Каковы нормы алкоголя для человека

Сколько можно

Стандарты ВОЗ определяют стандартную дозу алкоголя» («дринк» или «юнит») как порцию спиртного, в котором содержится 10 граммов чистого (96%) этанола. Существуют специальные таблицы, позволяющие вычислить, какое количество этанола содержится в том или ином напитке на основании данных, предоставленных производителем (каждая бутылка снабжена информацией о количестве миллилитров (граммов) спиртного и его крепости в объемных процентах). Для упрощения этих вычислений можно сказать, что в среднем норма-эквивалент для одной дозы-дринка:

  • банка или бутылка пива (330 мл);
  • бокал сухого вина (150 мл.);
  • рюмка более серьезного алкоголя – водки или коньяка (45 мл.).

В соответствии с тем, сколько порций спиртного человек позволяет себе употреблять за определенный промежуток времени (в день или в неделю), специалисты определяют, на каком уровне потребления алкоголя он находится. Их три:

  • легкий (от 1-й порции в день до 3-х в неделю);
  • средний (от 3-х до 9-ти доз в неделю);
  • тяжелый (свыше 9-ти порций в неделю).

По стандартам ВОЗ разработана следующая норма приема спиртных напитков в день:

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

  • для мужчин: до 40 граммов чистого этанола (эквивалент — 100 граммов водки, 3 бокала сухого вина, бутылка или 1-2 банки пива);
  • для женщин: не более 30 граммов чистого этилового спирта (эквивалент – одна бутылка пива, 80 граммов водки, 1-2 бокала сухого вина).

Определяя, сколько алкоголя можно выпивать в день, норма ВОЗ для мужчин и женщин не позволяет пить ежедневно: полезно делать в употреблении как минимум двухдневный перерыв

Также важно равномерно распределять выпивку – недопустимо употребить в один день порции вина, водки или пива, которые должны выпиваться за неделю или, тем более, месяц

Интересный факт: согласно нормативам ВОЗ, в течение года без относительно серьезного вреда для здоровья человек может выпить до 8 литров спирта. В то же время в нашей стране фактическое употребление алкоголя одним человеком составляет более 18 литров в год (то есть норма превышена больше чем в два раза).

Когда говорят, что человек умеет пить, это означает не только то, что им соблюдается норма «социально умеренной» дозы любого напитка (пива, вина, водки, коньяка). Умеющий пить четко знает, как часто и как правильно это можно делать.

Прежде всего, нужно знать, что употреблять алкогольные напитки следует в подходящем психологическом состоянии. Недопустимо пить:

  • в возбуждении;
  • в депрессии;
  • при сильной усталости;
  • вскоре после выздоровления;
  • слишком быстро;
  • без меры.

Так как компоненты алкоголя начинают обрабатываться ферментом, выработка которого повышается одновременно с повышением уровня содержания этилового спирта в желудке, можно запустить этот механизм заранее – выпив не более 100 граммов водки (качественной) за 2-3 часа до грядущего застолья. Это позволит подготовить организм, в особенности сердце и печень.

Большое значение имеет закуска – она позволяет своевременно запастись витаминами, которые впоследствии помогут ускорить восстановление здоровья без опохмела. Для закуски подойдет небольшой (хватит 100 граммов) кусок жирного мяса, 2 ложки растительного масла, сырое яйцо, сладкий крепкий чай с лимоном.

Непосредственно во время застолья рекомендуется:

  • пить медленно, закусывая (это верно и для водки, и пива или вина);
  • чаще выходить проветриться на свежий воздух (особенно если в помещении, где идет пьянка, накурено);
  • не смешивать алкогольные напитки или, если на то пошло, повышать, а не понижать градус (бутылка пива после 100 граммов водки вреднее, чем наоборот);
  • закусывать горячей и жирной пищей, не запивать алкоголь, особенно чем-то газированным;
  • помнить, что норма для мужчин и женщин установлена не просто так, поэтому за чье-либо здоровье пить стоит, но не слишком часто и не забывая о здоровье собственном;
  • двигаться как можно больше, чтобы процесс расщепления этанола и метаболизма его компонентов начался и проходил как можно активнее.

Когда безопасная доля отсутствует

Организм, благодаря наличию в печени специального фермента алкогольдегидрогеназы, способен перерабатывать определённое количество спирта без фатальных последствий для здоровья. Норма у каждого своя: она зависит от количества фермента, особенностей метаболизма, пола и возраста человека.

Безопасная доза – это довольно расплывчатое понятие. Так, людям с острыми или хроническими заболеваниями пить нельзя вообще. Любая, даже самая маленькая порция спиртного может вступить в реакцию с лекарственными препаратами или привести к осложнениям.

Беременные женщины и кормящие матери – ещё одна категория людей, для кого алкогольная продукция крайне опасна. Если будущая мать употребит алкоголь во время внутриутробного периода или грудного вскармливания, все вредные вещества попадают в организм к ребёнку. Это приводит к серьёзным нарушениям психики, отставании в развитии, врождённым заболеваниям.

Допустимая норма алкоголя в крови

В разных странах установлен свой допустимый уровень алкоголя в крови для управления автомобилем. Например, в Грузии, Пакистане, Японии и России за руль нельзя садиться, если ты не кристально трезв — допустимый алкоголь в крови 0 промилле. А вот допустимая норма алкоголя в крови на Каймановых островах — 1 промилле. В Канаде (не все штаты), Мексике, Норвегии, США (не все штаты) можно смело садиться за руль, если уровень алкоголя в крови менее 0,8 промилле. Интересная система в Южной Корее — если проверка показала, что содержание алкоголя в крови менее 0,5 промилле — Вам ничего не грозит. Если же в крови обнаружат от 0,5 до 0,9 промилле — Вы лишитесь прав на 100 дней. Ну а уж если у Вас более 1 промилле алкоголя в крови — с правами Вы расстанетесь навсегда. Что-то в этом есть

Для большей наглядности, данные о допустимом уровне алкоголя в крови в разных странах можно увидеть в таблице:

Страна

Допустимый алкоголь в крови (промилле)

Примечание

Австралия
Бангладеш
Бразилия
Бруней
КанадаНе во всех штатах
ХорватияДля профессиональных водителей, инструкторов и некоторых других водителей.
Чехия
Фиджи
Венгрия
ИзраильДля начинающих водителей, водителей до 24 лет и водителей коммерческого транспорта
Новая ЗеландияДля водителей до 20 лет
Непал
Оман
Пакистан
Парагвай
Румыния
Россия
Саудовская Аравия
Словакия
Объединенные Арабские Эмираты
СШАДля водителей
Китай0,2
Эстония0,2
Нидерланды0,2Для водителей, стаж которых до 5 лет
Норвегия0,2
Польша0,2
Пуэрто-Рико0,2
Швеция0,2
Беларусь0,3
Чили0,3
Индия0,3В штате Керала — 0
Сербия0,3
Япония0,3
Уругвай0,3Для водителей грузовиков, такси, автобусов — 0
Литва0,4Для водителей, стаж которых до 2 лет — 0,2
Аргентина0,50,2 для мотоциклов, для водителей грузовиков, такси, автобусов — 0
Австралия0,5Не все районы
Австрия0,5
Бельгия0,5
Босния и Герцеговина0,5
Болгария0,5
Канада0,5Не все штаты
Коста-Рика0,5
Хорватия0,5Для водителей грузовиков, такси, автобусов и некоторых категорий — 0
Дания0,5
Финляндия0,5
Франция0,5Для водителей автобусов 0,25
Германия0,5Для инструкторов, водителей в возрасте от 18 до 21 года, для водителей, стаж которых менее 2-х лет — 0
Греция0,5
Гонконг0,5
Исландия0,5
Ирландия0,5Для инструкторов и профессиональных водителей — 0
Италия0,5Для водителей, чей стаж менее 3-х лет — 0
Латвия0,5Для водителей, чей стаж менее 2-х лет — 0,2
Люксембург0,5
Македония0,5Для водителей, чей стаж менее 2-х лет — 0
Нидерланды0,5Для водителей, чей стаж менее 5-и лет — 0,2
Перу0,5
Филиппины0,5
Португалия0,5
Словения0,5Для водителей, чей стаж менее 2-х лет, водителей моложе 21 года и профессиональных водителей — 0
Южная Африка0,5
Испания0,5Для водителей, чей стаж менее 2-х лет и профессиональных водителей — 0,3
Швейцария0,5
Таиланд0,5
Тайвань0,5
Турция0,5
Багамские Острова0,6
Канада0,8
Англия и Уэльс0,8
Малайзия0,8
Мальта0,8
Мексика0,8
Новая Зеландия0,8Для водителей моложе 20 лет — 0
Норвегия0,8
Северная Ирландия0,8Планируется снижение до 0,5
Пуэрто-Рико0,8Для водителей старше 21 года
Шотландия0,8Планируется снижение до 0,5
Сингапур0,8
США0,8Не все штаты

Допустимый алкоголь в крови. Единицы измерения.

Существует несколько различных единиц измерения уровня алкоголя в крови. Но все они определяются как масса спирта на единицу объема крови или как масса алкоголя на массу крови (но не объем на объем). 1 мл крови примерно равен 1,06 грамма крови. Поэтому уровень алкоголя в крови измеряется в единицах, не единых для всего мира. Например, в США содержание алкоголя в крови оценивается в процентах. 1 процент — это 1 грамм спирта на 100 мл крови. Эта же единица используется в Австралии и Канаде.

Более привычная нам единица измерения количества алкоголя в крови — промилле. 1 промилле — это 1 грамм спирта на 1 литр крови. Обозначается промилле так — ‰. Эта единица используется в Австрии, Франции, Латвии, Голландии, Польше, Румынии, Испании, Турции и других странах.

В Великобритании особая единица измерения — basic point (наиболее близкий перевод — базовая единица). Это 10 мг спирта на 100 мл крови. Обозначается как ‱.

Легко увидеть, что 1‱ = 0,01% = 0,1‰.

Если вы курите, то попробуйте использовать наш калькулятор курильщика.

Допустимый алкоголь в крови Автор admin средний рейтинг 4.3/5 — 193 рейтинги пользователей

Классификация пьющих в отечественной наркологии

Специалисты разделили людей на пять групп, в зависимости от количества и частоты выпиваемых спиртосодержащих напитков.

1. Абстиненты – люди, которые безразлично или негативно относятся к алкоголю. Состояние опьянения не доставляет им удовольствия, причиняет физический дискомфорт или является недопустимым по моральным соображениям. Абстиненты бывают абсолютные, которые категорически не употребляют спирт, и относительные, которые могут позволить себе выпить 2–3 раза в год не более 100 мл слабоалкогольных напитков. Абстиненты из абсолютной группы также подразделяются на три вида. Первая – биологическая – имеет аллергию на алкоголь или неприятные ощущения после его приема. Вторая – медицинская – горячительные напитки запрещены по причине наличия какого-либо заболевания. Третья – поведенческая – человек сознательно отказывается от алкоголя, просто потому что он так решил.

2. Случайно пьющие – люди, которые не испытывают тягу к выпивке, но могут позволить себе употребить до 250 мл крепкого напитка не чаще одного раза в месяц. Состояние опьянения выражается слабо и не доставляет им удовольствия. Даже после такого минимального количества выпитого, эти люди чувствуют симптомы похмелья наутро. Поэтому в более зрелом возрасте они зачастую уже начинают принадлежать группе абстинентов.

3. Умеренно пьющие – люди, допускающие употребления до 400 мл крепких напитков от 1 до 4 раз в месяц. Пьющие этой категории получают удовольствие от нахождения в состоянии опьянения и нередко выступают инициаторами возлияний в компании. В медицинской сфере нет однозначного мнения о повышенных и умеренных дозах спиртного, поэтому данная группа считается самой неоднозначной: прием алкогольных напитков для таких людей считается способом поднятия настроения.

4. Систематически пьющие – люди, употребляющие до 500 мл алкоголя с частотой до двух раз в неделю. Опьянение они используют, как способ отдохнуть, повеселиться и найти общий язык с окружением. Для этой категории характерно злоупотребление алкоголем, вследствие чего происходит ослабление самоконтроля и нарушения поведения.

Такие люди часто испытывают состояние похмелья после вечеринок, а выпивать зачастую начинает еще с несовершеннолетнего возраста, в результате чего со временем у них формируется психологическое привыкание к спиртному, поэтому горячительные напитки занимают важное место в их жизни. Тут уже начинается первая стадия алкоголизма

5. Привычно пьющие – люди, злоупотребляющие спиртным чаще 2–3 раз в неделю в количестве, превышающем 500 мл. На этой стадии формируется толерантность к выпивке. Чтобы дойти до нужной кондиции, они постоянно увеличивают дозу горячительных напитков. Состояние опьянения становится  единственным возможным способом расслабиться и получить удовольствие. Эта категория пьющих больше относится к первой ступени алкоголизма, плавно переходящей во вторую.

Людям из последней категории очень трудно побороть желание принять алкоголь, так как он уже является для них жизненным приоритетом. Последствия такого поведения – нарушения сна, заболевания различных внутренних органов и в конечном итоге – деградация личности.

Другие напитки

Долгие годы о допустимой разовой порции пива шли споры. Вначале неопасной для здоровья считалась порция до 2,8 литров, затем специалисты постановили считать нормой не более 500 мл напитка в день, в современном мире разрешенная ВОЗ доза составляет не более 1 гр. чистого этилового спирта на 1 кг живого веса пьющего, что составляет 2 литра для человека массой 80 кг.

Пиво пьют студенты, не имеющие возможности потратиться на более серьезный алкоголь, пьют девушки, искренне верящие в «пивные диеты», пьют мужчины и женщины, считающий этот напиток меньшим злом. Есть мнение, что он при умеренном употреблении еще и полезен, так как:

  • содержит значительный ассортимент витаминов;
  • положительно влияет на обмен веществ;
  • стимулирует выработку эритроцитов;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • активизирует аппетит.

И это, как и в случаях с другими сортами алкоголя, одна из положительных сторон

Отрицательная же в том, что важно знать меру – и с пивом это особенно верно, так как по-настоящему качественный продукт рядовому пользователю попадается редко, а неумеренное употребление некачественного напитка навредит больше, чем водка или вино

Его можно выпить немного и только время от времени, но лучше обратить внимание на что-то совершенно безвредное вроде кваса

Даже ВОЗ признает, что полностью запретить употребление алкоголя и заставить всех пить напитки наподобие кваса невозможно в принципе. Не стремятся к отказу от хмельных напитков и сами люди, чему немало способствуют рассказы о положительных качествах спиртного. И уж если полностью отказаться от водки, пива и вина невозможно, можно хотя бы научиться употреблять его умеренно, так, чтобы здоровью не наносился вред, а перед совестью можно было оправдаться получением хотя бы минимальной пользы.

А сколько вообще за день человек можно выпить алкоголя?

Начнем с того, что любой алкоголь — это, прежде всего, яд для организма. На переработку спиртного и устранение продуктов распада у органов уходит достаточно много времени и ресурсов. При этом существует определенная доза алкоголя, которая является предельной. Данная доза является относительной величиной. Например, для пожилых людей или подростков, опасной может считаться более малая дозировка.

Рассмотрим предельную норму спиртного на примере человека, весом 70 кг. В этом случае опасность для организма несет 170 грамм чистого алкоголя, после чего человек начнет испытывать приступы сильнейшей интоксикации. При отсутствии своевременной медицинской помощи возможен летальный исход. В перерасчете на водку, данная доза составит 585 мл. Для полного восстановления организма после такой нагрузки необходимо выделить неделю или две.

Важно понимать, что любая норма потребления алкоголя в день является относительной величиной, на изменения которой влияют множественные факторы. Если вы не уверены в том, что сможете проконтролировать себя и не знаете, как пить правильно, от употребления алкоголя следует полностью отказаться

Безвредная доза алкоголя – понятие условное, она не исключает развития опасных для здоровья и жизни последствий. Зависит от пола, возраста, состояния иммунитета, массы тела, того, как часто употребляются горячительные напитки, хронических заболеваний. Безвредная доза тоже вызывает психическую и физиологическую зависимость, провоцирует интоксикацию. Разница лишь во времени!

В чем вред известного напитка

Несмотря на все достоинства такого любимого всеми напитка, пить его в больших количествах вредно и даже опасно.

Пиво содержит алкоголь хоть в небольшом количестве, но с вредными компонентами, потому что при приготовлении пива спирт не проходит должную очистку, как, например, водка. Поэтому пиво можно пить лишь изредка и в небольших количествах.

Если пить пиво в неограниченном количестве, то можно разрушить печень. Печень в организме человека выполняет очень важные функции. Печень синтезирует желчь, которая способствует пищеварению, еще в печени синтезируются особые вещества, способствующие уничтожению опасных микроорганизмов, попадающих в организм. Печень регулирует обмен веществ. Если постоянно пить пиво, то в печени за счет пивного алкоголя может начаться воспаление, что, как правило, приводит к очень серьезным заболеваниям – гепатитам и циррозу. Многие, кто пьет пивной напиток, не знают, что он вреден для желудка и может разрушить пищеварительную систему человека. Главная функция человеческого желудка – это вырабатывать желудочный сок, чтобы переваривать пищу. Вредные вещества, содержащиеся в пиве, такие как неочищенный спирт, канцерогены, входящие в состав смол хмеля и др., способны раздражать слизистые оболочки желудка. Это сначала приводит к изжоге, вздутию живота, а впоследствии, если употребляете пиво чаще положенного, можно получить гастрит и даже язву желудка. Злоупотребление пивным напитком оказывает негативное влияние на главный человеческий орган – сердце. Как известно, сердце запускает процесс кровообращения и снабжает все жизненно важные органы кислородом, Постоянно употреблять пиво и при этом сохранить сердце здоровым невозможно. Пиву свойственно увеличивать нагрузку на сердце, тем самым увеличивая его размеры. При употреблении больших объемов пива может развиться синдром, известный как «бычье сердце». Также из-за большой калорийности пива сердце обрастает жиром. Все эти негативные факторы чаще всего приводят к необратимым последствиям, т.е. заболеваниям сердца: ишемической болезни, тахикардии, инфаркту, инсульту. От того, сколько человек пьет пиво, зависит здоровье почек. Почки, как и печень, призваны выполнять необходимые организму функции. Они выводят из организма человека лишнюю воду в виде мочи, ненужные вещества, способны регулировать артериальное давление и др. Так как пивному напитку свойственно хорошо утолять жажду, то люди часто не догадываются о разрушительных свойствах пива, заменяют им воду, например, летом, в жаркие дни. Тем самым они создают огромную нагрузку на почки. При этом почки вынуждены работать «сверхурочно».

Когда они постоянно работают в усиленном режиме, это не может не вызвать серьезных заболеваний

Злоупотребление пивным алкоголем приводит к отмиранию клеток мозга у человека, снижает выработку такого важного витамина, как тиамин. Сначала появляются малозаметные симптомы, которые обычно не связывают с пивным увлечением: ухудшается память, все чаще дает о себе знать забывчивость, случаются и полные провалы в памяти, становится неуверенной походка

Впоследствии может развиться пивная алкогольная зависимость, которая является более тяжелой формой, чем любая другая алкогольная зависимость. Также, если пить много пива, возможно приобрести такую форму заболевания, как полное слабоумие. Одна из самых серьезных и страшных опасностей, подстерегающая завсегдатаев пивной, – наличие в этом напитке женских гормонов. Многим известно, что пиво может сделать мужчину женоподобным. Любой пивной напиток с содержанием алкоголя или без него (безалкогольное пиво) все равно содержит компонент, который в напиток поступает из хмеля под названием фитоэстраген. Сам по себе фитоэкстраген безопасен, но попадая в человеческий организм, он превращается в женский активный половой гормон – эстрадиол. Более того, этот ненужный мужчинам гормон начинает накапливаться в организме, подавляя мужской гормон тестостерон. Из-за чего у мужчин вырастает живот, увеличиваются бедра, уменьшается волосяной покров и т.д. Но самое пагубное последствие многолетнего злоупотребления пива – это постепенное снижение полового влечения и даже импотенция. Несмотря на то что эстрадиол не должен вредить организму женщины, на самом деле все оказывается наоборот. Если женщина пьет часто пиво, то гормон эстрадиол, попадающий в ее организм, увеличивает половые железы, что приводит к повышенному сексуальному влечению, но отрицательно сказывается на функции деторождения.

Последствия ежедневного употребления

Известно, что регулярный прием алкоголя даже в скромных количествах впоследствии заканчивается физической зависимостью. После ежедневного употребления алкогольного стимулятора самостоятельно отказаться от него бывает СЛОЖНО, а затем НЕВОЗМОЖНО. Характерный признак алкоголизма — потребность увеличить объемы выпитого спиртного.

Главный компонент всех алкогольных напитков — этанол, токсическое вещество, вызывающее физиологическое и психологическое привыкание. Основным его метаболитом является ядовитый ацетальдегид, который обладает отравляющим, мутагенным и канцерогенным эффектами. Ежедневное употребление алкоголя в течение длительного времени вызывает:

  • Алкогольный гепатит, гепатоз, цирроз печени.
  • Гастрит, панкреатит, язвенную болезнь.
  • Рак печени, пищевода, желудка.
  • Сердечно-сосудистые проблемы.
  • Необратимое повреждение клеток головного мозга.
  • Дисбаланс эндокринной системы.

Ежедневное употребление алкоголя независимо от крепости неизбежно ведет к хроническому алкогольному отравлению организма. У ежедневно выпивающей персоны:

  • Ухудшается память, снижаются концентрация и способность мыслить.
  • Появляется одутловатость лица, изменяются цвет и состояние кожи.
  • Возникают одышка, нездоровое дыхание, кашель и неприятный запах.
  • Снижается иммунитет, повышается восприимчивость к болезням.
  • Начинается деградация личности, сужается круг общения (алкоголики).
  • Возникают социальные проблемы (потеря работы, отдаление от близких).

Водка 

Не секрет, из алкоголя славяне больше предпочитают водку или алкогольные напитки подобной крепости. Бутылка кристально прозрачной «беленькой» — неизменный атрибут праздничных застолий и дружеских посиделок по вечерам. Народной медициной ей приписывается масса полезных качеств, но только при весьма умеренном употреблении. Так сколько же можно выпивать водки ежедневно, чтобы не стать алкоголиком?

Ответ — желательно нисколько. Даже 25 мл водки при ежедневном применении у персон, предрасположенных к алкоголизму, может сформировать болезненное привыкание. И 25 мл перед ужином плавно перерастут в три раза по 100 или пол-литра на каждого, человек начинает «бухать» со всеми вытекающими последствиями.

Вино 

Натуральное качественное вино считается лучшим алкогольным напитком, который разрешается употреблять даже с лечебной целью. По мнению медиков, хорошее некрепкое вино можно пить в небольших количествах практические ежедневно. К сожалению, натуральный продукт в настоящее время — редкость, большинство винных напитков на рынке алкогольной продукции — порошкового происхождения. Вино можно пить:

  • не чаще раза в неделю по 150—200 мл.
  • крепость не должна превышать 15%.
  • напиток должен быть качественным.

Натуральное вино рекомендуется употреблять до 150 мл женщинам и 300 мл — мужчинам. Сердечникам и гипертоникам лучше пить сухое вино. Ежедневное употребление любого алкоголя опасно возникновением проблем со здоровьем. Появляются головные боли, начинают страдать печень, почки, селезенка, поджелудочная железа и кишечник. Обостряются подагра, артрит, воспаляются суставы, мышцы становятся дряблыми. Ежедневное употребление вина сомнительного производства грозит развитием цирроза печени.

Шампанское 

Это все то же сухое вино (иногда порошковое), только игристое. Проходит вторичное брожение в бутылке, поэтому в нем так много пузырьков и пены. Считается благородным слабоалкогольным напитком, который любят пить девушки. Крепость алкоголя невелика (10—12 %), однако присутствие углекислоты резко ускоряет всасывание этанола, поэтому опьянение возникает после первого бокала гораздо быстрее.

Выпитая за короткий период бутылка (или две, а может три) газированного алкоголя может серьезно навредить здоровью. Самым неприятным симптомом перепоя будет сильная головная боль. Увлечение шампанским может спровоцировать:

  • Мигренозные боли, снижение остроты зрения.
  • Кислородное голодание головного мозга.
  • Появление пристрастия к алкоголю.

Игристое вино вредно пить на пустой желудок, поскольку углекислота раздражает пищеварительный тракт. При регулярном употреблении газированного алкоголя повышается кислотность, могут возникнуть гастрит и язва. Безопасно пить шампанское в малых дозах эпизодически (на празник), под хорошую закуску.

Исторические данные

Пиво является одним из древнейших напитков. Если верить истории, то впервые оно было приготовлено примерно 8000 лет назад. Стоит отметить, что в то время изготовлением напитка занимались именно женщины. Производили его в основном в домашних условиях. Лишь после того как пиво начало набирать популярность и стало продаваться, делом производства заинтересовались и мужчины.

Конечно, в наше время, пивоварение считается исключительно мужским занятием, хотя, как известно из истории, начиналось все совершенно по-другому. Основное количество напитка изготавливалось в средние века, и прославлялось замечательным вкусом в Англии, Чехии и Германии. Именно по этой причине, эти страны не потеряли свой титул и продолжают заниматься изготовлением вкуснейшего хмельного напитка.

Популярным это дело было и на Руси, но известно об этом стало немного позже, чем в других странах. Люди, умеющие готовить пиво, были в почете. Для производства выбирались самые различные составляющие, поэтому вкус пива также отличался.

Пиво в современном мире

Любой магазин сейчас предоставляет огромный выбор спиртного. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо разобраться в том, какие виды пенного бывают, и чем они между собой отличаются. Пиво можно подразделить на 2 вида: простое и крепкое.

Простое пиво содержит в себе мало алкоголя, примерно 4 процента. Оно делится еще на 2 вида: светлое и темное. Крепость разливного напитка может достигать 8 процентов.

В крепком напитке может содержаться до 12 процентов алкоголя. Отличается от простого он тем, что имеет необычный насыщенный вкус, запах и немного горькое послевкусие.


Такой напиток считается цельным. Стоит отметить то, что примерно 90% ассортимента, предоставленного покупателям, относится именно к цельному. Среднее содержание алкоголя в таком виде примерно составляет 7 процентов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий