного ярче.
Идея создать уникальный напиток оправдала себя. Финский ликер пришелся по душе потребителям и набирал все большую популярность. Сейчас производство принадлежит гиганту алкогольного рынка Pernod Ricard.
Как делают ликер Valhalla
Производится он на основе известной финской водки Koskenkorva, смеси северных трав, среди которых: Achillea millefolium (Тысячелистник обыкновенный), Artemisia absinthium (Горькая полынь), Angelica archangelica (Дягиль лекарственный), а также кореньев, специй и цитрусовых фруктов.
Интересный факт!
У скандинавов существует легенда, связанная с Angelica archangelica. Однажды к людям с небес спустился ангел, который поведал им о лекарственных свойствах этой травы – борьба с чумой. Также ее иногда называют «Корень Святого Духа» – для подавления колдовства и злых духов.
В процессе производства Koskenkorva смешивается с растительными компонентами, перегоняется, а затем выдерживается в особых условиях. Такая комбинация делает вкус Valhalla насыщенным с приятной горчинкой и освежающим послевкусием. А в аромате можно уловить легкие нотки цитрусовых и ярко выраженный аромат черной лакрицы.
Как для ликера, то он довольно крепкий – 35 градусов. Несмотря на это пьется Вальхалла легко и придется по вкусу не только мужчинам, но и женщинам.
Травяной ликер имеет красивый карамельный цвет, который напоминает темный ром.
История создания ликера
Бренд принадлежит крупной компании Altia, которая работает на финском рынке с 1999 г. Но производить ликеры она начала только после 2010 г.
Фото: methodf.com
У ликера очень поэтичное название. Вальхалла в скандинавской мифологии — дворец, в который попадают все воины, павшие в храбром бою. Своего рода рай для настоящих мужчин. Впрочем, церковь Северной Европы словом «вальхалла» обозначает ад.
По легенде от бренда, в ликере Valhalla собрана вся храбрость викингов, которые умеют выживать в самых суровых условиях. Для мужчин, которые ничего не боятся. Напиток «упаковали» в стильные бутылки из черного матового стекла с лаконичной этикеткой — вполне соответствует созданной легенде.
На бутылке с ликером Вальхалла присутствует необычный круглый знак. Это vegvisir — компас из древних легенд, который помогает викингам не сбиваться с намеченного курса даже в самую страшную непогоду.
Фото: nordicspirits.com
Виды и особенности ликера Канари
Первоначально в линейку ликеров Canari входили исключительно крем-ликеры, а после 2007 года появились и фруктово-ягодные новинки.
Крепость ликеров составляет 15 градусов, а выпускается в небольших бутылках объемом 350 мл.
В процессе производства используется классическая технология и натуральные ингредиенты без использования синтетических добавок.
Разновидности крем-ликеров Канари:
Canari Coconut-Milk – крем-ликер в котором сочетается ароматное кокосовое молоко и мягкие свежие сливки.
Canari Tiramisu – этот напиток олицетворяет знаменитый итальянский десерт. Во вкусе присутствуют оттенки ирландского крема, обжигающего виски, а также легкие нотки ванили и рома.
Canari Vanilla – бархатистый сливочный ликер с ароматом стручковой ванили.
Canari Pistachio – фисташковый сливочный ликер.
Canari Advocaat – насыщенный напиток со сливочным вкусом и тонким ароматом ванили. Готовится ликер на основе сгущенного молока, яичных желтков и рома.
Canari Choco Cherry – вишневый ликер на основе сливок с добавлением темного шоколада.
Canari Liqueur With Whisky – оригинальный крем-ликер со вкусом виски.
Canari Coffe – кофейный ликер с насыщенной кремовой консистенцией.
Canari Chocotella – шоколадный ликер на основе сливок.
Canari Toffee – это оригинальный ликер со вкусом ириски (тоффи).
Canari Pina Colada – экзотический напиток на основе тропических фруктов, кокосового молока и рома.
Фруктово-ягодные разновидности ликеров Канари:
Canari Grand Carnaval Peach – фруктовый ликер со вкусом сочного персика.
Canari Grand Carnaval Cherry – насыщенный ягодный ликер со вкусом спелой вишни.
Canari Grand Carnaval Black Currant – ягодный ликер на основе черной смородины.
Финский ликер
В этом материале мы расскажем вам о финских ликерах. Вы узнаете об их популярных марках и главные секреты производства. Отметим, что Финляндия – одна из немногих стран мира, где к качеству товаров и услуг предъявляются по-настоящему строгие требования. К тому же здесь очень хорошая экологическая обстановка, а природные богатства ревностно охраняются государством. Именно поэтому, в сознании многих людей слово «финский» ассоциируется с понятием «качественный». Сауна, в которой используется полезный для организма пар, лучший в мире ржаной хлеб и по-настоящему чистая родниковая вода – вот только малый перечень того, чем финны могут гордиться.
К этому можно добавить и алкогольные напитки. Их выпускают в большом ассортименте и почти все они экспортируются. Ценители хорошего вкуса утверждают, что настоящий ликер можно купить только в Финляндии и для его производства используются исключительно натуральные компоненты. Морошка, черника, брусника и другие лесные ягоды настаиваются на нейтральных спиртах. Происходит процесс медленной экстракции, при котором вкус и аромат ягод передаются жидкости постепенно и не до конца. Чтобы избежать горечи конечного продукта, ягоды не давят, далее жидкость подвергается процессу бидистилляции. А потом ее крепость снижают разбавлением натуральными соками.
Чтобы придать сладость конечному продукту в него добавляют сахарный сироп. Это необходимо еще и потому, что финские ягоды не богаты сахаром, ведь они произрастают в краю, где мало солнца. После добавления всех ингредиентов, ликер оставляют настаиваться примерно на два месяца. Далее следует еще один важный этап – криоочистка. После закалки холодом напиток разливается по бутылкам. Теперь удивительный по своим качествам финский ликер готов украсить любой праздничный стол. Линейка бренда «Finlandiа» включает в себя персиковый, ирис с лакрицей, салмиаковый, земляничный и мятный вкус. Последний, трудно назвать ликером в привычном смысле, так как его крепость составляет от 40% до 50% градусов.
Чтобы ощутить полноту вкуса, то перед употреблением напиток очень сильно охлаждают. Настоящий шедевр – фруктовый финский ликер «Lapponiа», который производится с 1867 года. Они наиболее популярны среди ценителей оригинальных напитков из натуральных ингредиентов. Их рецептура хранит древние народные секреты, а вкус передает ароматы финского леса. Даже искушенная публика преклоняется перед маркой “Лаппония”. Это – отличный дижестив и основа для самых вкусных коктейлей. Также его подают к десертам и мороженому. Расскажем о самых популярных из них.
Lakka. Для его производства используют морошку, которая растет на болотах и в тундре. Морошка по своим вкусовым качествам и пользе для здоровья всегда считалась царским лакомством. В Скандинавии напитки из этой янтарной ягоды считаются настоящим деликатесом. Этот душистый финский ликер очень хорош и особенно вкусен с темным ромом и какао.
Puolukka. Его готовят из брусники, которую воспевали поэты за удивительно освежающий, слегка кисловатый и чуть терпкий вкус. Ее собирают осенью в лесах Лапландии и Puolukka следует охладить перед употреблением.
Tyrni. Этот финский ликер достойный самой высокой похвалы. Он создан на основе облепихи и ее собирают по речным поймам и берегам водоемов. Отметим, что вкус этой ягоды особенно раскрывается под действием спирта. Вот почему получается не просто хороший, а особенный вкус. Цвет напоминает теплое солнце, а его в Лапландии как раз и не хватает.
Mustikka. Черничный ликер и эта ягода жителями севера считается самой вкусной. Немногим известно, что черника впитывает в себя все вредные вещества из почвы
Поэтому очень важно, чтобы она росла в экологически чистой местности. Найти такое место на земле все труднее, а Лапландия все еще остается такой
Хотите получить необычайно вкусный коктейль? Смешайте Mustikka с игристым вином.
Polar Cranberry. После первого заморозка в болотистых местностях Лапландии клюква достигает своей максимальной зрелости. Приготовленный из нее ликер можно использовать в различных коктейлях и особенно хорошо он сочетается с соком грейпфрута и минералкой.
Разливаются финские ликеры “Лаппония” в прозрачные круглые бутылки, которые максимально передают его насыщенный цвет. Полагаем, что мы смогли убедить вас в том, что лучший сувенир из Финляндии, это ликеры “Лаппония” или мятный “Minttu”. Купить их можно в торговой сети «Алко», которая работает во многих городах. В следующем нашем материале мы расскажем вам о сортах финских сливок
Вы узнаете о популярных марках этого полезного продукта и на что следует обращать внимание при их покупке в магазинах Финляндии