Рецепт и приготовление вина Изабелла
Поздней осенью в период полного созревания винограда многие задаются вопросом: как сделать вино из Изабеллы. Для приготовления вина в домашних условиях необходимо пройти несколько этапов.
Шаг 1. Подготовка исходного сырья Осуществляем сбор винограда
После сбора урожая виноград необходимо тщательно перебрать. Убрать все веточки и листья, необходимо оставить только спелые ягоды, без каких-либо признаков гнили или болезни. Мыть виноград не следует, так как на его поверхности живут бактерии и грибки, которые во время приготовления вина обеспечивают естественный процесс брожения. Если виноград сильно загрязнен, то его можно аккуратно протереть кусочком марли или бинта.
Шаг 2. Собираем сок
Подготовленный виноград следует переложить в глубокую посуду. Для того чтобы вино Изабелла в домашних условиях было вкусным, лучше всего использовать деревянную, эмалированную или чугунную утварь, так как с медной или алюминиевой кастрюлей сок вступит в химическую реакцию, что негативно скажется на качестве приготавливаемого напитка.
Чтобы получить сок, виноград следует раздавить. При использовании деревянной толкучки или любого другого пресса косточки от винограда тоже раздавливаются, что приводит к снижению качества вина. Поэтому лучше всего это сделать руками (или ногами, как в Греции). В результате у вас получится качественная мезга.
Аккуратно раздавливаем гроздья
Шаг 3. Процесс брожения
Этап брожения делится на 2-3 части в зависимости от способа приготовления.
- Итак, получившеюся мезгу заливаем водой так, чтобы ее объем составлял треть от объема винограда, засыпаем сахаром из расчета 40 гр. на литр, накрываем марлей, чтобы предотвратить попадание мусора и оставляем нашу смесь на 3-4 дня в теплой комнате. Периодически проверяем и по мере образования на ней «макушки» перемешиваем.
- В заранее подготовленную тару переливаем получившуюся смесь и добавляем остуженную кипяченую воду, так, чтобы она составляла треть от первоначального объема. Для второго этапа брожения лучше всего подойдет стеклянная бутыль 5-10 литров. Она должна быть очень тщательно помыта и высушена.
Горлышко бутылки очень плотно закрываем, чтобы, образовывающееся во время брожения пена, не вышла наружу. Когда период активного брожения подойдет к концу, меняем пробку на медицинскую перчатку, в которой заранее делаем несколько небольших отверстий при помощи иголки. Это необходимо, чтобы скапливающиеся во время брожения газы могли спокойно выйти. Далее просто ждем, пока перчатка упадет.
Шаг 4. Завершающий
После того, как перчатка перестала надуваться, отливаем немного сусла и добавляем в него 200 гр. сахара на каждый литр, аккуратно перемешиваем, подогреваем, заливаем обратно в бутыль и ждем пока завершить брожение. После окончания третьего этапа брожения ждем еще 30 дней и вино Изабелла в домашних условиях готово. Для того, чтобы вино хранилось дольше, его следует разлить в небольшие бутылки по 0,5-1 литру и плотно закрыть.
Процесс брожения вина в домашних условиях
Как сделать белое сухое домашнее вино из винограда своими руками
Для того, чтобы приготовить в домашних условиях натуральное сухое вино нужен белый или черный виноград сладких сортов. Благодаря этому не надо будет добавлять сахар, ягоды сами дадут алкогольному напитку все, что необходимо. Для вызревания таких сортов культуре необходимо много солнечных дней и достаточно теплый климат. Такие условия у нас есть лишь на юге.
Готовить его можно на природных дрожжах, грибок которых находится на немытых плодах. Но если собирали урожай в дождливую погоду, то можно использовать и винные дрожжи, которые продаются в специализированном магазине. Дрожжи также понадобятся, если вы приобрели продукт на рынке, или в магазине.
Неизвестно, как его транспортировали и в каких условиях растили. Такие гроздья лучше помыть и только потом пускать в дело.
Что необходимо:
сладкий белый виноград в любом количестве
Готовить мы будем без сахара и без добавления воды.
Приготовление:
1. Если у вас имеется свой сад, то желательно собрать урожай в сухую погоду. Он должен быть полностью вызревшим. Но не все имеют свои посадки. И это не повод для того, чтобы отказываться от приготовления любимого напитка. По осени рыночные павильоны и прилавки завалены гроздьями белого и темного цветов.
Даже если вы не знаете названия сортов, из которого делаю вина, то попробуйте ягоды на вкус. Необходимый продукт должен быть очень и очень сладким, даже приторным
И еще один фактор, на который стоит обратить внимание – это то, что при надкусывании ягоды, она просто брызжет соком
2. Отделить ягоды от веточек, или как их еще называют от гребня. По поводу мытья я уже объяснила. Свой урожай не моем, покупной продукт к водным процедурам обязателен. Кстати, отделять от веточек, или нет – личное дело каждого. Правильно и то, и другое. Если находитесь в сомнениях, то просто сделайте 50 на 50 – половину очистите, а другую половину оставьте на ветке, или просто на палочке.
Листья и попорченные ягоды убирайте. Пользы от них никакой, мало того, ягоды с гнильцой могут подпортить вкус.
3. Поместить ягоды в эмалированную кастрюлю, или пластиковое ведро. И продавить их руками. Если это для вас неудобно, то можно воспользоваться толкушкой для приготовления картофельного пюре. Используется также специальный, или самодельный пресс. А кто-то берется за дрель.
Если мыли ягоды, то нужно добавить винные дрожжи в соответствии с тем, сколько литров сока с мезгой у вас получилось.
4. Получившуюся смесь сока с мезгой оставить для сбраживания в теплом темном месте на 3-4 дня. В течение этого периода времени перемешивать содержимое деревянной палочкой, чтобы смесь на закисла и не покрылась плесенью сверху. В остальное время прикрывать посуду полотенцем, или крышкой.
Это нужно сделать не только для того, чтобы не попадала пыль, но также свести к минимуму соприкосновение с кислородом. На забродившей смеси появится шапочка из всплывшей кожицы, появится характерное шипение и пена.
5. Перебродившую мезгу отжать воспользовавшись ситом, или марлей. Отжимать можно прямо руками.
Поместить перебродивший сок в стеклянную тару. Она должна быть хорошо промыта и простерилизована. Сверху установить гидрозатвор, или одеть медицинскую перчатку, на которой не забыть сделать не пальчике отверстие для выхода газов. Тем самым мы предотвратим вовнутрь доступ кислорода, а также сможем наблюдать за процессами брожения.
6. Убрать в темное теплое место. Следить за процессом брожения. Как только он закончится, сразу же слить сок с остатка. В двух предыдущих рецептах я уже подробно описывала, как это сделать.
Не держите перебродивший сок очень долго на остатке. От этого вино приобретет лишние ненужные запахи.
7. Слить сок с осадка также следует в простерилизованную стеклянную тару. Закрыть крышкой и убрать в прохладное место. Если в доме есть подвал, то хранить нужно там. Если нет, и готовите не очень большой объем, то поставьте в холодильник.
Оставить в прохладе на 2-3 недели, затем снова слейте, чтобы избавиться от осадка. И снова поставьте в холод еще на 2-3 недели. Слить еще раз. Содержимоеуже стало светлым, мутность ушла.
8. Вино готово. Оно имеет аромат свежих плодов, по вкусу – не сладкое, с легкой кислинкой.
Его можно разлить по бутылям и хранить под крышкой в прохладном месте. После открытия бутылки ее содержимое следует сразу употребить. На хранение открытую бутылку лучше не оставлять.
Этапы брожения
Период брожения можно разделить на несколько этапов. Брожение в правильно подготовленной винной заготовке начинается уже через 6–12 часов. С начало первого этапа, который называют бурным брожением. Оно сопровождается интенсивным бурлением, на поверхности появляется пена, слышно характерное шипение выходящего газа (вино играет).
Поэтому бродильную бутыль рекомендуют заполнять винным материалом не более, чем на 2/3, чтобы пена не могла перекрыть гидрозатвор. Углекислый газ, который не будут иметь выхода, может не только сорвать затвор, но и разорвать тару. Чтобы избежать такой неприятности, винную заготовку перемешивают несколько раз в сутки. Срок бурного брожения от 4 до 8 суток.
После этого начинается период тихого брожения. Сусло будет бродить, пока дрожжи не переработают весь имеющийся сахар. Срок тихого брожения зависит от многих факторов, но один из главных – содержание сахара в сусле. На бродильной ёмкости должен быть установлен качественный водяной затвор.Сколько будет бродить винная заготовка при оптимальных условиях? В среднем тихое брожение длится 20 дней. За это время сусло светлеет, на дне ёмкости скапливается осадок. Определить завершение этого этапа можно по прекращению выделения газа (отсутствию пузырьков). Этот момент нельзя пропустить, чтобы вино не перестояло на осадке, так как это повлияет на его вкус.
Когда домашнее вино готово, его надо аккуратно снять с осадка (например, с помощью шлангочки от капельницы). При необходимости профильтровать. Пробовать на вкус. На этом этапе можно скорректировать вкусовые качества вина. Если молодое вино кисловатое, то можно добавить сахар по своему вкусу, чтобы его было приятно пить.
Хмельной напиток наливают в чистую тару, ставит гидрозатвор, чтобы обезопасить от скисания и переносят в прохладное место, где вино будет находиться от 30 до 45 дней. Этот этап называют дображиванием, он завершает созревание напитка.
Вино считают созревшим, когда в нём полностью прекратилось брожение и образование осадка (органические и минеральные).
Чтобы проверить готовность (созревание) напитка, наполняют пару бутылок из неокрашенного стекла, закрывают их витой, оставляют в тепле на 10 дней. Если напиток за это время не изменился, остался прозрачным, без осадка, то его разливают по бутылкам. Если произошли изменения, то вино должно ещё дображивать.
Немного об истории кагора
Глядя на фотографии современного Каора – веселого, зеленого, уютного европейского городка, сложно предположить, что именно тут началась история самого мистического в мире вина. Меж тем это – сущая правда. К XI-XII веку Vin de Pays du Lot («вина долины Ло») уже были хорошо известны – через эту местность пролегал «Путь святого Иакова» – знаменитый тракт паломников. По пути в испанский Сантьяго-де-Компостела верующие не брезговали как следует освежиться вкуснейшим каорским вином – после долгая дорога к могиле святого Иакова уже не казалась такой утомительной.
Но настоящая слава пришла к кагору в XIV веке – городу и вину посчастливилось, так как именно тут в семье сапожника родился некий Жак д’Юэз, которому в будущем предстояло стать папой римским Иоанном XXII.
Надо сказать, что ни в чем, помимо популяризации кагора, Иоанн XXII не преуспел – современники отзывались о нем как о крайне нетерпимом, жестоком, и вдобавок – суеверном, трусливом и жадном человеке, по приказу которого были сожжены заживо тысячи «еретиков». Впрочем, несмотря на все эти черты (а может быть, как раз благодаря им), Жак д’Юэз дожил до 90 лет, а «в матрасе» у него нашли огромное состояние – 750 тысяч флоринов. Наверняка, часть из них была накоплена понтификом как раз за счет поставок кагора.
Пика популярности кагор достиг в позднем средневековье – «черное вино» из Ло высоко ценилось в Англии и других европейских странах. Но вот на родине его почему-то невзлюбили – французские короли отдавали предпочтение Бордо и активно спонсировали виноделие в данном регионе. А в XIX веку виноградники Каора практически подчистую выкосила виноградная филлоксера, которую завезли из Северной Америки. Лишь через 100 лет уникальные культуры удалось восстановить в прежнем объеме.
Ингредиенты для «Чатни из винограда»:
Виноград
(в идеале – по стакану белого, красного и черного)
—
3 стак.Масло растительное
—
1 ст. л.Тмин
—
0,5 ч. л.Горчица
(сухая или в зернах)
—
0,5 ч. л.Орегано
—
0,5 ч. л.Перец чили
(небольшой)
—
1 штИмбирь
(свежий)
—
1 ст. л.Цедра лимона
(с одного лимона)
—
1 штСок лимонный
—
3 ст. л.Сахар коричневый
—
0,5 стак.Вода
—
0,5 стак.Соль
—
0,5 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 450.6 ккал | белки 4.4 г | жиры 11.2 г | углеводы 91.2 г |
Порции | |||
ккал112.7 ккал | белки1.1 г | жиры2.8 г | углеводы22.8 г |
100 г блюда | |||
ккал73.9 ккал | белки0.7 г | жиры1.8 г | углеводы15 г |
Рецепт «Чатни из винограда»:
Вот такой веточки для чатни будет вполне достаточно. В идеале нужно по стакану белого, красного и черного винограда, будет гораздо красивее. Я решила обойтись тем, что имею.
Виноград хорошо помыть.
Разрезать на половинки, крупные виноградинки на четвертинки. Косточки я не вынимала.
Налить в кастрюльку ложку масла, включить средний огонь.
Острый перец, орегано, тмин, горчицу и измельченный имбирь высыпаем в кастрюлю
И прогреваем на огне до яркого аромата. Не сожгите!!!
Всыпаем виноград
Добавляем сахар и соль. Я брала коричневый, очень ароматный.
Вливаем воду (по рецепту 1 стакан воды, но я ограничилась 1/2 стакана)
Добавляем цедру
И сок лимона.*
*Если добавить в чатни еще немного уксуса, то срок хранения соуса увеличится до года.
Включаем сильный огонь и варим 30 минут
Изредка перемешивая
Через 20 минут чатни будет иметь такой вид. Густоту регулируйте по своему вкусу – чем дольше будете уваривать, тем гуще будет готовый соус. Я варила 30 минут.
При желании протрите чатни через сито, избавляясь от косточек и виноградной шкурки.
Получился очень сладкий, острый, жгучий и пряный соус, который можно немедленно подать к мясу или положить в баночку и хранить в холодильнике пару недель.
Сухое вино красное
Рецепт: винный виноград красный
Сухое красное вино
Способ приготовления:
Сухое красное вино готовится тем же способом, что и белое. Единственное отличие будет заключаться в том, что дозревать красное сухое вино должно 2 или 3 месяца.
Нужно обратить внимание, что аромат ягоды вино сохраняет отлично. Для использования при приготовлении различных блюд нужно без сильных специфических ароматов
Позаботьтесь об этом заранее. Вино для кухни нужно делать из винограда со слабым запахом.
Чем вкуснее и слаще виноград, тем вкуснее получится напиток.
Как сделать сухое вино в домашних условиях из плодов и ягод?
Это не сложно – принцип приготовления всех сухих спиртных напитков один
Неважно, какой именно сок вы используете. Основное к нему требование – он должен быть качественным
Винодел должен четко представить себе, что именно он желает получить, какими качествами должно обладать его творение. Посмотрите на крыжовник. Желаем напиток с сильным ароматом – берем Черносливовый или Колобок, интересует напиток нежный – выбираем сорта со слабым, ненавязчивым запахом.
Домашнее сухое вино из ягод
У напитка из светлых сортов смородины много поклонников. Специалисты отмечают, что по многим параметрам оно превосходит напиток из светлых сортов винограда.
Сухое вино из смородины светлых сортов, яблок, сливы, вишни, крыжовника и так далее…
Рецепт: свежесобранные плоды и ягоды выбранного вами вида
Приготовление:
Готовят сухое вино из любых плодов и ягод одинаково. Можно воспользоваться правилами приготовления белого вина. Нужно заметить, что хранятся многие из них меньше, чем виноградные.
Так почему же вино назвали так странно? Сухая жидкость – звучит нелепо. Дело тут в технологии получения. При температуре не выше 20 градусов брожение проходит медленно и весь сахар, что содержался в плодах, перерабатывается дрожжами без остатка, как говорят специалисты “насухо”. Так появилось название – сухое.
Простой рецепт домашнего вина с перчаткой и водой
Технология приготовления более простого домашнего вина из винограда с перчаткой. Добавление воды разбавляет приторный вкус, напиток получается приятный, тонкий. Играть такому напитку помогают дрожжи.
Ингредиенты
- • 2 кг винограда;
- • 400 г сахара;
- • 10 г винных дрожжей;
- • 3 литра воды;
- • 1 ч. л. миндальной эссенции.
Приготовление
- Виноград перебираем, разминаем, разводим фильтрованной водой.
- Оставляем в тепле на 4 дня, ждем, готовности сусла, процеживаем, отжимаем жидкость.
- Добавляем 200 г сахара, дрожжи и миндальную эссенцию, размешиваем.
- Надеваем перчатку, оставляем на 4 дня.
- Добавляем еще 100 г сахара, размешиваем и оставляем для дальнейшего брожения. Периодически пробуем напиток, если нужно, добавляем еще сахар по своему вкусу.
- Как только перчатка опадет, нужно снять вино с осадка при помощи тонкого шланга.
- Уберите перчатку, накройте банку капроновой крышкой, оставьте еще на неделю. Снова снимите напиток с осадка.
- Теперь его можно оставить для созревания на срок от 1 до 12 месяцев.
Крепленое
Правильно вино набирает градусы за счет добавления нужного количества сахара. Но в домашних условиях добиться крепости более 10 градусов сложно. В таком случае используют для крепления спирт.
Ингредиенты
- • 5 кг винограда сорта «Изабелла»;
- • 600 г сахара;
- • 1 литр спирта;
- • 100 г сахара на каждый литр сока.
Приготовление
- Разомните ягоды, накройте, оставьте на три дня.
- Процедите сок, отожмите всю мезгу, добавьте сахарный песок, сразу высыпайте все 600 грамм. Размешивайте до тех пор, пока не растворятся все крупинки.
- Теперь будущее вино нужно перелить в банку, надеть перчатку, оставить на 10 дней.
- Теперь нужно добавить еще сахар из расчета 100 г на каждый литр, при этом добавляя 200 мл воды. Если у вас 5 литров напитка, нужно 500 г сахара и литр воды. Прогрейте смесь на плите.
- Добавьте теплый сироп в вино, снова натяните перчатку, оставьте для брожения еще на 5 дней.
- Теперь нужно добавить спирт из расчета 200 мл на литр напитка. Выливайте сразу в вино, размешивайте, натягивайте перчатку. Ждите завершения брожения.
- Как только перчатка опадет, нужно слить вино с осадка, убрать на дозревание.
Из сока
Готовить вино можно из виноградного сока. Но в этом случае он должен быть свежим и только что приготовленным. Извлекайте сок любым удобным способом.
Ингредиенты
- • 10 кг винограда;
- • 5 г концентрированных винных дрожжей;
- • 3 кг сахара.
Приготовление
- 1. Из винограда нужно выдавить сок, смешать с половиной сахарного песка и винными дрожжами до растворения, перелить в банку.
- 2. Установите перчатку с маленькой дырочкой, оставьте на срок от 20 до 28 дней.
- 3. Каждые 5 дней пробуйте вкус вина, если почувствуете кислоту, добавляйте еще сахар из расчета 50 г на литр.
- 4. Как только напиток перестанет играть, снимите его первый раз с осадка.
- 5. Закройте капроновой крышкой, опустите в подвал. Температура воздуха не должна превышать 15 градусов.
- 6. Через месяц можно повторно снять напиток с осадка. Оставьте вино для созревания на 3-4 месяца.
Простой рецепт «Мускатного» вина
Рецептура мускатного, купажного вина, для которого понадобится два сорта винограда: «Изабелла» и «Лидия». Но особый аромат напитку придаст смесь из шалфея, дубовой коры и бузины.
Ингредиенты
- 1,2 литра сока из винограда «Лидия»;
- 0,8 литра сока «Изабеллы»;
- 320 г сахара;
- кора дуба, шалфей, цветы бузины.
Приготовление
- Готовим чистый виноградный сок. Для этого разминаем хорошо ягоды, оставляем на несколько часов. Затем руками хорошо отжимаем мезгу, напиток процеживаем через два слоя марли. Фильтровать сок не нужно.
- Отмеряем количество сока каждого вида, следуя рецептуре.
- Добавляется 200 г сахарного песка, все тщательно растворяется, устанавливается перчатка.
- Вино оставляется до окончания фазы активного брожения. Каждые 3-4 дня в него добавляется по ложке сахарного песка для поддержания процесса.
- Как только перчатка опадет, нужно снять напиток с осадка.
- Перелейте вино в чистую банку. Самое время добавить марлевый мешочек кусочком коры дуба, шалфеем, цветочком бузины. Много не нужно.
- Закройте, оставьте на месяц.
- Теперь вино нужно повторно снять с осадка. Этот мешочек с ароматными добавками нужно удалить.
- Если аромат вина недостаточно насыщенный, можно добавить новый мешочек с корой дуба и шалфеем, оставьте напиток дозревать еще на 2 месяца.