Как выбрать штопор для вина

5 Штопор в деле

А теперь пришло время рассказать нашим читательницам о том, как пользоваться штопором правильно.

Первое правило – следите, чтобы спираль ввинчивалась строго параллельно бутылке. Иначе при вытаскивании пробки усилие будет уходить в сторону от направления горлышка. А это затруднит откупоривание вина, и может закончиться сломанным горлышком.

Второе правило – если устройство имеет рычаг, ввинчивайте спираль до упора так, чтобы устройство уперлось в горлышко. И следите за тем, чтобы упор надежно прилегал к стеклу и не соскальзывал с него. Иначе стекло может лопнуть.


Как открыть вино штопором

Третье правило – для Т-образных штопоров. Не используйте инструменты с прямыми или слишком короткими ручками. Она должна быть удобной, с утолщением по краям, и ее размер должен быть чуть больше ширины ладони. Иначе вам придется выдирать пробку двумя пальцами, в буквальном смысле слова.

Есть и другие правила, с которыми мы также познакомим наших уважаемых читательниц. Так, ввинчивать спираль следует целиком, до самого конца. Тогда она полностью захватит затычку. В противном случае вы рискуете вытащить только половину закупорки. И потом какое-то время биться над бутылкой с вином, пытаясь вытащить застрявший там кусок пробки.

Если вы пользуетесь рычажным штопором, то бутылку лучше поставить на стол так, чтобы она стояла ровно. Иначе не избежать катастрофы и битой посуды.

Вытаскивая пробку, немного раскачивайте штопор из стороны в сторону. Как показывает практика, таким образом открывать бутылку с вином проще и легче. Руки должна идти строго вверх, не уводите ее в сторону.

Кстати, быстрее и с меньшими усилиями можно откупорить вино, подержав горлышко бутылки не более 30 сек в горячей воде. Дольше держать не стоит, это может привести к тому, что пробка разбухнет. Да и качество вина может пострадать.

На этом мы завершаем наш экскурс в историю и современность такого полезного столового прибора, как штопор. Вооружившись полученными знаниями, наши читательницы смогут найти и купить свой идеальный штопор и наслаждаться вином.

ДРУГОЕ

Подать вино можно и без специальных знаний. Достаточно просто внести бутылку и поставить её на стол. Но правильная…

Подавать вино можно даже тому, кто ни разу этого не делал. Для этого достаточно просто взять вино и поставить его в…

Подарочный винный набор

Подарочный винный набор Подарочный винный набор считается достойным уважения практически для любого человека (любимой…

Открываем бутылку вина: как это сделать без штопора?

Вино – излюбленный напиток многих дам, да и сильная половина человечества иногда не против насладиться его изысканным…

Как самостоятельно открыть бутылку без штопора

Мало кто знает, как открыть бутылку без штопора. Возможно, это немного удивляет и забавляет. Но неужели вас никогда не…

Как разливать вина

Процедура подачи вина начинается ещё за долго до того как соберутся гости. Ведь если вино, которое будет сопровождать…

Как правильно открывать шампанское

Практически на каждом празднике появляется игристый гость – шампанское. Но насколько этот алкоголь вкусен, настолько…

Как открыть старую бутылку вина

Где осадок, там и… хрупкая пробка. В бутылке, которая пролежала в погребе более 30 лет, и не подвергалась переукупорке,…

Как открыть вино при отсутствии штопора

СодержаниеКак появился штопор?Самые простые способы открыть бутылку без штопораКак появился штопор?Что появилось…

Наверное у каждого из нас была такая ситуация когда нужно было открыть бутылку вина, а штопора в это время под руками…

Привет, привет. Делиться барменской и, конечно же, народной мудростью. Я уже рассказал вам, как пить и не пьянеть и…

Как открыть бутылку вина штопором – инструкция и видео

Есть множество способов открыть бутылку вина: протолкнуть пробку внутрь черенком вилки или мелко раскрошив, вынуть по…

Многие сталкивались с ситуацией, когда нужно открыть бутылку вина без штопора, не пролив содержимого. Зная несколько…

Видео: Как открыть бутылку вина без штопораОткрыть вино без штопора Как открыть бутылку вина без штопора? Это довольно…

Практически каждый человек пробовал хоть раз в жизни открыть бутылку с вином без штопора, а при помощи подручных…

Каждый человек в своей жизни оказывался в ситуации форс — мажора, когда при наличии бутылочки вина под рукой не…

Как открыть бутылку вина

В одном сельском кабачке официантка имела обыкновение спрашивать каждого незнакомого посетителя: «Господин желает…

Как открыть бутылку “ножом сомелье”

Эта модель штопора была придумана одним французским сомелье. Этот складной штопор снабжен ножом для срезания колпачков…

Как открывать винную бутылку без штопора: только проверенные и эффективные способы!

Порадовать себя бокалом вкусного хмельного напитка, отпраздновать торжественное событие, отправиться на пикник с…

Что делать, если хочется вина, а штопора нет? Демонстрируем способы, как можно открыть вино без штопора.Посмотрев…

Барные аксессуары

Видео: Кофейные , барные аксессуары от компании Del CentraБар является прежде всего метом для отдыха и общения людей.…

Винный штопор

Этот штопор французы называют «Шарль де Голль» – дело в том, что поднятые вверх рычаги напоминают излюбленный жест генерала де Голля – приветствие с вскинутыми вверх руками. Изделие имеет спираль, которая используется для вытягивания пробки. Параллельно с тем, как ввинчивается спираль, вверх поднимаются две ручки. После того, как спираль полностью входит в пробку, остается лишь нажать на рычажки, и бутылка открыта. Этот штопор более удобный, чем классический вариант.

Преимущества: Штопор довольно прост в своем использовании, не требует излишних усилий.

Недостатки: Стандартная проблема – отсутствие ножа для срезания гильзы. Гнутый спиральный винт из довольно толстого металла, что сильно портит вид пробки и не дает легко вкручивать винт в пробку, если она немного ссохлась. А также часто встречаемая проблема, если я открываю вина довольно таки с длинной пробкой, то нужно уже прилагать усилия для того чтобы ее вытянуть из бутылки и не всегда это выглядит красиво, особенно если возникает неприятный «хлопок» пробки.

Какие есть виды штопоров и какой подойдет именно вам?

Т-образный штопор, преимущества и недостатки

Т-образный штопор является старейшим типом штопора в мире. Его механизм столь же прост, сколько и эффективен: к поперечной ручке, состоящий в основном из дерева, металла или кости, прикреплен извилистый винт.

Преимущества:

  • Наиболее распространенный вид штопора
  • Недороги и доступны
  • Простой механизм

Недостатки:

  • Необходимы большие усилия
  • Опасность травмы при соскальзывании
  • Пробка непригодна для использования после открытия

Нож официанта, в чем его преимущества и недостатки?

Нож официанта (нож сомелье, нарзанник) – еще один очень известный метод открытия пробок. Этот тип штопора, как следует из названия, был разработан специально для официантов, чтобы облегчить им открытие бутылок.

Преимущества:

  • Маленький нож позволяет удалить пластиковую оболочку
  • Простое открытие: спираль плюс рычаги
  • Также подходит для открытия пробок

Недостатки:

  • Если спираль полностью закручена, рычаги не эффективны
  • Дополнительная опасность травмы от лезвия

Нож официанта похож на перочинный нож, но имеет одно маленькое лезвие, с помощью которого легко снимается пластиковое кольцо на горлышке бутылки.

Настольный штопор, преимущества и недостатки

Этот штопор крепится к столу. Затем бутылка, которую нужно открыть, прижимается к штопору снизу в слегка наклонной форме и открывается.

Преимущества:

  • Очень простое открытие с помощью рычага
  • Эффективность: открытие большого количества бутылок за короткое время

Недостатки:

  • Стационарное открытие – низкая мобильность
  • Для открывания необходим стол или плита
  • Пробка непригодна для использования после открытия

Как работает лопастной штопор?

Кольцо штопора надевается на горлышко бутылки. Затем винт вкручивается в пробку до основания, при чем крылья поднимаются вверх. Чтобы откупорить остается просто нажать их вниз.

Преимущества:

  • Кольцевое устройство обеспечивает стабильность
  • Имеются рычаги для открытия бутылки

Недостатки:

Среднее усилие при нажатии/подъеме

А может быть электрический?

Поскольку мы находимся в эпоху, когда все больше и больше автоматизируется, неудивительно, что теперь существуют даже открывалки, которые работают от электричества.

Многие электрические штопоры работают от батареек, поэтому они беспроводные и, следовательно, в основном простые в использовании. Вытягивание и вращение пробки полностью исключается, что приводит к меньшему ее повреждению.

Таким образом, перед покупкой, вы можете задать себе вопрос, хотите ли вы сделать открытие простым или воспользоваться привилегией и купить полностью автоматизированный штопор.

5

Средства для хранения

Откупоренную бутылку вина нужно выпить сразу — это закон. Впрочем, достаточно мощные вина могут выдержать до недели в откупоренном состоянии, если их правильно хранить. Вот три приспособления: а) вакуумные пробки — воздействие кислорода разрушает вино, оно теряет цвет и даже прокисает. Откачка кислорода замедляет этот процесс. Но длительное хранение в вакууме сделает вино «плоским»; б) пробка с датой — для забывчивых или для тех, у кого много откупоренных бутылок вина. Можно выставить дату откупорки, чтобы понять, поживет ли еще вино или уже нет; в) спрей — создает в бутылке на недолгое время атмосферу, похожую на ту, которая была в ней до открывания, вытесняя кислород смесью из аргона, CO и азота. Разумеется, все равно нужна хорошая пробка.

Фото: пресс-материалы

Виды штопоров

Помимо штопоров простейшей конструкции, существуют два вида самовытяжных штопоров:

  • рычажные — в них с помощью простого или составного рычага сокращается усилие, необходимое для извлечения пробки.
  • вращательные — в них пробка выкручивается поворотом ручки, после того, как спираль входит в пробку до самого основания, вращение продолжается в обратную сторону и пробка двигается вверх до полного извлечения.

Использование самовытяжных штопоров было сопряжено с проблемой: трение металлической спирали о пробку затрудняло вытягивание, и спираль проворачивалась или разрушала пробку. В 1978 году американец Герберт Аллен предложил покрывать спираль слоем тефлона. Благодаря тому, что у тефлона коэффициент трения ниже, чем у обычного металла, это позволило повысить эффективность и надёжность штопоров. Аллен впоследствии начал сотрудничать с британской фирмой Metrokane.

Одной из разновидностей рычажных штопоров является профессиональный «штопор сомелье», в нём рычаг создается благодаря упору, который ставится на горлышко бутылки. В среде профессиональных барменов называется нарзанник

Также существуют особые штопоры для шампанских вин. Внутри стержня таких штопоров находится полый канал с клапаном для отвода из бутылки диоксида углерода и лёгкого извлечения пробки с предотвращением «выстрела».

Виды штопоров для вина

Каждому известно, что открыть винную бутылку без штопора – довольно трудоемкая и сложная задача. Несмотря на то, что многие умельцы умудряются добраться до вожделенной алкогольной жидкости без использования предназначенного для открывания вина инструмента, большая часть потребителей предпочитает обратиться за помощью к штопору.

Производители аксессуаров для вина конкурируют между собой и стремятся изобрести такое приспособление, которое позволит извлечь пробку с самыми наименьшими усилиями. Итак, какой штопор для вина лучший? Давайте рассмотрим самые эффективные и популярные виды штопоров и изучим краткие инструкции по их использованию.

Электрический штопор для вина

Это – один самых простых, но далеко не дешевых способов открывания винной бутылки. Для его применения вам понадобится лишь легкое нажатие кнопки, и в итоге пробка будет выдернута автоматически. Самовытяжной автоматический штопор для вина придется по душе тем, кто не желает возиться с открыванием бутылки и может себе позволить столь дорогое приспособление.

Технология использования:

  1. Обрезаем и удаляем фольгу с горловины винной бутылки.
  2. Устанавливаем электрическое приспособление над горлышком емкости и удерживаем его вертикально.
  3. Включаем приспособление, чтобы он автоматически ввинтил спираль в винную пробку и выдернул ее без вашего участия.

Рычажный штопор для вина

Рычажный механический штопор для вина также называют «балерина» или «Шарль де Голль». Штопор с крылышками считается одним из самых популярных и востребованных вариантов для домашнего применения. Именно это приспособление великолепно справляется с извлечением синтетических пробок.

Технология использования:

  1. Обрезаем фольгу сразу же под выступом на горловине винной бутылки.
  2. Аккуратно снимаем фольгу, а затем вставляем винт точно в центр пробки.
  3. Поддерживая приспособление, вкручиваем винт, используя рукоятку, которая находится сверху.
  4. Когда крылья приспособления поднимутся вверх, одновременно надавливаем на них и извлекаем бутылочную крышку.

Профессиональный штопор для вина

Каждый официант, бармен или сомелье всегда имеет под рукой нож сомелье, который также известен под названием нарзанник. Подобное приспособление представляет собой идеальное сочетание функциональности, доступности и компактности. Благодаря своей многофункциональной уникальной конструкции этот прибор может извлечь как стандартную, так и нестандартно длинную винную пробку.

Большинство моделей ножа сомелье имеют дополнительные приспособления, с помощью которых можно быстро избавиться от фольги или за считанные секунды открыть бутылку с металлической крышкой.

Технология использования:

  1. Начинаем с удаления фольги, обрезав ее сразу же под выступом на горловине бутылки.
  2. Снимаем фольгу, аккуратно поддев ее ножом.
  3. Размещаем винт в центре пробковой крышки, после чего вращаем приспособление, постепенно вкручивая спиральный винт.
  4. Устанавливаем первую выемку на край горловины.
  5. Тянем за рычаг, чтобы извлечь пробку примерно наполовину.
  6. Устанавливаем вторую выемку и полностью вытаскиваем винную крышку.

Пневматический штопор для вина

Это приспособление еще называют вакуумным и используют для извлечения практически любой пробки из-под вина. Данное приспособление с секретом – в его строении привычный винт заменен иглой. Через иглу в бутылку закачивается воздух и пробка под давлением самостоятельно выскакивает из бутылки наружу.

Использование подобного прибора не вызывает никаких трудностей и не требует прилагать даже малейших усилий. Однако некоторые сомелье отказываются пользоваться данной моделью, утверждая, что из-за соприкосновения спиртного с вакуумным воздухом ощутимо искажается бесподобный вкус алкоголя.

Технология использования:

  1. Срезаем защитную пленку вмонтированным в колпачок пневматического штопора ножом.
  2. Удаляем фольгу, а затем насквозь протыкаем пробковую крышку иглой.
  3. Нажимаем на насос приблизительно 5-7 раз, после чего ждем, пока пробка сама выскочит из бутылки.

Виды штопора и способ его использования

Существует большое количество штопоров, все они различаются технологией изъятия винных пробок и стоимостью. Рассмотрим их подробнее.

Как открыть вино с помощью штопора классической конструкции

Классический штопор наиболее распространен у среднестатистической семьи. Он состоит из горизонтального держателя и вертикальной спирали. Чтобы открыть бутылку, надавливаем концом спирали на пробку и крутим по часовой стрелке. Затем с помощью держателя вытягиваем штопор на себя. К достоинствам можно отнести простоту конструкции и небольшую стоимость. Но есть и недостаток: при вытягивании пробки можно не рассчитать силу и разлить вино.

Винный штопор «бабочка»

Конструкция напоминает бабочку, расправляющую крылья. По центру расположен винт, а по бокам — два рычага. Чтобы открыть бутылку, одной рукой направляем спираль по центру пробки и надавливаем, второй рукой начинаем закручивать винт до основания. В процессе вкручивания рычаги по бокам начнут подниматься. Когда они достигнут горизонтального положения, ставим ровно бутылку и обеими руками одновременно нажимаем на рычаги.

Недостаток такого штопора в том, что он не способен захватывать пробки, находящиеся глубоко в горлышке.

Нож сомелье

Этот прибор использует практически каждый профессиональный бармен, поскольку он прост в конструкции и удобен в открытии вина. Нож сомелье представляет собой рукоять с небольшим лезвием, спиралью и опорной частью. Существует два вида ножа сомелье:

  1. Одноступенчатый. В конструкции ножа предусмотрена одна зазубрина опорной части.
  2. Двухступенчатый. Штопор оснащен опорной частью с двумя зазубринами.

Двухступенчатая конструкции более практична, та как с ее помощью вы сможете открывать бутылки со старыми хрупкими пробками и на большой глубине.

Процесс открытия вина ножом сомелье происходит следующим образом:

  • лезвием аккуратно отрезаем фольгу и верхнюю часть упаковки на горлышке;
  • ровно по вертикали вкручиваем спираль до конца основания пробки;
  • упираем первую ступень опорной части в горлышко и надавливаем на основание штопора;
  • после того как пробка наполовину вышла, перехватываем ступень опорной части и полностью вытягиваем закупорку.

Технология позволяет открывать вино без лишнего шума и резких движений, поэтому пролить его практически невозможно.

Винтовой штопор

Конструкция напоминает «бабочку», однако процесс немного отличается. Устанавливаем спираль по центру и вкручиваем по часовой стрелке до конца основания пробки. Затем делаем обратные движения и открываем бутылку. Достоинство штопора заключается в легкости применения, поэтому открыть вино без усилий сможет даже хрупкая девушка.

Пневматический штопор (помповый)

В России такой вид штопора не всегда можно увидеть, поскольку он дорогой. Видом напоминает шприц с иглой. Чтобы открыть вино, вставляем стержень в пробку так, чтобы он вышел насквозь. Затем накачиваем воздух самостоятельно или при помощи кнопки. Суть процесса заключается во впуске кислорода в бутылку, который под давлением выталкивает пробку наружу. Существуют модели с ручной или электрической подкачкой.

Цыганский штопор («Друг дворецкого»)

Конструкция цыганского штопора считается одной из самых простых. От рукояти идут два прямо пропорциональных ножа, расстояние между которыми составляет в среднем 18–22 мм. Чтобы открыть вино, вставляем оба конца между пробкой и бутылкой и с покачиваниями пробираемся вглубь горлышка. После того как вы полностью опустили лезвия, круговыми движениями и усилиями на себя вытягиваем пробку.

Процесс извлечения пробки не самый легкий, поэтому здесь нужна мужская сила. Достоинство цыганского штопора заключается в целостности пробки после открытия. Также эта конструкция актуальна при открытии старых бутылок с хрупкими пробками.

Электрический штопор

Современный штопор с закрытой сложной конструкцией. С его помощью вы откроете бутылку вина безо всяких усилий. Внутри находится аккумулятор и автоматический помповый механизм. В зависимости от стоимости и производителя, электрический штопор может обладать различными индикаторами и дополнительными функциями.

Чтобы снять верхний слой фольги, кладем штопор на верхнюю часть горлышка и с нажатием прокручиваем его на 90 градусов. Затем кладем механизм ровно по вертикали в центр пробки и жмем соответствующую кнопку. На каждом штопоре может быть разная индикация, но в основном кнопка захвата пробки обозначается символом вниз. После завершения впуска нажимаем на противоположную кнопку вверх и механизм автоматически выдавит закупорку наружу. Из недостатков можно выделить большое количество некачественных подделок на рынке.

Как открыть вино без штопора: несколько способов

Для выполнения данного действия люди придумали множество способов, некоторые из которых могут показаться вам абсурдными, но они все такие же действенные, как и классические. Раньше большинство из нас поступало очень просто – пробка просто пропихивалась внутрь бутылки. Но в таком случае она очень часто мешала разлить вино по бокалам, так как перекрывала горлышко. Соответственно, необходимо было разработать ряд других методик, о которых многое написано, и даже снято видео.

Среди наиболее популярных способов можно отметить:

Использование ножа

Лезвие ножа должно быть таких размеров, чтобы без проблем помещаться в горлышко бутылки, хотя лучше всего подойдет пилообразный инструмент, который позволит крепче ввинтиться в крышку и понять как открыть бутылку вина без штопора. Протыкаем крышку не прилагая особых усилий, поворачиваем лезвие влево и вправо.

Здесь важно следить, чтобы пробка не протолкнулась внутрь и не раскрошилась, когда вы ее будете доставать. Дальше подденьте пробку сбоку и аккуратно потяните лезвие ножа на себя, используя его в качестве рычага — поддавливайте крышку

Использование туфли

Снимаем верхнее покрытие с пробки, вставляем бутылку в туфлю и начинаем аккуратно бить подошвой о любую твердую вертикальную поверхность. Придерживайте и бутылку, и обувь, выполняйте процедуру аккуратно, пока пробка не выйдет на две трети из емкости.

Использование шурупа и плоскогубцев

Ввинтите шуруп в пробку, но не до конца. Прихватите его инструментом и аккуратно тяните на себя, пока не достанете пробку. Данный способ чаще всего приводит к тому, что пробка начинает крошиться. Главное – не переусердствовать с силой и не вкручивать шуруп до самой шапочки.

Как открыть вино без штопора зажигалкой?

https://youtube.com/watch?v=6UbUladQT5w

На вопрос о том, как открыть вино без штопора зажигалкой, существует один ответ – необходимо использовать ее по прямому назначению.

Лучше всего использовать несколько зажигалок, так как один прибор, учитывая его маленькие размеры, потребуется очень долго держать зажженным, в таком случае некачественная зажигалка может лопнуть, а вы обожжетесь.

Как девушке открыть бутылку вина без штопора?

В чисто женской компании также существует данная проблема, и многим дамам будет полезно узнать как девушке открыть бутылку вина без штопора.

Представительницам прекрасной половины человечества необходимо найти любой тупой предмет, ширина которого меньше, чем диаметр горлышка. Просто пропихните пробку в бутылку, приложив немного усилий. Для такой цели сгодится губная помада, черенок ложки или шпильки на туфлях.

Еще один способ для девушек – использование канцелярских ножниц. Возьмите два прибора и вставьте одно лезвие от каждого в пробку. После – прокручивайте ножницы, орудуя по примеру штопора и пробка очень быстро поддастся.

Сколько хранится открытое вино?

На вопрос о том, сколько хранится открытое вино, нет однозначного ответа. Тут можно обозначить, что данный напиток относится к тем деликатным угощениям, для которых необходимо создать определенные условия.

Как правило, имеются некоторые усредненные показатели для разных сортов вин:

  • Игристое – хранится в течение 1-3 дней с момента открытия бутылки;
  • Белое и розовое вино (сладкие сорта) – от 5 до 7 дней;
  • Полнотелое белое вино – от 3 до 5 дней;
  • Красные сорта вин – от 3 до 5 дней;
  • Крепленые вина могут храниться до 28 дней;
  • Дешевое вино в упаковке (тетрапак) доступно к употреблению спустя 2-3 недели с момента открытия.

Следует также учитывать, что при создании определенных условий — к примеру размещение в холодильнике или прочие лайфхаки увеличивающие потенциальный срок хранения продукта, вы можете добиться куда лучшего результата при хранении уже откупоренной бутылки с алкогольным напитком. К тому же, не последнюю роль играет и качество самого вина: чем больше в нем химии, тем длительнее срок.

Видео уроки: как открыть бутылку вина без штопора

Цыганский штопор

Такое устройство отличается необычной формой, так как оно оснащено овальной ручкой, а на его конце размещены две очень прочные и тонкие иглы. Их необходимо воткнуть в пробку, чтобы потом выкручивающими движениями легко ее вытащить наружу. Цыганский штопор имеет еще одно название – друг дворецкого.

С помощью данного приспособления откупориваются практически любые винные бутылки, независимо от их возраста.

Раньше считалось, что нечистые на руку дельцы при помощи такого штопора открывали элитные напитки, затем, вместо дорогостоящего вина, наливали дешевый алкоголь и с легкостью закупоривали сосуды обратно. Однако в настоящий момент никто не знает, правда это или нет.

Но факт остается фактом. При помощи цыганского штопора можно очень быстро достать даже самую хрупкую и старую пробку.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий