Кальвадос – что это за напиток? Яблочный бренди для солдат, гурманов и романтиков

Кальвадос — что это такое

По сути кальвадос – это яблочная водка. История появления напитка уходит в далекое прошлое в 11 век, когда норманны захватили плодородные земли Франции и яблоневые сады. Здесь они стали делать сидр из яблочного сока. Напиток был слабоалкогольным всего 5%. Однако им видимо этого хватало. Кстати, и сейчас в Европе даже вино предпочитают разводить водой. Чуть позже из сидра стали готовить яблочную водку, однако носила она тогда довольно длинное название «Eau de vie des pommes», что означает «Вода жизни из яблок».

Только в 1600 году кальвадос начал производиться в промышленных масштабах, в результате стал национальным напитком. Центром производства кальвадоса был северо-запад Франции.

А свое нынешнее название кальвадос эта водка получила уже в 19 веке. «El Calvador» («Кальвадос») — это флагман «Непобедимой армады», севший на мель у берегов Нормандии.

Любой алкогольный напиток имеет свои дегустационные качества. К ним относятся цвет, аромат и вкус.

Цвет напитка

Цвет зависит как от сорта яблок, так и от степени выдержки, которая влияет на цвет даже в большей степени. Различают следующие оттенки кальвадоса:

  • желтый золотистый
  • светло-золотистый
  • карамельный
  • насыщенно-медовый
  • цвет темного янтаря
Аромат напитка

Если цвет зависит от выдержки, то аромат целиком от той основы, на которой кальвадос был сделан. Помимо яблок, могут использоваться и другие фрукты:

  • Яблоки
  • Груши
  • Чернослив
  • Бананы
  • Дерево
  • Специи и пряности
Вкусовые разновидности

И, наконец вкус. Преобладающим фактором является сорт яблок, из которого готовится напиток. Но главными по вкусовым качествам присутствуют такие нотки, как яблочно-грушевые или яблочно-цветочные. Причем, в отличие от коньяка (который по сути является родственником кальвадоса), послевкусие у этой водки сильнее и более стойкое. Видимо поэтому французы, производя коньяк и кальвадос, предпочитают экспортировать именно коньяк.

Из-за этого послевкусия кажется, что кальвадос очень крепок. Однако, все дело в том, как его правильно пить. В этом они с коньяком как раз и схожи. Считается, что прежде чем выпить, налитый в бокал кальвадос, необходимо подержать его там минут 20, т.е., как говорят виноделы — «подышать». В результате напиток станет и мягче, и ароматнее.

В конечном итоге, на выходе, напиток по крепости должен достигать 40% об. Иногда эта крепость может быть и 60% об.

Для приготовления кальвадоса используются технические сорта яблок. Это мелкие и ароматные сорта. По вкусу выделяют горькие, кислые, горько-сладкие (или кисло-сладкие) и сладкие. При необходимости, если это предусмотрено соответствующим рецептом, добавляются еще и сорта груш, так же технические. Для переработки отбирают яблоки, вкусовые характеристики которых подбираются в следующих пропорциях — к горько-сладким яблокам добавляется 70% сладких, к кислым – 20% и к горьким – 10% сладких яблок.

Кислые груши, которые могут входить в состав напитка, составляют от 30 до 50%.

После того, как фруктовый набор собран, готовится сидр. Срок его производства составляет около 5 недель и на выходе напиток имеет 5 градусов крепости.

Далее сидр подвергают дистилляции в специальных перегонных аппаратах. После этого готовый дистиллят разливают по дубовым бочкам, что называется «доходить».

Особенность этих бочек состоит в том, что толщина стенок их равна трем сантиметрам, текстура древесины пористая. Изготавливаются такие бочки из нормандского или же «коньячного» дуба, а внутри они обжигаются.

Готовы для продажи напиток получают при смешивании спиртов различного возраста, причем, самый «молодой» из спиртов, который входит в напиток, составляет не менее двух лет.

Натур продукт

— Чтобы вино созревало, часто добавляют какие-то ферменты. Их иногда используют для осветления вина. Иногда для того, чтобы более полно отжать сок. Но мы не используем их в наших технологиях, вообще стараемся как можно меньше использовать какие-то вспомогательные вещества. Даже сульфитацию проводим меньше, чем нужно по правилам. Я считаю, что так более натурально получается. Хотя при этом мы теряем в стабильности и в стойкости. Вообще я за то, чтобы все было из натурального сырья, чтобы не было добавок. Зачем портить хороший натуральный продукт?

— Вот «Изабеллу» я, честно сказать, не люблю. Хорошего вина из нее не получается. Да и привкус у нее мне не нравится. В общем-то, все виноделы говорят, что очень уж много в ней метанола образуется, а это – яд.

— Портвейн – наши пробы пера. Лучше всего у нас получается сидр и кальвадос. Сидр у нас лучший из всего, что я пробовал в России. У нас есть производство в Подмосковье – «Сент Антуан» и еще где-то… Пробовал французский. Но наш сидр мне нравится больше, он более ароматный, более живой. Может, это оттого, что он сделан из местного сырья, которое нам больше всего подходит. Все-таки надо есть и пить то, что произведено у нас. Говорят же, что где человек живет, все травы, все фрукты и овощи – они больше всего ему подходят. Это относится и к питанию, и к воде, и к напиткам. Что бы ни писали про всякие бананы, апельсины и прочее, но то, что у нас растет – полезнее. И подсознательно мы выбираем это, это нам ближе по вкусу.

Текст, фото: Светлана Гребенникова comments powered by HyperComments

Интересные факты

Во Франции с давних пор существует традиция во время длительных праздничных обедов прерываться между приёмами пищи на то, чтобы выпить небольшую порцию кальвадоса. Называется традиция «Нормандской дырой» или «Глотком на середине» и соблюдается до сих пор с небольшими изменениями, одним из которых является помещение в бокал с кальвадосом шарика мороженого.

Хотя более всего кальвадос распространён во Франции, в которой его пьют в два раза больше, чем арманьяк или коньяк, ценители у него находятся повсюду. Напиток увековечен не только в произведении немецкого писателя Ремарка, но и в детективных романах литератора Жоржа Сименона, где любителем кальвадоса выступает главный персонаж книг комиссар Мегрэ.

Всем ценителям нетрадиционного алкоголя стоит попробовать разнообразить праздничный ужин кальвадосом в качестве аперитива или дижестива. Но чтобы вечер удался, а напиток доставил удовольствие и хозяевам и гостям, стоит серьёзно отнестись к выбору его производителя, продумать меню и подачу алкоголя, соблюдать этикет его употребления и грамотно подобрать закуски.

Вкусные коктейли на основе Кальвадоса

Яблочное бренди – основа для многих вкусных коктейлей, которые известны не один десяток лет. Кальвадос – компонент согревающих напитков, таких, как:

Джек Роуз. Некоторые бармены утверждают, что этот коктейль был так назван в честь известного в начале прошлого века главаря гангстеров Лысого Джека. Рецепт коктейля таков: налейте 45 мл Кальвадоса, 30 мл свежевыжатого лимонного сока и 2 капли гранатового гренадина в шейкер, заполненный доверху льдом. Встряхните, процедите в бокал и украсьте долькой лимона.

Норман Мул. Это обманчивое спиртное, которое пьется легко, однако может сбить с ног даже самого крепкого профессионала. Для приготовления напитка заполните высокий бокал льдом. Добавьте туда 60 мл Кальвадоса, а остальное пространство заполните имбирным элем. Подается коктейль с долькой лимона.

Восход. Этот коктейль был создан барменом Чарльсом Шуманом в одном из заведений Мюнхена. Напиток отличает красочный, сладкий и терпкий вкус. В охлажденный бокал нужно добавить 3-4 капли лимонного сока, 10 мл ликера Крем де Кассис, 50 мл Кальвадоса и 75 мл апельсинового сока

Перемешивайте все компоненты очень осторожно – так, чтобы цвета оставались насыщенными.

Флип. Это один из самых старых коктейлей на планете

Он был придуман еще в девятнадцатом веке. Напиток отличает сладкий и пряный вкус. Он готовится с использованием сливок, которые весьма интересно сочетаются с яблочным бренди. Для приготовления коктейля нужно смешать 15 мл сахарного сиропа, 30 мл молочных сливок, 60 мл Кальвадоса в шейкере. Добавьте туда один желток и хорошо взболтайте, чтобы получилась эмульсия. Затем добавьте лед, чтобы эмульсия стала очень холодной. Процедите содержимое шейкера в бокал, добавив немного корицы.

Глубинная бомба. Невероятный вкус коктейля удивит даже тех, кто перепробовал множество напитков на основе Кальвадоса. Заполните шейкер льдом. Добавьте 45 мл яблочного бренди, 10 мл гранатового сока, 15 мл французского ликера Шартрез, 15 мл свежевыжатого лимонного сока, 5 мл сахарного сиропа. Все тщательно перемешайте и подавайте в высоких бокалах.

Apple. Это спиртное как будто специально создано для тех осенних дней, когда хочется потеплее укутаться в любимый вязаный свитер, смотреть на непогоду и рисовать. Заполните шейкер льдом. Добавьте 20 мл лимонного сока, столько же ликера и 40 мл яблочного Calvados. Сильно встряхните, вылейте в винный бокал и украсьте коктейль парой вишен.Рецепты на основе Calvados могут быть самыми разными. Этот крепкий алкоголь с характерным яблочным послевкусием идеально сочетается с вермутом, лимоном, маслинами. Он также хорошо гармонирует с различными ликерами, яблочным, гранатовым, клюквенным соком, сахарным сиропом. Коктейли можно украшать ломтиками лимона или апельсина, а также другими цитрусовыми.

Рецепты на основе Calvados могут быть самыми разными. Этот крепкий алкоголь с характерным яблочным послевкусием идеально сочетается с вермутом, лимоном, маслинами. Он также хорошо гармонирует с различными ликерами, яблочным, гранатовым, клюквенным соком, сахарным сиропом. Коктейли можно украшать ломтиками лимона или апельсина, а также другими цитрусовыми.

Как правильно пить Кальвадос и чем закусывать

Итак, вы приобрели кальвадос, с тем, что бы попробовать что же это за напиток такой и что в нем особенного, что делает его дорогим. Как его правильно пить, как подавать и чем закусывать. Оказывается это играет немаловажную роль. Если сделать что-то не так, то вы можете не почувствовать тот специфический вкус и большие деньги, уплаченные за кальвадос себя не оправдают.

Начнем с того, как правильно подать его

Первое, о чем надо позаботиться – это о температурном режиме. Лучшая температура для напитка составляет около 18-20 градусов. При этом надо учитывать, что если коньяк согревается теплом руки, т.е. в руке держат сам бокал, то кальвадос в этом не нуждается. Здесь бокал держат или за ножку, или за его основание.

Теперь о выборе бокала. Считая кальвадос разновидностью коньяка, некоторые любители напитка разливают его в коньячные бокалы. Однако, лучше всего для кальвадоса подходит бокал тюльпанообразной формы, имеющий длинную и тонкую ножку. Казалось бы в чем разница? Но именно в таком бокале кальвадос сохраняет необходимую температуру намного дольше, а также достаточно быстро отдает спирт. Все это позволит насладиться настоящим вкусом и ароматом.

Как правильно пить

В отличие от Европы, в нашей стране алкогольные напитки принято пить залпом. Связано это в первую очередь с тем, что традиционно на праздниках пьется водка. Поэтому и другие напитки, такие как коньяк или вино многие пьют так же залпом. Однако это не совсем правильно. Кальвадос пьют или вернее не пьют даже, как простую воду. Его, что называется смакуют, т.е. пьют маленькими глоточками.

Правильным считается, если один бокал вы выпиваете минут за 30-40. Скажете долго? Однако это позволит насладиться его ароматом, богатым послевкусием, а также приятным расслабляющим эффектом. Особые гурманы-любители кальвадоса рекомендуют употреблять еще и сигару. Но это уже на личное усмотрение.

По разному подают и разновозрастной кальвадос. Так, например, если у вас еще молодой и слабо выдержанный напиток, то его используют в качестве аперитива. При этом подается он или со льдом, или разбавляется тоником в пропорции 1:3.

Более же старые, так называемые зрелые сорта, являются классическим дижестивом (это напитки, которые подаются после еды). Поэтому их пьют уже в чистом неразбавленном виде. При этом не нарушаются ни гармония вкуса, ни аромат. Такое употребление считается полезным как для пищеварения, так и для ускорения метаболизма. В Нормандии принято подавать его исключительно во время коротких перерывов во время обеда или ужина. Соответственно неуместно будет подавать кальвадос к основным блюдам и закускам.

Так что, если вы любитель принять спиртное во время застолья, придется оставить кальвадос в стороне и воспользоваться чем-то другим, например, все той же водкой.

Обычно кальвадос пьется без закуски. Однако, если вам очень хочется «заесть» его, то очень хорошо подойдут сыры. Лучшими считаются французские сорта. Например, мягкий нормандский, легкий камамбер, острый «Ливаро» и ароматный «пон Л’Эвеком».

Но кроме сыров, можно воспользоваться еще и пшеничным хлебом, фруктами, сладким мороженым, шоколадом или конфетами.

Коктейли

Возможно не многие смогут употреблять в чистом виде этот очень крепкий напиток. Из данной ситуации имеется выход. Можно использовать кальвадос и для приготовления коктейлей.

Вот несколько самых популярных смесей.

«Золотая заря»

Используется кальвадос, джин, свежевыжатый апельсиновый сок и абрикосовый бренди

«Гавайское яблоко»

Для его приготовления берутся кальвадос, бренди и ананасовый сок

«Лесоруб Джек»

Это: кальвадос, шотландский виски, джин и лимонная цедра

«По-пом»

Кальвадос, шерри бреди, дэш «Angostura», сидр брют, лед и фрукты

«Гринвич»

Кальвадос, джин и ликер «Creme de Cacao»

Можно сочетать кальвадос с крепким кофе. Правила эти не настолько строги, так что вы можете и обойтись без них. Данный ритуал характерен для традиционной Франции.

Яблочный бренди кальвадос: французское солнце в каждом бокале

Разбираясь, что за напиток кальвадос, многие утверждают, что он приготовлен путем перегонки яблочного или грушевого сидра. Однако далеко не все понимают, о чем речь. Крепость конечного продукта, как и у всеми любимой водки, составляет не менее 40%, а порой может достигать и 57-65%. Считается, что готовить кальвадос научились еще древние викинги, которые жили на территориях Нижней Нормандии, в далеком пятнадцатом веке.

Интересно

Первые упоминания о массовом производстве кальвадоса напрямую связанны с именем французского аристократа Жиля де Губервиля. Именно он, впервые, проводя опыты с дистилляцией спиртов в 1550-1553 годах, упомянул в своем труде перегонку яблочного сидра.

Изначально свое название напиток имел исключительно в разговорной речи, по одной из областей Нормандии. Так он мог бы и остаться безвестным до наших дней, если бы в середине двадцатого века не был внесен в реестр ««Правил подлинности происхождения» (Appellation d’origine contrôlée), то есть попал под тотальный контроль качества.

Согласно законодательным актам Франции, яблочная водка кальвадос может быть изготовлена исключительно в отдельных областях страны. При этом плоды, представляющие собой сырье для напитка, тоже должны быть выращены именно там, а не завезены извне. Только такой кальвадос можно считать полностью натуральным и аутентичным. Существует всего сорок восемь современных сортов яблок и груш, которые используются производителями, хотя в оригинальном списке их сто пятьдесят.

Яблоки

Для того, чтобы сделать настоящий кальвадос, яблоки следует применять только тех сортов, что указаны в специальных перечнях. Они значительно отличаются от обычных, растут исключительно на низкорослых деревцах, да и сами плоды являются достаточно мелкими. Считается, что вкус и аромат у них гораздо более ярко выражен, чем у остальных. Все сорта специалисты условно делят на четыре подвида.

  • Сладкие яблоки придадут напитку особую крепость, а также сладость.
  • Горькие и терпкие плоды содержат очень много вещества, под названием танин, без которого невозможен процесс ферментации яблочного бренди.
  • Терпко-сладкие сорта сочетают в себе качества первой и второй категории, однако ярко-выраженными их назвать нельзя, потому чаще всего их используют в качестве наполнителя, то есть, для увеличения объема напитка.
  • Кислые яблоки придают кальвадосу свежесть и легкую кислинку, отвечают за фиксацию вкуса, цвета и аромата.

С началом осень начинается и сбор урожая, который длится до глубоких холодов, пока не начнутся ночные заморозки. Плоды собирают, хорошенько промывают родниковой водой, а потом сушат в специальных накопителях. С недавних пор, упавшие на землю яблочки, уже не используются для изготовления сидра, это запрещено, а применять можно только те, что сорваны с веток. Таким образом, что такое кальвадос и из чего он изготавливается, становится намного понятнее, а фото урожая позволит увидеть «исходники» своими глазами.

Купажирование

После того, как сидр будет перегнан в бренди и выдержан в дубовых бочках положенное время, процесс изготовления кальвадоса не заканчивается. Его еще рано разливать по бутылкам, закупоривать и продавать, так как он еще должен пройти процесс купажирования, то есть смешивания, целью которого является достижения нужного цвета, аромата, а также крепости, о чем нельзя забывать.

  • Сперва разные сорта полученных спиртов смешивают между собой.
  • При потребности, напиток разводят дистиллированной водой, а также добавляют разведенный сахарный сироп для смягчения вкуса.
  • Полученную смесь, которая уже по сути и является кальвадосом, выдерживают до трех месяцев в режиме экстремально низких температур, для закрепления эффекта, а также осветления продукта.

Послекупажная выдержка нужна не всем сортам этого алкоголя, но некоторые выстаиваются еще до двенадцати месяцев, чтобы приобрести все качества и свойства, которые от него требуют. Рецепты купажирования ни один производитель не откроет для широкой публики. Это заветная тайна каждого отдельного дома, которую передают от отцов к сыновьям и ревностно оберегают от посягательств. Утрату рецептуры можно было считать полным крахом для производителя шестнадцатого века, осталось все точно также и сегодня.

Водка

Роман: «Черный обелиск»

Водка – это, пожалуй, самый популярный напиток у героев Эриха Марии Ремарка. Кроме «Черного обелиска», в котором ему отдают предпочтение практически все персонажи, водку регулярно и в самых разных сочетаниях пьют герои романов «Время жить и время умирать», «Тени в раю», «Возлюби ближнего своего», «Возвращение» и «Жизнь взаймы». Причем в разных случаях речь идет о разных водках: иногда прямо говорится о пристрастии того или иного героя к хлебной водке, а иногда под этим словом подразумевается шнапс (то есть продукт перегонки не обязательно зерна, а часто – картофеля или фруктов). Причем чаще всего пьют водку герои Ремарка не залпом, как это принято в России, а мелкими глотками.

Как правильно пить кальвадос

Как и в случае с коньяком или виски, здесь все зависит от сорта напитка и срока его выдержки.

Напитки возрастом до четырех лет вполне можно использовать в качестве аперитива либо во время застолья. Более того, нормандцы, понимающие толк в благотворном влиянии любимого бренди на пищеварение, настоятельно рекомендуют заполнять им паузы между переменами блюд.

Особого отношения требуют благородные выдержанные сорта, как правило подаваемые в качестве дижестива.

Специальные тюльпановидные толстодонные бокалы на треть наполняются драгоценной влагой (если вам недоступны бокалы для кальвадоса, допускается использование обыкновенных коньячных снифтеров).

Затем их следует несколько минут погреть в ладонях, одновременно вдыхая неповторимый аромат нектара нормандских садов.

И только после этого, можно приступать к неторопливой дегустации, смакуя каждую каплю жидкого фруктового огня. В случае, если крепость напитка превышает 45-50 градусов, допускается его сочетание с сигарой.

Однако, и здесь существуют любители, во что бы то ни стало, добавлять самодостаточный напиток в различные миксы и коктейли (разумеется, что даже они используют в своих целях исключительно ординарные марки). В частности, считается, что кальвадос неплохо сочетается с тоником.

Технология производства фруктового бренди

Считается, что именно в Нормандии и ее окрестностях хранятся настоящие секреты приготовления эксклюзивного алкоголя, которые никому никогда не раскрываются. Производство кальвадоса имеет несколько основных этапов, чем напоминает технологию приготовления коньяка:

  1. Обязательный процесс дистилляции;
  2. Выдержка полученного дистиллята;
  3. Купаж.

Изготовление кальвадоса:

  1. Специальные сорта яблок собираются в конце лета. Мойка и очистка плодов производится в накопителе. После этого фрукты еще раз ополаскиваются чистейшей родниковой водой и высушиваются.
  2. Брага из яблок для кальвадоса бродит на протяжении 4-5 недель. Когда брожение завершается, получается знаменитый яблочный сидр крепостью не выше 5-6%.
  3. Чтобы получить фруктовый бренди, яблочный сидр необходимо перегнать. Делается это только после того, как в сидре перестает выделяться углекислый газ. Используется повторная перегонка с разделением дистиллята на основные фракции. Иногда сидр перегоняют с помощью непрерывного процесса.
  4. Полученный в процессе дистилляции яблочный спирт обязательно должен быть выдержан в дубовых бочках. Бочки могут быть новыми или старыми, но важным условием является то, что в качестве материала должна использоваться только французская древесина. Выстаивается дистиллят от двух лет до десяти и более.
  5. Последним этапом является купаж спиртов (смешивание разных видов). Рецепт купажа каждый производитель держит в строжайшей тайне, поскольку от этого будет зависеть конечный вкус алкоголя.


Яблочный спирт выдерживается в деревянных бочках

В чем польза и вред?

Все полезные вещества из фруктов остаются и в алкоголе: ряд витаминов и микроэлементов, яблочный пектин, повышенное количество железа. Фруктовый бренди в умеренных количествах препятствует развитию онкологических заболеваний, появлению атеросклероза, улучшает состояние сосудов, благотворно воздействует на обмен веществ. Алкоголь улучшает аппетит, расслабляет, устраняет депрессии и подавленное состояние.

При наличии хронических болезней следует получить консультацию у своего лечащего врача, прежде чем пить любой алкогольный напиток. Фруктовый бренди, как и любой алкогольный продукт, запрещен беременным и кормящим женщинам, несовершеннолетним детям, людям с алкогольной зависимостью и нервными расстройствами психики.

Как пить яблочный бренди?

Элитный алкоголь требует выполнения определенных правил пития напитка

Очень важно подобрать подходящие бокалы для кальвадоса. Также играет роль температура самого алкоголя

Бокал должен иметь широкое дно и зауженные стенки. Следует помнить, что бренди, коньяк и кальвадос раскрывают свой вкусовой букет только тогда, когда они не охлажденные. Бокал с налитым алкоголем следует подержать в руках, чтобы тепло ладоней согрело содержимое бокала. Зауженные стенки не дадут испариться чарующему аромату, ведь без потрясающего запаха нельзя в полной мере насладиться этим напитком.

Чем закусывают кальвадос?


С чем можно подавать кальвадос:

  1. Сырное/фруктовое ассорти;
  2. Морепродукты;
  3. Воздушные десерты;
  4. Горький элитный шоколад;
  5. Взбитое мороженое;
  6. Сдобная выпечка.

Не рекомендуется сочетать с цитрусовыми, поскольку они перебивают вкус напитка, заглушая изысканные нотки. А вот кофе и сигары – идеальные спутники богемного алкоголя.

Коктейли с фруктовым бренди

Если чистый фруктовый бренди кажется слишком крепким, можно попробовать коктейли на его основе. Какие коктейли с кальвадосом наиболее популярные:

  1. «Удар яблоком в голову». Смешать в шейкере по 20 мл кленового сиропа, апельсинового и лимонного сока, фруктового бренди. Вылить в бокал, добавить несколько кубиков льда, украсить долькой апельсина или лимона.
  2. «Надежды ангела». Смешать в шейкере по 20 мл фруктового бренди, джина, апельсинового ликера. Подавать в охлажденных бокалах со льдом.

Как сделать кальвадос в домашних условиях

В оригинальном варианте производство включает отжим сока, брожение, дистилляцию, выдержку, купаж. Основная ответственность ложится на специалистов при выборе плодов и составлении соотношения кислых, горьких и сладких сортов с учетом насыщенности аромата яблок. Для приготовления партии коллекционного напитка, включая период выдержки в бочках, понадобится около 4–5 лет. Требуется не только рецепт, который хранится в строгой тайне, но и специальное оборудование. Приготовить дома можно только подобие напитка. Кстати, оно может почти не уступать оригиналу по вкусовым свойствам.

Классический способ приготовления

Самым подходящим месяцем является сентябрь. В это время созревают самые ароматные, сочные сорта яблок и груш

Очень важно при сборе придерживаться основных правил:

  1. Подходят только снятые с веток плоды, поднимать с земли ничего нельзя.
  2. Яблоки должны быть полностью поспевшими.
  3. Их не моют, а протирают мягкой тканью, чтобы не удалить с поверхности дикие дрожжи.
  4. Ведут тщательный отбор сырья, больные и поврежденные плоды сразу выбраковывают.

Выжимают сок, мезгу заливают водой, настаивают и соединяют с соком в пропорциях 30:70. Если велика доля горьких или кислых яблок, то добавляют глюкозу. Максимальная доза сахара составляет 15%. Закваску готовят из измельченных плодов, воды и сахара, после появления пенной шапки ее соединяют с основной массой сока с настоем мезги и помещают на 1,5 месяца в теплое место без доступа воздуха в емкость. Дальше требуется двойная перегонка и настаивание в дубовых бочках.

Быстрый способ для нетерпеливых

Немногие способны выдержать напиток 2 года в дубовой бочке, к тому же не факт, что получится именно, что задумано без должного опыта и оборудования. Гораздо проще сделать небольшую пробную партию по ускоренному методу.

В банку емкостью 3 л набивают мелко нарезанную яблочную массу, заливают спиртом и выстаивают 2 недели в темном месте. Затем содержимое банки прогоняют через соковыжималку без образования пюре. Отдельно варят сироп из 200 г сахара и 50 мл воды. После того как сироп поменял цвет и начал густеть, в него по стеночке тонкой струйкой вливают отжатую яблочную настойку. Смесь тщательно размешивают и разливают по чистым сухим бутылкам.

Для придания вкусу большей достоверности, в каждую бутылку кладут предварительно выдержанную в спирту и прокаленную дубовую щепу. Характерный древесный оттенок жидкость начнет приобретать через 7–10 дней.

Чтобы вкус был максимально насыщенным, в качестве сырья выбирают сладкие красные яблоки. Серединки с косточками вырезают, чтобы не было лишней горечи. Допускается добавка груш, не более 30% и подобранных по такому же принципу, что и яблоки.

Видео: как сделать дома кальвадос

Секрет названия

Название кальвадос получил, конечно же, на своей родине. Имя оригинальному напитку дали в одной из провинций Нормандии. Точное значение слова «кальвадос» неизвестно. Существует несколько теорий происхождения этого названия:

  • возможно, напиток был назван в честь корабля, который пришел в порт Нормандии. Владельцем судна был Филлип II, а называлось оно «El Calvador»;
  • иные источники твердят, что подобным словом называли игру, популярную среди древнеримских пастухов. Суть «забавы» заключалась в том, чтобы попасть булыжников быку по рогам;
  • существует также менее кровожадная теория происхождения слова. Во Франции есть скалы, две из которых именуются местными жителями как «calva dorsa». Считается, что коньяк мог быть назван в честь этого памятника природы.

Каким бы ни было истинное происхождение названия, напиток обрел такую популярность, что слово это к сегодняшнему дню стало нарицательным.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий