Описание и характеристика сорта
Лук Стурон относится к гибридным сортам, имеет эллипсоидную форму, благодаря которой культура пользуется спросом среди домохозяек. Размер плодов довольно небольшой, достигает 150-200 г. Шейка луковицы тонкая, верхние чешуйки желто-коричневого цвета, плотные, внутренние – белые с зеленоватым оттенком. Идеальные условия для выращивания овоща – теплые и умеренные климатические зоны. Овощ относится к среднеранним сортам, созревает за 100-115 дней.
Лук Стурон
Сорт Стурон пользуется огромной популярностью среди разных категорий населения благодаря своими положительным свойствам:
- Отличный вкус и пикантный острый аромат. Благодаря этому его применяют для различных целей – при приготовлении первых или вторых блюда, добавляют в салаты, используют для консервации.
- Высокая урожайность. На плодородной почве и при условии правильного ухода за можно получить хороший урожай – до 30-35 тонн лука с гектара, что является довольно неплохими показателями.
- Длительный срок хранения. При соблюдении оптимальных условий хранения (температура 12… 15С, влажность воздуха 70-80%) плоды сохраняют вкусовые качества и не портятся в течение 6-8 месяцев.
- Хорошая устойчивость к действию патогенных бактерий и грибов, а также неблагоприятным условиям внешней среды. Это дает возможность выращивать лук без предварительной обработки химическими веществами, благодаря чему можно быть уверенным в ее экологичности. Культура устойчива к заморозкам.
- Отсутствует «стрелкование». С каждого посаженного севка вырастает крупная луковица.
- Среднеспелый сорт, плоды которого созревают спустя 100-115 дней после посева.
- Подходит для культивирования в северных регионах и Средней полосе России.
- Каждый квадратный метр участка дает возможность собрать 3,5 кг лука.
- Устойчив к заболеваниям, благодаря чему его выращивают без применения химических препаратов.
- Луковицы в среднем весят 200 г.
- Форма вытянутая.
- Шейка тонкая, донце небольшое.
- Сверху чешуйки плотные желто-коричневого цвета.
- Ближе к центру чешуи сочные с зеленоватым оттенком.
- Хранится 6-9 месяцев при температуре 2-3 °С и влажности воздуха 70-80 %.
- Сорт голландской селекции.
- Для получения высоких урожаев необходимо двухлетнее выращивание.
- Кожура луковицы имеет желто-коричневый цвет.
- Мякоть луковицы белого цвета.
- Среднепоздний сорт.
- Луковица покрыта плотной кожурой и имеет форму эллипса.
- Средняя масса луковицы при двухлетнем выращивании составляет 180-200 г.
- Сорт устойчив к появлению цветоноса, а также к основным болезням и вредителям данной овощной культуры.
- Спелые плоды имеют остропряный вкус.
Как выбрать спиртометр для собственных нужд
Если ваше увлечение самогоноварением только на начальном уровне, то можно прибрести самый обычный бытовой и даже рюмочный спиртометр. Практически каждый винокур начинал именно с такого.
Позже, с опытом и созданием все более элитного алкоголя, как правило, переходят на АСП-3. Однако следует с некоторой долей скептицизма относиться к приборам китайского производства. Среди них попадаются не совсем точные. К тому же – уж слишком они хрупкие. Порой разбиваются, когда их просто вытаскивают из картонной тубы.
Электронный (цифровой) – это просто мечта самогонщика. И не только из-за точности показаний, но и благодаря удобству использования. Тонкий длинный щуп, цифровое табло. Ничего пересчитывать не нужно, спиртометр это делает самостоятельно с учетом температуры напитка. И показывает спиртуозность с минимальной погрешностью.
Наливка на яблоках
Простой рецепт деревенской наливки, доступный всем и в любых условиях.
Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки ? 2 кг
- водка (самогон) ? 0,5 л;
- сахар ? 300 г;
- вода ? 100 мл.
Приготовление наливки
Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:
— Сегодня в быту слова «настойка» и «наливка» практически смешались. Между тем, раньше эти напитки различались более четко. Словарь Даля говорит о том, что «наливка — настоянная жидкость, особая водка на ягодах». Настойка же — «вино, либо иная жидкость, настояная на травах, корнях и прочем». Настойка ягодная — это наливка, подчеркивает автор словаря.
Обратите внимание, — ни в одном случае, ни в другом брожение напитка не предусматривается. А сразу добавляется спиртовый раствор
Отсюда можно сделать простой вывод о времени их появления у нас. Не раньше конца XVI — начала XVII века, когда на Руси начинается широкое производство дистиллятов. Даже в «Домострое» (1550-е годы) предусматривается лишь добавление душистых трав и вишневого морса в подогретое вино, без всякого длительного выдерживания.
Конечно, границы этих понятий не всегда четкие. Скажем, наливки делают не только на ягодах, но и на фруктах. Хотя, в целом, можно выделить простую разницу. Наливка — с мягкими, сочными ингредиентами, которые в процессе приготовления отдают в спирт свой сок. Настойка — с ингредиентами сухими, передающими в раствор свои эфирные и прочие компоненты за счет их постепенного растворения.
При этом традиционно наливки менее крепки (25-30 градусов). Часто в них добавляют сахар, мед. Настойки же могут иметь и до 70-80 градусов. А по вкусу — больше передают исходный аромат сырья — трав и кореньев. Могут быть горькими и порой перед употреблением разбавляются (или добавляются в напиток).
По типам настойки можно условно разделить на:
горькие (30-60 градусов) — обычные настойки на уже перечисленных ингредиентах, кроме пряностей;
пряные (30-60 градусов) — настойки на пряностях, требующие в дальнейшем фильтрации или перегонки в самогонном аппарате (бехеровка, анисовка) ;
сладкие (18-30 градусов) — настойки на ягодах, фруктах и прочем с добавлением сахара или сахарного сиропа. Делятся на собственно настойки и ликеры, в зависимости от количества сахара.
Переходим к практике. Приведу базовые рецепты, отталкиваясь от которых можно, в принципе, сделать любую настойку на ваш вкус.
* для горькой настойки заполните ёмкость на 2/3 ингредиентами (фруктами или ягодами), залейте до горлышка водным раствором спирта или водкой, плотно закройте и спрячьте в тёмное и тёплое место на пару недель, не забывая каждые 3-4 дня встряхивать и перемешивать. Затем отфильтруйте, разбавьте до требуемой крепости, перелейте в чистый бутыль и уберите с глаз долой «доходить» еще на пару недель.
* для пряной настойки смешайте спирт и пряности и настаивайте указанное в рецепте время, после чего отфильтруйте или перегоните в аппарате. Не привожу конкретные значения ингредиентов и времени, так как они сильно разнятся для разных рецептов.
* сладкая настойка делается на основе горькой, после добавляется сахарный сироп из расчёта 250-300 грамм на литр напитка. Сироп делается из воды и сахара в пропорции 1 к 1, затем смешивается с настойкой и подогревается до 70 (не более) градусов Цельсия. Остудить, разлить по бутылкам и спрятать на 2-3 недели в тёмное и прохладное место.
Опять получился длиннопост, который вряд ли осилит и 50% читающих, поэтому самым стойким приготовлена небольшая награда — рецепт хреновухи. Вопреки всему написанному выше, рецепт очень быстрый и потребует от 1 до 2 недель (и то, если вам понадобится время на разведение и отстаивание спирта).
Для чего определяют крепость алкоголя?
Любой продукт, пусть даже изготовленный в домашних условиях, должен соответствовать ГОСТам.
Качественный алкоголь содержит денатурат в диапазоне 40–56 градусов. Это классическая водка, к которой привыкли жители нашей страны. Хотя в Европе стандарты другие, и у них содержание спирта в водке не превышает 37°.
Спиртометр для определения крепости самогона
Так что при производстве самогона показатель содержания спирта проверяют раз пять, при этом такая процедура является далеко не последней во всем мероприятии выгонки первака. Градусы нужно знать в таких случаях:
- При определении фракций. Четкое разделение при выгоне самогона на «голову», «тело» и «хвост» помогает добиться высоких характеристик напитка. И тут не обойтись без замеров градусов.
- При повторной перегонке необходимо также знать количество спирта в продукте, так как питье получается обжигающим. И тут следует точно определять границы, чтобы не переборщить с градусами полученного готового продукта.
- При изготовлении водки на основе сивухи. Разбавляя продукт водой, нужно четко знать показатели содержания алкоголя в получившемся напитке.
- При процедуре очистки напитка часто теряются градусы. Поэтому необходимо твердо определять процент содержания спирта, чтобы избежать снижения качества самогона.
Итак, настоящий винокур согласится с тем, что определение крепости самогона — это важное дело, коим не стоит пренебрегать. Обычно проверяют показатель с помощью специального прибора, который как градусник показывает градусы напитка
Но не всегда это приспособление под рукой. В таком случае актуальны способы и методы, с помощью которых можно узнать крепость без спиртометра.
Какие бывают спиртометры и какой выбрать
Рюмочный спиртометр
Простенький прибор для замеров крепости прямо в стакане или рюмке, который стоит использовать только для ориентировочных показаний. Погрешность может быть от 1-го градуса и более. Достоверность данных весьма сомнительна.
Лабораторный (профессиональный) спиртометр
Соответствует требованиям ГОСТа и пользуется наибольшим уважением среди домашних изготовителей спиртного. Представлен в разной комплектации. Самым востребованным в среде самогонщиков считается АСП-3, состоящий из трех приборов для измерения разных диапазонов крепости (от 0 до 100°). Есть и более точные модели, включающие по 11 и по 18 инструментов, но с ними слишком много мороки. Оптимальный вариант для тех, кто увлекается самогоноварением, ареометр АСП-3 или АСП-Т (измеряет не только градус, но и температуру). Погрешность показаний – в пределах 0,5 градуса.
Рефрактометр (оптический спиртомер)
Самый «крутой» спиртомер с минимальной погрешностью, который применяют в профессиональных кругах. Подходит для определения крепости в любых алкогольных продуктах, в том числе в винах, настойках и ликерах. Но стоит такой инструмент огромных денег, требует соответствующего обслуживания и настройки, поэтому в домашних условиях, как правило, не применяется.
Цифровой (электронный) спиртометр
Прибор мгновенного реагирования, дополнительно определяющий температуру. Его приобретают для замеров в баке/охладителе работающего агрегата в процессе вакуумной перегонки. Для измерений крепости готового продукта не используют.
Виномер
Хорош для замеров крепости браги и содержания сахара в сусле. В качестве спиртомера не подходит, поскольку ограничен 25 градусами.
Прибор домашнего изобретения
В сети можно встретить немало инструкций по самостоятельному изготовлению ареометров, но достоверность показаний таких изделий едва ли высока. Их можно использовать разве что забавы ради или в качестве временной замены разбившегося стандартного спиртомера.
На чем основана работа прибора
Принцип, по которому производятся измерения, базируется на законе Архимеда: на тело, погруженное в жидкость, действует сила, равная объему вытесненной жидкости. На словах трудно соотнести данную формулировку с количеством спирта, которое нам предстоит определить. Однако на практике такая закономерность прослеживается очень четко.
Как пользоваться спиртометром
Спиртометр определяет объем спирта, измеряя плотность жидкости, в которую его погружают. Внешне обычное бытовое устройство представляет собой стеклянную колбочку, похожую на поплавок — с узкой верхней частью, на которую нанесена шкала с делениями, и широкой нижней, в которой находится отягощающий груз (дробь, залитая смолой, иногда ртуть).
При погружении устройства в алкогольный напиток, часть жидкости выталкивается, поднимаясь до той отметки на шкале, которая и обозначает количество спирта. Этот принцип действия спиртометра в самом общем виде, но чтобы получить точные данные, нужно будет следовать четкому алгоритму.
Замер спиртометром
Как определить крепость алкогольных напитков?
Спиртомер, несмотря на простоту своего использования и довольно незатейливую конструкцию на самом деле довольно сложный прибор.
Используя его, необходимо соблюдать некоторые тонкости, которые помогут получить достоверный результат:
нельзя просто бросать ареометр в тару с жидкостью, его необходимо медленно окунать в нее,
перед тем как снять итоговые показания необходимо дождаться пока спиртометр не замрет,
во время проведения замеров устройство ни в коем случае не должно касаться стенок или дна сосуда,
важно подбирать спиртометр, который предназначен для определения крепости подходящей жидкости,
нельзя окунать спиртометр в сильно горячую или холодную жидкость. Это приведет к получению неверных результатов замеров.. Чаще всего эти устройства используют для того, чтобы узнать, сколько именно градусов спирта содержится в таких напитках, как вино, самогон или пиво
Чаще всего эти устройства используют для того, чтобы узнать, сколько именно градусов спирта содержится в таких напитках, как вино, самогон или пиво.
В каждом конкретном случае порядок действия будет немного отличаться друг от друга.
Самогон
Инструкция по измерению крепости дистиллята:
- Прибор необходимо протереть сухой ветошью, чтобы удалить с него влагу, пыль и любые другие загрязнения.
- Следует убедиться, что самогон имеет комнатную температуру не ниже 18 и не выше 25 градусов.
- Налить алкогольный напиток в стакан.
- Аккуратно поместить в него спиртометр и дождаться пока он не зафиксируется в одном положении.
- Оценить полученный результат.
Посмотрите видео, в котором пошагово описан процесс измерения крепости спирта:
У разных приборов показания необходимо снимать с верхней или нижней части, поэтому обязательно необходимо перед измерениями прочитать инструкцию производителя.
Таблица спиртуозности и ее зависимость от температуры:
Возможно Вам будет интересно почитать о знаменитом пиве Лагер!
Пиво
Стоит сразу сказать. Что обычный спиртометр, который предназначен для определения крепости спирта, самогона или водки не подходит для пива.
Измерить крепость этого алкогольного напитка можно с помощью оптического ареометра, который подходит для любых алкогольных жидкостей, в составе которых есть спирт, вода и прочие добавки.
Порядок действий:
- Опустить устройство в сосуд с жидкостью, нагретой до 15 градусов.
- Дождаться пока все пузыри газов исчезнут.
- Снять полученные замеры.
Такая процедура должна выполняться два раза. В первый раз перед началом брожения, а второй раз после его окончания.
Из результатов, полученных в первый замер, вычитают данные полученные при втором исследовании и получают крепость пива.
Каждый производитель обязательно указывает на этикетке или самой упаковке крепость каждой единицы своего алкоголя.
Вино
Измерить крепость этого алкогольного напитка можно двумя различными устройствами: капиллярным виномером и прибором, определяющим не только процентное содержание спирта в жидкости, но и процентное содержание в нем сахара.
При использовании капиллярного прибора порядок действий будет следующим:
- Заполнить воронку устройства на половину объема вином.
- Держа прибор в прямом положении подождать пока из его нижней части не выделится 10 капель жидкости.
- Перевернуть устройство и поставить его на ровную горизонтальную поверхность.
- Внимательно проследить до той точки, возле которой жидкость зафиксируется и перестанет опускаться вниз.
Полученный результат и будет являться конечной крепостью вина.
Используя виномер-сахомер необходимо:
- в стерильную тару налить жидкость и поставить на стол,
- вращающими неспешными движениями опустить виномер в вино,
- дождаться пока устройство не перестанет вращаться и перемещаться внутри сосуда,
- снять полученные результаты измерения.
Таблица крепости разных видов вин:
Определить крепость любого алкогольного напитка можно довольно быстро и легко.
Для того чтобы убедиться в точности полученного в ходе замеров результата можно использовать ареометр дважды
При этом очень важно, чтобы все условия измерения , включая температуру жидкости и окружающей среды были идентичными
Спиртометры —, это простые в использовании приборы, которые обязательно должны быть в арсенале любого человека, который занимается изготовлением различных алкогольных напитков.
Ареометр своими руками
Если тратиться на покупку готового спиртометра не хочется, можно сделать его собственноручно. Точность у такого прибора будет ничуть не меньше, чем у покупного (разумеется, при условии правильного изготовления).
Получить столь полезную в хозяйстве вещь можно тремя способами:
- С помощью шариковой ручки. Нужно подготовить футляр от шариковой ручки длиной не менее 14 см и пузырек из-под назальных капель. Ширина футляра должна соответствовать горлышку пузырька. Последний необходимо подержать в ёмкости с горячей водой (но не кипятком), чтобы пластик размягчился и стал податливым. Футляр от ручки следует укоротить на полсантиметра и плотно вкрутить нижней частью в горлышко пузырька. Полученную заготовку устанавливают в банку с теплой водой и понемногу добавляют в будущий спиртометр груз (дробь или обрезки проволоки) таким образом, чтобы пузырек погрузился в жидкость на 2 см от горлышка. После этого внутрь капают клей, чтобы обездвижить груз, и плотно закручивают колпачок от ручки. На уровне воды ставят метку 0, делая насечку при помощи ножа, а затем перемещают ареометр в емкость с сорокаградусной водкой. На верхнем уровне спирта делают метку 40 градусов. Теперь при помощи линейки можно измерить длину отрезка между насечками и разделить полученное число на 40 – каждое из делений будет означать 1 градус. Насечки на стержне делают через 1-5 градусов.
- С помощью пробирки. Необходимо взять стеклянную пробирку высотой 7-9 см, поместить в нее грузик (можно использовать обычный рыболовный) и плотно закупорить пробкой. В середину последней следует вставить округлый деревянный стержень длиной 12-15 см. Метки ставят так же, как и в случае с футляром от ручки. Если необходимо добиться максимального значения в 96 градусов, вместо водки используют спирт.
- Из поплавка. Подгруженный рыбацкий поплавок с длинным шестиком погружают в емкость с водой комнатной температуры и ставят отметку 0 на уровне жидкости. Если в доме есть спиртные напитки с известной крепостью, можно использовать их для максимально точного нанесения меток.
Например, для приготовления домашнего самогона вполне подойдет недорогое бытовое устройство, а для вин и разнообразных настоек лучше запастись виномером или потратиться на профессиональный оптический ареометр. Если же выбрать подходящий прибор не получается, можно сделать его собственными руками.
Особенности посадки и выращивания
Лук Стурон выращивается двумя методами. С помощью семян или севка. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Использование семян предполагает более длительный период выращивания, поскольку в первый год агротехники можно получить только севок, а большие луковицы – уже на следующий сезон. Однако при этом человек полностью проходит все этапы агротехники и уверен в качестве посадочного материала для получения готового овоща.
Посадка севка осуществляется в хорошо прогретый грунт, когда отсутствует риск возникновения заморозков. В зависимости от региона и климатических условий этот период может немного отличаться – конец апреля или начало мая.
Существует и другой вариант посадки – с осени, за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков или похолодания. За этот период луковицы успеют укорениться, но стрелки еще не пойдут в рост и не замерзнут. Преимуществом метода является то, что весной, при наступлении благоприятных климатических условий, севок сразу пойдет в рост.
Для выращивания следует отобрать небольшие луковицы, диаметром около 1-2 см, без признаков гниения и других повреждений. Оптимальная глубина посадки составляет 1,5 см, между севком в ряду должно быть не менее 10 см. Стандартная ширина междурядий – 20 см.
Для стимуляции роста луковицы посадочный материал нужно за 3-4 дня вынуть из погреба, чтобы луковицы прогрелись, и отрезать сухую шейку. Перед высаживанием культуру можно замочить в теплой воде на 2-3 часа, это обеспечит хорошую всхожесть.
Семена или чернушку высевают в грунт в конце марта или начале апреля. Чтобы улучшить урожайность, посадочный материал нужно прорастить – поместить в стеклянную банку и залить теплой водой с добавлением стимулятора роста (Эпин и др.).
Необходимо следить за тем, чтобы материал все время оставался влажным.
О выращивании лука в открытом грунте читайте здесь.
Севок сажают под зиму или весной, в зависимости от потребностей и возможностей огородника. Осенью, за 2-3 недели до стойких морозов, сеют обычно самые мелкие луковички, до 1 см, а те, что побольше, можно сеять и весной, когда установится теплая погода – апрель или май.
Важно!
Сажать лук Стурон нужно на солнечное, незатопляемое место с рыхлым, питательным грунтом (обогащенным перегноем) нейтральной кислотности.
Перед посадкой лук сортируют по размеру, так как в зависимости от его размера, он может всходить в разное время. Также не помешает его замочить в теплом растворе марганцовки на 2-5 часов. Сажают севок на глубину до 4 см так, чтобы над шейкой был слой земли в 2 см. Поверх посадки землю стоит смочить и немного прижать ладонью.
Чаще всего сорт выращивают двухлетним методом. Для этого сначала высевают семена лука Стурон для получения севка, а на второй год высаживают севок для получения товарных луковиц.
Сажать лук Стурон на зелень можно в течение всего года. Зимой для этого подойдет теплица, а в теплое время его высаживают на открытых грядках. При посадке севком дальнейший уход сводится к минимуму. Куда сложнее вырастить луковые перья из семян. Семена прорастают дольше и требуют больше внимания.
Многих интересует вопрос, можно ли сажать лук Стурон под зиму. Да, можно, это распространенная практика.
Требования к грунту
Для полноценного развития культуре требуется рыхлый и питательный грунт. Почву перекапывают дважды, первый раз осенью с внесением перегноя или куриного помета. Для большего насыщения земли вносят древесную золу. К тому же зола уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы. В весеннюю перекопку, перед посадкой, в грядки также вносят куриный помет. Для легкости в почву добавляют промытый речной песок.
Грядки организуют на солнечном участке с глубоким залеганием грунтовых вод. Недостаток солнечного света отрицательно скажется на формировании луковиц.
Чернушку (семена) сеют в конце марта – начале апреля. Прямой посев в грунт проводят только в южных регионах. В остальных случаях культуру выращивают через севок.
Засевают на глубину 2 см в хорошо прогретую почву. Между рядами оставляют 20-30 см. При густых посадках всходы прореживают, чтобы расстояние между саженцами было не менее 10 см.
Лук-севок Стурон сажают под зиму и весной. Весенний посев начинается не ранее середины апреля или в начале мая. За 3-4 дня до посадки севок прогревают у батареи, так он даст всходы быстрее. Непосредственно перед засеванием посадочный материал замачивают на 30 минут в слабом растворе марганцовки для дезинфекции.
Посадку проводят в ясную погоду. Глубина посадочных лунок – не более 4 см, расстояние между ними – 15-20 см. На дно лунки кладут немного древесной воды и заливают водой. После посадки не поливают.
Что нужно учитывать при обращении с устройством
Необходимо понимать, что спиртометр — достаточно хрупкая вещь, поэтому не следует оставлять его где попало. Его можно запросто разбить или раздавить. Лучше всего хранить прибор в той упаковке, в которой он поставлялся. Если вдруг на стекле появляются трещины и сколы, то таким устройством пользоваться уже нельзя.
Спиртометрами можно измерять крепость только водно-спиртовых растворов, которые не содержат сахара, сока, посторонних веществ, появляющихся при настаивании на древесной щепе. Все дополнительные включения меняют плотность напитка, что в конечном итоге делает замеры неточными.
Общая инструкция как пользоваться спиртометром
По умолчанию, бытовые ареометры настроены для работы с жидкостями с температурой 20 градусов. Поэтому перед началом измерений, следует воспользоваться водным термометром. Если температурный показатель будет выше либо ниже, точность измерений снизится и придется высчитывать количество спирта вручную с помощью прилагающихся к прибору таблиц.
Перед тем, как погрузить устройство в жидкость, его нужно протереть и убедиться, что на колбе нет жира и грязи, а также влажных пятен
Опуская спиртометр в алкоголь, нужно проследить, чтобы он не соприкасался со стенками большой емкости, что тоже важно для точности измерений
Как пользоваться бытовым спиртометром
Как пользоваться спиртометром со шкалой 0-96
Данный прибор подойдет для определения крепости домашнего самогона и водки. Он предназначен исключительно для использования в водно-спиртовых, «чистых» смесях. Алгоритм измерений:
Получившийся самогон следует разбавить водой и оставить на 4-8 минут для стабилизации.
Прибор протираем сухой и чистой тканью.
Предварительно стоит использовать водный термометр, чтобы убедиться, что температура жидкости 20 градусов. Но даже если она будет больше или меньше — это не так страшно. В комплект с прибором обычно входят таблицы для коррекции значений, можно воспользоваться ими.
Переливаем самогон в высокий узкий сосуд, можно в обычный стакан.
Погружаем широкую часть прибора в жидкость так, чтобы он не касался стенок
Отпускать его нельзя — от резкого удара о дно, он может повредиться.
Осторожно разжимаем пальцы и следим за поведением «поплавка» – жидкость должна достигнуть определенной отметки на шкале. Это и будет показатель спирта.
В конце достаем прибор, обязательно вытираем насухо и укладываем для хранения в упаковку.
Как пользоваться спиртометром можно посмотреть на видео:
Как пользоваться спиртометром АСП 3
Этот прибор имеет тот же принцип действия, что и бытовой, но показывает большую точность измерений. Изготавливается по ГОСТу, что уже говорит о должном уровне качества. Данный вариант – самый популярный у тех, кто занимается домашним самогоноварением уже давно. Пользоваться им не намного сложнее, чем бытовым.
- Для повышения точности снимаемых показаний рекомендуется не замерять крепость самогона сразу после того, как он был разбавлен водой. Лучше выждать примерно сутки — за это время в напитке завершатся все химические реакции с выделением тепла и температура максимально приблизится к требуемому значению — 20 градусов.
- Прибор тщательно протираем насухо, убеждаемся, что на поверхности нет жирных пятен.
- Измеряем температуру жидкости.
- Опускаем устройство ровно посередине сосуда с самогоном, следим, чтобы он не касался стенок и дна.
- Ждем пока спиртометр стабилизируется, он не должен утонуть. Если это произошло, значит нужна модель с другим диапазоном.
- Смотрим, на каком уровне находится жидкость и отмечаем полученное значение.
- После работы снова протираем прибор и аккуратно складываем в коробку.
Как пользоваться спиртометром для вина
Измерить крепость домашнего вина, пива, настойки, браги обычным ареометром не получится. Он для этого не предназначен. Нужен другой прибор — винометр, который одновременно определяет количество спирта и сахара в напитке. Это незаменимая вещь для виноделов-кустарей, которая обязательно должна быть в домашнем арсенале.
Этапы процесса измерения:
Готовым продуктом наполняем отдельную емкость — можно использовать мерный стакан или обычный, главное, чтобы он был достаточно высоким, иначе жидкость перельется через край.
Разместите емкость на столе, чтобы она стояла ровно.
Опустите прибор в напиток — он не должен контактировать со стенками.
Осторожно уберите руку – «поплавок» должен зависнуть в жидкости.
Посмотрите на шкалу — до какого значения дошла жидкость, такой и показатель крепости.