Автономное охлаждение для самогонного аппарата своими руками

Охладитель для самогонного аппарата

Несмотря на все изыски любознательных винокуров, самыми востребованными остаются проточные и стационарные системы водяного охлаждения дистиллята.

Типы

Пары превращаются в дистиллят в холодильниках следующих типов:

  • змеевиковых, где трубка, в которой собираются и охлаждаются алкогольные пары, чтобы поступить в приемную емкость уже крепкой жидкостью, выполнена в виде скрученной спиралью конструкции;
  • прямоточных с несколькими трубками внутри корпуса, которые омываются холодной водой;
  • Димрота –эффективный обратный холодильник. У него – наивысший коэффициент теплообмена из всех, применяемых в СА.

Материалы

Для холодильников используются наиболее доступные материалы:

  • корпус из нержавейки со змеевиком или прямоточником, состоящим из нескольких трубок внутри. Такими чаще комплектуются аппараты промышленного изготовления;
  • медные змеевики (иногда – весь охладитель);
  • алюминий. Ранее — самый популярный в непроточных холодильниках. Причина – дешевизна и легкость работы с алюминиевыми трубками;
  • стекло – материал, требующий к себе бережного отношения. К тому же – сделать в домашних условиях стеклянный охладитель невозможно;
  • подручные материалы для домашнего умельца. Один из дешевых и простых в исполнении вариантов: медный змеевик внутри сантехнической трубы, в которой циркулирует вода.

Как установить насос и сделать всё своими руками

Вся система требует минимальных расходов по деньгам, поэтому она по карману любому самогонщику. Предлагаем выполнять всё в виде пошаговой инструкции:

Система автономного охлаждения.

  1. Наполните ёмкость холодной водой. Подойдёт ведро или таз.
  2. К насосу подсоедините первый ПВХ шланг и зафиксируйте его хомутом (обычно идёт диаметр 10 мм).
  3. Другой конец первого шланга, идущего от насоса, зафиксируйте на нижнем штуцере холодильника вашего самогонного аппарата.
  4. Второй шланг подсоедините к верхнему штуцеру и просто опустите его в ёмкость с водой.
  5. Запустите насос и проверьте работоспособность системы. Подберите оптимальное место для ёмкости, чтобы она была не очень далеко и в то же время не мешала работе.

Производительность

Производительность – это характеристика, означающая, сколько литров дистиллята в час способен выдать аппарат. Выбирать следует, исходя из ваших возможностей, аппетита и планов. Если вы хотите изредка баловать себя и близких небольшими партиями собственного продукта, то вам достаточно будет приобрести дистиллятор производительностью в 1–2 литра в час. Если вы хотите перерабатывать большие объемы браги, экспериментировать со вкусами и рецептами, то покупайте модель с запасом производительности. Иначе потратите слишком много времени и сил с маломощным аппаратом.

Пример: аламбик 80 л «Eco» с мешалкой. Для тех, у кого большой дом, планируется большое количество самогона. С этим аппаратом вы можете перерабатывать любую брагу, даже густую и вязкую. Использовать аппарат можно и на улице, просто установив дымоотводную трубу. Идеальный вариант для изучения разных рецептов дистиллята.

Каким должен быть змеевик

Есть несколько параметров, которым должен отвечать действительно работающий змеевик, и основным их них является материал.

  1. Материал изготовления

Именно от этого будет зависеть дальнейший вкус напитка, приготовленного по всем правилам. Самое главное – материал, из которого будет изготовлена труба, не должен вступать в химическую реакцию со спиртом и выделять какие-либо вредные вещества. Основными видами являются алюминий, медь или нержавеющая сталь. Специалисты пользуются стеклянными трубками, что позволяет воочию контролировать процесс. Но такую трубку совершенно точно своими руками не сделаешь, проще ее купить в магазине химреактивов.

Также важен фактор теплопроводности, который обуславливает скорость конденсации. Самым теплопроводным материалом является медь, за ней идет алюминий и только после нержавеющая сталь.

Интересно, некоторые самогонщики высказываются против медных трубок, считая их токсичным. Хотим напомнить, что во Франции, например, весь крепкий алкоголь, включая знаменитые на весь мир коньяки, перегоняют в медном дистилляторе аламбике, и вкус от этого только выигрывает.

Ниже на фото представлен змеевик для домашнего самогонного аппарата:

  1. Размер змеевика

От этого параметра зависит скорость перегонки и количество получаемого продукции. Здесь действует непреложное правило – чем больше точек соприкосновения с холодной водой, тем быстрее охлаждается и конденсирует пар. Однако, за счет увеличивающегося от витка  витку гидравлического соединения скорость перегонки резко снижается. Оптимальная длина змеевика – 1,5 метра при диаметре трубки в 10-12 мм.

  1. Расположение

Для того, чтобы конденсат стекал самотеком и нигде не застаивался, рекомендуется использовать вертикальную систему установки. Горизонтальная или наклонная, хотя и не запрещены, но снижают количество получаемого самогона при равном количестве браги.

  1. Система охлаждения

Самым простым и эффективным способом охлаждения является вода, налитая в емкость, куда погружен змеевик. Также в качестве охлаждающего элемента используют лед и холодный воздух, но монтаж их довольно затруднителен.

Кроме того, емкость, по возможности, должна быть открытой, чтобы можно было менять теплую воду на холодную. В закрытой емкости процесс конденсации идет гораздо хуже и очень часто самогон на выходе  уже достаточно теплый.

Существует также проточный холодильник, где вода циркулирует постоянно. Помимо того, что он лучше всего охлаждает змеевик, соответственно, самогон перерабатывается быстрее, он и меньше по размеру. Благодаря этому весь самогонный аппарат получается куда более компактным.

Процесс изготовления змеевика для самогонного аппарата своими руками

Змеевик будет изготавливать из медной трубки. Напомним, также можно использовать алюминиевую, латунную и даже трубку из нержавеющей стали. Длина такой трубки составляет 1500-2000 мм, диаметр 10-12 мм, толщина стенки 1-1,1 мм.

Далее находите резервуар, куда будет установлен змеевик – металлическая или стеклянная емкость, от размера которой зависит размер змеевика. В целом уже установленный он должен занимать не менее четверти объема. Если под рукой нет никакой подходящей емкости, можно использовать даже отрезок пластиковой трубы, запаянный с одного конца. Диаметр такой трубы должен быть не менее 80 мм.

Чертеж змеевика и корпуса для самостоятельного изготовления

Как правильно собирать

  1. Набиваете очень плотно трубку песком, солью или содой, чтобы исключить даже малейшую деформацию при гибке. Не стоит замораживать воду и так пытаться завить трубу, поскольку при сгибании колено будет нагреваться и плавить лед, что спровоцирует деформацию трубки.
  2. Закрываете оба конца трубки деревянными или пластиковыми заглушками, чтобы не высыпался песок..
  3. Находите круглый с равным сечением по всей высоте предмет диаметром 30-35 мм и накручиваете аккуратно вокруг него трубку. Можно сгибать с помощью плоскогубцев, но стараться при этом не деформировать внешний материал. Шаг между витками должен составлять 12-15 мм.
  1. Открываете оба конца, высыпаете песок или соль и тщательно промываете под проточной водой.
  2. С внешней стороны корпуса вставляете патрубки для ввода/вывода воды.
  3. Ставите вертикально змеевик внутрь емкости, закрепляете выходной канал наружу, откуда будет выходить самого, фиксируете герметиком или холодной сваркой, по обеим сторонам делаете заглушки.

Вот так выглядит уже полностью собранный металлический холодильник

Средняя мощность нагрева перегонного куба составляет 3 киловатта. При таких показателях эффективность змеевика составит 4 литра самогона в час. Этот объем получается из 30 литров браги.

Автономное охлаждение с очисткой

Здесь роль охладителя сыграют сухопарники из четырех-пяти трехлитровых банок, установленные последовательно.

При нагреве браги до 70°С в первой банке собирается конденсат. Это – ядовитые головы.

Когда температура в кубе поднимется до 78°С, испаряется этиловый спирт. В этот момент нужно первую банку заменить новой.

Постепенно банки наполняются спиртом, а в последней конденсируются «горячие» по температуре кипения фракции – сивушные масла.

Такой прием используется при емкости куба до 30 литров. Чем куб больше, тем ниже разделительная способность банок по мере нагревания и тем «грязнее» самогон.

Трудно сказать, принесет ли вам экономическую выгоду использование автономной системы охлаждения спиртовых паров. Ведь помимо того, что вы сэкономите на воде, придется добавить затраты на электроэнергию.

Зато внедрение независимой технологии однозначно пригодится там, где нет доступа к водопроводу, либо он работает по графику, часты перебои с водоснабжением.

Автономное охлаждение

Любое, не зависящее от постоянной доставки и отвода воды, охлаждение можно считать автономным. То есть, и «дедушкина система» с ручным восполнением холодной воды, считается «автономкой».

И сооруженное с использованием автомобильного радиатора, вентилятора и емкости с водой приспособление – тоже. Но рассматривать мы все же будем второй вариант.

Как используется

Принцип действия тот же: вода охлаждает змеевик, по которому проходят спиртовые пары, и на выходе получается дистиллят. А воздух охлаждает эту воду. При этом емкости на 5-6 литров хватает на проведение всего перегона.

При водяном охлаждении требуется холодная вода (из скважины, колодца, ручья). При воздушно-водяном – не обойтись без электроэнергии.

Способы

Общеизвестных способов несколько, но есть еще и придуманные домашними умельцами, под собственные потребности:

  • Использовать автомобильный радиатор, насос и бытовой вентилятор.
  • Создать замкнутую систему из емкости на 80-100 литров и компрессора. Вентилятор в данном случае не нужен.
  • Перекачивать воду аквариумным насосом к холодильнику СА и возвращать в ту же емкость.

Самостоятельное изготовление

Исходя из выбранной автономной системы, создайте ее своими руками.

При использовании радиатора понадобится:

  • Автомобильный радиатор или конденсатор от холодильного оборудования.
  • Вентилятор для обдува. Это может быть кулер от компьютера, бытовой вентилятор, из вытяжки и т.п.
  • Насос. Подходит аквариумный, циркулярный для воды невысокой мощности или с регулятором мощности.
  • Емкость: ведро, канистра, бачок или даже обрезанная пластиковая бутыль на 6-9 литров.

Если же радиатор и вентилятор не используется, тогда побеспокойтесь о большой емкости для холодной воды, обеспечьте возможность добавить в нее лед, снег и т.п.

Виды и назначение систем охлаждения

Охлаждению в самогоноварении принадлежит не меньшая роль, чем нагреванию. Доведя до кипения этиловый спирт (78,4°С), затем необходимо быстро охладить пары, исходящие из перегонного куба, превратив их в жидкость. В этом — назначение холодильника в СА.

По-большому счету, систем охлаждения две: водяная и воздушная.

Водяное подразделяется еще на два типа – проточное и пассивное. В первом случае охлаждение происходит благодаря проточному холодильнику. А пассивное – это змеевик, помещенный в емкость со стоящей водой.

Хотя ее заменяют по мере нагревания холодной, но происходит это вручную – вычерпыванием и доливанием. Используют также лед и снег, чтобы реже бегать к источнику воды.

Воздушное используется редко, хотя и у него есть сторонники. А в автоматических СА с электроникой такие системы – обычное дело, хоть и стоимость немалая, обычно – несколько десятков тысяч рублей.

Мелкие тонкости

Оптимальной длиной для металлического прямоточника, используемого на небольшом самогонном аппарате с кубом 25-30 литров, является 50-60 см.
Чем тоньше стенка медной трубы, тем быстрее тепло переходит в охладительную жидкость, поэтому толщина в 1 мм является предпочтительной.
Односторонний зазор между трубой и кожухом должен быть не менее 1-1.5 мм.
При подборе полипропиленовой трубы стоит обратить внимание на толщину ее стенки, чтобы выдержать внутренний зазор. Так, у трубы с внешним диаметром 20 мм, стенка толщиной 3.5 мм, что определяет внутренний диаметр в 13 мм

У 25 мм полимерной трубы, толщина стенки 4.2 мм, что соответствует внутреннему диаметру в 16.6 мм. Изделие подбирается в соответствии с медной трубкой и ее габаритами.
Более эффективная работа охладителя предполагает движение пара навстречу потоку воды, поэтому входным патрубком в холодильнике должен быть тот, который дальше от входного патрубка с паром.
Пространственное расположение холодильника должно быть таковым, чтобы конденсат свободно стекал в емкость для сбора. Это либо вертикальное расположение, либо диагональное. Таким образом охладитель работает с высокой эффективностью и защищен от образования конденсатных пробок.
Медная трубка должна очищаться после каждой перегонки, например ершиком и горячей водой, иначе под воздействием окислительных процессов начнет образовываться токсичный медный купорос.

Выбор холодильника для самогонного аппарата должен основываться на его мощности. Это касается как конструкционных особенностей узла, так и выбора материала.

Оптимальным вариантом для любого самогонного аппарата продолжает оставаться прямоточный холодильник с медным теплообменным элементом, при этом кожух такого охладителя можно изготовить из водопроводной или канализационной трубы для экономии средств.

Главной альтернативой остается пищевая нержавеющая сталь, имеющая огромный амортизационный ресурс и высокую химическую инертность, но ее сложно обрабатывать, в результате чего самостоятельное изготовление достаточно сложное и требует как навыков, так и специального оборудования.

Виды систем охлаждения

Собственно ничего нового в автономном охлаждении нет. Идея взята из охлаждения двигателя автомобиля, совмещающего в себе две фазы: жидкостную и воздушную.

Жидкостное

Предполагает наличие радиатора, в который «отработанная» жидкость (вода либо тосол) поступает нагретой и от воздушных потоков, обдувающих радиатор при езде, охлаждается, вновь отправляясь предотвращать перегрев двигателя. Для самогонных аппаратов применяется тот же принцип.

Воздушное

Охлаждение бывает исключительно воздушным, без использования воды. Хотя пока неизвестно ни одной такой конструкции, которая бы по продуктивности сравнялась с водяным охлаждением.

Водители старшего поколения наверняка помнят «ушастые» Запорожцы с двигателем сзади (на месте багажника) и воздушным охлаждением. Летом на таком далеко уехать было проблемой – кипел двигатель. А зимой, наоборот – переохлаждался.

Как сделать прямоточный холодильник для самогонного аппарата своими руками

Изготовление охладителей из полимерных материалов и металлических элементов на критически важных участках приобретает все большую популярность из-за сочетания хорошей функциональности, умеренной стоимости и относительной легкости в изготовлении, особенно в сравнении со сварными моделями.

Так для холодильника из полипропиленовой трубы и фитингов, который обойдется примерно в 10$, понадобятся такие материалы:

  • Медная труба с диаметром 12 мм и толщиной стенки 1 мм длиной 80-100 см.
  • Полипропиленовая труба с диаметром 25 мм длиной 80-100 см.
  • Тройник с переходом от 25 мм на резьбовое соединение ½» – 2 штуки.
  • Переходная муфта с диаметра 20 мм на 25 мм – 2 штуки.
  • Резьбовая заглушка ½» – 2 штуки.
  • Резьбовой штуцер ½» под шланг с диаметром 12 мм.
  • ФУМ-лента.
  • Паяльник для полимерных труб.

Процесс изготовления протекает следующим образом:

  1. От полипропиленовой трубы отрезается кусок – это охладительный кожух – длиной 50-60 см, по желанию его можно увеличить и до 70 см.
  2. На концы трубки посредством паяльника монтируются тройники. Если специального устройства для пайки нет, можно опустить тройник в кипящую воду и, подержав там несколько минут, насадить на конец трубы, смазанный термостойким герметиком без токсичных компонентов в составе, например «Пентэласт-1110». При работе с кипящей водой и нагретым пластиком стоит надеть перчатки из плотного хлопка.
  3. Схожим образом устанавливается переходная муфта: либо паяльник, либо разогрев конца тройника в горячей воде.
  4. По центру резьбовых заглушек проделываются отверстия, соответствующие диаметру медной трубки. Для усиления плотности соединения можно использовать более тонкое сверло, а после этого, обрабатывая отверстие круглым напильником, время от времени примерять трубу, чтобы не пропустить оптимальный диаметр.
  5. Заглушки устанавливаются на переходные муфты все по тому же принципу: либо паяльник, либо нагрев в воде и герметик.
  6. Штуцеры вкручиваются в тройники, для уплотнения соединения используется ФУМ-лента.
  7. От медной трубки отрезается кусок такой длины, чтобы ее концы выступали за пределы охладительного кожуха на 3-4 см, обеспечивая свободное подсоединение шлангов.
  8. Медная трубка продевается в кожух через отверстия в заглушках, и изделие готово.

При обустройстве всех соединений нужно не забывать использовать герметик. А о том, как изготовить змеевик для самогонного аппарата, который является альтернативным типом охладителя, можно узнать в отдельной статье.

Альтернативные методы охлаждения дистиллята

Сейчас развивается новое направление охлаждения в самогоноварении – использование фреона. Народные умельцы «приспосабливают» охладители от кулеров для воды, аппаратов для газводы, делятся «наработками» на форумах и спорят о целесообразности подобных экспериментов.

Если для вас самогоноварение – не просто получение дешевого алкоголя, но и процесс творческий, дающий возможность творить своими руками, почему бы и не попробовать.

Еще на одном методе остановимся – использование проточного холодильника без доступа к водопроводу. Для этого используются знания гидродинамики. Подводной шланг к холодильнику опустите в бак с водой (он должен быть на 70-100 литров), а через отводной шланг подсасывайте воду, пока она не заполнит холодильник и не пойдет самотеком.

Приемную емкость расположите ниже емкости с водой, которая устанавливается ниже холодильника, или на одном уровне с ним. Специально поднимать ее нет никакого смысла.

После наполнения приемной емкости воду возвращают обратно в бак, а при сильном нагревании – заменяют холодной.

Хотя проще купить качественный самогонный аппарат в сборе, с готовым холодильником (проточным или непроточным), но при навыках и желании создать охладитель для самодельного СА нетрудно. Используйте полученные знания, делитесь ими с друзьями в соцсетях, и ставьте лайки статье.

Достоинства автономного охлаждения

К основным положительным особенностям необходимо отнести:

  1. Минимальный расход воды, что очень актуально при использовании счетчиков на воду. Автономное оборудование требует только заполнение жидкостью системы. Замена воды может делаться после перегонки и даже реже.
  2. Вода в устройстве постоянно под давлением, за счет чего исключаются скачки в шлангах с водой.
  3. Нет необходимости утилизировать воду.
  4. Устройство может стоять в любом удобном месте даже где не предусмотрена канализация и проточная вода. Это могут быть балконы, гаражи и прочие помещения.
  5. Когда в здании отключается вода, перегонка получится некачественной, но с автономным охлаждением никаких проблем не будет возникать.
  6. Зимой можно ставить устройство на улице, за счет чего нет необходимости включать вентилятор.

Естественно есть и некоторые недостатки автономки:

  1. Данное оборудование требует электрического питания, за которую потребуется платить. Потребление зависит от используемых деталей, а показатель будет колебаться от 50 до 200 Вт.
  2. Необходимо придумывать отводы для тепла от самого радиатора. Можно установить автономку на улице или использовать тепло для отопления помещения.
  3. Довольно шумная работа такого охлаждения.
  4. Относительная дороговизна, если в наличии нет вентилятора, радиатора и насоса.

Материалы для змеевиков

Медь

Важным преимуществом медного змеевика является его химическая инертность по отношению к спирту. Надо понимать, что не сам материал инертен, но то, что он не вступает в реакцию ни с собственно спиртом, ни со спиртосодержащими парами.

Этот материал ввиду стойкости к коррозии, позволяет получать максимально чистый продукт. При этом сталь сложно самостоятельно завить так, как требуется. Для того, чтобы сделать необходимое количество витков, понадобится радиальный шаблон или трубогиб в случае его отсутствия, и газовая горелка. Из недостатков – гораздо меньшая теплопроводность, чем у меди, и более существенный вес.

Как можно согнуть трубу без трубогиба – видео совет от мастеров

Стекло

Несмотря на то, что стеклянные змеевики используются лишь в единичных случаях, многих интересует вопрос о целесообразности использования такого материала. Действительно, стекло на выходе дает абсолютно чистый продукт. НО! Его подготовить можно только в специальной мастерской, сложно соединить с другими элементами самогонного аппарата и такой змеевик очень хрупкий.

Силиконовая трубка

Неплохая альтернатива для змеевика, которая также сопровождается определенными минусами и плюсами. Из плюсов следует выделить простоту в обработке и невысокую цену. Это нейтральный материал, не вступающий в реакцию со спиртом, не коррозирующий и оттого не передающий никаких посторонних веществ в готовый продукт. Из минусов – сложно зафиксировать форму, приходится использовать проволочный каркас и невысокая теплопроводность. По сравнению с тем же медным змеевиком, при силиконовом производительность самогонного аппарата снижается на 25%.

Охладитель для самогонного аппарата

Устройство любого самогонного аппарата включает 3 обязательных элемента:

  • перегонный куб;
  • холодильник;
  • змеевик.

Между собой агрегаты связаны системой шлангов, по которым отводиться и подводиться вода, а также обрабатываются самогонные пары.

Холодильник представляет собой емкость накопительного или проточного типа, куда помещен змеевик. В холодильнике постоянно присутствует вода, которая охлаждает стенки змеевика, тем самым провоцируя выделение конденсата (самогона) и стекание его в приемочную емкость.

Как сделать охладитель для самогонного аппарата

Теперь уже понятно, что основная задача змеевика – мгновенное охлаждение выделяющиеся при кипении браги паров и преобразование их в самогон. Чем более контактным и теплопроводным будет змеевик, тем большее количество самогона за определенную единицу времени будет получено.

Основа змеевика – труба из выбранного материала. Ранее мы уже говорили о том, что по показателям гибкости, теплопроводности и цены наиболее подходящим является медь. Ее и будем брать для изготовления охладителя своими руками.

Исходный материал – трубка диаметров 1-1,2 см с толщиной стенки 1-1,1 мм и длиной порядка 1,5 метров.

Как завить змеевик

Чтобы трубка не прогнулась и не сплющилась, ее следует наполнить обычным песком, забив с одной стороны деревянную заглушку.

Ставите трубку вертикально и аккуратно засыпаете песок, регулярно постукивая трубкой об стол, чтобы песок утрамбовался. Когда трубка наполнена, с другой стороны также закрываете заглушкой, чтобы песок не стал высыпаться, когда будете завивать его.

Используйте для основы любую трубу подходящего диаметра и зафиксируйте ее в тисках в вертикальном положении. Накручивайте медную трубу вокруг основы так, чтобы между витками был шаг в 0,5 см и они между собой не соприкасались.

Далее змеевик погружается в холодильник, соединяется штуцерами с входной и выходной стороны и запускается в работу.

Как сделать охладитель для самогонного аппарата своими руками – видео

1 Теплообменник из радиатора

Самогонный аппарат с воздушным охлаждением можно изготовить, использовав автомобильный радиатор для охлаждения масла. Деталь желательно использовать новую, не бывшую в употреблении. При выборе радиатора предпочтение следует отдать устройству с тремя трубками, чтобы штуцеры для подачи и выхода воздуха находились на разных сторонах корпуса. Площадь охлаждения в такой конструкции будет значительно больше.

Охлаждение самогонного аппарата с помощью вентилятора

Рекомендуем ознакомиться

  • Самогонный аппарат «Доктор Губер» – плюсы и минусы популярной конструкции
  • Дистиллятор «Деревенский Магарыч» – о плюсах и минусах неприхотливого устройства
  • Перегонная система «Волга 28-500» – для тех, кто ценит чистый домашний спирт

Для радиатора нужно изготовить корпус из жести или другого имеющегося в наличии материала. В зависимости от места расположения при эксплуатации можно изготовить специальную подставку для установки устройства, ножки на корпусе в стационарном или складывающемся варианте. Положение конструкции должно быть устойчивым, без возможности самопроизвольного изменения положения при работающих вентиляторах. Боковое расположение вентиляторов является не самым эффективным решением.

Более удачным вариантом будет система с циркуляцией воздуха, направленной навстречу движению пара. Рабочее положение радиатора должно быть горизонтальным по длине и вертикальным по ширине. Входной патрубок следует разместить в верхней части, выходной — в нижней. При возможности в корпусе желательно установить перегородки между трубками с промежутками в местах поворотов. Подача воздуха должна начинаться у выходного патрубка и проходить вдоль всей трубки. Корпус при этом следует сделать сплошным. В верхней крышке можно изготовить отверстие с заслонкой для регулировки скорости потока или сделать решетку. Конструкция несложная и вполне доступна для изготовления своими руками.

Для подачи воздуха можно использовать любые вентиляторы с подходящей производительностью и размерами. Предпочтение следует отдать устройствам с напряжением питания 220 В. Для 12-вольтовых вентиляторов дополнительно потребуется блок питания. Входные патрубки вентиляторов нужно закрыть решеткой, предохраняющей от случайного соприкосновения с вращающейся крыльчаткой.

Охладитель такого типа способен производить только спирт-сырец, содержащий нежелательные примеси. Для изготовления продукта высокого качества необходимо применение ректификационной колонны. Неплохие результаты по отзывам специалистов дает использование в качестве охладителей сухопарников.

Автономное охлаждение с очисткой

Самый простой вариант автономного устройства с очисткой продукта можно сделать из стеклянной тары. Подойдут банки объемом по 3-5 литров. Емкости одну за другой последовательно соединяют системой тонких пластиковых либо резиновых трубочек. Конструкция должна быть оснащена термометром.

Пары с низкими показателями испарения конденсируются в первой банке. Отсюда их сразу удаляют. Более качественный спирт осаживается во второй емкости. В третьей банке окажется жидкость с высоким содержанием сивушных масел и других вредных примесей.

Банки успешно заменяют металлическими емкостями с встроенными сливными кранами. Также для очистки продукта используют самогонные аппараты с двойной перегонкой сырья.

Слив самогона производится через фильтр с активированным углем, другими абсорбирующими составами.

Небольшие самодельные конструкции можно использовать для перегонки небольшого количества сырья. Для серьезных объемов требуется надежный аппарат, рассчитанный на долгий период использования.

Что такое автономное охлаждение и как оно используется

Автономная система охлаждения работает по такому принципу: вода (то есть охлаждающая жидкость) подается при помощи насоса из бака в холодильник, чтобы пары спирта конденсировались. При этом жидкость нагревается и поступает к нижнему входу радиатора. Вентилятор охлаждает ее до температуры окружающего воздуха. После этого вода возвращается через верхний патрубок в емкость. Схематически такая система представлена на рисунке ниже.У такой конструкции несколько преимуществ.

  1. Расход воды – минимальный: достаточно заполнить систему жидкостью один раз. Менять воду можно редко – после одной-двух перегонок.
  2. Жидкость находится под постоянным давлением, поэтому в водных шлангах не бывает резких скачков уровня.
  3. Разместить самогонный аппарат можно без привязки к водоснабжению – в гараже, подсобном помещении, на балконе. Это важный момент для тех, кого не устраивает специфический запах, сопровождающий процесс перегонки спирта.
  4. Отсутствует проблема утилизации жидкости.
  5. При перебоях с водоснабжением именно автономная система станет оптимальным выбором – отключение водопровода не скажется на качестве перегонки.
  6. В зимнее время конструкцию можно установить на открытом воздухе, не включая вентилятор.

К недостаткам такой разработки относят шум при работе, необходимость подключения к электросети и расходы на покупку комплектующих.

Как эффективно поддерживать холод и правильно менять воду

Менять воду крайне неудобно. В идеале у вас должна быть вторая ёмкость, которую вы просто периодически меняете. Если такой возможности нет, то делаем всё по следующей схеме:

Лёд — самое простой и дешевый вариант для охлаждения воды.

  1. Заморозьте около 6 обычных пластмассовых бутылок с водой.
  2. В ёмкость с водой во время перегонки поставьте 2 бутылки. Полностью их погружать не нужно, обычно это неэффективно.
  3. Когда лёд растает и вода чуть-чуть начнет теплеть, сразу же меняйте бутылки на новые.
  4. И так по кругу, пока не закончится процесс перегонки.

Если же воду всё-таки необходимо сменить, то сначала выключайте насос и вытаскивайте его из воды, а уже только потом берите ведро и выливайте его в раковину.

Не стоит проверять жизнеспособность устройства на воздухе, так как он обычно подводит в самые важные моменты.

Какой насос лучше выбрать и где купить (цены)

Чтобы нормально качать воду нужна мощность минимум 8 Вт. На AliExpress можно купить до 1000 рублей (даже меньше).

Какой тип насоса вам подойдёт:

Фильтр для аквариума.

  • Фильтр для аквариума (лучший вариант) или помпа. Дешевый и вполне рабочий вариант. Мужик на Youtube даже использовал мощность 5 Вт и ему хватало.
  • Циркуляционный насос с ротором. Универсальный вариант для работы, который позволит перекачивать даже брагу. Одноступенчатый вариант стоит дешевле, хотя его мощности всё равно будет много для нашего ведра воды.
  • Помпа на 12 вольт. Такое устройство будет работать от автомобильного прикуривателя. Правда, это не совсем эффективно.
  • Безщеточный. Работает на солнечных батареях, стоит дорого и смысла переплачивать нет никакой.

Такое устройство сможет поднимать воду примерно на 1 метр, обычно этого достаточно для комфортной работы. Некоторые используют небольшие насосы на 5 Вт, но это уже прям критическая отметка, которой может не хватить.

Устройство непроточного холодильника

И в проточном, и в непроточном холодильниках применена одна и та же система:

  • имеется змеевик из медной или нержавеющей трубки. Только в проточной системе он более компактен (редко для навивки змеевика используют трубку длиннее 2 метров). В непроточной змеевик дольше и объемнее. Это сделано для того, чтобы площадь охлаждения была как можно большей;
  • водяная рубашка в первом случае незначительного объема, но все-же лучше охлаждает спиртовые пары за счет постоянного отвода нагретой о стенки змеевика воды и поступления свежей холодной. В емкости со «стоячей» водой ее должно быть значительно больше, чтобы охлаждение работало. Кроме того, винокуру придется постоянно вручную отбирать нагретую воду и заменять ее холодной.

Важно. Ни один непроточный холодильник не может обеспечить той производительности, что у проточного, поскольку столь быстро менять воду не получится, и змеевик охлаждается хуже

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий