Короткие сведения о Бейлис
Бейлис – это сливочный ликер, в состав которого входят натуральные сливки и ирландские виски. Крепость спиртного напитка составляет 17%. Напиток делается с 1974 года и за этот период времени напиток смог собрать огромное количество поклонников, в особенности со стороны дам, благодаря своим вкусовым особенностям. Для получения однородной смеси и оригинальности вкуса создатели издержали 4 года. На сегодня заводом выпускается огромное количество разновидностей этого ликера. Кроме «Бейлис Ориджинал», компания производит Бейлис со вкусом кофе, мяты, шоколада, карамели, фундука. Приблизительно 50% молока Ирландии расходуется на изготовления расчудесного напитка. Считается, что Бейлис отлично поднимает настроение, помогает биться с депрессией и бессонницей. Так как в состав входят сливки, противопоказано злоупотреблять тем, кто «бережет» фигуру.
Состав Бейлис Ориджинал
Не считая виски и сливок в состав напитка входят сахарны песок, какао-бобы, ваниль. Мягкость вкуса получается из-за того, что виски получают, используя технологию «трехкратной перегонки». Нужно отметить, что в составе стопроцентно отсутствуют искусственные консерванты. Вкусовые характеристики сливок сохраняются за счет алкоголя. Главной особенностью Бейлис является гармоническое сочетание натуральных ингредиентов.
Виды Калуа
- Classic (20% спирта, в американском штате Огайо – 21,5%). В букете тона кофе, ореха, сливочного масла.
- Chili Chocolate (та же крепость). Вкус молочного шоколада со жгучим чили, карамелью и ванилью.
- Pumpkin Spice (20%). «Осенний» сорт со вкусом тыквы и сезонных специй. Часто используется, чтобы разнообразить традиционные коктейли с Калуа на Хэллоуин.
- Salted Caramel (20%). В букет добавлены нюансы соли и карамели.
- Peppermint Mocha (20%). Кроме традиционных ингредиентов в составе черный шоколад и перечная мята. Этот сорт подают со льдом или добавляют в горячий шоколад.
- Hazelnut (20%). Обладает густым сливочно-ореховым послевкусием, хорошо подходит к холодному или горячему кофе.
- Mocha (20%). Во вкусе отчетливо чувствуются кофейные тона с нотками шоколадного пирожного. Пьют либо со льдом, либо в коктейлях.
- French Vanilla (20%). Идеально подходит для употребления «как есть», без кофе, сливок и прочих ингредиентов. Отличается насыщенным кофейным вкусом и ванильным послевкусием.
- Midnight Coffee (35%). Сорт повышенной крепости, как заявляют производители – специально для вечеринок.
- Cinnamon Spice (20%). Алкогольный вариант мексиканского традиционного кофе Café de Olla – кофе, корица, коричневый сахар.
- Ready to drink – готовые коктейли с Калуа, разлитые по бутылкам.
- Especial Coffee (35%). Изготавливается из самой качественной арабики, подается со льдом или с мартини.
Рецепт ликера Калуа со сгущенным молоком
Время приготовления: двое суток. Количество продукта: от 500 до 600 мл. Кухонные принадлежности: железная кружка, сотейник или кастрюля с толстым дном, кухонные весы и мерный стакан, стеклянная литровая банка или другая емкость, многослойная марля и вата, стеклянная бутылка.
Список требующихся ингредиентов
компоненты | количество |
свежемолотый черный кофе | 35-45 г |
гранулированный сахарный песок | 110-120 г |
сгущенное молоко | 210-220 мл |
чистая негазированная вода | 310-320 мл |
ванилин | 1 г |
качественная водка | 310-320 мл |
гвоздика | 2 бутона |
молотая корица | 1 щепотка |
Пошаговое приготовление
- В кружку всыпаем 35-45 г свежемолотого черного кофе и поверх него наливаем 110-120 мл кипятка.
- Накрываем чашку крышкой и отставляем в сторону завариваться.
- В сотейник всыпаем 1 г ванили, 110-120 г сахарного песка, после чего наливаем 200 мл негазированной холодной воды.
- Отправляем сотейник на плиту и доводим жидкость до кипения.
- Когда сахар полностью растворится в жидкости, провариваем сироп еще 2-3 минуты на слабом огне при постоянном помешивании.
- Убираем сотейник с огня и остужаем содержимое до комнатной температуры.
- Заливаем в стеклянную вместительную емкость 310-320 мл качественной водки, затем туда же добавляем 2 бутона гвоздики и 1 щепотку молотой корицы.
- Поверх пряностей заливаем настоявшийся кофе вместе с гущей.
- Последним добавляем остывший сахарный сироп и хорошенько взбалтываем содержимое стеклянной тары.
- Помещаем банку в теплое, темное место не более чем на сутки.
- Настоявшуюся смесь пропускаем через несколько слоев марли и вату.
- Переливаем готовое спиртное в стеклянную тару и добавляем туда 210-220 мл сгущенки.
- Закрываем емкость крышкой и интенсивно взбалтываем содержимое до однородной консистенции кофейно-молочного цвета.
- Возвращаем бутылку с ликером в темное место и оставляем там еще на сутки.
Видео рецепта домашнего Калуа со сгущенкой
Для того чтобы узнать, как быстро и легко приготовить кофейный алкогольный напиток Калуа со сгущенным молоком в домашних условиях, необходимо ознакомиться с фирменным рецептом на видео. Профессиональный винодел не только продемонстрирует пошаговый процесс его создания, но и расскажет, как избежать грубых распространенных ошибок.
Это интересно: Крем-ликер «Амарула» — как приготовить и с чем пить
Особенности приготовления
Приготовить кофе «Бейлис» можно и дома, если воспользоваться советами профессионалов.
- Кофе «Бейлис» можно приготовить даже из растворимого кофе, а фирменный сливочный ликер заменить дешевым аналогом, например, алкогольным напитком «Маскарад». Однако в этом случае кофейный напиток будет напоминать легендарный кофе «Бейлис» лишь отдаленно. Если вы хотите получить коктейль, ничем не отличающийся от ставшего легендой, использовать придется только натуральные продукты: сваренный собственноручно кофе и оригинальный ликер Baileys.
- Чтобы кофе получился вкусным и ароматным, используйте для его приготовления только свежий кофе, который смолоть необходимо как можно мельче и непосредственно перед приготовлением.
- От качества кофейных зерен и воды зависит многое. Кофе приобретайте проверенных марок, а воду фильтруйте, так из умягченной воды напиток получается вкуснее.
- Если варите кофе в турке, делайте это на медленном огне и снимайте турку с огня сразу же, как ее содержимое начнет закипать.
- Готовят кофе «Бейлис» в айриш-бокалах из стекла, способного выдержать высокую температуру, не потрескавшись. Однако для исключения неприятных случайностей вливать в него жидкость следует тонкой струйкой. При отсутствии специальной посудой можно воспользоваться обычной кружкой, но выглядеть в ней напиток будет не так привлекательно, как в прозрачной емкости.
- При приготовлении кофейных коктейлей с ликером алкогольный напиток добавляется в кофе, обратный порядок недопустим.
Стоит также иметь в виду, что линейка ликеров Baileys представлена напитками с разными ароматами. От того, какой из них вы выберете, будет существенно зависеть и вкус кофе «Бейлис».
Латте с Бейлисом
Это один из любимых женских напитков. Для приготовления алкогольного латте потребуются такие ингредиенты:
- прохладный кофе, желательно эспрессо;
- сахарный песок;
- алкогольный ликер;
- молотая корица;
- взбитые сливки.
Для начала нужно нагреть молоко. Оно не должно закипеть. Затем взбейте его миксером. Возьмите высокий стеклянный бокал и влейте туда остывший эспрессо, алкогольный ликер и теплое молоко.
На вершине бокала должна появиться пенка. Завершающий этап – посыпание напитка молотой корицей. Вместо неё можно использовать черный тертый шоколад.
С кофе, сделанным на основе Бейлиса, вы откроете для себя новые вкусовые горизонты. Лакомиться им могут даже люди, страдающие гипертонией. Приятное дополнение к такому напитку – свежий шоколадный торт.
Коктейли с добавлением Baileys
Традиционное употребление – в чистом виде, но благодаря смелым любителям экспериментов было создано множество прекрасных сочетаний-коктейлей с добавлением сливочного ликера.
Одним из преимуществ спиртного на основе сливок является его плотность. Именно благодаря этому алкоголь плохо смешивается с другими ингредиентами, что позволяет создавать вкусные и красивые коктейли. Например, без этого ингредиента не обходятся знаменитые «слоеные» коктейли Казантип, А-В-С, В-52 и В-53.
Немного тренировок, терпения и соблюдение рецептуры позволит почувствовать себя барменом и удивить друзей, ведь коктейли с Бейлисом в домашних условиях достаточно легко приготовить. Можно просто насладиться ароматным кофе с добавлением сливочного алкоголя, а можно попробовать и многоингредиентные рецепты:
Смузи
- 100 мл Baileys;
- по 50 мл кофейного и ликера «Адвокат» (можно заменить любым густым ликером с мягким вкусом или мороженым);
- 3 банана (среднего размера);
- 50 мл сливок;
- 10-20 г шоколада (по желанию).
Очищенные бананы измельчить в блендере. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Полученным составом наполнить высокие бокалы. Присыпать сверху смузи тертым шоколадом. Подавать с соломинкой.
- подготовить в равных пропорциях три вида ликера:
- Baileys;
- апельсиновый;
- кофейный;
- аккуратно на дно бокала вылить кофейный ликер;
- при помощи барной ложки не спеша добавить сливочный;
- завершает процесс апельсиновый слой.
Процесс требует особой аккуратности, чтобы не допустить смешивания слоев. Подают с соломинкой.
Для разнообразия можно смешать все ингредиенты в шейкере или, как предполагает популярный вариант, поджечь верхний слой. Горящий коктейль нужно быстро выпить.
Кофе с Бейлисом
Кофейный коктейль с бейлисом
- 30 мл Бейлиса или другого сливочного ликера;
- 100 г сливочного мороженого;
- 100 г охлажденного крепкого кофе.
Все составляющие смешать в блендере, перелить в подготовленную емкость. Подавать с соломинкой. Полученный напиток прекрасно утолит жажду в жаркий летний день и произведет тонизирующий эффект.
«Российский флаг»
- 30 г Grenadine (можно использовать любой густой красный сироп);
- 30 г Кюрасо Блю;
- 15 г сливочного ликера;
- 15 г водки.
Предварительно смешать водку и Baileys. Далее аккуратно на дно бокала налить красный сироп. По барной ложке не спеша влить Кюрасо Блю. И заключительным слоем станет микс водки и Бейлис.
Оригинальный коктейль позволит удивить гостей вкусом и внешним видом.
Шоколадный
- 50 г Baileys;
- 30 г шоколадного ликера;
- 15 г – водки;
- мелкоколотый лед.
Все ингредиенты смешать в блендере. Перелить в заранее подготовленные емкости. При желании можно присыпать коктейль тертым шоколадом.
Популярность этого коктейля обусловлена, тем, что его употребляют в качестве десерта, иногда подают к мороженому.
Создавая свои коктейли, стоит запомнить основные нюансы. Baileys – напиток капризный, его ценность кроется в его рецептуре – баланс между сливками и виски, именно это и диктует некоторые ограничения:
- нельзя смешивать спиртное с газированными напитками, в противном случае будет полностью утрачен аромат и вкус алкоголя;
- добавление соков может привести к неожиданным результатам, зачастую, малоприятным;
- запрещено сочетание с цитрусовыми в любом виде.
Учитывая все это можно смело приступать к своим личным вкусовым и эстетическим экспериментам.
Бейлиз — разновидность ликера, отличающегося уникальным сливочным вкусом. Этот алкогольный напиток готовится на основе ирландского виски с добавлением сливок, которые наделяют ликер специфическим вкусом. Правда, как пить Бейлиз, известно не всем.
Бейлис имеет нежный и мягкий вкус. Не удивительно, что жители многих стран охотно его пьют. В нашей стране ликер Бейлиз также пользуется популярностью.
В основе Бейлиза лежит всего пара компонентов — сливки и виски. Появился ликер на свет в 1974 году в Ирландии. За 40 лет существования получил известность в мире. Как не пытались производители алкогольных напитков повторить успех Бейлиза, ничего не получилось.
Крепость ликера 17%. Изготавливают путем смешивания виски со сливками, карамелью, ванилью, какао и растительным маслом. Консерванты не добавляются. Некоторые виды ликера содержат шоколад, кофе или мяту.
Рецепт изготовления кофе «Бейлис»
Кофе с Бейлисом любит фактически любая дама, так как сочетание только-только сваренного кофе со сливочным ликером дает приятный крепкий вкус и уникальный запах. Но чтоб воистину насладиться этим кофейным напитком, принципиально знать все тонкости его изготовления. Для начала нам пригодятся последующие ингредиенты:
- вода , 100 мл,
- кофе в зернах – 4 ч. ложки – на 1 турку (объем 150 мл),
- ликер Бейлис – 4 ст. ложки,
- горьковатый шоколад – 2-3 ч. ложки,
- жирное молоко (4-6%) – 50-70 мл
- ванильные взбитые сливки – 2 ст. ложки,
- мороженое пломбир – 3-4 ст. ложки (для тех, кто не любит взбитые сливки),
- сахар – по желанию.
Поэтапный процесс изготовления кофе «Бейлис»
1. В кофемолку загружаем 4 чайные ложки с горкой зернышек кофе и промалываем до пылеобразного состояния (приблизительно 1 минутку). Считается, что чем мельче размолото кофе, тем оно лучше передает «палитру» вкусов.
2. В турке кропотливо смешиваем размолотый кофе с прохладной водой разбивая все комочки и после чего ставим на огонь. Следует варить кофе на слабом огне, временами помешивая. Не надо чтоб кофе бурлило, это принципиально (потому что оно может горчить), довольно довести до кипения, другими словами как начнет подниматься уровень, сходу выключить. Снова помешать ложкой и дать малость отстояться (чтоб вся кофейная гуща осела), приблизительно 5 минут.
3. Аккуратненько налить кофе в кружку, так чтоб не попала гуща.
4. Отмерить 50-70 мл молока, если нет мерной посуды, то можно использовать столовую ложку (1 ст. ложка вмещает в себя 15 мл). Подогреть молоко, не доводя до кипения, можно на огне либо в микроволновой печи и влить в кофе.
5. Отмеряем 4 столовые ложки ликера, наливаем в маленькую емкость (кастрюлю, стакан эмалированный и т.д.) и ставим на огонь. Доводим до «легкого» кипения, и вливаем узкой струей в кофе не перемешивая. Не надо, чтоб ликер длительно бурлил, нужно только кропотливо его разогреть. Считается, что нагретый ликер лучше передает все свои вкусовые тонкости.
6. На поверхность кофе аккуратненько выкладываем взбитые сливки, а для тех, кто их не любит можно поменять на мороженое «Пломбир». Взбитые сливки не непременно брать с ванильным вкусом, можно любые на ваше усмотрение. Если нет в доме взбитых сливок, то можно их приготовить без помощи других, взяв обыденные жирные сливки (10-20% жирности), и взбить с помощью миксера либо блендера.
7. Берем горьковатый шоколад и натираем на маленькой терке, после этого умеренно посыпаем поверхность кофе.
Для тех, кто любит послаще, можно добавить сладкий песок по собственному вкусу.
В чем подавать кофе
Материал кофейной чашечки считается очень весомым параметром. Наилучшим материалом для подачи кофе является фарфор, и очень принципиальна его толщина. Толстостенные чашечки не дают напитку стремительно остыть. Вот несколько советов от узнаваемых баристов какие ошибки не рекомендуется допускать при подаче кофе.
- Приготовленный напиток рекомендуется переливать из посуды в посуду, по другому теряются его вкусовые свойства.
- Температура кофе при употреблении не должна превосходить 70 градусов.
- Перед тем как наливать напиток из турки в кружку, нужно сначала эту посуду обдать кипяточком.
- Молоть кофе лучше конкретно перед его изготовлением, так как он является хорошим впитывающим компонентом, другими словами способен впитывать окружающие запахи.
- В летнее время в кружку с кофе можно добавить несколько кубиков льда. Таковой вариант поможет утолить жажду и насладить возлюбленным напитком.
Кофе «Бейлис» отлично пьется как в одиночном виде, так и в купе с зефиром, пастилой.
Кофе с Бейлисом: рецепты и советы по изготовлению.
Кофе-Бейлис — многогранный напиток, который готовится при помощи натуральных ингредиентов. Зависимо от избранных товаров, можно насладиться различным диапазоном вкусов: от сладко-терпкого до пикантно-цитрусового.
Польза и вред кофе с бейлисом
Удивительно думать, что кофейно-алкогольный коктейль может быть полезен для здоровья, но исследования ученых показывают, что в небольших объемах употребление ликерного эспрессо даже полезно, в том числе – и для сердечнососудистой системы. Небольшая порция напитка слегка ускоряет кроветок, стимулирует сердце работать активнее, тренирует сосуды. Кроме того, коктейль понижает уровень стресса, слегка расслабляет и настраивает на позитив и спокойствие. Алкоголя там совсем немного, поэтому даже если вы будете употреблять чашку бейлис-кофе ежедневно, своему организму вы не навредите.
Вред может заключаться только в индивидуальной чувствительности к отдельным ингредиентам. И, несмотря на то, что доля алкоголя малая, стоит подождать, прежде чем вы сядете за руль.
Употребляя умеренно, вы не ощутите негативного вреда, и, наоборот, ваш жизненный тонус повысится, и вы будете чувствовать себя хорошо.
Обычный « бейлиз » кофе
Стоит учесть, что в составе ликера уже есть сахар, какао, ваниль. Это принципиально, чтоб не перестараться с топингами во время изготовления домашнего сладости. Извечный рецепт кофе « бейлиз » состоит из последующих ингредиентов:
- Вода – 200 мл,
- Зерновой кофе – 3-4 ч. л.,
- Бейлиз – 3-4 ст. л.,
- Горьковатый шоколад – 1/5 плитки,
- Молоко (4%) – 60 мл,
- Балонные сливки – по вкусу,
- Сахар-песок – 1-2 ч. л.
- Чтоб вкус сладости вышел насыщенным зерна рекомендуется молоть конкретно перед изготовлением. Бывалые баста считают, что чем меньше помол, тем ярче раскрывается запах угощения.
- Молотые зерна добавляем в воду, ставим на огонь в турке. Варим на слабом огне, как можно подольше не доводя до кипения. После закипания настоять напиток 5 минут.
- Необходимое количество молока разогреть. Это можно сделать хоть каким комфортным методом.
- Считается, что жаркий ликер поточнее открывает свои вкусовые свойства. Потому 4 столовые ложки бейлиз необходимо довести до «легкого» кипения.
- Питьевую чашечку за ранее обдать кипяточком, влить кофе, молоко, ликёр.
- Поверхность сладости украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом по вкусу. Кроме «баллонных» можно использовать и обыденные жирные сливки, взбитые миксером до состояния пенки.
Факт: получившееся угощение рекомендуется употреблять при температуре не выше 70 градусов. Другими словами, не надо пить кипяточек, главные характеристики кофе с бейлиз раскрываются в теплой воде.
Рецепт кофе с ликером «Бейлиз»
Этот напиток имеет ласковый сливочный вкус с легким согревающим эффектом, а все благодаря «Baileys». Для его изготовления вы сможете использовать марки «The Original», «Coffee» либо «Mint Chocolate», что даст для вас возможность получать новые вкусовые цвета
Желаем направить ваше внимание, что добавляя «Baileys Coffee», можно уменьшить количество сливок на третья часть. Это часто встречающийся рецепт кофе с «Бейлисом» в домашних условиях, потому советуем начать конкретно с него
Кофе «Бейлис».
Кофе – напиток особенный, все к нему относятся по-разному, спорят о его нужных и вредных свойствах. Но к чему бы ни привели эти споры, истинные ценители кофе навряд ли сумеют от него отрешиться. Кофе популярен в различных странах мира, и рецептов его изготовления существует огромное количество. На базе кофе готовят и различные кофейные коктейли, которые способны покорить сердечко практически хоть какого гурмана. Один из таких коктейлей – кофе «Бейлис», который делается из кофе и известного ирландского сливочного ликера, с помощью которого этот напиток и получил свое заглавие.
Кофейный ликер со сгущенкой
Соотношение указанных ингредиентов можно менять как в кофейную, так и в молочную сторону.
Ингредиенты
- Молотый кофе – 4 ч. ложки
- Алкоголь (водка, спирт, ром) – 300-500 мл
- Вода – 300 мл
- Сгущенное молоко – 200 мл
- Сахар – 100 г
- Ванильный экстракт – 10 мл
Метод приготовления
- Из 100 мл воды и 100 г сахара сварить простой сироп, добавив в него ванильный экстракт.
- В оставшейся воде сварить кофе и тщательно его процедить.
- Кофе и сироп остудить до комнатной температуры и смешать в стеклянной банке.
- В полученную смесь добавить алкоголь, плотно закрыть сосуд и тщательно его взболтать.
- Определить емкость на сутки в теплое темное место.
- Затем, добавить сгущенку и размешать результат миксером до получения однородной массы.
- Получившуюся субстанцию распределить по бутылкам, закупорить и дать еще дня три настояться в прохладном темном месте.
- Хранить напиток в холодильнике не более трех месяцев.
Коктейли с кофейным ликером
Такие коктейли, как «Черный русский», «Белый русский», «Б-52» уже давно на слуху. Но они — лишь толика того многообразия миксов, которое возможно создать с кофейным ликером. При этом в ход можно пускать как промышленных представителей данного семейства, так и домашнее спиртное.
В шейкере смешаем:
- кофейный ликер — 50 мл;
- кофе (холодный) — 40 мл;
- ром светлый — 20 мл;
- сливки — 20 мл;
- кубики льда – 3 шт.
Ацтек
Возьмем:
- кофейного ликера — 35 мл;
- молока – 80 мл;
- шоколада молочного – 180 гр.;
Технология:
- смешиваем ликер и молоко;
- шоколад распускаем на водяной бане, переливаем в бокал;
- сверху заливаем кофейно-молочной смесью.
Апачи
В высокую рюмку ложечкой укладываем по очереди ликеры:
- Калуа – 15 мл;
- Бейлис – 15 мл;
- Мидори – 15 мл.
Другие миксы с Бейлисом можно найти здесь.
При помощи барной ложки/ножа уложим слоями:
- Калуа — 20 мл;
- бурбон/ виски — 15 мл;
- какао-ликер светлый — 15 мл.
В блендере взбиваем:
- Калуа — 60 мл;
- сливки 10% — 50 мл;
- мороженое молочное или сливочное — 150 гр.
В шейкере взбиваем:
- Shеridаn’s – 100 мл;
- молоко – 120 мл;
- джин – 30 мл.
Слоеная тройка
Понадобится (на три персоны):
- кофейного ликера – 0,2 л;
- кофе (сваренный) – 0,2 л;
- сгущенки – 6 ч.л.;
- молоко – 0,2 л;
- мороженое – 150 гр. (3 шарика).
Этапы создания:
- Молоко взобьем и нагреем до 70°С.
- В каждый из 3-х стаканов положим мороженое (по 50 гр.).
- На морожко выложим по 2 ложечки сгущенки (она должна покрыть мороженое целиком, без просветов).
- Ликер переложим сверху чайной ложечкой.
- Не спеша, тонкой струйкой вольем молоко, а за ним — горячий кофе. Молоко мгновенно расслоится, смешиваясь с кофе и поднимаясь наверх.
Классический рецепт
В домашних условиях приготовить такой ароматный, вкусный и сладковатый алкогольный напиток можно несколькими различными способами. И каждый раз он будет получатся неизменно ароматным и приятным на вкус.
На спирту
Ликер по этому рецепту можно сделать на основе пищевого спирта и молотого кофе.
Его вкус получается насыщенным и ярко-выраженным. Такой напиток подойдет истинным поклонникам ароматного и свежесваренного кофе высокого качества.
Для приготовления понадобятся:
- ванильный сахар -1 пакетик;
- спирт 50% — 0,5 л;
- вода — 0, 7 л;
- кофе молотый — 60 г;
- сахарный песок — 500 г.
Если же приобретаются уже измельченные зерна, то следует внимательно изучить целостность упаковки и выбрать самый свежий продукт.
Последовательность приготовления:
- Кофе залить водой (500 мл) и варить при слабом кипении четверть часа.
- Из оставшейся воды и сахара сварить густой сироп.
- В готовую сладкую смесь всыпать ванилин и тщательно все перемешать.
- В охлажденный до комнатной температуры сироп, вливают сваренный кофе и хорошо размешивают.
- Медленной струйкой вливают спирт и еще раз тщательно смешивают все компоненты.
- Затем сквозь очень частое сито, а лучше марлю, ликер процеживают и разливают по бутылкам.
Готовый напиток можно пить сразу же, его можно предварительно охладить в холодильнике, но это необязательно.
Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен рассказывает, как правильно приготовить кофейный ликер:
На водке
Этот вариант приготовления также предусматривает использование молотого кофе, но в роли алкогольной основы выступает уже водка. Поэтому готовый ликер получатся более мягким на вкус и имеет меньшую крепость.
Компоненты для изготовления в домашних условиях:
- свежевыжатый лимонный сок — 1 ст.л.;
- водка — 1000 мл;
- кофе молотый — 50 г;
- сахарный песок — 250 г;
- вода — 250 мл.
Готовится такой кофейный ликер следующим образом:
- Из всего объема воды и молотого кофе необходимо сварить напиток. Оставить его на 24 часа в плотно закрытой емкости.
- По истечению суток кофе процедить, добавить в него сахар и влить водку.
- На медленном огне при постоянном помешивании нагреть жидкость до 50 градусов и держать на плите, пока весь сахар не растворится.
- Снять ликер с огня и добавить в него сок лимона.
- Разлить напиток по бутылкам и выдержать в прохладном месте 5 дней для стабилизации вкуса и аромата.
В этом рецепте можно использовать и молотый кофе. В этом случае на это же количество ингредиентов потребуется его 80 г.
На самогоне
Самым ярым приверженцам истинно домашних алкогольных напитков придется по вкусу именно эта рецептура.
Здесь основным ингредиентом является именно самогон, главное чтобы он был высокого качества и не имел ярко-выраженного неприятного аромата.
Готовится ликер следующим образом:
- В кастрюле приготовить напиток из 90 г молотого кофе и полутора стаканов воды.
- Добавить в готовую жидкость 600 г сахарного песка и прогреть смесь на медленном огне до его полного растворения.
- Охладить полученный сироп на комнатной температуры.
- Медленно влить в него 0,7 л самогона и хорошо размешать.
- В бутылку положить 1 стручок ванили или налить 10 мл ванильного экстракта, затем влить ликер и убрать в темное прохладное место на 28 дней.
По истечению срока выдержки ликер процедить и можно подавать к столу.
На видео опытный самогонщик показывает, как можно приготовить кофейный ликер на основе самогона:
Все эти рецепты считаются классическими вариантами приготовления кофейного ликера.
Но если сделанный по этим рецептам напиток уже поднадоел, то можно разнообразить и его вкус.
Рецепты изготовления
Представленный напиток имеет огромное количество вариантов. Его готовят несколькими методами. Может быть изготовление в домашних условиях по последующим рецептам:
- Традиционный.
- С корицей.
- С добавлением молока.
- Со сгущенным молоком.
- С шоколадом.
- Прохладный Бейлис.
- С запахом цитрусовых.
Любой из их имеет свою изюминку и особенности изготовления. Разберем рецепты подробнее.
Ликер является калорийным продуктом — на 100 гр приходится 327 ккал. Для тех, кто переживает за свою фигуру стоит это учесть.
Традиционный
Для сотворения традиционного напитка потребуются:
- Темный кофе (высочайший уровень крепости) — 100 мл.
- Ликер Бейлис — 50 г.
- Тертый шоколад. Тереть рекомендуется на маленькой терке.
- Взбитые сливки. Можно взять готовые либо взбить самим. Нужный процент жирности — от 33% и поболее, по другому они будут плохо взбиваться.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к изготовлению:
- Сварить крепкий кофе в кофемашине либо турке.
- Налить в бокал так, чтоб в него не попала гуща.
- Подогреть ликер.
- Добавить ликер в кофе, потом посыпать тертым шоколадом.
- Сверху украсить взбитыми сливками.
Если у вас нет специального айриш-бокала, то можно пользоваться хоть каким высочайшим бокалом с ручкой.
Для любителей пряных напитков бариста выдумали добавлять в напиток корицу. Она присваивает особенные восточные ноты, оставляя терпко-сладкое послевкусие.
В состав входят:
- Эспрессо — 50 мл.
- Ликер — 30 мл.
- Молоко — 150 мл.
- Корица — по вкусу.
Аннотация по изготовлению:
- Взбить подогретое молоко до пены.
- В приготовленный бокал налить молоко, эспрессо и ликер. Вливать алкоголь рекомендуется узкой струйкой.
- Дальше по вкусу добавить сахар и корицу.
В состав входят:
- Эспрессо — 50 мл.
- Ликер — 30 мл.
- Молоко — 50 мл.
- Сахар — по вкусу.
Механизм изготовления таковой же как в традиционном варианте, только заместо сливок в приготовленный эспрессо добавляют жирное молоко. Также для дополнения вкуса можно добавить тертый шоколад и сахар.
Со сгущенным молоком
В состав входят:
- Американо — 100 мл.
- Ликер — 20 г.
- Сгущенное молоко — 2 столовые ложки.
- Тертый шоколад.
- Взбитые сливки.
Аннотация по изготовлению:
- Сварить американо.
- Аккуратненько добавить сгущенку и ликер.
- Посыпать шоколадной крошкой и взбитыми сливками.
С шоколадом
Кофе-Бейлис с шоколадом подходит для любителей сладких напитков.
В состав входят:
- Крепкий кофе — 50 мл.
- Ликер Бейлис — 30 г.
- Жирные сливки.
- Тертый шоколад
Аннотация по изготовлению:
- Сварить крепкий кофе.
- Охладить сливки, потом взбить тугую пену.
- Влить в приготовленный стакан все ингредиенты.
- Посыпать шоколадной крошкой.
При варке кофе рекомендуется использовать фильтрованную воду, которая улучшает вкус напитка.
Прохладный Бейлис
Подходит для горячей погоды либо для тех, кто не любит жаркие напитки.
В состав входят:
- Американо — 100 мл.
- Бейлис — 20 мл.
- Сгущенное молоко — 2 столовые ложки.
- Тертый шоколад.
- Взбитые сливки.
- 4 кубика льда.
Аннотация по изготовлению:
- Приготовьте американо.
- Дайте ему малость остыть, потом положите сгущенку и узкой струей влейте алкоголь.
- Раздробленные кубики льда разложите по стаканам.
- Посыпьте шоколадной крошкой и взбитыми сливками.
Бейлис с цитрусовым запахом
Экзотичные ноты в кофе — это возможность погрузиться в магический тропический край. Цитрусовый вкус для сотворения этого эффекта подходит совершенно, он успешно смешивается с эспрессо и алкоголем.
В состав входят:
- Эспрессо — 150 мл.
- Ликер — 50 мл.
- Апельсинный сок — 25-75 мл.
- Лимоновая цедра — 5 мл.
- Мускатный орешек — по вкусу.
Аннотация по изготовлению:
- Сварить и дать отстояться свежесваренному эспрессо.
- Смешать размолотую цедру лимона с апельсинным соком.
- Влить в приготовленный стакан все ингредиенты.
- Добавить сахар и мускатный орешек по вкусу.
Перед переливанием напитка бокал следует обдать кипяточком.
Кофе-Бейлис хороший напиток, который доставляет наслаждение, оставляя после себя приятное послевкусие. К тому же он подходит для хоть какого повода.