Можно ли пить при гепатите C: последствия употребления алкоголя при заболевании

Как алкоголь влияет на печень?

Печень человека — фильтр. Через него проходит всё, что попадает в кровь (продукты, напитки, лекарства, алкоголь). Железа не просто фильтрует, она делает неопасными для человека токсины, пищевые яды, прочие вредные вещества. Органом синтезируются витамины, вырабатываются ферменты, обеспечивается необходимый уровень иммунитета.

В нормальных условиях орган постоянно восстанавливает свои клетки: «изношенные» клетки гибнут, их место занимают новые, здоровые. Но многие продукты, попадающие в кровь могут вызывать интоксикацию, угнетать функции печени, разрушая ее клетки. Железа обладает определённым запасом прочности, зависящим от различных факторов:

  • образ жизни;
  • питание;
  • вредные привычки;
  • приём лекарственных средств;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • патологические изменения в организме.

Спиртное оказывает пагубное воздействие на здоровье.

Железа расщепляет спирт, выводит токсины из организма, очищая кровь. Большое количество токсинов (продукты распада этанола) задерживаются внутри железы, наносят вред её клеткам, тканям.

Последствием регулярного, чрезмерного употребления спиртосодержащих жидкостей становится алкогольная болезнь печени, которая становится причиной следующих проблем:

  • нарушение жирового обмена из-за изменения обменных процессов;
  • жировая дистрофия — клетки деформируются, увеличиваясь за счёт наполнения жиром цитоплазмы, а затем перестают функционировать;
  • ослабление иммунитета (перегруженный орган вырабатывает недостаточно ферментов);
  • развитие цирроза.

Так проходит угнетение функции здорового органа под действием этанола, а если употреблять алкоголь при гепатите С, то общее воздействие намного агрессивнее.

Особенности диетического питания при подагре

Самая частая причина развития патологии – нарушенный обмен веществ вследствие повышенной продукции пуринов организме. Кроме шишек на ногах, патология проявляется откладыванием солей в тканях организма, что приводит к развитию ряда осложнений. Главным правилом качественного рациона больного является ограничение продуктов, содержащих пурины. От того, в каком количестве он их потребляет, зависит исход заболевания.

Рекомендовано придерживаться меню стола №6. Рацион подобран таким образом, чтобы нормализовать обмен пуринов и усилить выведение из организма мочевой кислоты. Во время диеты ограничивают употребление белка.

Рыбу и мясо можно есть только в фазе ремиссии. Мясо употребляют вареное, при этом первый бульон сливают. Питаться при подагре необходимо маленькими порциями, дробно.

В периоды разгрузочных дней (один раз в неделю) пьют кефир, едят разрешенные овощи и фрукты. При обострении подагры показана вегетарианская диета: супы должны быть «голодными», каши жидкими.  Можно дополнять меню фруктовыми и томатными соками, травяными чаями. Показано щелочное питье.

Источником энергии являются капуста, морковь, кабачки, помидоры, баклажан, большая часть фруктов. Мясо должно быть нежирных сортов (индейка, курятина). На фоне запрета мучных изделий разрешается иногда баловать себя пастилой, мармеладом, зефиром.

Предпочтительными напитками должны быть отвар шиповника, цикорий, зеленый чай, компот. Недопустимо увлекаться крепким чаем и кофе.

Полезными терапевтическими свойствами отличаются при подагре сода, квас, чайный гриб и каркаде. Однако перед их использованием нужна консультация специалиста. Возможно обострение течения заболевания при несоблюдении дозировки.

Что такое гепатит?

Гепатит представляет собой воспалительную болезнь печени . Она возникает при заражении вирусом, а также при приеме токсических веществ таких как спиртное, наркотики, повреждающие печень лекарства.

Гепатит поддается лечению на некоторых стадиях, но человек, заразившийся им, остается носителем вируса до конца жизни. Основной его угрозой может стать развитие цирроза печени. Заболевание может быть острым и хроническим. При остром варианте человек ощущает на себе все симптомы, при этом 55% больных могут полностью излечиться. Часто острая форма переходит в хроническую. Тогда патология беспокоит человека всю его жизнь.

Совет врача

Гепатитом может заразиться каждый человек! Поэтому крайне важно часто сдавать анализы на наличие болезни. Если же проблема выявилась, необходимо не медлить с лечением, чтобы не допустить хронической стадии

Существует множество видов этого заболевания, но говорить обо всех нет смысла, так как многие типы встречаются редко. Мы же в своей статье рассмотрим самые основные и часто встречающиеся из них.

  • Одним из самых часто встречаемых видов этой патологии является тип А или также называемая болезнь Боткина. Передается бытовым путем через грязные руки, а также при употреблении зараженной фекальным материалом пищи и воды. Инкубационный период составляет 7-50 дней. Симптомами типа А выступают признаки гриппа, усталость.
  • Вирусный гепатит В . Человек заражается через половой контакт, попадание зараженной крови в организм, при родах, уколах. Данный тип можно предупредить вакцинацией.
  • Гепатит С . Распространение в большинстве случаев происходит через кровь. Симптомы зачастую проявляются по истечении от одной до десяти недель. В то же время признаки могут и не быть выражены, что затрудняет процесс выявления проблемы. Тип С опасен тем, что он может привести к хронической форме, а также к циррозу печени.

Необходимо понимать, что пути заражения могут быть самыми разными: от выполнения татуировки и маникюра, до заражения в утробе матери

Необходимо очень осторожно подходить к выбору медицинских центров и косметических салонов. В помещениях должна всегда быть чистота, а предметы простерилизованы

Основными симптомами гепатита можно считать:

  • Боли в правом подреберье;
  • Головные боли;
  • Слабость;
  • Ощущение горечи во рту;
  • Желтушность кожных покровов и глазных яблок;
  • Повышенная температура;
  • Снижение аппетита;
  • Потемнение мочи;
  • Тошнота и рвота;
  • Запоры, поносы;
  • Кожный зуд.

Безусловно, гепатит – это не та проблема, с лечением которой стоит откладывать. При обнаружении за собой некоторых признаков, необходимо пройти обследование в медицинском центре и начать процесс реабилитации. Стоит помнить, что некоторые формы болезни могут привести к летальному исходу для человека, а значит, с лечебными процедурами не нужно затягивать.

Гепатит С и алкоголь — опаснейшее сочетание, крайне негативно влияющее на печень. Характерная особенность их обоих — сильное разрушительное воздействие, оказываемое на этот орган. Соответственно, при сочетании уровень воздействия аккумулируется, и получается удар огромной силы.

Популярные рецепты

Суть диеты довольно проста. Рацион при обострении гепатита С становится более строгим. Во время этой фазы пациенту прописывают диету №5а. В результате уменьшается количество потребляемых жиров и соли. Больной должен принимать пищу в соответствии с четким графиком. Протирать, измельчать или выжимать компоненты можно как ручным, так и механическим способом.

Пюре готовят из картофеля и моркови. С помощью этого простого блюда можно быстро насытиться, не нагрузив пищеварительную систему. Хороший эффект, полученный при лечении гепатита С, закрепляют посредством компотов, киселей и отваров, главными ингредиентами которых являются целебные растения.

Компоты делают из сухофруктов, свежих плодов и ягод. Сахар добавляют по вкусу, желательно в небольшом количестве. Основой для блюда может стать сбор из лесных ягод, каши (например, овсянка), молоко. Обязательным элементом рецепта становится крахмал. Его сначала разводят в одном стакане основного компонента, а потом заливают в кастрюлю. Последнее осуществляют только после того, как состав закипит.

Еще одним популярным блюдом считается запеканка из яблок или бананов. Ее часто готовят на завтрак или полдник. Чтобы сделать десерт, потребуются следующие продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • сливочное масло;
  • вареный рис (3 столовые ложки);
  • сахар;
  • яблоко;
  • сметана (2 столовые ложки).


Запеканка из яблок

Для начала фрукт измельчают на терке. Заготовку для блюда обжаривают на сковородке. Второй стадией является объединение сметаны, яиц и сахара. Смесь продуктов должна иметь «омлетную» консистенцию. К обжаренному яблоку добавляют вареный рис и немного сахара. При этом основа для запеканки должна оставаться на малом огне. Потом всю массу складывают в кастрюлю, не забыв положить сверху слой сметаны. На стол блюдо ставят после того, как она остынет.

На последнем этапе будущий пирог ставят в духовой шкаф. Запеканка готовится при температуре +180 градусов по Цельсию. Полезными блюдами признают отварные макароны, пудинг, белковый омлет, вареники. Диета при гепатите поможет избежать появление гастрита, дуоденита, колита. Если во время ремиссии больной не употребляет вредных продуктов, он практически не ощущает дискомфорта.

Влияние вируса на печень

Гепатит делится на разные типы в зависимости от степени проявления и происхождения.

Токсический гепатит часто является следствием повреждения и ослабления печени, вызванного алкоголизмом или долговременным приёмом других отравляющих веществ.

Вирусный гепатит можно получить после контакта с больным, и его воздействие на организм различается в зависимости от степени проявления.

В хронической форме он постепенно истощает печень, которая повреждается с внешней стороны, но продолжает выполнять свои функции. Любые сильные нагрузки будут для неё в этом состоянии губительны – особенно алкоголь, который сам по себе является одной из наиболее опасных вещей.

Любой гепатит вызывает следующие изменения в структуре печени и прилегающих вен:

  1. Замена рабочих тканей соединительными (фиброз).
  2. Постепенное разрушение рабочих клеток (цирроз).
  3. Варикоз кишечных и пищеводных вен.

Он сопровождается пожелтением кожи, болью в правом подреберье, сильной отёчностью ног, увеличением живота.

Лечение с помощью диеты

Большая часть пациентов начинает борьбу с гепатитом в истощенном состоянии. Неполноценное питание способствует дефициту питательных веществ в организме. Диетическое питание помогает:

  • разгружать печень;
  • минимизировать травматическое и раздражающее действие еды на орган.

Правила питания при гепатите

Придерживаясь несложных советов врача, пациент может восстановить печень. Правила питания при алкогольном гепатите просты:

  1. Надо ограничить потребление рыбы, куриных и перепелиных яиц, жирного мяса, консервов и копченостей.
  2. Отказаться от грибов, белого хлеба, риса, кофе, магазинных соусов.
  3. Снизить потребление творога, газированных напитков, сливочного масла, сыра и сметаны.
  4. Не есть лук, чеснок, мороженое, щавель, орехи.
  5. Вести борьбу с пагубными привычками – курением и употреблением спиртных напитков.
  6. Готовить пищу на пару, путем варки или запекания.
  7. Питаться небольшими порциями, дробно, не менее шести раз в сутки.

Примерный рацион

Диетологами разработано несколько программ диетического питания, облегчающих течение алкогольного гепатита. В таблице представлено примерное меню на три дня.

Прием пищипервый деньвторой деньтретий день
завтракнежирный творог, зеленый чай, бананомлет в духовке из одного яйца, травяной настой, огурецсалат из свежих овощей и травяной чай
второй завтракгренка и компотяблокогалета и яблочный сок
обедгречневая каша и отварное куриное филе, помидорвегетарианский суп с добавлением овсяной крупы, овощной салатсвекольный суп, овсяная каша с отварной говядиной
перекусзеленый чай с горстью сухофруктов,бананпеченье и фруктовое пюре
ужиновощи и картофельное пюре, тефтели из курицызапеченная рыба и бурый рисгречневая каша с рыбой в сметане
перед сномряженка и галетакефир и сухарикгалета и натуральный йогурт

Основные причины запрета алкоголя

Прием медикаментов на протяжении всей жизни помогает привести в норму уровень мочевой кислоты, не дать ей отложиться в виде кристаллов соли. Тем не менее, основным пунктом коррекции данного состояния является диета. При правильном ее соблюдении, возможным станет сокращение доз препаратов и уменьшение вероятности развития их побочных эффектов.

Все прекрасно знают о вреде алкогольных напитков, особенно это касается состояния подагры. Напитки с этаноловой составляющей, особенно в неправильных объемах, являются неблагоприятными даже для здоровых людей. Тем более это касается людей с острыми патологиями и хроников, которые на фоне приема алкоголя могут резко обостряться и рецидивировать. При подагре на ногах, алкоголь особенно опасен:

  • Даже незначительная доза любого вида алкоголя может стать причиной появления суставных болей, спустя небольшое время после его приема;
  • Этаноловые напитки способны уменьшать терапевтическое действие медикаментозных препаратов и повышать возможность развития побочных явлений на разном уровне – как местном, так и системном;
  • Прием этанолсодержащих напитков приводит к нарушениям кровоснабжения, появлению дефицита снабжения суставных клеток питательными веществами и кислородом;
  • Этанол «застаивает» жидкость в тканях около суставов, что усиливает отечность и выраженность боли.

Немаловажным пунктом является то, что прием вина, пива или водки отрицательно воздействует на функцию почек, в которых и происходят отложения мочекислых солевых кристаллов. При этом ускоряются процессы образования уратных камней, пагубно влияющих на функциональные возможности почек. Они теряют свои возможности фильтрации крови, концентрации и выведения мочи, следующий неблагоприятный этап – формирование в суставах мочекислых образований.

Употребление после лечения

Проблема заключается ещё и в том, что вирус гепатита нельзя полностью вылечить. Всё, что можно сделать – остановить распространение заболевания, ”усыпить” его, поэтому опасность сохраняется. Врачи достаточно легко справляются с этой задачей, если только им не приходится бороться ещё и с пьющей пациенткой или пациентом. В этом случае ситуация значительно усложняется и может даже стать неразрешимой.


Оптимальной диетой после перенесенного гепатита будет стол №5

Если же проблема была в токсическом гепатите, и его удалось победить отказом от приема алкоголя, курения и соблюдением необходимой диеты, снижающей нагрузку на печень, – в этом случае организму особенно важно не получать снова отравляющих веществ. В случае повторного употребления они могут стать началом новых процессов в печени, разрушающих её, и окончательно привести к развитию цирроза

Есть вероятность, что второй раз замедлить или остановить болезнь не удастся.

Отказ от алкоголя повлияет и на некоторые бытовые особенности: например, придется перестать не только его пить, но также и добавлять его в блюда или кофе. Оптимальной диетой после перенесенного гепатита будет стол №5. Он включает в себя следующее:

  • пареные и варёные нежирные мясо и рыбу;
  • овощи и фрукты, не слишком кислые и не слишком сладкие, но обладающие большим количеством клетчатки;
  • молочные продукты;
  • крупы и каши за исключением манной.

При заболеваниях печени сладости, жирное, жареное, острое, бобовые и грибы – прямой путь к ухудшению состояния организма.

Что разрешено кушать при поражении печени вирусной этиологии

При 5 столе при гепатите необходимо соблюдать определенную диету. Допускается вносить в рацион пациента такие блюда и продукты:

  1. Овощной суп.
  2. Куриное, телячье или кроличье мясо, приготовленное на пару или вареное.
  3. Нежирную рыбку, приготовленную в духовке или отварную.
  4. Молочные изделия: творог и молоко пониженной жирности, кефир, простоквашу или ряженку.
  5. Каши (из овсянки, манки, гречки или риса).
  6. Хлеб (лучше вчерашний). Разрешена несдобная выпечка.
  7. Закуски: фруктовые, овощные и салаты из даров моря, винегреты, икру из кабачков, диетическую колбаску.
  8. Неострый, маложирный сыр.
  9. Масло растительное.
  10. Молочные, а также овощные соусы.
  11. Не обладающие кислым вкусом фрукты и овощи: отварные и не подвергавшиеся температурной обработке.
  12. Сладкое (мармелад, мед, домашнее варенье, зефир).
  13. Напитки (чай, овощные, фруктовые или ягодные коктейли).

В общем, все не так критично, как первоначально кажется. Постепенно формируются другие пищевые предпочтения, позволяющие ощущать комфорт, не принося вреда здоровью.

Поражение печени при HCV

Клетки печени – основная мишень для возбудителя гепатита С. Поверхностные протеины патогена благодаря порядку построения нуклеотидов обладают сродством к поверхностным рецепторам гепатоцитов. Внедряясь в клетки, оболочка HCV раскрывается, что сопровождается высвобождением генетического материала патогена. Последующая репликация возбудителя гепатита С происходит за счет внутриклеточных структур гепатоцитов.

После периода репликации HCV вирионы высвобождаются из гепатоцита, что сопровождается необратимым нарушением его жизненного цикла и впоследствии гибелью. Если до инфицирования печень человека была здоровой в физиологическом плане, до развития цирроза проходит порядка 18–25 лет. Однако при регулярном употреблении алкоголя даже в небольших количествах подобный процесс заметно ускоряется.

Заражение HCV на фоне алкогольного гепатита, жирового стеатоза, а тем более, цирроза, может быть фатальным для человека. У пациента, ведущего здоровый образ жизни, риск развития рака печени (одного из самых опасных онкологических заболеваний) на фоне гепатита С не превышает 7–9%. При сопутствующем алкогольном поражении эта цифра возрастает до 25–40%. А избежать декомпенсированного цирроза практически невозможно.

У употребляющих алкоголь людей снижена способность гепатоцитов противостоять влиянию повреждающих факторов. Кроме того, общее ослабление организма сводит на нет возможность самостоятельного разрешения острой формы гепатита С. При алкогольном поражении печени крайне сложно вылечить HCV. Стандартный курс терапии может не принести ожидаемого положительного эффекта.

Спиртное после лечения

Успешное лечение определяется активностью вируса в крови. После ПВТ (противовирусной терапии) и получения успешного иммунного ответа преждевременно говорить о том, что гепатит излечен. О полном выздоровлении можно судить лишь после проведения повторных анализов – через 48 недель после терапии.  

После гепатита А необходимо соблюдать строгую диету минимум на протяжении года. В случае отсутствия цирроза после реабилитационного периода алкоголь противопоказан не будет. Однако названная болезнь, перенесённая во взрослом возрасте, – фактор риска, связанный с возникновением печёночных заболеваний. В этом отношении алкоголь может стать катализатором будущих патологий.

Гепатит Б характеризуется более серьёзным поражением печени. В случае если терапия дала результаты и симптомы ушли, следует провести биохимическое исследование крови. Данные лабораторные показатели способны дать оценку функционального состояния печени. При нормальных показателях АЛТ и общего билирубина можно говорить о наступившей ремиссии. Однако антитела к вирусу в крови останутся на всю жизнь. Следовательно, вероятность повторного возникновения гепатита многократно возрастает. При таком раскладе употребление алкоголя может сильно навредить печени, например, вызвав злокачественное перерождение её ткани.

Врач-гепатолог Станислав Радченко. Многое зависит от давности, формы гепатита B и его тяжести. Есть варианты, при которых в стадии ремиссии можно немного выпивать. Всё это решается индивидуально.

После лечения гепатита c приём спиртных напитков практически противопоказан. Лучший выход из данной ситуации – кодироваться. Особенность данного заболевания заключается в его бессимптомном течении. При гепатите с диагностика часто бывает запоздалой, ведь болезнь манифестирует на поздних стадиях вместе с циррозом печени. Также доказана связь HCV c возникновением аденокарциномы – онкологического заболевания печени. Так, алкоголь, нейтрализацией которого занимается рассматриваемый орган, способен вызвать не только печёночную недостаточность, но и развитие раковой опухоли.

Даже при применении современных схем лечения, например, с Софосбувиром, полностью восстановить функцию печени уже невозможно. Влияние алкоголя и поражающие факторы вируса лишают гепатоциты способности к регенерации.

Рецепты блюд при циррозе печени

Овощная запеканка из духовки

Ингредиенты:

  • одна шт. небольшого кабачка;
  • 0,5 килограмма баклажанов;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • полкилограмма помидор;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 0,2 килограмма грибов;
  • специи, соль, зелень;
  • раст. масло.
  1. Все овощи моем, чистим кожицу, из перца убираем семена.
  2. Режем все плоды на крупные кусочки.
  3. Большие по размеру грибы режем на мелкие части (2-4).
  4. Берем все нарезанные овощи и помещаем их в глубокую кастрюлю, добавляем туда чеснок (предварительно мелко нарезанный).
  5. Добавляем в приготовленную нами овощную смесь специи, соль, раст. масло. Все тщательно смешиваем.
  6. Укладываем фольгу в емкость для запекания, но так, чтобы с одной стороны выступала полоска размером 5-6 сантиметров, а с другой – оставить столько, чтобы хватило на закрытие всей формы.
  7. Перекладываем овощи в форму, распределяем.
  8. Стараемся соединить края фольги, но не плотно, чтобы дать возможность пару выходить.
  9. Греем духовку до 200 градусов, перемещаем в нее овощи, готовим на протяжении около одного часа (в зависимости от объемов емкости).
  10. Открываем фольгу, оставляя блюдо в духовке на 20 минут (овощи за это время смогут подрумяниться).
  11. Данное блюдо – прекрасный гарнир или может стать самостоятельным блюдом для полноценного приема пищи.

Кабачковый суп-пюрешка

Ингредиенты:

  • 2 шт. кабачка;
  • 2 картофелины;
  • 1 шт. моркови;
  • одна луковица;
  • соль – по вкусу.
  1. Все подготовленные овощи почистить от кожицы, помыть. Наиболее приемлемым вариантом будет использование молодых местных сезонных овощей, использовать парниковые или овощи из других стран не рекомендуется.
  2. Порезать овощи в виде небольших кусочков. Морковь и молодые кабачки – лучше порезать кружками, а затем – еще пополам. Картофель и лук – нарезать кубиками.
  3. Переложить нарезанные овощи в кастрюлю, налить воды, чтобы она их покрыла. Доведя жидкость до кипения, отварить до полной готовности овощи. Добавить соль.
  4. По возможности, желательно излишние специи в блюдо не добавлять. Если уже решено их добавить, это могут быть – перец, сушеные травы.
  5. Уже готовые проваренные овощи (можно прямо в кастрюле) перемешать при помощи погружного блендера.
  6. Перетертые овощи можно при желании развести кипяченой водой, дополнительно проварить смесь в течение трех минут.
  7. Подавать этот суп лучше в порционных тарелках, как вариант – готовый суп можно посыпать травами и специями.

Диета номер 5 и ее особенности

  • Количество калорий, принимаемых за сутки должно быть – до 2000, употреблять которые нужно дробно и умеренными порциями;
  • Количество рекомендуемой жидкости за сутки – до полутора литров;
  • Полный контроль приема соли, при цирротическом недуге – максимум 2 ч. ложки в сутки;
  • Все продукты, а особенно твердые – принимать протертыми и измельченными;
  • Холодная или горячая пища недопустима, только – теплая;
  • Категорический запрет на прием жареных блюд, также запрещены печеные продукты (мангал и микроволн. печь), предпочтительные методы – отваривать, запекать и готовить на пару. Тушеную пищу – до 2 раз за недельный период.

Заметка: для детоксикации печени, доктора предлагают соблюдать разгрузочные меры: например, выбрать один день и кушать на всем его протяжении сугубо овощные супы, продукты из молока, допустимые фрукты. Далее приведены перечни разрешенных и запрещенных продуктов.

Влияние алкоголя и гепатита на развитие рака печени

За последнее время появляется всё больше доказательств того, что ежедневное употребление спиртного повышает риск заработать гепатоцеллюлярную карциному, то есть онкологическое заболевание печени, особенно если человек болеет вирусным гепатитом.

У хронических алкоголиков это заболевание выявляется намного чаще, чем у непьющих людей. Французские учёные обследовали 6664 пациента с хроническим гепатитом, и рак встречался у 5,5% людей среди тех, кто пил по 5–6 порций алкоголя в день в течение года. Число людей, которые выпивали понемногу, заболевали раком печени в 3,1% случаев.

Как это ни иронично, но иногда рак печени лечат при помощи алкоголя: если опухоль меньше 3 см и окружена шрамовой тканью, то её можно попробовать убить инъекциями алкоголя в опухоль. С учётом того, что рак печени вообще оставляет мало вариантов, то это не самое редкое решение. Алкоголь вытягивает воду из раковых клеток и денатурирует белок клеток, убивая их. За 5–6 уколов можно убить всю опухоль.

Можно ли пить спиртное во время терапии от HCV

У человека, страдающего вирусным гепатитом С, в печени обнаруживается воспаление и разрушение её клеток (гепатоцитов). Алкоголь является токсином для печени и также способствует гибели гепатоцитов. При употреблении алкоголя человеком, заражённым гепатитом С, негативное влияние на печень суммируется, что приводит к более быстрому разрушению органа и замещению его ткани фиброзной. Фиброзная ткань представляет собой, по сути, «рубец», клетки которого не могут выполнять уникальные функции, свойственные печени.

Для того чтобы понять, как влияет алкоголь на печень человека с гепатитом С, учёные проводят исследования. Многих интересует, есть ли безопасная доза алкоголя, как часто можно его пить, усиливает ли алкоголь размножение вируса.

К сожалению, воздействие составляющих алкогольных напитков на вирус гепатита С в печени изучено на сегодняшний день недостаточно хорошо. Некоторые исследования показали, что этанол (основа алкогольной продукции) может провоцировать репликацию (размножение) вируса в печени.

В целом, негативное влияние алкоголя на печень, поражённую любым другим заболеванием, очевидно. Чем больше вредных факторов влияет на орган, тем быстрее у человека развивается цирроз (рубцевание).

Одним из очень серьёзных последствий для здоровья человека является развитие у него гепатоцеллюлярной карциномы (то есть рака печени) при длительном воспалении и разрушении её клеток. Если пациент, заражённый гепатитом С, ещё и выпивает, то риск того, что у него будет обнаружен рак печени, существенно выше, чем у воздерживающегося от алкоголя пациента с гепатитом С.

Актуален вопрос минимальной дозы алкоголя, допустимой при наличии гепатита С. К разочарованию сторонников бокала вина после каждой трапезы, учёные не поддерживают идею о допустимости минимальной безопасной дозы алкоголя как для здоровых людей (такова позиция Всемирной организации здравоохранения), так уж тем более для людей с хроническими заболеваниями печени, к которым относится большинство случаев заражения гепатитом С.

На сегодня гепатит С излечим, и для его лечения применяют препараты прямого противовирусного действия: например, софосбувир, даклатасвир и другие. Длительность лечения может достигать 12 недель. Современная терапия гепатита С переносится намного лучше, по сравнению с интерфероновыми схемами лечения; возможен приём препаратов амбулаторно. При этом люди ведут обычный образ жизни, и возникает вопрос относительно возможности приёма алкоголя во время терапии противовирусными лекарствами.

Проведённые исследования показывают противоречивые результаты: в одних продемонстрировано снижение процента излеченных больных, в других не обнаружено никакого негативного влияния алкоголя на лечение от гепатита С.

В целом, позиция мирового научного и врачебного сообщества состоит в том, что если у человека обнаружен гепатит С, то он должен пройти лечение вне зависимости от того, злоупотребляет ли он при этом алкоголем, потому что в большинстве случаев даже при наличии цирроза удаётся достигнуть излечения от вируса и улучшить прогноз. Но многие страховые компании (в большинстве стран Запада страховая медицина) в реальности отказываются финансировать дорогостоящее противовирусное лечение в случае, если пациент страдает от алкогольной зависимости. На время лечения врачи просят воздержаться от приёма алкоголя, но строгих рекомендаций от ведущих врачебных гепатологических организаций на этот счёт пока нет. Считается, что кроме прочего вреда, человек, употребляющий алкоголь, может забыть принять очередную дозу лекарств.

Большинство российских экспертов сходится во мнении, что на время лечения пациент должен отказаться от употребления алкоголя, а также желательно не злоупотреблять им после избавления от вируса, чтобы дать печени шанс на восстановление повреждённых гепатитом С клеток.

Таким образом, наличие гепатита С — это своеобразное табу на приём алкоголя в любых дозах. Период лечения и факт излечения от гепатита С также не даёт индульгенцию на употребление, а уж тем более злоупотребление алкоголем.

Принципы питания

Правильный рацион питания показан людям, у которых наблюдаются нарушения в работе печени. Их возникновение можно определить по соответствующим симптомам. Диетотерапия назначается пациентам при пожелтении белков глаз и кожных покровов. Показанием к ее использованию является нарушенная работа пищеварительной системы. Диета рекомендуется пациентам, которые жалуются на боль в правом подреберье и не знают, куда себя деть от нее. При появлении горьковатого привкуса во рту и слабости рекомендуется применение диеты. Она необходима при появлении пигментных пятен.

Диетическое питание требует от пациента придерживаться определенных правил. Наиболее часто при заболеваниях органа осуществляется применение Стола №5, который был разработан доктором Певзнером. Она заключается в том, чтобы в организм человека поступало достаточное количество калорий. Но, больному нужно свести к минимуму употребление продуктов, в состав которых входит холестерин.

Применение диетического питания должно проводиться в соответствии с показаниями. Ее применяют при циррозе печени, если отсутствует недостаточность функций. Применение диеты проводится при гепатитах хронического характера в стадии ремиссии. Во время выздоровления после острого холецистита или гепатита пациентам показана диетотерапия. Ее используют во время протекания желчекаменной болезни.

Пациентам рекомендуется употреблять белки и углероды в оптимальном количестве. Для восстановления работы органа нужно ограничить количество употребляемых жиров, особенно растительного происхождения. Готовится пища методом варки и запекания. Также рекомендовано готовить продукты на пару. Метод тушения должен применяться в крайне редких случаях. Категорически запрещено употребление жареной пищи.

Если пациент решил съесть продукт, в состав которого входит грубая клетчатка, то его рекомендовано предварительно измельчить. Употребление пищи в чрезмерно горячем или холодном виде категорически запрещено. Пища должна быть комнатной температуры. Если продукт содержит щавелевую кислоту или пурины, то от его приема нужно отказаться. Категорически запрещено прием продуктов, которые приводят к вздутию кишечника или стимулируют выработку пищеварительных соков.

Для обеспечения полноценной работоспособности органа рекомендовано ограничить количество употребляемой соли. Этого продукта разрешается употреблять не более 8 грамм в день. Пациент должен придерживаться принципов дробного питания. Он должен употреблять пищу 6 раз в день, при этом порции должны быть минимальными. Человек должен следить за тем, чтобы перерывы между приемами пищи были приблизительно одинаковыми.

Для того чтобы обеспечить хороший терапевтический эффект диеты, пациенту рекомендуется строго придерживаться принципов диетического питания.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий