Обзор ликера Мараскино

Отличия в производстве

Брага же для чачи не нуждается в упомянутых добавках так, как процесс ферментации происходит в ней естественным путем. В результате, вкус граппы получается довольно невыразительным, а по запаху она скорее напоминает, пардон, портянки. Грузинский же напиток обладает насыщенным ярко выраженным вкусом. Если же говорить о том, чем пахнет чача, то здесь все совершенно прозрачно: она будет пахнуть именно тем, из чего сделана.

Существенно отличается и процесс дистилляции интересующих нас напитков. При перегонке граппы обязательно отсекаются головная и хвостовая фракции. Аутентичная же чача изготавливается более примитивным способом: без отсечения «голов» и «хвостов», но зато с последующей очисткой.

Понятное дело, что при изготовлении граппы и чачи используются наиболее распространенные местные сорта винограда. В случае Северной Италии это: Рислинг Италико, Пино Бьянко, Шардоне, Совиньон Блан, Просекко, Барбера, Москато и пр. В западной же Грузии и прилегающих к ней регионах в ход идут: Ркацители, Изабелла и Качич.

Если граппа изготавливается только из винограда, то в случае чачи возможны и другие варианты. Так, сырьем для данного напитка могут служить: абрикосы, персики, хурма, черешня, алыча, шелковица, инжир и прочие местные дары садов.

И, наконец, в популярных в обеих странах настойках на крепком виноградном алкоголе используются совершенно не похожие друг на друга ингредиенты. Итальянцы предпочитают настаивать свой выжимковый бренди на корице, миндале, землянике и альпийских травах, тогда как в грузинском случае используются вышеупомянутые местные фрукты, перепонки грецкого ореха и тоже травы, но уже кавказские.

Как правильно купить оригинал

Стремясь приобрести ликер Grand Marnier, обязательно обращайте внимание на основополагающие признаки качественного алкоголя. Современный рынок перенасыщен алкогольным фальсификатом, ввиду чего халатное отношение к выбору огорчит вас знакомством с поддельной продукцией, чьи ароматические и вкусовые показатели не соответствуют высоким стандартам компании-производителя

Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный —французский ликер —, постарайтесь при покупке учитывать следующие нюансы:

Качество оформления. Компания Grand Marnier ответственно следит за каждым этапом производства, ввиду чего на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколов стекла, асимметрично расположенных этикеток или поврежденных крышек. Внешний вид тары должен быть безупречным, как и сам напиток, который в ней хранится.

Внешний облик тары. Ликеры торговой марки поставляются на рынок в оригинальной бутылке с вытянутой горловиной и округлой серединой. В центре бутылки, прямо на плечиках обязательно должен присутствовать фирменный логотип компании.

Акцизная марка. Наличие акциза на иностранном алкоголе является обязательным элементом защиты от подделки. Отсутствие марки возможно только в том случае, если вы покупаете бутылку в самой Франции или в зоне свободной торговли.

Место покупки. Не покупайте товары в сомнительных магазинах и торговых точках. Доверяйте исключительно специализированным алкобутикам, где вам могут предоставить консультации по выбору и сертификаты качества.

Консистенция. Все представители Grand Marnier изготавливаются из высококачественных ингредиентов, которые проходят длительную выдержку. По этой причине в основе продукта вы никогда не встретите новообразований в виде помутнений или осадка. Фирменный ассамбляж обладает премиальной чистотой

Также обратите внимание и на густоту. Достаточно взболтать продукт в магазине, и вы заметите, как на стенках тары образуется легкий налет из продукта, который со временем исчезает

Это признак качественного напитка.

Употребление Мараскино

Специфический вкус ликера делает его фактически непригодным для употребления в чистом виде. Однако, именно эта его особенность, помноженная на совершенную прозрачность, сделала данный напиток одним из наиболее излюбленных ингредиентов для разнообразнейших коктейлей. К числу последних относятся: («Казино», «Последнее слово», «Танго» и некоторые другие.

Казино

Ингредиенты

  1. Maraschino – 10 мл
  2. Сухой лондонский джин – 40 мл
  3. Лимонный сок – 10 мл
  4. Orange bitter – 1 капля
  5. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Взболтать все жидкости в шейкере со льдом.
  2. На дно емкости опустить вишню.

Последнее слово

Ингредиенты

  1. Maraschino – 15 мл
  2. Сухой лондонский джин – 15 мл
  3. Зеленый Шартрез – 15 мл
  4. Сок лайма – 15 мл

Метод приготовления

  1. Все компоненты взболтать в шейкере со льдом.

Танго

Ингредиенты

  1. Maraschino – 30 мл
  2. Водка – 30 мл
  3. Сухое белое вино – 15 мл
  4. Черничный сок – 75 мл
  5. Сахар – 5 г

Метод приготовления

  1. Охладить коктейльный бокал.
  2. Снабдить его сахарным ободком.
  3. Соединить в смесительном стакане водку, ликер и сок.
  4. Перелить содержимое стакана в бокал с ободком.
  5. Добавить вино.

Аббатский мартини

Ингредиенты

  1. Maraschino – 20 мл
  2. Сухой лондонский джин – 30 мл
  3. Сухой белый вермут – 5 мл
  4. Апельсиновый сок – 15 мл
  5. Ангостура – 3 капли
  6. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Процедить через стрейнер в бокал.
  2. Украсить вишней.

Авиация

Ингредиенты

  1. Maraschino – 10 мл
  2. Сухой лондонский джин – 35 мл
  3. Лимонный сок – 25 мл
  4. Простой сахарный сироп – 10 мл
  5. Апельсиновая цедра – 1 спираль

Метод приготовления

  1. Смешать все жидкости в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.
  3. Украсить цедрой.

Бенгальский

Ингредиенты

  1. Maraschino – 10 мл
  2. Ординарный коньячный бренди – 40 мл
  3. Апельсиновый ликер – 10 мл
  4. Orange bitter – 4 капли
  5. Ананасовый сок – 15 мл
  6. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Все жидкости взболтать в шейкере со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в бокал.
  3. Украсить вишней.

Бруклин-2

Ингредиенты

  1. Maraschino – 2 дэша
  2. Канадский виски – 40 мл
  3. Сухой белый вермут – 20 мл

Метод приготовления

  1. Все компоненты соединить в стакане для смешивания со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.

Гонолулу

Ингредиенты

  1. Maraschino – 10 мл
  2. Сухой лондонский джин – 20 мл
  3. Абрикосовый бренди – 10 мл

Метод приготовления

  1. Взболтать все компоненты в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.

Кардинал-2

Ингредиенты

  1. Maraschino – 25 мл
  2. Золотой ром – 60 мл
  3. Апельсиновый ликер – 1 дэш
  4. Сироп Гренадин – 5 мл
  5. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Все жидкости взболтать в шейкере со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в бокал.
  3. Украсить вишней.

Кошачий

Ингредиенты

  1. Maraschino – 10 мл
  2. Дюбонне – 40 мл
  3. Ординарный арманьяк – 10 мл
  4. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Все жидкости смешать в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.
  3. Украсить вишней.

Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю . Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

На самом деле, я понимаю, что мой предыдущий пост на 25 тысяч буков – это натуральная обсессия от ужаса потерять Martinez
сочетанная с компульсией нажимания клавиш на моем любимом Mac в тревожном ожидании четвертой волны мобилизации:) Я это все осознаю и обещаю бороться, честно;)

И в качестве борьбы я решил пить по книге, а чо, это уже давно мейнстрим, вон Эрик выпил ‘The Savoy Cocktail Book’
, а чем я хуже:)

И вот тут, ну, то есть, когда решаешь пить по книге
, тут главное не оконфузиться. Ибо книг-то много, но не все одинаково полезны но не все такие умные, как хотелось бы. Так что пришлось сильно задумываться, как же быть, но благодаря нашим американским коллегам решение было найдено .

Итак, встречаем рецепт из моей новой физически осязаемой
книги ‘The Gentleman’s Companion: Being An Exotic Drinking Book Or, Around the World with Jigger, Beaker and Flask’
by Baker, Charles Henry Jr. (1939, США). Уже по первой букве названия рецепта, я думаю понятно, что пить книгу
я решил не тупо с начала до конца
, а так… периодически;)

История коктейля Creole Contentment на данный момент практически неизвестна. Чарльз Генри Бейкер Младший сообщает, что это изначально ново-орлеанское изобретение. От себя могу добавить, что, скорее всего, из франко-говорящей среды, несмотря на название на сложном английском. Но, если быть честным, не история меня привлекла в этом коктейле, а возможность применить мадеру – одну из моих новых пассий, с которой я, правда, дружу уже с зимы, но только сейчас решил открыться
.

На самом деле, оригальная пропись Creole Contentment предписывает равные доли алкогольных компонетов, за исключением биттера, но большой специалист
Charles H. Baker Jr. советует в два раза уменьшить
мараскино и в этой же пропорции увеличить
коньяк. Так как я не математик, а юрист
:), мой рецепт этого коктейля будет выглядеть так:

Ведущие изготовители ликера Мараскино

Помимо пресловутого дома Люксардо, на чью долю припадает более 4/5 всего производимого в мире Мараскино (Luxardo Maraschino), изготовлением напитка, известного как Maraska Maraschino, занимаются и в Хорватии.

Крепость обеих разновидностей ликера составляет 32 градуса. Менее забористый вариант напитка, содержащий 25% алкоголя принадлежит итальянской кампании Лаззарони (Lazzaroni Maraschino).

Поскольку же само название адриатической вишневки не стало объектом авторских или географических ограничений, производить ее имеет право любой винокур, живущий в любой точке земного шара.

Виды ликера Lapponia

Как уже говорилось ранее, этот напиток готовиться исключительно из северных ягод, которые растут на территории Лапландии. В линейке представлено пять видов ликера крепостью 21%:

  1. Lapponia Lakka (морошка)

    Отличный дижестив, который хорошо сочетается в коктейлях с ромом и какао или кофе.

  2. Lapponia Puolukka (брусника)

    Этот ликер лучше всего подавать охлажденным в качестве дижестива или в составе коктейлей.

  3. Lapponia Tyrni (облепиха)

    Ликер, который подают на дижестив в тандеме с десертами или используют в качестве основы для коктейля.

  4. Lapponia Mustikka (черника)

    Черничный ликер хорошо сочетается с выпечкой или мороженым, также его используют для приготовления различных коктейлей.

  5. Lapponia Polar Karpalo (клюква)

    Рекомендуется употреблять охлажденным в чистом виде или в составе некоторых коктейлей.

Коктейль Finlandia Coffee

Ингредиенты

  1. Lapponia Lakka – 20 мл

  2. Водка – 20 мл

  3. Кофе – 120 мл

  4. Сливки – 2 ст. л.

  5. Сахарный сироп – опционально

Метод приготовления

  1. В бокал налить водку и морошковый ликер, затем добавить кофе и слой сливок, предварительно взбить их в пену.

  2. Если хотите подсластить коктейль, то добавьте сахарный сироп в кофе, а затем влейте его в бокал.

Коктейль Lingonberry

Ингредиенты

  1. Lapponia Puolukka – 30 мл

  2. Водка – 20 мл

  3. Лайм – 1/2

  4. Лед

Метод приготовления

  1. Из лайма необходимо выжать сок.

  2. Затем в шейкере смешать все ингредиенты и тщательно взболтать.

  3. При подаче содержимое шейкера процедить в рюмку при помощи стрейнера.

Коктейль Мишка

Ингредиенты

  1. Lapponia Tyrni – 20 мл

  2. Водка – 20 мл

  3. Черносмородиновый ликер – 10 мл

  4. Желейный мишка – 1 шт.

Метод приготовления

  1. В шот наливаем облепиховый ликер, водку и черносмородиновый ликер.

  2. При подаче: мишку посадить на зубочистку и вставить ее в коктейль.

Коктейль Galaxy Fix

Ингредиенты

  1. Lapponia Mustikka – 25 мл

  2. Апельсиновая водка – 25 мл

  3. Лимонный сок – 25 мл

  4. Сахарный сироп – 10 мл

  5. Ежевика – 1шт.

  6. Лед

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать черничный ликер, апельсиновую водку, сок лимона, сахарный сироп и лед.

  2. В бокал для мартини процедить коктейль через стрейнер.

  3. При подаче украсить ягодой ежевики.

Коктейль Клюквенная феерия

Ингредиенты

  1. Lapponia Polar Karpalo – 30 мл

  2. Персиковый ликер – 20 мл

  3. Клюквенный сок – 100 мл

  4. Сок лайма – 10 мл

  5. Слайсы лайма – 2 шт.

  6. Кусковой лед

Метод приготовления

  1. Стакан рокс наполнить льдом.

  2. Затем в бокал налить клюквенный ликер, персиковый ликер и лаймовый сок.

  3. Пустое пространство бокала заполнить клюквенным соком и аккуратно размешать барной ложкой.

  4. При подаче, в бокал бросить два слайса лайма.

Ошибка или есть что добавить?

18.12.2017  •  Марки ликеров

Ликер Мараскино (Maraschino)

Напитки … Алкогольные … Ликер

Ликер Мараскино (Maraschino) – прозрачный алкогольный напиток с ярким миндальным вкусом. Крепость его варьируется от 24 до 32%.

Продукт производят из маленьких кисловатых вишен сорта мараска, подаривших напитку свое имя. Именно благодаря им Мараскино обретает свой неповторимый вкус – терпкий, вишнево-миндальный, с ненавязчивыми нотками горечи.

Ягоды также применяют для украшения коктейлей.

Maraschino – неизменный обитатель всех баров и любимый напиток барменов во всем мире. Столь широкую популярность он снискал благодаря своей особенности придавать коктейлям бодрящее, оригинальное звучание и освежающий вишневый аромат. Огромное преимущество ликера также в том, что он дарит алкогольным миксам неординарный вкус, и, будучи бесцветным, не влияет на их внешний вид.

Этапы производства

Вишни из рода мараска отличаются от других ягод тем, что практически не имеют мякоти – только толстая кожица, покрывающая косточку. Именно поэтому плоды измельчают вместе с косточками, которые и придают ликеру характерный горьковатый привкус.

Технология создания Мараскино напоминает процесс производства коньяка. Жмых отпрессованных ягод на протяжении нескольких месяцев настаивают на дистилляте, полученном из косточек вишни.

Затем производится перегонка (дистилляция) напитка, после чего его подслащивают сахарным сиропом, фильтруют и перекачивают в посуду из стекла или легких пород древесины.

Мараскино отличается от других ликеров тем, что при изготовлении не смешивается с фруктовыми экстрактами и соками.

Исторический путь

Рецепт ликера насчитывает не одну сотню лет. Первое руководство по его изготовлению появилось в начале 16 века в городе Задаре, входившем в то время в состав венецианской республики (ныне это часть Хорватии). Первая бутылка вишневого напитка появилась в стенах доминиканского монастыря. Чудесному нектару дали имя – Rosolio, что в переводе с итальянского означает «солнце и роса».

Спустя два столетия (1759 г.) напиток был поставлен на промышленное производство Франческом Дриоли и стал называться Maraschino. Широкую известность ликер получает в 18 веке, когда его замечают европейские монархи.

Зенит его славы наступает в 1829 году, когда лицензию на производство приобретает итальянец Джироламо Люксардо.

После Второй Мировой войны компания переезжает в солнечную Италию и открывает завод вблизи Падуи, который поныне выпускает ликер под названием Luxardo Maraschino.

Не позабыл о своем легендарном детище и город Задар. Производство ликера взяла на себя компания Maraska, которая изготавливает вишневый напиток под брендом Original Maraschino from Zadar.

Сегодня производство легендарного напитка представлено такими брендами, как Luxardo, De Kuyper, Drioli, Bols, Zadarski Marascino. Каждая из этих компаний готовит ликер по собственному рецепту и технологии, поэтому вкусовые качества их продуктов могут различаться. Неизменными остаются лишь два критерия – миндальная горечь и вишневый аромат, ставшие визитной карточкой знаменитого напитка.

Фаворит монархов

По словам историков, ликер Мараскино сумел завоевать внимание многих европейских правителей. Наполеон Бонапарт любил смаковать его после сытного обеда или ужина

Лакомились им также французские монархи и российские цари, в числе которых был Николай Павлович.

Мараскино был любимым напитком Георга V (принца Уэльского), который, согласно сведениям английской королевской хроники, попробовав ликер на задарском заводе, стал преданным его поклонником.

Как пить

Ликер Мараскино входит в состав более чем двадцати коктейлей, придавая им особенное звучание. Пьют его и в чистом виде со льдом – в специальных ликерных рюмках на длинной ножке.

Напиток используют также в кулинарии – им поливают десерты и выпечку, заправляют фруктовые салаты, мороженое. Еда, дополненная ликером, обретает особый пикантный вкус и изысканное благоухание.

«Авиация»

Вам понадобится:

  • джин – 35 г;
  • Мараскино – 10 г;
  • лимонный сок – 25 г;
  • сахарный сироп – 10 г;
  • лед колотый.

Ингредиенты энергично взбейте в шейкере, коктейль перелейте в ликерный бокал и украсьте долькой лимона или спиралью цедры.

«Последнее слово»

Участники микса:

  • джин;
  • Мараскино;
  • Шартрез (французский ликер);
  • сок лимона.

Все ингредиенты берутся в равных дозах – по 15-20 мл, взбиваются в шейкере вместе с колотым льдом и подаются в коктейльном фужере.

«Итальянец в Манхеттене»

Ингредиенты:

  • бурбон – 50 г;
  • Амаретто – 15 г;
  • Мараскино – 10 г.

Смешайте в шейкере вместе со льдом, процедите в коктейльную посуду и украсьте вишней мараска.

Основные способы распития ликера

Благодаря своему разнообразию существует несколько вариантов того, как пьют ликер. Культура употребления зависит от крепости алкоголя и назначения.

В чистом виде

Для того чтобы полностью ощутить вкус напитка и распробовать его на все 100%, ликер рекомендуется употребить в чистом виде, без добавления каких – либо других продуктов. Так вы сможете попробовать оригинальный характеристики алкоголя и выявить его особенности.

В чистом виде они подаются в заранее охлажденной рюмке на длинной ножке, объем которой 25 мл. Сам напиток также необходимо немного охладить в морозильной камере. Правильной температурой подачи любого ликера в чистом виде является температура в 12-20°C.

В разбавленном виде

Разбавляя ликер с другими продуктами, можно уменьшить его горечь или сладость, понизить крепость и терпкость.

Если вы хотите немного разбавить вкус, можно добавить несколько кубиков льда. Они не испортят общий вкус напитка, однако прекрасно уменьшат его крепость. Элитные виды принято разбавлять только негазированной водой.

Подавать такой напиток следует во вместительной посуде, объемом 100 мл.

Мужчины предпочитают более крепкий алкоголь, поэтому зачастую добавляют в него другие спиртные напитки. Это может быть виски, водка, джин, ром, бренди и даже коньяк.

Специалисты советуют смешивать ликер с алкоголем, на основе которого он был изготовлен. Так, «Куанто» изготавливается на основе чистого спирта, поэтому его рекомендуется разбавлять только водкой, а «Бейлис» — виски, особенно хорошо подойдут ирландские сорта. «Адвокат» отлично сочетается с коньком или выдержанным бренди.

В составе коктейлей

Подача его в виде коктейля может быть самой разнообразной и варьироваться в зависимости от рецепта.

  • Способ употребления такого напитка также будет отличаться.
  • Его можно будет выпить как залпом, так и медленно глотать через трубочку на протяжении всего вечера.

Общепризнанными считаются 4 способа употребления ликеров:

В чистом виде. Исключениями являются «Куантро», который в чистом виде не пьют никогда, и «Адвокат», который в чистом виде подают редко. В последнем случае обязательно рядом кладут кофейную ложку, так как пить столь густой коктейль невозможно — только есть.
Разбавленным водой, льдом или безалкогольными напитками (молоком, соком, газировкой)

Водой можно развести любой ликер, а вот к выбору таких ингредиентов, как молоко или сок, следует подходить с осторожностью. Если разбавить кислым соком эмульсионный ликер, последствия могут оказаться не самыми приятными.
Разбавленным алкогольным напитком

Менее крепким от разведения алкоголем ликер не станет, но его вкус окажется менее выраженным. Такой способ пить ликер часто выбирают те, кто не любит слишком сладкие напитки. Для разбавления выбирают тот напиток, который был использован для изготовления ликера. «Бейлиз» и «Шеридан» разводят виски, «Адвокат» — коньяком.
В составе коктейлей. Этот способ пить ликер наиболее распространен. Каждый третий алкогольный коктейль готовится с использованием того или иного ликера, а иногда и нескольких его сортов.

Зная сочетаемость ингредиентов, вы можете попробовать создать рецепт коктейля на основе своего любимого ликера самостоятельно, но надежнее воспользоваться одним из уже известных и хорошо зарекомендовавших себя вариантов.

История напитка

Падение Венецианской республики никак не сказалось на популярности напитка. Более того. У дома Дриоли появились конкуренты из числа зарских земляков мараскинового первопроходца: Джироламо Люксардо (1821 год) и Романо Влахов (1861). Отголоском небывалой популярности ликера в тогдашней Европе стала традиция помещения бутылок с напитком в специальную соломенную оплетку, некогда предохранявшую стеклянные емкости при длительных транспортировках.

Когда после окончания II Мировой войны Задар стал частью социалистической Югославии, производители Мараскино эмигрировали в Италию. В конце концов, выжило лишь предприятие Люксардо, возродившееся недалеко от Падуи, в городке Торрелья. Возможно, причиной тому стало параллельное налаживание предприимчивым семейством производства одноименной самбуки.

Производство Мараскино

Алкогольной основой для ликера служит перегнанный из непритязательной мараскиновой мякоти вишневый бренди. Упомянутый дистиллят пару месяцев настаивается на прессованных косточках все той же мараскиновой вишни, а затем – три года выдерживается в ясеневых бочках. Последнее обстоятельство сообщает напитку некоторую мягкость, сохраняя при этом первозданную его прозрачность, в виду низкого содержания танинов в ясеневой древесине. На завершающем этапе, Мараскино облагораживается толикой сахарного сиропа (добавление в ликер каких-либо плодово-ягодных соков или эссенций традиционно запрещается).

Коктейли

Рассмотрим рецепты 3 самых известных алкогольных миксов, где участвует ликер Maraschino.

«Авиация»

Вам понадобится:

  • джин – 35 г;
  • Мараскино – 10 г;
  • лимонный сок – 25 г;
  • сахарный сироп – 10 г;
  • лед колотый.

Ингредиенты энергично взбейте в шейкере, коктейль перелейте в ликерный бокал и украсьте долькой лимона или спиралью цедры.

Ликер Maraschino Originale

производится по оригинальному рецепту 1821 года из вишни сорта Мараскино. Создание ликера — от сбора вишни до розлива — занимает 4 года. Мараскиновая вишня, которая выращивается на собственных плантациях компанией Люксардо, используется как для производства знаменитого ликера Мараскино, так и для изготовления другого вишневого ликера — «Sangue Morlacco» . Мезга вишни, измельченной вместе с косточкой, проходит ферментацию в бочках из лиственницы. Дистилляция протекает в небольших медных перегонных кубах. Перед бутилированием ликер выдерживается не менее трех лет, потом фильтруется и смешивается с сахарным сиропом.

Ликер Мараскино Ориджинале

поставляется в запатентованной бутылке в соломенной оплетке, емкость которой варьирует от 50 мл до 4.5 литров. Каждая бутылка Мараскино, оформленная в рустикальном стиле, имеет неповторимый характер. Бутылка сделана из зеленого стекла и увенчана красной капсульной крышкой, а соломенный декор плетется вручную. На этикетке изображено множество медалей, выигранных ликером на различных международных конкурсах, начиная с середины XIX века.

Компания Люксардо

имеет очень интересную историю. Она была основана в портовом городке Зара на побережье Далмации в 1821 году. До 1797 года город входил в состав Венецианской республики, а затем стал столицей королевства Далмации, в соответствии с австрийским суверенитетом. В 1817 году в консульство Королевства Сардинии в Зара был отправлен гражданин Генуи Джироламо Люксарди. Его жена увлекалась домашним производством ликеров. Она очень заинтересовалась совершенствованием «наливки Мараскина», ликера, который производился в Далмации со времен Средневековья и часто делался в монастырях. В результате, она произвела ликер такого высокого качества, что он пришелся по нраву не только семье и друзьям, но серьезным ценителям. Тогда в 1821 году Джироламо основал винокуренный завод для производства Maraschino. После 8 лет исследований и совершенствования продукта завод получил эксклюзивную «привилегию» от императора Австрии, это «на высоком уровне» подтвердило качество ликера, и сегодня фирма продолжает с гордостью нести титул «Privilegiata Fabbrica Maraschino Excelsior».

В 1913 году представитель третьего поколения семьи — Микеланджело Люксардо построил современный винокуренный завод, один из крупнейших во всей Австро-Венгерской империи. До сих пор в Зара сохранилось это внушительное здание. В конце Первой мировой войны Зара была включена в состав Королевства Италии, а компания Luxardo

стала самым важным ликероводочным заводом в стране. Во время Второй мировой войны после бомбардировок завод был почти полностью разрушен, как и город. В конце 1944 года немецкие войска ушли из Далмации, но последовала оккупация режима Тито. Подавляющее большинство из оставшегося в живых населения Италии ушло в изгнание в другие страны, но многие погибли: среди них — четвертое поколение семьи Люксардо. После более чем вековой деятельности, фирме Luxardo было суждено исчезнуть. Единственным выжившим из братьев Люксардо был Джорджио. У него хватило мужества и дальновидности, чтобы восстановить завод в регионе Венето, в городе Торрелья (Падуя). Так была открыта новая глава в продолжающейся истории семьи.

Сегодня шестое поколение семьи продолжает производство известного во всем мире Maraschino, а также полной линейки классических итальянских ликеров (Самбука, Амаретто, Граппа, Лимончелло, «Passione Nera», травяные ликеры) и граппы. Вторая производственная линия включает в себя изысканные концентраты с ликером для пекарей и производителей мороженого, фруктовые сиропы, варенье из вишни Marasca. Люксардо

является компанией номер один по продажам белой и черной Самбуки, которую ценят и любят бармены всех стран. Генеральный директор компании — Гвидо Люксардо является президентом Italian Spirits Association. Ликеры Люксардо — единственные итальянские ликеры, высокое качество производства и экологические стандарты которых сертифицированы Британским консорциумом розничной торговли.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий