Простой рецепт приготовления вина из свеклы в домашних условиях

Простой рецепт приготовления виноградного вина самостоятельно

Чтобы напиток не превратился в уксус, нужно следовать простым рекомендациям.

Итак, вам понадобятся:

  • ягодки винограда – 10 кг.,
  • 2,5 или 3 кг — сахара.

Спелые гроздья винограда положите в эмалированную посуду подходящего размера (ведро, большая миска) и тщательно раздавите руками (можно использовать обыкновенную толкушку), пока ягодки не выпустят сок. Затем накройте емкость марлей и просто оставьте в теплом помещении для брожения на 5 дней. Перемешивайте получившуюся массу два раза в день. После того как мезга (отходы от раздавленных ягод) поднимется наверх, следует откинуть ее дуршлагом и пропустить сок через марлю.

Здесь важно дать пару советов:

  1. Для приготовления вина подходят только немытые ягоды, имеющие белый, естественный налет. В противном случае, процесс брожения не произойдет.
  2. Не используйте для приготовления напитка посуду из металла: он окислиться и потеряет свой вкус.

Процеженный сок перелейте в банки, добавьте сахар и хорошо перемешайте. На горлышко банки наденьте медицинскую перчатку и обвяжите ее резинкой по кругу. На пальцах перчатки нужно проколоть иголкой несколько дырочек. Так при комнатной температуре вино должно простоять 2-3 недели. О том, что процесс брожения продолжается, — можно понять по перчатке: изначально она надувается, а в конце должна сдуться. Когда вино станет прозрачным и на дне емкости образуется дрожжевой осадок, аккуратно слейте напиток в чистые бутылки и, плотно закрыв крышками, поместите в прохладное место. Еще какое-то время (около месяца) на дне бутылок может появляться естественный осадок, который нужно сливать и переливать вино в чистую тару. Когда он перестанет образовываться можно считать, что молодое вино готово.

Домашнее красное вино из синего винограда (сладкое, полусладкое)

Чтобы изготовить в домашних условиях красное полусладкое или сладкое вино, нужно отбирать только сладкие сорта винограда (до 23 % сахара)

Если в вашем саду в изобилии растет синий виноград, то можно самостоятельно приготовить сладкое или полусладкое вино по вышеописанной рецептуре.

Сухое белое вино – «своими руками»

Виноградное столовое белое вино – это напиток с очень низким содержанием сахара (примерно до 0,3%). Единственным ингредиентом для его приготовления является виноград. Чтобы получить натуральный вкус не следует добавлять в сусло (сок ягод) искусственные дрожжи и сахар. Процесс приготовления этого вина дома происходит в такой же последовательности, что и приготовление красного, только без добавления сахара.

Поэтому оговорим только самые важные моменты:

  1. Для получения белого вина следует выбирать сорта винограда с сахаристостью не ниже 15%.
  2. Чем больше сахаристость используемого винограда, тем выше в конечном итоге будет и крепость напитка.
  3. Собирать ягоды нужно только в сухую погоду, мыть их нельзя. Допустимо протереть их чистой сухой тряпочкой.
  4. Белое вино может бродить до 25 суток. Как определить готовность браги? — Готовность браги можно определить по выпадению соответствующего осадка и прекращению образования в ней пузырей (последние пару дней).
  5. Белое молодое вино можно дегустировать после сцеживания и разлития в бутылки, но для полного раскрытия вкусовых качеств желателен период выдержки 30-40 дней.

Марка (сорт) «Изабелла» в домашних условиях

Приготовить дома вино также можно из сорта винограда «Изабелла». Достаточно иметь все необходимые ингредиенты и далее действовать по рецепту.

В первую очередь из отобранных ягод отжимают сок. Затем — получившуюся раздавленную смесь ягод кладут в емкость и доливают сверху воду: ее количество должно составлять треть от объема раздавленных ягод. Сверху насыпают сахар из расчета 40 грамм на один литр, все тщательно перемешивают. Емкость нужно спрятать на несколько дней в теплое (не жаркое) место. Всплывающая на поверхность мезга, свидетельствует о происходящем процессе брожения. Ее убирают, тщательно отжав через марлю. После этого сусло разливают по чистым бутылкам или банкам на три четверти от их объема и плотно закупоривают, оставляя при комнатной температуре. Через 3 дня на банки можно надеть резиновые перчатки и ждать завершения процесса брожения.

Получившееся вино снова процеживают и разливают по бутылкам. Если появляется осадок на дне бутылки, то алкогольный напиток нужно процедить. Готовое молодое вино хранится в прохладном месте.

Популярные рецепты вин из красной свеклы

Опытные виноделы знают, что ингредиенты, необходимые для приготовления домашнего вина, можно найти и в осенне-зимний период.

Для данной цели подходят не только ягоды, но и овощи. К примеру, свекла является отличным вариантом для создания удивительно вкусных напитков!

Перед тем как рассмотреть различные рецепты, стоит принять во внимание то, что технология приготовления всех вин из овощных корнеплодов одна и та же:

  1. Свеклу необходимо хорошо вымыть.
  2. Далее удаляются все порченые мечта, корнеплод при этом очищать от кожуры не нужно.
  3. Затем овощ режут и варят до той поры, пока он не станет мягким.
  4. Бульон, который получится, — это основной компонент для вина.

Вино из замороженных ягод: тонкости приготовления

Ягодное вино готовят испокон веков, поэтому рецептов его изготовления можно найти сколько угодно. Можно ли сделать вино из замороженных ягод? Безусловно. Хотя чаще всего его делают из свежих ягод, можно задействовать и замороженные ягодки. Но не все они подходят для виноделия: такие ягоды должны соответствовать критериям описанным ниже.

  1. Грамотная заморозка. Ягоды должны быть правильно заморожены, то есть в целом и сухом виде, без обливания водой, приводящего к обледенению. Такие ягоды в оттаявшем виде сохранят все полезные свойства.
  2. Правильное размораживание. Замороженные ягоды должны оттаивать в естественных условиях – не в микроволновке и даже не на кухонном столе, а в холодильнике. Именно такой способ позволяет сохранить целостность сырья и его полезные качества.
  3. Правильное сырье. Каждый сорт вина нужно готовить из какого-то одного вида ягод, не смешивая их. То есть оно может быть клюквенным, вишневым или облепиховым, но никак не клубнично-смородиновым или вишнево-сливовым. Дело в том, что после разморозки ягоды начинают сбраживаться с разной скоростью, а потому вино может получиться кислым.

Кстати, перед началом брожения ягодное сырье нужно чуток подогреть, чтобы процесс начался как можно скорее, и вино созрело в срок.

Важно: лучше использовать в виноделии ягоды, собранные самостоятельно или купленные в свежем виде. Замороженные ягоды из супермаркета часто обливаются водой и не всегда сохраняются в целом виде.. Получив ответ на вопрос можно ли сделать вино из замороженных ягод, приступим к самому процессу

Приведем несколько рецептов приготовления такого вина, чтобы вы могли выбрать самый подходящий

Получив ответ на вопрос можно ли сделать вино из замороженных ягод, приступим к самому процессу. Приведем несколько рецептов приготовления такого вина, чтобы вы могли выбрать самый подходящий.

Как готовить вино из замороженных ягод смородины

Вино из черной смородины – одно из самых ароматных и освежающих.

  • Кипяченая вода – 2 л
  • Черная смородина – 2 кг
  • Светлый изюм – 100 г
  • Сахарный песок – 4 ст.

Как приготовить домашнее вино из замороженной черной смородины

Готовим вино по очень простой схеме, которую сможет одолеть даже начинающий винодел.

  1. Измельчаем в блендере размороженные ягоды и чуток подогреваем в эмалированной посудине.
  2. Заливаем ягодную массу в банку или бутыль, всыпаем немытый изюм и сахар.
  3. Добавляем теплую воду, вставляем гидрозатвор и помещаем в теплое место без света.
  4. Когда брожение завершится (примерно через неделю), сливаем вино, не задевая осадок, в стеклянные бутылки.
  5. Убираем их в прохладное место и ждем месяц, пока дозреет.

Черносмородиновое вино отличается ярким ароматом, терпким освежающим вкусом и темно-красным цветом.

Вино из замороженных ягод: рецепт из клубники

  • Кипяченая вода – 2 л
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Размороженная клубника – 3 кг
  • Водка – пол-литра
  • Сахарный песок — 2 кг

Как приготовить клубничное вино своими руками

Чтобы приготовить ароматное вино из замороженной клубники с пикантным летним вкусом придерживаемся описанных шагов пошагового рецепта.

  1. Кладем ягоды в эмалированную кастрюлю, разминаем руками и немножко подогреваем. Перекладываем в бутыль или банку из стекла.
  2. Растворяем сахарный песок в теплой воде и заливаем ягодную массу.
  3. Всыпаем туда же сухие дрожжи, взбалтываем сырье, ставим гидрозатвор и убираем емкость в теплое место без доступа света примерно на три недели.
  4. Когда бродильный процесс завершится, аккуратно сливаем вино в другую бутыль или банку, и добавляем водку, чтобы оно получилось крепленым, а мезга осела на дно.
  5. Ждем еще месяц, фильтруем и приступаем к дегустации.

Вино, приготовленное по этому рецепту, будет чуток крепленым, с характерным привкусом нежной и ароматной клубники.

Как приготовить домашнее вино из красной смородины

Чтобы сделать терпкое домашнее вино из ягод красной смородины, запасаемся терпением и следуем плану:

  1. Разминаем ягоды руками в эмалированной посуде или измельчаем в блендере.
  2. Всыпаем сахарный песок и изюм, заливаем водой и слегка подогреваем (до 37 – 42 градусов).
  3. Ставим гидрозатвор и убираем в темное местечко, куда не проникает свет, на 3-4 недели – до окончания процесса брожения.
  4. Аккуратно сливаем вино в эмалированную кастрюлю, чтобы не взбудоражить осадок.
  5. Разливаем вино в бутылки из стекла, помещаем в прохладное место и ждем примерно месяц, пока оно дозреет.

Вино из красной смородины получается густоватым, как ликер, и приобретает нежно-розовый оттенок.

Теперь вы знаете, как приготовить вино из замороженных ягод в домашних условиях. Остается запастись терпением, чтобы сделать его самостоятельно и дождаться полного созревания. Зато гости и домочадцы будут приятно удивлены вашим винодельным талантом!

Приготовление вина из терна — подготовка сырья для напитка

Для получения хорошего вина важно не только соблюдение этапов технологического процесса, но и использование качественного сырья

Секреты изготовление вина из терна

  • Для получения действительно вкусного домашнего вина из терновки необходимо использовать спелые и мягкие плоды. Незрелые ягоды дикой сливы слишком терпкие, поэтому вкус готового напитка может получиться резким.
  • Если все же ягоды оказались не совсем спелые, подвергните их предварительной заморозке. Такая нехитрая процедура улучшит их вкусовые качества.
  • Мыть плоды категорически не рекомендуется, т. к. дрожжи, необходимые для брожения винного напитка, находятся именно на поверхности сливы.
  • Для приготовления домашнего вина из дикой сливы косточки лучше удалить, т. к. напиток может иметь выраженную горечь. Если же вы поклонники напитков с миндальным привкусом и ароматом, ядро плодов можно оставить. Перед тем как сделать вино из терна с косточками, удалите их из ягод. Половину утилизируйте, а другую часть расколите и извлеките ядрышки. Добавьте их перед начальным (двухдневным) брожением сливового пюре.
  • Терновка имеет небольшое количество собственных дрожжей, поэтому нередко в ходе приготовления вина добавляется сушеный виноград — изюм.
  • Наиболее трудным этапом приготовления домашнего вина из дикой сливы (терна) является получение сока из ягод. Трудности провоцирует высокое содержание пектина в плодах терновки. Данное вещество придает мякоти плодов желеобразную консистенцию. Лучше всего пропустить плоды через мясорубку или же размять руками, а после — отжать сок. Также хорошо отдают сок слегка примороженные ягоды.
  • Разминать плоды следует в стеклянной или эмалированной посуде, но ни в коем случае не в емкостях из нержавейки.
  • При этом дикая слива отличается высоким содержанием сахара (до 13%), поэтому дополнительно добавлять сладкий песок необходимо в минимальных количествах (без потери интенсивности брожения). Точное количество лучше всего корректировать в процессе приготовления вина.
  • Терн является практически рекордсменами по степени насыщенности (густоты) — из ведра не давленных хороших ягод терна можно получить до 30 л вина.

Готовое полусухое или полусладкое вино хорошо сочетается как с мясными блюдами, так и десертами.

Как и когда собирать терн для вина

Два ключевых фактора насыщенного и при этом мягкого вкуса терновых ягод — это достаточная степень их зрелости и непродолжительное воздействие холода. Поэтому лучшим временем для сбора плодов дикой сливы является период первых заморозков, когда все ягоды уже созрели и начинают опадать.

  1. Сбор терновки. В ходе данного процесса старайтесь брать плоды преимущественно с веток, а не с земли. Так вы избежите необходимости дальнейшего мытья ягод.
  2. Далее урожай перебирают, удаляя ягоды со следами порчи, гнили и плесени.
  3. После дикую сливу раскладываете тонким слоем на подготовленной подстилке и оставляете на несколько дней под прямыми солнечными лучами. В течение этого времени плоды успеют немного подвялиться и обогатиться дикими дрожжами. Именно их количество определяет интенсивность брожения будущего вина, а значит и качество готового напитка — вкус, аромат и уникальный букет.

Полезная информация

  • Во что бы то ни стало, отложите все дела и займитесь подбором ингредиентов для приготовления чудеснейшего, царского —вина из чернослива—. Попробовав его лишь однажды, вам сложно будет найти достойную замену этому вкусному и одновременно полезному домашнему напитку.
  • Не откажите себе в удовольствии насладиться интересной технологией изготовления великолепного —вина из черноплодной рябины—. Вам не понадобятся какие-либо особые компоненты или специальное оборудование – бывалые виноделы разработали такой рецепт, который легко воспроизвести в домашних условиях.
  • Вряд ли вас не заинтересует несложный рецепт —вина из черники—, ягоды, славящейся специфическим волшебным вкусом. Представьте себе, какими вкусовыми и ароматическими качествами будет обладать домашнее вино на ее основе.
  • На прощание советую элементарную версию приготовления вкусного —вина из черной смородины—, которое поражает своей сложной ароматической и цветовой палитрой даже самых требовательных дегустаторов.

Если четко следовать инструкции и точно соблюдать все этапы изготовления тернового вина, то любой рецепт домашнего спиртного даст великолепный результат, который в сотни раз превосходит дорогие элитные сорта вин, предлагаемых супермаркетами. Данный алкоголь станет отличной основой для создания роскошного коктейля, а также его можно добавить в состав рецепта кондитерской выпечки – пару капель спиртного придадут пирогам чудесный аромат и едва уловимый кисловатый привкус. Спасибо, что уделили мне время. Удачи и побед на поприще виноделия!

Войти на сайт

Как правило, красная свекла довольно часто радует садоводов-огородников обильным урожаем | Так почему бы этот доступный овощ не использовать в качестве основы для домашнего виноделия?

Пожалуй, лишь опытные, всерьез увлеченные своим делом домашние виноделы знают о том, что не только летней и осенней порой можно отыскать ингредиенты, необходимые для приготовления домашнего напитка | Даже в зимний период они делают домашнее вино, используя для процесса не только лесные ягоды и плоды из летне-осенних «заготовок», но и овощи и даже пряности, выращенные на своих участках

Так почему бы этот доступный овощ не использовать в качестве основы для домашнего виноделия? Хотите, на зависть всем знакомым, иметь необычное домашнее вино из свеклы? Тогда внимательно читайте наш совет

Как сделать домашнее вино из свеклы

Перед тем, как перейти к самому рецепту следует отметить, что домашние вина из всех овощных корнеплодов приготавливаются по одинаковой технологии. Необходимые овощи хорошенько промывают. Затем, не очищая корнеплоды от кожуры, удаляют все имеющиеся порченые места. Подготовленную «основу» режут и, поместив на огонь, варят до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Полученный «бульон» и послужит нам основным компонентом процесса, как сделать домашнее вино. А вот отварные корнеплоды вполне пригодятся для других блюд.

Домашний свекольный напиток

Сделать столовое сухое вино из свеклы абсолютно не сложно. Достаточно внимательно прочитать предоставленный рецепт и полностью «повторить» указанную технологию. По окончанию процесса, вы станете обладателем приятного на вкус, с красивым цветовым оттенком, домашнего вина из свеклы собственного производства. К достоинствам этого свекольного вина можно отнести быстрое самоосветление и непродолжительный срок выдержки. А значит, домашнее вино, приготовленное из свеклы, вполне может «поспеть» к ближайшему праздничному застолью.

Закончив наше «короткое» предисловие, приступаем к производству свекольного вина.

Для 4,5 – 5 литров вина, нам потребуется:

  • полтора килограмма корнеплодов свеклы средних размеров;
  • чуть больше килограмма (1100 грамм) сахарного песка;
  • три небольших апельсина.

А также:

  • 5 грамм кислоты лимонной;
  • несколько (4-6) штук гвоздики;
  • грамм 5 питательной добавки;
  • дрожжи винные (желательно, чистых культур).

Процесс приготовления домашнего вина из свеклы

Неочищенные, но хорошо промытые свекольные корнеплоды необходимо нарезать кружками толщиной до 7 миллиметров.

Залив заготовки 2,5 литрами воды и, поставив на плиту, ждем закипания жидкости и, уменьшив огонь, варим овощи до мягкого состояния.

Затем, вынув из «бульона» вареную свеклу, процеживаем основу домашнего вина.

В готовое сусло добавляем немного свекольного сока (просто отжав сваренные овощи), приготовленные гвоздику, лимонную кислоту, сахар и апельсиновую цедру.

Далее следует снова подогреть полученную смесь и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара.

Охладив наше «варево» до приемлемой температуры, сливаем его в пластмассовое ведро. Добавив в состав сусла дрожжевую разводку и питательную смесь, закрываем нашу емкость плотной крышкой и оставляем дня на три в теплом месте. Смесь необходимо тщательно перемешивать ежедневно (достаточно одного раза).

По окончанию указанного периода времени, сцеживаем сусло в стеклянную бутыль и добавляем кипяченую (конечно, предварительно остудив) воду до объема 5 литров. Закрываем стеклянную емкость пробкой, снабженной отводной трубкой, и оставляем домашнее вино из свеклы в покое до полного завершения процесса брожения. Как правило, длительность этого процесса ограничивается 3 неделями.

Затем молодое вино из свеклы необходимо снять с образовавшегося осадка и поместить в место более прохладное. Операцию снятия напитка с осадка, по мере необходимости, повторяют до полного осветления жидкости (домашнее вино должно стать абсолютно прозрачным).

Как правило, полностью соблюдая предоставленный рецепт, как сделать домашнее вино из свеклы, вы получите напиток, имеющий насыщенный цвет граната. По мере своего созревания, молодое свекольное вино будет приобретать рыжевато-коричневый оттенок.

можно не дожидаться «взросления» напитка – домашнее вино из свеклы годно к употреблению и в молодом виде. Из него к тому же получается отличный и глинтвейн и пунш.

Источник сайт Надежный советник —

Комментарии

Это моя самая любимая основа! Идеально полу� . Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я знаю . Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе предста� . Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые коро� . Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад была в коман . Курт

Перец маринованный (Еще один вариант)

На 10 литровых банок

  • Перец сладкий подготовленный – 6,5кг
  • Лавровый лист – 12 листиков
  • Черный перец – 40 зерен
  • Душистый перец – 20 зерен
  • Подсолнечное масло – 130г
  • Уксус 5% – 470г
  • Рассол 3% – 2л

Плоды сладкого перца освобождают от плодоножки, жилок и семян, промывают и бланшируют водой 2-3 минуты при температуре 95С. Охлаждают в холодной воде и сортируют по цвету и величине. Укладывают перец в банки вертикально, добавляют лавровый лист, 3-4 зерна черного перца, 2 зерна душистого перца, 13-15 граммов подсолнечного масла и 5% уксусную кислоту. Заливают 3% рассолом. Стерилизуют при 100С 20 минут и сразу же закатывают.

Салат нимфа

  • 300 г мяса
  • 300 г картофеля
  • 100 г свежих огурцов
  • 100 г зеленого салата
  • 100 г крабовых палочек
  • 3 яйца
  • 150 г майонеза
  • 20 г острого кетчупа
  • черный молотый перец
  • соль

Как сделать домашнее вино из компота: рецепты из ягодных напитков

Учитывая ягодное многообразие, хозяйки закрывают из ягод большой ассортимент продукции на зиму, которые доступны на территории конкретной местности.

Требует строгого соблюдения технологии процесс получения вина

Так можно приготовить отличное по качеству вино из виноградного компота:

  • бутыль виноградного напитка 3-литрового объема;
  • сахарные кристаллы – 650 гр.;
  • виноградные сушеные плоды – 60 гр.;
  • гранулированные дрожжи – 11 гр.

Необходимые действия:

  1. К процеженному суслу добавить сахарные кристаллы, гранулы дрожжей и виноградные сушеные плоды.
  2. Перемешать смесь, установить замок водяной, поместить в место недоступное холоду, солнечному свету.
  3. Дождаться окончания ферментативного периода, произвести фильтрацию, затем розлив.
  4. Оставить дозревать несколько месяцев.

Как сделать вино из компота смородины:

  1. Напиток из смородиновых ягод перелить в сосуд большего объема, всыпать 250 гр. сладких кристаллов, штук 5 изюминок или зернышек риса. Закрыть с использованием водяного замка.
  2. На пару недель сосуд переставляют в место без доступа солнечных лучей, холодного воздуха.
  3. По окончании выделения углекислоты молодой напиток фильтруют через чистую ткань. Производят конечный розлив, закупоривают, хранят в прохладе.

Вино из клубничного компота:

  1. 3000 мл. клубничного лакомства отцеживают от ягод, переливают в стерилизованную тару. Добавляют 280 гр. меда и 1,5 ч. л. немытых зерен риса.
  2. Закрывают тару крышкой с водяным замком, отставляют в теплое место без света до завершения ферментации.
  3. Когда бродильный процесс завершится, напиток фильтруют, отправляют в стерильной таре дозревать.
  4. Дегустировать готовый продукт можно по истечении 2,5 месяцев.

Из компота вишни получается великолепное домашнее вино

Рецепт вина из вишневого компота

Рецепт, как из вишневого компота сделать вино:

  1. Открыть лакомство из ягод вишни, оставить в теплом помещении, чтобы активировать начало брожения, для этого потребуется несколько суток.
  2. Сухие плоды винограда (250 гр.) замачивают в 250 мл. жидкости. Когда плоды набухнут, их сводят с общей массой. Всыпают 450 гр. подсластителя, перемешивают.
  3. Закрывают крышкой с клапаном обратного давления, выдерживают в тепле вплоть до завершения ферментативного процесса.
  4. Прекращение газообразования дает сигнал к сцеживанию вина, которое впоследствии разливают в бутылки, оставляют для созревания в погребе на 2,5 месяца.

Рецепт вина из яблочного компота

Вино из яблочного компота в домашних условиях обладает нежным ароматом яблоневого цвета, оттенками первых утренних лучей.

Предлагаем простой вариант, как сделать вино из компота яблочного:

  1. Первоначально нужно отделить жидкость от консервированных плодов. Полученные плоды засыпать сахаром, оставить обе емкости на пару часов в прогретом помещении.
  2. Готовое сусло помещают в стеклянную тару, вводят 60 гр. немытых виноградных сушеных плодов.
  3. Плоды соединить с суслом, всыпать еще 350 гр. сахарных кристаллов, оснастить тару клапаном водяным, укутать.
  4. В начале третьей недели покров снимают. По прекращению фазы брожения жидкость профильтровать, разлить для хранения. Готовое выдержанное вино получится после двух месяцев созревания в условиях холода.

Домашнее вино из яблочного компота обладает легким градусом алкоголя, мягкими вкусовыми качествами.

Рецепт вина из сливового компота

Вино из сливового компота в домашних условиях готовят по такому рецепту:

  1. Жидкость сливают в отдельную тару, к ней добавляют 1000 гр. кристаллов сахарных, оставляют в помещении на пару суток.
  2. Ягоды «подвялить» на воздухе, прикрыв марлей. На третьи сутки удалить косточки, мякоть измельчить в блендере, растереть с 500 гр. сахарных кристаллов.
  3. Свести воедино жидкую и густую части сусла. Отправить под водяным замком на длительную ферментацию.
  4. Когда прекратится выделение газа, вино фильтруют, разливают в бутыли, отправляют зреть в погребе.

Испробовать сливовый алкогольный эликсир можно на 70 сутки.

Польза и вред

«Вино из одуванчиков. Сами эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето».

Наверняка ты слышал, что похожий на жаркое летнее солнышко, цветок мега полезен от корня до лепестка. Применение его очень многогранно: одуванчик входит в состав лекарственных препаратов, содержит витамины С и В, калий, фосфор и другие полезные микроэлементы. Целебные свойства растения помогают при гастрите, сахарном диабете, холецистите, заболеваниях почек.

Из молодых листьев делают салаты и настои, улучшающие обмен веществ, работу печени, почек и пищеварительного тракта. Корень растения помогает бороться с сахарным диабетом, из соцветий делают вино и варенье. Последнее используется при анемии, и в целом благотворно влияет на организм.

Вино в допустимых дозах полезно, оно является как лакомством, так и эффективным лекарством, поскольку:

  • снижает риск сердечных болезней;
  • приводит в норму показатели артериального давления;
  • успокаивает нервную систему и устраняет бессонницу;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • борется с авитаминозом, восстанавливая уровень необходимых полезных веществ в организме;
  • помогает вывести токсины;
  • улучшает зрение.

Как и любой продукт, вино из одуванчиков имеет и ряд противопоказаний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит;
  • детский возраст до 12 лет.

Предлагаем ознакомиться Секреты приготовления свиной рульки

Вино из ревеня: 3 рецепта в домашних условиях

Ревень – овощная культура, съедобная часть которого состоит из стебельков растения. Примечательно, что листья и корень ревеня считаются ядовитыми.

Кулинарные изыски давно известны нашим бабушкам, но мало кто знает, что из ревеня получается весьма необычный алкоголь. В этой статье Взболтай раскроет парочку рецептов вина из ревеня.

Узнай рецепт ликера и настойки из ревеня.

Вино из ревеня без травяного привкуса

Ингредиенты

Стебли ревеня – 3 кг

Вода – 1 л на 1 л сока

Сахар – 500 г на 1 л сока

Немытый изюм (свежие ягоды) – 30-50 г (для закваски)

Метод приготовления

За 3-5 дней до работы с ревенем сделать винную закваску. Для этого немытый изюм или ягоды необходимо засыпать в банку, добавить 25 грамм сахара и залить 100-150 мл воды комнатной температуры. Банку накрыть марлей, поставить в теплое место. При появлении пены, легкого кисловатого запаха и шипения закваска готова, можно переходить к следующему этапу. Если через 3-4 дня признаков брожения нет (случается, когда изюм или ягоды сильно обработаны химикатами), нужно сделать закваску заново из другого сырья.

Стебли ревеня помыть, очистить от «белой ножки», нарезать маленькими кусочками (как можно мельче). Кусочки сложить в кастрюлю, залить водой (должна покрывать слой ревеня на 2-3 см, зависит от емкости). Запомнить добавленное количество воды, чтобы потом правильно рассчитать пропорции.

Довести до кипения, варить на слабом огне пока стебельки не станут мягкими. Кастрюлю снять с плиты, накрыть крышкой, охладить до комнатной температуры. Благодаря термической обработке у ревеня пропадает травяной привкус и появляется легкий яблочный аромат.

Отвар слить в отдельную емкость. Стебли измельчить блендером или перетереть через сито.

В емкости с широким горлышком смешать измельченный ревень, отвар, воду (за вычетом использовавшейся во время варки), 200 грамм сахара на 1 литр отвара и закваску (выливать вместе с изюмом или ягодами). Горлышко накрыть марлей или тканью для защиты от насекомых.

Перенести сусло в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня. Раз в сутки перемешивать чистой лопаткой.

Профильтровать сусло через несколько слоев марли. Жмых хорошо отжать и выбросить. В жидкую часть добавить 100 грамм сахара на 1 литр сока (получившегося после варки), перемешать.

Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум на 75%, чтобы осталось место для углекислого газа и пены. Установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Оставить емкость в темном месте с температурой 18-27°C.

Через 5 дней добавить новую порцию сахара (100 грамм на литр сока после варки): снять водяной затвор или перчатку, слить отдельно примерно 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (100 грамм на литр).

В зависимости от температуры и активности дрожжей вино из ревеня бродит 25-60 дней. Потом гидрозатвор перестает пускать пузыри (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а сам напиток становится светлее.

Внимание! Если брожение продолжается через 50 дней после установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, нужно слить напиток с осадка и снова поставить под затвор дображивать при той же температуре. Перебродившее вино слить с осадка (профильтровать) через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус

По желанию подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема напитка. Крепленое вино жестче на вкус и не такое ароматное, зато лучше хранится

Попробовать на вкус. По желанию подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема напитка. Крепленое вино жестче на вкус и не такое ароматное, зато лучше хранится

Перебродившее вино слить с осадка (профильтровать) через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус. По желанию подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема напитка. Крепленое вино жестче на вкус и не такое ароматное, зато лучше хранится.

Перелить вино в бутылки доверху и плотно закрыть их. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под затвором на случай повторного брожения.

Перенести вино в темное помещение с температурой 5-16°C и оставить на 3-6 месяцев для созревания. Раз в 10-30 дней, по мере появления осадка на дне слоем 3-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку.

Когда осадок больше не появляется, вино готово. Его можно разлить в бутылки и герметично укупорить.

Срок годности до 5-ти лет, хранить в холодильнике или погребе. Крепость – 11-12%.

4 простых рецепта приготовления вина из свеклы в домашних условиях

Вино из свежей свеклы — очень необычный алкогольный напиток. И дело тут даже не в том, что мало кто знает, что из этого овоща можно сделать вкусный десертный напиток, а в его изумительном фиолетово-рубиновом цвете, насыщенном аромате. Еще больше обогатить вкус вина помогают имбирь и цитрус

Для того чтобы вино получилось, долго хранилось, очень важно соблюдать пропорции

Технология приготовления

Технология приготовления свекольного вина несколько отличается от той, что используется для виноградных или фруктовых алкогольных напитков.

Учесть следует такие нюансы:

  • подойдет корнеплод только красной расцветки, другой брать нельзя;
  • с овоща снимать кожицу ни в коем случае нельзя, в противном случае брожение будет отсутствовать;
  • свеклу хорошо промывают и удаляют подгнившие участки;
  • можно добавить цитрусов, чернослива и имбиря, с другими же ягодками, приправами следует быть осторожными;
  • чтобы «полет» после вина был нормальный, в нем содержалось максимум алкоголя, лучше брать домашнюю закваску из яблока, изюма или винограда;
  • обязательна стерилизация всей используемой тары и инструментов;
  • нельзя брать медные, железные или алюминиевые миски, так как они могут окислиться от контакта с кислым овощем;
  • наиболее приемлемыми будут деревянные, эмалированные (только без сколов) и стеклянные бутыли и емкости для хранения.

Свекольное вино — это не только вкусный напиток, который можно приготовить за копейки. Это еще настоящий кладезь природных витаминов и микроэлементов. Оно избавит от любых проблем с пищеварением, поможет похудеть и наладить работу сердечной мышцы.

Простой рецепт

Этот рецепт довольно простой, его может повторить и начинающий винодел. Но вместе с тем вкус получается прекрасный, вино из свеклы отлично замещает привычное виноградное. Потребуется взять:

  • 2 килограмма буряка;
  • 4 литра чистой воды;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 150 грамм светлого изюма;
  • чернослив (если есть).

Сначала нужно тщательно промыть свеклу, кожицу не снимать. Порезать на мелкие дольки примерно по 1-2 сантиметра. Затем сложить кусочки в кастрюльку и начать доводить до 100 градусов. Как только закипят, то сразу уменьшить огонь до минимального, варить до полного размягчения свеклы. Далее остудить, сразу отфильтровать при помощи марли, сложенной вдвое или втрое. Оставить только сок, а саму мякоть можно уже выкинуть.

Добавить в фиолетовый напиток 500 грамм сахара, изюм и чернослив, размешать до полного растворения сахара. Оставить на трое суток в сухом и теплом помещении для начала брожения.

Как только появится пенка, то сразу же перелить в бутыль для брожения. Нужно поставить или гидрозатвор, или обычную резиновую перчатку. При этом нужно заполнить емкость только на треть и не больше — будут происходить различные процессы, поэтому присутствует большая вероятность выливания сусла.

Через четыре дня снова добавить треть сахара, оставить на четыре дня опять, через это время ритуал повторить.

Понять, что брожение окончилось, можно по приобретению напитком более светлого тона, опусканию осадка, а также отсутствию выпускания углекислого газа. Затем перелить вино по банкам, убрать в прохладное помещение на два месяца (не более 16 градусов).

Вариант с имбирем

Имбирь добавит нотки пикантности свекольному алкогольному напитку. Берутся следующие ингредиенты:

  • 2 кило свеклы;
  • 2 лимона крупных;
  • 1 столовая ложка дрожжей винных;
  • 1 килограмм сахара;
  • 4 литра кипяченой воды;
  • 50 грамм корня имбиря.

Буряк режут на мелкие частички, заливают кипятком, добавляют имбирь. Оставляют в покое на четыре-пять дней.

В оставшийся чистый сок добавляется половина сахара, сок лимона. Оставляют на четыре дня при температуре не ниже 18 градусов, а лучше выше. Вино бродит в бутылке. Обязательно выпускать углекислый газ и поставить трубку. Через три дня его сливают от осадка, переливают по баночкам и оставляют бродить до трех месяцев в подвале.

С цитрусами

Никаких особенных сложностей возникнуть не должно. Рецепт аналогичный предыдущему. Цитрусы добавляются сразу же в проваренную свеклу. Бродят они вместе. Это позволяет сделать вкус ярче.

Вино из свеклы «Эконом»

  • 3 кг свеклы;
  • 4 л воды;
  • 200 г изюма;
  • 2 кг сахара;
  • 200 г чернослива (не обязательно);
  • 30 г дрожжей.

Свеклу трут, проваривают 2 часа. Добавляют сахар, чернослив и изюм, оставляют бродить сразу в емкости до 15 дней.

Дальнейшее хранение готового продукта

Обычно вино из свеклы имеет крепость до 12 градусов. Хранить его можно до двух лет в темном и прохладном помещении (от 5 до 15 градусов). Обязательно, чтобы банка была полностью герметичная.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий