Полезные свойства красного вина
Красные вина содержат витамины В2, В1, С, Р, железо, калий, магний, йод, марганец, золото. Целебные свойства красного вина объясняются большим содержанием в нём незаменимых аминокислот, а также натуральных антиоксидантов – флавоноидов, одной из задач которых – защищать растительные гены от повреждения ультрафиолетовой радиацией. В организме человека таким веществом является меланин. Это свойство красного вина позволило использовать его в профилактике и лечении онкологических заболеваний. К положительным свойствам красного вина относятся:
- защита против рака (с одной стороны, с помощью ресвератола вино защищает клетки человеческого тела от поражающего воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения, с другой – сапонины, катехины вина служат антиоксидантом и защищают молекулы ДНК клеток от свободных радикалов).
- профилактика против атеросклероза (повышает в крови уровень “хорошего” холестерола, который имеет высокую плотность, и выводит из организма “плохой” холестерин, что защищает организм от инсультов и инфарктов).
- профилактика тромбов в просвете кровеносных сосудов (ресвератол разжижает кровь и препятствует склеиванию тромбоцитов крови).
- профилактика анемии, большой кровопотери, авитаминоза.
- теплое красное вино разбавленное водой помогает бороться с простудными заболеваниями, пневмонией, гриппом, бронхитом. Доза 50 г по 3 раза в день.
- помощь при поносах (рекомендуется выпить 50 граммов прохладного красного вина, которое обладает вяжущими и антитоксическими свойствами).
- помощь при бессонице (30 г сладкого или полусладкого красного вина перед сном в тяжелых случаях).
- от синяков и ушибов, от боли при травмах и растяжениях помогают быстро избавиться компрессы с прохладным красным вином.
Раз в неделю
Не менее вредно употребление вина систематически. Конечно, от принятия вина с большим временным промежутком сразу последствия могут и не появиться, но со временем они станут сказываться на поведении человека.
Безобидный бокал вина раз в неделю может перерасти в принятие пары бутылок за один раз, сначала через несколько дней, а потом и каждый день.
Несмотря на то, что в информационном поле некоторые ученые пропагандируют свойства вина как полезного напитка, стоит задуматься о том, что предпочтительнее – здоровый организм или алкогольная зависимость, развивающаяся медленно, но губительно.
В чем польза от красного вина
Различают два основных вида красных вин – сладкие и сухие. Их главным отличием является повышенное содержание сахара в первых и практически полное его отсутствие во вторых. В любом подобном напитке содержится большое количество витаминов, микроэлементов, жиров, белков, эфирных масел и других полезных веществ. Но опять же в зависимости от сорта винограда и условий его выращивания количество тех или иных составляющих в напитках разных производителей может быть большим или меньшим.
Однако основным действующим веществом, которое делает красное вино очень полезным, по мнению всех специалистов, является ресвератрол, способный предотвращать возникновение и развитие раковых заболеваний. Поэтому во всех регионах, славящихся своими древними традициями виноградарства и виноделия, люди, как правило, живут намного дольше и отличаются более крепким здоровьем.
Положительное влияние красных вин на человеческий организм уже давно доказано медиками. О том, что его можно использовать для лечения некоторых болезней, упоминается даже в старинных научных трактатах, дошедших до наших дней. Но, прежде чем начать перечислять все полезные свойства красного вина, стоит еще раз напомнить всем его любителям, что оно является спиртосодержащим алкогольным напитком. Поэтому при его употреблении ни в коем случае не стоит забывать об умеренности и учитывать тот факт, что только небольшая его дозировка способна действительно принести пользу человеку, а не превратить его в заядлого алкоголика и тем самым нанести непоправимый вред.
Это значит, что вполне допустимо выпивать бокал хорошего красного вина каждый день за ужином, как это делают, например, во Франции. Если же данная норма увеличивается до бутылки, то ни к чему хорошему это в итоге не приведет.
Подобный богатейший набор микро и макроэлементов очень полезен для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний и нормализации работы сердца и сосудов. Это выражается, прежде всего, в способности снижать уровень холестерина, расширять сосуды, укреплять сердечную мышцу и, как следствие, предупреждать прогрессирование такой болезни, как атеросклероз. Вина из винограда красных сортов рекомендуют в небольших количествах употреблять людям с низким уровнем гемоглобина, так как они способны нормализовать состав крови, увеличить количество эритроцитов и сделать кровь более жидкой.
Существует известный исторический факт, что всем людям, участвовавшим в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и оказавшимся затем в больнице, ежедневно выдавали стакан сухого красного вина. Советские исследователи уже тогда знали о том, что этот напиток способствует очистке организма от радиоактивных и канцерогенных элементов. Именно по их рекомендации в рацион военных, чья службы была связана с радиоактивной техникой, и сотрудников атомных электростанций было включено небольшое количество сухого красного вина, которое они также получали каждый день.
Благодаря содержанию биофлавоноидов и антиоксидантов красные вина способны бороться со свободными радикалами, а значит препятствовать раннему старению клеток, из которых состоит наш организм, и предотвращать образование кровяных тромбов. Поэтому их можно употреблять для профилактики возникновения и развития онкологических заболеваний. Упомянутый уже нами ресвератрол, помимо способности бороться с раковыми клетками, обладает еще несколькими полезными свойствами – укрепляет десны и предотвращает размножение болезнетворных болезней в ротовой полости.
Красные вина часто подают в качестве аперитивов перед трапезой, так как они способствуют повышению аппетита и поддерживают нормальную кислотность в желудке, что не может не способствовать хорошему пищеварению. Небольшое количество сухого красного вина включается в некоторые диеты, так как оно благотворно влияет на восстановление нарушенного процесса обмена веществ, то есть способствует здоровому похудению. Также оно отлично снимает стресс, повышает иммунитет, обладает тонизирующими и бодрящими свойствами, а также стимулирует работу эндокринных желез, от которых зависит нормальный, здоровый сон.
Полезный состав вина
Итак, в любом красном вине в достаточном количестве присутствуют такие вещества, как:
- калий,
- кальций,
- железо,
- селен,
- хром,
- натрий,
- магний,
- цинк,
- медь,
- рубидий.
Калорийность:
- Калорийность красного сухого вина составляет 68 — 72 ккал на 100 грамм продукта
- Калорийность красного сладкого вина около 100 ккал на 100 грамм продукта
Польза красного вина для здоровья
Польза красного сухого вина для здоровья и памяти
Если вы страдаете отсутствием концентрации внимания, либо заметили, что плохо запоминаете некоторые важные события вашей жизни, вам поможет бокал красного вина, польза которого в данном случае проявляется в налаживании мозгового кровообращения. Учеными многих стран уже определено, что вино улучшает память.
Например, исследователи центра Litwin-Zucker в США выяснили, что соединение, которое находится в вине – ресвератрол препятствует образованию некоторых бета – белков в мозге, разрушающих память.
Это касается в большей степени людей с болезнью Альцгеймера, но и предупреждает нас о важном открытии. А почему бы не воспользоваться этим доказательством в свою пользу и вам? Рекомендуют вместе с целебным настоем стараться развивать мозг, решая сложные логические задачи, кроссворды и ребусы, память можно улучшить на целых 40%
Вино против рака
Польза красного вина для организма проявляется в подавлении раковых клеточек нашего организма. Почему же так происходит и правда ли, что с помощью красного вина можно остановить рак?
Да, если доверять ученым из университета Вирджинии, по словам ученых, выпивая один бокал вина каждые 3-4 дня, вы заставляете «голодать» опасные образования – раковые клетки, причем в прямом смысле слова. Естественно, что вместе с тем надо придерживаться специальной диеты, иначе толк от такого лечения сведется к минимуму, употреблять только те продукты, которые являются наиболее полезными – зелень, фрукты, овощи, растительные масла.
Польза красного вина для крови и сердца
Понятно, что многие сейчас воскликнут о вреде алкоголя для сердечников. Да это так, если человек не понимает своей нормы и не придерживается ее. Специальными исследованиями, которые проводились в институте сердечных заболеваний в Канзасе, доказано, что употребляя бокал вина раз в 2-3 дня, вы снижаете уровень сахара в крови. А это в свою очередь защищает ваше сердечко и продлевает вам жизнь.
Избыток сахара в крови и постоянные всплески есть не только у диабетиков, но и у других людей. Все это провоцирует воспаления в организме и приводит к заболеваниям сердца, кровеносной системы, к слабоумию и другим.
Чтобы обезопасить себя от сосудистых заболеваний, рекомендуют употреблять красное полусухое вино, польза которого очевидна в малых дозах, именно за ужином – с мясом, рыбой, овощами, оливковым маслом и фруктами. Согласно европейскому исследованию, утверждение, что красное вино — польза для сердца уже доказано. Вино помогает выработке ОМЕГА-3, и даже лучше воздействует, чем, если кушать красную рыбу.
Удивительно, но умеренным употреблением красного вина вы можете снизить риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, атеросклерозов и стенокардии.
Когда алкоголь становится вредным
Полусладкое
Правило простое: не пить больше двух порций в день для мужчин, не больше одной для женщин. Не три, не пять — это уже перебор.
И не надо выпивать недельную норму за один вечер. Перебор с алкоголем только вредит: повышает артериальное давление, повреждает печень, обезвоживает организм и так далее.
Артур Клатски
Кроме того, польза для здоровья сердца, о которой было сказано выше, исчезает, если превысить минимальную дозу алкоголя. Из-за большого количества выпивки повышается давление, мускулатура сердца слабеет, развивается сердечная недостаточность. Поэтому большинство медицинских организаций не рекомендует алкоголь для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Из-за этого медики и учёные не поддерживают распространение информации о пользе алкоголя.
Вокруг информации о пользе вина слишком много шума. Вино не вредит при минимальном потреблении, и этого факта достаточно, чтобы не исключать алкоголь из жизни полностью
Но глупо превращать выпивку в средство профилактики болезней, как и обращать внимание на цвет вина. У алкоголя больше минусов, чем плюсов. Джон Иоаннидис
Джон Иоаннидис
Кеннет Мукамаль также говорит, что физкультура действует так же, как малые дозы алкоголя, только лучше: «Краткосрочный эффект алкоголя заметнее, но этанол влияет только на сердце и диабет, а упражнения улучшают состояние всего организма».
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять вино лицам, подпадающим под следующие категории:
- гипертоникам;
- страдающим сердечной ишемией;
- в период обострения хронических заболеваний ЖКТ связанных с повышенной кислотностью;
- при хроническом и тем более остром панкреатите;
- расстройстве в работе печени;
- лицам в депрессивном состоянии или с расстройствами психики.
Если у человека имеется сахарный диабет небольшие дозировки вина допускаются, но при этом важно обязательно отслеживать изменения показания уровня глюкозы в крови
Вред вина
Вино может быть полезно, а может наносить существенный вред ведь оно является слабоалкогольным напитком. В крепленых сортах, как например, кагоре количество содержащегося этанола будет больше. Только небольшие дозы оказывают положительный терапевтический эффект в противном случае наступает алкогольная интоксикация и вреда будет значительно больше.
У французов есть замечательное высказывание наилучшим образом характеризующее данную проблему: «Вино может излечить от многих недугов, за исключением алкоголизма».
Если человек ежедневно употребляет 300 миллилитров вина и более, то он рискует получить следующие проблемы:
- повышение артериального давления;
- патологии сердечно-сосудистой, выделительной, пищеварительной и нервной систем;
- значительно повышается риск инсульта, панкреатита, рака;
- у женщин рождаются дети с аномалиями в развитии;
- повышается вероятность хронического алкоголизма в тяжелых формах.
В наше время плохая экологическая обстановка, некачественное питание и другие факторы создали неблагоприятные условия для здоровья человека. Поэтому найти абсолютно здорового человека даже при очень большом желании скорее всего не получится.
Поэтому важно знать об имеющихся заболеваниях для того, чтобы не усугубить их течение и не вызвать обострение. Сегодня возрастает важность регулярных профилактических осмотров, поскольку только врач сможет поставить правильный диагноз
Зная состояние своего здоровья можно не только рассчитывать допустимые дозы спиртных напитков, но и решать о том стоит ли вообще употреблять продукцию содержащую алкоголь.
Доктора не рекомендуют употреблять вино или пить его с двойной осторожностью в случае если имеются следующие расстройства здоровья:
- заболевания ЖКТ: гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, эрозии желудка и другие;
- хронические нарушения артериального давления;
- мигрень или хронические головные боли;
- бронхиальная астма или бронхит с астматическим эффектом;
- недавно перенесенный инфаркт миокарда или инсульт;
- любые виды аллергий;
- сахарный диабет;
- психические расстройства включая и состояние стресса;
- хронический алкоголизм или склонность к алкогольной зависимости.
Не рекомендуется пить винные напитки людям, страдающими заболеваниями зубов поскольку органические кислоты и сахара, содержащиеся в напитке, могут ускорить повреждение эмали.
Человека нужно немедленно доставить в больницу или вызвать скорую в если после употребления алкоголя наблюдаются следующие симптомы:
- произошло резкое изменение артериального давления (повысилось более 150/110 или упало ниже 90/50 мм рт. столба);
- больной теряет сознание или наоборот наблюдается повышенная моторика;
- человека тошнит и рвет, при этом не удается стабилизировать его состояние;
- онемение конечностей или их похолодание;
- сильная тахикардия или аритмия, человеку тяжело дышать;
- полный или частичный паралич, или другие серьезные расстройства здоровья.
Не рекомендуется пить вино астматикам
Полезные свойства красного вина
Польза напитка была известна с незапамятных времён. За две тысячи лет до нашей эры его применяли как лекарство от многих болезней в Месопотамии, Древнем Египте и Китае. Такое использование было возможно благодаря сложному составу напитка.
Состав
Это поистине уникальный алкоголь. Его химический состав насчитывает более 600 веществ органического и неорганического происхождения. Среди них выделяют:
- ресвератрол;
- кверцетин;
- микро- и макроэлементы: натрий, кальций, калий, магний, цинк, селен, железо, хром, рубидий, медь;
- витамины В1, В2, С, РР;
- кислоты: яблочная, лимонная, винная;
- пектин;
- минеральные и азотистые соединения;
- полифенолы;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- мелатонин.
Польза
Учёные ещё не до конца изучили влияние употребления вина на организм. Но большое количество как врачей, так и диетологов сходятся в одном: употребление небольшого количества напитка в день может приносить пользу для здоровья человека.
- Данные эпидемиологов говорят о том, что красное вино в умеренных количествах помогает снизить риск развития сердечной недостаточности и инфаркта миокарда. Какое вино полезнее для сердца – белое или красное? Конечно, пользы больше от красного сорта. Огромное количество содержащихся в нём танинов оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: расширяет сосуды, снижает уровень холестерина, выступает профилактикой атеросклероза.
- Положительное влияние оказывается также и на состав крови. Наблюдается увеличение эритроцитов, уровня гемоглобина, что в свою очередь снижает риск проявления анемии.
- Употребление напитка полезно для пищеварительного тракта. Он помогает повысить аппетит, поддерживает нормальный уровень кислотности желудка, усиливает выработку желчи и секрецию слюнных желёз.
- Благодаря хрому, который участвует в синтезе жирных кислот, красное вино встречается во многих диетах.
- Кверцетин и ресвератрол, биофлавоноиды и антиоксиданты препятствуют преждевременному старению клеток, помогают бороться с накоплением свободных радикалов, являются профилактикой тромбов, а также снижают риск развития раковых заболеваний.
- Ресвератрол несет пользу для дёсен и зубов, укрепляя их.
- Польза красного вина заключается в антистрессовом и тонизирующем действии на организм, усилении метаболизма, повышении иммунитета и улучшении сна.
- Напиток выступает как антисептическое средство и обладает антибактериальными свойствами. Подавляет возбудителей туберкулёза, холеры и малярии.
- Дубильные вещества приносят пользу, так как являются отличным средством быстрого заживления язв при язвенных болезнях.
- Красное вино нормализует обмен веществ, помогает избавиться от шлаков и токсинов и снизить уровень холестерина. Оно является профилактикой отложения солей в суставах.
Чем полезно красное вино для мужчин
- Сухой сорт является подавителем ароматазы – фермента, отвечающего за перевод тестостерона в эстроген. Например, гинекомастия – увеличение молочных желёз – наблюдается при повышенном количестве женского гормона. Красное сухое вино, наоборот, способствует повышению количества тестостерона.
- Для мужчин напиток является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Красное полусладкое вино мужчинам можно использовать как успокоительное средство, так как оно содержит мелатонин, имеющий положительное воздействие на нервную систему.
- Напиток отлично помогает справиться с бессонницей.
- Употребление этого алкоголя 2-3 раза в неделю помогает усилить мужскую сексуальную функцию.
Важно! Польза и вред красного сухого и полусладкого вина зависят от их качества и от того, сколько вы выпьете за один раз. Только натуральный алкоголь способен принести максимальное количество положительных эффектов
Низкокачественное спиртное наносит вред. Также следует помнить, что только сухие сорта алкоголя подавляют ароматазу.
Чем полезно красное вино для женщин
- Содержащиеся в вине компоненты стимулируют активность коллагена – элемента, который отвечает за прочность и эластичность кожных покровов.
- Использование в домашних spa-процедурах помогает улучшить циркуляцию крови в проблемных местах, что предотвращает появление целлюлита, освежает тело в целом.
- Мелатонин, входящий в состав алкоголя, способствует здоровому сну и укреплению нервной системы.
- Ресвератрол может выступать профилактическим средством раковых заболеваний молочных желёз.
- В период наступления менопаузы красное вино помогает снизить болевые синдромы.
- Натуральный напиток подавляет процессы, ответственные за накопления жира, также нормализует обменные процессы.
Виноград
Сорта винограда
Сортов винограда существует множество: изабелла, кишмиш, алиготе. Они отличаются внешне, по вкусу, химическому составу. И даже ягоды одного сорта могут иметь различные характеристики в зависимости от климата и состава почв. У каждого сорта свои требования к условиям выращивания.
Существуют 2 группы сортов винограда:
- 1.Столовые – употребляются в пищу в свежем виде.
- 2.Технические – выращивают для приготовления вина.
У столовых сортов большая гроздь с крупными ягодами, не высокая сахаристость – 16-18%, кислотность низкая. Технические сорта отличаются плотной гроздью с мелкими ягодами, сахаристостью 20-26%.
Когда виноград вреден
Как и любой продукт, виноград имеет свои плюсы и минусы
В нем содержатся и полезные вещества, и те, к которым нужно относиться с осторожностью. У большинства людей умеренное употребление винограда благотворно отражается на здоровье, но людям с некоторыми заболеваниями его вообще не стоит принимать в пищу, например, при язве, колите, диарее, диабете, ожирении, циррозе печени, кариесе и стоматите
Не стоит его есть беременным женщинам и детям до 3 лет.
Расстройство желудка может вызвать употребление винограда с сырым молоком, жирной пищей, минеральной водой, спиртным. Лучше его есть отдельно от других продуктов.
Полезные вещества
Польза винограда для организма в том, что он богат:
- Антиоксидантами, в том числе витамином С, которые активизируют иммунную систему человека. Они способствуют снижению аксидативного стресса, защищая организм от развития опухолей.
- Флавоноидами, благотворно влияющими на сердечно-сосудистую систему. Виноград предупреждают тромбообразование, способствует расширению сосудов, снижая риск инфаркта и гипертонии.
- Фитостеролом – аналогом животного холестерина. Потребление этого вещества помогает снизить уровень вредного холестерина.
Помимо этого, виноград содержит клетчатку, ферменты, пектины, органические кислоты, витамины группы В, РР, бета-каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод и другие микроэлементы. Они благотворно влияют на организм человека:
- улучшают состав крови,
- тонизируют,
- способствуют восстановлению после стрессов,
- стимулируют работу головного мозга,
- помогают при мигрени,
- усиливают секрецию ЖКТ,
- помогают справиться с легочными заболеваниями,
- улучшают работу печени и почек,
- избавляют от несварения и запоров,
- замедляют старение.
Вред
Польза винограда неоспорима, но есть категории людей, которым он может быть вреден. В чем минусы винограда?
- Калорийный продукт. На 100 г приходится 45-75 ккал. Нежелателен для людей с лишним весом, зато помогает в борьбе с истощением.
- Высокий гликемический индекс. После принятия в пищу винограда, появляется чувство голода.
- Содержит много сахара. Вреден людям с сахарным диабетом.
- Содержит достаточно большую дозу витамина К, который нейтрализует действие антикоагулянтов. Т. е. опасен для людей, принимающих кроверазжижающие препараты.
Не стоит употреблять виноград на ночь, как и любые другие углеводы. Насыщать ими организм лучше в первой половине дня, чтобы успеть израсходовать энергию до вечера.
Какой виноград полезнее
Существует различный по цвету виноград. Польза и вред этих видов винных ягод:
- Черный виноград содержит много антиоксидантов, но и сахара в нем тоже много. Он наиболее калорийный.
- Больше всего флавоноидов в красном винограде.
- Зеленый виноград содержит антиоксидант птеростилбен, предотвращающий рак и снижающий холестерин. Сахара в нем не много.
- В составе белого винограда много витаминов К и С. Помогает в восстановлении здоровья кишечника после пищевого отравления, подавляет кишечную палочку.
Зеленый виноград, употреблять предпочтительнее. При всех полезный свойствах других сортов, он менее вреден, так как менее калориен и сахарист. Еще считаются наиболее полезными кишмишные сорта. В отсутствие косточек полезные вещества, тратящиеся на них, распределяются по всей ягоде.
Использование винограда
Виноград используется и в косметических целях. Для здоровья кожи важны его антиоксидантные свойства. Это виноградные маски, кремы и скрабы с содержанием масел и косточек винограда.
На основе винограда есть четырехдневная диета. Она помогает не столько в похудении, сколько в очищении организма от токсинов, в борьбе с отеками, улучшении самочувствия.
Существует даже методика лечения виноградом – ампелотерапия. Она активизирует обменные процессы и помогает справляться даже с серьезными заболеваниями.
Польза винограда значительно преобладает над его вредными качествами. Виноград лучше есть регулярно по 10-15 ягод в день. Тогда его профилактические свойства становятся заметными для здоровья.
prodgid.ru>
Вред и противопоказания
Польза и вред красного вина для здоровья зависят от его качества. Порошковый напиток не окажет благотворного влияния на самочувствие. Употреблять нужно только натуральную продукцию.
Прием в лечебных целях разрешен только после консультации с врачом, который определит суточную норму питья.
Поскольку вино содержит алкоголь, его лучше не пить людям со следующими заболеваниями:
- панкреатит;
- ишемическая болезнь сердца;
- хронические заболевания ЖКТ;
- нарушение функционирования щитовидной железы;
- сахарный диабет;
- подагра.
Вино противопоказано в период обострения любых болезней.
Нарушение рекомендуемой дозировки вызывает отрицательные последствия, среди которых:
- Избыточный вес – напиток усиливает аппетит, что приводит к перееданию;
- Алкогольная зависимость – привыкание развивается очень быстро и может возникнуть даже от небольших доз;
- Депрессия, мигрень и нервное расстройство;
- Цирроз печени – для развития этого заболевания достаточно выпивать 2-3 стакана алкоголя в сутки;
- Хотя напиток и обладает антиоксидантными свойствами, его неумеренное употребление провоцирует появление злокачественных новообразований. Большое количество алкоголя становится канцерогеном, который наносит непоправимый вред. Особенно он сказывается на состоянии пищевода и ротовой полости;
- Сокращение продолжительности жизни. Такая участь ждет тех, кто позволяет себе регулярное питье от 0,5 литра этого напитка.
Негативное влияние проявляется не только в виде перечисленных симптомов, но именно они встречаются наиболее часто. Основной вред приносит чрезмерное употребление некачественного сырья, которое оказывает гнетущее действие на организм.
Отдельно стоит рассмотреть вопрос употребления вина во время беременности и лактации.
Небольшое количество красного вина организму не навредит. Бокал, выпитый за ужином, сделает сон крепким и успокоит нервную систему. Но не нужно так поступать каждый день.
Лечебной дозой является только 50 мл напитка. В таком количестве он способствует оздоровлению многих органов и систем.
Если есть сомнения в целесообразности его употребления, то стоит проконсультироваться с врачом. Он даст четкие рекомендации и назначит необходимую дозировку. Злоупотребление любым алкоголем наносит сильный вред здоровью и даже приводит к преждевременной смерти.
Польза и вред красного вина
Говоря о пользе и вреде вина для организма, важно, чтобы оно было натуральным, сделанным с соблюдением технологий производства, сроков выдержки и хранения
Вино полезно и действительно помогает справляться с недугами только при употреблении в малых, допустимых врачами, дозах.
Полезные свойства красного вина
Польза красного вина для здоровья уже доказанный факт. Немного этого вкусного напитка в день улучшает настроение, продлевает молодость. Его применяют при простудах, головных болях, спровоцированных мигренью или низким артериальным давлением.
Танин, входящий в состав, поддерживает эластичность стенок сосудов, что в свою очередь способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Содержание ресвератрола оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действие. При соблюдении здорового образа жизни напиток оказывает помощь в излечении раковых заболеваний.
Витамины, макро- и микроэлементы повышают сопротивляемость организма к различным возбудителям болезней, восстанавливают силы после тяжелых заболеваний, стресса, изнуряющих диет. Употребляя на ужин красную рыбу, вино не только подчеркивает вкус блюда, но и помогает организму усвоить полезные омега-3 кислоты.
Давно известно действие алкоголя, помогающее улучшить кровообращение
Тем самым у человека улучшается память и внимание, снижается риск развития слабоумия, инсульта, образования в сосудах тромбов
Польза красного сухого вина
Красное сухое вино снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, приносит пользу лицам, страдающим сахарным диабетом и поражением печени.
Употребление бокала вина каждый день является неотъемлемой частью многих популярных диет. Содержащийся в виноградном напитке ресвератрол снижает аппетит.
Стоматологи рекомендуют вино для улучшения состояния слизистых ротовой полости, снижения кровоточивости десен.
Говоря о пользе и вреде красного сухого вина, мы не должны забывать, что оно противопоказано детям.
Польза красного вина для женщин
Красное вино приносит весомую пользу женщинам. Оно влияет на эмоциональное состояние, улучшает сон, помогает справиться с депрессией, болезненными ощущениями во время ПМС.
Ванны и компрессы с использованием напитка повышают упругость кожи.
Особенно ценится этот волшебный «напиток богов» девушками, соблюдающими диеты. Он не только украшает скудный рацион, но и способствует лучшему обмену веществ, улучшает пищеварение.
Польза красного вина для мужчин
Когда женщины сомневаются, мужчины с легкостью воспринимают информацию о том, что красное вино полезно для них.
Сильная половина человечества наиболее подвержена сосудистым заболеваниям. Возможно, на это влияют стрессы, вредные привычки, чрезмерные физические нагрузки.
Употребление напитка окажет помощь при заболеваниях сердца и мочеполовой системы. Особого ценится способность алкоголя повышать настроение и сексуальную активность.
Негативные свойства красного вина
Основной вред красного вина – злоупотребление. Оно оказывает негативное влияние на организм, способствует развитию алкогольной зависимости, сводит на нет все полезные свойства. Выпивая несколько бокалов в день, у человека обостряются хронические заболевания, повышается риск внезапной смерти. Вино способно обострить симптомы аллергии, вызвать астматический приступ.
Иногда, при повышенном тонусе матки, гинекологи разрешают будущей матери немного алкоголя. Но это решение принимается только врачом, на основе изучения медицинских данных.
Влияние красного вина на организм человека
Масса тела, гормональный фон, возраст, пол, общее состояние здоровья – от этих факторов зависит степень влияния вина на наш организм. Считается, что один бокал в день для женщин не принесет вреда, а напротив – окажет положительное воздействие. Для мужчин эта доза может быть увеличена до двух бокалов.
Лично мое отношение к спиртному основано на выводах специалистов по здоровому питанию и альтернативной медицине. Безопасной для организма человека дозы спиртного не существует в принципе. При любом количестве алкоголя, попадающего в организм, происходит отмирание определенного массива нейронов в головном мозге. Поэтому, когда вы соблюдаете так называемую “норму”, речь идет не о том, как получить пользу, а о том, как свести к минимуму вред. И главная проблема нашего народа в том, что на одном-двух бокалах мало кто может остановиться.
Красное вино для женского организма
Чаще всего женщины отдают предпочтение полусладкому или полусухому вину. Оно и понятно – такой напиток хорошо сочетается с фруктами и сырами. Бокал вина с хорошей закуской и приятная беседа запускают процесс выработки эндорфинов. Настроение поднимается, проблемы уходят на второй план, напряжение спадает – как говорится, жизнь налаживается.
А между тем, женский алкоголизм развивается быстрее и лечится труднее, чем мужской. Из женского организма алкоголь дольше выводится и успевает причинить больше вреда. Если уж пьете красное вино, то лучше выбрать сухое. В нем мало сахара, а значит, меньше калорий. Ресвератрола в этом сорте наоборот больше, что хоть как-то поможет организму компенсировать вред.
Что касается женщин в состоянии беременности – тут нечего обсуждать. Алкоголь проникает через плацентарный барьер и вызывает патологии в развитии плода:
- задержку умственного и физического развития;
- врожденные уродства;
- недостаток массы тела;
- патологии внутренних органов.
Любой алкоголь, в том числе и вино, с беременностью несовместимы. То же самое касается и грудного вскармливания. Вредные компоненты алкоголя передаются младенцу с грудным молоком и крайне медленно выводятся из детского организма.
Реакция мужского организма на красное вино
Вес мужчин в среднем больше, чем женщин, поэтому считается, что мужской организм успешнее справляется со спиртным. Однако избыток этанола при любой массе тела отрицательно влияет на потенцию. Кроме того, при злоупотреблении красным вином в мужском организме происходит накопление эстрогена. Это может привести к набору лишнего веса, а в долгосрочной перспективе – к развитию гинекомастии.
Уменьшить негативное воздействие напитка можно, только если вы производите виноградное вино в домашних условиях. Так у вас есть возможность контролировать исходные составляющие и качество готового продукта. Домашнее красное вино способно подавлять ароматазу – фермент, который отвечает за трансформацию тестостерона в эстроген. Лучше, если оно будет сухим.