Пиво и печень: какую опасность представляет пенный напиток

Как действуют на печень разные виды пенного напитка

Пиво представляет собой слабоалкогольный, а иногда и безалкогольный напиток, в связи с чем многие сомневаются в его вредности. Хотя не только водка или коньяк, но и пиво, содержат в себе этиловый спирт, оказывающий разрушительное воздействие на клетки печени. Нет сомнений в том, что в пиве содержится значительно меньше спирта, чем в водке. Но это совершенно не означает, что светлый или темный слабоалкогольный напиток безвреден для здоровья в целом и что влияние пива на печень минимально.

Содержание этила в большинстве сортов: от 3 до 5,5 %., в более крепких видах 6–8 %. В слабоалкогольном — менее 0.5%. И так называемое безалкогольное пиво тоже содержит спирт, но в очень малых количествах. Светлое и темное (это зависит от способа обжарки ячменя, а никак не от крепости напитка) влияют на печень примерно одинаково своим содержанием этанола. «Живое», т. е. непастеризованное пиво производится без особой тепловой обработки, без применения консервантов и поэтому считается напитком, приносящим наименьший вред.

Следует принимать во внимание не только низкую концентрацию этилового спирта, но и гораздо большие объемы употребления пива в сравнении с крепкими напитками. Очень часто разовая доза пенного напитка составляет как минимум один литр, а в большинстве случаев превышает это значение, причем существенно. В результате организм человека получает с пивом совсем не такую уж незначительную дозу алкоголя, как кажется на первый взгляд

В результате организм человека получает с пивом совсем не такую уж незначительную дозу алкоголя, как кажется на первый взгляд.

В процессе употребления пива, вне зависимости от того, живой, светлый, темный или даже безалкогольный напиток принимается, печень человека подвергается целому ряду негативных процессов.

  1. Под действием молекул этилового спирта начинается разрушение наружной оболочки клеток печени, влекущее за собой их гибель.
  2. На протяжении определенного периода количество разрушенных клеток не превышает критический уровень. В это время печень справляется с нейтрализацией спирта, обеспечивая его эффективное разложение и выведение из организма.
  3. При превышении критической дозы алкоголя печень перестает справляться со своими функциями. В результате в организм человека поступают не только безопасные продукты распада этанола, но и непосредственно этиловый спирт, вызывающий поражение клеток нервной системы и головного мозга.
  4. Если употребление избыточных объемов пива происходит регулярно, печень начинает утрачивать клетки из-за отсутствия их регенерации. Эти погибающие и не восстанавливаемые клетки замещаются жировой соединительной тканью, в результате чего могут развиваться такие заболевания, как цирроз или карцинома.

Наряду с этанолом — основным источником вреда для печени, в пиве содержатся и другие компоненты, в частности, растительные вещества, сходные с женскими гормонами, а также добавляемый многими производителями для повышения устойчивости пены кобальт. Кроме того, большинство марок и сортов пива сегодня производится с использованием различных ингредиентов, не имеющих натурального происхождения. Это консерванты, красящие и ароматизирующие добавки. Все подобные вещества проходят обработку печенью, поскольку этот орган является своеобразным природным фильтром, выводящим из организма токсины. Соответственно, вредно даже редкое потребление пива, однако в этом случае, с учетом способности печеночных клеток к восстановлению, происходит нейтрализация вредного воздействия и обеспечение нормального функционирования органа.

В случае регулярного приема большого количества пива неизбежно наступает момент, когда печени приходится столкнуться с переработкой избыточного числа токсинов, в результате чего орган просто перестает справляться со своими функциями. Вредные вещества продолжают циркулировать в организме человека, нанося ему ущерб, часто непоправимый.

Прочему печень страдает от пива

Печень нейтрализует опасные и токсичные вещества, поступающие в наш организм или образующиеся в процессе обмена. Она снижает их вред и участвуют в процессе выведения. После злоупотребления спиртным или нездоровой пищей, печень дает о себе знать тупой ноющей болью в правом боку. Дело в том, что этот орган направляет все свои силы на борьбу с этиловым спиртом и сопутствующими примесями, наносящими вред организму человека. Она не выдерживает нагрузки, которая на нее возлагается и сигнализирует об этом болью. Если дополнять прием спиртного жирными тяжелыми и калорийными закусками, как традиционно делают любители пива, негативное влияние на печень увеличивается в несколько раз.

Даже слабоалкогольный напиток отрицательно влияет на печень, если его употреблять часто или в больших количествах. При этом от пива вред может быть гораздо больше, чем от крепкого алкоголя, из-за наличия опасных примесей и недостаточной очистки спирта. Содержание сивушных масел в 1 литре пива может достигать 100 мг, они раздражают слизистые оболочки и в некоторых случаях даже вызывают ожоги.

Специалисты отмечают, что при злоупотреблении пивом повышается риск заболеть гепатитом. Поскольку все усилия печени направляются на нейтрализацию этилового спирта и токсичных веществ, она не может противостоять опасному заболеванию. Часто гепатиты протекают незаметно и бессимптомно, а больной обращается в врачу уже на этапе развития цирроза.

Если каждый день употреблять даже небольшое количество напитка, вред становится ощутимым. Печень может попросту не такой выдержать нагрузки, все зависит от генетической расположенности и того, как ферментативная система человека реагирует на алкоголь. Способность этого органа обезвреживать алкоголь снижается по многим причинам, у некоторых людей патологии возникают быстрее. Для этого вовсе необязательно употреблять спиртосодержащие напитки в огромных количествах ежедневно, иногда несколько порций спиртного в неделю наносят организму серьезный вред.

Вред безалкогольного пива

Вред безалкогольного пива обусловлен такими факторами:

  1. Опасность развития из-за неумеренного употребления. Хмель, который дарит напитку приятный горьковатый привкус, содержит морфин, вызывающий зависимость.
  2. Чтобы пиво было более пенным, в качестве стабилизатора производители используют кобальт. Этот элемент негативно влияет на многие внутренние органы, нарушая работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Мочегонные свойства, приводящие при частом употреблении к вымыванию из организма калия.
  4. Хмель и солод разрушают эндокринную систему и негативно влияют как на мужскую, так и на женскую репродуктивную функцию.

Для мужчин

Возможные последствия употребления безалкогольного пива у мужчин:

  • импотенция;
  • снижение выработки главного мужского гормона — тестостерона, который замещается эстрогеном;
  • физические изменения: расширение таза, рост груди;
  • ожирение;
  • бесплодие.

Для женщин

У женщин отмечаются такие изменения:

  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение репродуктивных функций;
  • замещение эстрогена мужскими гормонами;
  • увеличение оволосения на лице и груди, появление усиков;
  • изменение голоса: он становится более низким и грубым.

Антибиотики и безалкогольное пиво

Антибиотики несовместимы с безалкогольным пивом по ряду причин:

  1. Прием курса антибиотиков, как известно, исключает употребление любых спиртосодержащих напитков. К ним также относят и безалкогольное пиво.
  2. Из-за мочегонных свойств, уменьшается полезный эффект лекарств. Есть риск не только не получить результата от приема таблеток, но добиться ухудшения ситуации. Возможна интоксикация или аллергические реакции.
  3. Такое сочетание сильно перегружает почки.

Вредно ли для печени?

Однозначно безалкогольное пиво вредно для печени:

  • в больших количествах оно опасно практически так же, как и обычное, поскольку алкоголь накапливается в организме;
  • печень является природным фильтром, защищающим организм от вредных соединений, а в пиве их достаточно много.

Безалкогольное пиво при наличии болезней

Употреблени безалкогольного пива при хронических или острых заболеваниях только ухудшит самочувствие.

При панкреатите

При панкреатите употреблять безалкогольное пиво нельзя даже в период ремиссии потому как :

  • напиток обладает высоким гликемическим индексом, что только усугубит воспаление поджелудочной железы;
  • обезвоживание клеток органа приведет к обострению заболевания.

При простатите

На начальных стадиях простатита можно заменить обычное пиво безалкогольным, однако его нужно тщательно выбирать, покупая лишь самое качественное.

При развившемся заболевании любое пиво должно быть исключено по ряду причин:

  1. Оно аннулирует действие медпрепаратов, которые используются для лечения простатита.
  2. Напиток негативным образом воздействует на иммунную систему. Поскольку организму становится сложнее бороться с инфекциями, болезнь предстательной железы может обостриться.
  3. На фоне приема безалкогольного напитка нарушаются функции сперматозоидов, что непосредственно влияет на эффективность лечения.

При геморрое

При геморрое безалкогольное пиво разрешено, однако при злоупотреблении напитком можно ожидать таких последствий как:

  • воспаления геморроидальных шишек вследствие избыточного притока крови к анусу;
  • усиление боли и зуда в области прямой кишки;
  • появление проблем с дефекацией, что лишь усугубит течение недуга;
  • повреждение слизистой;
  • кровотечение.
  1. Малыш особенно уязвим перед содержащимися в составе вредными веществами. Через плаценту или грудное молоко они моментально проникают в детский организм.
  2. Для здоровья ребенка безалкогольное пиво чрезвычайно опасно, поскольку защитные механизмы в столь раннем возрасте еще не сформированы до конца.

Воздействие пива на сердце

Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива — больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское «пивное» или «бычье» сердце. Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

  • Печень участвует в процессе пищеварения, вырабатывая ферменты для расщепления многих веществ. Наибольшее участие печень принимает в жировом обмене. Кроме того, печенью вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, расщепляющий этиловый спирт.
  • Печень участвует в регуляции гормонального фона и принимает участие в выработке некоторых гормонов.
  • Главная функция печени – защита организма от ядов и аллергенов. Печень перерабатывает все вредные вещества и выводит их из организма.

Уникальность печени состоит в том, ее клетки способны к восстановлению. В случае повреждения этого органа, из 25% здоровой ткани можно вырастить печень до нормального размера.

Печень принимает участие в синтезе холестерина, билирубина, желчных кислот, некоторых гормонов и ферментов, выработке и секреции желчи, регуляции липидного обмена.

Трудно определить, какая из функций печени наиболее важна, но ее главенствующая роль в детоксикации организма неоспорима. К тому же это один из немногих органов, способных к регенерации. При наличии лишь 25% здоровых клеток печень способна восстановить свой первоначальный размер. Но даже при таких удивительных свойствах неправильный образ жизни и злоупотребление алкоголем способны безнадежно повредить печень, что может привести к развитию таких серьезных заболеваний, как цирроз, фиброз, алкогольный гепатит и рак. Пиво – один из злейших и смертельно опасных врагов печени.

Поддержанием постоянного состава внутренней среды организма занимаются почки, которые регулируют кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс организма. При употреблении пива эти естественные процессы нарушаются, поскольку почкам приходится работать в 3 раза быстрее. При употреблении пива усиливается мочеотделение, т.к. этиловый спирт оказывает сильное действие на почечные ткани и усиливает процесс фильтрации. Из-за мочегонных свойств пива из организма вымываются полезные микро- и макроэлементы, при нехватке которых ухудшается настроение, повышается раздражительность, плаксивость, нарушается сон, появляются слабость в ногах и боли в икрах, срывается сердечный ритм, снижается иммунитет. При употреблении пива в больших количествах может быть склероз почечных сосудов, инфаркт почек, кровоизлияние в них и прочие болезни. Если человек систематически употребляет пиво, то почки его уменьшены в размерах и сморщены.

Какой напиток выбрать

У многих людей сложился ошибочный стереотип по поводу того, что, употребляя слабый алкоголь, нельзя попасть под его влияние.

Появление у человека пивного алкоголизма напрямую зависит от условий его жизни, поскольку пиво можно употреблять и одному, не ища повода для этого. Медики утверждают, что вылечиться от пивного алкоголизма сложнее, чем от водочного, поскольку любители пива не считают себя больными и крайне редко обращаются за помощью к профессионалам для избавления от своей зависимости.

Владимир Нужный, руководитель лаборатории токсикологии в национальном научном центре наркологии, считает, что употребление пива в небольших количествах оказывает положительное влияние. Но можно ли пить пиво без вреда для здоровья, так и не выяснено. Зачастую пивной алкоголизм возникает в результате того, что многие люди предпочитают расслабляться именно при помощи пива, но с каждым разом дозы для умиротворения требуется все больше, вызывает тяга к пенному напитку, а затем человек уже просто не может жить без него.

Когда следует начинать беспокоиться о возможности возникновения пивного алкоголизма:

  • если ежедневно потребляемое количество напитка превышает 1 л;
  • если человек раздражен без наличия пива в его организме;
  • плохо чувствует себя без него;
  • уже явно заметен так называемый пивной живот;
  • снизилась потенция;
  • мучает бессонница;
  • с утра самочувствие плохое до тех пор, пока не начинает пить пиво;
  • если частые встречи с друзьями для распития пива стали нормой.

Как пиво влияет на печень

Влияние хмельного напитка пагубно для клеток печени. Вместе с ядовитым этанолом бесперебойную работу защитника организма блокируют сивушные масла, которые содержатся в пивном дурмане. Под воздействием этанола происходят следующие негативные процессы.

  1. Ферменты расщепляют этил на токсичный ацетальдегид, который локализуется в клетках.
  2. С увеличением нагрузки ферменты печени не справляются с нейтрализацией спирта.
  3. Злоупотребление разными видами пенного напитка нарушает восстановительные функции гепатоцитов – клеток печени, что приводит к жировой дистрофии.
  4. Развивается алкогольный гепатит, который сложно поддается лечению.
  5. Клетки прекращают восстанавливаться и отмирают.

Пивной алкоголизм приводит к необходимости обезвреживать большое количество этанола и усиленной работе печени. Она увеличивается в размере. Если завязать с употреблением, повреждённые клетки частично восстанавливаются и снова работают в прежнем режиме.

Минимальная доза этила, губительная для организма, содержится в 450–700 мл светлого пива. Доза рассчитана ВОЗ и является условной. Рекомендованный режима пития – не чаще 2–3 раз в неделю. Эта доза относится к здоровым мужчинам. Для женщин дозы в 2 раза меньше. Учитывают индивидуальные факторы: наследственность, восприимчивость, степень здоровья.

Влияет на чувствительность к этанолу и привязка к территории. Северные народы получают больше вреда, чем южные, от одинакового количества выпитого спиртного. 

Основные заболевания

При систематическом употреблении пива у большинства людей наблюдается образование разнообразных заболеваний почек. Это объясняется тем, что пиво имеет негативное действие на организм человека. В большинстве случаев у таких пациентов наблюдают постоянную интоксикацию организма. Прием пива может привести к образованию камней в почках. Достаточно часто наблюдаются воспалительные процессы в мочевом пузыре и почечных лоханках.

Употребление спиртного может привести к необратимым изменениям в надпочечниках. По истечении определенного времени после начала систематического питья пива функции почек снижаются. Продукты жизнедеятельности организма выводятся достаточно сложно. На фоне этого наблюдается отравление организма, а также нарушения в работоспособности иммунной системы.

Организм алкоголика имеет благоприятную среду, в которой полноценно могут развиваться разнообразные вирусы и бактерии. Достаточно часто после питья пива наблюдается почечная колика. Данный спиртной напиток может стать причиной опухоли, которая имеет злокачественный характер. Очень нежелательным последствием регулярного употребления пива является потеря почки. Это объясняется тем, что под пагубным влиянием алкоголя почка постепенно сморщивается и уменьшается в размерах, что вызывает необходимость в ее удалении.

Пиво негативно влияет на состояние мочевыделительной системы. Именно поэтому человеку рекомендуется задуматься о вреде спиртного напитка перед его употреблением.

Камни в почках

Если у пациента имеются почечные заболевания, то употребление пива им категорически запрещается. Даже если человек выпьет пива в небольшом количестве, это может привести к образованию камней. Это объясняется тем, что спиртной напиток приводит к появлению осадка, который имеет белковое происхождение. При его появлении наблюдается формирование небольших кристалликов. Если будут наблюдаться благоприятные условия, то по истечении определенного времени из кристалликов, которые вырастают в размерах, образуются камни.

На фоне регулярного употребления пива наблюдается появление болезненности в области поясницы. Каждая новая порция данного спиртного напитка приводит к откладыванию в почках солей. В период производства пива не всегда соблюдается рецептура. Именно поэтому в его состав достаточно часто входят соли, которые являются причиной мочекаменной болезни. При регулярном употреблении пива наблюдается замедление фильтрационных процессов в почках и образование осадка, который формируется из продуктов питания.

Прогрессирование мочекаменной болезни будет наблюдаться при дальнейшем поступлении в организм алкоголя.

Как обезопасить печень, употребляя пиво

Не всегда возможно отказаться от употребления спиртного. В тех или иных ситуациях люди выпивают, но пока речь идёт о небольших количествах, принимаемых изредка, ничего страшного не происходит. Состав пива делает его полезным: этанол обладает сосудорасширяющим действием, а антиоксиданты укрепляют сосудистые стенки. Диуретический эффект также полезен: из организма вымываются лишние соли. Такое действие пиво оказывает только при эпизодическом употреблении в малых дозах.

Научно установлено, что пресловутый «пивной живот» появляется не от пива, а от употребляемых совместно с ним продуктов. Жирные и жареные закуски, чипсы содержат много калорий, поэтому тяжелы для печени, пиво – тоже высококалорийный продукт.

Регулярное употребление приводит к тому, что вес человека увеличивается. Фитоэстрогены, содержащиеся в пиве, способствуют отложению жира именно на животе. Во избежание усиления нагрузки на печень следует отказаться от жирных закусок.

Если человек иногда употребляет пиво, нужно оказать печени поддержку, принимая биодобавки или профилактические гепатопротекторные препараты. Такие средства, как Овесол или экстракт расторопши, помогут органу в восстановлении повреждённых этанолом клеток.

Не стоит забывать о ежегодном диспансерном обследовании. Это поможет своевременно выявить начинающиеся заболевания печени и принять меры.

Вредно ли пиво для печени: механизм влияния на орган и возможные последствия

Пиво считается натуральным продуктом с низким содержанием алкоголя, что в глазах многих людей уменьшает его вредность. Но это мнение ошибочно, так как пагубное воздействие на организм трудно отрицать, а вред пива для печени наносится наиболее ощутимый.

Удары на природный «фильтр» человека в виде употреблений каждый день даже небольшого количества напитка, приводят к его разрушению, зачастую без надежды на восстановление.

Опасность пивного алкоголизма

Возникновение зависимости от пива не так очевидно, как от продуктов с высоким содержанием спирта, но также губительно. Мнимая безвредность коварно затягивает употребляющих в трясину алкоголизма, лечение от которого дается очень трудно и не всегда успешно.

Выпить пива заведено между друзьями при встрече, для расслабления после долгого рабочего дня и просто как запивка к соленой еде. Резкого опьянения при небольших дозах не наступает, человек чувствует лишь приятную расслабленность, при этом сохраняется четкость мысли, и кажется, что все под контролем. Но это только поначалу.

Постоянное употребление хмельного напитка ведет к привыканию, медленно необходимая для расслабления доза растет и совсем незаметно достигает более 1 литра в день, когда уже можно диагностировать пивную зависимость как болезнь алкоголизм.

Вредное влияние недуга на организм велико — в первую очередь страдает печень, сердечно-сосудистая и центральная нервная системы.

Алкоголь убивает здоровые клетки, препятствуя их регенерации, из-за чего появляются такие патологии, как гастрит и язва поджелудочной железы. Интоксикация организма нарушает работу желчного пузыря.

При постоянном употреблении спиртное расширяет сосуды в почках, что может привести к воспалению и пиелонефриту. Опасное действие метанола провоцирует возникновение печеночного гепатита и цирроза.

Признаки зависимости от пива

Самостоятельно определить, когда произошел переход от безобидных выпивок до злоупотребления алкоголем практически невозможно, ведь проблема людей, попавших в эту беду, заключается как раз в отрицании.

Появление следующих признаков поможет определить степень пивной зависимости:

  • регулярное употребление пива в больших количествах, которые поднимаются выше отметки в 1 литр;
  • опьянение наступает быстрее, становится ярко выраженным;
  • возникает похмельный синдром, требующий новой дозы;
  • наблюдается повышение нервной возбудимости в трезвом состоянии, появление тревожности;
  • нарушается сон, появляется бессонница, которая исчезает после употребления хмельного напитка;
  • сбой обмена веществ, которое может выражаться в резком снижении или увеличении веса, потери аппетита, а для мужчин характерны проблемы с эрекцией.

Если были замечены некоторые признаки необходимо бить тревогу, потому что положительные результаты при лечении алкоголизма вероятнее получить на ранних стадиях болезни. При запущенном состоянии вывести человека из пивной зависимости трудно и почти в 50% случаев безрезультатно.

Печень

Негативное влияние пиво оказывает и на печень, которая призвана защищать организм от различных токсинов. Кроме этого, печень вырабатывает необходимую человеку глюкозу и выполняет ряд других жизненно важных функций. У человека, регулярно употребляющего пиво, возрастает риск развития гепатита. А содержащиеся в пиве альдегиды, метанол и эфиры увеличивают вероятность появления такого заболевания, как цирроз печени.

Влияние пива на мужской организм

Для мужчин пить пиво особенно вредно, так как в этом напитке находится женский половой гормон – фитоэстроген. Частое употребление пива приводит к сокращению выделения мужского полового гормона (тестостерона). Таким образом, в организме нарушается весь гормональный баланс. Он проявляется во внешнем виде: увеличивается живот (его еще называют «пивной живот»), тембр голоса повышается, волосяной покров по всему телу уменьшается. Такой гормональный сбой влияет непосредственно и на половую жизнь.

Кроме этого, нечего себя оправдывать, если не хочешь следить за своим здоровьем, если в жизни нет никаких целей, если нет чувства ответственности и, если хочешь постоянно праздновать, а не работать.

Я пишу довольно резко. Но дело в том, что я тоже по молодости увлекался спиртным. Пил и курил. Потом наступил момент, когда я сказал себе – хватит – и остановился. Осознал, что у меня есть жена и двое детей, которые требуют внимания и любви.

Но сколько людей не могут остановиться. Мы с вами видим их каждый день. Они очень больные. Я вижу таких людей в больнице, когда все болезни у них на последних стадиях. Никакое лечение им уже не помогает. У меня много родственников умерло от алкоголизма. Это беда.

Алкоголь нам не друг

В дыму горящей сигареты содержится более 4000 разнообразных химических соединений, из которых 12 вызывают рак. Наиболее токсичны следующие составляющие табачного дыма:

  • Ацетон — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость. Используется в качестве растворителя. Является одним из активных ингредиентов жидкости для снятия лака.
  • Аммиак — бесцветный, едкий газ. Также входит в состав средств бытовой химии. Согласно результатам исследований, способствует развитию привыкания к курению.
  • Мышьяк — серебристо-белый, очень ядовитый химический элемент. Этот смертельный яд используется в инсектицидах.
  • Бензол — легковоспламеняющаяся жидкость, полученная из каменноугольной смолы и используемая в качестве растворителя. Содержится в некоторых видах водки. Способствует развитию рака.
  • Бензапирен — желтый кристаллический углеводород, содержащийся в каменноугольной смоле и сигаретном дыме. Одно из самых сильных канцерогенных химических веществ.
  • Бутан – углеводород, используемый в качестве топлива. Благодаря способности легко воспламеняется, используется при получении бензина.
  • Кадмий – металл, используемый в сплавах. Этот токсин приводит к повреждению печени, почек, и мозга. Остается в организме в течение многих лет.
  • Формальдегид — бесцветный едкий газ, используемый в растворах в качестве дезинфицирующего средства и консерванта.
  • Свинец – тяжелый, голубовато-серый металл. Очень токсичен. Вызывает отравление, которое наносит вред мозгу.
  • Пропиленгликоль — вязкая гигроскопичная жидкость. Используется в качестве антифриза и растворителя в тормозной жидкости.
  • Скипидар – бесцветная жидкость из смол хвойных деревьев. Очень токсичен и обычно используется в качестве растворителя.

Только пиво из всех алкогольных напитков советуют пить при расстройствах пищеварения. Пиво входит в рационы спортсменов и полярников, а в некоторых странах — беременных и кормящих женщин.

Анализируя данные многочисленных наблюдений, можно сделать заключение о пользе пива, о его питательной и целебной ценности и не забывать, что все хорошо (а пиво особенно) в меру. Еще раз надо подчеркнуть, что пиво не рекомендуют людям, страдающим гипертонической болезнью, ожирением, нефритом, циррозом печени, диабетом.

Пагубное влияние алкоголя на печень

Известная истина о вреде алкоголя на печень не влияет на население, пить меньше не стали. Употребление таких спиртных напитков, как водка, вино, коньяк, шампанское, даже безалкогольное пиво, приведет рано или поздно к разрушению печени. Орган, который отвечает за функционирование целого организма, производя ферменты, которые очищают организм от токсинов. Что вредно для печени, безалкогольное пиво или бокал шампанского, можно узнать, ознакомившись с медицинской литературой и исследованиями ученых.

Алкоголь убивает печень

Варианты алкогольных напитков, наносящих наибольший вред:

  • Интересен тот факт, что даже среди крепких алкогольных напитков пиво занимает первое место по нанесению вреда организму человека, главным образом печени. Вреден алкоголь или нет, люди его пьют литрами, не понимая, какой он опасный. Суть принципа действия – пиво вызывает сильный мочегонный эффект из-за своего состава, поэтому его употребление в количестве не менее двух-трех бутылок за сутки несет вред печени и всему организму в целом. Безалкогольное пиво сможет нанести вред при употреблении большого количества за раз, так как мизерная доза алкоголя в составе суммируется и дает обратный эффект.
  • Безалкогольное в банках создает впечатление абсолютно безвредного состава, к тому же это удобно и просто в использовании. Вред наносят специальные вкусовые добавки, что делает напиток менее алкогольным. Именно алкогольные коктейли, которые способны отключить психику и здравый смысл, стоят на втором месте по популярности. Безалкогольное пиво и коктейли стоят в одном ряду спиртных напитков, одинаково наносящих вред.
  • Роль ежегодно выпиваемого шампанского заметно преувеличена. Считается, что этот напиток не менее вреден, чем вино, но опасен для организма в плане быстрого всасывания в организм и опьянения. Употребление такого вида алкоголя, как шампанское, в суммарном количестве выпитого этилового спирта может привести к больничной койке. Печень получает нагрузку и не может функционировать нормально, вследствие чего нарушается работа поджелудочной железы и желчного пузыря.

Содержание алкоголя в организме

Печень берет на себя защитную функцию организма, очищающую кровь и выводящую вредные токсины. Какой способ лучше для каждого индивидуально, но вред наносит чрезмерное употребление алкоголя. Безалкогольное пиво или легкое белое вино, все напитки содержат этиловый спирт, который разрушает клетки печени, приводя к циррозу.

Печень лечится моментально, даже ГЕПАТИТ! Полная очистка! Следуйте этому методу. Читать подробнее

Даже “пораженную” печень можно ВОССТАНОВИТЬ! Уходит даже ГЕПАТИТ. Читать подробнее

Процесс поражения проходит так:

  1. Первоначально алкоголь попадает в организм, десять процентов которого выводятся, а остальные девяносто метаболизируются.
  2. Алкоголь превращается в ацетальдегид, повреждая печень и вызывая похмелье.
  3. Увеличивается концентрация жирных кислот.
  4. Структура органа становится жирной, самочувствие человека может резко ухудшаться.

Вред наносит, в любом случае, употребление спиртных напитков, но его нужно снизить до минимума. Советы по очищению своего организма от спиртного рекомендуют выполнять ежедневно, даже безалкогольное пиво может быть вредно при частом употреблении.

Бесконтрольное употребление алкоголя – путь к циррозу печени

Цирроз, как известно, является последней стадией алкогольного запоя, поражая клетки печени, происходит их отмирание, в результате чего может понадобиться новый орган.

Состояние начальной стадии цирроза сопровождается хронической усталостью, потерей веса, асцитом, болями в подреберье, аллергическими реакциями и т. д. Вследствие течения болезни и поражения печени возможно отсутствие явных признаков цирроза. Токсические организмы попадают в органы, заражая их, печень не выполняет свою очищающую функцию и происходит портальная гипертензия.

Даже безалкогольное пиво, употребляемое регулярно, может привести к циррозу, употребляя регулярно минимальную дозировку. Серьезными испытаниями могут стать биопсия и пересадка органа. Происходят реже летальные исходы, предварительно сопровождающиеся комой.

Изначально зарождаться цирроз может из алкогольного гепатита, что вызывает некроз тканей и может не вызывать симптомов. Если могут быть проявления, то они схожи с другими заболеваниями – температура, изменение цвета кала, слабость, тошнота, утомляемость и др. Исследования крови и пальпаторное ощупывание область печени смогут дать ясную картину начала алкогольного гепатита, предвестника цирроза.

4 правила для минимизации вреда

В современных условиях довольно непросто полностью отказаться от употребления алкоголя. Какие посиделки в баре с друзьями обходятся без бокала хорошего пива? В таких ситуациях нужно всегда помнить о мере, а также прибегать к помощи некоторых профилактических мер, чтобы свести к минимуму неприятные последствия употребления пенного напитка:

  1. Знайте меру. На самом деле, это правило относится ко многим сферам нашей жизни. Пейте только качественный продукт в небольшом количестве. Делайте долгие перерывы между употреблением;
  2. Принимайте восстановительные препараты. На следующий день после вечеринки следует принять антипохмельные препараты. Подобные средства есть в любой аптеке. Они направлены на устранение симптомов похмелья и ускорение выведения токсинов из организма. Также пейте как можно больше воды с лимоном;
  3. Принимайте отвары и таблетки из расторопши. В период, когда вы не употребляете какие-либо спиртосодержащие напитки, возьмите себе за правило принимать препараты на основе травы расторопши. Она содержит компоненты, которые запускают регенеративные процессы в тканях печени;
  4. Начните правильно питаться. Каким бы избитым ни был этот совет, последуйте ему. Здоровое питание поможет значительно снизить нагрузку на печень, что, в свою очередь, поможет ей восстанавливаться в несколько раз быстрее.

Если вы были молодцом и следовали всем этим нехитрым правилам, но болезнь развилась, то незамедлительно обратитесь к врачу и начните лечение. Залог успешной терапии кроется в её своевременности и комплексности. Обязательно откажитесь от алкоголя в любом виде. Даже если на банке написано «безалкогольное», то не спешите хватать её с полки. В любом сорте пива содержится спирт, просто где-то его больше, а где-то меньше.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий