Как и с чем пить напиток?
Горькие ликеры – это не просто алкогольные напитки, их часто употребляют еще и в качестве целебных спиртовых бальзамов.
Поэтому употреблять такой алкоголь следует аккуратно и в соответствии с правилами:
Ликер подают в качестве аперитива в сильно охлажденном виде. Если заранее охладить напиток не удалось, то его подают обязательно со льдом.
Наливают кампари в маленькие рюмочки и стопки
Пьют либо небольшими глотками, растягивая удовольствие, либо залпом опустошаю всю рюмку.
Не возбраняется подавать этот биттер и как дижестив, но в этом случае к нему очень важно правильно подобрать закуску.
Если ликер крепостью в 28 градусов трудно пить в чистом виде, то из него можно приготовить множество разнообразных коктейлей. Вкус готовых напитков будет довольно насыщенным и интересным, а цвет всегда получается розоватым, из-за того, что сам ликер имеет насыщенный и темный бордовый цвет.
Правильная закуска
Немаловажное влияние на вкус, а главное на послевкусие этого алкоголя оказывает и правильно подобранная закуска к нему
Лучше всего горький биттер Кампари сочетается:
- с жареными орехами, особенно с миндальными,
- с фруктами и особенно с цитрусовыми,
- с легкими мясными нарезками.
Подбирать блюда для закуски следует исходя из того, в каком виде будет подаваться этот ликер. Если в виде дижестива, то допускается предложить вместе с битером и горячий свежесваренный кофе, а также легкие кондитерские изделия.
Если биттер пьют как аперитив, то лучше обойтись фруктами или свежими овощами, чтобы не перебить взыгравшийся аппетит.
Так же Вам должно быть интересно почитать о том, как пить ликер Бехеровка.
Коктейль Americano
Самый первый коктейль с «Кампари» был создан в шестидесятых годах 19 столетия. Придумал его сам Гаспар Кампари, основатель знаменитого горького ликера. Желая как-то разбавить терпкий напиток, он решил смешать его со сладким вермутом. В результате получился ароматный продукт, которому бармен дар название «Милано-Торино». Этому есть вполне разумное объяснение. Ведь основной ингредиент напитка (биттер Campari) родом из Милана, а красный вермут – из Турина. Правда, позднее такой коктейль с «Кампари» стали называть иначе. Произошло это в годы Первой мировой войны, когда американские войска оказали неоценимую помощь итальянской армии. Местные солдаты щедро угощали союзников в барах, празднуя победу. По легенде, именно это и побудило Гаспара Кампари дать своему напитку новое имя. В благодарность за помощь своей стране он назвал коктейль «Американо». По рецептуре для него нужны следующие ингредиенты: по 30 миллилитров ликера Campari и красного вермута (например, Cinzano Rosso), а также немного содовой (по вкусу).
Технология приготовления напитка:
- Положить на дно бокала 4 кубика льда.
- По очереди залить оба компонента и перемешать их.
- Добавить по вкусу немного содовой. Она придаст коктейлю приятный освежающий эффект.
Для такого напитка обычно используются бокалы «олд-фешн». Для украшения сверху можно положить небольшой завиток кожуры лимона.
Состав и технология приготовления
Ликер Campari имеет ни с чем не сравнимый вкус, в котором горечь играет ключевую роль и отличает его от других знаменитых алкогольных напитков. Пробуя глоток биттера, в самом начале можно ощутить пряность, а затем затяжную приятную горечь. В ароматических нотках чувствуются ежевичные оттенки, древесный мох, виноградная лоза и листва. Доминируют в биттере цитрусовые тона, мед, хинин и ароматные травы. Далеко не всем приходится по вкусу ликер, но его всегда можно скомбинировать с другими напитками, и тогда он заиграет по-новому, станет менее агрессивным и более мягким.
Его состав никто точно не знает, потому что это большая тайна. С давних времен ведутся споры о том, сколько компонентов входит в алкоголь данного вида, но к единому мнению специалисты так и не пришли. По различным оценкам биттер содержит от 20 до 80 ингредиентов, из них знакомы потребителям только сахар, спирт и вода. По некоторым предположениям профессиональных дегустаторов напиток имеет в составе кору каскаролла, миртолистный померанец, женьшень, горечавку, аир и ревень. Кроме этого, в ликере присутствуют химические минералы, полезные для здоровья.
Особое внимание уделяется цвету напитка. До 2006 года для придания красивого темно-красного оттенка использовали кармин
Это натуральный краситель красного цвета, который производится самками кошенили. После 2006 года производители Кампари отказались от кармина в пользу искусственного красителя.
Готовится ликер путем настаивания, которое называется мацерацией.
Крепость алкогольного аперитива составляет 25-28% об.
Как купить оригинальный продукт
Приобретение алкоголя в наши дни является достаточно сложной процедурой, ведь сегодня недостаточно просто покупать дорогие ликеры и быть уверенным в их подлинности. Напитки нужно проверять, ведь в противном случае высока вероятность столкнуться с фальсификатом
Чтобы столь неприятная ситуация не произошла с вами, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на такие нюансы:
- Место покупки. Покупайте Campari только в специализированных магазинах, где продавцы могут предоставить клиенту не только консультации, но и сертификаты качества. Не доверяйте торговым точкам, где разрешительная документация отсутствует.
- Акциз. иностранный алкоголь при пересечении границы помечается соответствующей акцизной маркой. Избегайте покупки зарубежного спиртного без данного знака защиты.
- Бутылка. Поставляется ассамбляж в элегантной прозрачной таре с красочной качественной этикеткой и металлической крышкой. В нижней части бутылки и перед плечиками есть небольшие изгибы для удобства разлива.
- Качество оформления. Компания Campari ответственно следит за производственным процессом, исключая поставки продукции с браком. Следовательно, на фирменных блендах вы не встретите потеков клея, сколов стекла, неровных швов, вмятин и прочих повреждений.
- Чистота и вязкость. Фирменный продукт именитой торговой марки радует изысканным чистым прозрачным цветом без каких-либо новообразований. Соответственно, заметив осадок или муть в структуре ассамбляжа, поставьте бутылку на полку. Также отметьте для себя тот факт, что напиток обладает немного вязкой основой. Если его взболтать, то на стенках тары еще несколько секунд можно наблюдать уходящий шлейф из алкоголя.
Домашний бармен
Совсем не сложно приготовить всевозможные коктейли с «Кампари» в домашних условиях. Для этого надо только:
иметь в наличии необходимые компоненты; знать их соотношение по рецептуре; использовать соответствующую посуду и оборудование.
Но не у каждого в домашнем баре есть, например, шампанское или разные виды вермутов. Для таких случаев можно использовать более простые варианты. Чтобы провести приятный вечер в компании гостей, подойдет, например, коктейль «Адриатика». Для него понадобится: 30 миллилитров ликера Campari, 20 миллилитров любой водки, а также по 1 чайной ложке сока лимона и апельсинового ликера.
Технология приготовления такого напитка предельно проста:
Все ингредиенты нужно хорошо перемешать. Для этого можно использовать любые подручные средства. Добавить лед. Перелить напиток в высокие бокалы.
От такого коктейля гости будут просто в восторге. Он поднимет всем настроение и станет неплохим вариантом аперитива перед застольем.
fb.ru
Особенности приготовления коктейлей из текилы
Прием изделия в чистом виде подойдет только гурманам, любящим специфический привкус и аромат. Многие потребители отдают предпочтение коктейлям из текилы, приготовить которые можно в домашних условиях. Необходимо учесть ряд особенностей, благодаря чему удастся приготовить изысканный коктейль, сэкономив время:
Обратите внимание на составляющие ингредиенты: если среди них есть газированная вода, то она добавляется после смешивания всех компонентов, в последнюю очередь.
Если вы хотите, чтобы коктейль получился пенистый, не используйте сироп. Замените его сахарной пудрой, и вы достигните желаемого эффекта.
Чтобы напиток получился вкусным, все компоненты гармонично сочетались, рекомендуется использовать дозатор.
Не нужно затягивать процесс смешивания, ведь лед за это время успеет растаять, что испортит вкус и эффект.
Независимо от состава, рекомендуется добавлять лимон или лимонный сок, что усилит вкус, улучшит процесс смешивания.
Не используйте бокалы, стоявшие в теплом помещении
Они должны быть охлажденными.
В качестве декора можно использовать дольки и кожуру цитрусовых. Если вы подготовили их до момента приготовления напитка, храните их в полиэтиленовом пакете.
Не сливайте воду с оливок и вишен, они должны храниться в собственном соку.
Для приготовления многослойного коктейля с текилой в домашних условиях используйте ложку или нож. Каждый слой медленно вливайте в бокал так, чтобы жидкость текла по стенкам емкости. Тогда она равномерно распределится по всему бокалу, образовывая слой за слоем.
Рецепт Campari в домашних условиях
В домашних условиях сложно приготовить подлинный ликер Кампари, но можно попробовать сделать максимально приближенную имитацию. Для этого необходимо иметь следующие ингредиенты:
- водка или разведенный спирт — 1 л;
- чай каркаде в форме высушенных цветков — 40 г;
- полыни цветки — 1 г;
- корень аира — 1 г;
- высушенная лимонная цедра — 2 г;
- свежая апельсиновая цедра — 3 г;
- корица в форме палочек — 1 г;
- сахар -150-200 г;
- чистая питьевая вода — 1 л.
После того как все составляющие будущего ликера приготовлены, можно приступать к процессу создания домашнего Кампари. Апельсиновую цедру следует срезать с фрукта тонким слоем и оставить в заготовках. Затем нужно взять стеклянную банку, положить на дно кусочек корицы, цедру лимона, цветки полыни, чай каркаде, аир и добавить туда водку или спирт. После этого емкость следует хорошо закрыть, тщательно взболтать содержимое и оставить на 2 суток в теплом месте.
По истечении этого срока банку необходимо снова взболтать, открыть крышку и добавить в состав цедру апельсина. Затем снова оставить емкость с содержимым на 1 сутки. После этого настойку следует процедить через марлю, добавить в банку предварительно сваренный из сахара и воды сироп и вновь убрать на сутки для дальнейшего настаивания. Через 24 часа нужно готовый напиток охладить и откорректировать количество сахара. Хранить домашний ликер рекомендуется в прохладном месте.
Коктейли с куантро в домашних условиях
«Cointreau» – это прозрачный ликер, который производят во Франции из сладких и горьких апельсиновых плодов. Пить его в чистом виде не стоит, но благодаря своей яркой цитрусовой ноте он считается отличным компонентом для различных коктейлей. Многие из них вы, конечно же, знаете, но теперь мы предлагаем познакомиться с рецептурой и приготовить их самостоятельно. Наши советы, фото и видео дадут вам полезные подсказки.
Рецепт коктейля с «Куантро» и шампанским
Этот напиток идеально подойдет для тех случаев, когда вы планируете дружескую вечеринку. А благодаря своему оригинальному окрасу его называют «День и ночь».
Название | Количество |
«Cointreau» | 10 мл |
«Campari» | 5 мл |
—шампанское— | 60 мл |
коньяк | 15 мл |
лед | 1 бокал |
Пошаговые рекомендации
- Бокал для вина наполните кубиками льда.
- Теперь добавьте 15 мл коньяка, 10 мл «Куантро» и 5 мл «Кампари».
- В последнюю очередь добавьте 60 мл шампанского.
- По желанию можете декорировать бокал тонкой апельсиновой пластинкой.
Рецепт коктейля с «Куантро» и апельсиновым соком
Основным ингредиентом этого напитка служит водка, но при этом он получается довольно сладким, с яркими цитрусовыми нотами, что и дало ему соответствующее название – «Агент Апельсин».
Название | Количество |
«Cointreau» | 10 мл |
«Grand Marnier» | 25 мл |
водка | 15 мл |
фреш апельсина | 15 мл |
лед | 1-2 кубика |
Пошаговые рекомендации
- В шейкер опустите 1-2 кубика льда.
- Добавьте теперь 15 мл водки, 25 мл «Grand Marnier», 10 мл «Куантро» и 15 мл фреша апельсина.
- Взболтайте смесь и перелейте в мартинницу.
- Декорируйте бокал фигурной цедрой апельсина.
Рецепт коктейля с «Куантро» и ромом
Этот кисловатый, с легкой горечью напиток обладает освежающим действием и прекрасно подойдет для теплого летнего вечера. Его назвали «Кубинский сайдкар», так как основой является белый кубинский ром.
Название | Количество |
«Cointreau» | 30 мл |
белый ром | 30 мл |
лаймовый сок | 30 мл |
Пошаговые рекомендации
- В шейкер влейте по 30 мл «Куантро», белого рома и лаймового сока.
- Взбейте его содержимое и перелейте в охлажденный заранее бокал.
- Для украшения используйте спиральку из цедры лайма или лимона.
Рецепт коктейля с «Куантро» и текилой
Этот напиток наверняка вам знаком, ведь кто же не любит знаменитую «Маргариту» с ее свежим кисловатым вкусом и легкой приятной горчинкой.
Пошаговые рекомендации
- На бокале сделайте из соли (вам понадобится всего 2 г) тонкую окантовку.
- В шейкер влейте: 25 мл «Куантро», 50 мл серебристой текилы и 15 мл фреша лайма.
- Теперь добавьте 2-3 кубика замороженной воды и взбейте содержимое.
- Перелейте состав в бокал и украсьте тонкой долькой лайма.
Видео приготовления напитков с ликером «Куантро»
Интригующее название напитка «Медуза» говорит не о его вкусовых качествах, а о необычном виде. Посмотрите это видео и попробуйте повторить его приготовление по рекомендациям бармена.
Если вы хотите самостоятельно приготовить напиток с пикантным названием «Оргазм», то обязательно посмотрите этот видеоролик. Наверняка вам так же будет интересна история его возникновения, которую по случаю можно рассказать и в дружеской компании.
В этом видеролике вы узнаете рецепт известного по фильму «Секс в большом городе» коктейля «Космополитен», а также варианты его приготовления исходя из составляющих.
Другие похожие рецепты
Если вы предпочитаете делать коктейли в домашних условиях, то предлагаем начать с самого простого и смешать «Куантро» с сухим шампанским в пропорции 1:2, что в итоге сделает этот напиток очень похожим на мартини. Этот ликер прекрасно звучит и в коктейлях с гренадином, особенно в так называемых шотах, и в коктейлях с апельсиновым соком.
Если вы являетесь поклонником коктейлей с ликером, то вам наверняка понравится и такое сочетание, как кофе с ликером. В любом случае, стоит попробовать каждый из вариантов, чтобы найти свой вкус и определиться в предпочтениях.
Кампари рецепт | Домашние настойки, наливки
Кампари — напиток, который является одновременно ликером и биттером. Он был создан в 1860 году в Италии Густавом Кампари, известным своими экспериментами в искусстве изготовления алкогольных напитков. Оригинальный рецепт хранится в строжайшей тайне и, по мнению разных экспертов, включает в себя от двух до восьми десятков ингредиентов. Но это обстоятельство не мешает нам приготовить у себя дома имитацию Кампари, которая тоже будет весьма хороша.
Состав:
разбавленный спирт (55%) — 500 млвода — 500 млсахар — 75 гсвежая цедра апельсина — 2 гсушеная цедра лимона — 1 гцветы полыни — 0,5 гизмельченный корень аира — 0,5 гкрасный чай каркаде — 20 гкорица — щепотка
Рецепт приготовления домашнего Кампари:
Лимонную цедру, корицу, каркаде, аир и полынь заливаем спиртом и убираем в темное место на 2 суток. Добавляем цедру апельсина и оставляем еще на сутки. Процеживаем. Варим из воды и сахара сироп и добавляем к настою. Выдерживаем еще день и дегустируем.Готовый напиток имеет выраженный горький вкус и насыщенный цитрусово-травяной аромат. Пить его принято в качестве аперитива, перед едой. Кампари употребляют охлажденным (или со льдом) — в чистом виде или в составе коктейлей. Чаще всего этот биттер разбавляют апельсиновым соком в сочетании 1:2.
Домашние настойки, наливки (Domnalivka) :
Кампари — Википедия
Кампа́ри (итал. Campari) — горький ликер (биттер) красного цвета на основе ароматических трав и фруктов. Создан в XIX веке Гаспаром Кампари (1828—1882). Выпускается итальянской компанией Gruppo Campari.
История «кампари» начинается с 1860 года, когда Гаспаре Кампари (итал. Gaspare Campari), с 1842 года работавший maitre liquoriste (фр.) (специалистом по смешиванию алкогольных напитков), начал подавать этот пряно-горький напиток броского красного цвета в своем «Cafe Campari» в Новаре. В том же году Гаспаре Кампари основал компанию Gruppo Campari для производства и распространения своего напитка, затем он перебирается в Милан. В 1904 производство кампари было начато на заводе в Сесто-Сан-Джованни около Милана.
Под руководством Давиде Кампари, сына Гаспаре, компания начала экспортировать напиток в Ниццу и по городам французской ривьеры. С началом продаж кампари в Ницце связана романтическая история любви Давиде Кампари к певице Лине Кавальери. Затем сбыт напитка расширился и на другие страны. Кампари в настоящее время распространяется в более чем 190 странах и является основным продуктом Gruppo Campari.
Состав
Кампари обладает сильным ароматом и характерным для биттера ярко выраженным горьковатым вкусом. Дегустаторы отмечают в аромате земляные и древесные ноты ежевики, виноградной лозы, мха, лесной подстилки и камней. Вкус описывается как острый, с нотами корней, хинина, меда, цитрусовой цедры, пепла и земли.
Рецепт является секретом фирмы. Кампари производится как настойка на основе ароматических трав и цитрусовых, затем полученную настойку разводят сахарным сиропом, водой и добавляют красители. По разным оценкам, в рецепт входят от 40 до 68 ингредиентов, в том числе померанец миртолистный, аир, горечавка жёлтая, каскаролла и, возможно, ревень пальчатый.
Характерный ярко-рубиновый цвет кампари придавался пищевым красителем кармином, получаемым из кошенили. С 2006 года кошениль заменяется искусственным красителем.
Крепость чистого кампари — 20,5—28 %, но выпускается разновидность «кампари сода» (Campari Soda), где крепость составляет 10 %.
Реклама
«Кампари» была первой из компаний алкогольных напитков, активно занимавшейся брэндингом своего продукта. Кампари известно своей традицией рекламных постеров.
Рекламные постеры для кампари создавали такие художники и дизайнеры, как Фортунато Деперо, Леонетто Каппиелло (англ. Leonetto Cappiello), Адольфо Хоэнштайн (англ. Adolfo Hohenstein), Марчелло Дудович (англ. Marcello Dudovich), Марчелло Нидзолли (англ. Marcello Nizzoli), Милтон Глейзер. Некоторые из этих плакатов стали заметными вехами в истории дизайна и ар-деко. Для Фортунато Деперо его работа с Кампари послужила отправной точкой к изданию альманаха «Футурист „Кампари“» со сформулированным в нём манифестом рекламного искусства
Имидж продукта основан на страсти и сексуальности, эти две темы снова и снова обыгрываются в рекламе брэнда кампари.
Для рекламы напитка сегодня компания «Кампари» привлекает таких людей, как Ольга Куриленко, Ева Мендес, Джессика Альба, Сальма Хайек, Бенисио дель Торо, Пенелопа Крус.
Журнал «Wine Enthusiast» неоднократно отмечал кампари в своих обзорах. Сайт Proof66 включил кампари в рейтинг «20 лучших ликёров мира».
Горький напиток повышает аппетит, и поэтому кампари традиционно употребляется в чистом виде в качестве аперитива, а также и в составе коктейлей и в качестве ингредиента для десертов. Является составной частью таких официальных коктейлей IBA, как «Негрони» и «американо», а также коктейлей «спритц», «кампаринья» (кайпиринья с кампари, вместо кашасы) и «гарибальди».
Рецепты коктейлей
Коктейли с Кампари пользуются спросом во всем мире. На протяжении всего времени существования ликера их было придумано большое количество. Одним из наиболее востребованных коктейлей считается «Гарибальди». Он готовится следующим образом: широкий бокал следует щедро наполнить льдом, добавить туда 60 мл Кампари и залить 140 мл апельсинового сока. Украшается бокал долькой апельсина.
Коктейль «Игристая страсть» подойдет для романтических вечеров. Делается он просто: в высокий бокал на ножке, предварительно охлажденный, наливается 60 мл Кампари, 30 мл грейпфрутового сока и 60 мл шампанского. Жидкость аккуратно перемешивается, чтобы пена не вылилась из бокала, и украшается долькой апельсина, листком мяты на зубочистке и малиной.
Коктейль «Би ту би» имеет отчетливый и приятный привкус трав и не требует для приготовления много времени. В красивый бокал, традиционно используемый для мартини, нужно добавить несколько кубиков льда, налить 40 мл «Бехеровки» и 20 мл Кампари, затем добавить 50 мл виноградного сока и 100 мл газированной воды. Бокал рекомендуется украсить долькой лайма.
История семьи Кампари
Гаспаре Кампари
Родился в 1828 году в Казолиново, небольшом городке в провинции Павия, в Ломбардии. Гаспаре был 10-м ребенком фермера, что заставило его в возрасте 14 лет уехать работать в Милан. Кафе и ресторан «Камбио», где он работал официантом стало скромным началом его карьеры. Здесь он стал проявлять интерес к напиткамв частности к вину и ликёрам.
Позже он переехал в Новару, город в 50 км к западу от Милана, где он открыл своё собственное кафе и завёл семью. В браке у него было пять сыновей и дочь.
В кафе Гаспаре начал экспериментировать, чтобы создать собственный напиток, стараясь угодить своим клиентам, один из которых Кампари.
Так получился цветной ликёр с карминным красителем, получаемый из измельченной кошенили -насекомых, чтобы придать ему характерный красный оттенок. Это не единственный ингридиент в рецепте, который спользуется без изменений в составе вина по сей день. Вкус, цвет, терпкость и нежность сохранились на протяжении многих десятилетий.
К сожалению, жена и дочь Гаспаре умерли. Он женился снова и переехал в Милан, откуда была втора жена. В Милане он купил кафе под названием Гранд-Галерея на площади Дуомо.
Расположение Гранд-Галереи оказалось весьма благоприятным для бизнеса Гаспаре. Но вскоре, по просьбе властей, он поменял кафе на площади Дуомо, на новое кафе на Соборной площади, строящемся торговом центре Галерея Витторио Эмануэле.
Гаспаре начал все заново в строящемся центре Галерея Витторио Эмануэле и сентябре 1867 гордо назвал свое новое кафе, расположенный на левой стороне от входа в Галерею бар Гаспара. Он продолжал делать собственные ликеры, чтобы привлекать и угождать своим клиентам. Самым же популярным напитком был тот самый Кампари биттер, который оказался очень популярным среди богатых клиентов в новом элитном заведении торгового центра.
Давиде Кампари
Гаспаре умер в 1882 году и бизнес унаследовал его сын, Давид, который вместе со своим братом Гвидо продолжал строить дело, начатое их отцом. Давид показал себя как проницательный бизнесмен и маркетолог, позволяя другим кафе и владельцам баров, продавать их высокоценный горький ликер, если они оставляли торговый знак Кампари Биттер. Он также отказался от многих менее популярных напитков отца, чтобы сосредоточиться на Кампари.
Международный экспорт отчасти объясняется тем Давид влюбился в прекрасную оперную певицу, и преследовал ее по всей Европе и в Нью-Йорке, поэтому он установил экспортные рынки для Кампари. Стремительный рост продаж подтолкнул Давиде открыть свой первый завод в Милане.
Успех позволил Давиде Кампари купить Каса Альта, особняк конца 18-го века в тогдашнем центре отдыха в городе Сесто-Сан-Джованни. Давид переехал с семьёй в свой новый роскошный дом в 1900 году.
Через четыре года после переезда его семьи в Сесто-Сан-Джованни, Давид построил вторую фабрику рядом с особняком. На новом предприятии началось внедрение машин и механизации. Новый завод открыт 1-го октября 1904 года, его место было не только удобным для Давиде, он также находился в центре национального и международного железнодорожного сообщения, что способствовало увеличению продаж.
Открытие нового завода совпало с резким ростом объёмов экспорта Кампари в частности, в Ницце и на французской Ривьере. Вспомнив, где бренд был создан, открылся бар. Этот бар продолжает работать по сей день, теперь в собственности семьи Миани.
В середине 1920 некоторые из величайших художников создавали работы с изображением Кампари, среди них Уго Моти, Хоэнштайн и Леонетто Капьелло. Коктейли ранее развивались из уже популярных напитков, но теперь мода пошла на Компари.
Ясно. Напоследок, как правильно пить Кампари?
Со льдом Кампари пьют только редкие ценители биттеров, с его горечью справляются не все рецепторы. Если вы ещё не пробовали этот напиток, то не пытайтесь пить его в чистом виде. Лучше начните с Апероля, чтобы понимать, с чем вам придётся иметь дело. А вот Кампари лучше пить так:
- с газировкой – добавьте к одной части биттера две части воды, немного льда и ломтик апельсина, чтобы приглушить спиртуозность и подчеркнуть освежающий цитрусовый аромат.
- с цитрусовым соком – вместо газировки используйте апельсиновый сок, пропорции как у ; сок убавит горечь, добавит сладость, но при этом сохранит растительный характер биттера; позже можно попробовать грейпфрутовый сок.
- в составе коктейлей – однозначно или Американо станут достойными спутниками в мир Кампари; ещё стоит попробовать коктейль Кампари Шприц, где биттер раскрывается в полной мере; а ещё десятки других коктейлей: Бульвардье (Негрони, в котором джин заменяется бурбоном или ржаным виски), Гарибальди (та самая Отвертка с Кампари), Кампаринья ( , в которой кашаса заменена на Кампари), Диеци Е Лоде (биттер, джин, грейпфрутовый сок) и т.д.
Кампари – это один из тех напитков, к вкусу которого привыкаешь не сразу, а привыкнув, влюбляешься на всю жизнь. Влюбляйтесь!
15,757 просмотрели
Бытует мнение, что любимых детей называют именами родителей. Мы не знаем, насколько достоверен этот факт для всех семей, но в компании Кампари (Campari) он действует на все сто. Одноимённый ликёр – самое популярное и востребованное её детище. Кампари, одетый в глубокий красный цвет и опечатанный золотым лейблом, превосходен как в составе коктейлей, так и в самостоятельном виде.
Его экспортируют почти в 190 стран мира. Подобраться поближе к звезде и не обжечься в лучах её славы вам поможет наша статья.
История Кампари начинается с 1840-х годов, когда Гаспаре Кампари начал экспериментировать с изготовлением и продажей алкогольных напитков. Он потратил 2 десятилетия, создавая горькие аперитивы, прежде чем прийти к знаменитому рецепту.
В конце 1860-х годов Гаспаре с семьёй переехал в (Milano), где открыл кафе «Кампари». Заведение стало мини-родиной коктейля Милан-Торино, позднее переименованного в Американо (Americano).
В 1880-х создатель ликёра в сотрудничестве с местными художниками увековечил своё детище в искусстве, при этом подтолкнув его продажи с помощью рекламных плакатов.
В 1904 году была открыта историческая производственная площадка Кампари в Сесто-Сан-Джованни (Sesto San Giovanni), существующая по сегодняшний день.
В 1920-х годах управление компанией перешло к сыновьям Гаспаре. Они прекратили производство всех напитков, кроме ликёра Кампари. После перерыва из-за Второй Мировой войны в конце 40-х годов вновь начался массовый выпуск горького аперитива. В это же время стартовала новая рекламная компания под руководством художника Карло Физанотти (Carlo Fisanotti).
С самого начала для получения своего характерного красного цвета производители использовали кармин. Это краситель, получаемый из высушенных и измельчённых насекомых кошенилей. Под давлением вегетарианцев в 2006 году компания отдала предпочтение искусственным красителям.
Как и с чем его пьют
Как пить Кампари, человек должен выбрать сам, потому что существует множество разных способов, и какой-нибудь из них обязательно придется ему по вкусу:
- В чистом виде. В данном случае биттер должен быть хорошо охлажден или подаваться со льдом. Чаще всего напиток пьется по 30-40 г из маленьких рюмок или широких бокалов. Небольшое количество ликера принесет организму пользу: желудок начнет функционировать намного лучше, и съеденная за обедом или ужином еда быстро переварится. Пить Кампари нужно медленно, наслаждаясь каждым глотком и закусывая цитрусовыми.
- С соками — свежевыжатыми или пакетированными. Отлично подойдут апельсиновый, мандариновый, лимонный, вишневый и грейпфрутовый соки. Пропорции должны быть следующими — 40-50 г Кампари и 150 г сока.
- Кампари-тоник. Пропорции рекомендуются такие же, как и при смешивании с соком: 40-50 г ликера и 150 г тоника. Обязательно подается со льдом.
- С другими алкогольными напитками. Это может быть вермут, джин или водка в соотношении с Кампари 1:1.
- В кулинарном искусстве в качестве добавки. Биттер прекрасно подходит для приготовления желе, его можно добавить в крем для торта или полить им фруктовую корзину.
Италия родина Кампари и не только
Итальянцы обычно перед едой пьют аперитивы. Чаще всего это легкое белое вино. Бокал белого и красного вина можно употреблять во время еды, а вот по завершении трапезы подаются напитки, улучшающие пищеварение: коньяк, ликер, напоминающий вермут, или граппа.
Есть мнение, что самым популярным алкогольным напитком в Италии является именно биттер «Кампари», цена которого колеблется в пределах от 9,5 до 12 евро за бутылку. Не меньше распространен в стране ликер «Самбука», для его приготовления используют пшеничный спирт, сахар, вытяжки цветов, бадьян, ягоды бузины и различные травы. Средняя стоимость одной бутылки достигает 15 евро. Наибольшей популярностью у итальянцев пользуется самбука марки Molinari Sambuca Extra. А вот «Граппа» – самый крепкий напиток в Италии. По содержанию алкоголя его можно сравнить с водкой. Соответственно, это напиток на любителя. Пол-литровая бутылка «Граппы» обойдется от 7 до 10 евро.
Рецепт Кампари в домашних условиях
Воссоздать ликер со 100-процентной точностью не удастся – достоверная рецептура ликера неизвестна, да и вряд ли вам удалось бы найти весь перечень необходимых ингредиентов, но попытаться приблизиться к истине можно. Так, для изготовления биттера вам потребуется:
- спирт крепостью 55% – 1 литр;
- крепкий чай Каркадэ – 40 г;
- высушенный цвет полыни – 1 г;
- аир – 1 г;
- высушенная лимонная цедра – 2 г;
- высушенная апельсиновая цедра – 3 г;
- корица (в палочках или порошок) – 1 г;
- сахар-песок – 150 г;
- питьевая вода – 1 л.
На первом этапе необходимо подготовить все ингредиенты к дальнейшей обработке. Из засушенных цветков каркаде готовят крепкий отвар; с цитрусовых снимают кожуру (мякоть вам не понадобится, так что можете полакомиться, пока заваривается чай и сохнет цедра).
На втором этапе приступают к смешиванию компонентов: в теплый каркаде добавляют корицу, цедру, полынь и аир, заливают смесь спиртом и дают настояться несколько суток в хорошо прогреваемом месте, периодически взбалтывая. В немного настоявшуюся спиртовую основу добавляют цедру и дают жидкости еще немного настояться.
Спустя неделю образовавшуюся настойку процеживают через бумажный фильтр или марлю, добавляют сахарный сироп (в сотейнике соединяют питьевую воду и сахар, проваривают до полного растворения крупиц), выдерживают еще сутки, после чего проводят дегустацию.
В случае необходимости корректируют уровень крепости и сладости готового продукта путем добавления воды и сиропа. Хранят в прохладном месте, удаленном от попадания прямых солнечных лучей.
Аперитивы, амаро, игристое вино и не только…
Adriatique Адриатика
На первый взгляд может показаться, что все коктейли похожи друг на друга, но этот — совершенно особенный. Амаро и апероль создают горькую и сладкую основу, которая по-новому раскрывает апельсинового сока. Этот коктейль — идеальный аперитив, а поскольку он достаточно легкий, имеет смысл смешать сразу целый кувшин.
Ингредиенты — 30 мл. сока апельсина — 30 мл. амаро — 15 мл. апероля | Приготовление Наполните шейкер льдом, добавьте все игредиенты, как следует встряхните и перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал. |
Campari Spritz Кампари Шприц
Эта версия коктейля Апероль Шприц более тяжеловесна, так что ее можно подавать с закусками типа оливок или вяленого мяса, и нет ничего удивительно в том, что ей так идет украшение из оливок.
Ингредиенты — 60 мл. просекко или другого игристого вина — 30 мл. содовой — 60 мл. ликера трипл-сек | Приготовление Наполните бокал олд фэшнд льдом, влейте все ингредиенты, аккуратно размешайте, добавьте оливки в качестве украшения. |
Courting Two Sisters Cocktail Кортинг Ту Систерс
Дословный перевод названия этого коктейля — «Ухаживать за двумя сестрами», в роли которых выступают белый и красный вермуты. Есть тут, впрочем, и игра слов, и оммаж ресторану в Новом Орлеане Court of Two Sisters, где мы с вами вряд ли побываем, так что главное, что следует помнить — для того, чтобы коктейль получился вкусным, вермуты должны быть свежими.
Ингредиенты — 45 мл. белого вермута — 45 мл. красного вермута — 7,5 мл. абсента | Приготовление Наполните бокал для смешивания льдом, добавьте все ингредиенты, и размешивайте 15-20 секунд, затем перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте кусочком апельсиновой цедры. |
Sparkling Suze Cocktail Спарклинг Сьюз
В этом коктейле соединяются не самых распространенных два ликера, так что это напиток для тех, кому уже набили оскомину классические коктейли и хочется чего-то новенького. Труднодоступность ингредиентов с лихвой компенсируется простотой приготовления и сложным, комплексным вкусом.
Ингредиенты — 22,5 мл. ликера на горечавке — 45 мл. бузинного ликера — 120 мл. кавы | Приготовление Наполните бокал для смешивания льдом, добавьте оба ликера, и размешивайте 15 секунд, затем перелейте через стрейнер в бокал для шампанского и долейте каву. Украсьте кусочком лимонной цедры. |
Grapefruit And Ginger Sparkler Грейпфрутово-Имбирный Спарклер
Отличный коктейль для бранча, в котором удачно комбинируются просекко или другое игристое, и имбирный ликер. Свежевыжатый грейпфрутовый сок удачно балансирует эту пару, не давая коктейлю стать чересчур сладким.
Ингредиенты — 30 мл. сока грейпфрута — 15 мл. имбирного ликера — 90-120 мл. просекко или другого игристого вина | Приготовление В бокале для шампанского соедините имбирный ликер и сок грейпфрута. Долейте игристое почти до полного бокала, украсьте долькой грейпфрута. |
Negroni Sbagliato Неправильный Негрони
Тот же вермут, тот же трипл-сек, только просекко вместо джина. Идеальный коктейль для тех дней, когда вы не чувствуете себя готовым к более серьезным напиткам.
Ингредиенты — 45 мл. сладкого вермута — 45 мл. ликера трипл-сек — 45 мл. просекко или другого игристого вина | Приготовление Наполните бокал для смешивания льдом, добавьте вермут и трипл-сек, хорошенько размешайте, затем перелейте через стрейнер в бокал для шампанского. Долейте просекко и снова размешайте. |
Bitter Mimosa Горькая Мимоза
Если вы любите коктейли с горчинкой, бутылка артишокового амаро с Сицилии у вас дома точно есть. Он до неузнаваемости меняет классический коктейль Мимоза: сладкий и прямолинейный напиток с апельсиновым соком превращается в нечто горькое, свежее и загадочное.
Ингредиенты — 15 мл. амаро на артишоках — 90 мл. сока грейпфрута — 90 мл. игристого вина | Приготовление Влейте амаро и сок грейпфрута в бокал для шампанского. Долейте игристого вина и немедленно подавайте. |