История испанских вин
Испания – прекрасная страна, с богатой историей и своей особой атмосферой. Этой атмосферой пропитано практически всё, что связанно с этим государством – архитектура, достопримечательности и, конечно, испанская кухня и напитки. Вот о напитках, особенно достаточно знаменитом испанском вине, поговорим отдельно.
Сегодня, на полках в магазинах мы можем увидеть огромный выбор испанских вин, что объясняется тем, что именно в этой стране производится почти пятнадцать процентов мирового объема винодельческой отрасли. Да и наверно каждый из нас привык считать испанские вина неким эталоном качества, который ещё и не всем по карману.
И, действительно, сегодня испанцы преуспели в этом деле. И даже наверно трудно представить, что какие-то двадцать лет назад испанское виноделие было далеко не самого высокого качества . Наверно, это Вас удивит, но это правда. Историческое развитие страны, при котором долгое пребывание на территории страны арабов, не признающих алкоголь, отодвинуло испанское виноделие на несколько долгих лет назад.
Если обернутся даже на пару десятков лет, то, пожалуй, тогда лишь в районах Вальдепеньянс и Риоха можно было приобрести что-то более или менее стоящее. Вся остальная продукция виноделия Испании отличалась не самыми лучшими показателями: вкус и запах вина был довольно неоднозначным. Конечно, столь долгое отставание в винном деле оставило свой след: и сегодня, несмотря на то, что Испания по площади виноградников занимает первое место, качество получаемого вина немного отстаёт от таких эталонов, как Италия или Франция.
Перемены начались вместе с экономическим ростом, который начался в Испании примерно с 60-х годов минувшего столетия. У испанцев таки проснулся интерес к хорошему вину. Виноделы страны принялись перенимать у своих соседей галлов успешный опыт в данной отрасли. В частности, пришлось приобретать новое оборудование.
Теперь для ферментации стали использоваться большие металлические чаны, которые ранее не были в ходу у испанцев. С переменой взглядов на данную деятельность, удалось повысить урожайность виноградников и качество получаемой продукции. Конечно, испанцы не так рьяно отдаются виноделию, как всё те же французы, которые вкладывают в производство вин огромные ресурсы, как финансовые, так и временные. Но это вовсе не значит, что испанцы не пьют и не любят своё вино.
Чтобы понять, насколько испанцы преданы продукции виноделия своей страны, достаточно посетить это государство или просто посмотреть испанский фильм. Думаю, без лишних комментариев всем всё станет понятно. Есть даже исторический пример трепетного отношения испанцев к своей культуре употребления вина. В 2002 году был отменён правительственный банкет в честь Мохамада Хатами, иранского правителя. Его делегация отказалась садиться за стол, где подают вино. Чтобы не оскорбить испанскую традицию употребления за столом вина, банкет просто напросто отменили.
Благоприятный климат полуострова отлично подходит для выращивания винограда практически любых сортов. Испанцы прививают, как зарубежные, благородные сорта лоз, так и возрождают традиционные испанские. Наверно повлияли всё те же французы со своей приверженностью терруарному виноделию.
Терруарные вина – это вина, которые производятся и разливаются в той же местности, где и находятся виноградники. Вообще, такие вина считаются шедевром виноделия, поэтому испанцы и стремятся возрождать и сохранять свои традиции.
Говоря об испанском вине, чаще всего мы подразумеваем красные сорта вин, хотя здесь производится в немалой дозе и белое вино. А ещё испанцы делают розовые вина. Кстати, довольно неплохого качества. Сами испанцы называют такой продукт – rosados.
Виноград Темпранильо хорошая основа для вина
Виноград «Темпранильо» известен уже несколько веков. Этот испанский сорт отличается очень ранними сроками созревания и хорошим ростом на южных территориях. Полученный урожай идет на производство различных вин, которые поражают своим невероятным букетом
Однако этот виноград весьма требователен, поэтому очень важно правильно ухаживать за лозой и соблюдать температурный режим
На хорошо вызревающей лозе винограда «Темпранильо» располагаются крупные сильно рассеченные зеленые листья с желтым оттенком. Цветки двуполые, что обеспечивает хорошее опыление. Созревающие грозди имеют цилиндрическую форму, зауженную книзу. Ягодки располагаются достаточно плотно друг к другу. С одного куста можно собрать до 4,5-5 кг. урожая.
Спелые округлые виноградинки приобретают насыщенный темно-фиолетовый цвет и покрываются матовым налетом (встречается разновидность сорта с желтоватыми плодами). Вес их не превышает 7-9 грамм, а размер 16-18 мм. Сочная прозрачная мякоть покрыта тонкой кожицей.
Именно в зависимости от ее толщины и определяется цвет вина. Плотная и упругая оболочка придает вину глубокий цвет, а мягкая обуславливает не сильно выраженный оттенок.
Если виноградарь планирует хранить напиток долго, то предпочтение отдается сырью с толстой кожицей.
На качество вина влияет и температура, при которой выращивался виноград. Если он зрел в жаркий сезон, то вино будет радовать насыщенным цветом. Такой показатель, как кислотность у сорта «Темпранильо» тоже зависит от условий произрастания. Виноградники, растущие в низинах, приносят плоды, кислотность которых заметно ниже, чем у растений, возделываемых в гористой местности.
Описание на Википедии
Особенности выращивания
Согласно найденным документам «Темпранильо» возделывался на территории Испании с XIII века. В пору революций виноградники были заброшены и пострадали от различных вредителей и болезней. Но в конце XIX века, взяв на вооружение французские методы возделывания лозы и виноделия, этому сорту была возвращена былая слава.
Наиболее выгодными для этого сорта являются условия континентального климата. В период низких температур виноград получает нужный уровень кислотности, а период тепла обеспечивает необходимое количество сахара
Важно учитывать и почвенные характеристики
Подходящий грунт (предпочтительнее выбирать место на высоте не менее 650 метров над уровнем моря) должен содержать достаточно известняка, а вот песчаный не подойдет совершенно.
Если выращивать его в низине, то растению не будет хватать солнца, что приведет к гниению.
Чтобы получить достойный урожай винограда «Темпранильо» нужно:
- Защищать лозу от ветра;
- Уберегать от заморозков и засухи;
- Осуществлять профилактические обработки специализированными препаратами, так как сорт очень подвержен различным болезным и порчи от вредителей.
«Темпранильо» — прекрасное вино
Хоть этот сорт и требует много внимания, марочные вина из него получаются просто непревзойденными. Каждому, кто будет дегустировать данный напиток, откроется сложный букет вкуса и аромата, сочетающий фруктовые, ягодные, ванильные и пряные нотки. Выдерживаемый в дубовых бочках напиток имеет красивый насыщенный цвет. Долгое мягкое послевкусие никого не оставит равнодушным.
Красное вино, которое можно сравнить с известным Каберне Совиньон, отлично сочетается с различными блюдами, не теряя своего яркого «испанского» характера.
Популярность этого вина обеспечило и широкое распространение данного сорта винограда. Сейчас его культивируют в Южной Америке, Австралии, Доминикане, Италии и Франции, Тайланде.
Сорт «Темпранильо», который на протяжении веков доказывал свою уникальность, может украсить и ваши виноградники, если постараться создать ему необходимые условия для роста и плодоношения.
При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.
3 Оцениваем вино по достоинству
Если вам не доводилось ранее дегустировать это потрясающее испанское вино, то стоит сопоставить его с известными винными напитками из мировой классической коллекции. Образцами для сравнения могут служить неподражаемые в своем роде Сира, Каберне Совиньон, Пино Нуар и Санджовезе. Но в отличие от этих вин у Темпранильо есть нечто особенное – благородное преобладание во вкусе молочной кислоты и мягкая маслянистость, которая является крайней редкостью для качественного алкоголя.
А для настоящих гурманов стоит отдельно рассказать о классификации Темпранильо, отличающейся степенью выдержки:
- Vin Joven – молодое вино испанских кровей, которое достаточно редко встретишь за пределами страны. Оно имеет малую степень выдержки, следовательно, не требует длительного хранения в бочках;
- Сrianza – в отличие от предыдущего сорта вина имеет среднюю степень выдержки (2 года), из которых полгода оно проводит в бочках из американского дуба;
- Reserva – трехлетняя выдержка ( 1 год в дубовых бочках) раскрывает богатство вина и его щедрый аромат пряного удовольствия;
- Gran Reserva – для того чтобы добиться максимально сбалансированного вкуса, этот сорт вина выдерживают не менее 5 лет, из которых 1,5 года оно проводит в дубовых бочках. Однако для достижения максимального результата, многие производители выдерживают вино в бочках дольше на 2-3 месяца.
Познать частичку испанского темперамента можно не только в чистом виде. Нередко чтобы сделать вкус разнообразнее его купажируют вместе с другими сортами. Наиболее идеальным сочетанием в Риохе считают ансамбль красного Темпранильо с плотной Гарначей, изящным Грасиано и терпким Масуэло. В Наварре его предпочитают комбинировать с Каберне Совиньон, а в Каталонии с Кариньеной и Монастрелем.
Успешное культивирование этого сорта винограда, привело к возрастанию популярности вина в Португалии и Аргентине. У испанских соседей все знают это вино под именем Тинту Рориш и Арагонеж. Здесь в Дору его используют для производства портвейна, а в Алентежу – для классических вин высочайшего качества.
Активно набирают обороты по выращиванию винограда Темпранильо в Техасе, Орегоне и даже в Румынии, а также в Доминиканской Республике. А совсем недавно были высажены первые саженцы лозы в Тайланде, Австралии, Италии и Южной Франции.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Правила посадки винограда
Виноград требователен к месту посадки, от этого зависит его рост и плодоношение. Обязательно соблюдают сроки и порядок работ.
Рекомендуемые сроки
Виноград высаживают осенью, когда пройдет листопад. За 3–4 недели до похолодания растения успеют укорениться и смогут перенести зиму Работы можно перенести на весну, когда растает снег, но еще не начнется распускание листьев.
Выбор подходящего места
Виноград сорта Темпранильо высаживают с южной или западной стороны. Для культуры подходит ровная местность или середина небольшого склона. В низинах, где скапливается вода и холодный воздух, саженец плохо развивается.
Совет! От крупных деревьев виноград удаляют на 5–6 м.
Культура предпочитает легкие плодородные почвы, хорошо пропускающие влагу. Для улучшения состава грунта при посадке вносят удобрения. Чтобы саженец получил больше тепла, ему подбирают место рядом с ограждением или стеной здания.
Выбор и подготовка посадочного материала
Саженцы сорта Темпранильо приобретают у проверенных поставщиков. Лучше всего приживаются однолетние растения со здоровой корневой системой. Перед покупкой виноград осматривают, чтобы выявить трещины, плесень и другие дефекты. За 12 часов до высадки корни саженца держат в чистой воде. Затем побег подрезают и сохраняют 4 глазка.
Алгоритм посадки
Инструкция по высадке винограда Темпранильо:
- На выбранном участке выкапывают котлован диаметром 70 см и глубиной 80 см.
- На дно насыпают дренажный слой из керамзита или крупного щебня.
- Для заполнения ямы готовят субстрат: чернозем, 150 г сернокислого калия, 250 г суперфосфата.
- Почвосмесь пересыпают в котлован, выливают 4 ведра воды и оставляют на 4 недели для усадки.
- В яму насыпают плодородную землю в виде холма.
- Сверху устанавливают саженец, его корни засыпают грунтом, который хорошо утрамбовывают.
- Под виноград выливают 3 ведра воды.
Особенности
Tempranill Blanco считается необычной мутацией темного Темпранильо. Хесус Гагилев Эстебан заметил эту необычную находку в 1988 году. Он осматривал свои угодья в Мурильо-де-Рио-Лесе, и заметил одну зелено-желтую веточку среди темно-фиолетовых.
Он рассказал о своем открытии ученым из государственного органа CIDA. Через пять лет в 1993 году виноград признали плодоносящим и стабильным. Его лозы были удачно клонированы.
С начала 2000-х Темпранильо Бланко включен в список современных разрешенных сортов.
ДНК темного и светлого Темпранильо совпадают на 98%.
Изготавливающиеся из них вина имеют разные вкусы, цветовую гамму и характеристики.
У Темпранильо Бланко ягоды, удлиненные гроздья и листья намного мельче, по сравнению с фиолетово-черным сортом, но жизненный цикл имеет схожие характеристики.
У обоих сортов хорошо и быстро вызревает лоза, оба относятся к позднему сроку вызревания плодов. Почки распускаются поздно. Урожайность мелкогроздевая.
Сорт плохо приспособлен к различным заболеваниям и мелким вредителям.
Сорт винограда Темпранильо требует особого ухода. Из него изготавливают марочные вина с тонкими нотками нежной ванили, луговых трав, сливы и ягод.
Из-за низкой кислотности его смешивают с другими сортами. Относится к позднему периоду созревания. Сорт склонен к генетическим мутациям.
Поздний срок созревания также имеют Монтепульчано, Анюта и Оригинал.
Темпранильо – это звезда среди самых знаменитых сортов винограда. Именно из его плодов получаются лучшие марочные вина превосходного качества.
Они считаются гордостью Испании и Португалии. Виноделы этих стран утверждают, что вина из сортов Темпранильо имеют богатый аромат и вкус, который становится еще роскошней после хранения вина в деревянных бочках.
Агробиологические особенности сорта Темпранильо
Произрастает Темпранильо быстроразвивающимся кустом с небольшим количеством листвы. Благодаря его компактности возможно более частое высаживание растений, что позволяет увеличить количество урожая с одного квадратного метра площади. Здоровый куст способен выдержать до 20-ти побегов, на которых в свою очередь могут располагаться до 25-ти глазков.
Активность роста кустов обусловлена влиянием многочисленных факторов, определяемых условиями произрастания.
Длина побегов этого винограда может достигать семи метров. Верхушка молодых побегов отличается насыщенным малиновым цветом. По краю коронки наблюдается умеренное и даже сильное опушение.
На начальной стадии развития листья Темпранильо окрашены в желтовато-бронзовый цвет. В процессе роста оттенок сменяется на зеленый. Форма листьев округлая, иногда немного вытянутая. Основание составляют пять рассеченных лопастей. Поверхность сформировавшихся листьев винограда шершавая, морщинистая, обильно опушенная с обратной стороны. По краям у них располагаются зубчики треугольной формы с широкими основаниями и заостренными кончиками.
Гроздь Темпранильо довольно крупная для винограда технического сорта. Форму имеет цилиндроконическую, а иногда заметно вытянутую, весом 300-600 гр.
Округлые или слегка грушевидные ягоды располагаются близко друг к другу. Из-за чрезмерного прилегания в особо плотных гроздях могут деформироваться. Спелые виноградины становятся темно-фиолетовыми с характерным матовым покрытием. Вес их варьируется в диапазоне от 7 до 9 гр. Мякоть ягод сочная, плотная, с ярко выраженным кислым вкусом.
Толщина кожицы ягод напрямую влияет на цвет вина, изготавливаемого из них. Чем она плотнее и толще, тем насыщеннее оттенок. Также, сырьё с толстой кожицей лучше подходит для изготовления напитков, предусматривающих в процессе производства длительную выдержку.
Урожайность
Опыление выступает гарантом высокой урожайности растений. Винограду этого сорта присуще наличие двуполых цветков, что обеспечивает естественное течение процесса. При надлежащем уходе с одного куста можно собрать до пяти кг ягод.
От количества влаги зависит вкус и качество Темпранильо. Если период дождей затягивается, сырьё неизбежно теряет свои свойства. Такой виноград используется для производства бюджетных напитков или смешивания с другими сортами
Также очень важно вовремя производить сбор урожая. Передержанный на ветках виноград теряет кислотность, которая является основным критерием для виноделов
Да, в подавляющем большинстве случаев сырьё этих сортов задействуется для переработки в виноделии. Но всё же, за редким исключением их используют для приготовления соков, а также в качестве дополнительной составляющей других сортов вин.
Он рассказал о своем открытии ученым из государственного органа CIDA. Через пять лет в 1993 году виноград признали плодоносящим и стабильным. Его лозы были удачно клонированы.
С начала 2000-х Темпранильо Бланко включен в список современных разрешенных сортов.
ДНК темного и светлого Темпранильо совпадают на 98%.
Изготавливающиеся из них вина имеют разные вкусы, цветовую гамму и характеристики.
У Темпранильо Бланко ягоды, удлиненные гроздья и листья намного мельче, по сравнению с фиолетово-черным сортом, но жизненный цикл имеет схожие характеристики.
Сорт плохо приспособлен к различным заболеваниям и мелким вредителям.
Сорт винограда Темпранильо требует особого ухода. Из него изготавливают марочные вина с тонкими нотками нежной ванили, луговых трав, сливы и ягод.
Из-за низкой кислотности его смешивают с другими сортами. Относится к позднему периоду созревания. Сорт склонен к генетическим мутациям.
Темпранильо – это звезда среди самых знаменитых сортов винограда. Именно из его плодов получаются лучшие марочные вина превосходного качества.
Они считаются гордостью Испании и Португалии. Виноделы этих стран утверждают, что вина из сортов Темпранильо имеют богатый аромат и вкус, который становится еще роскошней после хранения вина в деревянных бочках.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Как правильно подавать
Хорошее красное и белое вино должно подаваться в соответствии с классическими канонами. Темпранильо в данном случае не стали исключением. Данный алкоголь требует к себе уважительного отношения.
Следовательно, разлив продуктов проводится только в высокие прозрачные винные бокалы на тонкой ножке, позволяющие изучить аромат и неповторимый цвет изделий
Также уделите внимание и температуре
Фирменный испанский алкоголь лучше охладить до 15-18 градусов. В таких температурных рамках красное вино подарит вам более сбалансированные и нежные дегустационные показатели. Наслаждаться продуктом следует мелкими глотками, наливая его либо из фирменной бутылки, либо из изящного декантера.
Характеристики
Темпранильо очень щедрый и плодовитый. Ягоды этого сорта богаты красящими пигментами – антоцианами. Урожайность высокая со стабильным плодоношением.
Один куст приносит до 5 килограмм плодов.
Наиболее благоприятная температура – ночь 16 градусов по Цельсию, днем 22 градуса. Для винограда, растущего в низинах, необходимо 40 градусов по Цельсию.
Высокую урожайность демонстрируют и такие сорта, как Ркацители, Изабелла, Подарок Магарача.
Вина Темпранильо – это изысканный алкоголь, который производится из одноименного сорта винограда, появившегося многие столетия тому назад в Испании.
В частности, отметим, что это не просто —красное вино —, а настоящая феерия многообразных продуктов, в каждом из которых скрыт свой непоколебимый дух и уникальные дегустационные характеристики
Обращая внимание на выдержанные в дубовых бочках напитки, вы, безусловно, подберете свой неповторимый напиток
Благодаря толстой кожице винограда темпранильо с большим количеством красящих пигментов, окрас каждого напитка демонстрирует насыщенность.
История и мутации
В течение некоторого времени, Темпранильо считалось, что связано с нуар Пино винограда. Согласно легенде, цистерцианские монахи оставили Pinot Noir черенки в монастырях вдоль их паломничества в Сантьяго — де — Компостела . Однако ампелографическое исследование не показало генетическую связь между сортами.
Испанское культивирование Vitis Vinifera
, общий предок почти все лоз существующего на сегодняшний день, началось всерьез с финикийским поселением в южных провинциях. Позже, по словам римского писателя Колумеллы , вина выращивают по всей Испании; пока существуют лишь разрозненные ссылки на имя «Темпранильо». Рибера — дель — Дуэро виноделие продолжается уже более 2000 лет, о чем свидетельствует 66-метровой мозаикой Бахуса , римского бога вина, который был обнаружен в 1972 году, в Баньос-де-Вальдеарадос .
Вполне возможно , что этот виноград был введен в Западном полушарии испанскими конкистадорами в 17 веке, так как некоторые сорта Criolla в Аргентине имеют более тесную генетическую связь с Темпранильо , чем в небольшой горсткой других европейских сортов , против которых были испытаны сорта Criolla , Несмотря на кажущуюся хрупкость, Темпранильо широко путешествовал в течение 20 — го века , и после долгих проб и ошибок, стала создана по всему миру. В 1905 году Фредерик Bioletti принес Темпранильо в Калифорнии , где он получил холодный прием не только из — за вторгшимися эпоху сухого закона , но и из — за нелюбви виноградный о жарком сухом климате. Это было гораздо позже, в 1980 — й год, что калифорнийский Tempranillo производство вина стало процветать после создания соответствующего гористых участков. Производство в этой области более чем в два раза с 1993 года.
В течение 1990 — х годов, Темпранильо начал испытывать возрождение производства вина во всем мире. Этот всплеск стал отчасти в результате усилий «новой волны» испанских производителей , которые показали , что можно было производить вина большого характера и качества в районах за пределами региона Риоха. Одним из следствий этого стало то , что Темпранильо сортовых вина становятся все более распространенными, особенно в более подходящих, прохладных регионах Испании , как Рибера — дель — Дуэро , Наварра и Пенедес . В 1990 — х годах, фермеры в Австралии и Южной Африке начали значительные плантации Темпранильо.
Как купить оригинал
Современный рынок огорчает потребителя большим количеством подделок, ввиду чего, выбирая —испанское вино —, постарайтесь ответственно подходить к процедуре приобретения. В противном случае вы испортите первое знакомство с изысканным изделием.
Чтобы не прогадать и выбрать достойный алкоголь к вечерней дегустации, обязательно обращайте внимание на:
К сожалению, в наше время рынок наводнен контрафактной продукцией ненадлежащего качества. Просто набрав в поисковике «Темпранильо испанский сорт винограда свойства и вкус», можно получить запредельное количество ответов. Чтобы не испортить первое впечатление от по-настоящему прекрасного вина, из общей массы информации предстоит выбрать стоящую. А значит, к изучению вопроса как купить хорошее вино надлежит отнестись со всей серьезностью.
То, на что при выборе вина необходимо обратить внимание в первую очередь:
- консистенция (выдержанный алкоголь исключает новообразования, мутный осадок – явный признак подделки);
- акциз (вино Темпранильо – импортный продукт, который в обязательном порядке должен иметь такой элемент защиты);
- бутылка и ее качество (перед походом в магазин ознакомьтесь с внешним видом продукции на сайте производителя, а также проверьте тару на наличие повреждений);
- место покупки (приобретайте спиртное только в специализированных магазинах, в которых вам могут предоставить сертификат качества).
Помимо вышеперечисленных нюансов, обратите внимание на маркировку на этикетке. Темпранильо, как и большинство других сортов испанских вин официально подразделяются на четыре вида:
- В бутылках с маркировкой Vin Joven продаются молодые вина. Их не часто подвергают выдержке в дубе и за пределами Испании встретить эти виды непросто.
- Бутылки, помеченные маркировкой Crianza, содержат напитки, подвергающиеся двухлетней выдержки. Шесть месяцев из этого срока приходится на выдерживание в дубе.
- Маркировка Reserva на бутылке говорит нам о том, что срок выдержки содержимого – три года. Один год из них – в дубе. Такие красные вина отличаются заметным уровнем качества.
- Ну а в бутылки, отмеченные маркировкой Gran Reserva, разливают самое дорогое выдержанное вино. Время выдержки таких напитков от пяти лет. Полтора года из которых отводится настаиванию в дубе. Многие производители этим не ограничиваются, они доводят сроки выдержки в дубе до 20-30 месяцев.
Как правильно подавать
Следовательно, разлив продуктов проводится только в высокие прозрачные винные бокалы на тонкой ножке, позволяющие изучить аромат и неповторимый цвет изделий
Также уделите внимание и температуре
Фирменный испанский алкоголь лучше охладить до 15-18 градусов. В таких температурных рамках красное вино подарит вам более сбалансированные и нежные дегустационные показатели. Наслаждаться продуктом следует мелкими глотками, наливая его либо из фирменной бутылки, либо из изящного декантера.
Как и любое другое стоящее вино, Темпранильо надлежит подавать в соответствии с классическими правилами. Благородные спиртные напитки требуют к себе особого уважительного отношения. Не терпят поспешности и пренебрежения устоявшимися канонами.
Разливать вино следует в специальные прозрачные бокалы на тонкой ножке. Ни в коем случае не наполняйте даже до половины. Оптимальное количество жидкости в бокале − ровно на треть. Только так удастся полноценно насладиться великолепным вкусом, распробовать его и оценить по достоинству цвет.
Перед употреблением алкоголь следует охладить до 15-18 градусов. Именно такая температура позволит красному вину полноценно раскрыть свой вкус и поделиться изысканным ароматом.
Характеристика куста
Виноград представлен быстрорастущим кустом со скудным объемом листвы. Компактность позволяет учащать высадку растений, что благоприятно влияет на количество урожая с одного квадратного метра. Куст способен выдерживать до 20 побегов, на которых располагаются до 25 глазков. Лучше всего виноград растет на больших высотах, а также в теплом климате.
Считается, что для получения оптимальной кислотности и вкуса нужны перепады температур, поэтому некоторые виноделы используют ягоды с разных регионов.
Лоза
Побеги относительно длинные, могут вырасти до 7 метров в длину. Имеют отличные показатели вызревания, в благоприятных условиях они достигают 85%. Цветки обоеполые, листья крупные имеют выраженную морщинистость и среднее по густоте опушение. В дождливые сезоны опадания завязей и цветков не наблюдается, что повышенная влажность пагубно влияет на качество урожая. Узнать больше о виноградной лозе можно в этом материале.
Гроздь
У винограда Темпранильо гроздь компактная, имеет цилиндроконическую форму, средний вес до 600 г. Плотность грозди средняя и зависит от условий выращивания и особенностей климата. У молодых кустов часть наблюдается горошение кисти.
Ягоды мелкие, диаметром до 15 мм. Кожица черно-синего цвета с сильным матовым налетом. Кожица средней толщины, мякоть слегка плотная и темная. Средний вес – 6-8 граммов. Виноград получил высокие дегустационные оценки.
Урожайность
При правильном уходе виноград этого сорта демонстрирует хорошую и стабильную урожайность – до 5 кг ягода с куста. Вкус и качество плодов чувствительны к условиям выращивания, в дождливые сезоны часто наблюдается водянистость ягод, что крайне плохо сказывается на качестве вина. Помимо этого повышенная влажность может привести к потере вкуса и качества винограда, плоды испорченные во время выращивания, используют для приготовления бюджетных вин или активного купажирования с другими сортами.
Описание
Почки на лозе распускаются поздно, побеги быстро вызревают. Молодой побег винограда Темпранильо, согласно описанию сорта, с открытой коронкой, малиновой по краям. Такие же и первые пятилопастные листья, желтовато-зеленые, окаймленные, снизу густо опушенные. На лозе длинные междоузлия, листья большие, морщинистые, глубоко рассеченные, с крупными зубцами и лировидной черешковой выемкой. Обоеполый, средний по плотности цветок винограда Темпранильо хорошо опыляется.
Длинные, узкие грозди компактные, цилиндроконической формы, среднего размера. Округлые, немного приплюснутые, темные ягоды, с насыщенным фиолетово-синим оттенком, близко собраны друг к другу. В составе ягод винограда Темпранильо, как подчеркивается в описании, много антоцианов. Эти красящие пигменты влияют на насыщенность вина визуальными бархатными нюансами. На тонкой кожице матовый налет. Мякоть плотная, сочная, бесцветная, с нейтральным запахом. По размеру ягоды средние, 16 х 18 мм, массой 6-9 г.
В продаже черенки винограда сорта Темпранильо могут предлагаться под местными синонимами: Тинто, Уль де Льебре, Охо де Льебре, Арагонес.
Белая разновидность
В конце 20 столетия в области Риоха, исконно традиционном краю выращивания сорта, была обнаружена разновидность винограда Темпранильо с зелено-желтыми плодами. Ее начали использовать для виноделия после официального разрешения через два десятилетия.
Замечание! Толщина кожицы винограда Темпранильо влияет на цвет вина. Насыщенный оттенок напитка, который долго хранится, получают из винограда с плотной кожицей, выращенного при жаркой погоде.
Выращивание Темпранильо
Принадлежность к европейскому культурному виду Vitis vinifera обуславливает привередливый нрав Темпранильо в отношении его выращивания. Как уже упоминалось выше, это весьма требовательный к условиям произрастания и уходу сорт. Идеальным для возделывания является прохладный горный климат. Считается, что самое вкусное вино Tempranillo Испании производится из винограда, который произрастает в горных регионах на высоте 650 – 700 метров над уровнем моря.
Именно резкие перепады температуры, свойственные такому климату, способствуют сбалансированному вызреванию ягод. Жаркое солнце днём насыщает виноград силой вкуса, живительная прохлада ночью помогает сохранить нужный уровень кислотности. В регионе Рибера-дель-Дуэро находится один из самых знаменитых виноградников, в котором возделывают этот сорт. Дневная температура там достигает 40°С, а ночью опускается до 16°С. Темпранильо один из немногих сортов винограда, способных адаптироваться в таких условиях.
Ввиду отсутствия заморозков, способных повлиять на развитие растений в зимний период, на родине виноград выращивают в штамбовой неукрывной культуре. Соответственно, при возделывании этого сорта в континентальном климате, необходимо предусмотреть защиту от холодов. Для этого формирование кустов необходимо произвести без штамба и укрыть их на зиму специальным материалом (лучше использовать для этого натуральные материалы: солому, ткань, агроволокно). Формировка по принципу многорукавного веера или наклонного кордона в данном случае подойдут как нельзя лучше. Так снимать лозу со шпалер и утеплять её с наступлением холодов будет гораздо удобнее.
Ориентируясь на региональные климатические условия, можно провести эксперимент. Осуществить полуукрывное формирование кустов. А именно, одну часть куста оставить на штамбе, вторую опустить и укрыть на зимний период. Если половина куста без утепления и погибнет, останется резервная, с помощью которой можно будет возродить растение. Таким способом выявляется пригодность конкретного климата для выращивания сорта.
Период посадки и срок созревания винограда
Срок вегетации Темпранильо варьируется от 125 до 135 дней. Климат, схожий со средиземноморским, способствует ускорению вызревания винограда на 1-2 недели в сравнении с однотипными сортами. Что и определило в прошлом его название, как уже упоминалось выше в статье.
Оптимальным временем для высадки винограда считается май месяц. В этот период уже отсутствует угроза заморозков, а продолжительность светового дня активно способствует формированию побегов и завязи.
На территории России возделывание этого сорта винограда возможно лишь в Краснодарском крае, Мордовии и Дагестане. Остальные регионы для выращивания Темпранильо не подходят. Из-за недостаточного количества тепла урожайность сильно снизится, ягоды станут мелкими, не сочными, растение начнет гнить и погибнет.
Посадку винограда в основном проводят предварительно привитыми черенками.