Малина для приготовления наливки
Как только урожай малины будет собран, следует определиться с рецептом, по которому будет готовиться наливка. В некоторых случаях ягоды моют, в других – нет. Если по рецепту следует мыть ягоды, их перебирают, небольшим слоем насыпают в дуршлаг и моют проточной прохладной водой. Все случайно сорванные листочки и плодоножки удаляют. Перерабатывают малину сразу, поскольку хранится она даже в холоде совсем недолго – пускает сок, становится завядшей.
В большинстве случаев, когда малину заливают крепким спиртным ( , разбавленным спиртом или чистым самогоном), для сладости добавляют сахарный песок. Хотя можно сделать и несладкую настойку, сделав акцент на кислинке и приятном запахе напитка. Кстати, и без того вкусной наливке из малины можно придать особую «изюминку», всыпав к ягодам щепотку пряностей (кумина, корицы, гвоздики, кардамона, имбиря) или немного листьев свежей мяты.
Польза и вред малиновой наливки
О лечебных свойствах лесной (а сейчас уже и садовой) красавицы знают все с детства. Простыли – попейте чайку с малиновым вареньем!
Так вот в наливку переходит еще больше полезных веществ из этой ягодки, чем в варенье. Здесь вы найдете целый витаминный комплекс (А, С, В-1, В-2, В-9, РР), нужное организму «хорошее» железо, кальций и натрий, фосфор и марганец, медь и кобальт. Кроме того наливка содержит эфирные масла и салициловую кислоту, а так же множество дубильных веществ.
Говоря кратко – напиток дарит молодость и здоровье каждому органу в нашем теле, сбивает температуру, выводит токсины. Но пьют ее в качестве лекарства не стаканами, а лишь по 2 столовых ложки (но 3 раза в день!). При этом вам не обязательно опрокидывать рюмку за рюмкой (хотя и это неплохо), можно добавить лечебную порцию в чай или морс, разбавить водой.
Подводные камни у наливки тоже есть. Ею нельзя злоупотреблять – это раз. Во-вторых, она запрещена пить людям с алкоголизмом, маленьким детям (из-за содержания того самого алкоголя) и аллергикам.
Кстати, что касается аллергии – люди, реагирующие на антоцианы, могут запросто готовить себе наливку из желтых сортов малины. Такой напиток будет гораздо бледнее классического собрата, но в той же степени вкусным и полезным.
Как приготовить наливку из малины в домашних условиях
Главная забота изготовителя малиновой наливки – качество исходного сырья. Ягоды, варенье, спиртосодержащие напитки, вода – всё должно отвечать нормам и использоваться в чистой посуде.
Подготовка ягод
В классическом варианте, когда малину собираются использовать сразу, её тщательно перебирают, очищая от любого мусора. Потом ягоды несильно разминают и пересыпают в стеклянную ёмкость. Но существуют и иные возможности, когда наливку собираются сделать из малинового варенья или из замороженных ягод, что тоже достаточно несложно в домашних условиях.
Знаете ли вы?
Замораживать малину нужно не позднее, чем через два часа после сбора.
Как приготовить наливку из малины в домашних условиях (без добавления алкоголя)
Наливку, которая готовится без добавления водки, спирта или иных крепких напитков, весьма условно можно назвать наливкой. Правильнее было бы говорить о малиновом вине, поскольку технология вполне соответствует изготовлению домашнего вина традиционным путём брожения. Преимущество (или недостаток – кому как нравится) малиновой наливки, сделанной по «винному» рецепту, – в слабом содержании алкоголя.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг малины;
- 0,8 кг сахара;
- 0,2 л воды.
Рецепт приготовления наливки из малины на алкогольной основе
Уже находящиеся в стеклянной посуде ягоды малины заливают водкой (или пищевым спиртом, разбавленным до 40-45 градусов) таким образом, чтобы они находились ниже уровня жидкости примерно на 3 см. После этого закрытая плотным полотном бутыль должна неделю провести в тепле.
Затем образовавшаяся жидкость сливается, а осадок отжимается, перемещается в другую ёмкость, пригодную для нагревания, и смешивается с водой и сахаром. Получившееся вещество доводится до кипения и варится в течение 5 минут на медленном огне, освобождаясь от периодически возникающей пенки. После того как густой сироп достигнет уровня комнатной температуры, его перемешивают со слитой ранее малиновой настойкой.
Завершающая стадия состоит из процеживания через марлю, переливания в подготовленную стеклянную посуду и месячного томления, чтобы добиться окончательной зрелости, в прохладе и темноте. Венчает процесс фильтрация, разливание по бутылкам (или иным предпочтительным ёмкостям). Оптимальными условиями хранения наливки из малины на водке, рецепт которой только что описан, считается плюсовая температура от 6 до 16 градусов. Количественные пропорции использованных ингредиентов следующие: малина/сахар = 5 кг/1 кг, водка/вода = 1,5 л/1 л.
Наливку из малины делают не обязательно с обычной казённой водкой. Хозяева, предпочитающие натуральные продукты, могут воспользоваться для её изготовления водкой домашней, то есть самогоном. Для этого есть прекрасный рецепт наливки из замороженной малины. Её понадобится 2,5 кг на четверть килограмма сахара и пол-литра 45-50-градусного самогона. Малиновая наливка по этому рецепту готовится следующим образом:
- помещённые в миску размороженные малиновые ягоды засыпаются сахаром и заливаются домашней водкой;
- спустя час ингредиенты перемешиваются (ягоды при этом мнутся) до образования однородной массы;
- получившаяся смесь консервируется (можно просто очень плотно закрыть) в банках, которые затем месяц выдерживаются в темноте;
- по истечении месяца готовая наливка процеживается и разливается в подходящие ёмкости для последующего употребления.
Важно!
Позаботьтесь, чтобы домашняя водка была хорошо очищена.
В неё помещают керамический (глиняный) горшок, в котором килограмм малины предварительно залит четвертинкой водки. Горловина горшка должна быть обвязана бумагой с проколотыми тонкими отверстиями (для этого достаточно вилки). При медленном подогревании ягоды должны приобрести бурый цвет. Полученный состав, после пропускания через дуршлаг, перемешивается с ещё одной четвертинкой водки и сахаром (от 100 до 300 г). Такая наливка для неподготовленных людей может оказаться крепковатой
(сразу нужно попробовать), что устраняется добавлением в неё выжатого сока из оставшихся в дуршлаге ягод.
Знаете ли вы?
Наливки, которые в старину готовили в печи, называли запеканками.
Напоследок быстрый рецепт приготовления наливки, которая будет готова уже через сутки:
- устойчивые к высоким температурам закупоренные ёмкости с ягодами устанавливаются на огонь в тазу с холодной водой;
- после закипания зелье томится на минимальном огне 1,5 часа;
- хорошо процеженный после этой процедуры сок перемешивается с водкой и сахаром (все ингредиенты используются в пропорции, соответствующей реальным обстоятельствам с оглядкой на классический вариант);
- бутилированный напиток ещё 24 часа доходит до нужной зрелости.
Маленькие секреты
Чтобы малиновая настойка вышла на славу нужно ответственно отнестись к сырью, из которого вы собираетесь ее готовить.
Ягоды. В идеале они должны быть свежими, спелыми и плотными, но в отсутствии таковых можно сотворить чудо и из замороженной малины. В этом случае пакетик с сырьем перекладывают в миску и размораживают (образовавшийся сок сливать не нужно!).
Свежую ягоду тщательно перебирают (по одной), отделяя ее от плохих, подпорченных экземпляров и случайно попавших в сбор вредителей и мусоринок.
Настаивать на водке (и другом спиртосодержащем сырье) можно также сушеную малину. Но ее нужно брать в 5 раз больше, чем указано в рецепте.
Алкоголь. Классикой для настоек считается водка, однако неплохой результат дает настаивание со спиртом (45-50%) или коньяком, ромом или джином, фруктовыми дистиллятами.
Вода. Может сыграть немаловажную роль, придав вкусу конечного продукта мягкость или, наоборот, жесткость. Поэтому воду для производственного процесса фильтруем с последующим кипячением или покупаем.
Добавки. Малина в настойках неплохо сочетается с мятой и лаймом, пряностями (например, корицей, ванилью и др.) и косточками абрикосов. В нее порой вносят корень имбиря и кусочки чили-перца, сушеные малиновые листья и апельсиновую цедру.
Способы приготовления малинового напитка
Несмотря на то, что современное домашнее виноделие предлагает множество вариаций по изготовлению напитков из ягод, знатоки и профессионалы этой стези предпочитают обращаться к классическому рецепту, предусматривающему наличие алкогольной основы, а также сделанному из воды.
Рецепт, содержащий алкогольную базу, предлагает к использованию как самогон, так спирт, коньяк, а также малиновая наливка может быть разведена водкой. Данный метод приготовления содержит следующие ингредиенты:
- Малина – 4-5 кг;
- Алкогольная основа – водка, спирт, самогон – 1,5 литра;
- Вода – 1 литр;
- Сахар-песок – 1 кг.
Рецепт приготовления данного напитка выглядит следующим образом:
- Тщательно очистить ягоды от листьев, подножек, жучков, удалить гнилые, переспевшие или, напротив, твердые и зеленоватые (недоспевшие, равно как и уже очень сочные, не дадут напитку особого вкуса, поскольку несозревшая малина не несет в себе того узнаваемого, специфического аромата).
- Размять аккуратно ягоды деревянной скалкой или ложкой и поместить их в глубокую емкость.
- Малину залить спиритом, самогоном или водкой до такого уровня, чтобы ягоды были перекрыты жидкостью на 2-3 см.
- Верх емкости или горлышко, если это бутыль, закрыть плотной тканью (не марлей).
- Оставить настаиваться наливку на 7-8 дней. Напиток должен находиться в теплом месте, без перепадов температурного режима, сквозняков и проникновения солнечного света.
- После недели настаивания с малиновой жидкости следует слить осадок.
- Оставшуюся на дне мякоть ягод нужно хорошо отжать и далее на ее основе приготовить сироп.
- Для приготовления сиропа необходимо взять кастрюлю, поместить в нее мякоть, воду, сахар, все ингредиенты тщательно перемешать, на сильном огне дать вскипеть, после убавить температуру и варить в течение 5 минут сироп на медленном огне, не забывая снимать с поверхности пенку.
- Дать сиропу остыть до комнатной температуры, и добавить в него слитую ранее малиновую водку, после чего хорошо перемешать.
- Готовую смесь процедить через двойной слой марли и разлить в чистую тару, где напиток будет дальше настаиваться.
- Наливка из малины в течение одного месяца должна быть помещена в темное, прохладное место, где она будет снова настаиваться.
- По истечению 30-дневного срока наливку необходимо профильтровать через вату и после разлить в чистые, стерилизованные ранее бутылки, закрыть плотно крышкой.
Срок годности такого напитка при условии хранения в прохладных условиях, а также в холодильнике, подвале, гараже или на балконе может составлять от 12 до 16 месяцев. Открытую бутылку стоит употребить в течение 5 дней, поскольку потом вкус будет снижать свои качества.
Что касается метода приготовления малиновой наливки без алкогольной основы, то рецепт ее приготовления выглядит следующим образом. По вкусу наливка из малины практически ничем не отличается от предыдущего рецепта, но, в свою очередь, не имея в своем составе алкоголя, может понравиться тем, кто по различным причинам не переносит алкоголь, но хотел бы почувствовать аромат подобного напитка.
Данный рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов:
- Малина – 2 кг;
- Сахар-песок – 800 г;
- Вода – 200 мл.
Рецепт приготовления:
- Вымыть и тщательно отобрать малину.
- Поместить ягоды в трехлитровую банку, при этом не сбрасывая их одновременно, а пересыпая слоями.
- Залить ягоды водой, оставив при этом в банке примерно около 5 сантиметров свободного места для того, чтобы было пространство для брожения.
- Размять ягоды деревянной скалкой или ложкой.
- На горлышко банки установить гидрозатвор.
- Поставить банку в теплое место, куда могут проникать солнечные лучи. К примеру, это может быть подоконник.
- Процесс брожения начнется с того, что медицинская перчатка с дырочкой (это и есть гидрозатвор) надуется, а конец данной процедуры можно будет определить по тому, когда она отпадет, и перчатка перестанет пускать пузыри. По этой ситуации можно судить о том, что наливка готова.
- Напиток следует профильтровать через двойной слой марли, после чего закрыть емкость крышкой и дать настояться в темном, прохладном месте в течение двух дней.
- По истечению данного срока разлить напиток по бутылкам, закрыв их плотно пробками.
Готовый напиток при прохладном способе реализации может храниться больше года
Важно не допускать проникновения на бутылку солнечного света. Если бутылка открыта и продегустирована, то ее можно поместить в морозильник, чтобы в течение недели ее можно было допить, при этом повышаются шансы, что наливка не потеряет вкусовых качеств
Чай из листьев малины и вишни – домашний рецепт
Мало кто знает, что листья вишни обладают не меньшей пользой, чем мята, смородина или малина. Это простое народное средство помогает улучшить защитные силы организма и повышает уровень гемоглобина в крови. А ещё он полезен при различных заболеваниях сердца, но только при условии, что пациент будет чётко выполнять все назначения врача.
Что понадобится:
- чайная ложечка листьев малины, измельчённых, свежих или сухих,
- чайная ложечка листьев вишни, свежих или сухих,
- кипячёная горячая вода – 300мл.
Заваривать напиток мы будем в обычном чайнике, а после того, как он настоится, разольём по чашкам.
Как готовить
Подготовленные измельчённые листья выложить на дно чайника для заваривания.
Залить кипячёной водой, температурой 90 градусов, накрыть крышкой и дать настояться пару часов.
Пить по одной кружке один или два раз в сутки. Перед тем, как это делать, желательно обязательно посоветоваться с врачом.
Малиновая настойка – ароматное украшение праздника и помощь при простуде!
Рецепт настойки из малины на водке не потребует от вас каких-либо редких ингредиентов, все они доступны и понятны. А это значительно упрощает процесс приготовления ароматной наливки в домашних условиях.
Основные рекомендации
- Для малиновой настойки выбирайте только спелые и целые ягоды.
- Если же у вас нет свежей малины, то вполне подойдет и замороженная, которая предварительно должна растаять при комнатной температуре.
- Перед использованием плоды необходимо обязательно перебрать, удалив подпорченные.
- Для алкогольной основы наилучшим образом подходит хорошая водка или коньяк. Также допускается использовать спирт, разведенный до 40-45°.
Настойка малины на водке имеет приятный сладкий привкус. Крепость готового напитка умеренная.
- водка – 1 литр,
- малина – 3,3 кг,
- сахар – 250-260 г,
- вода – 250-260 мл.
- Чтобы приготовить наливку из малины на водке, ягоды необходимо сложить в чистую банку и залить их водкой.
- Емкость закрываем крышкой и переносим в темное место.
Рекомендация! Подходящим местом для настаивания станет кладовая комната, но только проследите, чтобы бутыль не стоял рядом с трубами отопления! Температура хранения должна быть комнатной!
Спустя 3 суток жидкость сливаем в другую емкость.
В сотейнике соединяем воду и сахар, ставим на огонь и варим сироп.
Когда сахар полностью разойдется, снимаем сотейник с плиты и оставляем сироп до полного охлаждения.
К малиновой водке добавляем остывший сироп и перемешиваем.
Настойку разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и отправляем в прохладное место на 2-3 недели.
Спустя указанное время напиток фильтруем и храним в общем отсеке холодильника либо в погребе.
На коньяке
Очень ароматной получается наливка из малины на коньяке, приготовленная в домашних условиях.
- малина – 750-800 г,
- коньяк – 1 литр.
- Малину промыть, дать стечь лишней жидкости и сложить в банку.
- Влить весь коньяк.
Совет! Общая масса малины может составлять больше либо меньше от указанного значения, это будет зависеть от размеров ягод. Но во время приготовления следите, чтобы коньяк на 3 см перекрывал плоды.
Банку закрываем капроновой крышкой и переносим в тепло, где она должна провести около 2-х месяцев.
Спустя указанное время жидкость переливаем в другую емкость и дополнительно фильтруем.
Далее, разливаем ароматную наливку по удобным бутылкам и храним в холодильнике.
Настойка из малины может быть приготовлена и без алкогольной составляющей. А хмельным он становится в результате естественного брожения.
- малина – 2-2,2 кг,
- сахар – 800-900 г,
- вода – 200 мл.
- Подготовить трехлитровую банку.
- Складываем в нее малину слоями и каждый пересыпаем сахаром.
- Добавляем воду.
Важно! Количество ингредиентов необходимо регулировать самостоятельно и следить, чтобы для брожения в банке оставалось около 3-х см свободного места!
При помощи деревянной скалки аккуратно разминаем ягоды.
На горло банки устанавливаем гидрозатвор – медицинскую перчатку, на одном из пальцев которой проделываем дырочку.
Ставим банку на солнце, например, на подоконник.
Следим за перчаткой – вначале брожения она должна надуться, после опасть. И когда из гадрозатвора перестанет со свистом выходить воздух – наливка практически готова.
Напиток фильтруем и закрываем крышкой, после чего оставляем в прохладном месте еще на 2 суток.
Далее, разливаем настойку по бутылям, плотно закупориваем и храним в подвале или холодильнике.
Когда и как применять
Настойка из малины, приготовленная в домашних условиях – это не только украшение праздничного стола, но и прекрасное средство от простуды. В нем сосредоточены уникальные полезные свойства, которые помогут вылечить ангину, устранить боль в горле, кашель и повысить защитные силы организма.
Кроме того, благодаря свойствам ягоды, такой напиток благоприятно воздействует на капилляры, предотвращая развитие атеросклероза. Он может стать отличным помощников в борьбе с болезнями почек, желудка и спасет от малокровия.
Конечно же, нельзя злоупотреблять наливкой, думая, что она гарантированно спасет от болезней. Все же это алкогольный напиток, поэтому пользу он принесет только при умеренном употреблении и никогда не сравнится по своим качествам со свежей ягодой.
Противопоказания
За счет того, что все приведенные в статье настойки содержат в своей основе спирт, их не рекомендуется употреблять во время беременности и в период кормления. Такие настойки нельзя давать детям. Хотя и взрослым ими лучше не злоупотреблять, приятные и сладенькие на вкус они могут вас удивить своим алкогольным эффектом.
В этом материале вы найдете классический рецепт приготовления наливки из малины
, а также несколько новых интересных рецептов малиновой наливки.Наливка – алкогольный напиток, рецепт которого дошел до наших дней со времен Древней Руси. Для приготовления сладкой настойки традиционно используются только плоды, сахар и водка самых крепких и чистых сортов.
Наливка представляет собой натуральный слабоалкогольный напиток, который долгое время сохраняет аромат ягод и фруктов. При изготовлении домашних наливок используется следующая технология. В бутылку с широким горлышком засыпаются заранее подготовленные спелые ягоды (на четыре пятых объема емкости), которые сверху засыпаются слоем сахарного песка. Горлышко бутылки накрывается марлей, а сама емкость помещается на солнце и периодически встряхивается.
Далее напиток “зреет” следующим образом. Как только начинается процесс брожения (примерно через четыре дня), заготовку нужно убрать в темное место на несколько месяцев. Срок хранения напитка в темном месте зависит от скорости процесса созревания наливки. Так, скороспелые наливки, для приготовления которых использовалась малина, земляника, клубника или ежевика будут готовы уже через один месяц, а для созревания среднеспелой наливки из сливы, вишни, брусники или смородины потребуется до пяти месяцев.
А теперь давайте подробно узнаем, как делается домашняя наливка из малины.
Пошаговый рецепт с фото:
РАЗВЕРНИТЕ САМЫЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТОГО ВКУСНОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .
Классический рецепт приготовления малиновой наливки:
Чтобы сделать ароматный напиток, нужно подготовить спелые ягоды малины, качественную водку, мёд. Указанный слабоалкогольный напиток отличается не только великолепным вкусом, но и лечебным эффектом.
Ягоды должны быть собраны в экологически чистой местности вдали от промышленных производств, свалок и автомагистралей. Для настаивания напитка подойдет только медицинский спирт или водка очень высокого качества.
В противном случае можно испортить вкус наливки или, что еще хуже, отравиться ей. Свежие ягоды малины необходимо тщательно помыть и просушить. Для этого их помещают в дуршлаг и оставляют на некоторое время, чтобы с малины стекла вода. Промытые ягоды нужно очистить от плодоножек и чашелистиков.
Подготовленные ягоды малины засыпают в бутылку с широким горлышком, а сверху покрывают слоем сахара. Затем емкость помещают в теплое и светлое место на четыре дня. После начала процесса брожения с горлышка бутылки снимают марлю и устанавливают водяной затвор до завершения брожения.
Готовую настойку следует процедить (например, через капроновый дуршлаг), разлить в подготовленные емкости и закупорить. Из остатков, так называемого жома, можно сделать малиновое вино. Сегодня
Домашний алкоголь, приготовленный на малине, очень вкусный. У него довольно насыщенный, опьяняющий аромат. К тому же это натуральный продукт, который готовится быстро. А зимой очень приятно достать малиновое вино или наливку и вспомнить о ярком лете.
Классический рецепт на спирту
Ингредиенты:
- спелая малина – 2,5 кг;
- разбавленный спирт (42—44%) или качественная водка – 0,75 литра;
- чистая вода – 0,5 литра;
- сахарный песок – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Прежде всего нам необходимо как следует помыть малину.
- После этого дайте ей обсохнуть и очистите от листочков и сердцевин.
- Любым удобным для вас образом разомните подготовленные ягоды.
- Например, вы можете использовать кухонную толкушку либо скалку.
- Поместите малиновую массу в подходящую по размеру стеклянную емкость.
- Например, в пятилитровую банку или большую бутыль.
- Сверху залейте ее разбавленным спиртом.
- Помните, алкоголь должен полностью покрывать ягодную массу.
- Горловину выбранной емкости перевяжите марлей.
- Поставьте ее настаиваться в помещении с комнатной температурой.
- Достаточно 7—8 дней.
- По прошествии этого времени слейте жидкость в свободную емкость.
- Оставшуюся в банке мякоть необходимо хорошенько отжать.
- На основе полученного сока готовим сироп.
- Для этого поставьте на зажженную конфорку эмалированную кастрюлю.
- Перелейте в нее отжатый сок, воду и всыпьте сахарный песок.
- Варите, постоянно помешивая, до начала кипения.
- После этого уменьшите интенсивность огня и держите кастрюлю на плите еще в течение 4—5 минут.
- Затем снимите кастрюлю с огня и дайте сиропу остыть.
- Соедините в стеклянной банке сироп и ранее слитую жидкость.
- Емкость герметично закройте крышкой и как следует взболтайте содержимое.
- Наливка из малины практически готова.
- Осталось лишь отнести банку в прохладное помещение и настаивать в течение 30—35 дней.
- По прошествии указанного времени отфильтруйте наш напиток через ватный фильтр.
- Малиновая наливка готова.
- Можете приступать к дегустации.
- Хранить спиртное следует в стеклянных хорошо закрытых бутылках не дольше одного года.
Приятного аппетита!
Как приготовить спиртное из свежей ягоды?
Самый простой рецепт малинового алкоголя:
- литровую банку перебранной ягоды всыпать на дно трех литровой емкости;
- сверху засыпать малину сахарным песком (800 г);
- залить состав, не перемешивая, (45-55°) очищенным самогоном, чтобы жидкость на 5-7 см не доходила до горловины банки;
- закатать емкость герметически металлической крышкой;
- поставить заготовку настаиваться в погреб без доступа солнечного света;
- готовность наступает через 4 месяца.
Вкусная наливка получается, если применить следующий рецепт:
- спелую ягоду промыть, выложить в широкую емкость (таз);
- засыпать продукт таким же количеством сахарного песка;
- отставить для выделения сока на 24 часа;
- сок слить в стеклянную банку;
- ягоды хорошо размять, процедить через марлевый фильтр;
- соединить соки, добавить столько же крепкого алкоголя;
- положить на 3 литра напитка палочку корицы, полстручка ванили, звездочку бадьяна, 5-6 горошин душистого перца;
- поставить настаиваться в теплое помещение;
- через неделю рекомендуется удалить специи, а жидкость выдержать в погребе 1 месяц.