Ключевые винодельни Кипра
Кипрские винодельни – это не только важные экономические субъекты, но и популярные туристические объекты. Имейте в виду, на Кипре более 60 винодельческих деревень, в каждой из них находятся как более крупные рассчитанные на импорт предприятия, так и небольшие семейные производства, нацеленные исключительно на сбыт внутри страны. И если крупные предприятия можно назвать относительно известными, то о более мелких знают только местные жители. Ниже пойдёт речь о самых развитых и знаменитых винодельнях Кипра.
Любую из описанных виноделен можно посетить с экскурсией на греческом или английском языке. Но не забывайте, что это не музей, а работающее производство, так что лучше договориться о посещении заранее.
Киперунда
Винодельня открылась всего в 2002 году. Первая партия напитка поступила в продажу уже в 2003, а в 2004 – завоевало бронзу на проходившем во Франции международном конкурсе вин шардоне. Ещё 2 года спустя усилия виноделов были оценены серебром. На Греческом конкурсе 2004 и 2005 годов местное Каберне Совеньён завоевало золото, а ещё год спустя – серебро. Что касается кипрских конкурсов, то Киперунда была отмечена пятью золотыми медалями и признана лучшей на Кипре. Помимо местных магазинов, продукция винодельни экспортируется в Германию, Швейцарию, Англию и США.
Интересный факт, виноградники Киперунда являются самыми высокогорными в Европе. Некоторые его участки располагаются на высоте более 1420 м. Такое расположение делает местный климат практически идентичным климату знаменитой французской провинции Бордо.
Айя Маври
Не меньшего внимания заслуживает и винодельня Айя Маври. Находится она в 40 км от Лимассола и в 125 км от Никосии. Само производство небольшое и выпускает не более 50 тыс бутылок вина в год. Но именно она стала первой открытой за последние 30 лет кипрской винодельней
Важно отметить, что абсолютно все островные изготовители вин – это новые предприятия, использующие исключительно современные технологии и оборудование
Виноградники Айя Маври тоже располагаются в горных районах на высоте около 1100 м и простираются на 4,5 га. Напитки этой винодельни принимали участие во множестве как международных, так и местных конкурсов. На текущий момент на её счету имеется 13 золотых и 5 серебряных медалей.
Гордость Айя Мави – мускатные вина верхней ценовой категории. Естественно, здесь выпускаются и сухие вина, но их вкус и качество заметно уступают мускату. Последние не раз отмечался на всевозможных конкурсах и очень популярен среди ценителей. В частности, касается это вина Masxatos. Напиток делается из александрийского муската и обладает очень мягким и тонким вкусом.
Чакас (Tsiakkas)
Следующей ключевой винодельней острова можно назвать Чакас (Tsiakkas). Находится она вблизи деревни Пелендри винодельческого региона Питисилиа. Предприятие открылось относительно недавно, в 1988 году. Его владелец Костас Чакас до 43 лет работал в банковской сфере и даже получил должность начальника отделения. Но потом решил оставить свой пост и посвятить себя виноделию. Сейчас Чакас выпускают исключительно вина люкс класса. Найти их в обычных супермаркетах нельзя – продукция винодельни поставляется в Англию, Францию, Германию, Грецию, Швейцарию, Россию и США, а также в местные рестораны и отели класса люкс. Продегустировать и купить себе бутылочку такого вина можно либо в специальных магазинах, либо непосредственно на винодельне.
Стоит отметить, что Чакас специализируется на традиционных для Кипра сортах винограда, таких как мавор или ксинистери. Но настоящей гордостью винодельни стал местный виноград марафевтико и изготавливаемое из него вино Vamvakada. Также Чакас входит в число виноделен, изготавливающих Командария, хоть их рецепт немного отличается от классического. На предприятии предпочитают использовать немного подвяленный виноград, что придаёт напитку кислинку и характерный изюмный аромат.
Виноградники Чакас располагаются на высоте 100-1400 м, что идеально подходит для выращиваемых сортов. Но бушевавшие на острове несколько лет назад лесные пожары уничтожили часть лозы. К сожалению, винодельня до сих пор полностью не оправилась от нанесённого ущерба. Из-за потери части сырьевой базы некоторые сорта винограда закупаются у близлежащих виноделен, а такие специфические напитки, как Vamvakada производятся ограниченной серией.
Красные вина на Кипре
Maratheftiko
Насыщенный марафефтико характеризуется ароматом свежих трав с нотками лесных ягод. Хорошо сбалансированное вино, состаренное в дубовой бочке, обладает сложным букетом с сочетанием слив и ягод, мармелада, ванили и дубильных ноток. Для этого вина идеально подходят бараньи ребрышки, мясо на углях, тушеное мясо с острым соусом, насыщенные желтые сыры: гравиера, кефалотири, козий сыр.
Наш выбор: от виноделен Vasa, Zambartas, Tsiakkas.
Ofthalmo
Вино с пониженной кислотностью обладает неповторимым ароматом красных фруктов, базилика, лавра и свежескошенной травы. Обычно данный сорт винограда встречается в купажных винах. Прекрасно подходит к птице, приготовленной в легких соусах.
Наш выбор: от винодельни Nelion.
Lefkada
Вино насыщенного цвета, богатое танинами, средней кислотности, в основном используется в купажных винах. Прекрасно сочетается с блюдами из белого мяса, жареной бараниной, кипрскими сосисками, салями, подходит ко многим традиционным кипрским блюдам.
Наш выбор: от винодельни Kamanterna SODAP.
Shirah / Shira
Этот виноград хорошо прижился на Кипре, вино шираз обладает свежим, насыщенным ароматом красных фруктов и специй с нотками сливы, черной смородины, деликатными танинами и сбалансированной кислотностью. Shiraz идеально подойдет для блюд из утки, ребрышек в соусе барбекю, красному мясу, острым колбаскам, нарезкам и мясным пиццам. Среди сыров, подходящих к вину, стоит выделить козий и насыщенные сыры, особенно чеддар.
Наш выбор: от виноделен Vlassides, Erimoudes, Makkas, Hadjiantonas.
Cabernet Sauvignon
Каберне совиньон обладает насыщенным ароматом красных фруктов и трав, при большой выдержке прослеживаются нотки шоколада. Это вино хорошо сочетается с карпаччо, пармезаном и трюфелями, жареным филе телятины, уткой с апельсинами, тушеной бараниной или жареной свининой, а также сырами бри и камамбер.
Наш выбор: от виноделен Vasa, Vlassides, Krelan, Kyperounda, Vasilikon.
Merlot
В этом вине прекрасно сочетаются насыщенность, кислотность и танины с нотками сливы и черешни; мерло подходит к телятине и свинине в красном соусе, жареной баранине, нарезкам и сырам манури, таледжио и моцарелла буфало.
Наш выбор: от виноделен ETKO Olympus, Makkas.
Mataro / Mourvedre
Сбалансированное вино с насыщенными танинами, как правило, достаточно крепкое. Хорошо сочетается с тушеной говядиной, жареной бараниной и овощами на гриле.
Наш выбор: от виноделен Vasa, Tsangarides, Tsalapatis, Fikardos.
Cabernet with Mataro
Насыщенное вино с нотками фруктов, перца и специй прекрасно подходит к жареным мясным блюдам с грибами, шашлыкам, красному мясу и запеченной свинине, идеально для барбекю.
Наш выбор: от виноделен Ezousa, Tsiakkas, Fikardos.
Grenache
Насыщенное вино с нотками фруктов и специй, хорошей кислотностью и высоким содержанием алкоголя. Идеально подходит к жареной или тушеной говядине, мясу на гриле с жареным луком, а также сырам чеддар и кефалотири. Обычно вина с этим сортом винограда купажные: Grenache / Mataro, Grenache / Cabernet Sauvignon.
Наш выбор: от виноделен Erimoudes, Zenon.
Cabernet with Merlot
Классический купаж для региона бордо, насыщенный аромат спелых фруктов, имбиря, специй. Сочетать с красным мясом на гриле, индейкой и острыми сырами.
Наш выбор: от виноделен Zenon, Fikardos.
Lefkada with Syrah / Shiraz
Вино глубокого оттенка с ароматом сливы, ягоды и черного перца, насыщенное, богатое танинами, сбалансированной кислотности. Хорошо сочетается с сырами и блюдами с насыщенным вкусом, подходит к жареной индейке, ребрышкам, суфле из сыра чеддар, острой пицце и мясной нарезке.
Наш выбор: от винодельни Zambartas.
Вино, вино и еще раз вино!
Ну а мы продолжим наш путь по направлению к деревне Stroumpi, в нескольких километрах от которой находится винодельня одного из самых крупных кипрских производителей компании SODAP – Kamanterna Winery.
Это самый большой винный завод на Кипре, где производятся миллионы бутылок вина бренда Islands Wines, отправляемого на экспорт в Великобританию, а также ряд интересных вин ограниченного выпуска – например, Mountain Wines: красное вино из сорта каберне-совиньон и белое купажное вино из смеси ксинистери и небольшого количества винограда сорта семильон.
В нескольких километрах от SODAP вы найдете винодельню Tsalapatis, расположенную в деревне Полеми. Хозяин винодельни, господин Андреас, с удовольствием расскажет вам об особенностях производства вина, кипрских виноградниках, традициях и современном состоянии винодельческого рынка.
Сейчас на винодельне ежегодно производится около 60 000 бутылок вина 8 разных видов
Особенно стоит обратить внимание на розовое вино и белое вино из сорта ксинистери
Еще одну остановку мы сделаем в деревне Kathikas, где посетим великолепную винодельню Vasilikon.
По правде сказать, это одна из крупнейших кипрских виноделен, продукция которой поставляется в лучшие кипрские рестораны и отели. Ее вина заслужили отменную репутацию на кипрском рынке, благодаря усилиям, которые прилагает хозяин винодельни, господин Йаннис Кирьякидес, для того чтобы качество вина улучшалось с каждым годом.
Белое вино Vasilikon очень освежает, обладает насыщенным вкусом и ароматом и идеально подходит для местных морепродуктов и рыбы.
Красное вино Ayios Onoufrious представляет собой купажное вино из сортов винограда мавро, матаро, каберне совиньон и гренаш и является бестселлером. Вино изготовляется из винограда, собранного с собственных виноградников, а посетив производство с самым современным оборудованием, вы поймете, сколько труда вкладывается в его производство!
На другой стороне деревни вы обнаружите винодельню Sterna, являющуюся очень популярным местом, где люди могут посидеть, продегустировать вино и попробовать настоящие деревенские блюда. Погреба, в которых хранится вино, очень старые, им уже около 2000 лет.
Закончить наш путь мы предлагаем на винодельне Vouni, на посещение которой вам придется отвести достаточно много времени: сидя в прекрасном ресторане на роскошной террасе, вы просто потеряете счет минутам.
Пообщавшись с владельцем винодельни, господином Андреасом Кирьякидесом, вы узнаете, что здесь ежегодно производится около 300 тысяч бутылок вина, которые затем поставляются в самые престижные отели Кипра.
Это также бестселлеры на кипрском рынке. Одним из таких вин является знаменитое Alina из уже знакомого вам винограда сорта ксинистери.
Даем подсказку: среди местных жителей винодельня также знаменита своими ланчами, которые проходят ежедневно в 13:00. Вы сможете попробовать традиционные кипрские блюда и насладиться прекрасным вином.
Стоимость ланча – 20 евро на человека, включая бутылку вина по вашему выбору.
Как делают вино
Нам думается, что все примерно знают из каких стадий состоит процесс изготовления вин, поэтому перечислим их кратко, останавливаясь только на интересных нюансах. Не будем говорить о сборе урожая, сразу перейдём к стадии “дробления сырья”. Многие помнят, как Челентано отплясывал в бочке с виноградом в фильме “Укрощение строптивого”, соревнуясь с механическим прессом.
Embed Embed this video on your site
Это красиво, конечно, но в жизни ногами давно уже никто не давит (ну разве что на винном фестивале в Лимасоле, как дань традициям), только специальными прессами. Их конструкция постоянно совершенствовалась, поэтому более старые образцы во многих винодельнях сегодня выставлены в качестве музейных экспонатов. А в некоторых деревнях, например в Ланье или Омодосе, можно увидеть настоящих “монстров” образца начала XIX века.
Музейные экспонаты обычно поменьше, но попадаются и вовсе макеты, на которых владелец винодельни может вам продемонстрировать принцип его работы.
Вытекающий сок, а “по-научному” − сусло, собиралось в большие ёмкости, в которых дальше происходил процесс брожения. Когда-то ими служили большие глиняные сосуды, эволюционировавшие со временем в большие “железные” баки. Шарма (по нашему мнению) стало меньше, зато удобства (с точки зрения виноделов) − больше. Ненужные уже глиняные изделия можно встретить практически на каждой винодельне, да и не только, как красивый элемент ландшафтного дизайна. А что смогут украсить современные баки лет через сто? − большой вопрос.
Оставим вопрос эстетики и вернёмся к процессу изготовления вина. Нас порой удивляло, что некоторые баки покрыты слоем снега. Оказывается это один из способов приостановить брожение, а также помогает осадить лишние примеси, типа винного камня, чтобы улучшить свойства определённых вин, как, например, будущего полусладкого на одной из виноделен Кипра.
Не будем вдаваться во все нюансы технологии производства вин, но отметим лишь один.
Особенности виноделия в Македонии
Подавляющее большинство вин, производимых в стране, красные, тем не менее, белые сорта пользуются популярностью и имеют благосклонные отзывы как простых потребителей, так и экспертов. Интересный и неординарный вкус аборигенных и региональных сортов смедеревки, жилавки, грашевины, выделяющихся характерной для македонского вина кислинкой, дополненной фруктовыми нотами как в самом вкусе, так и в аромате, подарит множество приятных впечатлений и откроет новые горизонты в мире белых вин.
Красные вина Македонии, несмотря на все имеющиеся условия, представлены в основном столовыми сухими и чуть более сладковатыми, но не полусладкими экземплярами. Тем не менее, из-за высокого качества производства и неординарного вкуса местного винограда даже такой «узкий» ассортимент не залеживается на складах, в частности, красное вино пользуется высоким спросом у немцев.
Стоит отметить сорта Вранац и Кратосия. Первый является региональным балканским сортом, напиток из него имеет прекрасный рубиновый цвет и плодово-ягодный как аромат, так и привкус. Второй один из древнейших сортов, произрастающих на территории Македонии, имеет схожую фруктовость, но выделяется пряными тонами в аромате и выраженной кислинкой во вкусе.
Что самое интересное, македонское вино при своем высоком качестве отличается очень умеренными ценами: Вранац с 4-летней выдержкой реализуется производителем примерно по 2.5-3 евро, Кратосия – по 3. Несомненно, что с дальнейшим подъемом виноделия в Македонии популярность этих вин в Европе будет только возрастать.
Отдельно стоит отметить международные сорта белого (шардоне и рислинг) и красного (мерло и каберне-совиньон) винограда, которые также широко представлены среди продукции македонских винокуров. Местный климат способствует полноценному вызреванию плодов, а вино из них не уступает по качеству испанским и итальянским аналогам и при этом имеет собственную вкусо-ароматическую специфику, вносящую разнообразие в напитки классических сортов.
Коктейли с красным вином
Этот вид вина можно употреблять не только в чистом виде, но и в сочетании с фруктами, ликерами и ягодами, создавая вкуснейшие коктейли.
Сангрия с красным вином
- Сангрия. Для его приготовления необходимы нарезанные фрукты (лучше цитрусовые), ягоды (вишня черешня и др.), которые заливаются вином и выдерживаются около 2 часов в холодном месте. Употреблять этот напиток лучше со льдом в высоком фужере или стакане.
- Шоколадный блюз. Сухое вино перемешивается со сливками и шоколадным ликером (в соотношении 1:2), а сверху коктейль посыпается измельченным темным шоколадом. Предпочтение этому коктейлю в основном отдают девушки, но он может прийтись по душе и мужчинам-сладкоежкам.
- Калимачо. Кола смешивается с вином исходя из вкусовых предпочтений. В готовый напиток кладется небольшая лимонная долька.
- Летняя фантазия. Вино и ликер из клубники перемешать в равных частях, добавить минеральную воду и дополнить напиток ледяной крошкой.
- Майами. Такой коктейль отлично подходит для приятного общения на пляже. В высокий стакан наливается вино, после чего добавляется газированная вода (лучше минеральная) и лед.
История Коммандарии
Коммандария считается самым старым вином в мире, вернее самым старым винным рецептом, запечатленным документально. Первое упоминание о кипрском сладком вине, изготовленном из высушенного на солнце винограда, содержится в поэме греческого поэта Гесиода 800 г. до н.э. Упоминает особое кипрское вино и римский историк Плиний Старший, и греческий врач Диоскорид, и христианский богослов Синезий.
Однако вплоть до 1210 года Коммандария была известна во всем мире под названием «Нама», а командорским вино стало после того, как Ричард Львиное Сердце продал остров рыцарям-тамплиерам. Одна из штаб-квартир ордена находилась около Лимассола, в регионе, где традиционно производилось сладкое кипрское вино, поэтому оно и получило свое новое название.
Долгое время Коммандария была главным экспортным продуктом Кипра, ее и по сей день редко пьют сами киприоты. Вино было так популярно в Европе, что победило на первом винном конкурсе, проведенным французским королем Филиппом в 1224 году, а также было главным вином на знаменитом пире пяти королей в Лондоне в 1363. Кстати именно в описании этого пира впервые встречается бренд «Коммандария». В разное время сладкому кипрскому вину давали разные эпитеты, красноречиво говорящие о его вкусовых качествах: поцелуй Клеопатры, вино королей, мифический нектар…
Еще одна популярная легенда гласит, что турецкий султан Селим II, сын знаменитой Роксаланы (Хюррем-султан), известный своим пристрастием к алкоголю, завоевал Кипр исключительно ради его главного сокровища – Коммандарии.
Считается, что Коммандария стала прародителем и марсалы, и портвейна, и мадеры.
2 марта 1990 года была определена область Коммандарии – 14 деревень на южном склоне горы Троодос. Только здесь из лоз старше 4 лет может производиться настоящая Коммандария.
Основные производители шоколадного вина
Напиток становится популярнее, число изготовителей увеличивается, расширяется ассортимент. Если поначалу шоколадное вино ограничивалось лишь несколькими наименованиями, то сегодня у ценителей есть выбор.
Chocolate Shop
Американский производитель предлагает роскошное «сочетание насыщенного красного вина с бархатистым темным шоколадом» и обещает незабываемый опыт для поклонников сладкого лакомства. Крепость: 12,5%.
Напиток вступает в силу с дразнящими нотами черной вишни и какао, которые сменяются легкими оттенками ванили и черемухи.
Завершающий аккорд – длительное винное послевкусие.
Пить лучше охлажденным, можно добавить в бокал кубик льда.
Cocoa di Vine
Голландский завод представляет целую коллекцию «винного шоколада», упакованного в оригинальные тубы и запечатанные настоящими португальскими пробками.
Изготовитель утверждает, что вино разных лет имеет уникальный вкус, который не повторяется.
Легкое вино содержит 14% алкоголя и является хорошим дополнением к десертам и мороженому.
По вкусу напоминает шоколадное молоко, которое оттеняют ягодные, ванильные и фруктовые ноты.
Подавать рекомендуют охлажденным, можно использовать в качестве основы для коктейлей.
ChocoVine
Напиток был разработан в Нидерландах, но реализуется преимущественно в Америке. Производитель использует сочетание нежного голландского шоколада и насыщенного французского вина.
Кроме классического варианта, ChocoVine выпускает напиток с горьким шоколадом, малиной и сливочно-ванильным вкусом. Содержание алкоголя – 14%.
Вино хорошо сочетается с мороженым. Смешивать продукт с другими напитками создатель не рекомендует, однако любители коктейлей предупреждение успешно игнорируют.
По вкусовым характеристикам вино схоже с легендарным ирландским ликером Baileys.
Маршрут: Коммандария
Этот винный маршрут является самым популярным и знаковым. Путь лежит через пятнадцать симпатичных кипрских деревень. Коммандария – так называет традиционное сладкое вино киприотов, которому приписывают несколько веков существования. Говорят, что крестоносцы восхищались этим вином и причащались им в церкви. Правда, называлось оно тогда иначе – «Нама».
Коммандария – вино белое и красное. Традиция его приготовления пришла из древних веков. «Вялят» на солнце гроздья винограда и выдерживают их в амфорах, помещенных в землю почти на 30 лет. В течение этого времени уже выдержанное вино смешивают с молодой брагой. В результате получается отличное крепленое вино, имеющее 16% крепости. Несмотря на сладость, оно не бывает слишком приторным, скорее вязким. Зато выразительный вкус и стойкое послевкусие отличает его от других винных продуктов. Цена бутылки «Коммандарии» может составлять до 70 Евро.
Плоды рожкового дерева
Рожковое дерево (лат. Cerat?nia sil?qua) – один из символов Кипра. Вечнозелёное дерево высотой до 10-12 метров, плоды – коричневые бобы длиной 10-25 см, в ширину 2-4 см. Удивительное свойство бобам придает полисахарид полигалактоманан, обуславливающий постоянство плотности и массы семени (0,2 грамма). Эта особенность была замечена ещё в эпоху Римской Империи, и бобы широко использовались как мера веса – карат (от латинского Кератония).
Используют бобы в кондитерской промышленности. Недорогие восточные сладости на основе бобов Вы можете привезти с острова в качестве сладкого сувенира. В диетических продуктах как заменитель какао-порошка (не содержит кофеина). Входит в состав медицинских препаратов для лечения кашля, желудочно-кишечных расстройств, повышения иммунитета.
История вина «Коммандария»
Виноградники возделывались на Кипре еще в античные времена, тогда же люди научились делать различные сорта вин. Без них жизнь была просто немыслима, они повсеместно употреблялись и высоко ценились всеми слоями населения. На мозаиках вилл, найденных при раскопках в Пафосе, имеются явные тому доказательства. Это сцены, изображающие многочисленные виноградные гроздья и распитие виноградного вина богом Дионисом и людьми. Наряду с хлебом и маслом, вино было обязательным пищевым продуктом на протяжении многих веков.
Замечательный сорт вина, имеющий темно-янтарный цвет и богатый сладкий вкус, упоминается во многих древних источниках. Так, еще за 800 лет до новой эры Гесиод, знаменитый греческий поэт, воспевал напиток в своих стихах и даже описывал особенности его изготовления. Вино это, тогда называемое «Нама», ценилось особенно высоко и предпочиталось всем другим напиткам на многочисленных пирах, фестивалях и праздниках. Густое, крепкое, очень сладкое, обладающее богатейшим послевкусием вино «Нама» уже в те времена вывозилось за пределы Кипра и было желанным приобретением для многих правителей Египта, Греции и Рима.
В средние века сорта винограда, необходимые для изготовления вина «Нама», выращивались в небольшом районе Колосси, состоящем всего из 15 деревень. Ограниченное пространство, особый микроклимат, небольшие урожаи и незначительный масштаб производства в те времена сделали это вино настоящим эксклюзивом. Оно перестало быть повседневным продуктом для всех категорий населения, а стало доступным только для богатых. Кроме того, в небольших количествах оно начало использоваться для причастия во время проведения литургии в храмах.
Исследователями установлено, что «Нама» превратилась в «Коммандарию» в 1191 году, когда один из церковных орденов крестоносцев получил этот винодельческий район от правителя Кипра Гуго Первого де Лузиньяна. Все виноградники земель Колосси, население деревень и мастера-виноделы со своими профессиональными секретами стали принадлежать церковному ордену. По названию главной резиденции Командора, Гранд Коммандарии, вино и получило свое новое название «Коммандария», под которым стало экспортироваться для правителей различных государств.
В XIII веке этот сорт вина принял участие в первом в мире дегустационном винном состязании, «Битве вин», состоявшемся во Франции. Среди множества сортов Франции и всей Европы именно кипрская «Коммандария» заняла первое место и стала считаться элитным вином
Ни одна королевская свадьба или другое важное событие не обходились без этого янтарного бодрящего напитка
На протяжении последующих веков название вина за пределами Кипра немного изменялось. Оно было известно как «Коммандэри» и «Коммандерия», но по сути оставалось тем же эксклюзивным кипрским сортом виноградного вина.