Чача — что это?
История чачи, как и любого крепкого спиртного, начинается с античных времен. С того момента, когда греки впервые придумали перегонку жидкостей.
От греков это знание получили арабские алхимики, которые применяли его не для создания спиртных напитков, а для очистки жидкостей для своих экспериментов.
С начала седьмого века нашей эры началась эпоха арабской экспансии, вместе с которой в Европу и на Кавказ пришло умение очищать жидкости (дистилляция).
Климат Грузии идеально подходит для выращивания винограда и плодовых деревьев, а где много этих растений, там сильно развито виноделие. Грузины делали вино с глубокой древности, но вот увеличивать крепость напитка научились после получения технологии перегонки.
Возможно, технология перегонки пришла не с арабами, а с торговцами-греками, которые путешествовали по Евразии и основывали колонии и полисы. Или с римлянами, во время эпохи завоеваний. Сейчас установить это невозможно.
Получив технологию перегонки, грузинские виноделы научились перерабатывать жмых (остатки после выжимки винограда – шкурки, косточки, мякоть), делая из него не брагу, а один из видов бренди. Со временем, для изготовления чачи начали использовать инжир, киви, апельсины и недозрелый виноград.
Свойства чачи
Сколько стоит чача ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл. 800 р.
Как вы думаете, кто или что скрывается под интересным и необычным названием чача? Солнечная страна Грузия подарила мировой кулинарной традиции ни одно восхитительное блюдо, которое издавна готовят грузинские повара. Однако, Грузия славится не только своей аутентичной кухней, но и отменным алкоголем.
Чача относится к крепким алкогольным напиткам, которые испокон веков изготавливают грузины. По классификации алкоголя напиток чача относят к бренди, который изготавливают из различных сортов винограда. Поэтому вкус, аромат и цвет чачи поразительно напоминает бренди.
В мировой алкогольной культуре существует еще несколько напитков, которые удивительно схожи с чачей – итальянцы изготавливают граппу или виноградную водку, а болгары, сербы и хорваты национальный напиток ракия, который делают из фруктов по технологии производства бренди. Считается, что только чача, произведенная кустарным или домашним способом может полностью соответствовать старинным грузинским рецептам.
Однако, в наше время хорошо налажено промышленное производство чачи. Для производства алкогольного напитка используют специальные сорта винограда, которые строго регламентированы рецептурой чачи. Сорт винограда Ркацители из Грузии, аджарский Качич, а так же известный абхазский винный сорт Изабелла. Чачу производят при помощи двойной перегонки виноградного сока.
Полученный виноградный спирт небывалой крепости разводят водой и только после этого разливают в бутылки. Настоящую, домашнюю и поэтому “правильную” чачу принято выдерживать в бочках из дерева дуба. Некоторые элитные сорта чачи промышленного производства так же проходят выдержку в дубовых бочках.
Что примечательно домашняя чача минует процесс купажирования, этот напиток никогда не разводят водой, пусть его крепость и достигает до 80 процентов. Это, пожалуй второе, главное отличие после вкуса, магазинной чачи от той, которую вам предложат отведать в Грузии или Абхазии. Именно то, что чачу не разводят водой, помогает напитку сохранить первоначальный терпкий вкус винограда. Правда, есть и некоторый вред от неправильно приготовленной чачи.
В состав напитка попадают вредные сивушные масла, это обусловлено прежде всего процессом производства. В промышленности используют специальные фильтры и реагенты, а в домашних условиях грузины и абхазцы очищают чачу при помощи молока и даже жженых костей. Отличителен и удивителен не только рецепт приготовления чачи, но и способ контроля качества продукта.
Дегустатор чачи не пробует сразу же напиток на вкус, а проверяет его следующим способом. В рюмку с чачей специалист опускает палец руки, а потом поджигает его. Жестокий метод, не правда ли? Однако, фокус состоит в том, что чача полностью сгорает и не обжигает руку. Как правило, напиток чача употребляют в чистом виде. В наше время чачу можно встретить среди ингредиентов крепких алкогольных коктейлей.
Существует так же и старинный грузинский коктейль с чачей. В рюмку крепкой 80 градусной чачи могли добавлять лед или фрукты. В давние времена у крестьян Грузии было принято выпивать рюмку чачи с утра перед работой и закусывать обязательно чем-нибудь сладким
Чача приятно обволакивает и дарит тепло человеческому телу, что так важно в суровых погодных условиях при минусовой температуре. До сих пор считается, что ежедневное употребление чачи в маленьких количествах (не более одной рюмки) способствует хорошему самочувствию и долголетию
Следующий этап изготовления чачи из винограда — фильтрация
Если вы попробовали брагу, и она слегка горчит, это не значит, что напиток испорчен. Во время дистилляции чача очистится и приобретет свой уникальный вкус. Именно поэтому очень важным будет следующий этап изготовления чачи из винограда — фильтрация. Перед перегонкой брагу хорошо фильтруют, для этого можно использовать несколько слоев марли, через который следует слить жидкость и хорошо отжать жмых. Мякоть и кожица виноградных ягод придает напитку особый привкус, поэтому вы можете залить брагу в самогонный аппарат, не фильтруя ее. Такой рецепт изготовления чачи из винограда часто используется именно в Грузии — родине этого напитка.
Для фильтрации можно использовать не только марлю, но и обычный дуршлаг или мелкое сито. Очищенный от твердых частиц напиток слить в куб для перегонки.
Существует несколько способов, как приготовить чачу из винограда — иногда используется метод двойной перегонки, а в некоторых случаях ее подвергают дистилляции трижды. Чем чище будет напиток, тем лучше будут его вкусовые качества. При этом следует помнить о главном правиле перегонки — используя рецепт домашней чачи, всегда нужно будет делить полученный напиток на фракции, удаляя головные и хвостовые части.
Перед тем как сделать чачу из винограда следует подготовить несколько емкостей, куда будет сливаться «первак», который очень вреден для здоровья. Основную фракцию можно отбирать в стеклянную банку или другую подходящую емкость. Основная фракция заканчивается, когда крепость продукта падает ниже 40 градусов, поэтому желательно иметь специальный прибор спиртомер.
Если спиртомера не окажется под рукой, можно использовать простой, но действенный способ. Для этого нужно будет поджечь жидкость на ложке — если она будет продолжать гореть, значит, основную фракцию еще можно отбирать. Хвостовую фракцию можно вылить или отобрать и хранить для увеличения крепости других домашних напитков.
По классическому рецепту чачу из винограда после первой перегонки следует очистить. Можно использовать активированный уголь или смесь марганцовки с пищевой содой.
Полученный напиток следует разбавить водой и перегнать второй раз. Процедура перегонки точно такая же — следует отбирать головную и хвостовую фракции до снижения крепости до 40 градусов.
Напиток разливают в стеклянные бутылки или деревянный бочонок и ставят в темном прохладном месте для созревания. Теперь вы знаете как сделать чачу в домашних условиях — напиток будет готов к употреблению примерно через два месяца.
Если вы хотите научиться готовить этот благородный напиток, вам поможет видео рецепт чача из винограда, в котором весь процесс показан достаточно подробно.
Настоящая чача — напиток, который требует терпения и выдержки. Чем дольше напиток будет созревать и настаиваться, тем благороднее и вкуснее он будет. Не случайно, у жителей Кавказа для приготовления чачи всегда есть специальное помещение, в котором некоторые чаны с напитком хранятся по несколько лет.
Если в домашних условиях вам сложно найти дубовую бочку, можно будет использовать обычные стеклянные банки или бутылки — это этого качество и вкус напитка не пострадает. Выдерживать чачу необходимо не менее двух месяцев, только тогда напиток начинает приобретать свой уникальный аромат и вкус.
Идеальный вермут: с чем пить и чем закусывать
Что такое вермут, какие виды и типы его существуют, мы уже разобрались, а заодно уяснили главные правила культурного пития в обществе. Осталось выяснить, с чем его можно смешивать и как именно, чтобы вопросов, типа «Можно ли пить вермут с «Пепси»?» больше не возникало. Такой вариант, кстати, озвучили американцы, у которых все на свой манер. Они предлагают разводить его также с «Колой» и считают, что вкус от этого только выигрывает. Итальянцы и французы такой метод употребления не признают, но попробовать дома никто не может вам запретить.
Лучшее сочетание
Для начала нужно выяснить, с чем пьют вермут и как его смешивать лучше всего. Изначально, все будет зависеть от исходного сырья, то есть самого использованного напитка, так как тут есть разница. Каждый вид алкоголя имеет свои вкусовые и ароматические особенности, об этом ни в коем случае нельзя забывать.
- Белые сорта вермута, к примеру, «Мартини Бьянко» являются довольно сладкими, но мало горькими. Их можно потреблять с обычной или минеральной водой, апельсиновым, лимонным, или грейпфрутовым соком и даже с водкой. Главное, подобрать правильный рецепт и пропорции смешивания. Благо дело, сегодня есть множество разнообразных рецептов коктейлей.
- С чем пьют красный вермут? Тут тоже широкий простор для фантазии. Его можно разбавить также водой, а можно применить гранатовый или вишневый сок, которые отлично подчеркивают необычный вкус и запах.
- Розовые предпочтительно тоже пить с соками, водой или крепким алкоголем, однако стоит проследить за тем, чтобы градус его при разбавлении не поднимался более, чем на 5% от исходного показателя.
- Сухой вермут, ввиду своей особой крепости и малой удельной доли сахара, пьется немного по-другому. Употреблять его лучше неразбавленным, но можно добавить сладкие соки, к примеру, из маракуйи, манго, апельсинов, яблок, винограда и других плодов.
- Крепкие настойки, как пресловутые биттеры остро нуждаются в разбавлении, в особенности, если речь идет о женской аудитории. Но и мужчины тоже предпочитают добавлять в них воду, соки, газированные напитки и даже крепкий черный чай.
Каждый может решить для себя, с каким соком пить вермут, разбавлять ли его вообще и как именно это делать. Тем более, что вариантов может быть достаточно много.
Закуска к вермуту
Некоторые считают, что не стоит вообще ничем «заедать» вермут, так как это испортит все впечатление от послевкусия. Пробуя различные сочетания, вы можете выбрать оптимальное для себя и своих близких.
- К белому «Бьянко» отлично подходят оливки и дорогие твердые сыры, виноград и все цитрусовые. Морепродуктами тоже можно оттенить вкус, подойдут креветки, устрицы и крабы.
- Розовый вермут более сладок, потому для него лучше припасти легкие блюда. Мясные и сырные деликатесы, орехи, разнообразные фрукты и даже отварную птицу.
- Красный более насыщен, он требует холодных мясных закусок, ветчину, соленые крекеры и разнообразные сыры.
- С сухим горьким алкоголем поладить не так просто. Под него лучше выбрать рыбу или любые иные морепродукты, твердый сыр и маслины. Хорошо подходит к напитку запеченное и жареное мясо.
Легкий коктейль на основе вермута не принято не закусывать, хотя одна оливка едва ли повредит. Практически ко всем сортам этого напитка можно предлагать дорогой сыр, крекеры, холодные мясные деликатесы и фрукты.
Рецепты чачи
Приготовление чачи из виноградного жмыха происходит без применения дрожжей. Такой способ занимает достаточно много времени. За счет дрожжей можно значительно ускорить процесс получения напитка без ущерба для аромата и вкусовых свойств.
Рецепт без дрожжей
Брожение традиционной грузинской чачи происходит за счет диких дрожжей. По желанию можно добавить в чачу сахар, однако напиток частично потеряет свой аромат.
Для получения чачи из виноградных выжимок берутся следующие ингредиенты:
- жмых – 12,5 кг;
- вода – 25 л;
- сахарный песок – 5 кг.
Если сахаристость ягод составляет примерно 20%, то из 12,5 кг жмыха получают около 2 л домашней чачи. Крепость напитка составит 40 градусов. Если добавить 5 кг сахара, то можно увеличить выход напитка до 8 л.
Из жмыха получается небольшое количество напитка, поэтому для его увеличения рекомендуется добавить сахар. Если виноград Изабелла выращен в северных регионах, то добавление сахара является обязательным этапом. Такой виноград отличается высокой кислотностью и пониженным содержанием глюкозы.
Как приготовить чачу без дрожжей, можно узнать из следующего рецепта:
- Виноградный жмых помещаю в емкость для брожения.
- В емкость добавляют воду и сахар. Массу перемешивают вручную или при помощи деревянной палки. В таре должно остаться как минимум 10% свободного пространства. Остальной объем приходится на углекислый газ, который образуется в процессе брожения.
- На емкость ставят гидрозатвор, после чего она должна быть поставлена в темноте при температуре от 22 до 28 градусов.
- На брожение требуется от 1 до 2 месяцев. Иногда этот процесс занимает 3 месяца.
- Периодически виноградный жмых всплывает, поэтому каждые 3 дня емкость открывают и перемешивают.
- О завершении процесса брожения свидетельствует отсутствие пузырей в гидрозатворе или сдувание перчатки. На вкус напиток становится горьковатым.
- Затем брагу сливают с остатка и процеживают через марлю. Чтобы сохранить уникальный аромат, оставшийся жмых подвешивают над перегонным кубом.
- Брагу перегоняют, не разделяя на фракции. Когда крепость составит менее 30%, отбор завершают.
- Полученный самогон разбавляют водой до 20%, после чего делают повторную выгонку.
- Десять процентов самогона, образовавшегося вначале, нужно вылить. В нем содержатся опасные для здоровья вещества.
- Продукт отбирают, пока крепость не достигнет 45%.
- Домашний напиток разбавляют до 40%.
- После приготовления нужно поместить его в темное прохладное место в закупоренной емкости. Через 3 дня вкус чачи стабилизируется.
Рецепт с добавлением дрожжей
Дрожжевой метод позволяет ускорить процесс брожения сусла до 10 дней. Рецепт с добавлением дрожжей сохраняет вкус и аромат напитка.
Для рецепта чачи из отжимок потребуются следующие компоненты:
- виноградная выжимка – 5 л;
- сахарный песок – 2,5 кг;
- дрожжи (50 г сухих или 250 г прессованных);
- вода – 15 л.
Рецепт чачи из виноградного жмыха включает следующие стадии:
- Необходимое количество сухих или прессованных дрожжей нужно развести согласно инструкции.
- Выжимку помещают в емкость, куда добавляют сахар и подготовленные дрожжи.
- Содержимое тары заливают теплой водой температурой 20-25 градусов. Горячая вода не используется, поскольку в результате дрожжи погибают.
- Ингредиенты хорошо перемешивают, после чего следует поставить на емкость гидрозатвор или перчатку. Тару убирают в темное место с постоянной температурой не более 30 градусов.
- Каждые два дня тару нужно открывать и перемешивать ее содержимое.
- Когда брожение завершится (гидрозатвор прекратит работать или перчатка осядет), напиток станет горьким на вкус и более светлым.
- Брагу сливают с осадка и фильтруют при помощи марли.
- Жидкостью наполняют перегонный куб и отбирают самогон до падения крепости до 30%.
- Перед повторной перегонкой брагу разбавляют до 20% водой.
- Около 10% напитка, полученного вначале, нужно ликвидировать. В нем содержатся вредные вещества.
- При изготовлении чачи нужно отбирать самогон, пока его крепость не составит 40%.
- Получившийся напиток нужно разбавить до 40 градусов. Окончательный вкус чачи формируется после ее выдержки на протяжении 3 дней в холодильнике.
История и способ изготовления
Чача по праву может претендовать на звание одного из старейших алкогольных напитков, которые готовятся методом дистилляции. При этом назвать ее самогоном будет ошибочно — классическую чачу готовят из забродивших выжимок, не добавляя ни сахар, ни дрожжи.
Примечательно, что готовят этот продукт преимущественно в домашних условиях — промышленным способом этот напиток производится в не слишком больших объемах. Объясняется это тем, что практически у каждого грузинского семейства существует свой рецепт изготовления «грузинского бренди», который передается из поколения в поколение.
Готовят чачу следующим образом. Виноградные выжимки помещают в квеври — особые керамические сосуды, напоминающие амфоры, однако без ручек. Там они хранятся в течение зимних месяцев, а весной их извлекают из квеври и перегоняют, используя специальное устройство. Для этого на огонь помещают огромную кастрюлю из меди, закрывают крышкой с носиком, а зазоры замазывают смесью сажи из земли. К носику подсоединяют трубу, которая проходит через сосуд с холодной водой, а место соединения замазывают тестом на основе кукурузной муки, после чего обвязывают тканью.
Примечательно, что в разных регионах страны существуют собственные правила перегонки напитка. Так, Западная Грузия не может похвастаться большими площадями виноградников и значительным урожаем. Здесь готовят чачу двойной дистилляции, делая акцент не столько на вкус напитка, сколько на его крепость. В некоторых районах — например, а Самегрело и Гурии — проводят даже тройную дистилляцию. В то же время, в Кахетии, которая может похвастаться гигантскими виноградниками, вино производится в огромных объемах, а, следовательно, и виноградных выжимок остается очень много. Поэтому двойную дистилляцию здесь не проводят, считая, что она является абсолютно лишней тратой времени и сил. Для того, чтобы улучшить чачу, полученную в результате единственной перегонки, фракции конденсата здесь разделяют, перемещая первую и последнюю в другую емкость, и используя только основную часть.
Выдержка этого продукта — это также настоящее искусство. Существует несколько народных рецептов, позволяющих улучшить вкусовые качества напитка во время выдержки. Так, например, многие гурманы предпочитают чачу, выдержанную в бочках из древесины тутового дерева. Такой напиток отличается более мягким вкусом и нежным ароматом. Иногда «грузинскому бренди» придают более благородный цвет, добавляя в нее перегородки грецких орехов. Также некоторые добавляют в продукт душистые травы.
Особенности приготовления браги
Рецептов приготовления чачи из винограда Изабелла в домашних условиях немало, но сам процесс практически одинаков. Все начинается с браги. Именно этот состав нужно сначала приготовить.
Подготовительные работы
Брагу в домашних условиях готовят из недозрелого винограда сорта Изабелла с веточками или из мезги, оставшейся после переработки ягод на сок или вино. В первом случае не потребуются винные дрожжи, а во втором — без этого компонента не обойтись.
- Сбор винограда производят в сухую погоду. Ягоды мыть не нужно, так как белесый налет на плодах – природные дикие дрожжи, необходимые для процесса брожения.
- Гроздья выкладывают в большую посудину и давят. Можно использовать различные прессы, но для приготовления браги процедуру лучше проводить руками.
Давить ягоды желательно в перчатках, иначе руки после работы придется отмывать несколько дней.
- После того как ягоды раздавлены, причем веточки выбрасывать не нужно, жидкость нужно отделить от мезги. Сильно отжимать не стоит, чтобы часть сока осталась, в этом случае чача будет качественнее.
Запускаем брагу
А теперь поговорим о том, как сделать брагу из винограда сорта Изабелла:
- Мезгу или жмых выкладываем в большой бродильный бак. Посуду выбираем эмалированную, из нержавейки или пластика, но именно пищевого. Алюминиевая посуда для приготовления браги не годится, поскольку кислота, выделяемая виноградом, контактирует с металлом.
- Затем займемся сиропом. Нужное количество сахара соединяется с кипяченой водой и охлаждается до 30 градусов. Более высокая температура может погубить дрожжи, брожения не будет. Вливаем сироп в бродильный бак и добавляем остальной объем воды. Все тщательно перемешиваем.
Идеальное содержание сахара в сусле – от 18 до 20 градусов. Если у вас есть сахарометр, воспользуйтесь им.
- Если для брожения используются дикие (живые) дрожжи из жмыха, то обычные дрожжи не добавляют. В том случае, когда этот ингредиент необходим, то нужно воспользоваться специальными – спиртовыми или пивными. Дело в том, что пекарскими дрожжами можно испортить брагу, да и ее конечный результат – чачу из Изабеллы.
- На емкость устанавливаем гидрозатвор, а саму емкость помещаем в теплом месте с температурой не менее 25 градусов.
Понять, что началось брожение можно уже через день по пенной шапке. Если брага из недозревшей Изабеллы была поставлена на диких дрожжах, то процесс брожения продолжается 15-30 дней. В спиртовых или пивных дрожжах выжимки или жмых будут бродить меньше, брага к перегонке будет готова через неделю или две.
Внимание! Брагу нужно ежедневно мешать, чтобы погружать пену в жидкость. Определить готовность браги для получения чачи несложно:
Определить готовность браги для получения чачи несложно:
- Во-первых, из гидрозатвора перестанет выделяться углекислый газ.
- Во-вторых, пена исчезнет.
- В-третьих, сахар перестанет чувствоваться, а сама жидкость станет горьковатой на вкус.
О том, как приготовить брагу, мы рассказали, а теперь переходим к перегонке.
Как правильно пить чачу и подавать ее к столу
Пребывая в Грузии, обязательно стоит попробовать этот вид водки, но делать это лучше в ресторанах и кафе, удаленных от туристических маршрутов, потому как в местах, где много туристов, этот алкоголь имеет не очень высокое качество.
Важно! Приобретая напиток на разлив, не забудьте, перед тем как пить чачу, проверить ее качество. Для этого можно смочить в ней палец и поджечь – если алкоголь занимается пламенем, но при этом кожа не страдает, то его можно пить смело.. В зависимости от особенностей спиртного температурный режим может быть разный, но сами грузины советуют пить их национальную водку при комнатной температуре для полного раскрытия виноградного вкуса
Охлажденный до 5 или 10 градусов напиток пьют в том случае, если он менее выдержан и очистка при производстве не была тщательной. Это способствует более легкому его употреблению
В зависимости от особенностей спиртного температурный режим может быть разный, но сами грузины советуют пить их национальную водку при комнатной температуре для полного раскрытия виноградного вкуса. Охлажденный до 5 или 10 градусов напиток пьют в том случае, если он менее выдержан и очистка при производстве не была тщательной. Это способствует более легкому его употреблению.
Любой алкоголь принимают незначительными дозами. С виноградной водкой в этом вопросе нет исключений, тем более, что она относится к категории очень крепкого алкоголя – ее крепость достигает порой 60°. Местные жители Грузии пьют от 30 до 50 мл, такую же дозировку они советуют и своим гостям.
Разливают напиток в небольшие емкости. Для него лучше всего подходят водочные рюмки – грузины их называют «чикеби». Изначально этот алкоголь предусматривалось пить в качестве аперитива. Самые старые грузины расскажут вам, что обязаны своим долголетием именно этому спиртному, так как рюмка данного «лекарства» каждое утро обновляет и разгоняет кровь. Часто можно увидеть, как она выступает в роли основного напитка на торжественных мероприятиях.
Помимо этих тонкостей существуют также правила относительно закуски и напитков, которыми принято сопровождать употребление. В следующих разделах вы узнаете о том, как пить грузинскую водку с разнообразными закусками и чем запивать чачу, чтобы не испортить ее вкуса.
По каким поводам можно пить чачу
На родине данного напитка, то есть на Кавказе, им совсем не злоупотребляют, как, к примеру, в России. Обычно чачу пьют небольшими рюмочками в унылую и дождливую погоду. Кстати, многие считают данную традицию залогом знаменитого кавказского долголетия. С утра чача разгоняет кровь и не дает замерзнуть и заболеть.
Разумеется, этот напиток является неотъемлемой частью любого семейного мероприятия, а так же им угощают дорогих гостей, посетивших дом. У любого, уважающего себя хозяина, дома обязательно стоит бутылочка чачи, так как она может пригодиться не только для встречи гостей, но и служит при всем этом символом долголетия и стабильности в доме. Изначально чачу употребляли только в качестве аперитива, со временем же она стала неотъемлемой частью любого застолья и неофициального мероприятия.
Как сделать лучшие напитки и сколько они настаиваются: рецепты
Уникальный вкус чача имеет уже в чистом виде, однако сегодня все большей популярностью начинают пользоваться настойки на ее основе, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают оригиналу.
На дубовой коре
Залить чачу в дубовый бочонок, в котором раньше хранилось вино, и там настаивать ее в течение года может позволить себе далеко не каждый. В качестве запасного варианта подойдут кора от дерева, а также “секретные ингредиенты”. Именно компоненты дуба придают напитку интересный цвет; за счет этого увеличивается его цена.
В составе классического рецепта не может быть ничего, кроме коры и алкоголя. Но такой напиток нравится далеко не всем. Получается жестким и по вкусу больше напоминает лекарство, поэтому его смягчают:
- медом;
- травами;
- специями.
Чем больше опыта в этой сфере, тем удачнее выйдет результат. Дубовую кору требуется пропарить при помощи кипятка. В приготовленную емкость закладываем все необходимое:
- мускатный орех и кориандр — по вкусу;
- ванилин — щепотка;
- натуральный мед — 3 столовые ложки;
- чача — 3 литра;
- дубовая кора — 50 г.
Приступаем к приготовлению:
- Специи перемешиваем с корой и складываем в банку.
- Добавляем мед.
- Все заливаем алкоголем.
- Сосуд закрываем и помещаем в темное место.
- Минимум 3 недели напиток будет настаиваться.
- Необходимо периодически контролировать этот процесс, иначе у настойки может получиться слишком выраженный вкус спирта. Время от времени пробуем напиток.
Внимание! Дубовая чача практически всегда имеет желтый цвет. Но он может измениться в зависимости от условий хранения
На дубовой щепе
Дубовую щепу также называют чипсами; это небольшие колышки в форме квадрата.
- Предварительно в течение суток щепу вымачивают в воде; жидкость за это время нужно 5 раз поменять. Эта процедура помогает избавиться от излишков дубильного вещества.
- Второй этап — вымачивание содовым раствором. Оно длится 6 часов; на 5 литров воды нужно взять полную ложку соды. В идеале используется родниковая вода, но можно обойтись и обыкновенной.
- Затем дубовые колышки промываем и кипятим в течение часа. Сырье должно просохнуть в естественных условиях.
- После этого его необходимо обжечь в заранее подготовленной духовке со средней температурой в 180 градусов. Степень обжига напрямую влияет на свойства будущего напитка; она должна быть равномерной. Для этого колышки нужны одинаковые по форме и размеру.
- Все закладываем в стеклянную емкость до самого горлышка — так, чтобы не оставалось воздуха.
- Закупориваем деревянной пробкой и настаиваем около 3–6 месяцев. Точный срок будет зависеть и от сорта дуба, и от крепости чачи.
Количество щепы на литр чачи определяется вкусом конкретного человека. Но классический вариант — это 50 г.
Далее на видео можно посмотреть, как настаивать чачу на дубовой щепе:
С апельсином и гвоздикой для аромата
- С одного апельсина снимаем цедру, не соприкасаясь с его белой частью.
- Перемешиваем с десятком горошин черного перца и несколькими гвоздичками. При желании специи можно измолоть в ступке.
- Заливаем 3 литрами чачи.
Состав должен неделю настаиваться, после чего готовый продукт можно разлить по бутылкам.
С сухофруктами
Получается необычный и витаминный напиток. Особенно актуальным он будет в зимние времена.
Для приготовления необходимо:
- 1 литр чачи;
- по 100 г разных сухофруктов;
- 50 г коры дуба;
- по желанию можно добавить немного сушеного имбиря.
Алгоритм рецепта выглядит следующим образом:
- Дубовую кору нужно на 15 минут залить горячей водой.
- Обрабатываем сухофрукты: чернослив и сушеные яблоки промываем в большом количестве жидкости.
- Соединяем все ингредиенты и заливаем их чачей.
- Напиток должен настаиваться 10 дней; затем его тщательно фильтруют.
2
По правилам приготовления, нужно взять жмых и виноградные отходы определенных сортов. Дрожжи должны быть только природные, ни в коем случае не спиртовые. Сахар тоже не добавляется. Ингредиенты следующие:
- жмых и отходы винограда – 25 кг;
- вода родниковая – 50 л.
Виноград не моется, косточки из него не удаляются. Все это поместить в емкость необходимого размера (примерно 100 л). Добавить воду и перемешать деревянной лопаткой. Емкость поставить в темное место, температура в котором должна быть 22-30 градусов. Желательно брать емкость с водяным затвором. Дальше идет брожение, которое может длиться даже 2-3 месяца. Брагу нужно перемешивать через каждые 3 дня, иначе она покроется слоем плесени. Брага готова к переработке в то время, как из нее перестанут выделяться пузырьки газа. После ее перегонки готовое питье можно профильтровать через марлю.
Виноградный жмых для приготовления чачи
В начале перегонки нужно собрать и вылить несколько граммов, которые считаются некачественными. Основную фракцию постоянно нужно проверять спиртометром. Когда крепость снизится до 40 градусов, перегонка прекращается. Полученная жидкость разбавляется водой и снова перегоняется. На выходе получаем чистый напиток, который разбавлять не нужно.
На основе готового напитка можно сделать коктейли “Тбилиси фикс” и “Грузинский персик”. Для приготовления “Тбилиси фикс” понадобятся следующие ингредиенты:
- чача – 50 г;
- ликер вишневый – 45 г;
- сок лимонный – 30 г;
- сахар – 5 г.
Наполнить емкость для коктейля кубиками льда, засыпать в нее сахар и влить остальное. Все тщательно перемешать.
Разнообразные виды Чачи
Для “Грузинского персика” берут следующее:
- чача – 60 г;
- – 20 г;
- сок лимонный – 10 г.
Все ингредиенты смешиваются в шейкере со льдом и разливаются в бокалы.
Можно просто разбавить апельсиновым или лимонным соком и выпить.
При употреблении чачи сознание поначалу остается довольно четким и трезвым, однако затем неожиданно наступает опьянение. Похмелье отсутствует полностью. Существуют определенные правила употребления данного алкоголя:
- Граппу наливают в специальные бокалы или в коньячную посуду. Чачу пьют из водочных рюмок.
- От качества напитка зависит температура его подачи. Более качественные образцы пьют при комнатной температуре. Остальные необходимо остужать до 5-10 градусов.
- Употребляют напиток небольшими (30-50 г) порциями. Каждый уважающий себя хозяин в доме держит бутылку чачи для гостей, особенно для россиян.
- Жители Западной Грузии закусывают блюдами сладкими, Восточной части региона – солеными. Хорошо подойдут для этой цели сациви, шашлыки, хачапури, салаты, чахохбили, квашеная капуста, овощи и фрукты, твердые сыры.
- В Абхазии чачу запивают сухим вином. Однако это приводит к сильному похмелью.
Каков вкус чачи
Подобно всем виноградным и фруктовым дистиллятам, традиционный грузинский крепкий алкоголь имеет мягкий терпковатый вкус. При этом, классический виноградный напиток обладает приятным изюмным послевкусием, особенно ярко выраженным у желтой чачи. Разумеется, если речь идет о фруктовых, травяных и ореховых настойках, то в этом случае, обязательно будут присутствовать соответствующие вкусовые оттенки.
- Классический способ
Как правило, грузинский выжимковый бренди пьется маленькими дозами из небольших рюмочек. Если речь идет о качественном напитке, то он должен быть комнатной температуры, чтобы вы имели возможность сполна насладиться его ароматом. Если вам достался дистиллят попроще, его стоит охладить до температуры 5-10°C; тогда вам не будет докучать его характерный не особо приятный привкус.
- Грузинская деревенская классика
Рюмочка согревающего напитка, выпитая морозным или просто прохладным утром перед работой на свежем воздухе. При этом, жители западной части страны в качестве закуски предпочитают кинуть в рот, что-нибудь сладкое (например, виноградную либо фруктовую чурчхелу); обитатели же восточной Грузии, в данном случае, отдают предпочтение солениям или пхали.
- Чача по абхазски
Подается в виде аперитива перед основным застольем. Правда, нужно иметь в виду, что сама последующая трапеза сопровождается винными возлияниями. Прежде же, чем запивать чачу вином, стоит трижды подумать о последствиях.
Ну, и конечно, приятно пропустить несколько рюмочек чачи под всевозможные блюда грузинской кухни: как первые, так и вторые, как холодные, так и горячие, как закуски, так и сладости. Правда, в этом случае, стоит иметь в виду, что сами грузины считают признаком дурного тона употребление чачи во время семейных празднеств или каких-либо иных торжественных застолий.
На основе интересующего нас дистиллята также существует энное количество коктейлей; например: «Сакартвела», «Тбилиси», и «Грузинский персик». Однако, пьют их преимущественно тбилисские мажоры и совращаемые ими западные туристы. Да и, если честно, чача, по нашему мнению, это далеко не самый удачный ингредиент для коктейлей, поскольку, добавляемый в них лед существенно приглушает самобытный аромат грузинского дистиллята.