Региональные особенности
- Эльзас, Франция. Как раз тот случай, когда вино выдерживают в бочке, напиток получается бархатистым, пряным, с нотами миндаля и яблока. Нередко на его основе изготавливают игристый Cremant d’Alsace. В соответствии с внутренними правилами апелласьона Эльзас, вино Пино Блан может содержать сорт Auxerrois, причем производитель не обязан указывать это на этикетке и уж тем более раскрывать процентное соотношение сортов. Pinot Auxerrois практически неотличим от Pinot Blanc, только менее кислый.
- Бургундия, Франция. В этом регионе редко выращивают Пино Блан, зато часто используют его в купажах, особенно в игристых винах. Некоторые энологи считают, что родина сорта – именно Бургундия, а не Эльзас.
- Италия. Здесь вино получается особенно легким и «звонким». Также Pinot Blanc входит в состав местного игристого Franciacorta.
- Германия и Австрия. Региональная вариация называется Weissburgunder, она очень освежающая и бодрящая. В Австрии ягоды Пино Блан часто оставляют на лозе максимально долго, пока они не начнут заизюмливаться, и потом готовят из них сладкое десертное вино trockenbeerenauslese.
Другие страны-изготовительницы Пино Блан: Аргентина, Канада, США, Уругвай, Словения, Хорватия (в последних двух сорт называется Beli Pinot).
Sogrape Vinhos Gazela Vinho Verde DOC
Португальское вино имеет крепость 9 %. Его стоимость не заоблачна и приемлема совершенно для каждого человека, потому как составляет всего 300 рублей за 0,75 л.
Великолепный бледный, очень близкий к белому цвет привлекает внимание покупателей среди всего разнообразия других вин. Напиток обладает ароматом цитрусовых и тропических фруктов
Его вкус прекрасно сбалансирован, так как он вмещает в себя немного сладковатые оттенки и живую кислотность. Вино в охлажденном виде замечательно подойдет в качестве аперитива, а также в роли освежающего напитка. Кроме того, оно может послужить замечательным сопровождением для легких рыбных блюд, белого мяса, пасты, летних салатов, а также различных морепродуктов.
Засуха — особый фактор 2005
Миллезим 2005 хорошо подтверждает основное правило качественного виноделия. Виноград получается очень хороший, если виноградный куст естественным путем прекращает свой рост накануне созревания винограда, то есть где-то в конце июля в Бордо. Совпадение данных фактов (прекращение роста виноградника и начало созревания ягод) часто происходит на большинстве виноградных участков Бордо, при условии сухого летнего климата. В противном случае, с влажными весной и летом, виноградник продолжает разветвляться до самого сбора урожая, расточая таким образом продукты фотосинтеза. Виноград становится кислым, несладким и проигрывает в цвете. Только самые сухие почвы не поддаются эффекту «маленького» миллезима.
2005 год обязан, таким образом, своими удивительными качествами общей засушливости, присущей всему году, кроме апреля, единственного дождливого месяца (см. Таб. 1). С января по октябрь данный миллезим испытывает дефицит дождя около 150 мм по сравнению с 2004 годом и 240 мм по сравнению с 2003, при том, что эти два года оцениваются, в целом, как сухие и хорошие.
Таб. 1
Июль и август, практически без дождей, довольно ветреные, с почти постоянными северо-западными потоками ветра, характеризовались жаркими днями и холодными ночами.
Результат кумуляции температур говорит сам за себя: 760°С в 2003 с максимальной температурой до 40°С против 632°С в 2005 и всего двумя днями с максимальной температурой, достигающей 35°С и 15 ночами с минимальной температурой почти 10°С. 2005 год, таким образом, год значительно менее жаркий, чем 2003.
Данный климат, сухой, но без чрезмерной жары, приводит к созреванию винограда не только сладкого с насыщенным цветом, — качества, характерные для урожая всех регионов с теплым климатом, — но, в особенности, с достаточной кислотностью, потрясающей фруктовостью, свежими и мягкими танинами, которые оставляют незабываемое послевкусие, характерное для великих вин Бордо.
Осадки, выпавшие за сентябрь и октябрь, оказали благоприятное влияние на сбор урожая Сотерна. Небольшие дожди и туманы в сентябре способствовали быстрому развитию благородного гниения, а хорошая сухая погода октября привела к замечательной концентрации и сбору урожая гораздо менее «сложного», чем в 2004 году.
2005 схож для всех сортов винограда и аппелласьонов региона Бордо.
Общий успех, независимо от сорта винограда и «берега реки», является отличительной чертой 2005 года. Удачными получились также белые вина. Нечасто в Бордо удаются одновременно белые сухие вина, красные вина и белые сладкие вина. Если лето выдается очень жарким, красные вина получаются очень хорошими, но белым сухим винам не хватает фруктовости и силы, если начало осени слишком сухое или слишком влажное, от этого страдают сладкие вина, получаемые через благородное гниение. Климат 2005 года был благоприятным по отношению ко всем « трем цветам » Бордо.
Маленькие и сладкие ягоды при небольшом урожае.
2004 был удивительно щедрым годом. Из-за засухи урожай 2005 значительно менее обильный, ягоды очень маленькие, в особенности, сорта Каберне-Совиньон на глинисто-песчаной почве.
Несмотря на первоначальную видимость, Совиньон-Блан так же дал небольшой урожай. Зато Семильон оказался менее затронутым засухой, чем другие сорта, откуда на этот раз отличный урожай Сотерна и Барсака.
Еще слишком рано описывать миллезим 2005, но то что нам доступно уже сейчас для обозрения, представляется довольно многообещающим.
Молочно-яблочная ферментация красных вин происходит в настоящее время. Спиртовое брожение не везде закончилось. Таким образом, еще рано описывать вина 2005. Мы можем только различить их силуэт. Подробности мы узнаем позже.
Белые сухие вина представляются очень концентрированными, мощными, сочными с ароматами цитрусовых и тропических фруктов, округленными, но без тяжести.
Красные вина отличаются насыщенным цветом, потрясающей фруктовостью, намного более свежей, чем в 2003, с мощными и вяжущими танинами. Наиболее полные вина отличаются мясистостью, в них уже можно различить структуру танинов и удивительную нежность.
Великие сладкие белые вина, в особенности Сотерн и Барсак, отличаются необыкновенным богатством и алмазной чистотой. Вина имеют поразительную фруктовость, удивительную маслянистость и особенный характер, определяющийся благородным гниением и характеризующийся вкусом засахаренных фруктов.
Профессор Денис Дюбордье является собственником двух владений:
Ch Reynon (Premieres Cotes de Bordeaux) и Clos Floridene (Graves).
Информация:
Pierre Montagnac SARL, 55 rue Segalier 33000 Bordeaux
Как сделать правильный выбор
Для того чтобы сделать действительно хороший выбор, необходимо тщательно изучить этикетку понравившегося вина. Первое, что должна включать в себя каждая наклейка — пометку «Wine of Origin» (WO). Это означает, что данный напиток соответствует стандартам отрасли и прошел сертификацию.
Вина с такой пометкой с легкостью дотягивают до уровня французских аналогов, иногда даже опережая их. При этом стоимость вин ЮАР будет значительно ниже.
Изучая этикетку, обращайте внимание и на следующие моменты:
- наличие информации о содержании алкоголя в напитке. Это обязательное условие, которое говорит о том, что вино произведено в соответствии с правилами отрасли;
- если на этикетке размещен логотип компании, которая произвела вино, то это говорит о высоком качестве напитка. Похожая система присутствует и в отрасли изготовления коньяков.
Что касается региона, который обычно указывается на этикетках вин, то в случае с напитками ЮАР все немного сложнее. Регион будет указан только, если более 75% винограда было выращено на конкретной территории. Среди наиболее известных можно выделить:
- Это главный винодельческий регион ЮАР, богатый на утонченные красные вина;
- Констанция. Один из наиболее старых регионов Африки, в котором практикуется виноделие. За счет особенностей климата вина этого региона характеризуются насыщенным и интенсивным вкусом;
- Дюрбанвиль. Этот регион предлагает отличные варианты на основе сорта Пинотаж;
- Регион Парл славится винами самого высокого качества. Это объясняется географической широтой и отличным климатом.
Вкусовые качества
Белое вино признается специалистами более мягким и легким, чем красное. Некоторые сомелье даже ласково называют вкус этого напитка «соломенным». В этом слове сочетается светлый оттенок вина и его воздушный, почти невесомый, но очень тонкий вкус.
Так как белое вино более тонкое и легкое, оно хорошо сочетается с не очень тяжелыми блюдами. Например, белые сорта превосходно подходят в качестве компаньона к сырам, некоторым фруктам, десертам (сладкие сорта).
Красное вино более терпкое и насыщенное. Для того чтобы полностью раскрыть его вкус, нужно сочетать напиток с едой более плотной и «тяжелой». Например, хорошо подходит этот напиток под жирные мясные блюда:
- стейк;
- жаркое;
- отбивные.
Рыбные блюда тоже отлично «дружат» с красным вином. Легкие же закуски в сочетании с напитком не только не смогут раскрыть его вкус, но и не продемонстрируют особенности своего аромата.
Рейтинг самых сладких вин
Чтобы выбрать самое вкусное сладкое вино, современному потребителю понадобится потратить немалое количество времени. Все потому, что понятие «самый лучший напиток» является весьма субъективным, и каждый дегустатор, подбирая под себя линейку алкогольных изделий, опирается исключительно на личные предпочтения и пожелания.
При этом, если вы не хотите прогадать в выборе изысканного напитка для грядущей дегустации, постарайтесь не пренебрегать мнением сотен опытных сомелье, которым удалось выявить основополагающие достоинства некоторых напитков среди внушительного множества ассамбляжей. Рейтинг лучших сладких вин выглядит следующим образом:
Chateau Bouscasse 2005
Находясь в поиске самого сладкого вина, вы первым делом должны обратить внимание на этот продукт, который был создан на юго-западе Франции. Для его изготовления использовался только виноград пети-мансенг
Ферментация происходила в новых бочках.
Paul Cluver 2009
Спиртное, созданное в ЮАР, из винограда рислинг. В 2010 году завоевало гран-при мировых виноделов. Крепость напитка составляет 13%.
Seifried Sweet Agnes Riesling 2009
Элегантный алкоголь Новой Зеландии, созданный в регионе Нельсон. Обладатель множества международных наград. В его основе лежит виноград рислинг.
Znovin Znojmo 2008
Чешское вино, которое было создано в регионе Моравия. Обладает элегантным белым окрасом и стильным фруктовым ароматом. В его основе заложен 100% рислинг.
Donnhoff Oberhauser Brucke Riesling Eiswein 2008
Дорогое немецкое вино, созданное в регионе Наэ из винограда сорта рислинг. Отличается изумительным вкусом, который позволил ему заполучить множество наград на международных конкурсах.
Dobogo Tokaji Aszu 6 2005
Неповторимое венгерское вино, которое создается на основе винограда фурминт. В основе алкоголя лежит пышный ароматический и сбалансированный гастрономический характер. Крепость напитка составляет 11%.
Inniskillin Sparkling 2007
Канадское вино, созданное в регионе Онтарио на основе винограда видал. Идеально подходит для фруктовых десертов и имеет слегка игристый стиль. Крепость продукта составляет 11%.
Weingut Rabl, Gruner Veltliner Eiswein 2007
Невероятно вкусный и нежный австрийский алкоголь, созданный на основе винограда грюнер велтлайнер. Данный напиток можно смело назвать лучшим сладким красным вином в мире. Идеально подходит для дегустации в сочетании с голубыми сырами и обладает крепостью 9%.
Chateau Doisy-Vedrines Sauternes 2005
Стильное, вкусное, сладкое вино крепостью 14%. Оно было создано во Франции в регионе Бордо из винограда сорта семильон. За годы своего существования на рынке удостоилось множества наград и стало одним из лучших в сегменте сладких алкогольных изделий.
Domaine Joseph Cattin 2007
Десертный напиток из самого Эльзаса. Основой состава выступает виноград гевюрцтраминер. Обладая сбалансированным вкусом, отлично подходит не только для десертов, но и для пряной пищи, мяса домашней птицы и мягких сыров.
Знаете ли вы? Сегодня законодателями винной моды являются французы, но самые первые признаки виноделия были найдены в Иране.
История или откуда появился виноград сорта шардоне
Свое название вино получило от французской деревушки Шардоне — «заросшая чертополохом». Вот такое необычное словосочетание и стало обозначением виноградного сорта и символом одного из лучших белых вин.
Виноград шардоне — это крепкая гроздь с небольшими круглыми ягодами и деликатным ароматом. Мякоть сочная, покрыта плотной полупрозрачной оболочкой. Сорт дает среднюю урожайность, но виноделы не стремятся получить больше ягод с лозы, добиваясь большей зрелости и вкуса.
Первые письменные упоминания об этом винограде относятся к началу XIV века. Записи были сделаны монахами. Среди множества версий появления сорта шардоне в Бургундии превалирует римский след. Согласно ему, эти ягоды появились во Франции еще во времена Древнего Рима. Имеет место и другая точка зрения. В Сирии и Ливане родиной винограда считается Средний Восток, а в Европу лоза попала во времена Крестовых походов вместе с рыцарями. Претендуют на прародительницу лозы и жители Кипра, которые убеждены, что шардоне произошло от местных сортов.
Уже в наше время было определено, что эта лоза является родственной французскому винограду пино нуар и гуэ блан, а также имеет связи и с обитателями хорватских виноградников. Где бы еще ни выращивали сорта шардоне, но именно с французской Бургундии и местных виноделен началось путешествие замечательного алкогольного напитка по миру. Сегодня территория его посадок составляет 175 тысяч гектар, а это 7 место среди всех виноградников по занимаемой ими площади в мире.
Ценится виноград за климатическую устойчивость, так как может расти и в жарких, и в прохладных регионах. Собственные виноградники есть и у российской компании «Фанагория», которая располагается в историческом регионе — на Таманском полуострове между Черным и Азовским морями.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
При выборе обратите внимание на место. Оптимальным вариантом будет покупка в профильных магазинах
Далее посмотрите на ценник – продукт ниже 4-5 долларов не будет хорошего качества. Чаще всего это порошковый концентрат. Однако это не значит, что высокая цена обязательно будет говорить о высоком качестве, они тоже могут быть подделаны.
Обязательно обратите внимание на бутылку:
- лучше, если это стекло, а не глиняная тара;
- коллекционное и марочное разливается в бутылки из темного стекла, так оно защищается от солнечных лучей;
- если дата разлива на этикетке легко стирается, это подделка;
- есть фраза «специальный продукт», то это концентрат;
- пробка должна быть крепкая, не крошиться, без пятен и плесени.
Не забывайте о вкусовых качествах вина. Вкус должен быть «гармоничным». То есть должны сочетаться кислоты, сахар, спирт и танин так, чтобы ни один их компонентов не выделялся ярко. Если какого-то вещества слишком много или, наоборот, его не хватает, вкус негармоничный, разлаженный.
Как определить натуральное или поддельное вино
- Налейте напиток в бокал и добавьте ложку пищевой соды. Если содержимое бокала посинело, значит все в порядке, если цвет не изменился, это синтетический продукт.
- Капните в бокал пару капель глицерина. Если вещество опускается на дно и не изменяет цвет, значит вы приобрели качественный продукт. Если некачественный – глицерин изменит окраску на желтый или красный.
- Наберите в глубокую тару воду, потом возьмите небольшой пузырек и налейте в него вино. Зажмите отверстие пузырька пальцем, опустите в тару с водой и переверните, после уберите палец. Если жидкости смешиваются – перед вами подделка.
Как правильно подавать
Дабы распознать колорит ароматических и гастрономических воплощений купленного вами в магазине красного полусладкого, рекомендуем при знакомстве с изделием отдавать предпочтение классическим принципам потребления.
Оптимальная температура подачи продуктов данного сегмента равна 16-18 градусам. Более теплые ассамбляжи огорчат резким хаотичным запахом, тогда как переохлажденные напитки скроют свои основные вкусовые показатели.
Разлив продукта следует проводить в прозрачные высокие бокалы на тонких ножках. С такими фужерами вы сможете распознать все нюансы алкоголя в плане визуального исполнении и аромата.
Знаете ли вы? Систематическое потребление красного вина укрепляет организм и выводит большое количество вредоносных элементов, например никотиносодержащие вещества.
2 Состав и вкусовые характеристики напитка
Рынок виноделия предлагает несколько видов вин от компании Конча и Торо. Основные из них:
- Фронтера Late Harvest;
- Фронтера Chardonnay;
- Фронтера Sauvignon Blanc.
Фронтера Late Harvest по технологии производства является десертным вином, о чем говорит высокий уровень остаточного сахара в нем. При производстве такого винного напитка используется уникальная технология и ручной труд. В процессе приготовления берется виноградный сорт Мускат Александрийский. После механизма прессования сусла остается много природного сахара, что оставляет сладкий привкус и в готовом напитке. Такое белое сладкое вино имеет свежий вкус с приятной сладостью и легким медовым ароматом. Готовый напиток приобретает нежный ярко-золотой оттенок. Идеально подходит к различным десертам, а также фруктам. Правильное хранение винного напитка позволяет не потерять его свойства в течение года с момента изготовления.
Бутылки с чилийскими винами
Фронтера Chardonnay – белое вино, которое несет освежающее послевкусие. Такой напиток имеет легкий фруктовый аромат: яблочные нотки в сочетании с оттенками груши, ананаса и папайи. Вкусовые характеристики напитка проявляются в виде мягкого фруктового и сбалансированного сладковатого привкуса. Такое вино отлично сочетается с блюдами из морепродуктов (например, моллюсков и рыбы) или станет отличным дополнением к салатам и белому мясу.
Вино Фронтера Sauvignon Blanc – напиток желтовато-зеленого оттенка. Такое белое полусухое вино обладает нежным фруктовым ароматом с персиковыми и апельсиновыми нотками. Вино легкое и свежее на вкус, обладает необычно гладкой текстурой. Вино Фронтера Sauvignon Blanc станет хорошим дополнением к приготовленной в соусе рыбе, различным салатам и фруктам.
Дары “Солнечной долины”
Поблизости курортного города Судак на юго-востоке Крыма расположено предприятие “Солнечная долина”, здесь создают десертные и марочные вина. Разумеется в их числе есть гордость местных винарей, о которой стоит поговорить подробнее.
Чёрный доктор
Этот десертный напиток отличается интенсивным красным цветом с червонным отблеском на свету. Его терпкий бархатистый вкус состоит из амбре сушёной груши, сливок, тутовника и сафьяна. Набор напитка умело соразмерен, интенсивен и ярок, он запоминается удачным сочетанием преобладающих интонаций горького шоколада, спелой сливы и лёгкого привкуса лакрицы с ванилью. Приятная терпкость не препятствует напитку быть лёгким и гармоничным, а в послевкусии можно уловить еле заметные нотки сливок и какао. Это редкое, от того дорогое вино, отлично сочетается с горьким шоколадом, булочками из заварного теста, фруктовыми салатами, ванильным мороженным и сыром с плесенью. Аромат наилучших сигар отлично дополняет вкус этого великолепного вина.
Портвейн Крымский
Элитное вино яично-золотистого цвета с аппетитным запахом сушёного абрикоса, сочных плодов, ванили, орешков и рансьо. Глубокий, совершенный вкус с медовыми нотками, элементами сухофруктов и ржаных хлебцев. Затянутое послевкусие с хорошо заметной выдержкой. Особенностью белого ликёрного вина является использование ягод различных сортов винограда, а также двухгодичное настаивание в объёмных дубовых бочках, что придаёт напитку оригинальность и своеобразие. Подаётся к десертам, горячей выпечке, голубому сыру, фруктам и французскому деликатесу из гусиной печени фуа-гра.
Кагор
Это красное ликёрное вино имеет тёмно-карминовый цвет, его аромату присущи привкус черносливового компота, сушёного винограда и смоквы. Дымок и нотки горького шоколада привносят в букет особенную прелесть. Напиток представляет маслянистый, душистый, завораживающий вкус и приятно-сладкое послевкусие с ароматом повидла из чёрной смородины. Отлично гармонирует с шоколадом, горячей сдобой, фруктами, сырами с голубой плесенью и солёными фисташками. “Кагор” был избран Русской Православной церковью для проведения священных богослужений.
“Мужественный” херес
В народе мужественным зовут вино, наименование которого произошло от испанского городка Херес Де-Ля-Фронтера. Технология создания этого напитка достаточно трудоёмка. Ёмкость с вином заполняют не полностью, оставляя место для специальных хересовых дрожжей. В результате образуется плотная белая плёнка, под которой происходят сложные химические процессы. Благодаря им херес приобретает индивидуальный букет с грибными оттенками, вкус с нотами горького миндаля. Время от времени часть сусла вынимают, заменяя на молодое вино. Далее подливают десертное и отправляют на четырёхгодичное настаивание. В конечном итоге получается довольно крепкий напиток — содержание алкоголя в нём не меньше 20%. Ароматный херес согревает, пробуждает аппетит и улучшает пищеварение.
Какие бывают виды этого напитка
Многообразие напитков торговой марки Frontera позволит вам осуществлять выбор вина в соответствии с любым событием и настроением. Компания заботится о том, чтобы потребитель наслаждался отдыхом, получая незабываемые колоритные впечатления от каждого глотка. К популярным же представителям торговой марки следует отнести такие продукты, как:
Sauvignon Blanc. Ассамбляж зеленовато-желтого цвета с цитрусовыми и персиковыми нотками в аромате. Вкусовые амбиции раскрываются гладкостью, свежестью и легкостью.
Chardonnay. Бледно-желтое вино с приятными нотками тропических фруктов и яблок во вкусе. Ароматическая составляющая выражена оттенками папайи, ананаса и древесины.
Merlot. Привлекательный темно-красный продукт с рубиновым оттенком. У него элегантный нежный привкус с длительным послевкусием и насыщенным ароматом, в котором главенствующую позицию занимают нюансы вишни, какао и перца.
Moscato. Приятный напиток желтого окраса с выразительными золотистыми переливами. Обладает мускатной сладостью и запоминающейся кислинкой. В ароматическом букете заложены медово-цветочные нюансы.
Carmenere. Демонстрирует привлекательный рубиново-красный окрас с яркими фиолетовыми отблесками. В его ароматических показателях заложены ноты специй и сливы, а вкусовые характеристики строятся на фруктовом балансе и округлости.
Знаете ли вы? Гордостью компании Concha y Toro является вино Don Melchor, которое производится компанией совместно с Baron Philippe de Rothschild.
Описание и характеристика винограда сорта Мерло, его достоинства и недостатки
Выбор винограда Мерло — естественный для отечественных виноделов. Он не такой капризный, как другие известные сорта. Из него получают достойное вино даже в не идеальных климатических условиях большого числа регионов нашей страны. Но, как и каждый технический сорт винограда, он имеет свои особенности, которые строго учитывают. Иначе, урожая от него не дождаться.
История сорта
Впервые сорт винограда под названием «Мерло» упоминается в самом конце XVIII века, в заметках одного чиновника из винодельческого региона Бордо. Само название произошло из-за местного наименования чёрного дрозда — эта птица сильно любит ягоды данного сорта.
История происхождения культивара до сих пор не выяснена до конца. Точно известно, что среди предков был другой известный французский сорт — каберне фран. Это, в свою очередь, делает Мерло родственником популярного технического сорта – каберне совиньон.
Описание винограда Мерло
Стандартное описание винограда Мерло, как и всякого другого, включает в себя сведения о высоте куста, цветах, гроздьях и времени созревания.
Итак, merlot способен похвастать такими характеристиками:
- куст сильнорослый, с лозами умеренной длины;
- способен к самоопылению, благодаря наличию цветков обоих полов;
- грозди крупные, цилиндрические, весом до 150 грамм;
- ягоды — иссиня-черные;
- количество зернышек в ягоде — 2-3;
- сахаристость — 22 грамма на 100 кубических сантиметров.
Благодаря данным характеристикам сорт легко узнают среди других культур.
В чем преимущества и недостатки?
У этого винограда есть целый ряд достоинств, превративших его в излюбленное сырьё для виноделов. В то же время, стоит помнить, что это не столовая, а техническая культура. Его не употребляют в пищу гроздьями, а лишь делают из него вино.
К основным преимуществам Мерло относят:
- быстрое созревание;
- накопление сахара уже к октябрю;
- легко переносит засухи;
- не боится средней силы морозов;
- не восприимчив к бичу виноградников — милдью;
- вино из Мерло отличается насыщенным букетом.
В то же время, это совсем не значит, что данный сорт лишён недостатков (и речь не о вкусовых предпочтениях винолюбов). Как и всякая культура, Мерло имеет ряд отрицательных качеств:
- легко поражается мучнистой росой (оидиумом);
- склонен к горошению.
Как и все технические виноградные культуры, крайне зависим от терруара.
Особенности и характеристики
Характеристика Мерло должна учитывать ряд особенностей, знание которых поможет потенциальным виноделам решить, стоит ли выращивать данный сорт. В частности, к таким характеристикам относят сроки созревания.
Для получения сухих столовых вин винограду необходимо созревать в течение 152 дней. А для десертных вин этот срок увеличивают ещё на две недели.
Это значит, что, при благоприятных условиях, урожай собирают в сентябре или октябре. В условиях России — так делают в климате Воронежской, Ростовской областей и южнее.
На содержание сахара в плодах сильно влияет количество осадков — чем их меньше, тем более сладкие ягоды.
Советы по посадке
Как и прочие сорта винограда, Мерло размножают черенками. Последние сажают в солнечное место, желательно с южной стороны, если климат местности морозный.
Участок выбирают с учётом того, что культура будет на нём расти несколько десятков лет, как минимум. Сажают в хорошо дренированную, рыхлую почву, с уровнем кислотности около 7.
Грунт используют тот, который не отличается богатым содержанием микроэлементов и питательных веществ.
Правила ухода
Уход за техническими сортами винограда не отличается сложностью.
Всё, что требуется — вовремя рыхлить почву, убирать сорняки, проводить профилактику болезней и вредителей, ну и, конечно же, поливать. Поливают Мерло в вечернее время, когда солнце зайдёт за горизонт.
Для этого воду наливают в специальные дренажные отверстия. Что же касается рыхления почвы, то это делают раз в пару недель.
Устойчивость к болезням
Мерло относят к сортам, которые отличает высокая устойчивость к виноградным болезням и вредителям. Хорошо он справляется с грибковыми заболеваниями по типу милдью. Не страшно ему и гниение ягод. В то же время, он сильно подвержен мучнистой росе. Часто она поражает растение во влажные года с не очень высокими температурами.
Заключение
Мерло не зря относят к сортам-фаворитам виноделов. Устойчивый к болезням и погодным сложностям, он, в то же время, способен стать сырьём для богатого ароматами и вкусом вина. Сроки его созревания – одни из самых ранних — всего 152 дня. А в засушливые годы он ещё и богат сахаром. Конечно, не бывает без проблем, но они легко решаемы.