Рецепт приготовления настойки боярышника в домашних условиях
Чтобы сохранить полезные свойства лечебного напитка, необходимо соблюдать рецептуру. Даже незначительное отклонение от соотношения ингредиентов может негативным образом повлиять на вкус и снизить ценность готового продукта. Для усиления терапевтического действия плоды боярышника часто комбинируют с другими полезными компонентами.
Настойка боярышника с шиповником
Компоненты:
- 1 ст. л. сушеного шиповника;
- 50 г сахара;
- 500 мл водки;
- 2 ст. л. боярышника;
- ½ ч. л. молотого калгана;
- 50 мл воды.
Процесс приготовления:
- Смесь ягод засыпают в банку и заливают водкой.
- В темном месте емкость настаивают в течение месяца, плотно закрыв крышкой.
- Напиток процеживают с помощью марли. От ягод избавляются.
- Сахар с водой доводят до кипения, после чего томят на медленном огне в течение 5 минут.
- После полного охлаждения сахарный сироп вливают в настойку. Полученную смесь тщательно перемешивают.
- Емкость закрывают и снова отправляют напиток настаиваться в течение 5 дней.
Настойка боярышника и черноплодной рябины
Компоненты:
- 1 ст. л. сахара;
- 1 л водки;
- 100 г черноплодной рябины;
- 100 г боярышника.
Процесс приготовления:
Ягоды промывают и слегка раздавливают
Важно следить за тем, чтобы из них не получилось пюре.
Смесь заливают водкой и оставляют настаиваться под крышкой. Температура в помещении не должна превышать 23°C.
Через 2 недели жидкость должна окраситься в красный цвет
На этом этапе напиток фильтруют и смешивают с сахаром.
Настойку снова убирают в темное место на 3 дня.
Настойка из шиповника, боярышника и калины
Настойка с добавлением калины считается мощным витаминизирующим средством. Она содержит в себе массу полезных компонентов, необходимых организму для полноценного функционирования. Женщины принимают лечебный напиток в целях устранения маточных кровотечений и симптомов мастопатии.
Ингредиенты:
- 100 г шиповника;
- 100 г боярышника;
- 100 г калины;
- 1 л водки.
Процесс приготовления:
- Ягоды заливают водкой и убирают в сторону на 2 недели.
- Во время отстаивания рекомендуется периодически встряхивать емкость.
- Через 2 недели напиток готов к использованию. Перед применением его процеживают.
Настойка из рябины и боярышника
Лечебный напиток с добавлением рябины часто используют для лечения сердечных заболеваний. Он помогает нормализовать сердечный ритм и улучшить состояние сосудов.
Компоненты:
- 1 л водки;
- 100 г рябины;
- 100 г боярышника;
- 200 г сахара.
Рецепт:
- Плоды тщательно промывают и помещают в стеклянную бутылку.
- Их заливают спиртом и убирают настаиваться в течение 15 дней.
- После процеживания в наливку добавляют сахар, после чего ее повторно настаивают в течение недели.
Как приготовить в домашних условиях
Необходимо отметить, что существует огромное количество различных рецептов, которые дают рекомендации о том, как правильно изготовить те или иные настойки из боярышника, однако в данной статье мы ограничимся только самыми популярными и проверенными из них. Ниже вы найдёте небольшой перечень различных настоек и способы их приготовления.
Настойка боярышника на воде
- Тщательно вымойте 2 столовые ложки ягод и 2 столовые ложки листьев боярышника.
- Залейте их тремя стаканами кипятка.
- Поставьте в тёплое место на 2-3 часа.
Полученный препарат необходимо хранить вдали от солнечного света. Он способен оказывать свои целебные свойства на протяжении 2 недель.
Настойка боярышника на водке
- Возьмите 500 г ягод растения, тщательно вымойте и просушите их.
- Затем добавьте к ним 500 г водки.
- Поставьте получившуюся смесь в тёплое, тёмное место на 7 дней.
- Процедите получившуюся субстанцию и извлеките ягоды.
Полученный препарат необходимо беречь от попадания прямых солнечных лучей. Не имеет срока годности.
Настойка боярышника на спирту
- Возьмите 100 г ягод растения, вымойте их и тщательно просушите.
- После этого добавьте к ним 1 литр 70%-ного спирта. Желательно поместить всё в стеклянную банку.
- Дайте настойке настояться в течение трёх недель.
- Процедите раствор и выбросьте ягоды.
Такую настойку необходимо беречь от излишнего тепла и солнечного света. Она не имеет срока годности.
Настойка из цветков
Цветки — один из компонентов, содержащих в себе довольно большое количество спирторастворимых биологически активных веществ. Поэтому для приготовления лекарственных средств на основе цветков боярышника рекомендуется применять аптечный спирт с наибольшей концентрацией.
- Возьмите 100 г цветков растения, тщательно вымойте их и измельчите на блендере.
- Добавьте к ним 500 г 98%-ного спирта.
- Дайте настойке постоять в тёмном, тёплом месте на протяжении двух недель.
- Процедите раствор и выбросьте остатки цветков.
Полученное лекарственное средство необходимо хранить так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Оно не имеет срока годности.
Ещё несколько рецептов
Для усиления природных положительных свойств данного растения рекомендуется готовить лекарственные средства, которые включали бы в свой состав ещё некоторые растения, кроме боярышника, например: шиповник, калган, корицу и т. д. Вот несколько таких рецептов:
- Возьмите в равных пропорциях ягоды боярышника и шиповника.
- Залейте их таким же количеством 70%-ного спирта.
- Дайте настояться в течение 14 дней в тёмном месте.
- Отфильтруйте настой и выбросьте плоды.
Полученная настойка очень хорошо помогает организму бороться с различными простудными заболеваниями и гриппом.
- Возьмите 2 столовые ложки боярышника, 1 столовую ложку шиповника и половину чайной ложки калгана.
- Добавьте к ним 1 столовую ложку сахара и пол-литра водки.
- Все ингредиенты перемешать до образования однородной массы и дать настояться в течение 2-4 недель.
Такая настойка очень хорошо помогает справиться с различной сердечно-сосудистой патологией, а также оказывает максимальный тонизирующий эффект.
- Возьмите 3 столовые ложки ягод боярышника.
- Добавьте к ним 1 столовую ложку мёда и тщательно перетрите всё до образования однородной кашицы.
- Залейте получившуюся смесь 100 граммами водки.
- Дайте лекарству настояться в течение 2 недель.
Такое средство отлично помогает справиться с головной болью, мигренями, бессонницей и другими неврологическими расстройствами.
Помните, что рецепты народной медицины — это, безусловно, хороший метод лечения, однако они не всегда бывают в состоянии заменить традиционную медицину. Поэтому не стесняйтесь при возникновении такой потребности обращаться за помощью к врачу.
Рецепты с боярышником при аритмии
- 800 г самогона или спирта 50%
- 1 стакан сушеных ягод боярышника
- 1 маленькая палочка корицы
- шепотка ванилина или 4-5 г ванильного сахара
- 1 ст. л. ароматного мёда
Готовить настойку крайне просто. Ягоды нужно засыпать в банку, добавить корицу и настаивать не менее 3-х недель – в идеале до тех пор, пока плоды не отдадут напитку весь цвет, а сами станут еле-еле желтыми. После этого нужно настойку хорошенько профильтровать через марлю, отжать мякоть и еще раз пропустить ее через ватный фильтр.
Далее – слегка разогреть мед, смешать его с ванильным сахаром и влить в настойку. Хорошенько размешать и дать отдохнуть еще неделю – за это время на дно бутылки обязательно выпадет осадок (воск и прочие примеси из меда), поэтому боярышниковую настойку на спирту нужно будет еще раз прогнать через ватку. Все, можно пить!
Красивая старинная легенда объясняет происхождение названия боярышника так. Дескать, жила когда-то боярыня. Но не такая, как все боярыни, а ласковая, отзывчивая и знавшая секреты травничества (ох уж эта крестьянская вера в доброго хозяина!).
Помогала, она, значится, своим бедным холопам: кому – отваром, кому – настойкой, кому – заветным словом. А когда боярыне пришло время помирать – благодарные крестьяне отправились к лесной ведьме и испросили для госпожи вечной жизни. А та взяла и превратила ее в растение, дающее плоды, целительные от всех хворей. Колючий кустик так и назвали – «боярышник». Вот так и помогай людям.
- 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- 1,5 ст. л. сушеного боярышника
- 1 ст. л. сушеного шиповника
- 1/2 ч. л. измельчённого калгана или 2-3 отреза по 3 мм свежего
- 1 ст. л. сахара и воды — для сиропа
Готовится эта настойка также легко. Сушеные ягоды и калган нужно бросить в банку, залить водкой и выдерживать 3 недели – месяц в темном теплом месте, периодически взбалтывая. По окончанию этого срока жидкость слить и процедить, ягоды отжать с помощью марли. Сделать стандартный сироп из равных частей сахара и воды, подсластить им настойку и дать отдохнуть еще несколько дней. Готово, можно дегустировать!
И чай, и настойку, и отвар можно сделать из соцветий и ягод боярышника. На сегодня разработано много эффективных рецептов, которые в течение многих лет используются.
Сверху налить кипятка, чтобы вода их покрыла на 100%. В течение 6 или 8 часов дать настояться. Данное средство принимают, если возникают болевые ощущения в сердце, когда нарушен ритм сокращений сердца, усталость. Перед едой настой пьют, по 1 стакана.
Хорошую эффективность доказал чай из ягод боярышника. Его можно приготовить следующим образом: В термос бросают 20 штучек плодов боярышника. Сверху наливают кипяток. Часов восемь, не меньше, настаивают. Этим лечебным чаем заменяют черный или зеленый.
Отвар из ягод боярышника несет в себе лечебные свойства. Его легко приготовить. В емкость помещают 3 ст.л., заливают 500мл кипящей воды. Ставят на водяную баню, минут на 20. Снимают с огня. Когда отвар остыл, фильтруют его. Перед едой употребляют напиток.
Еще раз повторимся – если у Вас нет сушеных плодов боярки, то можно использовать свежие. Ее нужно брать в два раза больше, чем написано в рецепте. По возможности выбирайте наиболее красные ягоды, обязательно их отсортируйте и удалите подгнившие или больные. Нам потребуется:
- Литр водки или другой спиртовой основы;
- Один стакан сушеных ягод (свежих берем два стакана);
- Столовая ложка меда;
- Один грамм ванилина;
Сортируем боярку, моем и сушим. Ссыпаем в емкость и заливаем алкоголем. Убираем в темное место на три недели. Раз в неделю необходимо встряхивать банку.
Достаем, процеживаем, жмых убираем. Топим мед на водяной бане, не нагревая более 40 градусов, добавляем ванилин. Когда масса остынет до комнатной температуры, добавляем в жидкость и тщательно размешиваем. При необходимости можно добавить еще медку. Ставим дозревать на неделю без доступа света.
Состав, фармакологическое действие
Сырьем для настойки служат ягоды боярышника, в составе которых обнаружено множество полезных для организма элементов:
- органических кислот;
- холина;
- эфирных масел;
- сапонинов;
- дубильных веществ;
- сахаров;
- флавоноидов:
- пектинов;
- гликозидов;
- каротиноидов;
- аскорбиновой кислоты;
- витаминов А, В, Е, К.
Такой разнообразный состав настойки боярышника обусловливает благотворное воздействие препарата на организм. Прием лекарственного средства способствует нормализации мозгового и коронарного кровообращения, улучшению памяти, стабилизации сердечного ритма, устранению головокружения.
Благодаря вхождению в состав флавоноидов и тритерпенов, польза настойки боярышника проявляется в спазмолитическом действии, расширении и укреплении сосудов.
Содержание олеиновой и урсоловой кислот обеспечивает противомикробные и противовоспалительные свойства. Используемая в соответствии с инструкцией спиртовая настойка боярышника ценится и за другие полезные характеристики:
- снижение концентрации холестерина;
- регулирование артериального давления;
- устранение нервного напряжения;
- приобретение устойчивости к стрессовым ситуациям.
Помогает этот препарат нивелировать умственное или физическое перенапряжение, усилить защитные силы организма, противостоять развитию склероза. Облегчает состояние при климаксе, способствует ускорению восстановительного послеоперационного периода.
Рецепты наливок из боярышника с целебными травами
Вариант 1-й. Ягоды боярышника (100 г) смешивают с измельченной травой пустырника, аниса, цветками ромашки аптечной (каждого по 1 ст. л.). Высыпают в простерилизованную сухую банку, соединяют с сахаром (1 ст.), заливают водкой (1 л).
Раствор перемешивают, закрывают емкость крышкой и оставляют настаиваться в домашних условиях (темное теплое место) на 7-10 дней. Далее, следуя рецепту, наливку процеживают несколько раз через марлю. Ягодный жмых с травами отжимают. Лекарственный алкогольный напиток разливают по бутылкам, укупоривают, ставят на хранение в холодильник.
Вариант 2-й. Кроме плодов боярышника (50 г) в этом рецепте используются травы: анис, пустырник, хвощ полевой, горец птичий (по 10 г каждого вида). Алкогольная основа ? 1 л качественной водки. Для сладости в наливку добавляют стакан сахара. Технология приготовления и условия хранения напитка в точности повторяет предыдущий вариант.
Наливки с лекарственными травами разрешается пить не более 2 раз в день по 30 г перед едой.
Заготовка из боярышника
Эта ягода созревает в осеннее время года. Она уже давно известна своими целебными свойствами, поэтому люди издавна запасались боярышником на зиму
. В нем содержится много витаминов – А, С, Е, К, а также группы В. Раньше люди всегда сушили боярышник, чтобы в холодное время года пополнить организм запасами из витаминов в период авитаминоза и помочь ему быстрей справиться с болезнями.
- гипертония;
- заболевание сердца и сосудов;
- простуда;
- укрепляют иммунитет и нервную систему.
Рекомендуется собирать только спелые плоды боярышника до появления первых заморозков. Если сразу переработать их не получается после сбора
, тогда ягодки нужно поместить в корзину либо другую емкость с доступом воздуха. В таком виде они смогут пролежать в течение 1 недели.
Многие хозяйки сушат плоды боярышника и замораживают их. Также из ягод можно приготовить и другие заготовки на зиму:
- джем;
- варенье;
- компот;
Любой напиток из боярышника всегда насытит организм полезными веществами. Варенья, джемы послужат хорошей начинкой для пирогов
и другой домашней выпечки, чаепития. Остается только сделать заготовку на свой вкус и усмотрение, используя для этого разные способы.
Рецепт быстрого компота из плодов боярышника
Несмотря на, быструю скорость приготовления компота из ягод это не отражается отрицательно на его вкусовых свойствах и пользе. Для приготовления напитка для зимнего хранения понадобится:
- плоды боярышника – 200 гр;
- вода – 3 литра;
- сахар – 350 гр.
Ягоды следует отбирать спелые, но плотные без повреждений. После тщательного отбора боярышник промывают водой и дают стечь ему. В это время необходимо приготовить
3-х литровую банку и металлическую крышку, стерилизовать удобным способом. Когда банка будет готова, туда засыпают чистые ягоды.
После этого банку с компотом следует сразу накрыть металлической крышкой и закатать. Ее переворачивают верх дном
и накрывают теплым одеялом или пледом и так оставляют до полного остывания примерно на пару дней. Затем емкости с компотом можно убрать для длительного хранения на зиму.
Рецепт варенья из плодов боярышника с косточками
Этот рецепт довольно простой и любой хозяйке он под силу, поскольку варить такое варенье не нужно. Для его приготовления нужно иметь всего два ингредиента:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Отобранные плоды нужно помыть и сложить в емкость, например, в миску либо кастрюлю. После этого их нужно засыпать сахаром
и оставить так на 6–8 часов. Ягоды за это время пустят сок. Теперь их нужно перемешать, сложить в подготовленные заранее баночки и сверху необходимо еще немного присыпать сахаром.
После этого баночки можно закрывать крышками и закатывать. Примерно через 2 месяца
ягоды хорошо пустят сок. Благодаря такому быстрому способу получается ароматное варенье с косточками из вкусных и полезных плодов.
Рецепт варенья из плодов боярышника в сиропе
На такое варенье придется потратить время, но готовый продукт порадует своим вкусом и принесет пользу здоровью, поскольку в ягодах сохранятся почти все полезные свойства целебной ягоды. Необходимо иметь:
- ягоды боярышника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- ванилин по вкусу;
- вода – 300 мл.
В таком виде ягоды должны настояться в течение 8 часов. Затем в емкость с вареньем добавляется ванилин и кислота лимонная. Масса варится на очень медленном огне
пока она не станет густой. Стоит помнить, что в остывшем виде варенье из боярышника будет более густым.
Рецепт ягодного повидла
Этот рецепт позволяет приготовить отличный продукт для заготовки на зиму. Такое повидло станет отличной начинкой для рулетов, пирогов и прочей сдобной выпечки. Понадобится:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 1 стакан.
Чистые отобранные ягоды
и все остальные компоненты следует сложить в кастрюлю или мисочку и добавить лимонной кислоты 1 ч. ложку. Все перемешать и варить пока масса не загустеет.
Такие простые домашние рецепты позволят получить
вкусный и полезный продукт из ягод боярышника на зиму и наслаждаться его вкусом и полезными свойствами до нового урожая.
Настойка из боярышника на водке
Боярышник – ценное лекарственное растение, мягкие и вкусные плоды которого по своей пользе практически не уступают шиповнику. Кроме этого, в медицинских целях используют кору, листья и цветки боярышника, также богатые полезными веществами. Боярышник применяют в виде отваров, настоев, настоек, экстрактов, а также употребляют в пищу свежие спелые плоды.
Удобна в использовании спиртовая настойка из плодов боярышника, причем именно эта форма находит применение не только в народной, но и научной медицине. Настойку боярышника на спирту можно приобрести в аптеке, а также приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Рецепт настойки боярышника на водке:
- 150 г высушенных плодов боярышника перебрать, измельчить (размолоть в кофемолке или растолочь деревянной толкучкой).
- Поместить измельченный боярышник в стеклянную посуду и залить литром водки.
- Накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место, ежедневно взбалтывать.
- По истечении 20 дней настойку процедить. Настойка готова к применению.
Полученное средство представляет собой желтовато-красную прозрачную жидкость со сладковатым вкусом, хранить которую рекомендуется также в темном прохладном месте до 4 лет.
Если для приготовления настойки вы хотите использовать свежие плоды, то следует заливать их не водкой, а медицинским спиртом (70 %). В этом случае стакан размятых плодов заливается 200 г спирта, а дальнейшие действия аналогичны вышеприведенным.
Как принимать настойку боярышника на водке или на спирту?
Взрослым данное средство рекомендуется принимать по 20 – 30 капель до еды трижды в день до достижения терапевтического эффекта. При длительном применении следует между 30-дневными курсами приема настойки делать 10-дневный перерыв.
Настойка боярышника показана при:
- тахикардии;
- артериальной гипертонии;
- кардиалгии;
- вегето-сосудистой дистонии;
- нарушениях мозгового кровообращения;
- тиреотоксикозе;
- гиперактивности щитовидной железы;
- климактерическом синдроме и ПМС;
- нервном истощении;
- бессоннице.
Принимая настойку боярышника, можно избавиться от головокружения, учащенного сердцебиения, болей в области сердца. Это средство снижает повышенное артериальное давление и нормализует баланс холестерина в крови. При сердечнососудистых заболеваниях прием настойки боярышника способствует значительному улучшению сердечной деятельности и коронарного кровообращения. Боярышник помогает избавиться от раздражительности, снять умственную усталость, повысить работоспособность, нормализовать сон.
Настойка боярышника – противопоказания
Употреблять боярышник в любом виде следует умеренно, по показаниям и соблюдая дозировку. Передозировка настойки боярышника грозит резким падением артериального давления и нарушением ритма сердечных сокращений. Также это может привести к сонливости, тошноте, головокружению, рвоте, болям в животе (при приеме натощак), аллергическим реакциям (сыпь, покраснения на коже, зуд).
Что касается взаимодействия с другими лекарственными средствами, то настойку боярышника нельзя принимать вместе с антиаритмическими препаратами и гликозидами сердечной группы (т.к. она усиливает их действие).
Настойка боярышника противопоказана в таких случаях:
- первый триместр беременности;
- повышенная чувствительность к препарату;
- детский возраст до 12 лет.
В период приема настойки боярышника следует воздержаться от управления транспортными средствами и работы с потенциально опасными механизмами.
Отвар шиповника – это эффективное лекарственное средство, обладающее широким спектром действия. Употребляется как для лечения, так и для профилактики возникновения разнообразных заболеваний, в том числе и инфекционных. Подробнее о целебном отваре расскажет наша статья. | Настойка боярышника в домашних условиях Настойка боярышника – действенное и даже вкусное лекарство, которое без проблем можно приобрести в любой аптеке. Но, все же, приготовленное своими руками средство для многих остается в преимуществе: и полезнее, и надежнее. В статье мы расскажем, как делать и применять домашнюю настойку. |
Настойка боярышника – показания к применению Из нашей статьи вы узнаете, в каких целях рекомендуют применять настойку боярышника, для каких заболеваний это средство является наиболее эффективным; а также, кому стоит быть осторожней, принимая настойку, а кому и вовсе такое лекарство противопоказано. | Лечебные свойства адамова яблока сегодня только изучаются в медицине, но то, что уже известно ученым, говорит об одном: средство эффективно от многих болезней. Что можно вылечить с помощью этого плода, а также, как приготовить настойку, читайте в этой статье. |
Настоечка с использованием шиповника
Такие ягоды, как боярышник и шиповник частенько используются в тандеме при приготовлении настоек на самогоне дома. Это классика самогоноварения, два этих компонента прекрасно дополняют друг друга, а также обладают целебными качествами.
Ингредиенты для алкоголя с двумя целебными плодами:
- по 100 грамм каждой ягоды;
- литр самогона 40% крепости;
- сахар белый — 100 грамм;
- вода.
Приготовить настойку с использованием двух целебных ягод просто:
- Поместить плоды в стеклянный бутыль.
- Влить алкоголь и плотно укупорить.
- Настоять 25 суток, взбалтывать каждые трое суток.
- Ягоды отжать, алкоголь отцедить.
- Приготовить сахарный сироп с небольшим количеством воды.
- После того, как сироп закипит, ему нужно дать остыть и только потом, чуть теплый добавить в настойку.
- Настойку поставить в темное место еще на 10 дней.
Теперь можно готовый целебный напиток влить в тару для хранения и определить в прохладное место.
Как приготовить вино из боярышника
Опытные виноделы в своих рецептах советуют для приготовления вина из боярышника использовать чуть сладковатые замороженные ягоды, собранные сразу после первых заморозков. В таком виде плоды лучше выделяют сахар, что способствует активизации процесса брожения. Вино из сушеных плодов получится более темного цвета с насыщенным вкусом и ароматом.
Прежде, чем приступить к изготовлению вина, решите для себя важный вопрос, вызывающий споры среди экспертов и знатоков виноделия: мыть или не мыть ягоды перед непосредственным применением. Противники чистоты утверждают, что на поверхности немытых плодов остаются дикие природные дрожжевые микроорганизмы, участвующие в естественном брожении. Их оппоненты указывают на сильное загрязнение даже тех ягод, созревание которых произошло на личных приусадебных участках и в садах. Дискуссии разворачиваются и вокруг воды. Какая вода лучше: кипяченая, живая или фильтрованная из водопроводного крана? В любом случае, выбор остается за вами.
Вино из ягод без винных дрожжей
Сделать вино из боярышника можно без специальных винных дрожжей, приготовив закваску из немытого изюма. Сушеный виноград обладает достаточной бродильной силой, чтобы превратить ягодный настой в ароматное, благородное вино.
Положите плоды боярышника на ночь в морозильную камеру для увеличения продуцирования сока и улучшения вкусовых качеств напитка. Если вы приобрели сухие ягоды, сократите их количество в рецепте до 3 кг. Не кладите сразу весь сахар, вносите сладкий продукт порционно и обязательно следите за герметизацией, попадание в сусло кислорода чревато получением вина с кислым, уксусным привкусом.
Вам понадобятся:
- Свежие ягоды боярышника — 5 кг.
- Вода — 10 л.
- Сахар — 4 кг.
- Изюм — 200 гр.
Как приготовить:
За пару дней до основной работы сделайте закваску: положите изюм в литровую банку, добавьте 2−3 ложки сахара и стакан воды. Чтобы на изюме не образовалась плесень, банку не закрывайте крышкой, а накройте марлей и поставьте в теплое место. О своей готовности закваска даст знать шипением, характерным запахом и наличием пены. Килограмм сахара растворите в кипятке и залейте сиропом ягоды боярышника, предварительно помещенные в стеклянную бутылку. Добавьте оставшийся объем воды и закваску. Емкость запечатайте гидрозатвором, в качестве которого можно использовать медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце. После трехдневного брожения в теплом месте, слейте литр сусла, разведите в нем 2 килограмма сахара и верните полученный состав обратно в емкость. Через неделю процедите вино, тщательно отжав и удалив из него ягоды, добавьте очередную порцию сахара, плотно закройте гидрозатвором, оставьте бродить на 40−50 дней. Сдувшаяся и упавшая перчатка, или же отсутствие пузырьков, производимых водяным затвором, свидетельствуют об окончании процесса брожения
Осторожно слейте молодое вино с помощью трубочки, стараясь не взболтать осадок на дне. Разлейте вино крепостью 10−12% по бутылкам меньшего объема и выдержите 3−4 месяца в темном месте при температуре 6−16⁰С
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 120 Ккал.
Вино из цветов с дрожжами
Соцветия также наделены целебными свойствами, которые востребованы людьми с кардиологическими проблемами и ослабленной нервной системой.
Хотя в рецепт входят другие ингредиенты, требования к технологии приготовления белого столового вина из цветков растения остаются прежними. Винные дрожжи не являются обязательным видом закваски, их можно заменить изюмом или половиной стакана кислого, забродившего вина.
Вам понадобится:
- Сухие цветы боярышника — 80 гр.
- Вода — 9 л.
- Сахар — 1,5 кг.
- Винные дрожжи — 5 гр.
- Цедра и сок лимона или апельсина — 2 шт.
- Крепкий черный чай — 1 ст.
Как приготовить:
- Положите цветы в марлевый мешочек и прокипятите в течение 15 минут в 4 литрах воды, используя для этих целей эмалированную посуду.
- Тщательно отожмите растительную смесь, процедите полученный отвар и растворите в нем сахар.
- В охлажденную жидкость добавьте сок и измельченную цедру цитрусовых, чай без заварки, винные дрожжи. Закройте емкость крышкой и оставьте бродить в теплом месте, не забывая ежедневно взбалтывать смесь.
- Спустя 3−4 дня перелейте винное сусло в большую стеклянную бутыль, долейте нужный объем воды и закупорьте гидрозатвором.
- Процесс брожения займет 1−2 месяца, после чего готовое вино следует выдержать в закупоренных бутылках в прохладном помещении не менее 3-х месяцев.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 97 Ккал.
Цветочное вино из боярышника
Вино можно приготовить из высушенных цветков боярышника. Здесь вместо ягод применяют сухие цветы, помещенные в стерильный марлевый мешочек. В большую кастрюлю наливают 4 л воды (кипящей), кладут мешочек с цветами и варят на слабом огне минут 15-20.
Полученный отвар слегка остужают, процеживают и добавляют 1 кг сахара, сок и цедру с 2 лимонов и апельсинов. В остывшее сусло вводят винные дрожжи или изюм и 200 мл заварки черного чая.
Через трое суток смесь переливают в бутыль, добавляют еще 5 л воды, одевают сверху перчатку и ставят на брожение при t +25-27С. Спустя 2 недели вино хорошо процеживают и разливают по бутылкам. В таком виде его выдерживают еще 3 месяца в горизонтальном положении.
Готовое вино получается очень ярким, с нежным медовым вкусом и цветочным ароматом. Не стоит злоупотреблять напитками из боярышника, т. к. в больших количествах они могут сильно снизить давление, вызвать аритмию и расстройство пищеварения.