Мифы, минусы и плюсы систем МСД
Миф №1. Благодаря многоступенчатой дистилляции выходит почти чистый спирт, поскольку крепость выше 90% — крепкий еще не значит чистый, ни одной системе МСД не удается получить 96-градусный напиток, всегда не хватает минимум «пары градусов». Проблема в том, что именно в этих нескольких градусах и собраны все вредные вещества, а удалена из раствора почти вся вода, за счет которой и повышается крепость.
Забавно, что пить самогон крепостью 88% и выше практически невозможно, поэтому удаленную с помощью барботеров воду снова добавляют при разбавлении напитка до приемлемых 50-40%. Получается сизифов труд.
Миф №2. При многоступенчатой дистилляции не нужно отбирать «голову» и «хвост» (делать дробную перегонку) – разделение выхода на фракции обязательно даже для ректификационных колон, здесь нет исключений, разница только в методиках отбора.
Миф №3. На МСД можно получить хороший самогон за одну перегонку – при правильном разделении на фракции одна перегонка браги на МСД аппарате даст посредственный напиток, желательно делать 2-3 дистилляции.
Недостатки системы МСД
- Кроме повышенной крепости выхода не имеет других преимуществ перед обычным самогонным аппаратом.
- Громоздкость конструкции. Если ректификационная колонна габаритна по высоте, то аппарат МСД занимает много места по площади.
- Сложность обслуживания. После перегонки каждую банку приходится открывать и мыть, что отнимает достаточно много времени. Сделанные из стекла барботеры очень хрупкие, существует риск случайно повредить одну из банок в процессе перегонки, что чревато получением ожога от горячего пара.
- При неправильном использовании самогон из МСД получается намного вреднее, чем при классической перегонке, поскольку опасные вещества из кубового остатка попадают в напиток.
Дистиллятор самогонный
Не будем забывать, что дистиллятор обычно покупают или делают своими руками не на один год, поэтому первые требования – надежность и удобство использования.
Между видами самогонных аппаратов есть существенные отличия, как в конструкции, так и в применении.
самый простой аппарат – дистиллятор устроен по принципу: испарили, охладили, конденсировали, собрали. Подходит как для воды, так и для самогона;
- перегонное устройство, оборудованное одним или несколькими сухопарниками, помогает изъять из дистиллята большую часть сивушных масел уже при первой перегонке;
- укрепляющая колонна может быть различных модификаций. Устройство предназначено для выгонки относительно чистого и очень крепкого самогона (практически спирта), но все еще – дистиллята, с присущим ему ароматом, зависящим от исходного сырья (сахар, зерно, фрукты и т.п.);
- а чтобы получить в домашних условиях спирт-ректификат высокого качества и самогон, не требующий дополнительной очистки, нужна уже ректификационная колонна. Недостаток только один – полученный спирт-сырец не имеет особого запаха домашнего алкоголя. Зато отлично подходит для создания наливок, настоек для питья и лечения;
- на медных аламбиках гонят элитные напитки – коньяк, виски.
Устройство
В устройстве всех самогонных аппаратов присутствуют три важнейшие составляющие:
- перегонный куб;
- змеевик, по которому движутся спиртовые пары. Основные материалы изготовления – нержавейка и медь;
К дополнительным устройствам относятся:
сухопарник. Это емкость, куда пар поступает, здесь немного охлаждается, «оставляя» частично флегму (элементы, температура кипения которых выше, чем у спирта). Спиртовые же пары двигаются дальше – в охладитель. Аппарат может быть оборудован двумя сухопарниками – во второй добавляют специи, травы, цедру и т.п. для придания самогону приятного аромата. Встречаются у экспериментаторов самодельные устройства и с шестью сухопарниками;
Принцип работы
Он одинаков для всех аппаратов, но есть важные отличительные детали, которые и делают уместными «навесы» дополнительных устройств.
Итак, в кубе нагревается брага, из которой выделяются пары спирта и поднимаются вверх. Первые испарения еще чрезвычайно насыщены вредными примесями (сивушными маслами). В простейшем дистилляторе они вместе со спиртом конденсируются в охладителе и капают в посуду для сбора дистиллята.
Это касается как прямоточного, так и медного перегонных аппаратов. «Головы» пахнут весьма резко и неприятно. Это фракция, которую обычно не трогают при первом перегоне, а при вторичном – отбирают и ликвидируют либо используют в технических целях.
Если в устройстве задействован сухопарник, количество «голов» резко сокращается, они выпадают во флегму, поскольку именно первые, вредоносные пары конденсируются в холодном сухопарнике. Поэтому конечный продукт уже значительно чище. Главное – чтобы в самогон не попали «хвосты» – низкоградусный дистиллят, в котором также много сивухи.
При использовании укрепляющей колонны пары спирта по ней поднимаются, оставляя на холодных стенках колонки все, что кипит при высшей температуре, чем спирт. Это также флегма, стекающая вниз, в куб вместе с водой. Меньше воды в спиртовых парах – крепче самогон.
Отсюда и название колонны – укрепляющая. Если задействован еще и сухопарник, то получается неплохой по органолептическим показателям 80-градусный самогон, почти спирт.
Дефлегматор ректификационной колонны практически идеально в домашних условиях отбирает и флегму, и воду, поэтому получить настоящий этиловый спирт можно только в ней.
Как гнать самогон на аппарате МСД
При наиболее грамотном перегоне «голову» отбирают с отключенной системой МСД (пар попадает из куба прямо в холодильник), можно оставить только один сухопарник для защиты от брызгоуноса. В этом случае самые вредные вещества не будут скапливаться в барботерах и попадать в дистиллят с парами спирта. Перед отбором «тела» (основной фракции) сухопарник моют или полностью отключают.
Крепость «тела» зависит от количества барботеров в системе (чем их больше, тем крепче самогон на выходе).
«Хвосты» начинают отбирать (или заканчивают перегонку), когда температура на входе в холодильник самогонного аппарата повышается до 84-85 °C, жидкость в последней банке начинает мутнеть, а крепость дистиллята в струе снижается.
Для эффективной работы системы на начальном этапе дистилляции (пока в банках нет слоя жидкости, перекрывающего вводное отверстие) в барботеры добавляют обычную воду. Иногда последние 2-3 банки наполняют чистящим самогон веществом: содой, солью (для снижения температуры кипения) и даже углем, а в самый последний барботер устанавливают термометр для контроля температуры. Самые продвинутые самогонщики обдувают банки вентиляторами для отвода тепла, способствуя конденсации.