Какое пиво лучше выбрать

Рейтинг российского пива

Сложно ответить, какое пиво самое лучшее в России. Все сорта и марки имеют свои характерные особенности, свой вкус и аромат. Каждая из пивоварен применяет свои оригинальные рецепты, чтобы их продукт получился вкусным и необычным.

Согласно данным, полученным по подсчетам объемов закупок за 2016 год, а также по отзывам поклонников хмельного напитка, получается следующая картина рейтинга российского пива:

Porter

Porter

На первом месте «Porter» холдинга «Афанасий», расположенного в Твери. Благодаря умеренному аромату солода, приятной хмелевой горечи и сладковатому послевкусию имеет море поклонников. «Porter» относится к темным сортам. Производится из ячменного солода, хмеля, без добавления искусственных компонентов.

Мохнатый шмель

Мохнатый шмель

«Мохнатый шмель» — авторское с карамельным вкусом, выпускаемое компанией «МПК». По словам многих потребителей, это лучшее российское пиво. Основные компоненты напитка — американский хмель, представленный в двух видах, и 3 типа солода. «Мохнатый шмель» представляет собой сладковатый амбер эль с необыкновенным ароматом смеси шоколада, солода и карамели. Во вкусе ощущается жженый солод, фрукты и теплая горчинка.

Русский имперский стаут

Русский имперский стаут

«Русский имперский стаут» — темный сорт с насыщенным бархатным привкусом солода, зерен и сухофруктов. В аромате ощущаются пряности и шоколад. Считается, что этот хмельной напиток лучше всего пить в осенние или зимние месяцы.

Балтика №3

Балтика №3

«Балтика №3» — поистине один из самых известных брендов в России. Это лагер обладает золотистым оттенком и насыщенным вкусом с легкой горечью.

Юзберг

Юзберг

На пятом месте рейтинга «Юзберг». Этот светлый напиток отличается стойкостью пенной шапки, ненавязчивым ароматом и нежным вкусом.

Очаково

Очаково

Комбинат «Очаково» использует на своем производстве классическую технологию пивоварения. Для приготовления всех сортов применяется экологически чистый ячмень, выращенный на угодьях этого пивоваренного холдинга. Оригинальная рецептура, длительная выдержка и использование натуральных продуктов сделали эту марку одной из известнейших в стране.

Балтика №6

Балтика №6

«Балтика №6» привлекла своих поклонников богатым вкусом обожженного сахара, сухофруктов и кофе. Относится к темным сортам. Пена у напитка темная и стойкая.

Домашнее

Домашнее

«Домашнее» компании «Афанасий» — один из лучших сортов российского пива. Это по-настоящему «живой» напиток. Готовится «Домашнее» по старинной русской рецептуре. Это непастеризованное пенное обладает тонким ароматом и насыщенным вкусом.

Как правильно выбрать хорошее пиво?

Знатоки не станут покупать первое, что попадется под руку. Кто-то предпочитает брать один и тот же сорт определенной марки.

Другой – ищущий новых вкусов экспериментатор, готовый перепробовать все то новое, что появляется.

Однако никогда не следует забывать при выборе о качестве и сроках годности. Причем – лучше ориентироваться на срок изготовления, а не конечной реализации.

Знатоки-пивовары утверждают, что пиво должно быть выпито сразу после дозревания. Именно тогда оно наиболее полно раскрывает свой потенциал вкуса и аромата.

Если есть возможность, всегда лучше выбрать пиво производства Бельгии, Германии или Чехии, а не Польши или России. Да, так вот непатриотично, зато вкуснее. И здесь сомневаетесь, не знаете терминов? Вкратце так:

  • – светлое, не крепкое и освежающее.
  • Эль – имеет густой аромат, крепкое.
  • Портер – самое крепкое (до 15°).
  • Ламбик – знаменитое фруктовое бельгийское.

В магазине

Дешевизна при большом объеме пластиковых бутылок не должна вводить в заблуждение. Пластик – абсолютно несоответствующая тара для спиртосодержащий жидкостей, особенно – для пива.

Как бы не расхваливали производители свой товар, но любой пластик вступает в реакцию с алкоголем, «производя на свет» неизвестные соединения, которые затем попадут в ваш организм.

Так называемые жестяные банки сделаны из алюминиевого сплава, который также взаимодействует с алкоголем. Если в свежем напитке это не чувствуется, то чем дольше банка стоит, тем более «алюминиевым» становится вкус находящейся в нем жидкости.

Есть и еще один момент: пиво должно храниться в холодильниках и без доступа света! Зайдите в любой супермаркет. Если в большинстве из них солнечный свет все же отсутствует – его заменяют электрическим освещением, то как стоят бутылки?

В большинстве своем – на обычных полках, так же как крупы и печенье. В холодильнике – немного, только для тех, кто хочет взять именно холодный напиток. Да и то неизвестно, где были эти бутылки до того, как попасть в холод.

Так как же выбрать бутылку?

  • Бутылированное пиво следует брать только разлитое в стеклянные бутылки. Стекло – нейтральный материал, не вступающий в реакции и пенное в нем сохранит максимально свой первоначальный вкус.
  • Выбирайте самый свежий вариант. Для этого не тащите в свою корзинку первую бутылку любимого напитка, которую увидели. Поройтесь на полке. Посмотрите на дату изготовления бутылки, стоящей в первом ряду, а затем той, что находится в глубине. И вы, вероятнее всего, убедитесь, что «спрятанная» бутылка свежее. Это обычный супермаркетовский ход: поближе к покупателю ставить товар, срок годности которого ближе к окончанию, и поглубже – свежий.
  • Если не знаете, на чем остановиться – берите тот напиток, у которого срок годности не 3-4 месяца, а один. Больше вероятности, что в нем нет консервантов.
  • Бутылка с пивом должна быть темной. Темно-зеленое и коричневое стекло не так пропускает солнечные лучи, как прозрачное.

В баре

Казалось бы, в незнакомом баре (пабе) можно спросить у бармена совета, но не стоит ему слишком доверять. Во-первых, неизвестному клиенту могут «втюхать» то, что необходимо сбыть в первую очередь, а во-вторых, не факт, что вкус бармена совпадает с вашим. Чему же довериться?

Кеги не должны стоять прямо за прилавком, им положено быть в прохладном месте. На виду – только краны.Бармен должен наливать пиво во влажный стакан – при вас его сполоснуть, не вытирать и сразу налить. Так лучше раскрывается букет напитка.

Ненавязчиво обратите внимание на посетителей, которые сидят со стаканами. Хорошее пиво оставляет пенный след на стекле

Если его нет, значит пенное разведено, или изначально некачественное.

После покупки

Уже купленное пиво необходимо оценить, чтобы или покупать его в дальнейшем, или навсегда включить в собственный «черный список»

На чем останавливаем внимание?

  • Цвет, соответствующий сорту. То есть, светло-янтарное пиво не может принадлежать к темному сорту.
  • Напиток прозрачный, за исключением нефильтрованного, но и это не должно содержать сторонних включений.
  • Вкус богатый, полный, с характерной хмельной горчинкой, оставляющей приятное послевкусие. Кислинки быть не должно.
  • Один из показателей качества – быстрота оседания пены. Этот процесс должен занимать не менее минуты, и после оседания пены уровень жидкости немного поднимается.

Виды пива

«Клинское Светлое»

Флагманский сорт в портфеле бренда – светлый евролагер в интерпретации российских пивоваров. В кружке смотрится прозрачно-золотистым, пена белоснежная, «шумная», достаточно стойкая. В аромате сильна солодовая составляющая, чуть постояв в бокале и согревшись, пиво раскрывается тонами зеленого яблока, травянистого хмеля, цветочной пыльцы.

Тело гладкое, средне-полное, немного водянистое, что соответствует ожиданиям от начальной экстрактивной плотности в 11%. Добавленный в сусло рис делает вкус напитка более легким, оттеняет и смягчает хмелевую горечь. Легко пьется, хорошо освежает, гармонично сочетается с пряными блюдами и солеными снеками.

Что касается физико-химических показателей, у «Клинского Светлого» они следующие:

  • Содержание объемной доли спирта, % об. – 4,5.
  • Экстрактивность начального сусла – 11 %.

Согласно этим показателям, данный сорт является традиционным и соответствует мировым стандартам для светлого пива.

«Клинское Золотое»

Сорт пива «Клинское Золотое» наверняка придется по вкусу многим дамам. Дело в том, что данный напиток сварен таким образом, что в нем практически полностью отсутствует горечь.

«Клинское Ультра»

Бутылка пива «Клинское Ультра» станет отличным и ненавязчивым окончанием трудового дня. Особая легкость напитка обусловлена низким содержанием углеводов – всего 1,8 г в 100 г. Людям, следящим за пищевой ценностью употребляемых продуктов, особенно понравится калорийность пива «Клинское Ультра», которая составляет 33 кКал/100 г. Содержание алкоголя – 4,3 %, экстрактивность начального сусла – 10 %.

«Клинское Freez»

«Клинское Freez» – незаменимый спутник в летний зной. Оно обладает освежающим вкусом и способно эффективно утолить жажду. Объемная доля спирта в данном продукте – 4,3 %, а показатель экстрактивности начального сусла – 10 %. Данное пиво выпускается с 2007 года.

«Клинское Аррива»

В процессе варки этого сорта соцветия хмеля добавляются в сусло на стадии холодной фильтрации, что придает продукту мягкость и устойчивость к УФ-лучам. Пиво разливается в прозрачные стеклянные бутылки, сквозь стенки которых можно любоваться его золотистым цветом. В бокале образуется пенная шапка, отчасти мешающая доливать пиво: она мелкозернистая, плотная, долго не оседающая.

Подышав, лагер начинает излучать сладковато-солодовые и зерновые тона. Во вкусе к этой гамме добавляются оттенки винограда и травянистая горчинка. Пиво позиционируется как освежающий напиток для летних вечеринок в стиле «латино».

«Клинское Редкое»

Пиво «Клинское Редкое» предназначено для истинных гурманов, которые оценят глубокий терпковатый вкус и необычайный аромат пенного напитка. Оно приготовлено по старинному ирландскому рецепту. В качестве дополнительного сырья используется карамельный солод. Именно он придает пиву редкостно красивый красный цвет. Напиток довольно крепкий: содержание спирта в нем – не менее 5,8 %.

«Клинское Самурай»

Пиво «Клинское Самурай» оценят любители японских изысков. Традиционная для страны восходящего солнца длительная технология брожения позволяет получить напиток с необычайным освежающим вкусом. Содержание спирта в этом продукте – 4,9 %.

«Клинское Чайна Таун»

Оригинальность вкусо-ароматической гаммы этого пива обусловлена введением в состав экстракта китайского белого чая. Запуск новинки сопровождался масштабной интегрированной кампанией, включавшей телевизионные и вирусные ролики, промо-акции с раздачей покупателям китайских шляп и зонтиков. Отличается очень нарядным, золотистым цветом, красоту картины дополняет возвышающаяся до краев бокала белоснежная мелкодисперсная пена.

В букете улавливаются тона влажной травы, лайма, восточных специй. Тело ожидаемо легкое, но текстурированное, карбонизация живая и мягкая. Во вкусе ощущается несброженное солодовое сусло с кукурузными и фруктовыми оттенками. Отличным гастрономическим сопровождением к пиву станут шашлычки из курицы и креветок, кисло-сладкие свиные ребрышки, вяленая корюшка.

Особенности выбора качественного пива

Качество — это показатель того, что продукт был изготовлен в соответствии с нормативной документацией, использовалось хорошее сырье, требования технологии и санитарии были соблюдены до тонкостей. Любое нарушение этих пунктов приводит к порче продукта.

Но простого потребителя больше интересует другой аспект: вкусное пиво или нет. Он может не распознать тонких изменений в уровне рН или недостаточно высокого показателя степени сбраживания, но избыточную горечь, кислый вкус или неприятный запах любитель почувствует сразу.

Пиво в бутылке — загадка для потребителя. Невозможно узнать его вкус, не раскрыв бутылку и не попробовав. Но представления о качестве пенного можно получить, изучив информацию на этикетке:

  1. Сорт, обозначенный на бутылке, даст основное понятие о напитке. Лагер — светлый, прозрачный и освежающий с чистым ароматом благородного хмеля. Эль — с богатым ароматом эфиров и цитрусов, выраженной хмелевой горечью. Стаут — темный, густой и сладковатый.
  2. Дата розлива говорит о свежести продукта. Чем свежее, тем лучше. В напитке с момента розлива начинаются процессы окисления. Поэтому в процессе хранения вкус и аромат продукта изменяются в худшую сторону.
  3. Перечень ингредиентов. Стандартный набор из воды, солода различных сортов, хмеля и дрожжей может быть дополнены и другим сырьем. Рис, кукуруза, патока добавляются в рецептуру для удешевления стоимости, но вкуса не портят. Консерванты, искусственные ароматизаторы и красители считаются нежелательными ингредиентами.
  4. Объемная доля алкоголя — это аспект понятный многим. У самого востребованного транснационального лагера содержание спирта равняется 5-6%. Есть крепкие сорта, в которых уровень алкоголя может составить до 15-20% об. В безалкогольном продукте этот показатель близок к нулю.
  5. Содержание сухих веществ, или экстрактивность, — это количество сахаров, которое осталось после брожения. Чем он выше, тем слаще будет вкус у пива. Если экстрактивность менее 1-2%, то напиток можно назвать сухим.

Другой аспект выбора пенного напитка: какое пиво лучше, разливное или бутылочное. Все дело кроется в технологии розлива. На автоматической линии розлива в кеги подхват кислорода сведен практически к нулю, чего не скажешь о наполнении продуктом бутылок. В бутылочном напитке содержание кислорода гораздо выше. В первые дни после розлива пенное из кеги и бутылки будет идентичным, но спустя месяц-другой разница будет очевидной и не в пользу упакованного в стекло продукта.

Ценные свойства

Классическое пиво готовят из солодового сусла, ячменного или пшеничного, добавляют хмель и пивные дрожжи. Поэтому оно содержит витамины группы В, клетчатку, минеральные вещества, которыми наделило этот продукт солодовое зерно. Даже после обжарки витамины сохраняются и остаются в составе напитка.

Хмель обогащает пиво эфирными маслами, бактерицидными веществами, антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, замедляют старение организма. Этиловый спирт содержится в незначительном количестве, при ограниченном потреблении благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но не все сорта сохраняют полезные качества при изготовлении в одинаковой степени.

Хамовники, светлое

Образец, исследованный лабораторией Росконтроля, признан безопасным по всем микробиологическим и физико-химическим показателям. В нем не обнаружены опасные для человеческого организма вещества, а также патогенные микроорганизмы. Производитель придерживался установленного государством стандарта качества при изготовлении своей продукции, на что указывают удовлетворительные результаты экспертизы органолептических качеств.

У пива высокая степень пенообразования (высота пены и ее стойкость), а также самая лучшая среди изученных образов дегустационная оценка – 24 балла. Приобретая данную продукцию можно рассчитывать на чистый, солодовый вкус, а также небольшую хмелевую горчинку. Единственным недостатком, который отметили эксперты, стало фактическое содержание алкоголя. Оно немного выше, чем указано в маркировке. 

Как правильно выбрать хорошее пиво?

Знатоки не станут покупать первое, что попадется под руку. Кто-то предпочитает брать один и тот же сорт определенной марки.

Другой – ищущий новых вкусов экспериментатор, готовый перепробовать все то новое, что появляется.

Однако никогда не следует забывать при выборе о качестве и сроках годности. Причем – лучше ориентироваться на срок изготовления, а не конечной реализации.

Знатоки-пивовары утверждают, что пиво должно быть выпито сразу после дозревания. Именно тогда оно наиболее полно раскрывает свой потенциал вкуса и аромата.

Если есть возможность, всегда лучше выбрать пиво производства Бельгии, Германии или Чехии, а не Польши или России. Да, так вот непатриотично, зато вкуснее. И здесь сомневаетесь, не знаете терминов? Вкратце так:

  • – светлое, не крепкое и освежающее.
  • Эль – имеет густой аромат, крепкое.
  • Портер – самое крепкое (до 15°).
  • Ламбик – знаменитое фруктовое бельгийское.

В магазине

Дешевизна при большом объеме пластиковых бутылок не должна вводить в заблуждение. Пластик – абсолютно несоответствующая тара для спиртосодержащий жидкостей, особенно – для пива.

Как бы не расхваливали производители свой товар, но любой пластик вступает в реакцию с алкоголем, «производя на свет» неизвестные соединения, которые затем попадут в ваш организм.

Так называемые жестяные банки сделаны из алюминиевого сплава, который также взаимодействует с алкоголем. Если в свежем напитке это не чувствуется, то чем дольше банка стоит, тем более «алюминиевым» становится вкус находящейся в нем жидкости.

Есть и еще один момент: пиво должно храниться в холодильниках и без доступа света! Зайдите в любой супермаркет. Если в большинстве из них солнечный свет все же отсутствует – его заменяют электрическим освещением, то как стоят бутылки?

В большинстве своем – на обычных полках, так же как крупы и печенье. В холодильнике – немного, только для тех, кто хочет взять именно холодный напиток. Да и то неизвестно, где были эти бутылки до того, как попасть в холод.

Так как же выбрать бутылку?

  • Бутылированное пиво следует брать только разлитое в стеклянные бутылки. Стекло – нейтральный материал, не вступающий в реакции и пенное в нем сохранит максимально свой первоначальный вкус.
  • Выбирайте самый свежий вариант. Для этого не тащите в свою корзинку первую бутылку любимого напитка, которую увидели. Поройтесь на полке. Посмотрите на дату изготовления бутылки, стоящей в первом ряду, а затем той, что находится в глубине. И вы, вероятнее всего, убедитесь, что «спрятанная» бутылка свежее. Это обычный супермаркетовский ход: поближе к покупателю ставить товар, срок годности которого ближе к окончанию, и поглубже – свежий.
  • Если не знаете, на чем остановиться – берите тот напиток, у которого срок годности не 3-4 месяца, а один. Больше вероятности, что в нем нет консервантов.
  • Бутылка с пивом должна быть темной. Темно-зеленое и коричневое стекло не так пропускает солнечные лучи, как прозрачное.

В баре

Казалось бы, в незнакомом баре (пабе) можно спросить у бармена совета, но не стоит ему слишком доверять. Во-первых, неизвестному клиенту могут «втюхать» то, что необходимо сбыть в первую очередь, а во-вторых, не факт, что вкус бармена совпадает с вашим. Чему же довериться?

Кеги не должны стоять прямо за прилавком, им положено быть в прохладном месте. На виду – только краны.Бармен должен наливать пиво во влажный стакан – при вас его сполоснуть, не вытирать и сразу налить. Так лучше раскрывается букет напитка.

Ненавязчиво обратите внимание на посетителей, которые сидят со стаканами. Хорошее пиво оставляет пенный след на стекле

Если его нет, значит пенное разведено, или изначально некачественное.

После покупки

Уже купленное пиво необходимо оценить, чтобы или покупать его в дальнейшем, или навсегда включить в собственный «черный список»

На чем останавливаем внимание?

  • Цвет, соответствующий сорту. То есть, светло-янтарное пиво не может принадлежать к темному сорту.
  • Напиток прозрачный, за исключением нефильтрованного, но и это не должно содержать сторонних включений.
  • Вкус богатый, полный, с характерной хмельной горчинкой, оставляющей приятное послевкусие. Кислинки быть не должно.
  • Один из показателей качества – быстрота оседания пены. Этот процесс должен занимать не менее минуты, и после оседания пены уровень жидкости немного поднимается.

Лучшие сорта пива в мира

10 место

Adam

Детище пивоварни Hair of the Dog (Портленд, Орегон). Это пиво – воссозданный исторический сорт, который когда-то варили в Дортмунде (Германия).

4,277 звезды.

9 место

Bourbon County Stout

Bourbon County Stout варят в Чикаго, в пивоварне Goose Island и выдерживают в течение двух лет в бочках из-под 18-летнего бурбона. Он обладает приглушённым шоколадным привкусом и крепостью13%.

4.283 звезды.

8 место

Temptation

Кислый светлый эль от пивоварни Russian River (Калифорния). Чтобы получить характерный терпкий привкус эль выдерживают от 9 до 15 месяцев в бочках из-под Шардоне.

4,284 звезды.

7 место

Pliny the Elder

Ещё один эль пивоварни Russian River стал легендарным благодаря своему удивительно сбалансированному вкусу. В его аромате чувствуются нотки цитрусовых и сосны.

4.289 звезды.

6 место

Kentucky Breakfast Stout

Детище Founders Brewing (Мичиган) Kentucky Breakfast Stout варят с кофе и шоколадом , а затем выдерживают в бочках из-под бурбона, чтобы добиться очень насыщенного, густого вкуса.

4,29 звезды.

5 место

Dreadnaught Imperial IPA

Это пиво производят в пивоварне Three Floyds (Индиана). Его горьковатый вкус смягчает привкус манго и персика.

4,3 звезды

4 место

Expedition Stout

Этот тёмный сорт от пивоваренного завода Bell в Мичигане обладает привкусом свежеобжареного кофе.

4.34 звезды.

3 место

Speedway Stout крепостью 12% варят в пивоварне AleSmith (Калифорния) с добавлением кофе.

4.372 звезды.

2 место

Российский имперский стаут Dark Lord

Один из самых известных сортов пивоварни Three Floyds Brewing варят с кофе, чёрной патокой и мёдом. Его можно купить только в последнюю субботу апреля. Поскольку количество пива ограничено (6 000 бутылок), желающие его попробовать заранее приобретают специально отпечатанные билеты.

4,279 звезды.

1 место по версии экспертов сайта RateBeer

Пиво 12

Пиво 12 варят монахи ордена цистерцианцев из монастыря Святого Сикста (Вествлетерен, Бельгия). Раз в неделю его можно купить у ворот монастыря. На нём нет никаких этикеток, только простая жёлтая крышка.

В состав пива входят только дрожжи, солод, сахар, карамель и вода. Больше ничего.

Оценка экспертов – 4,499 звезды.

2. Хамовники

Любители пива уже отлично изучили ассортимент этого бренда. Многие отмечают великолепный вкус и аромат всех напитков. Цвет и вкус пива, выпускаемого на заводах компании, радует клиентов насыщенностью и способностью полностью копировать классику. Среди ассортимента встречаются сорта темного, полутемного и светлого пива. При изготовлении напитка применяется не только пшеничный и ячменный, также и карамельный солод. Его использование придает напиткам Хамовники неповторимый вкус, служит некоей изюминкой, позволяющей отличать напиток от других подобных продуктов. Пиво идеально подойдет для вечера в теплой компании, но также оно может служить основным напитком и на более сложных торжествах, ведь его вкус оценят самые искушенные ценители пива.

Как правильно выбрать хорошее пиво

Прежде чем покупать какое-то определенное пиво, давайте сначала определимся с тем как правильно его выбирать. Для себя я выделили следующие правила:

  • Покупайте разливное пиво – больше вероятность, что оно правильно хранилось. Разливное пиво обычно хранится в кегах, а кеги – являются самой подходящей для хранения пива тарой, так как они изготовлены из нержавеющей хромированной стали и предохраняют пиво от воздействия света и впитывания в себя посторонних запахов и привкусов.
  • Покупайте “живое” пиво – оно полезней. Живое пиво – это обычно свежесваренное нефильтрованное пиво, в котором сохранилось множество полезных для человека микроэлементов (фосфор, марганец, калий, кальций, железо и т.д.) и которое содержит пивные дрожжи – источник витаминов группы В, обладающих лечебными свойствами. Однако надо учитывать, что срок хранения живого пива всего несколько дней.

    Если нет возможности купить разливного пива, то выбирая бутылочное или баночное пиво следуйте следующим правилам:

  • Выбирайте пиво с меньшим сроком годности – в нем скорей всего будет меньше консервантов. Без консервантов пиво (особенно не пастеризованное) также хранится недолго, поэтому для увеличения срока годности производители добавляют консерванты (обычно аскорбиновую кислоту).
  • Выбирайте пиво с ближайшей датой розлива – скорей всего оно меньше подвергалось неблагоприятным воздействиям. На качество пива очень сильно влияют условия хранения (температура, отсутствие прямых солнечных лучей), а у нас в России к этому относятся достаточно безответственно.
  • Старайтесь брать пиво из магазинного холодильника – оно любит прохладу. Даже самое качественное пиво может испортиться, простаивая на теплой витрине.
  • Старайтесь брать пиво в стекле – меньше посторонних привкусов. Находясь в алюмиеневой или пластиковой таре пиво часто приобретают соответствующий привкус. Ко всему прочему пластик вообще малопригоден для хранения пива, так как является пористым материалом, пропускающим кислород.
  • Выбирайте пиво в темной бутылке – меньше воздействия солнечных лучей. Лучше выбирать пиво в темно-коричневой или зеленой бутылке, которые меньше всего пропускают солнечный свет. Еще лучше было бы брать пиво в алюмиеневой банке, если бы не присутствие в таком пиве металлического привкуса и не подверженность его большим температурным колебаниям.
  • Старайтесь брать пиво с задней части витрины. Опять же больше вероятность, что это пиво меньше подвергалось воздействию солнечных лучей.

1 Пиво в мировой истории

История алкогольного напитка берет начало с 9500 года до н. э. Есть сведения о том, что пиво начали производить еще до того, как стали выращиваться зерновые культуры. Многие историки считают, что зерно в былые времена высаживали не для того, чтобы получать хлеб, а именно с целью варить из него ароматный напиток. Пиво варили в древнем Иране. В этой стране найдены химические остатки пива, которым уже более 3000 лет.

Пиво в древней Армении

Рекомендуем ознакомиться

  • Сливочное пиво – сказочный мир Хогвартса в одном бокале
  • Что представляет собой пиво эль
  • Пенное пшеничное пиво: производство и правила употребления

Пиво варили во времена Древнего Египта

Важно отметить один нюанс: напиток в разных уголках планеты всегда варился по-разному. Если говорить о Древнем Китае, здесь его готовили из риса

Из истории Римской империи видно, что пиво не пользовалось особой популярностью у римлян, в этом государстве больше всего любили вино. В древнюю эпоху напиток варился из проса, пшеницы, овса ячменя и ржи.
В древнем Китае напиток пользовался особой популярностью. В средневековой Европе технология производства пива была усовершенствована, если говорить о консервантах, в качестве таковых часто использовался хмель.

В составе пива есть дрожжи. В свое время микробиолог из Франции Луи Пастер пришел к выводу, что они не что иное, как живые организмы. Ботаник Эмиль Христиан, датчанин по происхождению, пришел к выводу, что дрожжи подразделяются на определенные виды, он и взялся за исследование этих видов. Эмиль Христиан произвел специальные разработки, которые сделали революцию в области пивоварения. Чтобы сделать пиво, нужно использовать пивные дрожжи. Если говорить о применении простых дрожжей, они прекращают свое действие, после того как напиток достигает отметки 5,3°. Чтобы сделать очень крепкий напиток, нужно использовать дрожжи, отличающиеся большей выносливостью.

1 Бутылочное или живое?

Так сложилось, что у нас другой вид алкогольного, более крепкого напитка прижился “на ура”. И если честно, то с этим достаточно тяжело спорить. Родину не выбирают и уж тем более не по наличию качественного алкоголя. Несмотря на все это, в России и других странах бывшего Союза до сих пор имеется большое число любителей этого пенного напитка, несмотря на недостаток качественного пива.

Любители пива по всему миру ведут ожесточенные споры о том, какая тара наиболее поддерживает и раскрывает естественный вкус пива. Это могут быть жестяные банки, разливное, в кегах, бутылочное и т.д. Неопытный любитель, скорее всего, не сможет сразу отличить разницу вкуса, значит, не сможет и определиться с выбором тары. Но на самом деле, разница между тем же живым пивом и бутылочным огромна.

Живое пиво способно сохранять свой естественный вкус только на протяжении 10 дней, после чего он заметно ухудшается. В том случае, если на этикетке указывается срок годности до 30 дней, это говорит о его пастеризации, в ходе которой теряется значительная часть полезных веществ. Некоторые производители для увеличения срока годности используют специальные химические консерванты, часть из которых является канцерогенами.


Живое пиво

Рекомендуем ознакомиться

  • Определяем плотность пива
  • Чем полезно горячее пиво при простуде и как его пить?
  • Срок и условия хранения пива

Многие считают, что бутылочное живое – это обыкновенное “живое”, которое вместо бочек разливается в бутылку, но это далеко не так. Для того чтобы бутылочный вариант можно было хранить на протяжении 3-4 месяцев, его специально пастеризуют. Процесс пастеризации заключается в нагревании, затем быстром охлаждении, после чего в жидкости останавливаются естественные процессы брожения, из-за чего вкус становится менее приятным.

Классическое разливное пиво не должно иметь в своем составе химических веществ. Оно сразу разливается в бочки после приготовления и может храниться на протяжении 30 суток, но на самом деле, качественный и неповторимый вкус сохраняется не более 7 суток.

Но стоит отметить, что далеко не каждое пиво в бочке – живое. Есть такие производители, которые даже в бочковой напиток добавляют консерванты. Для того чтобы не попасть на таких недобросовестных производителей, лучше приобретать этот алкоголь у проверенных поставщиков. Причем это может быть не самое лучшее пиво в мире, но зато можно быть уверенным в его качестве и отсутствии химических добавок. Один важный момент – вкус раскрывается только в бокале, ведь через узкое горлышко бутылки напиток попадает только на небольшую часть рецепторов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий