История
Легенда гласит, что рецепт разработали в Средние века монахи бенедиктинского монастыря в Нормандии – святые братья стремились создать лекарство на основе душистых трав. На самом деле, истинный изобретатель, Александр-Проспер-Хуберт Легран, придумал этот напиток во второй половине XIX века в соавторстве с местным химиком, а красивую историю про древние монашеские традиции написал только для того, чтобы повысить продажи. Именно Александр назвал напиток «Бенедиктином», начал использовать бутылки характерной, легкоузнаваемой формы и выстроил фабрику-«дворец» по производству Бенедиктина в неоготическом стиле. Со временем права на бренд отошли компании Martini and Rossi, которая, в свою очередь, слилась с концерном Bacardi.
D.O.M. (Deo Optimo Maximo) – «Господу, всеблагому, величайшему»
По легенде, изобретателем ликера считается венецианский монах Дом Бернардо Винчелли. Алхимик и травник, который якобы дистиллировал некоторые лекарственные растения, и ликер получился так хорош, что его по достоинству оценили даже при королевском дворе. С течением времени оригинальный рецепт был утерян, пока в 1863 году его не нашел виноторговец Легран.
Травы для ликера
Оригинальный рецепт ликера Бенедиктин известен только трем людям. Воспроизвести напиток пока никому не удалось: производитель даже открыл выставку «зал подделок», в которой коллекционирует неудачные попытки копировать знаменитый алкоголь.
Монастырь, где производят Бенедиктин
Уже в 1873 году производство нового бренда достигло 150 тысяч бутылок в год. На 2010 год 75% всей продукции шло на экспорт, преимущественно в США, Малайзию и Сингапур.
Как приготовить
В домашних условия готовят ликер маракуйи редко хотя бы потому, что трудно найти на прилавках магазинов свежие спелые плоды маракуйи и цитрусовых. Однако покупка готового ликера больно ударит по кошельку, а потому многие готовы рискнуть.
Для приготовления данного вида ликера следует:
- Плоды маракуйи, апельсина и грейпфрута в соотношении: 4:2:1 очистить от кожуры и внутренних перегородок и мелко порубить в блендере или помять руками. Залить полученную массу водкой в количестве 3 л и дать настояться в течении нескольких недель.
- Спустя примерно две недели следует процедить полученный настой через мелкое сито или марлю, добавить 1 л кипяченной воды, после чего можно подключить перегонный аппарат.
- На выходе получается 1-1,5 л маракуйной субстанции, в которую ещё необходимо добавить стакан сахарного сиропа и тщательно перемешать для получения искомой продукции.
Саузен комфорт: обзор американского ликера + 5 рецептов коктейлей
Саузен Комфорт (Southern Comfort) – это легендарный южноамериканский ликер с невероятным ароматом персиков и с 140 летней историей. Изготовлен он из американского виски и фруктов, еще его часто называют SoCo (аббревиатура от полного названия).
На первый взгляд может показаться, что ничего особенного в ликере, где смешано всего несколько компонентов нет. Но мало кто знает, что оригинальная рецептура напитка включает в себя более 100 компонентов и именно они делают вкус ликера «Южный комфорт» уникальным и неповторимым.
История ликера Саузен комфорт
Молодой бармен Мартин Вилкис Херон был сыном простого лодочника, и он всегда мечтал создать уникальный напиток, который бы стал легендой в алкогольной истории. Парень работал в таверне «McCauley’s» в Новом Орлеане, штат Луизиана и она находилась недалеко от улицы Бурбон. В этих краях популярным напитком среди населения считался виски, но вкус у него был очень грубым и Мартин решил дополнить его фруктовыми компонентами, которые сделают вкус мягче и не менее ароматней.
И вот в 1874 году юный бармен представил посетителям таверны ликер и назвал его «Cuffs and Buttons» (Манжеты и Пуговицы), а через время переименовал на Southern Comfort.
Херон переехала в Мемфис, штат Теннесси, в 1889 году, запатентовал свое творение и начала продавать ликер в запечатанных бутылках с лозунгами «None Genuine But Mine» и «Two per customer. No Gentleman would ask for more.».
Ликер Южный Комфорт завоевал золотую медаль на Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе, штат Миссури.
В 1974 году бренд был куплен компанией Brown-Forman, а в 2016 году продан за 543 500 долларов компании Sazerac.
В 2017 представители Sazerac заявили, что рецептура изменится, и в качестве алкогольной основы будут использовать виски, который сами выпускают.
Много конкурентов пытались разгадать истинный рецепт, но до сегодняшнего дня еще никому не удавалось этого сделать. Все тонкости приготовления и технических процессов знает не больше 10 человек компании производителя.
Этикетка ликера Саузен комфорт
С 1933 года на этикетке Южный Комфорт была изображена картина Альфреда Вауда «Домом на Миссисипи».
В 2010 году SoCo провел ребрендинг и изображения дома убрали из этикетки, а сама бутылка стала более утонченной.
Ликерная линейка представлена в нескольких позициях.
- Southern Comfort Original – 35%
- Southern Comfort Black – 40%
- Southern Comfort 100 Proof – 50%
Также Sazerac выпускает готовые коктейльные напитки на основе рассматриваемого ликера.
Употребление ликера Саузен комфорт
Ликер Южный комфорт подается в чистом виде. Перед употреблением его необходимо охладить и пить небольшими глотками, также он прекрасно сочетается с фруктовыми соками.
Американцы любят использовать фруктовый бурбон для приготовления праздничных блюд на Рождество или День благодарения.
Бармены добавляют ликер в различные коктейли, которые обладают невероятным вкусом.
Интересный факт: Southern Comfort в 1939 году создал коктейль приуроченный к экранизации романа «Унесенные ветром» и назвал его именем главной героини «Скарлетт О’Хара».
Коктейль Scarlett O’Hara
Ингредиенты
- Ликер Саузен Комфорт – 40 мл
- Клюквенный Сок – 20 мл
- Лимонный сок – 15 мл
- Лед
- Ломтик лимона
Метод приготовления
- В шейкере смешать все ингредиенты.
- Бокал для мартини предварительно охладить и перелить в него содержимое шейкера.
- При подаче украсить ломтиком лимона.
Коктейль Southern Peach
Ингредиенты
- Ликер Саузен Комфорт – 25 мл
- Персиковый бренди – 25 мл
- Жирные сливки – 25 мл
- Биттер Ангостура – 5 капель
- Лед
- Ломтик свежего персика
Метод приготовления
- В шейкере смешать все ингредиенты и перелить в бокал.
- При подаче украсить свежим персиком.
Коктейль Alabama Slammer
Ингредиенты
- Ликер Саузен Комфорт – 15 мл
- Водка – 45 мл
- Гренадин – 15 мл
- Апельсиновый сок – 45 мл
- Смесь сауэр – 45 мл
- Лед
Метод приготовления
- В шейкере смешать все ингредиенты.
- В стакан коллинз добавить лед и перелить содержимое шейкера.
- При подаче вставить трубочку.
Коктейль Lime Hurricane
Ингредиенты
- Ликер Саузен Комфорт – 15 мл
- Кисло-сладкий сироп – 30 мл
- Blue curacao – 10 мл
- Лаймовый сироп – 10 мл
- Лед
- Долька лайма
Метод приготовления
- В шейкере смешать все ингредиенты.
- Предварительно охладить стакан и перелить в него содержимое шейкера.
- При подаче украсить долькой лайма.
Коктейль Comfort Manhattan
Ингредиенты
- Ликер Саузен Комфорт – 60 мл
- Сладкий вермут – 15 мл
- Биттер Ангостура – 15 мл
- Коктейльная вишня
- Лед
Метод приготовления
- Все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в стакан.
- При подаче украсить коктейльной вишней.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Дегустационные характеристики
Раскрывая перед собой яркие и харизматичные краски, которыми обладает каждый ликер Morello, вы должны знать, что продукт изготавливается на основе сахарного песка, зернового этилового спирта, стабилизаторов обезжиренного молока и натуральных ингредиентов в виде фруктов и ягод.
Именно такое сочетание дает возможность производителю добиться идеальных пропорций в плане дегустационных характеристик.
Цвет
Визуальное исполнение ассамбляжей может быть разнообразным. Цвет напитка напрямую зависит от основного ингредиента.
Аромат
Ароматические амбиции выражены сдержанностью, в которой отлично проявляются сливочные, ягодные и фруктовые полутона.
Вкус
При относительно высокой крепости вся линейка Морелло удивляет мягкостью во вкусе и продолжительным бархатным послевкусием.
Знаете ли вы? Помимо Морелло компания выпускает ликеры Тропик Клуб, которые также пользуются широкой популярностью не только на территории Российской Федерации, но и по всему постсоветскому пространству.
Ликер Пассоа: описание, история создания
Ликер Пассоа (Passoa) — это фруктовый ликер, изготовленный во Франции, основным ингредиентом которого является сок фрукта маракуйя. Созданный в 1986 году, бренд принадлежит группе Rémy Cointreau. Крепость ликеров Пассоа составляет 17%
Существует и объяснение чёрного цвета бутылок, в которые разливается Passoa. Якобы, при создании напитка мастера очень боялись происков конкурентов. Для того, чтобы скрыть от них цвет ликёра, и был придуман этот трюк. Но это больше похоже на легенду. Так или иначе, но бутылка выглядит очень загадочно и стильно. Такая строгость с невероятным вкусом стала визитной карточкой бренда. У этого чудесного напитка есть негласный слоган, который гласит: «Ликер Пассоа – это гораздо больше, чем просто страсть».
Хоть ликер Passoa и разливается на мощностях французской компании Remy Cointreau, в каждом его глотке ощущается характер жарких южноафриканских стран. Коллекция строится вокруг вкуса маракуйи, которую производитель дополняет различными оттенками экзотических фруктов. Всецело же технология производства не афишируется. Другими словами, тонкости рецептуры знают только сами технологи предприятия. Единственное, что известно наверняка, тропические плоды собираются представителями компании вручную и впоследствии длительное время вымачиваются в спиртовом растворе.
Основные характеристики ликера : Цвет — В основе визуального исполнения классического продукта преобладает красно-розовый оттенок, который в зависимости от используемых добавок может меняться к желтоватым и откровенно белым оттенкам.
Аромат — Ароматические показатели Passoa выражены колоритными фруктовыми симбиозами. Аналогов вкуса на рынке вы не найдете.
Вкус — Гастрономический фундамент также основывается на фруктовом многообразии, но при этом в нем еще необходимо выделить фирменную узнаваемую кислинку.
Имеющиеся виды напитка
Бейлис был самым первым сливочным ликером, в каком сливки и виски смешаны так тонко и однородно, что сливки не портятся даже при отсутствии консервантов. С того времени многие компании пробовали достигнуть тех же фурроров, но даже близко подойти к славе и популярности Baileys Irish Cream не удалось никому. На изготовка ликера расходуется более 4 млн. л. сливок в год, что составляет около 4% всей ирландской молочной продукции. Свежие сливки доставляются с ферм, находящихся недалеко от Дублина, и сходу пускаются в дело. Невзирая на то, что половину ингредиентов в ликере занимают сливки, Бейлис может храниться в течение 2 лет, при этом не имеет значения, открыта бутылка либо запечатана. Роль консерванта в продукте берет на себя виски. Хранить напиток необходимо при температуре не выше +25°С.
Нередко Вaileys употребляют для изготовления кофе
Основой известного напитка является ирландский виски, который готовят по специальной технологии: высушивают ячмень, не применяя торфяного дыма. Потому специфичный запах, характерный виски, отсутствует в Бейлис. Сухой ячмень для виски сбраживается и проходит три стадии дистилляции, после этого алкоголь некое время выстаивают в дубовых бочках, чтоб смягчить его вкус и сделать более узким запах.
Полное заглавие необычного элитного напитка Baileys Original Irish Cream. Он обладает сладковатым сливочным ласковым вкусом и светло-коричневым цветом. Можно ощутить запах шоколада и ванили на фоне крепкого виски. Кроме основного напитка компания разработала еще 4 варианта ликеров:
1. Baileys Mint Chocolate, либо Мятный Шоколад. Этот напиток появился совершенно не так давно, но уже захватил признание миллионов любителей сладкого алкоголя. Добавление мяты не только лишь изменило запах напитка, но также отразилось на его вкусе: в нем появились уникальность, оригинальность, свежесть и чистота. Напиток так неплох, что его советуют пить ни с чем же не соединяя.
Виды ликеров Baileys
2. Baileys Creme Caramel, либо Крем Карамель. Этот ликер, напротив, советуют соединять с другими напитками и пить с кофе, так как он отличается тягучестью, которая очень комфортна для изготовления коктейлей. С ликером Creme Caramel готовят разные пользующиеся популярностью консистенции, по этому его реализации стремительно вырастают с каждым годом. Этот ликер можно именовать одним из самых универсальных. Крем Карамель можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в коктейли, а не считая того, его можно с фуррором использовать в кулинарии для выпечки и изготовления десертов. В продажу этот напиток поступил сравнимо не так давно, начиная с 2007 г.
3. Baileys Cream Coffee, либо Крем Кофе, начали создавать с 2008 г., да и за этот маленький период напиток успел оказаться возлюбленным у миллионов потребителей, в особенности у поклонников кофе: он наименее сладок, чем уникальный ликер, и в его вкусе ощущаются терпкие нотки. Но послевкусие у него мягкое, необыкновенно нежное и держится длительно. Его отлично употреблять как в неразбавленном виде, так и с кофе; в особенности приятен этот напиток с десертами.
4. Baileys Hazelnut Flavour, либо Лесной Орешек, в особенности нравится дамам. Совершенно подходит для тихого домашнего вечера. Его пьют как неразбавленным, с кофе, со льдом, так и добавляют в разные коктейли, десерты и выпечку
Напиток появился в 2010 году, и его возникновение не осталось незамеченным: приятный ореховый запах и вкус сразу направил на себя внимание прелестной половины населения земли
Baileys Hazelnut Flavour — последний ликер в линейке Baileys
Немного истории
Как мы уже и говорили ликер Гальяно был изобретён в конце 19 века. Известным, в то время, мастером по различным настойкам и винам. Сейчас это имя нам ничего не скажет, но мы вам его назовём, это Артур Вакари.
А вот почему он так был назван – это отдельная история. Почти в самом конце 19 века, Италия вела первую войну с Эфиопией. В то время Африка была уже почти вся поделена между европейскими государствами и превращена в колонии. Но Эфиопия была независимым государством, и Италия решила завоевать африканское государство и превратить в колонию.
Но храбрые эфиопы смогли дать отпор Италии, вооружённые одними копьями и устаревшими кремнёвыми ружьями. Италия натерпелась много позора в этой войне. Единственным светлым пятнышком был подвиг майора Джузеппе Гальяно, и его гарнизона в количестве около 2 тысяч человек, который был брошен на произвол судьбы в форде. Так вот этот гарнизон под командованием майора сдерживал 100 тысячную эфиопскую армию около 2 месяцев.
В результате чего майору удалось заключить мир на весьма выгодные условия. В Италии он был настоящим героям.
Теперь не трудно догадаться, в честь кого был назван этот итальянский ликёр. Кстати говоря, кому интересно, была и вторая война Италии и Эфиопии, в 1935—1936 годах. Где всё-таки Италия победила и превратила Эфиопию в колонию.
Кэроланс: обзор ликера, как пить + 5 рецептов коктейлей
Carolans Irish Cream или же просто Кэроланс – это известный ирландский сливочный ликер, уступающий по популярности разве, что знаменитому Бейлизу. Впервые Кэроланс увидел свет в 1978 году. Его малой родиной является графство Типперэри, расположенное в южной части Центральной Ирландии. Молодой эликсир получил свое название в честь знаменитого ирландского барда Торла О’Кэролана, жившего в XVII веке. С 2010 года хозяином бренда стала небезызвестная Campari Group.
Процесс изготовления ликера Кэроланс
В состав ирландского напитка входят следующие компоненты: айриш виски Tullamore Dew, спирт местного производства, сливки, мед, шоколад, вода, некоторые эмульгаторы и вероятно – ваниль. Изготавливается Кэроланс в 4 этапа:
- Соединение виски и спирта.
- Превращение сливок, меда, воды и шоколада в однородную массу, в которую, во избежание последующего свертывания, добавляются эмульгаторы.
- Получение эмульсии из алкогольной и молочной составляющих будущего напитка.
- Контрольная дегустация и розлив ликера (напиток продается в бутылках объемом 0, 375, 0,5, 0,7 и 1 л).
Готовый продукт отличается от главного своего конкурента, Бейлиса, наличием меда, меньшей сладостью и более сбалансированным вкусом.
Описание и срок хранения Кэроланс
Классический Кэроланс содержит 17% этанола. В случае экспортного варианта, предназначенного для Великобритании, этот параметр снижается до 14,5%.
Аромат упомянутого светло-бежевого напитка заключает в себе ярко-выраженную сливочную основу, сопровождаемую ирисовыми и шоколадно-медовыми подголосками. Вкус ликера представляет собой удачное сочетание сливок, шоколада и медовой карамели.
По словам производителей, в закупоренном виде их продукция при температуре 5-20°C может хранится до двух лет. После открытия же, напиток рекомендуется поместить в холодильник и употребить в течении полугода.
Как и с чем пьют Кэроланс
Подобно всем остальным сливочным ликерам, Кэроланс является исключительно десертным напитком. В чистом виде он пьется слегка охлажденным (с этой целью можно добавить кубик льда) из небольших ликерных рюмок. При этом, он прекрасно гармонирует со сладкой выпечкой, бананами и сливочными десертами.
Помимо того, напиток всегда можно добавить в кофе или горячий шоколад.
Как и в случае с Бейлисом, крайне не рекомендуется смешивать интересующий нас ликер с кислыми субстанциями; например, с соками цитрусовых (иначе, молочная его составляющая банально свернется).
Аваланч
Список ингредиентов
- Carolans – 40 мл
- Молоко – по вкусу
- Сливочное мороженое – 1 ст. л.
Метод приготовления
- Налить в бокал спиртное.
- Добавить молоко.
- Сверху уложить мороженое.
После тьмы-2
Список ингредиентов
- Carolans – 40 мл
- Ликер Crème de Menthe (белый) – 20 мл
- Тертый шоколад – 1 щепотка
Метод приготовления
- Тщательно взболтать напитки в шейкере со льдом.
- Перелить через стрейнер в бокал.
- Посыпать шоколадом.
Французский крем
Список ингредиентов
- Carolans – 40 мл
- Ординарный коньячный бренди – 40 мл
- Яблоко – 1 ломтик
Метод приготовления
- Тщательно взболтать алкоголь в шейкере со льдом.
- Перелить через стрейнер в винный бокал.
- Украсить яблоком.
Ударь меня, Скотти
Список ингредиентов
- Carolans – 40 мл
- Ликер Калуа – 40 мл
- Банановый ликер – 40 мл
Метод приготовления
- Все компоненты хорошенько смешать в шейкере со льдом.
- Перелить через стрейнер в харикейн.
Чокнутый ирландец
Список ингредиентов
Метод приготовления
- Смешать напитки в бокале.
- Добавить пару кубиков льда.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
С чем пить сливочный ликер?
Истинные гурманы рекомендуют выполнять дегустацию продукта в чистом, неразбавленном виде. Решение дает возможность по достоинству оценить выраженный мягкий вкус напитка и многогранный аромат. Употреблять ликер «Броганс» лучше при комнатной температуре, что способствует лучшему раскрытию букета спиртного. Распитие такого алкоголя охлажденным с кубиками льда позволяет несколько снизить резкие интонации, обусловленные наличием в составе довольно крепкого ирландского виски.
Почитатели элитного спиртного предпочитают использовать ликер «Броганс» в качестве дижестива. Другими словами, напиток распивают после основной трапезы. Знатоки первоклассного алкоголя любят добавлять этот ликер в кофе или чай, чтобы придать подобным напиткам особого шарма. Гурманы, которым оказывается недостаточно крепости напитка, добавляют в «Броганс» небольшое количество премиального коньяка.
Продукт нередко используется в качестве ингредиента всевозможных коктейлей. Чаще всего ликер именитой марки добавляют в состав популярных напитков «Эйнштейн» и «Выстрел в голову».
Производство напитка
Ликер «Гальяно», вкус которого не оставит равнодушными ценителей алкогольных напитков, проходит через несколько этапов производства. Ингредиенты напитка делятся на несколько групп, каждая из которых проходит через различные процессы подготовки. У групп отличается время настаивания и дистилляции, все они располагаются в отдельных емкостях. Таким образом, смело можно сказать, что технологически производство ликера является очень сложным процессом.
Только после того, как все ингредиенты будут готовы, они соединяются вместе, после чего смешиваются со спиртом и сахарным сиропом. Процесс дистилляции происходит с применением спирта из злаков. Уже купажированный напиток некоторое время настаивается и выдерживается, после чего закупоривается в бутылки. «Гальяно» — ликер, разливаемый в емкости уникальной формы, узнаваемой с первого взгляда, ведь бутылки изготовлены в форме римских колонн. Кстати, за эту особенность ликер недолюбливают: бутылки очень высоки и часто не помещаются на полочку бара.
Как правильно купить оригинал
Стремясь приобрести ликер Grand Marnier, обязательно обращайте внимание на основополагающие признаки качественного алкоголя. Современный рынок перенасыщен алкогольным фальсификатом, ввиду чего халатное отношение к выбору огорчит вас знакомством с поддельной продукцией, чьи ароматические и вкусовые показатели не соответствуют высоким стандартам компании-производителя
Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный —французский ликер —, постарайтесь при покупке учитывать следующие нюансы:
Качество оформления. Компания Grand Marnier ответственно следит за каждым этапом производства, ввиду чего на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколов стекла, асимметрично расположенных этикеток или поврежденных крышек. Внешний вид тары должен быть безупречным, как и сам напиток, который в ней хранится.
Внешний облик тары. Ликеры торговой марки поставляются на рынок в оригинальной бутылке с вытянутой горловиной и округлой серединой. В центре бутылки, прямо на плечиках обязательно должен присутствовать фирменный логотип компании.
Акцизная марка. Наличие акциза на иностранном алкоголе является обязательным элементом защиты от подделки. Отсутствие марки возможно только в том случае, если вы покупаете бутылку в самой Франции или в зоне свободной торговли.
Место покупки. Не покупайте товары в сомнительных магазинах и торговых точках. Доверяйте исключительно специализированным алкобутикам, где вам могут предоставить консультации по выбору и сертификаты качества.
Консистенция. Все представители Grand Marnier изготавливаются из высококачественных ингредиентов, которые проходят длительную выдержку. По этой причине в основе продукта вы никогда не встретите новообразований в виде помутнений или осадка. Фирменный ассамбляж обладает премиальной чистотой
Также обратите внимание и на густоту. Достаточно взболтать продукт в магазине, и вы заметите, как на стенках тары образуется легкий налет из продукта, который со временем исчезает
Это признак качественного напитка.