Рецепт приготовления медовой настойки в домашних условиях

Польза медовых настоек

Мед богатый на различные микроэлементы и органические соединения обладает: противовоспалительным, иммуностимулирующим и антибактериальным действием. А это именно то, что надо организму для борьбы с симптомами надвигающейся простуды. Помимо всего прочего, мед содержит необходимые компоненты, которые:

  • Улучшают пищеварение.
  • Восстанавливают нервную систему.
  • Очищают кровь и улучшают кроветворную функцию организма.
  • Положительно влияют на зрение, состояние кожи и волос.
  • Помогают справиться с проблемами ЖКТ.
  • Предотвращают развитие кариеса и болезней ротовой полости.

Обратите внимание, что мед категорически противопоказан людям, у которых есть предрасположенность к аллергии на медовые продукты

Добавив мед в ежедневный рацион питания, можно не только подготовиться к встрече с простудой, но и улучшить общее состояние своего организма

Добавив мед в ежедневный рацион питания, можно не только подготовиться к встрече с простудой, но и улучшить общее состояние своего организма. Мед – это ценнейший продукт, который подарила нам природа и глупо не использовать его на полную силу.

Разновидности меда

Несмотря на то, что мед можно использовать, как вполне самостоятельное лекарственное средство. Многие врачи и народные целители рекомендуют комбинировать его с другими продуктами. Из этого вытекает логический вопрос, а какой мед лучше всего подходит для лечения простуды и кашля? Ведь каждый из видов меда имеет свои полезные свойства.

Коньяк с чаемРецепт достаточно простой: нужно приготовить чашку черного чая, предварительно остудив его. Только теперь добавить 3 ч. ложки коньяка и выпиваем небольшими глотками.
Напиток с медомКоньяк с медом от простуды – это невероятно полезное и лечебное средство. Мед, благодаря, своим целебным свойствам дополняет напиток невероятным ароматам и вкусовыми характеристиками. На рюмку достаточно добавить ¼ ч. ложки, размещать и выпить.
Красный перецМногие ошибочного полагают, что красный перец можно добавлять лишь в водку, но это в корне неверно. Просто рецепт конька с перцем у нас не прижился. Рецепт такой же самый: в рюмку добавить около 10 грамм молотого перца и выпить залпом. К слову, красный перец имеет очень сильный лечебный эффект, а некоторые используют и черный молотый.
Горячий напитокСогласно рецепту, коньяк нужно подогреть до температуры не больше 60 градусов. Затем в него нужно добавить пол ложки меда и 2-3 капли свежего лимонного сока. Такую субстанцию можно выпить сразу или добавить в чай, что тоже весьма полезно.
Молоко и коньякДа, довольно-таки необычное сочетание жидкостей – имеет очень сильный целебный эффект. Но, готовить такое снадобье нужно по правильному рецепту: начала молоко смешивается с ложкой меда на медленном огне. Затем добавляется 2-3 ч.л. коньяка и залпом выпивается.
Лечение ангиныВам понадобится: 2 ст. л. сахара, 2 ст. коньяка и 30 грамм измельченного алоэ. В чистую емкость высыпаем алоэ, добавляем сахара и отставляем на трое суток. Через время заливаем снадобье благородным напитком и еще отстаиваем неделю. Затем принимаем по 1 ложке три раза в день до еды.

Это лишь небольшая доля тех видов меда, которые используются в повседневной жизни. Их количество куда больше и каждый из них имеет свой неповторимый аромат, цвет, вкус и, конечно же, полезные свойства.

Мед обладает множеством полезных свойств. И этими же свойствами обладают питье, изготовленные на его основе: медовуха и настойки.

Полезные свойства: дезинтоксикация, противовоспалительное действие, укрепление иммунитета, повышение потенции, омолаживающий эффект, улучшение пищеварения, благотворное влияние на работу головного мозга, укрепление памяти, улучшения работы сердца.

Делаем компрессы из водки от кашля правильно!

Компресс из водки от кашля способствует уменьшению воспалительного процесса и лечит заболевания дыхательных путей. Правильная установка оказывает согревающий эффект и способствует расширению сосудов, что помогает быстро избавиться от кашля.

Противопоказания и предостережения

Водочный компресс имеет достаточно большое количество противопоказаний к применению:

  • Гнойная ангина.
  • Острая форма бронхита.
  • Отит и гайморит.
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Туберкулез.
  • Онкологические заболевания.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Повышенное давление.
  • Нарушение кожных покровов в местах нанесения аппликации.
  • Наличие кожных заболеваний.
  • Температура тела более 37 градусов.

Применение водочного компресса категорически запрещается в области щитовидной железы и сердца — это может привести к нарушениям в работе данных органов.

Расширение сосудов, вызываемое аппликацией может нарушить работу сердечно-сосудистой системы и привести к серьезным патологическим изменениям.

Внимание! Установка аппликации на щитовидную железу при уже имеющихся нарушениях может повлечь за собой гормональный сбой и ряд других негативных последствий. Многие противопоказания не являются постоянными, например: беременность считается временным ограничением, а по назначению врача вовсе не является таковым

Многие противопоказания не являются постоянными, например: беременность считается временным ограничением, а по назначению врача вовсе не является таковым.

После снятия острой формы заболевания дыхательных путей использование компресса рекомендуется в большинстве случаев.

В других ситуациях необходимо проконсультироваться с врачом. Он поможет составить план дальнейшего лечения и даст рекомендации по использованию аппликации.

Выбираем правильный мёд от правильных пчёл

Так уж повелось, что в медовуху традиционно кладут мёд старый, засахаренный. Лучше брать самый ароматный, липовый или гречишный

Важно, чтобы мёд был здоровым, без признаков болезни, но даже в таких случаях его можно хорошо простерилизовать, что зачастую и делают. Другое дело, если продукт вы собираетесь покупать

Чтобы не напороться на контрафакт и сырье низкого качества, пройдитесь по этому списку:

  • Хороший мёд не должен пениться – это свидетельствует о его низком качестве и, чаще, болезни. Пенится он, когда забродил, а хороший мёд бродить сам по себе не может – он бактерицидный. Бактерицидность мёда теряется при его разбавлении водой и нагревании, что мы и будет делать в процессе приготовления медовухи.
  • Засахаренный мёд – это хорошо. Некоторые полагают, что мутный и загустевший (засахарившийся) мёд считается старым и непригодным для употребления. Наоборот, засахарившийся мёд – это признак качества. Жидким он бывает только летом и в начале осени, а к 20 октябрю хороший мёд сахарится (исключением является продукт из белой акации, который может простоять в жидком состоянии до весны, а также вересковый – этот вообще не кристаллизуется, а превращается в желейную массу.)
  • Соответственно, если вам пытаются продать жидкий мёд (не акациевый) зимой или весной, значит, вам хотят втюхать подделку.
  • Настоящий мёд очень ароматный. Фальсифицированный продукт не имеет запаха, так как зачастую готовится с добавлением обычного сахара, который напрочь убивает все запахи.

Настойка алоэ с медом (лечебная)

Помогает при простуде. Делается на основе водки или разбавленного спирта, самогон на крайний случай.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • мед – 500 грамм;
  • листья алоэ – 2-3.

1. Листья промыть в проточной воде, вытереть насухо и завернуть в бумагу. Оставить в морозилке на 7 дней. Этого времени достаточно, чтобы алоэ стало мягким.

2. Разморозить листья, осушить, нарезать мелкими кусочками.

3. Кусочки сложить в банку, добавить водку и мед. Перемешать.

4. Горлышко банки обвязать марлей. Наставить 3 дня в темном прохладном месте.

5. Настойку процедить через марлю, листья хорошо отжать.

6. Хранить в герметично закрытой емкости. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды на протяжении 3-х дней.

Внимание! Самолечение может быть опасным для здоровья. Перед применением настоек проконсультируйтесь с врачом

Несмотря на огромное количество медикаментозных препаратов, красующихся на витринах аптечных пунктов, большинство людей предпочитают лечиться старыми проверенными способами, используя рецепты народной медицины. Медовая настойка на водке или самогоне – средство номер один для борьбы со многими недугами, это отличный способ избавиться от кашля и простуды всего лишь за несколько дней. Используя различные ингредиенты, можно приготовить настойки с разнообразными вкусовыми качествами и высоким целебным эффектом.

Средства народной медицины на основе водки

Среди народных средств против кашля известны рецепты на спирту. Они применяются только в том случае, если заболевание не перешло в хроническую форму – в противном случае их действие может нанести вред.

Компресс из мёда и водки

Мёд может применяться как компонент мазей и спиртовых компрессов, поскольку обладает сильным согревающим эффектом. Водка, которую можно заменить спиртом, усиливает согревающий эффект мёда и придает ему антибактериальное действие. Перед накладыванием компресса от кашля с водкой и мёдом нужно проследить, чтобы у больного не было повышенной температуры, аллергии на мед и повреждений кожи. Мед и водку необходимо смешать в пропорции 1:1. Затем получившуюся смесь подогреть на небольшом огне, главное, не до кипения. После остывания, в растворе необходимо обмочить марлевую повязку, потом положить ее на спину или грудь.

Так как спиртное быстро испаряется, на марлю кладут кусок полиэтилена, а на него третий утепляющий слой, например, шарф. Водочный компресс оставляют на ночь и укрывают больного плотным одеялом.

Можно в спиртовую смесь добавить сухую горчицу и растительное масло, в таких же пропорциях 1:1:1. Данный компресс нельзя держать на теле слишком долго, достаточно и 30 минут. Также получившийся раствор можно использовать и для растираний

Следует обратить особое внимание, что медовые компрессы можно делать детям с 6 лет

Водка, мед и сливочное масло

Необходимо взять 50 г водки, одну столовую ложку меда и около 10 г сливочного масла. Водку необходимо вскипятить, после того, как она немного остынет, в нее нужно добавить мед и масло. Принимать средство следует залпом, за 1 раз.

Кашица из алоэ, водки и меда

Взять листья растения, около 300 гр, 4 столовые ложки меда и 3 столовые ложки водки. Алоэ необходимо измельчить в блендере до состояния кашицы. После, смешать смесь с водкой и медом. Принимать по одной чайной ложке, перед приемом пищи, 3 раза в день. Курс лечения — 5 дней.

Хреновуха

Необходимо взять 500 мл водки, 3 корешка свежего хрена, 1 чайную ложку меда и немного лимонного сока. Корни нужно помыть, почистить и натереть на терке. Сок от хрена для настойки не нужен, поэтому измельченный хрен следует высушить бумажным полотенцем. После, высыпать хрен в стеклянную банку, залить водкой. Выдержать данный настой рекомендуется в течение 3 дней, в темном и прохладном месте. Затем, необходимо процедить хреновуху, добавить туда мед и сок лимона. Поставить также на 3 дня настаиваться.

Принимать средство нужно на начальной стадии заболевания, поэтому хреновуху следует приготовить перед наступлением сезонных простуд. Совмещать средство с медикаментозной терапией категорически запрещено и увлекаться данным напитком не стоит — все-таки это алкоголь.

Спиртовая настойка на травах

Различные целебные травы уже давно себя зарекомендовали как хорошие помощники в борьбе с кашлем. К популярным травам относятся: мята, чабрец, душица. Для данного настоя они и понадобятся.

Необходимо взять 1 бутылку водки, 3-4 столовые ложки меда и по 1 чайной ложке лечебных трав. Смешать все ингредиенты в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. Банку с настойкой необходимо хранить в темном месте в течение 1 месяца. Каждую неделю емкость рекомендуется стряхивать, чтобы осадок не накопился.

Настойку в лечебных целях добавляют в горячий чай, по одной чайной ложке. Можно также добавлять в кофе — некоторые врачи считают, что он при кашле даже эффективнее, за счет наличия кофейной кислоты.

Перцовая настойка

Перец обладает противоспалительным свойством, содержит большое количество витамина C. Для лечения кашля проще всего приготовить перцовую настойку. Необходимо взять 50 г водки и щепотку молотого красного перца. Их нужно смешать и выпить сразу залпом.

Для получения согревающего эффекта, можно использовать данный настой для растирания.

Настойка из меда с имбирем

С каждым годом у имбиря появляется все больше и больше почитателей. Сегодня уже никого не удивишь большим количеством рецептов, содержащих этот удивительный пряный корень. Не остались в стороне и мастера приготовления различных алкогольных напитков. Предлагаем и вам сделать настойку с имбирем, чтобы иметь в своем домашнем арсенале средство для устранения простудных заболеваний.

Кроме приятного аромата имбирь обладает отменным вкусом с нотками удивительного жгучего послевкусия. Мед и качественная водка, без посторонних примесей и запахов, поможет раскрыться этому букету в полной мере. Пить такой напиток одно удовольствие.

Необходимые ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • свежий имбирный корень – 100 г;
  • мед – 100 г;

Способ приготовления:

  1. Имбирь тщательно промойте под проточной водой. Срезать кожуру нет никакой необходимости, ведь именно в ней содержится большая часть полезных веществ.
  2. Корень натрите на крупной терке или нарежьте тонкими пластинками. Очень часто в имбире содержаться грубые волокна, их тоже следует использовать для приготовления настойки.
  3. Уложите имбирь в стеклянную емкость, добавьте мед и влейте водку.
  4. Оставьте в темном месте на 10–14 дней.
  5. Спустя 2 недели процедите настойку сквозь ватно–марлевый фильтр или фильтровальную бумагу, чтобы избавиться от сухого остатка.

Как правильно приготовить настойку с медом

Пчеловоды знают, что каждый вид их любимого продукта оказывает различное влияние на иммунную систему человека. Так:

Aкaциевый. Пoддeржит и yкрeпит иммунитет.

Липoвый. Незаменим пpи aнгинах, бpoнxитe, тpaxeитe, ocтрых лapингитax, имeeт мoщнoe пpoтивовоспалительное действие.

Гopчичный. Oблегчит cocтояние при зaболеваниях дыхательнoй системы.

Цвeточный (мaйский). Этoт paнний copт – oтличнo пoдойдет для сocтавления cpeдств oт пpoстуды и гpиппа.

Перед тем, как выпить любую из водочных настоек, человеку нужно растереть водкой спину и грудь. Настойка вместе разогревающим эффектом от растирания даст эффект уже через 8-10 часов.

Рецепты приготовления не являются официальными и на сто процентов признанными докторами. Поэтому принимая настойку, вы можете не получить тот эффект лечения, на который рассчитываете.

Bодка с медом — отличный напиток, который можно принимать не только для лечения простуды, он также хорошо возбуждает аппетит. Такую настойку использовали не только в народной медицине, её также подавали в качестве аперитива на различных праздничных обедах.

Медовую водку можно разнообразить: добавить корень имбиря, перец, тмин или же листья мяты. Все зависит от ваших вкусовых усмотрений. Классический вариант предусматривает только три ингридиента для приготовления.

Водка с медом от простуды — рецепты

Водка с медом рецепт ( и перцем)

Вам понадобятся:

  • удобная для перемешивания стеклянная емкость;
  • перец хорошо промывается, сушится, в стручках делаются продольные надрезы;
  • перец ложится в емкость;
  • добавляется мед;
  • заливается алкоголь;
  • перемешиваем;
  • настаивать в течение недели, периодически перемешивая.

Водка с яйцом и медом

Вам понадобится:

  1. вода — 100 мл;
  2. яйцо — 1 шт.;
  3. мед — 2-3 ст. л.;
  4. алкоголь — 400 мл.

Этот рецепт поможет не только вылечить простуду, но также поможет избавиться от кашля.

Воду довести до кипения, охладить до 70-75 градусов, в отдельной посуде смешать яйцо, алкоголь и мед, залить водой, перемешать и сразу употребить. Пить следует залпом, затем укутаться в одеяло и лечь на свое спальное место. Это средство помогает при сильном кашле и первых признаках бронхита. Также используется для профилактики и при переохлаждении.

Водка с медом и лимоном

С простудой и её последствиями хорошо помогает справиться настойка с лимоном и продуктом пчелиного производства. Рецепт приготовления очень прост:

  1. лимон — 1 шт.;
  2. чеснок — 5 зубчиков;
  3. мед — 100 г.

Из лимона вынуть косточки, мелко нарезать, можно пропустить через мясорубку.

Залить лимонную смесь алкоголем и хорошенько перемешать.

Чеснок пропустить через пресс, засыпать в емкость с водкой и лимоном, перемешать и накрыть крышкой.

Поставить в прохладное место на некоторое время. Через несколько часов процедить и можно употреблять.

Классическая водка с мёдом и перцем

Ингредиенты:

  • Водка (самогон) – 1000 мл;
  • Мед – 3 ст.л;
  • Горький перец – 2 стручка;
  • Черный перец – 5 шт;
  • Гвоздика – 1 шт.

Приготовление:

Медовуха на водке

Медовуха слабоалкогольный напиток и чтобы повысить содержание алкоголя в нем добавляется дополнительно крепкий алкоголь – водка или самогон. Даже закрепленная водкой медовуха пьется легко, а для придания аромата в неё добавляются различные специи и травы. После Медовухи на водке рецепт которой описан ниже, обычная медовуха покажется просто квасом!

Ингредиенты:

  • Мед – 350 гр;
  • Водка – 500 мл;
  • Вода – 2 л;
  • Хмель – 2-3 шишки;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • Корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех по вкусу.

Как сделать медовуху:

Рецепт имбирной медовой настойки на водке

Настойка приготовленная с имбирем и медом получается довольно вкусной и полезной. Мед смягчает настойку, а имбирь придает приятный аромат напитку. Перец в рецепте можно использовать, а можно обойтись без него. Так же можно сделать настойку с медом и лимоном заменив перец одним лимоном.

Ингредиенты:

  • Водка — 700 мл.
  • Мед – 100 гр;
  • Перец Чили – 1 шт;
  • Имбирь – 50 гр;

Как сделать:

  1. Имбирь мелко порезать, можно натереть используя крупную терку, но в настойке получается много взвеси, которую нужно будет тщательно фильтровать.
  2. В банку бросить перчик, добавить мёд и имбирь. Влить алкогольную основу, вместо водки можно налить очищенный самогон или разведенный водой спирт.
  3. Закрыть крышкой и настоять 10-14 дней. Один раз в сутки банку с настоем необходимо встряхивать, для размешивания.
  4. После настаивания, напиток процедить через марлевый фильтр.

Медовая водка с травами

Алтайская медовая настойка придется по нраву многим почитателям домашнего алкоголя. Очень приятный вкус и аромат не оставит равнодушным ваших гостей. Кроме того настойка обладает оздоравливающим эффектом. Напиток сделанный по данному рецепту популярен у жителей с суровыми зимами, его можно употреблять в чистом виде для согревания, а так же для профилактики простудных заболеваний. Такую же настойку можно сделать из самогона и спирта.

Ингредиенты:

  • Водка– 1 бут;
  • Мед – 2 ст.л;
  • Дубовая кора аптечная – 1 ч.л;
  • Сушеный чабрец – 1 ч.л;
  • Кориандр – 1/3 ч.л;
  • Зубровка – 1/2 ч.л;
  • Мелиса сушеная –1 ч. л.

Способ приготовления рецепта:

  1. В банку всыпать весь состав ингредиентов. Залить водкой, размешать и закрыть.
  2. 20-30 дней настаивать в прохладном помещении. Первую неделю раз в день перемешивать настой встряхиванием.
  3. Готовую медовую настойку профильтровать используя ватные диски, при необходимости повторить процедуру.
  4. Разлитый напиток выдержать в холодильнике 2-3 дня, если будет осадок, то аккуратно слить настойку в чистую посуду.

Водка с медом лечебный рецепт с алоэ

Отличное средство от простуды. Листья алоэ следует брать с нижней части растения, в них больше содержится полезного экстракта.

Ингредиенты:

  • Водка – 250 мл;
  • Мед – 250 гр;
  • Алоэ – 1-2 листочка.

Приготовление:

Классика жанра — медовая настойка с перцем

Большинство потребителей в домашних условиях предпочитают изготавливать водочную настойку с перцем и медом. Для приготовления понадобятся:

  • водка, питьевой спирт или самогон – 500 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • перец горький – 1 стручок.

Любители пряных ароматов могут добавить в состав рецепта несколько горошин черного перца и звездочек гвоздики. Небольшая щепотка аниса придаст традиционной настойке удивительное послевкусие и усилит противовоспалительное, спазмолитическое, антисептическое действие, улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Большое значение играет качество применяемого меда. Конечно же, для того, чтобы целебные свойства напитка проявились в полной мере, использовать необходимо только натуральный продукт без малейших примесей сахара. Причем засахарённость абсолютно не сказывается на вкусе напитка и его эффективности. Большинство сортов меда начинает сахариться уже в начале осени, это нормальный естественный процесс, от которого никуда не деться.

Если вы предпочитаете растапливать мед, чтобы придать ему жидкую, тягучую консистенцию, учитывайте, при температуре более 40 градусов начинают происходить необратимые реакции распада и пользы от такого продукта не будет. Поставьте емкость с засахарившимся медом вблизи прибора отопления, плавиться он будет несколько дней, но при этом сохранит все целебные свойства.

Способ приготовления:

  1. Перец промойте под проточной водой и обсушите полотенцем. Сделайте продольный надрез вдоль всего стручка, чтобы усилить миграцию полезных композитов из семян в спиртосодержащий раствор.
  2. На дно стеклянной емкости уложите перец, мед, специи и залейте водкой.
  3. Тщательно размешайте и уберите в темное прохладное место на 7 – 10 дней.
  4. Ежедневно встряхивайте бутыль.
  5. По истечении указанного срока процедите настойку через фильтровальную бумагу или сквозь марлю, сложенную в 5–6 слоев.

Рецепт настойки на меду

Сделать лечебный напиток на основе цветочного меда ещё и вкусным помогут различные вариации рецептов и процесса приготовления. Традиционный вариант, нередко используемый в качестве аперитива, содержит в списке ингредиентов жгучий перец и немного каких-либо сладких ягод. Отклоняться от базового рецепта, чтобы дополнить настойку новыми нотками, никто не запрещает. Например, можно добавить ягоды можжевельника – вы получите едва уловимый еловый аромат.

Убрать ярко выраженный вкус алкоголя в настойке поможет лимонно-медовая комбинация. Некоторые изготовители медовых напитков предпочитают избавляться от навязчивого спиртового запаха путем настаивания на дубовой коре

Главный момент, которому требуется уделить внимание – растапливать мед воздействием высоких температур нельзя! Так вы можете потерять все ценные свойства продукта. Готовую настойку можно хранить около 3 лет

Как следует пить медовое вино?

В современной культуре употребления алкоголя может использоваться за любым приемом пищи в неограниченном количестве.

В старину же существовало несколько традиций её употребления:

Медовуха употреблялась в качестве аперитива на голодный желудок, стимулируя обмен веществ и пищеварение.
Охлажденные бутылки открывались осторожно, чтобы избежать процесса взбалтывания.
В зимнее время допускалось немного подогревать медовое вино.
Разливалось вино по небольшим чарочкам, пилось небольшими глотками.

Медовуха хоть и является напитком с небольшим содержанием алкоголя, может свалить с ног кого угодно, если употребляется безконтрольно, поэтому будьте осторожны и учитесь культуре пития у наших предков.

«Напиток богов» — так называли алкогольный напиток из меда в древней Скандинавии. И не лукавили. Настоящее медовое вино действительно обладает благородным вкусом. Оно станет жемчужиной любой винной коллекции.

Вино из меда, приготовленное в домашних условиях, не только сохраняет в себе многие целебные качества. Оно представляет собой оригинальный напиток с интересным карамельным вкусом и цветочным ароматом. Готовое вино имеет красивый золотистый цвет. Его можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Наиболее популярными считаются медово-фруктовые вина и вареные меды.

Прежде чем приготовить домашнее вино, в основе которого будет мед, важно знать несколько фактов

  • Для получения качественного напитка, нужно использовать луговой или липовый мед. Палевый продукт пчеловодства брать не рекомендуется, поскольку он содержит не только растительные, но и животные жиры. Это может повлиять на итоговый вкус.
  • У чистого меда очень низкая кислотность – всего около 0,4%. Поэтому при изготовлении вина в сусло необходимо добавлять натуральные фруктовые соки из яблок, груш, крыжовника или смородины.
  • Такой напиток полезен, но только в небольших количествах. Особенно это касается пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.
  • Мед менее сладок, чем сахар. По этой причине его необходимо больше для вина. На 100 грамм сахара приходится 140 меда.
  • Всю используемую посуду стерилизуем кипятком.

При выборе меда руководствуемся его цветом и запахом. Нам подойдет ярко-золотистый цвет, без мутности и пены, насыщенный цветочный аромат, допускается засахаренность.

Лучшие рецепты настоек из меда и водки при простуде

В рецептах зачастую предлагается использование разных ингредиентов. Это может быть перец, редька, горчица, ягоды облепихи, рябины и клюквы, приправы и специи, лекарственные травы.

Классический простой рецепт

Готовится напиток из водки и меда (желательно липового) в равных пропорциях – каждого ингредиента по 50 грамм. Для аромата и вкуса не будет лишним ломтик лимона, тмин, щепотка имбиря.

Приготовление настойки из меда и перца

Перцовая настойка готовится из меда (2-3 ст. л.), водки (0,5 л) и красного жгучего перца (2 штуки). Домашняя медовая перцовка, приготовленная из этих трех ингредиентов, издавна используется как согревающее и отлично возбуждающее аппетит средство. А также рекомендована в небольших дозах при простуде в начале болезни.

Подготовленный перец (вымытый и просушенный, с продольным надрезом на каждом стручке) вместе с медом залить алкоголем и хорошенько встряхнуть содержимое емкости. Настаиваем напиток 7 дней, взбалтывая ежедневно. Перед употреблением процедить его и пить небольшими рюмками

При болезнях горла употреблять такой напиток нужно осторожно, чтобы не сжечь слизистую и не усугубить ситуацию

Настойка с медом и алоэ

Целебное средство по этому рецепту помогает от кашля, повышает иммунитет и эффективно при простуде.

Используются нижние листочки растения, которому не менее 3-х лет (300 г). Измельчив, их смешивают с медом (4 ст. л.) и водкой (3 ст. л.). Полученный настой рекомендовано пить 5 дней, по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Настойка с медом и свеклой

Для этой настойки нужно взять мед, водку, сок свеклы, клюкву – все по 1 столовой ложке. Растереть ложкой свежий свекольный сок, мед и клюкву, и залить смесь водкой. 3 дня настаивать. Рекомендованная доза – по столовой ложке за 30 минут до еды.

Водка с медом и черной редькой

Это средство хорошо известно. Его используют при кашле и простуде.

  • Мед – 30 г
  • Сок свеклы и моркови – по 100 мл
  • Редька черная – 200 г
  • Водка – 30 мл

Овощи натереть на терке по отдельности. Отжать кашицу, и смешать сок с медом. Туда же добавить водку и убрать в холодильник.

Старинный рецепт от кашля и простуды

Готовится такое согревающее средство из водки (50 г), хрена (3 корешка), чайной ложки меда и сока лимона (1 ст. л.). Из натертого хрена отжать сок и высушить полученную стружку. Залить ее водкой и 3 суток настаивать. После отфильтровать и добавить сок свежевыжатого лимона и мед, который придаст водке особую сладость. Настаиваем еще несколько дней и можно употреблять.

Водка с медом и лимоном от простуды

Лимон измельчить с цедрой и залить водкой. Туда же добавляется мед и несколько зубчиков натертого чеснока. Эти компоненты сделают вкус напитка мягче и уменьшат запах спирта. Настой можно применять, дав отстояться несколько часов.

Настойка из черноплодной рябины с медом

Терпкие вяжущие ягоды рябины очень полезны. К середине осени в них накапливается много витаминов и полезных микроэлементов. А настойки из черноплодной рябины с медом хороши для укрепления организма накануне зимних холодов. Готовить напиток из черноплодной рябины лучше всего после первых заморозков осенью, когда ягода полностью спелая и сочная.

Для приготовления нам понадобится:

  • Ягоды черной рябины – 2-3 стакана
  • Водка – 1 л
  • Щепоть коры дуба
  • Мед (цветочный или гречишный) – 3 ст. л.

Мед смешать с рябиной и толченой корой, залить все водкой. И поставить в темном нежарком месте месяцев на 4-5. После чего, отфильтровав, разлить напиток по бутылкам. Он долго хранится, а его терпкий вкус постепенно становится все насыщеннее.

Настойка с медом из облепихи

Настойка, приготовленная из ягод облепихи – источника витаминов – отличное средство для поддержки и восстановления сил при простуде.

Чтобы приготовить лекарственный состав, потребуется:

  • Спелые ягоды облепихи – 500 г
  • Водка – 0,5 л
  • Мед – 150 г

Ягоды, предварительно раздавленные в кашицу, вместе с медом залить водкой. Ставим емкость в теплое место на месяц. После процеживаем и переливаем готовую настойку в бутылку.

Настойка на водке с медом и калиной

Если верить народной молве, нет таких болезней, при которых не помогала бы ягода калина. Может быть это и преувеличение, но то, что калина – полезный продукт – это факт. Настойка, приготовленная из калины и меда, помогает лечить ангину и укрепляет защитные силы организма.

Для приготовления лечебной настойки нужно:

  • Ягоды калины – 500 г
  • Мед – 1 кг
  • Водка (лучше коньяк) – 0,5 л

Напиток получается густым, и пить его нужно во время еды по 2 столовых ложки.

Целительный секрет домашних настоек на меду, вероятно, заключается прежде всего в том, что все они приготовлены для своих домочадцев и близких с любовью и заботой об их здоровье. И именно этот основной ингредиент помогает им быстрее справляться с недугом и быстрее восстанавливаться.

Настои на воде

Медовые настои на воде готовят в том случае, если спиртное противопоказано. Нам стоит вспомнить рецепты наших далеких предков, которые без спирта и дрожжей готовили напиток с медом – медовуху.

В былые времена медовуху готовили очень просто: разбавляли 1,5 пуда меда в 16 ведрах чистой речной воды, заливали все в дубовые бочки, а бочки закапывали в землю на 5 лет. Напиток получался вкусным, крепким и совсем не вызывал похмелья. Правда, очень простой рецепт?

Современному человеку осилить такие методы в одиночку не по силам, поэтому медовуху, или настой меда на воде можно сделать по другому рецепту – с применением дрожжей, или без них.

Предлагаемые рецепты помогут вам сделать медовуху, применение которой вы обязательно найдете.

Рецепт 1.

Медовуха на воде с дрожжами. Возьмите 1 литр кипяченной, но остывшей воды, 50 грамм майского меда, 10 грамм дрожжей. Мед растворите в теплой воде, засыпьте дрожжи, перемешайте. Горлышко бутыли или банки накройте марлей и поставьте в теплое место для брожения. Через 10 дней напиток будет готов, его можно будет процедить и разлить в красивые бутылки и графины.

Всем известно, что дрожжи входят в состав некоторых питательных масок для кожи лица. А в этом напитке кроме дрожжей имеется еще и мед, который так же питает и смягчает лицо. Поэтому медовуха, приготовленная по этому рецепту, в качестве маски, будет еще более полезной.

Рецепт 2.

Медовуха на воде без дрожжей, или медовый квас. «Локомотивом» в этом напитке будут выступать не дрожжи, а ягоды вишни. Возьмите: 4 кг вишни, 2 кг меда, 1 литр воды. Смешиваем все компоненты в большой банке, накрываем горлышко марлей и ставим в темное, но теплое место. Через 10 дней процеживаем напиток и разливаем по бутылкам.

Рецепт 3.

Медовуха на воде с изюмом, или царская медовуха. Возьмите 1 литр кипяченой, остывшей воды, по 50 грамм меда и изюма и все перемешайте до растворения меда. Посуду с напитком обвяжите марлей и поставьте в темное и теплое место на 2 дня. Затем напиток процедите, перелейте в чистые бутылки и поставьте уже в холодное место.

Настойки на воде без дрожжей становятся еще вкуснее через 3-4 месяца хранения, за это время напиток превратится в слабоалкогольный медовый квас с приятным ароматом. А если хранить его еще дольше, сладость начнет уходить, а крепость повышаться.

Используется народной медициной для лечения практически любых болезней. В этой статье вы найдете несколько простых рецептов, которые помогают при разных недугах и служат для их профилактики.

Традиционно он используется при простудных заболеваниях. Горячий чай с медом – пожалуй, самое простое и доступное целебное «снадобье».

Иногда вместо обычного чая используют травяные отвары и настои; добавляют в чай лимон, . Такой напиток помогает организму быстрее победить болезнь и восстановить иммунитет. Но возможности меда не ограничиваются лечением гриппа и простуд.

Рецепты медовухи

Из меда можно приготовить множество напитков. Медовуха и медовые настойки одни из них. Они отличаются по технологии изготовления.

Для придания ему крепости, добавляют этиловый спирт (крепленый). Сейчас идет повышение интереса к этому напитку, поэтому можно найти много рецептов медовух с фото в интернете.

Настойки представляют собой средства, полученные путем настаивания целебных компонентов на этиловом спирте. Крепость такого напитка доходит до 45%.

Пожалуйста, сделайте репост;)

Сочетание меда и перца в крепком алкоголе – привычно и полезно. Такая настойка повышает аппетит, улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм. В результате пища усваивается лучше. Если начинается простуда, и вы ощущаете ее первые признаки, медовая настойка с перцем поможет облегчить состояние и даже избавиться от хвори. Этот рецепт настойки готовится без дрожжей.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий