Где купить и сколько стоит?
Профессиональный набор дли пивоварения стоит намного дороже, чем простой, однако, используя его, можно обеспечивать продукцией не только себя, но и друзей, а также варить пенный напиток на продажу, поставляя его в крафтовые бары. В торговой сети имеется широкий ассортимент пивоварен. Чтобы определиться с затратами, нужно ознакомиться с примерной стоимостью комплекта:
- Предельная цена качественной автоматической пивоварни — 70 тыс. руб.
- Пластиковый гидрозатвор в количестве 4 шт. можно купить за 150-300 руб.
- На чиллер придется затратить от 3 до 6 тыс. руб.
- Максимальная стоимость мельницы для солода — 8 тыс. руб.
- Емкость с краном, предназначенная для брожения, обойдется в 1 тыс. руб. за 4 шт.
- 50-литровая емкость для разлива стоит от 2,5 до 4 тыс. руб.
- Холодильник для хранения сусла — от 5 до 10 тыс. руб.
Подобные траты будут оправданы в случае, если человек собирается заниматься пивоварением долгое время. Для любителя подойдет небольшое оснащение, производство пива с его помощью может обеспечить пенным напитком семью и ближайших друзей. В этом случае средств понадобится намного меньше:
- Цена 50-литрового сусловарочного котла колеблется в пределах от 12 до 15 тыс. руб.
- На мельницу для солода понадобится от 3,5 до 8 тыс. руб.
- Чиллер стоит 3-6 тыс. руб.
- За 2 емкости с краном, предназначенных для сбраживания, придется отдать от 600 руб. до 1 тыс. руб.
- Пластиковый гидрозатвор в количестве 2 шт. стоит 150-300 руб.
Варка пива в домашних условиях без дополнительных вложений
Можно сделать оборудование для домашнего пивоварения своими руками. Для этого необязательно покупать бродильные емкости и варочные баки с автоматической настройкой режима. Все, что понадобится, это:
- Большая емкость для варки. В идеале это должна быть кастрюля или бак с краном в нижней части. Хотя без последнего элемента можно обойтись.
- Емкость для брожения – любой бак подходящего объема.
- Термометр. Для контроля температуры.
- Марля плотная в достаточном количестве для фильтрации.
- Тара для розлива готового напитка – пластиковые и стеклянные бутыли.
- Силиконовый шланг. Чтобы слить напиток не затрагивая мутный осадок на дне.
- Чиллер. Устройство для охлаждения сусла. Его можно заменить тазом с колотым льдом.
Ингредиенты следующие:
- вода фильтрованная – 32 л;
- солод ячменный сухой высокого качества – 5 кг;
- хмель – 45 г;
- дрожжи пивные – 25 г;
- сахар-песок – 9 г на каждый литр воды, итого 288 г.
Сам процесс выглядит так:
- Налить в емкость для варки 25 литров воды, нагреть до 80 ⁰С. Поместить в емкость дробленый солод в мешочке из марли. Держать 1,5-2 часа при стабильной температуре 65-70 ⁰С.
- Нагреть жидкость до 80 ⁰С, держать 5-6 минут. Вынуть солод.
- Солод промыть в оставшейся воде, чтобы вымыть все сахара и экстрактивные вещества. Долить воду в бак.
- Довести до кипения. Хмель разделить на три равные порции. Первую добавить в начале варки, после снятия пены, вторую – через 50 минут, третью – еще через 10-15 мин. Всего пиво варится около полутора часов.
- Нужно очень быстро охладить сырье. Чем оперативнее пройдет процесс, тем меньше риск заражения солода дикими штаммами дрожжей. Для этого емкость ставят в таз или ванну со льдом и несколько раз переливают через марлю в другой бак.
- В емкость для брожения добавить солодовый напиток и дрожжи. Установить гидрозатвор и оставить бродить на 7-10 дней.
- Готовность продукта можно определить по отсутствию пузырьков в течение последних 24 часов.
- Карбонизация. Ее делают для того, чтобы в пиве появились характерные пузырьки и пена. Для этого в чистые пастеризованные бутылки добавляют 8 грамм сахара на каждый литр жидкости.
- Напиток при помощи узкого силиконового шланга разлить по бутылкам с сахаром и закупорить. Начнется вторичное брожение, из-за которого в пиве образуется углекислый газ.
- Чтобы добиться идеального вкуса, разлитое по емкостям пиво убирают в темное место на пару недель. Держать его нужно при температуре 22 ⁰С.
Так что сделать оборудование для пивоварения своими руками несложно. Однако все операции придется выполнять самостоятельно, используя самые примитивные приспособления. И производительность будет не слишком высокой.
Подарочные пивные наборы в Балашихе
Подарочный набор “Пивной. Вариант 2”
Кружка для пива Череп 0,5 л
Подарочный набор мёда «Для него. Синий»
Подарочный набор Kleona Рыба с пивом
Подарочная корзина “Греческий остров”
Набор бокалов для пива Spiegelau Beer Classics Lager, 5.
Подарочный набор Kleona Рыба с пивом
“Пивной барон” набор в корзинке”
Набор пивной 3 кружки БонПос БФ1177
Набор пивных кружек 330 мл “Приколисты”, 2 шт.
Набор пивных кружек 330 мл “Охота-Рыбалка”, 2.
Подарочный набор “Пивной. Вариант 3”
Набор подарочный “Событие”
Пивной набор для пикника Camping World Beer Master
Корпоративный подарок Новогодний к Новому году набор эл.
Корпоративный подарок на 23 февраля: Подарочный набор н.
Набор кружек для пива Luminarc Drezden декорированных 5.
Подарочный набор Гель для душа + шампунь «Дочке»
Подарочный набор “Пивные войска” 250 мл 4 сто.
Набор бокалов для пива Spiegelau Willsberger Anniversar.
Набор пивной для пикника CW Beer Master (серо-оранжевый.
Корпоративный подарок Новогодний к Новому году «Великол.
набор пиво без водки китч: бокал дляпива 500мл, стопка.
Набор для пикника “Пивной-1”
Набор бокалов для пива Spiegelau Beer Classics IPA, 540.
Набор бокалов для пива Spiegelau Beer Classics Tulip, 4.
Зерновой набор Бархатный эль на 22 литра пива
Набор подарочный Издательство Учитель Лучший подарок пе.
Подарочный набор “Для него”
Новогодний подарочный набор «Лихой Бородач»
Набор пивных кружек “Pub”, 2 шт
Подарочный набор “футбольно-пивной”
Набор кружек для пива Luminarc Drezden 500 мл 2 шт.
“Пивной барон” набор в корзинке
Набор пивной 4 кружки БонПос БФ1176
Подарочный набор №19
Пивная кружка “доброе пиво” 600 мл.
Сувенирный набор LEGO 40187 Сувенирный набор Комнатные.
Новогодний подарочный набор «Лихой Бородач»
Именной подарочный набор футболка и пивная кружка «Коро.
Подарочная пивная кружка За пиво спасибо
Набор бокалов для пива Spiegelau Beer Classics Wheat, 7.
Пивной набор Craft Oatmeal Stout 2 банки+подарок.
Подарочный набор “Пивной. Вариант 1”
Подарочное издание книги «Пиво. Иллюстрированная Энцикл.
Пивной набор для пикника Camping World Beer Master на 4.
Набор подарочный GALANT “Prestige Collection”.
Подарочный набор “Пивные войска” 250 мл 4 сто.
Набор подарочный “Стройность”
Набор пивных кружек 330 мл Футбол , 2 шт, в подарочной.
Набор для пикника Camping World Beer Master в подарочно.
Подарочный набор “Побед”, кружка, мыло 23 фев.
Подарочный набор для мужчин с пивом, колбасой и другими.
Бокал для пива 0.5л, без индивидуальной упаковки
Открывашка пивная на магните “Пивные войска”.
Подарочный набор 3 предмета 1229-Д (Пейте пиво)
Пивной набор Светлый Эль
Зерновой набор Копченый эль на 22 литра пива
Пивная смесь набор Inpinto Craft St.Patrick Irish Ale (.
Подарочный набор Макей Подарочный набор «Мужской характ.
Подарочный набор The Chemical Barbers ORIGINAL
Сувенирный набор 40359 Сувенирный набор Рамка для фотог.
Зерновой набор Bakunin Рука Бога на 25 л пива
Набор пивных кружек 330 мл “Любимое пиво”, 2.
Подарочный набор “Пивные войска” 250 мл 4 сто.
Набор пивных кружек 330 мл “Футбол”, 2 шт, в.
Пивной набор Brendimaster, IPA (Индийский пейл-эль)
Корпоративный подарок Новогодний к Новому году набор эл.
Подарочный набор для мужчин «крафт 3». Деликатесная про.
Пивной набор брендимастер, немецкий пильзнер
Elite Book Подарочное издание книги «Пиво. Иллюстрирова.
Профессиональное оборудование для домашней пивоварни
Для варки пива в больших объемах понадобится профессиональное автоматическое оборудование. К такому решению на практике приходит большинство начинающих пивоваров, понимая, что как ни парадоксально, а изначальная экономия на простых агрегатах впоследствии приводит к намного большим затратам. Данное оборудование будет несколько отличаться от первоначального.
Понадобятся дополнительные емкости для сбраживания, а автоматическая пивоварня заменит сусловарочный котел. И, скорее всего, для сбраживаемого сусла придется купить отдельный холодильник. В профессиональное оборудование встроены термометры, ТЭНы и мощные насосы, управляемые автоматически.
Достаточно будет лишь загрузить рецепт пенного напитка. Нет необходимости ни следить за температурой, ни перемешивать сусло. Автоматика проконтролирует режим, каждую закладку хмеля, просигнализирует обо всех этапах работы. Пивовару останется лишь следить за рецептурой и реагировать на сигналы, которые подает агрегат.
Что касается покупки нового холодильника, то если напиток производится в промышленных масштабах, то его приобретение просто необходимо. Для размещения пива важны темнота и невысокая температура, а при большом количестве продукта требуется дополнительная площадь с подходящими условиями
Тем более что для некоторых сортов пива (лагеров) важно наличие низких температур. Не будет лишним купить и промежуточную емкость
Это достаточно удобно, если понадобится дезинфекция первой емкости.
Подарки
Belgian Strong Ale / Бельгийский крепкий эль
Belgian Strong Ale / Бельгийский крепкий эль
Barley Wine / Барливайн
Wheat Ale / Пшеничный эль
Belgian Ale / Бельгийский эль
Abbey Dubbel / Дюббель
Belgian Strong Ale / Бельгийский крепкий эль
Belgian Strong Ale / Бельгийский крепкий эль
Belgian Strong Ale / Бельгийский крепкий эль
Belgian Strong Ale / Бельгийский крепкий эль
Abbey Dubbel / Дюббель
Abbey Tripel / Трипель
Abbey Tripel / Трипель
Specialty Grain / Особое зерно
Belgian Strong Ale / Бельгийский крепкий эль
Belgian Strong Ale / Бельгийский крепкий эль
Belgian Strong Ale / Бельгийский крепкий эль
Belgian Strong Ale / Бельгийский крепкий эль
Abbey Tripel / Трипель
Czech Pilsner / Чешский пилзнер
Abbey Dubbel / Дюббель
Abbey Dubbel / Дюббель
Abbey Tripel / Трипель
Abbey Dubbel / Дюббель
Belgian Ale / Бельгийский эль
Belgian Ale / Бельгийский эль
Belgian Ale / Бельгийский эль
Belgian Strong Ale / Бельгийский крепкий эль
Belgian Strong Ale / Бельгийский крепкий эль
Belgian Strong Ale / Бельгийский крепкий эль
Подтвердите, что вам уже есть 18 лет
Для покупки через ЕГАИС используйте наш оптовый сайт.
Присоединитесь к нашей бонусной системе и получите 300 бонусов на покупки
Что добавить для вкуса?
Производители улучшают вкус добавками, всем известны знаменитые марки с фруктовым и имбирным ароматом. Вы создаете собственный рецепт и ваш выбор неограничен. Почему бы не попробовать приглушить пивной дух лимонной коркой или корицей? Классические сочетания, проверенные многолетним опытом:
- Сушеная или свежая цедра лимонов апельсинов и грейпфрутов.
- Гвоздика.
- Корица, желательно, немолотая.
- Черный перец.
- Перец Чили.
- Кокос.
Экспериментаторы добавляют в темное пиво кофейные зерна, а в светлое — вишни и карамель.
Добавлять ароматизаторы можно в горячее сусло или бродильную емкость. Лучше дождаться окончания активного брожения, за неделю до разлива в бутылки аромат не испарится.
В домашней пивоварне вы найдете приложение своим творческим способностям и создадите марку своего имени. Возможно, оценив качество продукта собственного изготовления, вы навсегда откажетесь от магазинного пива. Если у вас есть оригинальные рецепты, поделитесь опытом на наших страницах
А если хочется большего?
Почти любой рецепт пива из квасного сусла не требует сложной подготовки или множества температурных пауз, главный этап – затирание солода уже проведен производителем.
Если вы приобрели продукт в магазине, то можете не задумываться и над технологией, рецепт приготовления домашнего пива из квасного сусла уже указан на банке.
Карбонизация пива и розлив
На этом этапе также важна чистота, бутылки для розлива нужно продезинфицировать и ополоснуть, как и все остальные предметы. В каждую бутылку засыпаем сахар или декстрозу с расчетом 7 г. на 1 литр. С помощью сифона разливаем пиво, при розливе трубку нужно опустить на самое дно, таким образом пиво не будет насыщаться кислородом и не пенится. Бутылку плотно закрываем и оставляем при комнатной температуре на карбонизацию. На этом этапе приготовление домашнего пиво завершено.
Созревание и хранение домашнего пива
Время созревания от 2 недель, с этого момента пиво уже можно пробовать, но я рекомендую набраться терпения и подождать минимум недели 4, вкус вас приятно удивит своей зрелостью и полнотой. Условия для хранения пива — это темное место с невысокой температурой, я храню в погребе.
Ингредиенты
Прежде чем покупать оборудование для пивоварения дома, необходимо найти хорошее сырье для производства напитка. Традиционно пиво изготавливают из следующих ингредиентов:
- Вода. Некоторые производители берут водопроводную воду. При больших объемах это оправдано, хотя и отражается на вкусовых качествах напитка. Но в условиях домашнего производства лучше использовать мягкую бутилированную или фильтрованную воду.
- Солод. Это зерновые культуры. Солод делится по виду, качеству, степени обжарки. Он должен быть сухим, с высокой степенью экстрактивности и содержанием белка. Также пивовары ориентируются на число Кольбаха, которое показывает, какое количество белка растворится в воде при нагревании. Солод можно приобрести российского и импортного производства. У последнего выход конечного продукта выше, а вкусовые качества лучше.
- Хмель. Это сухие шишечки хмеля. Лучше всего приобретать у иностранных поставщиков.
- Дрожжи. Особые сорта пивных дрожжей, которые сбраживают все компоненты.
- Дополнительные ингредиенты – эфирное масло хмеля, крупы, крахмал, сахар, кукурузный сироп, декстроза. Не являются обязательными, но часто используются для ускорения процесса сбраживания и улучшения вкуса.
В крафтовом пиве часто используют нетрадиционные компоненты – фрукты, ягоды, мед, специи и многое другое. Они придают напитку оригинальный вкус.
Но база у всех видов пива остается неизменной – это солод, хмель, дрожжи и вода.
Технологический процесс приготовления в собственной пивоварне
Выбор и подготовка помещения
Выбор и оборудование помещения зависит от того, как вы собираетесь реализовывать свою продукцию.
Разберем несколько особенностей, которые нужно учитывать при выборе места.
Нужно позаботиться о том, чтобы к вашей мини пивоварне подъезжала техника. Это нужно для того, чтобы отгружать произведенное пиво. В этом случае нужна будет отдельная комната или склад для хранения пивной продукции. В нее входит как готовое пиво, так и производственное сырье.
Для оборудования помещения нужно использовать следующие оснащения:
- Системы вентиляции;
- Канализацию;
- Системы отопления;
- Подвод водопровода;
- Электроснабжение.
Выбранное вами помещение, должно быть оборудовано системами пожарной безопасности.
Поэтапное описание создания домашней пивоварни
В качестве установленного оборудования могут быть использованы отечественные и импортные модели.
Однако рекомендуется использовать оборудование только ведущих производителей. К тому же качественное оборудование будет варить вкусное пиво. А дешевые аналоги могут полностью испортить его вкус.
Чтобы создать домашнюю пивоварню вам нужно:
- Емкость брожения;
- Емкость последующего брожения;
- Охлаждающая камера;
- Фильтры очистки воды;
- Котел для варки сиропа;
- Емкость для стерилизации;
- Антибактериальные средства.
В зависимости от любого стартового бюджета вам удастся собрать необходимый список материалов.
Для того чтобы продавать производимое пиво вам нужны герметические бочонки (кеги).
Как организовать домашнюю пивоварню рассказано в следующем видеоматериале:
Нюансы выбора готовой домашней пивоварни
В качестве оборудования можно использовать уже готовую пивоварню. Такая техника дольше прослужит, а также вкусовые показатели пива будут значительно улучшены. Базовый комплект такого устройства включает в себя: емкость брожения, встроенную лабораторию и систему переливания. Бюджетный вариант такой установки способен варить до 700 литров в сутки. А в более продвинутых моделях эта отметка превышает 2000 литров.
Закупка необходимого сырья
Особое внимание нужно уделять закупке сырья. От качества поставляемой продукции, будет зависеть вкусовые показатели пива. Ваше пиво не будет столь вкусным, если вы будете постоянно экономить на закупаемых ингредиентах
Ваше пиво не будет столь вкусным, если вы будете постоянно экономить на закупаемых ингредиентах.
Сырье, которое необходимо для производства пива, состоит из: специальных сухих дрожжей и охмелённого солодового концентрата
Также необходимо уделить внимание воде. Она должна быть очищенной, не иметь привкуса и т
д.
Обратите внимание на дезинфицирующие средства. Вам нужно постоянно обрабатывать свое рабочее место, чтобы не допустить штрафов со стороны СЭС
Постарайтесь организовать логистику так, чтобы процесс поставок необходимого сырья осуществлялся постоянно. Ваш бизнес будет выгодным тогда, когда он функционирует постоянно. Любые перебои, которые могут быть вызваны по многим причинам, скажутся на продажах. Если уровень продаж у вас будет постоянно падать, то доходный бизнес с продажи пива у вас не получиться.
Описание процесса приготовления
В емкость с водой, доведенной до определенной температуры, опускается солод. После химической реакции возникшей, в результате добавления, солод передает воде свои основные функции. После чего остатки солода вынимается и добавляется хмель.
В результате чего происходит пастеризация пива. Получается брага, которая переливается в емкость для брожения. Дальше туда необходимо добавить дрожжи, а через некоторые время сахар, чтобы произошел процесс карбонизации. Таким образом, получается готовое пиво.
Набор для изготовления пива в домашних условиях можно купить в подарок
9 Марта 2017 года.
Набор для изготовления пива в домашних условиях можно купить в подарок
Для приготовления пива в домашних условиях не обязательно иметь серьезное оборудование. Многие мастера используют для этого процесса обычную домашнюю утварь или мини пивоварни. Последние широко представлены на рынке производителями различных стран мира. Они представляют собой компактные установки различной конструкции, оснащенные блоками автоматического управления процессом производства. Продавцы такого оборудования очень часто дают покупателям в подарок готовые наборы различных пивных смесей. Они предназначены для варки пива в домашних условиях мини установках.
Солодовые экстракты для изготовления пива дома
Солодовый пивной набор позволяет исключить из процесса приготовления напитка стадию затирания. Её цель состоит в получение экстрактивных веществ солода, являющихся питательной средой для пивных дрожжей. Образуются они в процессе осахаревания солода, происходящем при определенных температурах.
Такой набор для приготовления пива может иметь вид густого жидкого сиропа или сухого порошка. Солодовые экстракты используются не только для варки пива, но и в шоколадном производстве, а также хлебопечения. Они выполняют роль подсластителей. Использование солодового набора для пива имеет ряд достоинств. Среди них:
- сокращение времени, необходимого для приготовления напитка;
- снижение трудоемкости процесса;
- экономия денежных средств на производство пенного продукта.
Чаще всего для домашней варки используют набор для приготовления пива, имеющий в своем составе содержание сухих веществ от 75 до 80%. Каждый солодовый пивной набор предназначен для определенного вида хмельного напитка. Большой популярностью на рынке пользуются смеси бренда Muntons. Эта компания является одним из мировых лидеров в производстве солодовых наборов для производства пенного продукта. Основателями Muntons были англичане. Сейчас это международная корпорация.
MUNTONS PREMIUM LAGER
Набор для приготовления пива этой марки используют для варки традиционного ячменного хмельного напитка. Готовый продукт будет иметь золотистый оттенок, вкус с легкой горчинкой и крепость 4%.
Практически все сухие экстракты содержат в своем составе хмель.
MUNTONS PREMIUM PILSNER
Сухая смесь используется для производства темных сортов. Готовый напиток имеет вкус с приятной горчинкой, насыщенную окраску и приятное послевкусие. Конечная крепость составляет 4%.
MUNTONS PREMIUM IRISH STOUT
Отлично подходит для приготовления напитков типа портер. Готовый продукт имеет сладковатый привкус, характерный темным сортам и насыщенный кофейный цвет. В продукте полностью отсутствует привкус горечи. Конечная крепость — 4%.
Технология производства пива на основе наборов
Процесс начинается со стадии кипячения. Его последовательность состоит из нескольких
- Дезинфекция оборудования и инвентаря. Для этого можно использовать специальные растворы, выпускаемые промышленностью. После обработки ими оборудования необходима его промывка проточной горячей водой. Такая же процедура проводится и в отношении инвентаря.
- Растворение экстракта в подготовленной для производства питьевой воде, прошедшей дополнительную очистку.
- Загрузка смеси в пивоварню или кастрюлю для кипячения продукта, в который пи необходимости добавляется хмель.
- Охлаждение и фильтрация.
- Добавление в продукт пивных дрожжей и брожение.
Параметры кипячения и брожения напитка полностью соответствуют показателям традиционных способов производства.
Приготовление пива. Зерновые наборы для приготовления пива:
Виды
В зависимости от комплектации различают два вида домашних пивоварен: разборные и монолитные.
Разборные
Основным достоинством разборных установок является их компактность. В то время, когда аппарат не используется, его легко разобрать и отправить на хранение. При этом весь комплект не будет занимать много места.
У данной конструкции есть и недостаток. Со временем герметичность установки снижается. Ферментер может начать подтекать. Нарушение герметичности может послужить причиной нарушения процесса брожения сусла, что негативно отразиться на качестве готового продукта.
Монолитные
На вопрос, какую лучше купить домашнюю пивоварню, сборную или цельную, ответ однозначный: выбирайте второй вариант. Цельную емкость использовать предпочтительнее, поскольку в ней обеспечивается полная герметизация сусла при варке и во время сбраживания.
Главным недостатком монолитного ферментера можно считать внушительные габариты.
Основные критерии выбора мини-пивоварни
Температурный режим
При использовании технологий приготовления напитка из пивного экстракта, правильное сбраживание сусла происходит при температуре 18-24°С. Процесс брожения происходит 3-5 дней. Далее дображивание и процессы ферментации проходят в холоде.
Внимание! При приготовлении зернового пива необходимо соблюдать температурный режим, от которого зависит активизация разных групп ферментов, отвечающих за вкус, плотность, прозрачность, пенообразование и алкогольную составляющую продукта. Обращайте внимание на такие установки, которые могут точно поддерживать температурный режим для каждого этапа производства
Кислотная пауза происходит в диапазоне 35-45°С; белковая пауза 44-59°С; осахаривание 61-72°С; меш-аут 77-79°С и пр
Обращайте внимание на такие установки, которые могут точно поддерживать температурный режим для каждого этапа производства. Кислотная пауза происходит в диапазоне 35-45°С; белковая пауза 44-59°С; осахаривание 61-72°С; меш-аут 77-79°С и пр
Давление в резервуаре
Перед тем как выбрать правильную пивоварню для дома, следует понимать, что внутри аппарата происходит процесс естественного выделения углекислого газа в результате брожения пивных дрожжей. Все современные модели мини-пивоварен оснащены клапаном, через который выпускается излишек углекислого газа.
У пивоварни есть клапан для сброса углекислого газа
А что делать, если в готовом напитке газации мало? Ответ очевиден — газировать. Выбирайте установки оснащенные блоком карбонизации и специальными картриджами для дополнительной газации продукта.
Объем выпуска готового напитка
От емкости сусловарочного котла зависит объем получаемого продукта. Стандартный цикл работы домашней мини-пивоварни занимает от 7 до 14 дней. За это время можно получить около 10 л отличного домашнего пива при использовании модели с минимальным объемом сусловарочного котла.
Объем аппарата
Как правильно выбрать объем домашней пивоварни? Выбор модели по объему готового продукта следует делать, исходя из частоты потребления напитка. Бытовые модели оснащаются ферментером от 10 литров. Если этого вам покажется мало, вы можете приобрести бак на 20 или 30 литров:
- 10 л — удобен в эксплуатации и хранении. Рекомендуется начинающим пивоварам;
- 20-30 л — оптимальный объем для любителей домашнего пивоварения;
- 50-100 л — хороший вариант для домашнего производства пива в коммерческих целях.
Важно! Домашнее пиво не подлежит длительному хранению. Именно поэтому осознанно выбирайте емкость бака, чтобы сделать процесс приготовления не слишком частым, и не давать напитку долго храниться
Габариты и вес
Есть еще один важный критерий, от которого нужно отталкиваться перед тем, как выбрать оптимальную для своего дома мини-пивоварню — это габариты устройства.
В некоторых моделях процесс начального брожение сусла происходит при температуре 18-24°С. Завершающая стадия ферментации, газации и осветления должна проходить в холодильнике.
Следует понимать, что на протяжении 4-5 дней в домашнем холодильнике будет находиться пивоварня, которая, кстати, занимает довольно много места
Если такой возможности нет, то обратите внимание на аппараты, технология и конструкции которых предусматривает возможность слива сусла и дображивания продукта уже в бутылках
Комплектация
Мини-пивоварни комплектуются набором оборудования и ингредиентами в зависимости от технологии приготовления напитка.
В домашнюю экстрактную пивоварню могут входить следующие элементы:
- Ферментер;
- Гидрозатвор;
- Термометр;
- Ареометр;
- Переливной сифон;
- Дезинфицирующий раствор и набор ингредиентов (экстракт, пивные дрожжи, декстроза и пр.)
Если планируется изготавливать чистозерновой продукт, то к данному комплекту потребуется приобрести:
- Сусловарочный котел;
- Термометр со щупом;
- Мельницу;
- Чиллер;
- «Пивоваренное весло» или специальную лопатку-мешалку.
Кроме этого, вам может понадобиться: пробки и автомат для укупорки безрезьбовых бутылок, кастрюля для варки неохмеленного экстракта, мерная посуда, воронки, весы.
В принципе, можно приобрести базовый комплект с минимальным количеством элементов, а все остальное докупить потом в специализированном магазине. Мини-пивоварни с хорошей комплектацией стоят значительно дороже базовых наборов
Тем не менее, для получения напитка хорошего качества специалисты рекомендуют обращать внимание именно на «продвинутые комплекты»