Другие рецепты
Вино можно приготовить даже из виноградного сока. С этим видом сырья тоже получается вкусный и ароматный напиток. Сделать вино из сока просто и быстро:
- Стеклянный сосуд заполняют виноградным напитком. Продукт выдерживают в течение трех суток в темном помещении с комнатной температурой.
- Сок необходимо перемешивать через каждые 7-8 часов, иначе он скиснет.
- Затем массу отжимают под прессом или вручную.
- Жидкость переливают в другую стеклянную емкость или деревянную бочку. Продукт оставляют бродить на 40-45 дней. В это время содержимое тары надо перемешивать через каждые 12 часов. Брожение будет протекать нормально, если помещение оснащено хорошей вентиляцией.
- Когда углекислый газ полностью выйдет, к напитку добавляют сахар. На 1 л жидкости нужно 200 г песка.
Другой способ создания игристого напитка предусматривает использование воды. Чтобы вино получилось качественным, нужно придерживаться рецепта. Для изготовления алкоголя понадобятся:
- 5 кг винограда;
- 7,5 л воды;
- 3,5 кг сахарного песка.
Ягоды очищают от веточек и помещают в подготовленную тару. Виноград заливают водой и засыпают сахаром. Смесь должна бродить 7-8 дней. Чтобы не образовалась плесень, содержимое емкости перемешивают три раза в день. После этого напиток отделяют от осадка и переливают в другую тару с гидрозатвором. Бутыль ставят на 7 дней в помещение с комнатной температурой. Затем жидкость фильтруют и разливают по стеклянным бутылкам.
Из сорта винограда Изабелла можно приготовить крепленое вино. Правильный напиток набирает градусы, если в него добавить нужное количество сахара. Поскольку в домашних условиях сложно добиться крепости больше 10 градусов, в алкогольном напитке используется спирт. Для вина понадобятся следующие компоненты:
- 5 кг винограда;
- 600 г сахарного песка;
- 1 л спирта;
- 100 г сахара на каждый литр сока.
Плоды разминают, накрывают и оставляют на трое суток. Затем процеживают сок, отжимают мезгу и добавляют сахар в объеме 600 г. Ингредиенты размешивают до консистенции, в которой не должно быть крупинок. Получившуюся жидкость переливают в объемную тару, закрывают перчаткой и оставляют на 9-10 дней. После этого варят сироп из сахара и воды. На литр напитка берут 100 г песка и 200 мл жидкости. Теплый сироп выливают сразу в бутыль с вином. Консистенцию оставляют бродить еще 5 суток.
На шестой день в содержимое емкости добавляют по 200 мл спирта на каждый литр жидкости. Напиток размешивают, затем снова надевают на горлышко бутыли перчатку. Когда брожение заканчивается, вино сливают с осадка и убирают дозревать.
Рецепты приготовления
Вино из Лидии готовят как с подбраживанием, так и без него. Вино из этого сорта получается розовым, а долгое предварительное брожение на мезге может плохо сказаться на цвете напитка, он будет с рыжеватым оттенком.
Из сухого винограда
Итак, собранный в сухую погоду после спадания росы (тумана) не мытый виноград превратите в вино по белой или красной технологии. Первый способ применяется для белого и розового вина, второй – для красного.
А поскольку Лидию четко определить к тому или иному виду нельзя, то и вино можно готовить по-разному.
- По количеству винограда: на 30 кг ягоды с гроздьями – 3,5 кг сахара.
- По соку, готовому к сбраживанию:
- для сухого вина – 30-75 г на каждый литр;
- для полусладкого – 150-200 г/литр;
- для десертного – 300 г/литр.
Часто встречается совет – добавлять воду. В некоторых, встречающихся в Интернете рецептах – до 3,5 литра на пол килограмма ягоды. Дело ваше, однако, если вы хотите получить натуральное полнотелое вино, а не водянистое полувино, воду добавлять не следует.
Если же виноград очень спелый и дал мало сока, добавить можно, но совсем немного – до 0,5 л на литр сока, тогда конечный продукт получится гармоничным, нужной плотности.
Собранный спелый виноград переберите, отделите от веточек, удалите незрелые ягоды, засохшие и подпорченные. Превратите их в раздавленную массу, чтобы была нарушена оболочка каждой ягоды. Это делается с помощью пресса, толкушки, или просто руками – что удобнее и надежнее.
Внимание. Сильное прессование повреждаете косточки, что негативно скажется на вине: оно может горчить
Это же касается и раздавливания ягод вместе с гребнями. Хотя некоторым нравится именно такой вариант.
- Далее решите, по какой технологии вы будете готовить вино. Разница – только на данном этапе:
- белая технология предусматривает, что от момента раздавливания винограда до отжима сока должно пройти несколько часов (не более 12). Сахар в массу не добавляется. Например, днем снимите виноград, вечером его подавите и оставьте под марлей/тканью на ночь. Утром процедите, мезгу отожмите. За это время явного брожения еще не начнется, но дрожжи, пребывающие на шкурке плодов, перейдут в сусло, а мякоть уже неплохо отдаст сок. Да и красящие вещества из шкурки сделают вино розовым;
- красная технология привычна домашним виноделам, по ней готовится вино из Изабеллы, Кадарки и других синих технических сортов винограда. Размятые ягоды смешайте с половиной сахара и сбраживайте 3-4 дня, прикрыв только тканью, до появления явных признаков брожения. Часто перемешивайте, чтобы всплывающая мезга не скисла. Затем отожмите.
Обратите внимание. Не все виноделы на этом этапе добавляют сахар, считая, что его часть уйдет в отходы (отдавленную мезгу)
Собственных сахаров в винной ягоде достаточно для запуска брожения.
- В отжатый сок добавьте сахар (половину или треть от оставшегося) и поставьте под гидрозатвор.
- Через 3-4 дня добавьте еще порцию сахара. Для этого отлейте немного виноматериала, растворите в нем сахар (можно подогреть, но не сильно) и влейте обратно в бродильную емкость.
- После прекращения брожения (гидрозатвор не булькает, если использовали перчатку – она опала) снимите молодое вино с осадка, слив его аккуратно через трубочку.
- На этом этапе попробуйте и решите – нужно ли добавить сахара, а возможно – закрепить водкой или 40-градусным спиртом (3-15% от объема вина).
- Перелейте в банки под горлышко и герметично закройте. Отправьте на 3-6 месяцев на созревание (тихое брожение) в подвал или другое место со стабильной температурой не выше 16ºС.
Особенности. Если добавляли сахар, на первые 2 недели оставьте гидрозатвор.
- Во время тихого брожения периодично (вначале – через 2 недели, затем реже) сливайте вино с осадка. Оно считается готовым, когда станет совершенно прозрачным и осадок перестанет выпадать.
- Разлейте по бутылкам, герметично закупорьте и храните в погребе в горизонтальном положении.
Как приготовить из замороженного винограда
Если у вас – только замороженный виноград, его также можно превратить в вино. Это могут быть как хранящиеся в морозильнике ягоды, так и замороженный на ветках виноград (но не после цикла заморозка/оттаивание).
Отличие в способе приготовления в том, что дикие дрожжи на ягодах от мороза погибли, поэтому необходимо добавлять либо винные дрожжи (согласно инструкции), либо изюмную закваску.
Закваску готовьте из 200 г изюма, 50-100 г сахара и 0,5 литра воды. Смешайте все в бутылке, прикройте тканью и оставьте на 3-4 дня в тепле. При явственном брожении закваска готова.
Оттаявшие ягоды перемните, добавьте к ним закваску либо дрожжи, оставьте на подбраживание. Далее – как в описанном рецепте.
Время хранения вина – не менее 3 лет.
Пятый этап рецепта розлив и хранение виноградного вина
Тёплое виноградное вино по лучшему простому рецепту готово и его можно либо оставить в этих стеклянных банках, либо перелить через воронку в чистые также простерилизованные на пару или прогретые в духовке не менее 10 минут стеклянные бутылки. Закупоривать стеклянные банки по рецепту можно, как и банки с консервированными заготовками из ягод и фруктов: соками, компотами, джемом, вареньем и тому подобным.
Закатать банки специальной машиной, используя металлические простерилизованные крышки, или закрыть новыми пластмассовыми крышками. Бутылки закупориваем пробками из натурального пробкового дерева или пищевой пластмассы, лучше не использовать металлические пробки.
Виноградное вино действует, как лекарство. В определённых дозах оно придаст организму сил, бодрость, снимет нервное напряжение, выведет из депрессии, устранит хроническую усталость, поможет от бессонницы, исцелит от болячек и укрепит здоровье, продлит молодость сосудам на межклеточном уровне, выведет холестерин, расширит и укрепит эластичность стенок сосудов, а значит и вам продлит годы счастливой жизни.
Норма приёма домашнего виноградного вина, приготовленного по домашнему рецепту, составляет около 50 грамм ежедневно, кстати, виноградный эликсир концентрированный и его можно и нужно разводить кипячёной водой, чтобы не ощущать чувство лёгкого опьянения, но при этом получать эффективное лечение. Употреблять домашнее виноградное вино в лечебных целях рекомендуется на ночь, сон усиливает полезное действие активных веществ, включаются внутренние резервы и больные органы излечиваются. Главное условие здорового образа жизни — не злоупотреблять.
Взрослые мужчины могут выпить в сутки без вреда для своего организма два стакана домашнего виноградного эликсира, а женщины лишь половину этой нормы. Но эта норма не относится к людям, имеющим противопоказания к употреблению алкогольных напитков: страдающим почечной недостаточностью (воспалением почек), сложной формой диабета, беременным женщинам и людям склонным в тяге к алкоголизму.
Только виноградное натуральное вино, приготовление которого происходит в домашних условиях по простому рецепту из винограда без химии путём естественного брожения, в результате чего образуются активные вещества, дает целебный эффект. Винный напиток из магазина, полученный способом смешивания спирта или эссенции с красителем, принесет вам не пользу, а вред. В то время как домашние заготовки — это условие выздоровления, а не получения цирроза печени от вредных химических соединений.
Последние научные медицинские исследования показали, что лекарство будущего от злокачественных раковых опухолей в основе своей будет иметь активные вещества, выделенные из винограда в процессе его естественного брожения.
Как приготовить черничное вино в домашних условиях
Если есть черника, то просто необходимо сделать домашнее вино. Американские ученые изучали химический состав этого напитка. Выяснили, что он содержит антиоксиданты. Они, как известно, помогают при онкологии, служат ее профилактикой, замедляют старение.
Классический рецепт
По этому рецепту черничное вино делают без дрожжей. Их заменяют закваской, приготовленной в домашних условиях. На ее приготовление уходит 3-4 дня. Берут:
- сок, выдавленный из свежих, чисто вымытых, перебранных ягод;
- сахар (300 г);
- изюм (не мытый) 100 г.
Ингредиенты помещают в чистую не окисляющуюся тару. Горловину обвязывают марлей. Ставят в теплое, темное место. Закваску каждый день перемешивают. Ложку берут деревянную. Симптомы готовой закваски:
- брожение;
- специфический кислый запах.
После появления этих признаков приступают ко второму этапу приготовления черничного вина — этапу брожения:
- закваску процеживают через марлю, сложенную в 2-3 слоя, переливают в бродильную емкость (бутыль, банка);
- добавляют воду, ее температура 22-25 °C;
- добавляют сахар (300 г);
- надевают перчатку или ставят гидрозатвор.
На 5-е сутки из емкости отливают немного жидкости (500 мл). В ней растворяют оставшийся сахар (300 г) и переливают назад в бродильную емкость. Брожение продолжается 1-2 месяца. Пока оно идет, перчатка стоит, когда заканчивается, она падает.
Сцеживать его в чистую тару с помощью тоненькой трубки. Наполнять емкость (бутылку, банку) доверху, чтобы в ней не было кислорода. При определении объемов сырья можно воспользоваться данными из таблицы.
Сырье | Количество |
Ягоды | 4 кг |
Сахар | 1 кг |
Вода | 2 л |
Изюм | 100 г |
Вариант с медом
У домашнего напитка, приготовленного с медом, особый вкус. Особенно хорошее вино получается, если он липовый, свежий. На 4 кг сырья меда потребуется 0,4 кг, сахара — 1,5 кг, воды — 2 л, кислоты лимонной — 5 г.
Рецепт с медом отличается от классического всего в одном моменте. Разница в том, что в сусло добавляют сироп. Варят его следующим способом:
- смешивают сахар, мед, нагревают;
- постоянно перемешивают;
- когда масса закипит, всыпают лимонную кислоту;
- через 10 минут кипения снимают с конфорки;
- остужают.
Температура медово-сахарного сиропа, который вливают в сусло, комнатная, 22-25 °C. Вино готовят по алгоритму, описанному в предыдущем рецепте.
На водке
Если есть сушеная черника, можно сделать наливку. Для ее изготовления понадобится водка, сахар, вода. Залить сырье водкой. Ее можно заменить самогоном. Емкость поставить в темное место на 2 недели. Потом водку (самогон) слить, а ягоды оставить в банке. Их залить сиропом, сваренным из воды и сахара.
Через неделю сироп процедить, смешать с настоянной на чернике водкой (самогоном). Ягоды выбросить. Полученный напиток профильтровать, разлить по бутылкам. Убрать в темное место.
Сырье | Количество |
Ягоды сушеные | 500 г |
Водка (самогон) | 750 г |
Вода | 150 мл |
Сахар | 1 ст. |
С изюмом
Винные дрожжи есть в продаже. Их добавляют в сусло для усиления брожения. Вместо них в вино из черники добавляют не измельченный изюм. Берут не блестящий, он прошел химическую обработку, а матовый тусклый, коричневого цвета.
На 1 часть сахарного песка взять ⅒ часть изюма, 4 части черники, 2 части воды. Ягоды раздавить, переложить в бродильную емкость. Всыпать:
- изюм;
- третью часть сахарного песка.
Горлышко обвязать марлей. Емкость поставить в темное, теплое место. Сусло каждый день перемешивать. Мешалку брать деревянную. На 4-5-е сутки массу профильтровать, перелить в чистую емкость. Жмых на 20 минут залить водой, процедить. Полученную жидкость влить в сусло.
В бродильную емкость всыпать остатки сахара. На горло надеть перчатку или специальную капроновую крышку с водным затвором. В теплом, темном помещении процесс брожения длится 25-50 дней. После этого вино сцеживают с остатка, пробуют. Если хотят более сладкий напиток, добавляют сахар, ставят затвор. Через 7-10 дней фильтруют. Разливают черничное вино по бутылкам.
Чернично-виноградное вино
Нужен виноград красных сортов — 2 части, свежая черника — 1 часть, сахар — ⅒ часть. Виноград не моют, чернику перебирают, моют. Из ягод выдавливают сок, смешивают, вводят сахар, переливают в бродильную емкость, устанавливают затвор.
Когда брожение закончится, переливают вино в другую емкость, фильтруют. Когда отстоится, сцеживают через трубочку в бутылки. Осадок оставляют на дне. По этому рецепту получается отличное вино. У него уникальный букет, неповторимый аромат.
Для справки:
- 1 часть — 2500 г;
- 2 части — 5000 г;
- ⅒ часть — 250 г.
Если сырья меньше (больше), количество каждого ингредиента можно легко рассчитать.
Вино из винограда Изабелла в домашних условиях
Такой сорт, как Изабелла, производстве практические не используется, так как ягоды твердые и кислые. Но в домашних условиях виноградное вино из таких ягод получить можно. Рецепт напитка простой, главное, собрать виноград до заморозков и лучше, если на улице будет стоять солнечная погода. Также стоит выбирать ягоды с бледно-серым налетом – ведь это гарантия хорошего вина.
Приготовление:
С веточек обрываем ягодки, которые ни в коем случае не моем, иначе смоются бактерии, а они нужны для того, чтобы вино заиграло. Некоторые веточки оставляют: говорят, что они придают изюминку.
Засыпаем ягоды в таз или ведро, разминаем руками или толкушкой, кому как удобно.
В получившуюся кашицу из винограда высыпаем полстакана сахара, прикрываем марлей и выдерживаем при температуре от + 22 до +24°С на 3-4 дня.
В утренние и вечерние часы содержимое емкости размешиваем. Если появился запах, как в пивной, значит, микробы начали размножаться и процесс брожения запущен. Если появились белые пузырьки, то это указывает на то, что происходит бурное брожение. Если мезга полностью поднялась на поверхность, значит, настало время сливать сок в бутылки.
С поверхности сусла собираем мезгу и переливаем его в чистую банку, можно взять 16-18 литровые бутыли. Теперь пошаговый рецепт вина из винограда подошел к такому этапу, когда нужно ставить гидрозатвор. И в домашних условиях это сделать просто, можно взять медицинские перчатки или обойтись без них, если использовать водный гидрозатвор.
Чтобы брожение вина продолжалось, засыпаем сахар, хорошо размешиваем и только потом ставим гидрозатвор. Если используется медицинская перчатка, то один кончик обязательно прокалываем, иначе перчатка просто улетит.
Интересно! Рецепты домашнего вина из вишни
Через 5-6 дней сахар подсыпаем еще и ставим вино на вторичное брожение также с гидрозатвором. Сахар можно добавить и в третий раз, но лучше произвести дегустацию.
Как только перчатка больше не будет раздуваться или прекратится бульканье в воде, значит, вино уже “отыграло”.
Теперь сливаем вино. Как правильно и просто перелить чистый напиток из винограда в домашних условиях.
В вино высыпаем сахарный песок, ставим играть на 3-4 дня и следим за процессом брожения. Как только он закончится, значит, напиток полностью готов.
Разливаем вино по бутылкам и переносим на хранение в прохладное место. Если есть желание получить более крепкий напиток, то добавляем спирт или водку. Если вино получилось очень терпким, то разбавляем его небольшим количеством воды.
Вино из винограда кишмиш в домашних условиях
Сфера применения кишмиша — кулинария, кондитерская, виноделие. При комбинации компонентов, изменении сахаристости и спиртозности сока можно получить напитки с неповторимым ароматом, вкусом и цветом.
Простой рецепт
Для приготовления вина хозяйки запасаются:
- кишмишем 10 кг;
- сахаром 3 кг;
- водой 10 л.
- Плоды сортируют, промывают, измельчают с помощью мясорубки. Виноградную массу накрывают материей, настаивают для брожения. Спустя 4 дня виноград начнет пахнуть дрожжами, шипеть, всплывать.
- Сок фильтруют через марлевый отрезок, выливают в чистый бутылек, разбавляют с водой, высыпают сахар.
- Емкость закупоривают гидрозатвором или резиновой перчаткой с отверстием.
Напиток бродит в течение 1,5-2 месяцев, после чего его сливают в емкость с помощью резиновой трубки. Спустя 2-3 дня вино разливают по бутылкам, отправляют на постоянное место хранения.
Бутылки хранят горизонтально на полках в погребе/подвале. Напиток готов к употреблению спустя 2-3 месяца после приготовления. В этот период происходит полное раскрытие вкусовой палитры и аромата.
С малиной или смородиной
Виноделы добавляют малину или смородину к винограду для красивого цвета, обогащения вкуса, усиления насыщенности напитка, его окраски. Ягодное вино готовят с:
- кишмишем 10 кг;
- сахаром 3 кг;
- смородиной /малиной по 0,5 кг;
- водой 10 л.
- Малину, смородину перебирают, но не моют во избежание удаления диких дрожжей. Плоды измельчают, смешивают с сахаром (1 кг), накрывают материей, оставляют настаиваться 4-5 дней.
- Виноград очищают от веток, листьев, измельчают, смешивают с ягодной закваской. Массу настаивают 3-4 дня, затем процеживают.
- Сок смешивают с сахаром (1 кг), водой, накрывают гидрозатвором. Через 4-5 дней доливают сладкий сироп (1 кг сахарного песка, 2 л воды), оставляют на 21 день.
По окончанию брожения напиток станет светлым. Его переливают в чистый бутыль, оставляют на 21 день, периодически сливая с осадка. При необходимости добавляют сахар, разливают по бутылям, отправляют на хранение.
С использованием воды
Виноградный напиток готовят с:
- кишмишем 5 кг;
- водой 8 л;
- сахаром 3,5 кг.
- Размельченные плоды засыпают сахаром, заливают водой.
- Масса бродит 7 дней, ее размешивают дважды в день деревянной ложкой.
- Через 7 дней вино фильтруют, переливают в чистую тару, плотно укупоривают.
Напиток бродит еще 6-8 дней, после чего его фильтруют, дегустируют.
Сухое вино
Для заготовки сухого вина потребуется:
- 2 кг сахарного песка;
- 10 кг винограда;
- 10 л воды.
- Измельченный кишмиш засыпают сахарным песком, оставляют бродить на 14 дней, систематически размешивая.
- Сок процеживают, мезгу удаляют. На емкость с вином накладывают гидрозатвор, оставляют бродить на 2-4 недели.
- Готовое вино процеживают, переливают в бутылки, отправляют на хранение.
При повышенной кислотности продукта его подслащивают не сахаром, а фруктозой.
Десертное
Десертный напиток делают с:
- сахаром 4 кг;
- виноградом 10 кг.
- Измельченные плоды настаивают 3-4 дня, сцеживают, сливают в чистый бутыль.
- Ягодную массу смешивают с сахаром, выливают в емкость, накрывают гидрозатвором.
- Брожение происходит на протяжении 1 месяца.
Вино сливают в бутылки, помещают в погреб.
Полусладкое
Для полусладкого вина используют:
- Виноград разминают, накрывают вафельным полотенцем, настаивают 14 дней в теплом месте.
- Заготовку перемешивают каждый день для попадания воздуха внутрь. Сок сливают, отжимают мезгу, переливают в бутылек.
- Жидкость смешивают с сахаром, накрывают гидрозатвором, оставляют на 1 месяц. Вино процеживают, переливают в бутылки.
Различие между десертным и полусладким вином заключается в количестве используемого сахарного песка. У десертного напитка ярче выражены сладость и аромат. В полусладком вине выше уровень кислотности, вкус более терпкий.
Для получения качественного продукта рекомендовано сливать жидкость с помощью резиновой трубки в бутылки для постоянного хранения.
Зачем крепить вино
Впервые крепить вино стали несколько столетий назад, когда выяснилось, что молодые вина плохо переносят перевозку и киснут. Тогда торговцы стали добавлять в бочки с вином виноградный спирт, что сняло проблему транспортировки. Впоследствии оказалось, что такая добавка улучшала вкус, особенно после того, как крепленое вино пару лет полежало.
Современные виноделы крепят вино по нескольким причинам.
- Для длительного хранения. Часто в домашнем вине сохраняются остаточные колонии дрожжей, которые могут продолжать размножаться в процессе хранения вина. Оно будет медленно окисляться, превращаясь в уксус. Чтобы предотвратить избыточное окисление, вино закрепляют спиртом, который прекращает дрожжевую активность. В результате вино долго хранится, сохраняя букет.
- Для получения вина определенного вкуса. Если вы любите сладкие вина, то вам нужно остановить их брожение на раннем этапе, не дать дрожжам расщепить все сахара. Проще всего это сделать, добавив спирт в вино на раннем этапе брожения. Именно таким образом получают десертные сладкие вина.
- Для коррекции вкуса. Допустим, вы получили сухое вино из ягод, но решили, что ему не помешала бы сладкая нота. Значит, нужно добавить фруктозу или сахарозу, но не дать дрожжам переработать сахара. Решением проблемы является добавление сахара и одновременное закрепление вина с помощью спиртовой добавки.
Отмечу, что спирт осветляет вино, так как прекращает жизнедеятельность дрожжевой колонии и дрожжи выпадают в осадок. В результате готовое вино светлеет.
Крепленое вино хранится долго, сохраняя свой букет
Дополнительные способы стабилизации вина
Крепление вина – самый простой, быстрый и безопасный способ стабилизации вина и снижения уровня кислотности в нем. Но это не единственный метод прерывания брожения.
- Можно использовать пастеризацию и медленно нагреть вино в герметично закрытых бутылках.
- Можно применить криостабилизацию и охладить вино до 2 градусов тепла. В этом случае соли кислоты выпадут в осадок, а брожение прекратится.
- Прекращает активность дрожжевой колонии и внесение пиросульфида. Добавка уменьшает содержание летучих кислот в напитке.
Однако все эти способы или требуют специального навыка, или могут привести к изменению и порче букета.
Что же касается крепления вина, то оно является доступным, простым и безопасным для вина методом стабилизации.
Спирт останавливает рост дрожжевой колонии
Первый этап рецепта по заготовке виноградного сырья
Можно назвать подготовительным этапом и заключается он в сборе спелых и переспелых ягод винограда путём срезания виноградных кистей секатором. Если вы купили виноград, тогда все проще, надо только перебрать кисти и аккуратно отделить виноградинки от гребёнки (ветки кисти), выбросить гнилые и испорченные ягоды, убрать заплесневевшие и сухие листочки, чтобы в итоге получилось качественное домашнее вино.
Виноград не мыть и не ополаскивать водой! Иначе вы получите не вино, а морс, потому что вместе с водой вы смоете полезные винные дрожжи, которые живут на кожице ягод с наружной стороны и сохраняют естественную среду, предохраняют ягоды от развития вредных микробов.
Отобранные ягоды винограда выкладываем в эмалированный бак или кастрюлю большого объёма. В ней мы будем готовить из винограда мезгу.
Сухое вино из кишмиша
- кишмиш – 10 кг;
- винные дрожжи (если виноград был вымыт) – по инструкции на упаковке.
- Переберите виноград, положите его в большую емкость и хорошо помните. Сделать это можно руками, толкушкой или специальным прессом. Использовать для этой цели кухонную технику, имеющую металлические детали, не рекомендуется, но все же прибегнуть к ее помощи можно, если вам предстоит переработать очень большое количество кишмиша.
- Если виноград магазинный, перед измельчением его нужно помыть и обсушить, после измельчения смешать с винными дрожжами, подготовленными согласно инструкции на упаковке.
- Емкость с размятым виноградом накройте марлей для защиты от насекомых и поставьте в теплое, но защищенное от прямых солнечных лучей место.
Примерно через 2-3 дня появятся явные признаки брожения: шипение, кислый запах, пена на поверхности. До этого момента виноградную массу нужно по 2-3 раза в день перемешивать, утапливая мезгу, чтобы не допустить ее закисания и заплесневения.
Забродившую виноградную массу процедите, отжав мезгу. Перелейте в чистую бутыль, заполнив ее не более чем на 75 %. Установите гидрозатвор, накройте бутыль тканью, чтобы защитить от света, и поставьте в теплое помещение.
Дождитесь завершения брожения. С помощью специального шланга слейте вино с осадка, перелейте в чистую бутыль, плотно ее закройте. Поставьте емкость с вином в прохладное помещение, температура в котором не поднимается выше 16 градусов, и оставьте на 2-4 дня для осветления.
Еще раз слейте вино с осадка, пролейте через кофейный фильтр, разлейте по бутылкам. Закупорьте бутылки и уберите в погреб или другое прохладное помещение.
Молодое вино из кишмиша пить не рекомендуется. Хотя бы 3-4 месяца нужно подождать, когда оно созреет, после чего можно будет снимать пробу.
Виноградное вино с добавлением воды и сахара
С помощью этого рецепта вы приготовите вкусный и легкий напиток, который будет вкусным угощением на любом празднике. Старайтесь использовать качественные продукты для изготовления угощения: хороший, сладкий виноград и бутилированную воду. Не берите газированную жидкость и не берите воду из-под крана, это испортит вкус вина.
Конечно, убедитесь, что продукты без посторонних примесей, а ягоды – свежие. Если вы хотите получить вкусный и сладкий напиток, вам необходимо следить за качеством используемого сырья. Все ёмкости должны быть чистыми и сухими, предварительно обдайте всю стеклянную посуду кипятком.
Ингредиенты:
- Виноград – по вкусу
- Сахарный песок – 1:5 к соку
- Бутилированная вода – 1:5 к соку
Необходимые инструменты:
- Ёмкость для сбраживания;
- Ёмкость для дробления винограда;
- Толкушка;
- Бутыль;
- Гидрозатвор или перчатка с прорезями
Процесс приготовления:
- Важный совет: если вы сами собираете виноград для напитка, делайте это обязательно в ясную погоду или через несколько дней после дождя.
- Раздавите виноград с помощью толкушки или рук маленькими порциями. Переместите эту массу в ёмкость и оставьте в тёплом и тёмном помещении на срок от четырех до шести дней. Не забывайте тщательно перемешивать смесь два раза в день, чтобы верхний слой не скис и не покрылся нежелательной плесенью.
По прошествии нужного времени процедите сок через марлю, чтобы в напиток не попал ненужный мусор. Через неё же отожмите жмых. Можете использовать сито.
- Добавьте в полученный после процеживания сок воду и половину сахара. Перемешайте смесь, чтобы сахар полностью растворился. Залейте сусло в бутыли, обязательно оставляя 20-30 процентов объема пустыми. Это нужно, чтобы шапка, которая состоит из смеси кожицы и семян не попала в гидрозатвор. Горлышко закройте с помощью гидрозатвора.
- Вы можете узнать, когда добавлять вторую порцию сахара, по менее активному выделению углекислого газа в гидрозатворе. Обычно это происходит через 10-12 суток и значит, что первая половина глюкозы уже практически прошла процесс брожения. Насыпьте в сосуд вторую часть сахарного песка, перемешайте и оставьте в тёмном и тёплом помещении.
- Снимите вино с осадка. Для этого снова возьмите мягкий шланг небольшого диаметра, чтобы проходил в горлышко. Окуните его в сосуд чуть выше осадка и слейте в чистую ёмкость.
Закрытое вино в бутылках отправьте в подвал или погреб с температурой не менее 10 и не более 18 градусов Цельсия. Если у вас нет такой возможности, воспользуйтесь темным и прохладным местом. Не тревожьте вино два-три месяца. Периодически проверяйте напиток и сливайте его с осадка, так вы его очистите и не допустите появление неприятного вкуса.
Приготовив вино по этому рецепту, вы и ваши гости останетесь в полном восторге. После выдержки напиток обретает сладкий, мягкий и насыщенный вкус, который каждый оценит по достоинству.
Как сделать вино из винограда в домашних условиях с добавлением воды и сахара – пошаговый рецепт с фото
Домашнее виноградное вино – незаменимый напиток на праздничных застолья и прочих торжествах. А учитывая «заоблачную» стоимость многих магазинных алкогольных напитков (да и качество иногда оставляется желать лучшего), по возможности лучше приготовить домашнее вино. Итак, как сделать вино из винограда в домашних условиях? Предлагаем вам простой пошаговый рецепт с фото виноградного вина с добавлением воды и сахара, по которому даже начинающий «винодел» легко постигнет премудрости приготовления этого божественного напитка.
Пошаговая инструкция для рецепта домашнего виноградного вина:
Прежде всего, нужно подготовить емкости, принимающие участие в «производственном» процессе – промыть кипяченой водой, хорошо просушить. Бочки и бутыли «бывалые» виноделы рекомендуют обкурить серой. Для приготовления виноградного вина категорически не подходят емкости, в которых раньше хранилось молоко.
Теперь отбираем виноград – для приготовления вина нужны только зрелые ягоды, поскольку в незрелых повышенное содержание кислоты. А перезрелые ягоды винограда не рекомендуется брать по причине характерного уксусного брожения – этот процесс может испортить весь отжатый сок (сусло).
Виноградные ягоды перебираем, удаляем ветки и листья, а также испорченные плоды с гнилью. Затем ягоды помещаем в эмалированную кастрюлю и давим рукам – наполняемость емкости должна быть не более чем на ¾ объема
Как вариант, для давки ягод используем деревянный пестик, которым осторожно переминаем виноградную массу.
Полученную мезгу (передавленный виноград) в кастрюле накрываем чистым полотенцем и оставляем на 3 – 4 дня в темном теплом месте при температуре 18 – 27 градусов. Через 8 – 20 часов начнется процесс брожения виноградного сока – кожица «всплывет» наверх, образуя характерную «шапку»
С помощью деревянной лопатки нужно перемешивать мезгу несколько раз в сутки. В противном случае появляется риск прокисания сусла (неосветленного сока винограда).
По происшествии нескольких дней мы сможем наблюдать осветление мезги и появление кисловатого запаха. Кроме того, появится чуть слышное «шипение», что подтверждает успешное начало брожения. Теперь приступаем к отжиму сока винограда. Для начала снимаем верхний слой из мезги в отдельную миску и отжимаем руками. Полученный виноградный сок несколько раз фильтруем через марлю, что позволит удалить мелкие частицы и насытить сок кислородом. Переливаем чистый сок винограда в большие бутыли для брожения (около 70% объема). При повышенной кислотности сока можно добавить воду – не более 100 мл на 1 л.
Теперь устанавливаем водяной затвор, чтобы избежать скисания домашнего виноградного вина. Для этого обеспечиваем выход углекислого газа – с помощью конструкции гидрозатвора, который можно приобрести в магазине. Если вино готовится в банках, удобно также использовать обычную медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой.
Обеспечиваем виноградному соку наиболее «комфортные» условия для брожения – для красного вина 22 – 28 градусов, для белого 16 – 22 градуса. Если температура опустится ниже 15 градусов, дрожжи могут «остановиться», что приведет к неполной переработке сахара в спирт.
Перед внесением сахара нужно определить начальную сахаристость винограда. Однако в домашних условиях это сделать затруднительно – нужен специальный прибор. Поэтому придется делать «методом проб» и засыпать сахар порциями, пробуя после каждого раза виноградный сок на вкус. Если сок станет кисловатым, нужно засыпать сахар – 50 грамм на 1 литр. Общий период брожения домашнего виноградного вина составляет примерно 30 – 60 дней.
Наблюдаем на протяжении 1 – 2 дней – если произойдет «сдутие» перчатки или прекращение выхода пузырьков из гидрозатвора, а на дне бутыля образуется рыхлый осадок, то нужно перелить виноградное вино в другую емкость. Для этого ставим бутыль с вином на скамейку и через трубочку начинаем сливать молодое домашнее вино.
10. После окончания активного брожения в вино нужно добавить сахар, ориентируясь на свой вкус – однако не более 250 грамм на литр. Для получения крепленого домашнего вина в виноградный сок можно добавить спирт из расчета 2 – 15% от объема. Такое виноградное вино приобретает «жесткие» нотки и дольше хранится. Затем бутыль снова ставим под гидрозатвор и убираем в погреб или подвал – температура хранения должна быть не более 5 – 16 градусов. Оставляем виноградное вино выдерживаться на срок от 40 (для белого) до 90 дней (для красного).
11. Когда исчезнет осадок и виноградное вино станет прозрачным, разливаем напиток в бутылки и закрываем пробкой. Все, виноградное вино в домашних условиях по нашему рецепту готово. Начинаем дегустацию!