Правила использования фужеров
Несмотря на то что процесс распития искрящегося напитка не так сложен, как чайная церемония, но и он требует соблюдения определенных правил, касающихся того, как правильно держать бокал с шампанским, как его наполнять, где хранить посуду, подготовленную к сервировке праздничного стола и т.д. Итак, чтобы получить максимум удовольствия от купленной бутылки элитного вина, помните следующее:
- Фужеры никогда не ставятся рядом с сильно пахнущими продуктами, пряностями, кофе и чаем, поскольку могут «впитать» посторонние ароматы. А это не самым лучшим образом скажете на букете шампанского.
- Стекло или хрусталь нужно мыть с моющим средством, не замутняющим материал и не оставляющим потеков/разводов. Хорошо, если посуда будет пригодна к мойке в посудомоечной машине, но и после нее требуется хорошо протереть бокалы сухой салфеткой.
- Бокалы наполняются на ¾, но никак не до краев.
- Напиток наливается за два подхода и тонкой струйкой. Каждый раз нужно дожидаться оседания пены.
- Шампанское не пьется залпом, только медленными глотками.
- Ножка фужера обхватывается либо тремя, либо пятью пальцами и как можно ниже. Так удастся избежать преждевременного нагревания вина.
- Оттопыривать мизинец в процесс употребления шампанского – дурной тон, за который в высшем обществе вас назовут невежей.
- Игристый алкоголь всегда охлаждается перед подачей. Его температура должна составлять +7-+9 градусов. Чтобы поддерживать ее на протяжении всего застолья, рекомендуется использовать специальное ведерко со льдом и водой.
Читайте о самом лучшем шампанском в мире.
Как правильно наполнять фужер для вина
Вообще это целый ритуал. В его исполнении существует определенная последовательность действий, которые целесообразно исполнять тому, кто задействован на розливе вина в фужеры или бокалы. Для начала с горлышка требуется удалить пробку и фольгу с горлышка. Для этого применяют специальный нож. После этого необходимо с помощью мягкой тканевой салфетки протереть горлышко. После этого можно наливать вино в стоящий на столе фужер. Горлышко должно находится на расстоянии 150 – 200 мм от фужера. Это необходимо для того, чтобы вино подышало.
После того бутылку с вином надо провернуть вокруг оси. Это необходимо для того, чтобы последние капли не упали на скатерть.
Горлышко должно находится на расстоянии 150 – 200 мм от фужера.
Иногда вино разливают в графины емкостью в 250 мм. Таким образом посетитель получает возможность сам определять необходимое количество напитка.
С красным вином все несколько по-другому. Бокалы, предназначенные для этого напитка, имеют больший размер, чем те, которые применяют для белых вин. Их наполняют на одну треть. В бокалы чуть меньшего размера можно наливать на половину. И поэтому особых оговорок как держать бокал с красным вином не имеется.
Разливать вино следует аккуратно и без звука. Струя не должна быть широкой. В процессе розлива бутылку необходимо удерживать на середине корпуса, при этом должна быть видна этикетка. Кстати, очень некрасиво смотрится, когда человек наполняет бокал, держа бутыль за горлышко. Ко всему прочему при таком способе розлива сложно контролировать струю.
Большие бокалы наполняют на одну треть.Некоторые используют такое изделие как dropstop. Он представляет собой трубку, свернутую из серебряной фольги. Если его вставить в горлышко бутыли, то это будет гарантией того, что капли вина не попадут на стол. Dropstop представляет собой трубку, свернутую из серебряной фольги.
Несколько иная ситуация с шампанскими винами. Во-первых, они отличается тем, что в их составе имеется газ, возникающий при брожении. Во-вторых, шампанское, если его неправильно налить, потеряет свои характеристики, в частности, свои игривые свойства. Шампанское подается на стол охлажденным. Перед его открытием желательно поставить бутылку с напитком в холодильник и выдержать его там несколько часов. Для охлаждения напитка можно использовать ведерко с положенным в него колотым льдом. Перед открыванием бутылки недопустимо ее встряхивать. Тогда во время удаления пробки можно будет получить гейзер из вина, который попадет и на стол, и на гостей.
Этикет предписывает то, чтобы бутыль шампанского открывалась тихо, без каких либо резких хлопоков и полетов пробки. От ее удара можно получить солидный синяк под глазом.
Для охлаждения напитка можно использовать ведерко с положенным в него колотым льдом.
Перед наполнением бокалов требуется убедиться в их чистоте. На них не должно быть никаких следов.
Непосредственно перед откупориванием пробки необходимо обернуть бутылку. Для этого можно использовать салфетку или кухонное полотенце. Бесспорно, льняные салфетки смотрятся много выигрышнее, но, если напиток разольется, то вытирать его удобнее с использованием кухонного полотенца. Кроме этого полотенце впитывает в себя конденсат, который образуется на поверхности бутыли.
Для открытия бутыли необходимо удалить фольгу и проволоку, которая удерживает пробку. Удалять пробку необходимо постепенно, в таком случае вино не потеряет газ, в нем растворенный, и, соответственно, не будет нанесен урон вкусу. Бокал, предназначенный для шампанского, должен быть на столе. Но этикет допускает и то, что его можно держать в руке.
Бокал, предназначенный для шампанского, должен быть на столе. Но этикет допускает и то, что его можно держать в руке.
Во время наполнения бокала необходимо рукой взять его за основание, так, чтобы большой палец попал в середину углубления на дне.
Наливать напиток следует в бокал, который наклонен к разливающему. Желательно, чтобы бутылка была наклонена под углом в 45 градусов по отношению к поверхности стола. Шампанское вино следует наливать не на дно. Заполнять бокал нужно, разливая вино по стенке бокала. Один бокал заливают за несколько заходов. Это необходимо для того, чтобы вино не потеряло свои игривые свойства. Убедиться в том, что шампанское налито верно, можно следующим образом – пузырьки поднимаются, но не доходят до поверхности.
Для распития шампанских вин могут быть использованы два вида посуды – высокие бокалы, изготовленные из тонкого стекла, или бокалы, называемые грудь Марии Антуанетты. Они довольно широкие и низкие.
Наливать напиток следует в бокал, который наклонен к разливающему.
Правила этикета для других алкогольных напитков
В гостях или на каких – либо мероприятиях могут предложить не только вино и шампанское
Поэтому важно соблюдать этикет распития алкоголя
Коньяк
Бокал для коньяка имеет круглую, зауженную кверху форму «снифтер». Это поистине мужской напиток. Пить его тоже нужно в соответствии с определенными канонами. Есть некоторые нюансы в том, как это правильно сделать:
- Держать коньячницу нужно за чашу, пропуская ножку между пальцев. Таким образом, коньяк будет постепенно нагреваться и лучше раскрывать аромат.
- «Снифтер» неспешно покачивают, смакуя и неспешно вдыхая аромат напитка.
Виски
Как правильно держать бокал для виски зависит от того, куда его наливают. Например, если алкоголь налили в фужер для вина, то и держать его нужно соответственно. Но, когда скотч оказался в толстенном тумблере или роксе, то и держат его как обычный стакан. Всеми или почти всеми пальцами.
Ликер
Этот напиток нужно пить из небольших рюмок, похожих на маленькие фужеры для вина. Держать нужно за ножку, так как ликер пьется охлажденным. Принцип захвата такой же, как и у винного бокала. Самый удобный способ держать рюмку, как шариковую ручку.
Иногда для ликера используют своеобразные емкости с более низкими ножками. Тогда их нужно брать за чашу, пальцы укладываются так же, как при письме ручкой. Бывает, что ликер могут подать в небольших шотах. Удерживать их нужно в зависимости от удобства.
Водка
Такой алкоголь пьют из рюмок или стопок. Для того чтобы залпом проглотить спиртное понадобятся большой, указательный и безымянный палец. Водочную рюмку берут этими тремя пальцам, не смакуя опрокидывают в рот.
Пиво
Пенный хмельной напиток пьют, обхватывая бокал всей ладонью. Чтобы пиво не грелось, после того, как сделают глоток, емкость с напитком снова ставят на стол. Частенько этот напиток подается в массивных кружках с ручкой. Тогда это намного упрощает дело. Можно держать кружку за ручку и пиво не нагреется. Если бокал очень массивный, его можно придерживать снизу.
Мартини
Спецификой питья вермутов является специальный стакан, напоминающий перевернутый конус на тонкой длинной ножке. Вот за эту ножку и следует удерживать «мартинку». Иногда напиток могут подать в бокалах для вина или шампанского. Это возможный вариант и он не возбраняется. Держать нужно так же, как и положено для таких фужеров.
Правильное питье алкоголя – это искусство, которому нужно учиться. Здесь не приветствуется суета и спешка
Этикет важно не только знать, но и применять на практике. Домашние тренировки помогут держать бокал легко и удобно
Как правильно пить алкоголь: инструкция по этикету
Изящно держать бокал шампанского дано не каждому, но всему можно научиться. Как правильно пить алкоголь на презентациях и в гостях, рассказывает Татьяна Полякова, консультант по деловому, светскому и межнациональному общению.
Сколько бокалов прилично выпить на ивенте?
Вопрос не про количество бокалов, а про правильно сервированное вино элегантного качества. Если вино сервируется не обезличено, а из бутылки стоящим перед вами или подошедшим официантом, значит, оно просчитано для каждого гостя. Стандарты меняются от страны к стране
И как, часто бывает в мире искусства, важно не количество, а качество
Уместно ли приезжать на презентацию и отказываться пить?
Пить или не пить — решение личное. Отказываться от угощения невежливо. Но угощение — это в гостях. Это личный контакт. B случае презентации и допуская, что вино — это не приманка, а искренне угощение, отказываться также нельзя. Но заранее сервированные подносы с бокалами и безымянный напиток — это faux-pas. Прежде чем принять угощение, всегда вежливо и полезно для организма уточнить, что за напиток разлит по бокалам. И не отказываться от при вас налитого бокала. При этом обязательно похвалить выбор или прочитать этикетку вслух. Совет тут один: следите за интонацией. Название напитка может прозвучать и как укор. Также может оказаться отнюдь и не шампанским, а игристым вином. Помним: в сильно охлажденном виде можно выпить и проглотить практически любые пузырьки. Чем выше температура, тем яснее очертания и детали вина.
Как деликатно отказаться от выпивки?
Принять бокал, насладиться букетом вина, пригубить и похвалить вино — это программа обязательная. Не отказывайтесь. Просто не пейте. И вам не будут подливать!
Как правильно держать бокал и не оставлять следы от пальцев и помады?
Умение держать бокал — это безопасность, класс и стиль. Как часто именно жест нелепо схваченного бокала выдает отсутствие класса. И особенно на фотографии. Даже при безупречном луке, осанке и самодовольном выражении лица.
Как держать? Все зависит от формы бокала. Креманку, куп, помпадурку — в обхват, за низ бокала, то есть самой чаши, продев ножку бокала между пальцами. Узкий флют, фужер — за ножку и всегда ниже к подставке бокала. Бокал верр для миллезимов — изысканных и дорогих сортов — всегда за низ ножки, пропуская края подставки бокала между пальцами руки для устойчивости. И для того, чтобы подчеркнуть владение темой. Ну и конечно продемонстрировать кольца и браслеты. Кстати, мой любимый бокал для шампанского TWIST by Saint- Louis.
TWIST by Saint- Louis
Ко всем ли коктейлям можно просить трубочку?
Целая драматургия с коктейльными трубочками. Даже если их предлагают, размешав ими напиток, я вынимаю их из бокала. Трубочка — лучший способ оживить пузырьки. А хорошее вино удерживает пузырьки само по себе. Как и с ложкой в чашке чая: никогда не оставляем эти трубочки внутри сосуда. Принято считать, что дама пьющая коктейль через трубочку выглядит элегантно. Но нужно решить, что проще сменить: помаду на более стойкую или сорт вина? Или взять уроки мастерства обращения с трубочкой, которая совершенно точно не создана для шампанского. Если только не размешивать ягоды выдержанной в сиропе свежей лесной земляники в коктейле La Principesse в баре любимого отеля на острове Капри!
Есть ли такое правило, что нужно оставлять немного вина в бокале и не допивать его?
Приятно считать, что оставленные на дне бокала 10% напитка подчеркивают класс и умение владеть собой.
Можно ли чокаться?
Нет одного правила. Есть ситуации культуры и традиции. Это как с рукопожатием. Приподнять бокал в ответ и почему же не услышать звон хрусталя?! Если это жест в ответ, то это не может не быть не оценено. При этом самой главное не цвет шампанского и не вид хрусталя бокала, а умение взглянуть в глаза и улыбнуться глазами. По умолчанию.
Какой алкоголь уместно приносить с собой в гости и хорошо ли вообще дарить алкоголь?
И снова: сколько стран, столько культур и традиций. Алкоголь в мусульманский дом — никогда. Французам — итальянское вино: если не скандал, то гримаса. Если и приносить вино, то всегда будет оценена бутылка шампанского. Особенно «Магнум». Совет: подберите некоммерческую марку и скажите несколько слов о том, почему именно это вино. И потом вам останется только… отвечать на вопросы!
Татьяна Полякова, консультант по деловому, светскому и межнациональному общению — @tatyanapolyakova_etiquette.
Видео – Правила винного этикета
Правила поведения, предусматривают не только, как положено вести себя на различных торжественных мероприятиях, но и как правильно употреблять алкогольные напитки. Знание этикета необходимо для проявления уважения к хозяевам мероприятия, приглашенным гостям. То, как гость держит бокал, многое говорит окружающим о его воспитанности, образованности и характере самого человека. Правильно и красиво держать винный фужер не получится, если он переполнен. Хозяева банкета, когда он проходит дома, должны знать, как надо правильно налить вино и предложить его приглашенным.
После открытия бутылок хозяин должен продемонстрировать этикетки, чтобы все увидели название и характеристики алкоголя. Затем аккуратно заполняет фужеры на одну треть их чаши.
Белые и игристые сорта заполняются по стенке под наклоном. Таким образом, сохраняется вкус напитка, его структура не меняется и не начинаются окислительные процессы.
За подставку бокалы могут держать только сомелье, владельцы винного погреба или хозяин, когда подают вина. Этикет это предусматривает.
По правилам бокал нужно брать с помощью указательного и большого пальца за ножку, ближе к основанию, и удерживать тремя пальцами, с помощью среднего, примерно на уровне груди.
Это важно потому, что вино следует пить только в охлажденном состоянии. Поэтому лишний нагрев от тепла рук – недопустим.
Такие правила позволяют не только наслаждаться вкусом и ароматом напитка, но и любоваться его красотой, игрой света или пузырьков.
Кроме этого, держать бокал за ножку принято, чтобы не оставлять неопрятных отпечатков от пальцев на чаше.. Бокал с напитком должен надежно располагаться в руке, не раскачиваться, чтобы случайно не обрызгать себя и окружающих и не испортить праздник
И вместе с тем, он будет смотреться естественно и красиво. А также из него будет удобно и приятно пить
Бокал с напитком должен надежно располагаться в руке, не раскачиваться, чтобы случайно не обрызгать себя и окружающих и не испортить праздник. И вместе с тем, он будет смотреться естественно и красиво. А также из него будет удобно и приятно пить.
Просмотры:51 324
Принципы подачи сухих и других вин к столу
Каждый из этих принципов действует независимо от других. Соблюдать их все необязательно, это только рекомендации.
- Подача белых вин осуществляется перед красными.
- Подача сухих вин осуществляется перед сладкими.
- Подача легких вин осуществляется перед тяжелыми.
- Подача простых вин осуществляется перед винами со сложным букетом.
Важно оставить вино подышать. Под дыханием подразумевается процесс насыщения вина кислородом
Букет и вкус некоторых вин улучшаются после такого «проветривания».
Для этого вино переливают в специальный сосуд — декантер — или обычный графин с широким горлом.
- По форме декантеры бывают очень разными. Можно выбрать любую на свой вкус, так как она не имеет особого значения. Главное, чтобы вам было удобно пользоваться декантером и его емкость была больше емкости стандартной бутылки.
- Вино, не спеша переливают в графин, чтобы оно максимально распределилось по стенкам, пока у горлышка бутылки не останется только осадок. Чем насыщеннее вино, тем больше времени ему нужно подышать. В среднем на это уходит 15—30 минут.
- Насыщенное кислородом вино без осадка переливают в бокалы.
Оптимальная температура подачи вин:
- Температура подачи многих красных вин, а также крепленых, десертных, полусухого и сладкого Хереса и Портвейна должна быть 16-18°С.
- Температура подачи тонких белых сухих вин, а также натуральных десертных и фруктовых красных вин должна быть 14-16°С.
- Натуральные сладкие, розовые и столовые белые вина, сухой Херес охлаждают до температуры 10-13°С.
- Многие марки игристых вин охлаждают до 7°С
Как наполнять бокалы, чтобы подавать вино:
- Красные вина со сложным букетом — 1/3 бокала
- Белые вина -1/2 бокала
- Игристые вина — 3/4 бокала
Особенности изменения температуры вина при подаче
- Несмотря на температуру подачи вина, многие гурманы изменяют показатель с учётом погодных условий и времени употребления. Если снадобье пьётся в качестве аперитива, охлаждайте его согласно рекомендациям выше. В случае, когда вино потребляется с закусками и тёплыми блюдами, поднимите отметку на 1 градус.
- Людям, которые желают насладиться напитком на палящем солнце, следует увеличить температуру на 2 градуса. В противном случае эликсир покажется ледяным. Если же речь идёт об обычных летних днях, подавайте вино по рекомендациям выше.
- Когда речь идёт о рислингах и игристых винах, нужно пить вино только холодным. При этом температура не должна падать ниже 7 градусов.
- Профессиональные дегустаторы советуют исходить от аромата и вкусовых качеств алкогольного напитка. Если вино яркое и дорогое, следует частично увеличить температуру подачи. Так вы лучше прочувствуете весь букет.
- Никогда не держите бутылку с благородным снадобьем в морозильной камере. Также стоит ограничить использование холодильника, лучше отправить сосуд в специальное ведёрко с водой и льдом.
Как правильно держать бокал для вина
Правила этикета формировались не одно столетие и к современному виду они пришли совсем недавно. Еще в прошлом веке и сами бокалы были другой формы, и держать их дозволялось свободнее!
А теперь мы рассмотрим, как правильно держать бокал с вином (фото смотрите чуть выше) в зависимости от его предназначения.
Сосуд для шампанского и других игристых вин
Этот бокал разрешается брать внизу за ножку, также можно придерживать за подставку, так как обычно бокал заполняют доверху и он может быть несколько тяжеловат.
За чашу бокал держать не рекомендуется, так как вино очень быстро нагреется и потеряет свой изумительный легкий вкус!
Следует отметить, что если вы подаете сухое или полусухое шампанское, то оно подойдет к любым блюдам. А вот сладкое или полусладкое будет гармонировать с десертом, например, с мороженым, мягкими сырами, фруктами или конфетами.
Как правильно держать бокал для вина
Так как бокалы для вина отличаются многообразием форм и размеров в зависимости от напитка, подаваемого в нем, то и держат их по-разному.
Но есть одно правило – держать пальцами за ножку бокала, ни в коем случае не за чашу, ведь мало того, что нагревается напиток и теряются его вкусовые качества, так еще и остаются некрасивые отпечатки на стекле!
Например, сосуды для белого и розового вина не очень большие, поэтому их можно удерживать двумя или тремя пальцами. А вот для красного напитка они гораздо больше, поэтому и удерживать ножку нужно четырьмя-пятью пальцами, этикетом это не возбраняется.
Белые вина обычно подают к нежирной птице, морепродуктам или рыбе. Красные сухие вина подают к грибным блюдам, мясным, и особенно, если мясо жирное!
Десертные сладкие напитки хорошо подходят к сладкому.
Чтобы получить наслаждение от вина, перед тем, как подавать его к столу, бутылку нужно оставить подышать открытой от пятнадцати до шестидесяти минут. Это относится к красным напиткам. После разлива в сосуды напиток пьют медленно, смакуя весь букет!
Как правильно держать бокал мартини
Этот напиток пьют охлажденным, поэтому бокал тоже следует держать за ножку, как и в случае с вином или шампанским. Ведь при нагреве напиток легко потеряет свои вкусовые качества.
Температура подачи напитка около десяти-пятнадцати градусов.
Если напиток подается в чистом виде, то пьют его небольшими глотками, а если в составе коктейля – через соломинку.
Закуска к мартини не очень разнообразна. Так как напиток невысокой крепости, то к нему подают дольки лимона, оливки, ягоды или фрукты, некоторые закусывают и обычной луковицей.
Как правильно держать бокал с коньяком
Конечно, назвать коньяк вином нельзя, но хочется отметить, что в случае распития этого алкогольного напитка, бокал допускается держать в ладони, пропустив его ножку через пальцы.
Обычно напиток даже немного перекатывают в сосуде, чтобы разбудить аромат еще больше.
В каких фужерах подают вино?
Винный этикет сформировался давным-давно. И это произошло не случайно. На торжественных приемах принято подавать разные бокалы в соответствии с разновидностью напитка. «Фасон» емкости должен в полную силу раскрывать вкус хмельного снадобья. Если вкус ощущается при легком нагревании, то подают бокалы с круглой чащей, которую держат в ладони. Содержимое емкости нагревается теплом руки, что позволяет ощутить самые глубинные вкусовые нотки напитка. Если напиток должен быть холодным, то его наливают в фужер с утолщенным дном или на длинной ножке.
Некоторые сорта красного вина должны быть слегка нагретыми, для них подойдут «пузатые» прозрачные емкости с шарообразной чашей, чтобы красиво обхватить ладонью. Ножка может быть средней высоты. Объемы самые разные: от 180 мл до 450 мл. Большой сосуд с круглой чашей используют для подачи бургундского и бордо.
Белое вино подают охлажденным, поэтому фужер должен иметь тонкую длинную ножку, которую удобно держать пальцами. Чаша сосудов – вытянутая — для сохранения прохлады. По объему — не превышают 250-300 мл
Еще одно важное отличие: под белое вино емкости могут быть с узорами, непрозрачные, цветные.
Еще одно важное отличие: под белое вино емкости могут быть с узорами, непрозрачные, цветные.
Шампанское или другое игристое вино подают очень холодным, поэтому емкость надо держать за ножку. Чаша сосудов высокая, узкая, чтобы пузырьки не улетучились сразу
Лучше всего подходят хрустальные емкости, в которых преломляющийся свет красиво подчеркивает игристость хмельного снадобья.
«Мартини» и «Чинзано» — крепленый вермут не подают в чистом виде, а готовят с ним коктейли. Поэтому для них подходят конусовидные рюмки для коктейля. Посуду для вермута так и называют: «бокал для мартини» или «бокал для вермута». В рюмку кладут лед для охлаждения.
Десертные вина разливают в такие же бокалы, как и красное, но меньшего объема, который не превышает 75-100 мл. Отличительная особенность – сужение кверху. Можно подавать в ликерных рюмках или емкостях для коктейля.
Винный этикет появился давно. И это не случайно. Форма фужера зависит от разновидности винного напитка, так же она должна в полной мере раскрывать его вкусовые качества.
Рассмотрим в каких фужерах подают разные классификации вин:
- Некоторые красные вина лучше раскрывают аромат, когда слегка нагреются, поэтому их лучше подавать в прозрачных фужерах с большой шарообразной чашей. Ножка должна быть средней высоты. Объем от 180 до 450 миллилитров. Для бордо или бургундского вина подойдет большой сосуд с круглой чашей.
- Белое вино в основном подается в холодном виде. Для него нужны бокалы с тонкой длинной ножкой и вытянутой чашей. Это позволит напитку сохранить прохладу. Объем в среднем от 250 до 300 миллилитров. Также для белого вина не обязательно брать прозрачные емкости. Фужеры могут быть цветные, с узорами.
- Игристые вина типа шампанского желательно употреблять очень холодными. Чаша фужера для них должна быть узкая и высокая, чтобы пузырьки газа сразу не улетучились. Такой сосуд держат за ножку.
- Мартини или Чинзано. Это крепленный вермут, его обычно подают в составе коктейля. Для него подойдут конусовидные коктейльные рюмки. Емкость для вермута так и называют «бокал для марини» или «бокал для вермута». В него кладут лед для охлаждения.
- Десертные вина наливают в такие же фужеры, что и красное. Но объем для них несколько меньше. Обычно не превышает 75 – 100 миллилитров. Но у них есть отличительная особенность – это сужение кверху.
Резюме:
«Бокал для воды ставится ближе всего к руке гостя, примерно на 2,5 сантиметра выше кончика столового ножа.
Бокалы для вина расставляют на столе в том порядке, в котором оно будет подано
Как правило, к простой трапезе выбирают один вид вина, поэтому расположение бокала на столе не так важно. Но при смене нескольких блюд необходимо сделать так, чтобы нужный бокал находился ближе всего к руке
Сервировка стола включает бокал для шерри, если этот напиток использован в одном из блюд. Если свободного пространства на столе достаточно, бокал для шерри ставят справа от бокала для белого вина. Если места мало, бокал для шерри располагают в левом верхнем углу от бокала для белого вина.
Бокалы для белого вина расставляют треугольником или в форме ромба. В первом случае, если на столе есть бокал для шерри, бокал для белого вина ставят вверху слева от него. Если шерри не планируется, бокал для белого вина ставят внизу справа от бокала для красного. При расстановке в форме ромба бокал для белого вина ставится внизу слева от бокала для красного вина.
Бокалы для красного вина также расставляют в форме треугольника или ромба. При треугольной сервировке бокал для красного вина ставится вверху слева от бокала для белого вина, как правило, над ложкой. «Ромб» предполагает, что бокал для красного вина размещают вверху справа от бокала для белого вина.
Бокалы для десертного вина в ограниченном пространстве ставят справа за бокалом для воды, если места достаточно — правее на одной линии.
Бокалы для шампанского — если за ужином будут подавать только его — ставят на стол справа от бокала для воды. Если шампанское сопровождает определенное блюдо, бокал ставят на стол в порядке использования.
Бокалы для сока: если сок подают в качестве первой перемены, бокал ставится по центру салфетки на небольшой тарелке. Если сок сопровождает определенное блюдо, бокал ставят непосредственно на стол в верхней правой части салфетки».
View on Instagram