Другие интересные вопросы и ответы
разрешено ли законом пить безалкогольное пиво лицам до 18?
Касательно продажи такого товара несовершеннолетним мнения юристов по этому вопросу разнятся.
Согласно пункту 7 статьи 2 Федерального закона “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции” под алкогольной продукцией понимается пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива.
Таким образом, к алкогольной продукции относится пиво с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции. В случае если в пиве содержится этилового спирта не более 0,5 процента объема готовой продукции (так называемое безалкогольное пиво), то такое пиво не подпадает под понятие алкогольной продукции.
Тем не менее, продажа алкогольной, слабоалкогольной и безалкогольной тонизирующей продукции может быть ограничена законом субъекта. Так статья 4 Закон Вологодской области от 14 октября 2014 года №3437-ОЗ “Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков” запрещает продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним.
Безалкогольное пиво, по моему убеждению, следует относить к безалкогольной тонизирующей продукции. Таким образом, необходимо смотреть на закон Вашего субъекта, чтобы определить, каков будет ответ.
Касательно потребления такого товара несовершеннолетними ответственности не установлено.
Иван Смольников 3
Можно ли пить пиво срок годности которого истек?
В магазине увидел акцию, продавали Немецкое пиво по очень смешным ценам, спросил почему, сказали срок годности истек 1 месяц назад!
Можно ли пить такое пиво и что будет с организмом?
Все дело в том,что если срок годности вышел,то это совершенно не обозначает того,что данное пиво не будет пригодно к употреблению.
Это лишь говорит о том,что после того,как срок годности вышел,производитель просто уже не несет никакой ответственности за его качество и последствия любые, если человек будет пить такое пиво.
И баночное,а также бутылочное пиво,срок которого вышел месяц назад,в любом случае годно для его употребления.Там есть консерванты,которые не дают развиваться бактериям.
А вот ,что касается живого пива,то его категорически нельзя пить,после того,как срок его годности выйдет.
Просроченное пиво обошлось продавцу штрафом в 100000 рублей
За реализацию просроченного пива «Беар Бир» ООО «Архангельская внешнеэкономическая фирма» привлечено к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 100 000 рублей.
Непастеризованный напиток относится к продуктам со средним сроком годности. Чтобы не просрочить, надо пить пиво не позднее, чем указал производитель. Средние данные по сохранности составляют от 14 до 60 дней.
Как рассказал Onliner.by начальник РОВД Григорий Кузьменко, в сарае 58-летнего руководителя фермерского хозяйства находилось пиво 25 наименований, но одного производителя — всего 12 855 литров. Несмотря на то, что просроченный товар на полках магазинов лежать не должен, на практике от подобного никто не застрахован. В супермаркетах продукты с истекающим сроком годности.
В давние времена очень часто в магазинах реально было встретить тележки для продуктов набитые банками пива. На них были наклеены объявления о скидках, в соответствии с ними в этот день можно было приобретать спиртное намного выгоднее и дешевле.
Когда человек в сознании, он должен вырвать, чтобы прочистить желудок. С этой целью следует выпить кипяченую воду, не менее двух стаканов, затем надавить на корень языка. Когда больной вырвет, ему станет гораздо легче. В обязательном порядке нужно принять энтеросорбент, который свяжет яды и токсины, выведет из организма. Лучший вариант – активированный уголь, из расчета одна таблетка на десять килограммов веса. Если угля нет, его можно заменить Смектой, Полисорбом или Энтеросгелем. Иногда развивается кома, когда пострадавший теряет сознание, он не реагирует даже на нашатырный спирт и пощечины. Отсутствует реакция зрачков на свет. Если не помочь больному выводиться из подобного алкогольного транса, состояние будет усугубляться.
Можно ли употреблять
Многое зависит от того, какой именно напиток находится перед вами, в какую тару он был упакован, и сколько составляет срок просрочки. Кстати, сразу стоит разобраться с разницей таких терминов, как срок хранения, и срок годности. После истечения срока хранения продукт еще пригоден для употребления, отравиться им нельзя. При этом производитель не гарантирует, что пиво сохранит свои качества, такие как:
- вкус;
- цвет;
- аромат;
- плотность;
- пенность.
Срок годности подразумевает начало таких процессов в напитке, которые могут быть опасными для человека. В каких-то случаях угрозу несут бактерии, в других – химикаты.
Категорически запрещено употреблять просроченное живое пиво, даже если просрочка составляет всего пару дней. Подобный продукт представляет собой идеальную среду для размножения опасных бактерий, чья активность существенно повышается после истечения срока годности. Употребление такого пенного всегда приводит к отравлению.
Риск при употреблении пастеризованного пива во многом зависит от тары:
- Пластиковые бутылки (ПЭТ). Это самый опасный вариант. Спирт, содержащийся в напитке, вступает в химическую реакцию с пластиком. После этого в дело вступают консерванты, начинается новый «процесс». В результате этого пиво насыщается дибутилфталатом – опаснейшим ядом, способным привести к летальному исходу.
- Стекло. Спирт со стеклом в реакцию не вступает, но не забывайте о крышке – небольшое количество дибутилфталата в напитке все равно будет. Вообще, в случае со стеклянной бутылкой немного просроченного пива можно выпить (если просрочка составляет всего пару дней). Но следите за плотностью прилегания крышки. Если она пропускает в бутылку воздух, то там гарантированно есть болезнетворные бактерии. В этом случае напиток нельзя употреблять, даже если срок годности не истек.
- Алюминий. Считается, что это самая безопасная упаковка. Металл не вступает в реакцию со спиртом, а если банка не повреждена, то проникновение бактерий практически исключено. Тонкость в том, что если банка повреждена изнутри (такое бывает, хоть и нечасто) может быть и проникновение микрофлоры, и выделение ядов. В итоге в некоторых случаях банка пива становится котом в мешке.
Обратите внимание, что при большой просрочке начинают менять свою структуру пивные дрожжи. Вот это уже страшно – отравление бывает кошмарным, вплоть до реанимации. Таким образом, можно выпить немного просроченного пива из бутылки при условии, что пробка плотно прилегает к горлышку, и срок годности истек не более 1,5-2 месяцев назад
Таким образом, можно выпить немного просроченного пива из бутылки при условии, что пробка плотно прилегает к горлышку, и срок годности истек не более 1,5-2 месяцев назад.
Важно! Некоторые магазины регулярно проводят акции, снижая цену на пиво чуть ли не в 2 раза. Как правило, пить такое пенное можно, но вкусовые качества блистать не будут
Что делать, если факт просрочки пива обнаружен после покупки?
Допустим, факт непригодности хмельного был зафиксирован уже после оплаты товара. В таких ситуациях потребитель имеет право вернуть пиво обратно, возместив потраченные деньги. Если покупатель не желает, чтобы в дальнейшем пострадали другие люди, он может подать жалобу на продавцов в управление Роспотребнадзора. Ответственный инспектор обязан зафиксировать нарушение и выписать управляющим магазина штраф. Ведь упущение со стороны продавцов чревато отравлением потребителей и распространением инфекций.
Уже сам факт наличия просроченного пива на прилавках представляет собой административное правонарушение. Чтобы наложить на продавцов штрафные санкции, не требуется фиксации случаев отравления.
Последствия от употребления просроченного пива
Часто бывает, что человек покупая товар, обращает внимание на дату изготовления, но невнимательно относится к условиям хранения напитка. А ведь неправильные условия, в которых хранится и реализовывается пиво, сильно сокращают срок его жизни. Это касается напитков, продающихся летом под палящим солнцем, в кегах и без холодильника
И вроде бы дата разлива в норме, а после употребления становится плохо
Это касается напитков, продающихся летом под палящим солнцем, в кегах и без холодильника. И вроде бы дата разлива в норме, а после употребления становится плохо.
Ответ на вопрос, что будет, если выпить просроченное пиво, однозначен – острое пищевое отравление. И не стоит надеяться, что его можно просто «перележать» дома, состояние может ухудшиться, вплоть до отказа некоторых органов и впадения в коматозное состояние.
Первый удар принимают на себя печень, поджелудочная и почки. Если человек страдает какими-либо хроническими заболеваниями, они могут обостриться, у язвенников может открыться кровотечение
Людям, имеющим вышеперечисленные проблемы, с особой осторожностью нужно пить даже свежий напиток или вообще отказаться от алкоголя в пользу своего здоровья
После употребления просроченное пиво может вызвать такие недомогания:
- сильная слабость;
- головные боли;
- обильная рвота, которую трудно остановить;
- сильная диарея;
- резкая периодическая боль в животе, колики;
- повышение температуры тела, сонливость.
При подобных симптомах можно сделать вывод, что пиво было испорченным или с истекшей датой реализации. Необходимо принять любой сорбент, который есть под рукой, и постараться выпить как можно больше жидкости, после поспать. При небольшом количестве выпитого просроченного напитка этого бывает достаточно. Также можно провести самостоятельное промывание желудка.
Однако если выпито было 2-3 литра и более, наблюдается понижение давления, тахикардия, сильные головокружения с нарушением координации движений, побледнение или синюшность кожных покровов – срочно вызывать скорую помощь. В этом случае, лучше не пытаться в домашних условиях помочь отравившемуся человеку, чтобы не сделать еще хуже. Медики окажут действенную профессиональную помощь в стационаре.
Нормативные сроки хранения напитков, содержащих хмель
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Срок хранения и период годности пива, указанный на этикетках это не одно и то же. Законодательством регламентировано время реализации для каждого вида сорта. Потребители могут ознакомиться с документом, предписывающим нормы – это ГОСТ 31711-2012.
Период хранения пива указывается изготовителем «с запасом», с целью обезопасить производителя от судебных разбирательств. Временные рамки сохранности продуктов непосредственно связаны с теми условиями, в которых они сберегаются.
Если были нарушены правила транспортировки и нахождения на складе, прилавке, то любой пищевой товар испортится задолго до указанной даты.
Технология приготовления хмельного напитка напрямую связана с реакцией организма на его употребление.
Так, купив бутылку, банку или бокал хмельного напитка обращаем внимание на органолептические свойства:
- пенность;
- соответствие цвета;
- яркость вкуса;
- дрожжевой запах;
- плотность.
Горечь не признак испорченного продукта, ее придает хмель. Современное пиво изготавливается путем брожения солода. Спирт добавлять в напиток категорически запрещено. Крепость достигается естественным способом. А вот кислоты быть не должно. Просроченное пиво слышно по запаху. Появляется мутность, пена не держится долго. Если после употребления напитка, возникает неприятное послевкусие или отрыжка с кислотой, не стоит его пить дальше.
Пиво живое
Срок годности живого пива составляет не более недели. Каждый последующий день увеличивает скорость размножения патогенных микроорганизмов вдвое. То есть просрочка в 2-3 суток не так критична, а вот через две недели можно получить интоксикацию организма.
Живой нефильтрованный напиток теряет полезные свойства и превращается в опасный для здоровья продукт. Это натур продукт, не подвергающийся фильтрации, пастеризации и карбонизации. Полное отсутствие консервантов и химических примесей. Пиво содержит витамин РР и В.
Свежесваренный напиток имеет слегка мутный вид, но это не признак просрочки. Покупать стоит лишь в стеклянных тарах, где можно увидеть наличие осадка, характерного для живого хмельного напитка.
Пиво непастеризованное
Непастеризованный напиток относится к продуктам со средним сроком годности. Чтобы не просрочить, надо пить пиво не позднее, чем указал производитель. Средние данные по сохранности составляют от 14 до 60 дней.
Важно доставлять и хранить непастеризованный напиток при определенной низкой температуре. Распад химических элементов в таком пиве начинается через 2 недели после даты указанной на упаковке
Пиво пастеризованное
Пастеризованное пиво – не скоропортящийся продукт. Допускается пить просроченный напиток, но не больше 2 месяцев. Отравиться солодовым товаром, который подвергся пастеризации, труднее всего. Обусловлено это тем, что процедура заключается в нагреве жидкости до определенных температур, с целью уничтожения патогенных микроорганизмов.
Без использования консервантов, оно хранится 6 месяцев. Если же технология изготовления подразумевает добавление примесей, то такое пиво не испортится в течение года.
Однако напиток лишен полезных составляющих. В нем намешан богатый коктейль химических ингредиентов, что нельзя предугадать реакцию организма на смешивание, да еще и в просроченном виде.
При длительном хранении пива, важно учитывать полную герметизацию упаковочной тары. Попадание внутрь кислорода чревато ростом патогенной флоры. Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий
Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Безалкогольное пиво
Технология изготовления безалкогольного пива предусматривает удаление этилового спирта или же отсутствия процесса брожения.
Что будет, если выпить просроченное пиво
Иногда случается такая ситуация: гражданин заходит в продуктовый магазин для того, чтобы совершить необходимые ему покупки, а посередине торгового зала видит кучу пивных бутылок и банок с надписью «Акция». Стоимость такого пива снижена в два, а то и еще больше раз.
Немногие российские обыватели, которые любят пить пиво, посмотрят на срок изготовления, но те, кто посмотрит, зададутся вопросом: можно ли пить просроченное пиво? Как правило, мы, воспитанные в привычке на всем экономить и совершенно неравнодушные к спиртосодержащим напиткам, покупаем не одну, а сразу несколько бутылок.
Мы думаем, что нужно брать, пока дешево.
Для пастеризованного нефильтрованного пива в стерилизованной таре такой срок равен, как правило, одному году. Если пиво просрочено, например, на месяц, продавец стремится продать его быстрее под знаком «акции» и с помощью резкого сброса цены.
Практика знает единичные случаи, когда кто-то смотрел на срок годности этого напитка. Как показывает статистика, россияне смотрят исключительно на срок годности яиц, молочной продукции и хлеба, все остальное в расчет не берется.
Итак, можно ли пить пенный напиток, который просрочен, к примеру, на один месяц? В этом случае все зависит от тары.
Тара в России
Традиционно в России напитки продаются в трех видах тары:
- пластиковые бутылки объемом от 0,5 до 5 литров;
- стеклянные бутылки объемом от 0,33 до 1 литра;
- алюминиевые банки от 0,5 до 1 литра.
Стеклянные бутылки
Россияне одинаково часто покупают пенный напиток как в пластике, так и в стекле с алюминием. Пожалуй, наиболее качественной и традиционной будет стеклянная тара, закрытая на металлическую крышку.
Если крышка не с крутящимся механизмом, а открыть ее можно только при помощи механического воздействия, то она стерильна, и воздух туда не попадал.
Это означает, что выпить такое пиво можно, если оно просрочено хоть на месяц, хоть на год — ничего не будет.
Если крышка сделана с резьбой, то есть ее можно открыть легко и без проблем рукой, стоит обратить внимание на напиток сразу после вскрытия: если пошел легкий дымок и был хлопок, стерилизация соблюдена, воздух не попал, и такое пиво можно пить, даже просроченное
Некоторые при этом задаются вопросом: что будет, если пить просроченное пиво из стеклянной бутылки? Ответ таков: употребление пройдет без последствий, если, конечно, пить в меру.
Алюминиевые банки
Выпивающие пиво россияне познакомились с ними в самом конце двадцатого века, когда в 1999 году питерская пивоваренная начала производить напиток в алюминиевой банке объемом 0,5 литров.
Оно, правда, в те годы было недоступно провинциальным городам, оседало только в Москве и в Питере, но к 2002 году алюминиевые банки начали появляться повсеместно.
Вторым производителем, начавшим их осуществление, стала пивоваренная
Можно ли употреблять просроченное пиво из алюминиевой банки? Можно, если нет никаких следов нарушения герметизации и ржавчины алюминия. При открытии пивной алюминиевой банки должен быть хлопок и легкий дымок, что говорит о том, что с пастеризованным стерилизованным напитком полный порядок.
Пластиковая тара
Это самая часто покупаемая россиянами пивная тара
Важно отметить, что, как правило, в пластиковую тару наливают не качественный продукт, а дешевый пивной напиток вроде всеми любимого «Жигулевского» или «Балтики». В отличие от стеклянной или алюминиевой тары, такая банка все же может пропускать воздух, хоть и не всегда. Накрутить пластик на пластик так, чтобы воздух не поступал, конечно, можно, и станки на заводе этим занимаются
Накрутить пластик на пластик так, чтобы воздух не поступал, конечно, можно, и станки на заводе этим занимаются
В отличие от стеклянной или алюминиевой тары, такая банка все же может пропускать воздух, хоть и не всегда. Накрутить пластик на пластик так, чтобы воздух не поступал, конечно, можно, и станки на заводе этим занимаются.
Однако есть еще и вопрос правильности хранения. Очень часто при транспортировке и при погрузочных работах грузчики кидаются «полторашковым» напитком. Именно из-за этого незаметно для всех может произойти нарушение герметизации.
Кроме этого, пиво, наливаемое в пластиковую тару, обладает более низким качеством, следовательно, чаще может испортиться. Возможный случайный дефект, не замеченный покупателем, может испортить пенный напиток. Поэтому покупать просроченное пиво в пластиковой таре не рекомендуется.
Однако если вы его все же будете пить, никаких проблем и неприятностей со здоровьем у вас не возникнет, разве что на вкус оно может быть кислым и откровенно скисшим.
Можно ли употреблять
Многое зависит от того, какой именно напиток находится перед вами, в какую тару он был упакован, и сколько составляет срок просрочки. Кстати, сразу стоит разобраться с разницей таких терминов, как срок хранения, и срок годности. После истечения срока хранения продукт еще пригоден для употребления, отравиться им нельзя. При этом производитель не гарантирует, что пиво сохранит свои качества, такие как:
- вкус;
- цвет;
- аромат;
- плотность;
- пенность.
Срок годности подразумевает начало таких процессов в напитке, которые могут быть опасными для человека. В каких-то случаях угрозу несут бактерии, в других – химикаты.
Категорически запрещено употреблять просроченное живое пиво, даже если просрочка составляет всего пару дней. Подобный продукт представляет собой идеальную среду для размножения опасных бактерий, чья активность существенно повышается после истечения срока годности. Употребление такого пенного всегда приводит к отравлению.
Риск при употреблении пастеризованного пива во многом зависит от тары:
- Пластиковые бутылки (ПЭТ). Это самый опасный вариант. Спирт, содержащийся в напитке, вступает в химическую реакцию с пластиком. После этого в дело вступают консерванты, начинается новый «процесс». В результате этого пиво насыщается дибутилфталатом – опаснейшим ядом, способным привести к летальному исходу.
- Стекло. Спирт со стеклом в реакцию не вступает, но не забывайте о крышке – небольшое количество дибутилфталата в напитке все равно будет. Вообще, в случае со стеклянной бутылкой немного просроченного пива можно выпить (если просрочка составляет всего пару дней). Но следите за плотностью прилегания крышки. Если она пропускает в бутылку воздух, то там гарантированно есть болезнетворные бактерии. В этом случае напиток нельзя употреблять, даже если срок годности не истек.
- Алюминий. Считается, что это самая безопасная упаковка. Металл не вступает в реакцию со спиртом, а если банка не повреждена, то проникновение бактерий практически исключено. Тонкость в том, что если банка повреждена изнутри (такое бывает, хоть и нечасто) может быть и проникновение микрофлоры, и выделение ядов. В итоге в некоторых случаях банка пива становится котом в мешке.
Обратите внимание, что при большой просрочке начинают менять свою структуру пивные дрожжи. Вот это уже страшно – отравление бывает кошмарным, вплоть до реанимации
Таким образом, можно выпить немного просроченного пива из бутылки при условии, что пробка плотно прилегает к горлышку, и срок годности истек не более 1,5-2 месяцев назад
Таким образом, можно выпить немного просроченного пива из бутылки при условии, что пробка плотно прилегает к горлышку, и срок годности истек не более 1,5-2 месяцев назад.
Важно! Некоторые магазины регулярно проводят акции, снижая цену на пиво чуть ли не в 2 раза. Как правило, пить такое пенное можно, но вкусовые качества блистать не будут
Сайт о алкогольных напитках!
Покупая пиво, особенно по акции или в ненадёжных торговых точках, всегда есть риск приобрести просроченный продукт. Нередко срок годности, напечатанный заводом на упаковке, заклеивают словом «акция» или собственной наклейкой магазина с описанием товара и новым сроком годности (особенно на пиве зарубежного производства, на заводской этикетка которого нет информации на русском языке). Бывает и такое, что люди просто не обращают внимания на срок годности или даже осознанно покупают просрочку в погоне за значительной экономией.
В любом случае, если вы уже купили пиво, а потом заметили, что оно просрочено, выливать его жалко. Но можно ли пить? Насколько это опасно? Давайте разберёмся.
Наименьший срок годности имеет живое пиво, около 1 – 2 месяцев максимум. Однако оно и консервантов не содержит, и не успевает накопить токсичные вещества, выделяющиеся при контакте алкоголя с пластиком. Поэтому живое пиво, особенно из стеклянной бутылки или жестяной банки, пить можно ровно до тех пор, пока оно не скиснет. Пропавшее пиво становится мутным, почти не пенится, приобретает характерный кислый запах и вкус – в общем, не вызывает никакого желания его выпить.
Большинство видов пива имеют срок годности 6 – 12 месяцев. Конечно, самым вкусным оно будет в первые недели с момента производства, но производитель гарантирует, что при правильном хранении до указанного на этикетке срока годности этим пивом вы не отравитесь. При нарушении правил хранения пиво может пропасть и раньше указанного срока, но в этом случае при отравлении вы можете подать в суд на магазин, где приобрели напиток, или на производителя, и потребовать компенсации. Если же вы отравитесь пивом, у которого истёк срок годности, все претензии придётся предъявлять только себе.
Как правило, истёкший срок годности совсем не значит, что пиво уже непригодно к употреблению. Просто после указанной даты появляется риск, что оно пропадёт или станет токсичным, но это может произойти и через месяц, и через полгода после указанного срока.
Считается, что если пиво просрочено меньше, чем на месяц, его вполне можно покупать, но перед употреблением следует особо внимательно оценить прозрачность, пенность, запах и вкус напитка.
Также следует помнить, что срок годности распространяется не только непосредственно на пиво, но и на консерванты в его составе, и на тару. Некоторые консерванты после указанного срока начинают распадаться на токсичные вещества, отравляя пиво ещё до того, как оно скиснет. Это вдвойне опасно, потому как скисшее пиво грозит вам лишь пищевым отравлением, с поносом и рвотой, которое проходит после принятия сорбентов (если, конечно, вы не выпьете его 3 – 6 литров). Токсины же, выделяющиеся из консервантов или тары, накапливаются в организме, не вызывая первое время никаких явных симптомов, а когда накопятся, могут привести даже к летальному исходу.
И ещё пару слов по поводу тары. Самым опасным вариантом является пластиковая бутылка – она при контакте с алкоголем выделяет очень опасные химические соединения, и чем дольше хранится пиво, тем их концентрация становится больше.
В банках пиво хранится долго и безопасно, но лишь при условии, что банка не повреждена. В противном случае через повреждённое внутреннее покрытие мятой банки в пиво попадают частицы металла, придавая ему характерный привкус, а со временем может даже начаться коррозия.
Стеклянная бутылка – самая безопасная тара для пива. В ней самое слабое место – крышка: если она не идеально плотно закупорена, пиво преждевременно скиснет. Кроме того, если пиво будет долго храниться в горизонтальном или перевёрнутом положении, покрытие крышки также может выделять токсины от контакта с алкоголем – но их будет несравнимо меньше, чем в пластиковой бутылке.
Признаки и последствия отравления пивом
Следует разобраться с токсичными веществами. Само по себе пиво таких не имеет, единственным источником появления токсинов является тара:
- Бутылка из пластика. Выделяет ядовитые вещества при взаимодействии со спиртом. Дибутифталат – яд, приводящий к летальному исходу, именно поэтому практически везде бутылки ПЭТ запрещены для розлива крепкого алкоголя. Но и в пиве есть спирт, потому пить напиток из пластиковой бутылки категорически не рекомендуется, особенно если продукт просроченный.
- Стеклянная банка, бутылка. Стекло – материал инертный, не вступающий во взаимодействие со спиртами, однако каждая бутылка имеет пробку. Длительный контакт с пробкой и вызывает накопление токсинов в напитке, но происходит это если бутылка длительное время лежала или стояла вверх дном. Еще хуже, когда пробка неплотно подогнана к горлышку и в пиво попал воздух – пить напиток нельзя, обязательно отравитесь. Даже при нормальном сроке годности попадание воздуха в бутылку гарантирует наличие патогенных бактерий. Но если крышка пригнана плотно, срок реализации и годности истек недавно, отравиться пивом будет сложно.
- Банки из алюминия. Тара максимально защищает напиток от любых воздействий внешней среды. При сохранении целостности, правильном хранении и неповрежденном внутреннем слое банки, пить просроченное пиво (ненадолго) можно. Но вот кто даст гарантию в том, что внутреннее покрытие оставалось целым? Если внешняя поверхность целая, факт дефектов внутреннего пространства минимален, но все же есть.
Важно! Просроченное пиво, потерявшее качество, отличается потерей качественных органолептических свойств. Ему присуща кислинка, неприятный запах, может измениться цвет, уровень пенности напитка. Последствия употребления просроченного напитка – отравление
Заболевание пищевого типа имеет ряд ярко выраженных симптомов:
Последствия употребления просроченного напитка – отравление. Заболевание пищевого типа имеет ряд ярко выраженных симптомов:
- Тошнота, рвота;
- Резкие боли в области живота;
- Понос;
- Кишечная колика;
- Повышение температуры тела иногда до пограничных показателей;
- Метеоризм;
- Общая слабость, потливость;
- Похолодание кожных покровов;
- Синюшность, отечность;
- Головные боли.
Уровень интоксикации зависит от степени накопления бактерий, скорости их развития и размножения в организме. Иногда достаточно промыть желудок обильным питьем с вызыванием рвоты, чтобы избавиться от причин. Не помешает прием медикаментозных средств, сорбентов (активированный уголь). Но есть симптоматика отравления, при которой следует немедленно вызывать скорую:
- Резкие и частые приступы рвоты, после которых пациент не может пить воду;
- Предельная слабость, яркое побледнение кожи;
- Подъем температуры тела более 37,5 градусов длительное время;
- Сбой ритмов сердца, снижение давления.
Важно! Если человек отравился пивом, это нельзя оставлять без внимания. Токсины спирта в сочетании с болезнетворными бактериями запускают процессы регенерации клеток важных органов: почек, печени. Процесс может стать необратимым и привести к таким последствиям, как почечная, печеночная недостаточность, проблемы с ССС, ЖКТ
Процесс может стать необратимым и привести к таким последствиям, как почечная, печеночная недостаточность, проблемы с ССС, ЖКТ.