Крепленое вино и портвейн 777

Портвейн Алабашлы

Если кому-то из рабочего класса хотелось побаловать себя качественным портвейном, чаще всего брали “Алабашлы”. Замечательное азербайджанское вино с приятно-приторным вкусом, в котором ощущались нотки белого винограда, сливы, персика и изюма. Заходил портвейн мягче, чем остальные.

Особого интереса у меня к портвейну “Алабашлы” не возникало, потому что можно было добавить 60-70 копеек или 1 рубль и купить уже хорошую водку. Кстати, стоил портвейн 3 рубля 60 копеек. Из всхе представленных сегодня марок портвейна, в нём содержалось наибольшее количество сахара – 12%, а алкоголя – 18%.

Портвейн “Кавказ”

Портвейн “Кавказ” пил несколько раз в жизни. Делился на несколько сортов. Помню, был красный и белый портвейн “Кавказ”. Отличия во вкусе были существенные. Красный портвейн “Кавказ” заходил мне полегче. Стоила бутылка на тот момент 2.27 рубля. А вот “Кавказ” белый стоил дороже, как говорили, из-за более качественного сырья – 2.42 рубля.

Вкус, если не ошибаюсь, у красного портвейна “Кавказ” был терпко-виноградным с красителем и ароматизатором. Пил, когда был молодым, чтобы чувствовать себя уверенней на танцах и при знакомстве с девушками. Также портвейн “Кавказ” пользовался популярностью у работяг, каковым являлся мой отец. Содержание алкоголя – 18%, а сахара – 7%.

Технология приготовления настоящего портвейна

Предлагаем вашему вниманию традиционный метод изготовления настоящего Vinho do Porto:

  • В специальном каменном чане (лагаре) глубиной не более 60 сантиметров виноград давят ногами. И оставляют полученную массу бродить 2-3 дня.
  • За это время только половина виноградного сахара успевает преобразоваться в алкоголь, процесс брожения останавливают, добавляя 77%-ный виноградный спирт.
  • Количество алкоголя зависит от остаточного содержания виноградного сахара в сусле, тут уж нужен лабораторный анализ. Хотя прежде его содержание определялось на вкус. Спирта добавляется 5,6% от объема виноградного сусла, предварительно отделив его от мезги.
  • Закрепленное вино разливают по бочкам и оставляют дозревать в течение 2-3 лет, время от времени переливая его в новые бочки для отделения осадка.
  • Далее вино либо разливают по бутылкам, либо, если букет вина многообещающий, оставляют дозревать в дубовых бочках до 10, 20, 40 или 50 лет.

За счет созревания в дубовых бочках вино теряет часть влаги и приобретает насыщенный вкус, танины дуба, впитываясь в вино, придают ему особенный вкус и аромат. За счет выпаривания влаги вино становится вязким, густым. Перед разливом готового вина в бутылки делается купаж – смешивание вин. Виноделы, осуществляющие купаж, должны обладать, и обладают, совершенным вкусом, создавая шедевры винных букетов. Знатоки и ценители настоящих вин, как правило, знают, что можно ожидать от вина того или иного года урожая, так как и это оказывает огромное влияние на вкус и консистенцию вина. Вот такая, в общих чертах, технология приготовления настоящего портвейна. Посудите сами, можно ли дома создать подобные шедевры? Сложно, но попробовать, конечно, стоит.

Как правильно открыть и употреблять портвейн?

Недорогое крепленое вино отечественного производства выпускается в бутылках, которые закупориваются полиэтиленовой пробкой. Кроме того, что вино может протекать, иметь характерный оттенок в запахе, пластиковая пробка создает трудности в процессе открывания. Ни вилка, ни штопор, ни метод проталкивания внутрь бутылки не помогут открыть емкость.

Для того чтобы вытащить пробку из бутылки портвейна, можно воспользоваться зажигалкой или спичками. Следует нагреть горлышко емкости, что сделает пробку немного мягче. В таком состоянии ее станет возможным вытащить. При этом следует воздержаться от проталкивания пробки внутрь, поскольку теплый пластик испортит вкус напитка.

Алкоголь под маркой 777 имеет несколько названий. Наиболее популярным стало «Три топора», полученное этим спиртным из-за сходства формы цифры 7 с данным орудием. Признание эта марка алкоголя получила из-за дешевизны, крепости и доступности, поэтому бутылки с портвейном часто можно было встретить на праздничных застольях и шумных студенческих вечеринках.

Традиционно крепленое вино пьют из бокалов для коньяка, а в качестве закуски к нему подают сыры, копчености, фрукты или орехи. Однако российская действительность внесла свои коррективы в культуру употребления этого вида алкоголя.

В советские времена портвейн часто распивали из складных пластиковых стаканчиков. Широко применялся и граненый стакан. Закуска могла быть любой, ее выбирали из того, что находилось под рукой. Фрукты, овощи, сыр, колбаса, кусочек хлеба или даже конфета могли дополнить употребление крепленого вина.

Нередко портвейн распивали непосредственно из горла, поскольку делали это недалеко от магазина, где алкоголь продавался.

Современные ценители, стараясь сохранить дух советского времени, пьют алкоголь марки 777 большими глотками с простой закуской. Погрузиться в далекое прошлое помогает охлажденное спиртное, дополненное сырным бутербродом или 2-3 солеными огурцами.

Какие бывают портвейны

Теперь рассмотрим классификацию напитка. Новичкам лучше начинать с первых двух разновидностей, а ценителям и советовать нет смысла.

Ruby Название получено не в честь старого края, а в честь его рубинового насыщенного цвета. Это купажированные красные портвейны, которые выдерживают минимальный положенный период (три года) в дубовых бочках перед разливом по бутылкам. После этого он созревает непосредственно в бутылке, от чего не становится хуже — только лучше, и пить его одно удовольствие.

Colheita После 7 лет выдерживания портвейна «Тони» винодел может установить, что качество вина получается лучше, чем планировалось изначально. В этом случае бочка попадает под особое наблюдение. У портвейнов этого вида золотистый цвет, сбалансированный вкус и тонкий аромат. Срок выдержки — от 12 лет.

Tawny Желто-коричневый портвейн, прошедший от двух до четырех лет дополнительной выдержки. Отличается различными оттенками янтарно-коричневого цвета и ореховыми нотками во вкусе. Необходимый вкус и цвет нередко достигается путем полудозволенных приемов винификации и добавлением в купаж портвейна из белого винограда. Начинать с него знакомство с портвейнами категорически не рекомендуется. Не лучшая разновидность, а так, на любителя.

Garrafeira Редкий портвейн, производимый из урожая винограда одного года. Сначала напиток минимум 3 года выдерживается в бочке, потом еще 8 лет в бутылке. На данный момент только компания Niepoort занимается изготовлением этих портвейнов.

Lagrima Это самый сладкий портвейн. Он производится путем купажирования вин разных годов.

Branco Белый портвейн с фруктовым вкусом, изготавливается из белых сортов винограда. Только портвейны этого вида делятся по содержанию сахара на сухие, полусладкие и сладкие.

Late Bottled Vintage (LBV) Портвейн со сложным насыщенным вкусом, произведенный из винограда одного года. Перед разливом в бутылки выдерживается в дубовых бочках 3-6 лет.

Crusted Портвейн, содержащий осадок. Изготовляется путем смешивания вин разных урожаев. Разливается без фильтрации. Перед распитием портвейны этого вида нужно декантировать (переливать в графин). Минимальный срок выдержки — 3 года.

Vintage Элитный сорт портвейна, производимый из винограда самых удачных годов. Отличается насыщенным красным цветом, стойким ароматом, вкусом диких ягод, красных фруктов и черного шоколада. Может развиваться в бутылке от 20 до 50 лет, меняя свой оттенок и нотки вкуса.

Портвейн — излюбленное бухло английской аристократии. Именно они распробовали вкус не самого хорошего португальского вина. А всё благодаря португальской хитрости. В 1703 году англичане в который раз за свою историю вступили в конфликт с французами.

Вскоре они об этом сами пожалели, поскольку покупать вино из провинции Бордо стало не патриотично, а британские трубы горели без вкусного пойла так, что валил густой пар негодования и винной жажды

В поисках новых союзников они обратили внимание на португальцев, которые, дабы не терять самых лучших и самых богатых торговых партнеров, стали добавлять в свою посредственность бренди. Благодаря этому новшеству у вин появился уникальный вкус, понравившийся англичанам

Так появился портвейн. До 1756 года портвейн производили по старой технологии, добавляя бренди в готовое сухое вино. С 1820 года винный спирт добавляется прямо в сусло. Это современный портвейн, который знаем мы.

Англичане до сих пор потребляют портвейн в больших количествах, чем местное население. Со временем британские магнаты и знать стали выкупать виноградники в долине реки Дору. На каждой второй бутылке португальского портвейна значится английская фамилия хозяина виноградника. И все утверждают, что их напитку 300 лет и его цедили сквозь тесно сомкнутые губы Байрон, Майкл Джексон и Далай Лама.

Если распробовать портвейн, довериться ему и полюбить, то он станет отличной заменой всем ликерам и крепким напиткам. Тот, кто не терпит вкус сорокаградусных напитков, но считает, что разводить их с колой — истинное кощунство, тот, кто устал от рома, виски и джина, но неудовлетворен вином и пивом, тот, кто не любит «Ягермайстер», «Бехеровку» и другие крепкие ликеры за вкус как у сиропа от кашля, найдет в портвейне отдушину. Осталось только налить его в бокал, включить романсы, отхлебывать из бокала и наслаждаться моментом.

Портвейн не пьют, его смакуют. Чтобы насладиться густотой и бархатом, а заодно продемонстрировать свою неприхотливость. Пусть другие упиваются роскошной ледяной горечью виски или джина с мартини, а мы погреем душу ароматом старой доброй Франции, садика деревенского кюре, немодной нынче сладостью — барышня и та лишь чуть зардеется. – Филипп Делерм «Первый глоток пива и прочие мелкие радости жизни» –

Завершающий этап производства портвейна

Готовое вино вылить в бочонок, если таковой имеется, либо в бутылки, в которые хорошо бы добавить высушенные дубовые опилки или стружку. Хорошо укупорить бутылки и отправить в темное место на выдержку, которая напрямую зависит от вашей выдержки. Заметьте, чем дольше вы храните это вино, тем больше шансов у вас выпить нечто похожее на настоящий домашний портвейн. Вкус при длительном хранении будет только улучшаться. Бутылки лучше хранить в лежачем положении и при хранении периодически их переворачивать.

Настоящие виноделы получают от выхаживания настоящего прекрасного вина такое же удовольствие, как и от его потребления. Если вы получите удовольствие от самого процесса виноделия, результат «обречен» быть великолепным. У вас есть шанс в этом убедиться.

Как проходит производство сейчас

Кажется, что портвейн можно делать, где угодно. Ведь это не столько вино, сколько технология, которую можно повторить и в отрыве от терруара. Вмешать в забродившее сусло коньячные спирты – и, вуаля, готов портвейн. Порто, однако, это совместный продукт, рожденный почвами, уникальным микроклиматом, сортами лоз. Да и повторить старинную технологию изготовления напитка на Кизлярском винном заводе вряд ли даже пытались. Сначала ягоды давят ногами в гранитном неглубоком (около 60 см) чане, называемом лагаром. И брожение, и ферментация длятся всего два или три дня. Потом идет закрепление вина добавлением виноградного спирта крепостью 77 градусов. Происходит насильственное прерывание брожения как раз в то время, когда около половины сахаров уже превратились в алкоголь. И в этом процессе главная хитрость состоит в том, чтобы за короткий период винизации извлечь максимум цвета, ароматов и танинов из сусла. Нужно правильно рассчитать количество коньячных спиртов, чтобы уравновесить крепость, вкус и аромат напитка.

Что такое портвейн

История возникновения этого напитка началась в 1688 году, когда Франция, недовольная изменениями в английской внутренней политике, наложила эмбарго на ввоз британских товаров.

В ответ, власти туманного Альбиона, скрепя сердце, вынуждены были запретить ввоз в страну французских вин.

Когда же эта торговая война переросла в целую серию вооруженных конфликтов, винолюбивые британцы занялись поисками альтернативных источников столь ценимого ими напитка.

В итоге, они решили обратиться к менее славящейся хорошими винами, но при этом гораздо более дружелюбной Португалии.

Среди прочих виноделов этого пиренейского государства, приобщиться к винному экспорту решили и жители северо-восточной части страны, обитающие в долине реки Дору.

Поскольку же с климатом им, мягко говоря, не повезло, то они могли предложить лишь весьма посредственные красные сухие вина, к тому же, плохо переносящие длительные морские путешествия.

Ситуация изменилась, когда, благодаря чистой случайности, удалось установить, что местное вино становится более устойчивым к перевозкам в следствии его закрепления виноградным спиртом.

Когда же англичане начали отдавать особое предпочтение напиткам, привозимым из долины Дору, в виду их забористости, оригинального вкусового букета, получаемого благодаря счастливому сочетанию вина, бренди и дубовых бочек, и способности дозревать после бутылирования, в регионе начался настоящий производственный бум.

При этом, качество предлагаемой продукции стало неуклонно падать. Причиной тому послужило использование искусственно «старящих» красителей, добавление тростникового сахара и закрепление неподходящего вина, производимого в других областях Португалии.

Чтобы не потерять основного заморского потребителя, пришлось принимать меры на государственном уровне.

В 1756 году знаменитый португальский премьер-министр, Маркиз де Помбал, побудил короля Жозе I принять ряд законов, определяющих территорию, регламентирующих сырьевую базу и устанавливающих технологию производства напитка, за которым официально было закреплено порожденное англичанами название Porto wine (port wine) – вино, привозимое из португальского города Порту.

Победная точка в истории формирования портвейна была поставлена в 1820 году, когда вместо закрепления уже готового вина спирт стали добавлять в недобродившее сусло, тем самым, прерывая процесс брожения и сохраняя более высокую сахаристость получаемого напитка.

Таким образом, портвейн, зачастую именуемый просто порто, это, как правило, купажированное крепленное вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Дору из определенных местных сортов винограда.

К особенностям его производства относятся: прерывание брожения путем добавления виноградного спирта с последующим выдерживанием в дубовых бочках и практика дальнейшего старения в стеклянных бутылках.

3 СССР – родина легендарного вина

Во всем Советском Союзе, да и не только, самым распространенным видом среди портвейнов был “Портвейн 777” , также именуемый, как “три топора” или “генеральский портвейн”. Второе название вовсе не случайно. Три цифры 7 на бутылке очень напоминают форму топора. Сколько сладких воспоминаний связано у советского человека с портвейном… Это вино стало настоящей легендой эпохи. Почему?

Все просто, свою популярность портвейн 777 заслужил, благодаря невысокой стоимости и хорошей крепости. Его пили все, начиная от студентов и заканчивая творческой интеллигенцией. Многие и до сих пор предпочитают “три семерки” другим видам вин. Считается, что этот напиток по-настоящему проверен временем. Конечно, существует масса подделок, от которых утро превращается в сущий кошмар, а голова становится тяжелой и деревянной, словно по ней ударили обухом три топора.

Как правило, вино с названием “Три топора” является представителем специальных белых вин. Его крепость около 18 градусов. Состав прост: вино, сахар и спирт. Но при этом вкус гармоничный и полный, насыщенный терпкостью и легкостью одновременно. Аромат, как хорошо отрепетированная опера – каждая нота на своем месте. Наслаждаясь каждым его глотком , можно погрузиться в легендарную эпоху “Красной Москвы” и “джинсов-варенок”…

Планирование крепления вина

После старта ферментации регулярно проверяйте плотность сусла. Когда она снизится до желаемого уровня (или уровень остаточных сахаров покажется вам оптимальным), закрепите ваше вино нейтральными или фруктовыми спиртами. Традиционно для этого используют выдержанный или не выдержанный виноградный бренди или нейтральный зерновой спирт. В домашних условиях для крепления можно взять любой ароматный фруктовый самогон двойной перегонки, например, виноградный.

Если вы собираетесь использовать для крепления покупной спирт или бренди, целесообразно (экономно) ферментировать базовое вино досуха и только потом добавлять алкоголь. В таком случае следует выбирать штаммы дрожжей с высокой толерантностью к алкоголю, а ферментируемые сахара, чтобы добиться высокой крепости, вносить дробно.

Чтобы определить необходимое количество спиртов для крепления вашего портвейна, предлагаем воспользоваться квадратом Пирсона. Формула для расчётов на его основе выглядит следующим образом:

A – содержание алкоголе в спиртах для крепления

B – содержание алкоголя в виноматериале, подлежащего креплению

C – желаемое содержание алкоголя в готовом портвейне

V – объём виноматериала, подлежащего креплению

D = C-B

E = A-C

(D/E)*V – необходимое количество спирта для крепления

Например, имеем 20 литров виноматериала для портвейна крепостью 11%, для крепления будем использовать фруктовый бренди крепостью 80%. Цель: получить вино крепостью 19%. Тогда:

A = 80; B = 111; C = 19; D = 8; E = 61; V = 20

D/E = 8/61 = 0.1311*20 = 2,6 л фруктового бренди

1 – чтобы рассчитать содержание алкоголя в виноматериале (B): рассчитайте потенциальный алкоголь (ПА) перед ферментацией и ПА с текущей плотностью. Полученная разница этих ПА и будет примерной крепостью виноматериала на данный момент. Для подсчёта ПА используйте формулу:

ПА = (0,6*oBx)-1

Например, начальная плотность была 28 oBx, а текущая – 11 oBx. Тогда:

Начальный ПА = (0,6*28)-1=15,8%

Текущий ПА = (0,6*11)-1=5,6%

Примерная текущая крепость виноматериала: 10,2%

Теперь давайте применим полученные знания на практике и приготовим насыщенный, плотный ежевичный портвейн. Это призовое вино, взявшее золотую медаль на международном конкурсе домашних вин и две золотые медали на локальном канадском соревновании.

Как употреблять портвейн

Хороший портвейн пьют из специальных тонкостенных бокалов, чаще всего широкой тюльпанообразной формы (для длительного сохранения букета). Наливают 50-70 мл. Белый охлаждают, красный пьют комнатной температуры. В качестве закуски часто используют сыр. Хорошо сочетается портвейн с десертами и фруктами. Интересно, что при Николае ll за царским столом портвейн подавался сразу же после супа.

Так что пить портвейн на самом деле, оказывается, целое искусство. Но мы этого не знали в эпоху социализма, да и портвейн был не совсем тот. И закусывать его полагалось плавленным сырком “Дружба”, копченой мойвой и семечками.

Лучшие столовые и игристые вина Крыма

Столовое красное «Алушта»

Для изготовления столового красного вина «Алушта»
используют виноград трех красных сортов. Готовый напиток выдерживают в дубовых бочках 2 года. Вино имеет насыщенный гранатовый цвет, цветочно-ягодный аромат и свежий нежный вкус, наполненный нотками фруктов и пикантных пряностей. Безупречный вкус и аромат этого вина был множество раз отмечен на международных конкурсах.

Коллекционное шампанское «Новый Свет»

Старейший дом игристых вин в Крыму «Новый Свет» известен игристыми напитками, вкусовые свойства которых практически не уступают характеристикам вин, изготовленных на винокурнях Шампани во Франции. Под маркой «Новый Свет» из элитных сортов винограда производится методом вторичного брожения полусухое и сухое игристые вина, которые выдерживаются на протяжении 3 лет. Игристые вина «Новый Свет» обладают освежающим вкусом и нежным цветочным ароматом.

Поселок Массандра расположился на Южном берегу Крыма (ЮБК), неподалеку от Ялты. Абсолютно все вина Массандры проходят сложнейший процесс приготовления в бочках из дуба, выстаиваются до пяти лет.

В коллекции массандровских вин есть прекрасные по своему качеству портвейны.

Название – портвейн несет историческое значение. Все началось с Португальского города Порту. Здесь впервые было произведено крепкое вино, которое стали именовать вином из Порту.

Особенностью технологии такого вина была выдержка молодого вина в тепле для процесса «портейнизации». В Массандре портвейн начали выпускать в 1891 году.

Здесь молодое вино выдерживали при температуре в пределах 17-18 градусов. С тех времен качество портвейном ещё улучшилось. В букете появились коньячные мотивы.

Марочные массандровские портвейны сладкие и крепкие. Содержание спирта в них 17-18,5, сахара – 11%. Такое сочетание данных характеристик положительно сказывается на вкусовых качествах портвейна, который поднимает настроение. Массандровские портвейны принято пить после еды, в качестве десертного компонента.

Так же его употребляют в промежутках основных приемов пищи. В этих случаях, к вину подаются легкие закуски – бутерброды из сыра, буженины, карбонатов. Иногда портвейны Массандры применяют при простудах в качестве согревающего средства.

В коллекцию популярных белых портвейнов Массандры входят – «Белый Крымский портвейн», « Портвейн Белый Сураж». Их изготавливают из белого винограда таких сортов, как Алиготе, Ркацители. Собирать виноград начинают, когда его сахаристость достигает 18%, затем выдерживают в бочках из дуба около трех лет. Массандровские белые портвейны имеют янтарный оттенок, обладают тонким букетом.

Коллекция неповторимых и знаменитых красных портвейнов Массандры включает в себя «Портвейн красный Крымский», «Портвейн красный Южнобережный», «Портвейн красный Таврида», «Портвейн красный Алушта», «портвейн красный Массандра», «портвейн красный Ливадия». Вина производятся из красных сортов винограда – Бастардо Магарачский, Морастель, которые произрастают в южных районах Крыма.

Сбор винограда происходит после достижения им 22 % сахара. После чего оно так же выдерживается в бочках из дуба в течение трех лет. В готовом состоянии такие вина содержат 11% сахара и 18 спирта. Красные массандровские портвейны имеют цвет интенсивного рубина. Это бархатистые вина со вкусом черной смородины и чернослива горных трав.

Портвейны Массандры по вкусовым качествам и запаху нельзя спутать ни с одним вином мира.

(2
votes, average: 3,00
out of 5)

Портвейн “Массандра”
.

  1. За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина…
  2. TAYLOR’S – последний из по-настоящему независимых коммерсантов, чьи корни восходят к старейшим английским домам-производителям портвейна, перешагнул уже свой трехсотлетний рубеж….
  3. Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать…
  4. Удивительное свойство вина – это его способность адекватно отражать историю общества. Ни одна из стран не продемонстрировала это более наглядно,…

Изначально крепленое вино появилось в Португалии, но популярность обрело по всему миру. Многие страны переняли технологию производства, внеся в неё собственные коррективы. Крымский портвейн – яркий пример подобного алкогольного заимствования. Это крепленое вино обладает терпким благородным вкусом, за который его уважают ценители изысканного спиртного.

История портвейна

В садах Пиренейского полуострова люди с давних времен выращивали виноград и делали вино. Известно, что виноделием эти края славились еще в IV–V веках до нашей эры. После прихода на земли греков, а позже и римлян производство только процветало.

Берег реки Дору является местом зарождения портвейна. Этот напиток изготавливается из определенных сортов винограда, климатические условия Португалии благоприятствуют росту лозы и формированию гроздей ягоды.

Во времена расцвета Португальского королевства в начале второго века был налажен экспорт вин, которые по достоинству были оценены странами Европейского континента.

Портвейн в привычном его исполнении появился значительно позже. Начиная со второй половины XVII века Англия и Португалия подписали ряд договоров, результатами которых стало тесное военное и торговое сотрудничество. Англичане признали португальский портвейн хорошим и он на долгие годы стал одним из любимых напитков жителей Туманного Альбиона.

После того как в 1664 году английской короной были всячески пресечены торговые отношения с Францией, торговцам пришлось искать новых поставщиков напитка богов. Так Португальские вина попали на полки английских магазинов в полном своем ассортименте. Больше всего оценили потребители крепкие вина долины Дору, именно здесь и по сегодняшний день производят хороший портвейн.

4 Как правильно пить крепленые вина

Крепленые напитки употребляют как перед едой, так и после еды. Они хорошо сочетаются с десертами, фруктами, шоколадом, сыром, орехами. Для аперитива наливают не более 50 мл напитка. Бокалы используют в форме тюльпана, которые наливают до половины. Средний объем бокала – 0,3 литра.


Употребление крепленых напитков

Красный портвейн пьют немного теплым, а белый – хорошо охлажденным. Его желательно поставить в холодильник за несколько часов до мероприятия. Красные портвейны очень полезны, зимой их можно использовать как средство против простуды. Для этого нужно 0,5 стакана портвейна разбавить кипятком с ложкой меда и долькой лимона, а потом выпить на ночь

Помогает красное крепленое вино и при заболеваниях сосудов, но важно соблюдать дозу

Рюмка добротного крымского вина способна улучшить настроение и самочувствие.

Что влияет на стоимость самых лучших портвейнов

Какой же португальский портвейн лучше? Вообще, все виды вина порто являются хорошими, но наилучшими считаются те, которые принадлежат к определённой категории. Такое спиртное имеет не только выдающиеся вкусовые и ароматические качества, но и высокую цену, которая сразу говорит о том, что перед вами шедевр.

Aged Tawny – это выдержанный порто, возраст которого измеряется десятками лет. Делится на 10-летний, 20-летний, 30-летний и 40-летний. На бутылках такого порто обязательно указывается возраст.

Colheita или Old Tawny – вина или купаж вин одного урожая. Выдающиеся качества этой категории определяются после десяти лет, проведённых в бочке. Если содержимое не вызывает сомнений, тогда оно отправляется «взрослеть» под присмотром экспертов. Дорогие вина этой категории обладают особенным изысканным вкусом и золотистым цветом, а на бутылках обязательно указывается год урожая и дата розлива.

Garrafeira – это портвейн, который пребывает в бочке от трёх до шести лет, а затем помещается в специальные бутыли из плотного тёмного стекла. В этой таре он дозревает ещё как минимум восемь лет, после разливается в бутылки и отправляется на продажу. Особенностью порто является то, что винодел, который собирается производить этот сорт, обязан получить специальное разрешение от Instituto dos Vinhos do Douro e Porto.

Vintage – это категория самых лучших и дорогих порто. Элитное, можно даже сказать, легендарное вино, которое созревает в бутылках от 15 до 50 лет. Для того чтобы подтвердить год, требуется согласование девяти самых крупных производителей этого спиртного и официальное решение Instituto dos Vinhos do Douro e Porto.

Знаете ли вы? Портвейн «777» – известная марка ординарного крепленого вина, которая выпускается в странах бывшего СССР. Как правило, получается суррогатным способом. Несмотря на название, не является настоящим портвейном.

Портвейн Солнцедар

Когда в магазине были опустевшие полки и оставался среди портвейна только “Солнцедар”, работяги покупали его. А что, выбора не было. Данное крепленое вино относилось к категории “шмурдяков”, то есть, напитков, которые пьют не для удовольствия, а чтобы очень быстро охмелеть.

Как сейчас помню, отец и мои товарищи по работе называли “Солнцедар” краской для забора или чернилами из-за специфического запаха, резкого вкуса с назойливой приторностью и багрово-черного цвета. При попадании капли порвтейна “Солнцедар” на одежду, её невозможно было отстирать. Настолько въедалось вино в ткань. Чаще всего мужики покупали портвейн в стеклянной таре “фугас”, объем которой был 0.8-литра. Исчез данный портвейн где-то в 1974-75 году. Стоил порядка 1 рубля 40 копеек.

Как сделать портвейн дома

Хорошо бы для этой цели иметь дубовый бочонок. Ну, а если нет такой возможности, то запаситесь дубовой стружкой, или дубовыми опилками. Вам понадобится глубокая эмалированная кастрюля, бутыль большого размера, крышка со вставленной по центру трубкой. А теперь подробное описание самого процесса (вы также можете узнать подробнее о заводской технологии виноделия):

  1. Свежесобранные перебранные, но не мытые виноградные ягоды засыпать в глубокую эмалированную кастрюлю и тщательно размять руками, можно ногами или деревянной «толкушкой».
  2. Если виноград сладкий, то сахар вам не понадобится. А если кислый, то на 5 кг виноградного сусла надо добавить 1,5 кг сахара. Половину сахара засыпаем в раздавленный виноград и оставляем в кастрюле на 2-3 дня для брожения в теплом, темном месте. Периодически перемешиваем бродящее сусло деревянной ложкой.
  3. Затем вся эта масса фильтруется через несколько слоев марли, отжимается, выжимки можно выбросить, а в профильтрованный перебродивший сок добавляется растворенный в этом соке оставшийся сахар, хорошо перемешиваем и переливаем его в бутыль, закрываем крышкой с отводной трубкой. Убираем бутыль в темное место, а конец отводной трубки погружаем в воду и оставляем его бродить. Воздух в бутыль поступать не будет, а газы, образующиеся в процессе брожения, по отводной трубке будут выводиться в воду.
  4. Через три недели нужно еще раз профильтровать вино, на сей раз лучше между слоями марли проложить слой ваты, чтобы лучше очистить вино от осадка. Добавить в полученное вино бренди по вкусу. Но приблизительная дозировка – на 5 литров готового вина 750 грамм бренди.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий