Вина Мерло (Merlot) – понятие и культура употребления

Польза и вред

О пользе красного вина для здоровья человека говорят давно. Еще в Древней Греции его назначали для лечения почек, а также в качестве успокоительного средства. Существует даже такое направление – энотерапия, где вино является главным средством лечения и профилактики различных заболеваний.

Узнав об особенностях вина мерло, характеристиках и описании его состава, можно утверждать, что этот напиток богат различными микроэлементами и активными веществами, действие которых на те или иные системы органов приводит к положительным результатам. Стоит учесть, что такими свойствами обладают только качественные оригинальные напитки. Контрафактная продукция может даже навредить организму, ведь о ее составе вам практически ничего не известно.

Среди положительных характеристик мерло отметим:

  • Высокое содержание магния в сырье наделяет напиток успокоительным эффектом, положительно влияет на нервную систему человека в целом.
  • Бокал вина во время ужина избавит вас от бессонницы.
  • Увеличивает содержание антиоксидантов в крови, которые замедляют процессы старения организма и оказывают омолаживающее действие.
  • Железо и магний обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляются стенки сосудов, выводится избыточный холестерин, который провоцирует развитие атеросклероза. Не рекомендуется употреблять красное вино людям, страдающим гипертонией.
  • Небольшие порции мерло показаны людям с анемией, при дефиците витаминов группы В, после тяжелых болезней для восстановления жизненных сил.
  • Полифенолы подавляют рост патогенных микроорганизмов.
  • Способствует налаживанию процесса пищеварения за счет усиления секреции желудочного сока и регуляции кишечной моторики.

Последние исследования ученых выявили способность красного вина замедлять процесс развития раковой опухоли. Это происходит за счет наличия в кожице винограда мощного растительного антиоксиданта – ресвератрола, который оказывает общее омолаживающее, противораковое и противовоспалительное действие. Благодаря этим и многим другим лечебным и восстановительным свойствам, ресвератрол научились извлекать из растений и использовать во многих медицинских и косметологических препаратах.

Но не стоит забывать о том, что мерло – это алкогольный напиток. Легкость и мягкость вкуса может быть обманчива, и чрезмерное употребление может привести к быстрому опьянению. Медики условно безопасным объемом называют неполный бокал красного вина в день.

Вино противопоказано людям, страдающим от алкогольной или наркотической зависимости, серьезных заболеваний пищеварительных органов (язва, печеночная недостаточность, цирроз), диабетикам. Также нельзя давать любые алкогольные напитки детям, беременным и кормящим женщинам.
Помните: хорошо то, что в меру. Прислушивайтесь к своему самочувствию, не злоупотребляйте алкоголем, и тогда мерло будет приносить гастрономическое наслаждение и хорошее настроение.

Сегодня найти хорошую бутылку мерло можно без особого труда. Магазины предоставляют выбор винных сортов от разных производителей. Мерло относится к доступным по стоимости сортам, при этом обладая хорошими вкусовыми характеристиками. Его выбирают как для частого употребления, так и для торжеств и особых мероприятий. А объединение его в коктейлях с другими ингредиентами точно удивит ваших гостей и никого не оставит равнодушным.

История Мерло

Мерло

Франция – главная винодельческая территория мира

Виноград выращивают по всему миру. Однако пригодны для виноделия далеко не все его сорта. Мерло культивируют в провинции Бордо на юго-западе страны. Это один из основных регионов виноделия. По археологическим раскопкам установили, что производством вин в Бардо занимались еще в I веке до н.э.

Сорт Мерло произрастает в местных климатических условиях давно, имеет свою историю.

Он считается международным, так как выращивается по всему миру. Однако знатоки предпочитают красное сухое вино именно из Франции. Виноградник отлично приспособлен к местным условиям и имеет долгую историю развития в этой зоне.

Черный дрозд

Французское красное сухое вино получило название от слова merle, что означает «черный дрозд». Эти птицы являются большими любителями спелых виноградных ягод. Есть еще одно предположение происхождения такого названия. Цвет ягод винограда очень напоминает цвет оперения дроздов.

Впервые о подобных напитках упоминается в рукописях XVIII века. Историк Энджалберт в своей рукописи «Великие вина Сент-Эмильона Помроля Фронсака» пишет, что сорт Мерло был одним из главных, выращиваемых на правобережье реки Гаронны в XVIII веке. Сто лет спустя он распространился на левом берегу Медка.

Виноградная лоза хорошо растет на глинистых и известняковых почвах. Известные винодельческие хозяйства Шато-Анжелюс и Петрюс выращивают Мерло на почвах из голубой глины.

Спрос рождает предложения

В конце XX века популярность вин невероятно выросла. Разные производители стремились заполнить рынок востребованным товаром. Площади посадок известного винного сорта быстро увеличивали. Желание получить, как можно больше товара привело к потере качества. В результате потребители могли приобрести напиток из недозревших ягод, выращенных в неподходящих условиях.

Добросовестные производители стали уделять качеству больше внимания. Таким образом, на рынке можно было приобрести как вино высокого качества, так и низкого. Такое положение на некоторое время скомпрометировало известный напиток.

Более терпкие и кислые вина Мерло делают в Чили. Это вина Нового света. Виноградную лозу завезли сюда конкистадоры в середине XIX века.

Современное виноделие стало развиваться здесь в 1980-е годы. На его рост и развитие в конце XX века повлияли миграции французских семей в Чили. Здесь свои условия произрастания. Вкус получается особым, а аромат богатым. Вино считается местным брендом.

В Италию виноградная лоза была завезена примерно в 1880 году. Почти все регионы страны оказались идеальными для выращивания этой культуры. Сейчас площади виноградников этого сорта составляют 23 тысячи гектаров.

Плантации культурного растения есть в США, Аргентине, Израиле и других странах. В настоящее время напиток является вторым по популярности после Каберне Савиньон. Ведущие производители украшают этикетки с напитком изображением черного дрозда.

Наибольшую популярность вино Мерло обрело в 90 годах 20 века. Повышенный спрос потянул за собой повсеместную посадку винограда в неподходящих условиях. Это привело к заметному снижению качества вина. Частные виноделы сажали лозы винограда в местностях, не предназначенных для виноделия. За виноградом не ухаживали должным образом, в большинстве случаев не давали ему до конца вызревать.

Как купить оригинальный продукт

Приобретая сегодня на рынке —красное и белое вино —, будьте предельно осторожными, так как доля фальсификата на международной алкогольной арене стремительно растет.

Вино merlot ввиду своей популярности также не смогло обойти стороной внимание фальсификаторов. Другими словами, контрафакт на бренды, изготавливающие данную продукцию, сегодня можно встретить во многих магазинах

Если вы желаете обезопасить себя в процессе приобретения спиртного, рекомендуем обращать внимание на такие нюансы:

Место приобретения. Старайтесь покупать сухое, сладкое и полусладкое вино в специализированных магазинах или крупных сетях супермаркетов. Доверяйте торговым точкам, где клиенту помимо содержательных рекомендаций могут предоставить сертификаты качества.
Структура жидкости. В основе консистенции merlot вы никогда не встретите помутнений, осадка и прочих примесей. Ассамбляжи готовятся исключительно из высококачественных ингредиентов. В их структуре должна преобладать премиальная прозрачность и чистота.
Оформление тары. Каждый современный производитель старается следить за тем, чтобы потребитель в свое распоряжение получал эталонный продукт без каких-либо заводских дефектов. Следовательно, на таре с качественным напитком вы не встретите сколов стела, неровно расположенных этикеток, смазанных тиснений, вмятин и прочих повреждений.
Акцизная марка

Приобретая merlot иностранных производителей, обязательно обращайте внимание на акциз. Данный элемент защиты должен быть на каждой бутылке, которая проходит таможенное оформление

Исключением являются только продукты, представленные к продаже в зонах свободной торговли.

1 Вино мерло – особый вид бордо

Классификация вин с каждым годом совершенствуется и меняется, но сегодня она такая:

  1. Столовые вина – средний сорт, его употребляют не ярые фанаты вина, очень часто этот вид приобретается для приготовления различных блюд. Виноград в этот напиток выбирается различных сортов, иногда даже выращенных не на самой территории страны. Но по вкусу это вино не уступает многим другим сортам.
  2. Местные. Этот вид является более высоким по качеству. Он проходит обязательную проверку, и есть специальный регламент, которому производители этих сортов обязательно подчиняются (т.е. определенный сорт только на конкретной территории, особая лоза, спирт и т.д.). Кстати, насчет регламента собирается большая комиссия, которая собственно и проводит дегустацию.
  3. Марочные. Очень высокого качества сорта, изготавливаются строго в определенной местности, проходят серьезную проверку и дегустацию.
  4. Вина, наименования которых контролируются, – самый высокий сорт винограда. Проверяется АОС, изготавливается только в одном регионе, по конкретной технологии из определенного винограда.


Красное вино Мерло

Рекомендуем ознакомиться

  • С чем пьют красное вино – общепринятый этикет
  • Вино сорта Санджовезе – самое востребованное красное вино Италии
  • Великолепное вино «Ламбруско» красное полусладкое игристое

Бордо – известное во всем мире французское вино. Любой ценитель вина этой категории знает, что этот винодельческий район находится возле реки Жиронды. Как известно, залог хорошего напитка во многом зависит от воды. Возле реки Жиронды расположен чистейший горный родник. Вино, изготовленное здесь, очень разное: и красное, и сухое, и белое, и полусладкое.

На протяжении нескольких столетий бордо – это гордость Франции. Напиток, о котором сегодня пойдет речь, относится именно к этой региональной гордости – мерло.

Виноград “мерло” – это лучший сорт , который отличается своим вкусом и ароматом. По своей популярности и качеству этот сорт находится на втором месте, уступая лишь “каберне совиньон”. Свойства винограда мерло такие: темно-синего цвета, кисти обычно средних размеров, кожица тонкая. Этот виноград стоит на втором месте по популярности и распространению в мире.

Какие бывают виды этого напитка

Отправившись уже сегодня в ближайший алкогольный бутик за —красным вином—, вы встретите солидное множество представителей рассматриваемого винного колорита, каждый из которых имеет свои уникальные дегустационные характеристики.К наиболее популярным вариантам данных изделий относятся:

  • Armenia Wine Yerevan 782 VC Pomegranate Semi-sweet. Армянское гранатовое вино темно-красного цвета с привлекательным рубиновым отблеском. В его аромате отчетливо слышны ягодные ноты, а во вкусе вырисовывается симбиоз красных фруктов и черешни.
  • Armenia Wine Armenia Pomegranate Semi-Sweet. Гранатовое полусладкое вино красного цвета с выразительным ароматом спелых ягод. Вкусовые характеристики выражены приятной гранатово-виноградной смесью.
  • Rimon Port Galilee. Сухое гранатовое вино с характерным привкусом ванили, лесных ягод и шоколада. Ароматические показатели выстроены постепенно раскрывающимся фруктово-ягодным колоритом.

Вино резерва

Надпись vine reserve на бутылке вина означает, что оно более высокого качества. Дословно переводится как запас. Еще издревле из очень удачных сортов создавали особую коллекцию. В Испании и Италии такая тактика прописана законодательно. Вина резерва Мерло выдерживаются дополнительно два года и более. Такая же надпись на французских винах означает, что при производстве вина использовалось особое качественное сырье. Вино с такой пометкой обязательно будет обладать высокими вкусовыми качествами. Аналогичная отметка на винах других стран не будет означать, что напиток лучше ординарных.

Barton & Guestier — всемирно известный винный бренд, который более 300 лет производит восхитительные вина высокого качества. Их выразительное красное вино Reserve Merlot с насыщенным ароматом красных ягод завоевало сердца потребителей по всему миру. Вкус вина с округлыми танинами, нотами малины, черники и табака. Отлично подходит к мясным блюдам, пасте и сырам.

Arzuaga Gran Reserva Ribera del Duero считают одним из лучших представителей резервных вин Испании. Вино приятного рубинового цвета с ароматами черных трюфелей, фруктов, нюансами лакрицы, гвоздики и корицы. Вкус раскрывается букетом сливок, черешни, джема и кожи. В послевкусии ощущаются нотки табака. Солидное, зрелое вино с плотным и насыщенным вкусом.

Сорт Мерло

Иссиня-чёрный виноград произрастает не только во Франции. Он распространён на всём побережье Средиземного моря, есть плантации этого сорта и в Алжире. Сорт считается техническим, то есть пригодным только для переработки. В свежем виде он практически не употребляется, зато вино из него прилучается великолепное. Профессиональные дегустаторы отмечают вкус ежевики, голубики и красной смородины в этом напитке. Аромат утончённый и очень разнообразный, и в зависимости от места произрастания, может включать в себя нотки мяты, эвкалипта, ванили и даже аромат кокоса.

Описание внешнего вида:

  • Грозди некрупные, скорее средней величины с такими же ягодами чёрного цвета.
  • Мякоть очень сочная с твёрдой кожей и восковым налётом. В каждой из ягод до трёх семян.
  • Листья круглые и тёмно-зелёные.
  • Мерло относиться к высокоурожайным сортам.
  • Устойчив к заболеваниям, особенно к оидиуму.
  • Из недостатков сорта отмечают склонность к зелёному горошению.
  • Урожай собирают в сентябре. Иногда продлевают сбор до самых заморозков.
  • У него отличные показатели укореняемости саженцев.

Мерло считают гибридом Каберне Фран с малоизвестным местным сортом. Сухое полусладкое вино из него стали делать сравнительно недавно – триста лет назад. Для французского виноделия это не срок. Однако в своей истории он пережил настоящий подъём в девяностые годы прошлого века. На сегодняшний день сорт выращивается во многих хозяйствах Франции: Шато Розан, Шато Жискур, Шато Ленуар, Шато Сегла и Шато Палмер.

Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское – отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?

Для того чтобы виноград хорошо рос и приносил богатый урожай, постарайтесь подобрать ему соответствующую почву. Для винограда мерло идеальной почвой считается суглинисто-песчаная. Такая земля на родине винограда в Бордо. Лучше всего этот виноград разводится с помощью черенков.

Кусты отличаются высоким ростом и раскидистыми ветвями. Способен к самоопылению, так как обладает мужскими и женскими цветками. Сроки созревания урожая колеблются в зависимости от того какое вино будут из него готовить. Если виноград собирают для столового вина, то достаточно ста пятидесяти дней, а для десертного – не менее ста шестидесяти. Сахаристость ягод чаще всего зависит от климатических условий местности, в которой он произрастает. Так, на юге он способен накопить больше сахара чем в прохладном климате.

Виноград мерло, равно как и продукты, полученные из этого сорта, обладает массой достоинств. В нём содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Большое количество магния в составе ягод успокаивает нервную систему, выводит из депрессии и в целом благоприятно сказывается на психике человека.

Сухой полусладкий напиток из этого сорта чрезвычайно удобно делать в домашних условиях. Он нетребователен к выдержке и очень быстро созревает. В напитке из винограда мерло очень мало танина, поэтому он обладает некоторой лёгкостью и отсутствием вяжущего эффекта. Нередко его специально подмешивают к другим сортам, чтобы разбавить сгущающие свойства.

У продукта, получаемого из одноимённого сорта, отличная выдержка и мягкий вкус. Любители вин отмечают заметный цветочный аромат и оттенок смородины со сливой. Совсем молодое вино имеет привкус ванили и кокоса. Выдержанный напиток приобретает оттенки копчёности и смолы дуба.

Если мерло было произведено в районах с более прохладным климатом, то в нём будут преобладать красные ягоды и аромат эвкалипта, у южных вин этой марки заметны нотки голубики.

Сухое полусладкое Мерло отлично сочетается со всеми видами мяса.

С какими продуктами сочетается

Отличительной чертой мерло также называют его универсальность в плане сочетания с продуктами. Это мягкий и легко пьющийся напиток, который отличается больше органолептическими качествами и структурной составляющей, чем изысканным вкусом и ароматикой. В качестве закуски отлично подойдут популярные во Франции полутвердые сыры, также дополняет вкус вина фруктовая нарезка, десерты.

Если в вашем распоряжении сухое мерло с терпким привкусом, актуальным сочетанием станут овощные салаты, мясные блюда, птица, рыба и даже копчености.

Составляя меню в сочетании с мерло, учитывайте, что острые блюда и те, что имеют ярко выраженный вкус, могут затмить вино. Его вкусовой букет «потеряется» на их фоне. Для такого меню стоит подобрать вина с насыщенным послевкусием или же предоставить гостям выбор. Для праздничной подачи подойдет шато мерло петрус – эксклюзивное вино, относится к самым дорогим в мире. В нем не менее 95% винограда сорта мерло.

Оригинальным способом подачи описываемого вина станет использование его в коктейлях. Так оно по-новому раскрывает свой вкус, а другие ингредиенты помогают его необычно обыграть. Рецепты коктейлей Амонтильядо, Лафает, Королевский пурпурный, Лиллет, Заза создают совершенно новый вкусовой ансамбль, в котором мерло играет новыми красками.

История Merlot

Родиной винограда Мерло можно считать провинцию Франции – Бордо, которая является одной из колыбелей французского виноделия. Неприхотливый в условиях и уходе сорт очень быстро стал распространяться по другим регионам, где климат благоприятствует культивированию виноградников.

Можно подумать, что вино Мерло имеет очень давнюю историю, но этим винам всего лишь около 300 лет. Впервые они упоминаются в документах 18 века, большая популярность отмечается в 90-х годах.

В конце 20 века  сорт Мерло становится невероятно распространен, спрос потребовал увеличить количество плантаций винограда. В результате недобросовестные производители выпустили в продажу ненадлежащего качества вино из винограда, который не дозрел и возделывался в неподходящих климатических условиях.

Некоторые компании, наоборот, тщательно следили за качеством сырья и технологией производства, чтобы успешно конкурировать. Поэтому в пик популярности вина Merlot трудно было определить, какого качества купленный напиток, что скомпрометировало известное вино.

Особенности сорта

Merlot часто относят к дамским винам. Это связано с его мягким бархатистым букетом, который хорошо сочетается с каберне фран и каберне совиньон. Отлично проявляется в купажах, сглаживая вкус более резких напитков.

Принято считать, что данный сорт был получен вследствие скрещивания каберне фран с каким-то неизвестным местным видом. Производить вино мерло полусладкое начали около трех веков назад, что является относительно небольшим сроком для французских вин.

Интересное

Сегодня этот сорт занимает одну из лидирующих позиций среди любителей и профессиональных сомелье и входит в десятку международных вин.

Уход

Весь уход за лозой сводится, как правило, к своевременному поливу, рыхлению почвы и борьбе с вредителями.

Профилактика болезней

Сорт Мерло подвержен грибковым заболеваниям оидиум, хлороз, милдью. Про борьбу с милдью на винограде расскажет эта ссылка. Для того, чтобы избежать ее возникновения, необходимо располагать кусты так, чтобы они проветривались равномерно и хорошо освещались

Кроме того, их почву важно периодически рыхлить и удобрять азотными подкормками

Профилактику болезни лучше всего начинать уже весной. Для этого рекомендуется использовать также опрыскивания известково-серным отваром или однопроцентным растворов ДНОК. Последнюю обработку следует проводить не позднее, чем за три месяца до уборки урожая.

Обрезка

Обрезка побегов – важный шаг в формировании продуктивного куста. Для того, чтобы проводить процедуры обрезки, необходимо привязать стебель к опоре. Удалять потребуется загущающие листья и стебли, мешающие качественному проветриванию лозы. Кроме того, данная мера может стать отличной профилактикой против болезней и грибков. Про шпалеры для винограда читайте тут.

Характеристика куста

Кусты винограда довольно крупные, имеют темно-зеленую окраску, которая с наступлением осени преобразовывается в бронзовую. Растения устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Лоза

Кусты и стебли в вегетационный период достигают сравнительно больших размеров и при этом сохраняют отличные продуктивные характеристики. Лоза обладает коричневым оттенком, листья – темно-зеленым. Возможно самоопыление, но чаще всего в процессе формирования плодов участвуют насекомые.

Гроздь

Средняя масса грозди составляет двести граммов, длина – около пятнадцати и ширина – около десяти сантиметров. Ягоды темно-синего цвета, покрытые тонким слоем воскового налета. Из них готовят разновидности столовых и десертных вин, соки, компоты и другие напитки.

Ягоды имеют округлую форму с диаметром около двенадцати миниметров. Масса каждого плода – один-два грамма. Количество семян – два-три на ягоду.


По вкусовым качествам ягоды отличаются от других сортов и содержат нотки смородинового, перечного, черничного, карамельного и шоколадного вкусов.

Урожайность и чем отличается от Каберне

По урожайности технический виноград Мерло уступает только Каберне. Наиболее низкая составляет сорок семь центнеров с гектара, наиболее высокая – пятьдесят семь. Качество и объем урожая стабильны, но зависят от особенностей ухода, региона выращивания, климатических и погодных условий, состава грунта. В редких случаях возможно обмельчание ягод.

Чем отличается мерло от каберне

Главным соперником описываемого по лидерству среди вин всегда было каберне. Этот напиток во многом отличается от мерло, для наглядности сравним их по нескольким критериям:

Мерло

  • легкий ненавязчивый вкус за счет больших ягод и тонкой кожицы;
  • чаще употребляется молодым;
  • ягодный букет с травянистыми нотками;
  • сладкий вкус;
  • популярен среди женской аудитории и молодых людей.

Каберне

  • терпкий тиаминовый вкус из-за толстой кожицы и крупных косточек;
  • требуется время для выдержки;
  • букет насыщенный, с нотками ягод, фиалки и табака;
  • сахара в напитке мало;
  • считается мужским «солидным» сортом.

Но не стоит увлекаться противопоставлением этих сортов. Броский вкус каберне часто сглаживается мягким мерло в купажах. А в сочетании с каберне фран образуется знаменитая бордосская тройка, являющаяся эталоном вкусовых сочетаний.

Польза и вред

Несмотря на то что сухое полусладкое мерло обладает малой численностью тиамина в своём составе, пить его следует осторожно. Лёгкость Мерло оказывает обманчивый эффект

Напрасно думать, что пить несложное вино можно в более больших количествах, чем, например, густое и терпкое Каберне. Врачи настоятельно рекомендуют ограничиваться нормой — неполный бокал в день. В таком случае напиток принесёт только пользу, которой в нём немало.

  • Стимулирует работу органов пищеварения.
  • Борется с различными видами опухоли. Было доказана способность значительно замедлять её развитие, вплоть до остановки.
  • Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов в винограде, задерживается процесс старения организма. Этому также благоприятствует наличие антиоксидантов, присутствующих во всех сортах тёмного винограда.
  • Отлично стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Исключение составляют мужчины гипертоники. Им пить красное вино категорически не рекомендовано.
  • Выпитый во время ужина бокал, обеспечит хороший крепкий сон.

Распространенность вина мерло

В наши дни сухое красное вино мерло получило достаточно широкое распространение во многих странах мира. Популяризации напитка способствовало расширение ареала возделывания этого сорта винограда. На сегодняшний день виноградники мерло произрастают в Португалии, Италии, Испании. В этих странах также производится вино мерло. Но его вкусовые качества могут отличаться от настоящих французских вин провинции Бордо.

Эксклюзивный терпкий вкус французскому вину мерло придают танины, которые могут появиться в ягодах винограда только в том случае, если они произрастают в аналогичных условиях, которые существуют в климатической зоне провинции Бордо. Здесь тяжелые суглинистые почвы, в состав которых входит большое количество минеральных элементов. Под их воздействием в процессе брожения образуются специальные дубильные вещества, которые окрашивают послевкусие вина мерло в бархатистый терпкий оттенок.

Мы рекомендуем вам посетить провинцию Бордо в рамках винного тура. Именно там вы сможете оценить все богатство вкуса и аромата этого напитка. Надеемся, что это позволит вам с уверенностью сказать о том, что вино мерло незаслуженно ставится на второе место после знаменитого каберне. Здесь же вы сможете продегустировать сотни других сортов французских вин, которые в огромном ассортименте представлены в небольших торговых лавочках местных виноделов.

При покупке вина мерло в магазине обратите внимание на упаковку и бутылку. Настоящее мерло не может разливаться в стандартную тару

Для него разработана оригинальная бутылка с индивидуальным дизайном. Закупоривается только деревянными пробками.

Отличительные черты вина мерло

Под эгидой марки мерло выпускается несколько сортов вин. наиболее известен среди них петрус. Это каноническое вино, произведенное по рецептуре, дошедшей до наших дней из глубины веков. Отличается данное вино менее трудоемким процессом изготовления. Обычно пробовать вино мерло можно уже спустя 2-3 года после отжима винограда. Спустя еще год оно становится дорогим марочным десертным напитком.

Собственно говоря, цена на вино мерло достаточно демократична, в сравнении с каберне и другими французскими винами. Это обусловлено многими факторами. Среди них стоит отметить и неприхотливость данного сорта винограда.

Виноград сорта мерло прекрасно произрастает на глинистых и суглинистых тяжелых почвах. Другие сорта этого растения в данных условиях плодоносят крайне скудно. Поэтому мерло стал настоящей палочкой-выручалочкой для виноделов южного берега провинции Бордо.

несмотря на простоту агротехники гроздья винограда мерло отличаются отличными потребительскими свойствами. Ягоды у него темно синего насыщенного цвета. Тоненькая кожица, мелкие косточки и большое содержание сока — все позволяет получать максимальное количество винного материала с каждой плантации виноградной лозы даже в засушливые неблагоприятные годы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий