Обзор игристых красных и белых вин

Как сделать правильный выбор?

Начнем с азов. По наличию сахара существует красное игристое вино полусладкое, полусухое, сладкое и сухое.

Прежде всего, при покупке данного алкогольного напитка следует выбрать производителя. Поскольку каждый изготовитель использует собственный уникальный рецепт, который не похож ни на один другой во всем мире.

Одним из самых известных сортов рассматриваемого алкогольного напитка принято считать итальянское Ламбруско, которое хорошо утоляет жажду и отличается выразительной кислотностью. Это красное игристое вино из Италии привлекает любителей подобных вин своей легкостью вкуса и вполне достойной ценой. Если говорить про вкусовые характеристики, то в этом игристом напитке можно почувствовать приятные фруктовые нотки брусники, вишни, красной смородины, малины.

Для подачи к десерту следует выбрать Бракетто, которое также родом из Италии. Сладкое, некрепкое. При употреблении данного вина можно почувствовать вкус вишни, малины, черешни.

Шираз — австралийский представитель красных игристых вин, обладающий хорошей плотностью. Данный сорт можно распознать по ярко выраженному и насыщенному цвету, а также по легкому, пряному аромату вишни и сливы.

Если говорить про отечественное игристое вино, то следует упомянуть Абрау Дюрсо. В основе данного сорта используют виноград Каберне. Для него характерен ярко рубиновый цвет, терпкий вкус темных лесных ягод.

Красные игристые вина рекомендуют подавать к любым блюдам, кроме очень острых и рыбных. Перед подачей на стол следует охладить напиток до 6-8 градусов.

Как выбрать шампанское на Новый год

В меню, на Новый 2018 год, шампанское числиться в начале списка после елки и мандарин. Но полки магазинов теснят десятки, а порой и сотни бутылок с шампанским и игристым вином из разных стран. Выбор поражает воображение. Вот только вы, потоптавшись на месте в растерянности от незнакомых названий, скорее всего возьмете бутылочку «Советского» и со спокойной душой направитесь домой.

Осмелимся предположить, если задается вопрос «Какое шампанское пить на Новый год», то «Советского» или «Российского» в вашем новогоднем списке явно нет. А вы, оказывается, дерзкий и отчаянный. Не купить советское на Новый год – это даже круче, чем намочить манту!

Совет! Если бюджет ограничен, можно купить недорогое (декупаж) – получится оригинально и со вкусом.

Нас читает аудитория взыскательная, не маргинальная и не детская. Которой реклама и всякая чушь не нужна. Нужны только факты. Поэтому сразу по делу. Представляем топ лучшего шампанского на новогодний стол, составленный по отзывам в сети.

Замешать коктейль с белым вином

От красных вин в рамках миксологии белые отличаются лишь чуть большей кислотностью и выраженной фруктово-травянистой линией, которую можно удачно подчеркнуть или дополнить. Вермуты, ароматизированные вина и травы станут в этом надёжными помощниками. А ещё с белым вином нужно быть деликатным, не нагромождать кучу ингредиентов и делать упор на свежесть.

Коктейль Апеласьон Кулер / Appellation Cooler

  • 240 мл сухого белого вина
  • 120 мл аперитива Cocchi Americano*
  • 120 мл базиликового вермута**
  • 4 ч. л. абрикосового ликёра
  • слайсы огурца на гарнир

В кувшине смешать вино, аперитив, вермут и абрикосовый ликёр. Заполнить кувшин льдом и хорошо перемешать. Подавать в охлаждённых бокалах для белого вина с огуречными слайсами в качестве гарнира.

*Cocchi Americano – винный аперитив из региона Асти в Италии, фактически, ароматизированное различными травами и специями вино; можно заменить сухим вермутом, в том числе домашним.

**базиликовый вермут: смешать бутылку 0,75 л сладкого белого вермута и 20 листьев базилика; настоять 24 часа, процедить и использовать в коктейлях.

Коктейль «Святой» подают в нью-йоркском баре «Café Moto» в Бруклине всё лето. Ароматы базилика и мяты, с шипучей пенной шапкой содовой, освежают и утоляют жажду жарким днём, а лёгкая жгучесть имбирного сиропа и сложная медово-пряная составляющая вермута (рекомендуется использовать французский Dolin blanc) станут замечательными спутниками прохладным вечером.

Коктейль Святой / The Saint

  • 90 мл белого сухого вина
  • 45 мл имбирного сиропа*
  • 15 мл белого сладкого вермута
  • 15 мл свежевыжатого сока лимона
  • содовая доверху
  • апельсиновый биттер
  • листья базилика, долька лимона и мята для гарнира

Смешать в шейкере со льдом вино, имбирный сироп, вермут и лимонный сок. Процедить в бокал для вина без ножки. Долить доверху содовой, добавить 3 дэш биттера и украсить базиликом, лимоном и мятой.

*имбирный сироп: смешать в небольшой кастрюле стакан сахара, свежий корень имбиря средних размеров (10-15 см длиной), очищенный и нарезанный соломкой, и стакан воды. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь, тушить 3-5 минут, постоянно помешивая, снять с огня и оставить на ночь остужаться. Процедить, перелить в чистую тару, хранить в холодильнике.

Коктейль Сонома / Sonoma

  • 75 мл охлаждённого Шардоне
  • 15 мл кальвадоса
  • 2,5 ч. л. медового сиропа*
  • 1 ч. л. вержуса**
  • пару капель «солевого раствора»***
  • лимонный твист и тимьян на гарнир

Смешать в смесительном стакане все ингредиенты со льдом, процедить в коньячку или винный бокал. Сбрызнуть эфирными маслами лимонного твиста, которым затем украсить коктейль вместе с веточкой тимьяна.

*медовый сироп: смешать в банке стакан мёда и стакан холодной воды, остудить и хранить в холодильнике до 1 месяца.

**вержус – это очень кислый сок, который получают из зелёного винограда; можно заменить лимонным соком или соком лайма, но лучше приготовить свой вержус, тем более что с ним готовят много вкусных французских соусов и используют в заправках для салатов.

***«солевой раствор»: смешать 100 мл воды с 5,5 ч. л. кошерной соли (среднезернистая соль для кашерования мяса), перемешивать до полного растворения последней; дать отстоятся раствору 10 минут и можно использовать; хранить при комнатной температуре до 1 месяца.

Всё дело в волшебных пузырьках

Когда-то появление характерных пузырьков во вскрытой бутылке вина было непредсказуемым явлением: в античном мире их проявление приписывали богам, демонам, фазам луны — но технологии воспроизвести этот эффект не существовало.

Дом Периньон и козни диавола

В Средние века этот эффект уже не считали чем-то сверхъестественным: вина из региона Шампань «играли» довольно часто, и этот эффект приписывали кривым рукам винодела. Бенедиктинский монах отец Пьер Периньон, чьим именем названа одна из известнейших и самых дорогих марок шампанского, много времени провёл в поиске средства избавления от этой напасти. И уж разумеется, никаких технологий он не изобретал. Во вверенных ему монастырских погребах было небезопасно находиться: винные бутылки лопались под давлением газа, так что работникам даже приходилось носить железные маски, чтобы уберечь лицо от осколков.

Только представьте: стеллажи бутылок с вином, и если взорвется одна — канонаду уже не остановить. Немудрено, что это считали кознями дьявола.

А причина буйства винного духа была проста, и имя ей — вторичная ферментация. По осени в нежарком климате Шампани брожение вина прекращалось ещё до того, как весь сахар превращался в спирт. Если не полностью перебродившее вино разливалось по бутылкам, то ближе к весне оно превращалось в бомбу замедленного действия: процесс брожения возобновлялся. Спящие дрожжи пробуждались и начинали выделять углекислый газ. В лучшем случае из бутылки просто вышибало пробку под внутренним давлением. В худшем — бутылка взрывалась, а за ней — и её соседки по винному погребу.

  • Для получения хорошего вина следует использовать сорт винограда Пино Нуар. Периньон с большим подозрением относился к белым сортам винограда из-за их склонности к вторичному брожению.
  • Нельзя позволять виноградной лозе вырастать выше трёх футов
  • Собирать урожай следует в прохладную влажную погоду, желательно — ранним утром
  • Нельзя допускать, чтобы виноградинки повреждались, лопались, а подгнившие или перезрелые ягоды следует удалять.
  • Периньон выступал за естественные процессы в виноделии: его технология не подразумевала использования каких-то посторонних веществ.

То есть фактически отец Периньон создал правила, благодаря которым игристое вино Не получалось. Так откуда же взялось шампанское?

Как ни странно, первыми любителями игристых вин оказались британцы. Французские вина перевозились в Англию в традиционных деревянных бочках, и уже там разливались по бутылкам. Английские стеклянные бутылки были намного прочнее французских, к тому же англичане закупоривали их более плотными пробками из пробкового дерева. И вот спящие и недобродившие вина Шампани попадали в Британию, разливались там по бутылкам, и продолжали там дозревать. Уже в 1662 году английский ученый Кристофер Меррет сумел описать процесс и предложил способ получать игристое вино искусственно: для этого нужно было просто добавить немного сахара в бутылки уже после разлива, и немного подержать

И неважно, каким было вино изначально

Красные и белые вина: как отличить хорошее вино?

Летом у нас больше возможностей пробовать разное вино — особенно если отпуск проходит в странах и регионах, традиционно славящихся виноделием. Что можно узнать о напитке, рассматривая бутылку вина и читая этикетку? Вооружившись новой книгой «Вино. Практический путеводитель», вы сможете выбрать лучшее вино на свой вкус.

Вино — алкогольный напиток, получаемый путем брожения винограда. Вино можно сделать из любого фрукта, однако в основном его производят из технических (винных) сортов винограда.

Винный виноград отличается от столового: он мельче и обычно слаще столового, в нем всегда есть косточки. Виноградная гроздь формируется и созревает в течение года. Урожай в Северном полушарии собирают с августа по октябрь, в Южном — с февраля по апрель.

Винтаж (урожай) соответствует году сбора винограда. Невинтажные вина — смесь нескольких урожаев.

Сортовое вино изготавливается из одного сорта винограда. Купажное вино получают путем смешивания нескольких сортовых вин.

Лучше всего виноград растет в условиях умеренного климата. Классические регионы для выращивания винограда — Центральная и Южная Европа. В Северной Америке виноградная лоза распространена от севера Мексики до юга Канады.

Вина из теплых регионов имеют более спокойный вкус. Вина из прохладных регионов отличаются более кислым вкусом.

История возникновения

Рассматриваемый всеми любимый алкогольный напиток появился совершенно случайно в Средневековье. В тот исторический период, в основном, изготовлением вина занимались служители церкви. В Средние века монахи ставили множество экспериментов на винном напитке, чтобы получить в результате особый, непревзойденный вкус. Как раз в одну из попыток получить новый сорт было замечено, что в зимний период при понижении температуры вино замедляло или практически останавливало брожение. Если же температура повышалась по причине наступления весны, то скорость брожения увеличивалась.

В таких экспериментальных сортах в закрытых бутылках углекислый газ растворялся в жидкости, но при открывании он вырывался со специфическим звуком сильного хлопка. На тот момент монахи-виноделы полагали, что игристость является значительным недостатком у вина. Это было связано с тем, что при открывании бутылки в винодельческом погребе выброс углекислого газа порождал цепную реакцию, принося хозяевам погребов большое количества ущерба. В Средневековья шла серьезная борьба с игристым вином. Для этого было специально изобретена удерживающая проволочная уздечка, которая надевалась на пробку.

Рейтинг российских производителей шампанских вин

По результатам социальных интернет-опросов, а также исходя из рейтингов ресурсов, специализирующихся на алкогольной продукции, были сделаны соответствующие выводы, какое шампанское России считается лучшим.

Предлагаем вашему вниманию таблицу, в которой собрано несколько популярных марок игристого напитка, по мнению компетентных дегустаторов и обычных потребителей.

Номер п/пНазвание напиткаПроизводительЦвет игристого винаСредняя цена (российские рубли)
1Коллекционное белое золотое игристое вино «Виктор Дравиньи», брютЗАО «Абрау-Дюрсо»Белый800-900
2Цимлянское игристоеОАО «Цимлянские вина»Красный250-300
3Полусладкое игристое СаперавиОАО «Цимлянские вина»Красный280-300
4Экстра-брют белое Шато Тамань резерв Кубань-ВиноООО «Кубань вино»Белый350-400
5«Золотой Стандарт», полусладкоеОАО «Московский комбинат шампанских вин»Белый240-280
6«Наследие мастера «Левъ Голицынъ»ЗАО «Игристые вина»Белый300-600

Какое самое лучшее шампанское из недорогих напитков, которые выпускают в России? Потребители выделяют следующие марки:

  • Абрау-Дюрсо;
  • Цимлянское;
  • Фанагория;
  • Кубань-вино.

ООО «Кубань вино»

Предприятие выпускает 55 млн. бутылок игристого вина в год. С 2015 года ООО «Кубань вино» начало сотрудничество с итальянскими виноделами из компании Enofly. С каждым годом российский производитель совершенствует качество продукции и расширяет ассортимент. Шампанское премиум-класса изготавливается из отборных сортов винограда, с использованием современных технологий. Это позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые особенности ягод в изысканном, благородном напитке.

Лучшие марки шампанского, которые производит ООО «Кубань вино»:

  • «Аристов» (370-390 рублей);
  • «Шато Тамань Селект» (370-400 рублей);
  • «Шато Тамань» (370 рублей);
  • «Кубань-вино» (265 рублей).

ОАО «Московский комбинат шампанских вин»

Комбинат основали в 1980-м году, и за время существования он постоянно совершенствовал выпускаемую продукцию. На данный момент ОАО «Московский комбинат шампанских вин» ежегодно поставляет в торговые сети более 50 млн. бутылок игристого напитка. На производстве используют классическую рецептуру шампанского, а также внедряют новейшие технологии изготовления игристого вина. В качестве виноматериала используется всего 10% отборного российского винограда, остальное сырье поставляется из Европы, Чили, Аргентины.

Какие марки шампанского представляет ОАО «Московский комбинат шампанских вин»:

  • «Московское» (260-270 рублей);
  • «Золотой Стандарт» (240 рублей);
  • «Российское» (180 рублей).

ЗАО «Абрау Дюрсо»

Считается самым популярным и лучшим среди российских производителей игристых вин. Шампанское «Абрау Дюрсо» изготавливается двумя методами:

  1. Резервуарный;
  2. Традиционный.

В качестве сырья используется виноград, выращенный в России, а также привезенный из виноградников Франции. Предприятие выпускает все известные виды шампанского: сухое, полусухое, брют, полусладкое, сладкое.

В чем же секрет повышенного спроса на продукцию «Абрау Дюрсо»? Успех кроется в соблюдении многовековых винодельческих традиций, использовании лучшего сырья и профессиональной слаженной работе команды виноделов.

Чтобы выбрать хорошее шампанское от , не нужно ехать в Краснодарский край к озеру с таким же названием. Алкогольная продукция производителя представлена практически в каждом алко-бутике и крупных супермаркетах.

Дедовский (сельский)

Синонимы и вариации: méthode rurale («сельский метод»), méthode ancestrale (ансестраль, «метод предков», регион Лиму), méthode dioise (в области Ди долины Роны), méthode gaillacoise (в коммуне Гайяк).

Это простейший метод – с единственной ферментацией, проходящей в бутылке. С него всё когда-то начиналось. Т.е. на самом деле, метод ансестраль более традиционный, чем «традиционный шампанский» метод.

В чём суть.

Поскольку брожение сусла всегда сопровождается выделением углекислого газа, то самое простое, что можно сделать для получения игристого напитка – закрыть ёмкость до завершения брожения и не выпускать из неё СО2 до момента подачи на стол. Вот и весь метод.

Сбраживание начинается обычным образом в бочках или стальных чанах, затем приостанавливается с помощью охлаждения – и разливается по бутылкам, в которых процесс возобновляется уже в замкнутом пространстве, собирая внутри выделяемый углекислый газ.

Нюансы «метода предков»

Первый: давление, которое образуется в закрытой бутылке за время дображивания, может показаться недостаточным, чтобы вызвать восторг у любителя привычных игристых (в случае с methode ancestrale коммуны Лиму). Хотя во времена тех самых «предков» проблема чаще была в обратном (см. историю шампанского)

Второй момент – внешний вид.

Methode ancestrale в Лиму (область Лангедок) настолько традиционен, что не предполагает фильтрации: отработанные дрожжи остаются в бутылке – вино получается с заметным осадком, мутное.

Производители коммуны Гайак (methode gaillacoise) и в окрестностях города Ди (methode dioise) Долины Роны предпочитают отфильтровывать осадок. В methode dioise вино фильтруется трансферным методом, т.е. это уже не вполне «метод предков».

Третий нюанс «сельского» метода – вкус, который получится в итоге.

Поскольку при таком производстве игристых вин используются естественные дрожжи (а не выведенные в лаборатории культуры, как в шампанском), то результат не так стабилен, а вкус может отличаться… сельской самобытностью 🙂

Впрочем, тот же methode dioise (Долина Роны) допускает смешивание разных партий сусла мастером погреба перед ферментацией в бутылках, для получения желаемого вкуса (как в Шампани).

Так или иначе, у этих вин есть свои поклонники. К тому же, знакомство с вином, изготовленным по «дедовскому» методу довольно познавательно и полезно для понимания тех усилий, которые прилагаются при изготовлении игристых вин более сложным «шампанским» методом.

Игристые вина, производимые в наше время по этому методу во Франции: Blanquette methode ancestrale (Лиму, область Лангедок), Clairette de Die Tradition («Клерет де Ди Традисьон» (Долина Роны), игристые вина коммуны Гайак: Gaillac methode gaillacoise, Gaillac methode ancestrale, розовые игристые Бюже Сердон (Bugey Cerdon, Савойя). В Италии: , Campagne Фрэнка Корнелиссена.

В целом, такие вина отличает невысокое содержание алкоголя (6-9%) и часто – наличие остаточной сладости (т.е. это нередко полусухие и полусладкие вина). Основные сорта: музак (Mauzac Blanc) , мускат блан

Виды цветного Aviva с фото

Вкусы разноцветного шампанского всех видов схожи. Изготавливаются они также по одной и той же технологии. Выпускается игристое вино Aviva в 4 оттенках:

  • золотой;
  • розовый;
  • голубой;
  • перламутровый.

Но разновидностей – пять, есть еще безалкогольный вариант. Рассмотрим каждый более подробно.

Gold

Aviva Gold это шампанское золотого цвета. Вкус напитка сладкий, принадлежит к типу белого игристого вина. В обычном состоянии имеет светло – желтый оттенок. На дне бутылки заметен розовый осадок. Во время встряхивания он образует переливчатый эффект. При наполнении бокалов создается впечатление, что вы наливаете жидкое золото.

Привкус шампанского слегка приторноватый, но с легкой кислинкой.

Напиток желтого цвета вызывает удивление и восторг. Под него хорошо рассказывать о достижениях и успехах. Также его можно подавать на бизнес – встречах или корпоративах. Благородный вид и его необычный вкус никого не оставят равнодушным.

Pink Gold

Переводится как розовое золото. Этот напиток нежного соломенного цвета. При встряхивании вина образуются розово – желтые переливы. Бутылка перламутрового шампанского Pink Gold идеально подойдет, чтобы отметить юбилей, помолвку, годовщину свадьбы в семейном кругу.

Вкус напитка фруктовый с множественными градациями ананаса.

Blue Sky

Отличительной особенностью Aviva Blue Sky является его необычный голубой цвет, при встряхивании бутылки шампанское приобретает красивый перламутровый тон, благодаря серебристому пищевому красителю.

Смотря на переливающуюся синюю с блестками жидкость, как–будто отправляешься в космос, так как цвет Aviva Blue Sky напоминает нашу Вселенную. Этот необычный нюанс – отличительная особенность Блю скай, способная превратить любой праздник в фейерверк эмоций и незабываемых ощущений.

Вкус у голубого шампанского легкий, освежающий, притягивающий цитрусовым послевкусием.

Также это вино подходит для приготовления алкогольных коктейлей. Blue Sky можно соединять с водкой, ромом и другим крепким алкоголем.

Напиток Aviva Blue Sky можно заказать на вечеринке в ночном клубе, баре, ресторане.

Rose

Розовое игристое вино. Почему оно блестит? В напиток Розе добавлены розовые блестки, которые при встряхивании создают перламутровый эффект, переливаясь сотнями градаций.

Самое лучшее игристое вино Шампанское

У этого напитка слишком богатая и многогранная история, чтобы приписывать его изобретение лишь одному человеку, но немалый вклад в это дело внес монах Дом Периньон. Он добился существенного прогресса в производстве Шампанского (Champagne) в том виде, в каком теперь известно это игристое вино. Дом Периньон не только усовершенствовал метод получения белых игристых вин из красного винограда, но и разработал технику составления превосходных купажей из разных сортов винограда.

Характеристики игристого вина Шампанское:

  • Сладость 4/10
  • Кислотность 10/10
  • Крепость 4/10
  • Тельность 2/10
  • Фруктовость 4/10

Температура подачи — 7-12°С.

Средний срок выдержки — 10 лет.

Средняя стоимость -25-50 $.

Бокал «флейта» и «тюльпан».

Вкусовые и ароматические ассоциации:

  • Сухофрукты: курага, инжир, кишмиш
  • Фрукты: лимон, грейпфрут, апельсиновая цедра, айва, красная слива, яблоко, персик, груша, медовая дыня, абрикос
  • Растения: фиалка, ромашка, лилия
  • Ягоды: малина, черешня, клубника
  • Бочка: ваниль, выпечка, дуб, марципан
  • Другое: сливки, бисквит, миндаль, бразильский орех, кофе, печенье, поджаренный хлеб, мед, фундук

Бренд, известный всему миру.

Настоящее шампанское делают только в винодельческом регионе Шампань на северо-востоке Франции. Всего в Шампани производится около 4000 марок Шампанского, но прославлены из них не более двух десятков. Каждый год этот винодельческий регион производит и поставляет на рынок порядка 27 млн бутылок игристого вина.

Шампанское без года урожая.

На этикетках около 85% всего производимого Шампанского не ставится год урожая. Такое игристое вино является купажированным. Купаж обычно состоит из виноматериалов 3-4 предыдущих урожаев. Погодные условия в Шампани позволяют лишь каждый второй год собирать такой урожай винограда, чтобы не прибегать к дополнительным виноматериалам прошлых лет.

Сорта винограда:

  • Пино менье: изысканное вино с мягким фруктовым вкусом и цветочными ароматами
  • Шардоне: самое ароматное и мягкое Шампанское с освежающими цитрусовыми нотками
  • Пино нуар: насыщенное вино с нотками апельсина и красных ягод

Основные стили:

  • Блан-де-блан (Blanc de blancs) — легкое изысканное шампанское из 100% шар доне. Букет полноценно проявляется с выдержкой.
  • Блан-де-нуар (Blanc de noirs) — игристое вино из 100% черного винограда (обычно пино нуар). Молодое Шампанское, как правило, яркое и свежее, с выдержкой приобретает глубину и богатство вкуса.
  • Розовое (Rose) — ароматное и фруктовое Шампанское, которое хорошо раскрывает букет при минимальной выдержке. Розовый цвет приобретается при перетирании кожицы винограда пино нуар и пино менье с соком.
  • Винтажное (Vintage) — вино определенного года урожая, без добавления виноматериалов предыдущих лет. Обычно более насыщенное и качественное по сравнению с невинтажным.
  • Невинтажное (Non-vintage) — традиционное Шампанское без определенного года урожая.

Посмотрите, как выглядят лучшие игристые вина на этих фото:

С какими продуктами сочетается белое и красное вино

Разница между красным и белым вином состоит не только в цвете или технологии производства, но и в том, что можно употреблять вместе с ними.

По общим правилам к красным винам подают такое же мясо и жирную рыбу в отличие от белых вин, к которым лучше готовить светлое лёгкое мясо и морепродукты. Сыры можно употреблять с любым видом.

К алкоголю со сложным ароматическим букетом и насыщенным вкусом блюда должны подаваться простые, что позволит оценить их по достоинству. Если же само блюдо отличается изысканностью и сложностью, то спиртное к нему стоит подать простое и ненавязчивое.

Теперь рассмотрим основное отличие блюд, которые употребляют под красное и белое вино.

Красное вино

Красное креплёное.

Вино подают со всеми видами рыбы такого же цвета. Почти все десерты отлично подходят под креплёные вина, единственный нюанс состоит в том, чтобы вкус спиртного не терялся на фоне блюда.

Именно этот вид алкоголя прекрасно сочетается с орехами. Сыры лучше всего подбирать твёрдых сортов.

Красное сухое. 

Основное отличие состоит в том, что вино сочетается с множеством блюд, но лучше всего подходит к мясным. Чаще всего его употребляют с бужениной, беконом, хамоном, копчёностями, ветчиной, колбасами, запечённым и жареным мясом, а также птицей.

Твёрдые сыры и рыбные тарталетки также отлично сочетаются с его вкусом. А вот фрукты лучше подобрать нейтральные, например дыни, груши, папайю. В отличие от других винных сортов лёгкие блюда этому виду не подходят.

Красное полусладкое и полусухое. 

Эти виды прекрасно подходят к морепродуктам, колбасным изделиям, дичи, печени, сырам с плесенью. Фрукты следует подбирать покислее, а десерты попроще.

Красное десертное.

Это вино для десертов. Вкус следует подбирать сбалансированный, и чем слаще оно будет, тем более простым должен быть десерт.

Белое вино

Белое креплёное. 

Спиртное является хорошим аперитивом. Вино превосходно сочетается с голубым сыром, грецкими орехами, шоколадом, миндалём и сухофруктами.

Белое сухое.

Благодаря кисловатому вкусу вино выступает отличным аперитивом. Свежие овощи лучше подбирать с нейтральным вкусом. В отличие от красного вина, белому не подходят блюда, насыщенные травами и пряностями. Кислые и сладкие блюда тоже лучше исключить, они усилят кислотность самого напитка.

Хорошим решением будет подать дикую птицу, холодную телятину, язык, а также запечённую в фольге или фаршированную рыбу.Салаты следует подавать заправленные светлым соусом. Тарталетки лучше подавать с грибным паштетом или икрой.

Белое полусладкое и полусухое. 

Запечённые и тушёные овощи прекрасно подходят для подачи к таким напиткам. Красная рыба, креветки и устрицы, маринованная океанская и речная рыба гармонично сочетаются со вкусом полусухого спиртного.

В отличие от предыдущего вида, мясо лучше выбрать нежирное, а готовить лучше на пару или же запечь. Из первых блюд предпочитают сырный и луковый супы.

Белое десертное. 

Напиток подают после основных блюд. Если застолье было сытным, то лучше всего пить его соло без закуски. Но, если же трапеза состояла из лёгких блюд, то к десертному алкоголю лучше всего подать сладкие ягоды, негорький шоколад, сырную нарезку или пудинг. В отличие от красных вин, сыры следует выбирать мягких сортов.

Красные и белые игристые вина Ламбруско

Ламбруско (Lambrusco)

Ламбруско — итальянское игристое вино, производящееся из винограда с одноименным названием. История этого напитка насчитывает не одно столетие. Когда вы пьете Ламбруско, то наслаждаетесь вином, которое любили еще древние римляне. О нем писали Вергилий и Катон Старший. Кроме того, есть археологические свидетельства того, что выращиванием винограда ламбруско занимались даже этруски.

Многообразие Ламбруско.

Ламбруско обычно ассоциируется с красным полусладким игристым вином. Однако оно также бывает белым и розовым, сухим и сладким. Существует даже тихое вино Ламбруско. За счет такого разнообразия вам может попасться как дешевая и невкусная разновидность, так и вполне достойное вино Ламбруско с насыщенным фруктовым букетом.

Характеристики:

  • Сладость 5/10
  • Кислотность 7/10
  • Крепость 4/10
  • Тельность 4/10
  • Фруктовость 8/10

Температура подачи — 8-10°С.

Средний срок выдержки — 1-3 года.

Средняя стоимость -5-30$.

Бокал для белого и красного вина.

Регионы производства:

Эмилия-Романья и Ломбардия, Италия

Вкусовые и ароматические ассоциации:

  • Фрукты: дыня, персик, ананас, груша вкусы и ароматы
  • Растения: фиалка, мирт, гибискус, ревень, ирис, роза
  • Ягоды: малина, клубника, слива, вишня, земляника, черная смородина, красная смородина, ежевика, виноград, черешня
  • Другое: мед, миндаль, зеленый перец, чернозем

Основные стили белого и красного игристого вина Ламбруско:

  • Ламбруско ди Сорбара (Lambrusco di Sorbara) — светло-красное игристое вино с выраженным фиалковым послевкусием. Самое кислотное из всех Ламбруско.
  • Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро (Lambrusco Grasparossa di Castelvetro) — темно-красное игристое вино с выраженным малиновым вкусом, нотками фиалки, сливы, клубники и вишни. Полнотелое, содержит больше спирта и танинов, чем остальные вина Ламбруско.
  • Ламбруско Саламино ди Санта Кроче (Lambrusco Salamino di Santa Croce) — светло-рубиновое вино с полнотелым вкусом.
  • Ламбруско Мантовано (Lambrusco Mantovano) — вино с насыщенной фруктовой палитрой из вишни, земляники и сливы

Этикетки.

Итальянские виноделы пытаются добиться того, чтобы использование названия «Ламбруско» на этикетках было допустимо только для вина, произведенного в конкретных винодельческих регионах. Пока это название не относится к контролируемым по происхождению, поэтому под надписью «Ламбруско» можно встретить не слишком удачные варианты из винограда, выращенного, где угодно. Лучшие вина Ламбруско отмечаются категорией DOC. Они производятся неподалеку от городов Модена и Реджонель-Эмилия.

Технология производства.

Почти все Ламбруско изготавливается по методу Шарма, при котором вторичное брожение происходит в больших стальных емкостях. Если вы встретите бутылку Ламбруско с надписью на этикетке: «традиционный метод» — вам попалось исключительное вино и большая редкость среди Ламбруско.

Название.

Название игристого вина Ламбруско произошло от итальянского I’amo brusco — «я люблю терпкое».

По другой версии, дикий (по-латински — labrusca) виноград дал имя вину.

Еда.

Ламбруско подходит почти ко всем блюдам. Особенно хорошо это белое и красное игристое вино сочетается с жирной и тяжелой пищей, а также с итальянской пиццей, мясными закусками, морепродуктами, салатами, свежими фруктами и десертами.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий