Как работает самогонный аппарат?
Каждый из элементов конструкции аппарата для самогоноварения нужен для выполнения конкретной роли. Узнаем немного подробней об их функциях.
Перегонный куб (большая ёмкость оборудования) необходима для браги. Именно здесь она нагревается и поднимается дальше по агрегату
Важно установить термометр на кубе, чтобы следить за температурой кипения его содержимого, не упустив процесс приготовления правильного самогона (качественного и безвредного для человека и его здоровья)
Паропровод (соединительный элемент между частями конструкции самогонного аппарата) нужен для перехода спиртовых паров из большой ёмкости конструкции в охладительный элемент.
Сухопарник, его ещё называют отстойником, – это промежуточный очиститель паров от сивухи и иных тяжёлых соединений, образующихся в момент перегонки браги. Этот элемент конструкции можно назвать фильтром, качественно очищающим продукт от всевозможных примесей. Сивушные масла, вредные смолы, метанол и другие вредные составляющие оседают на стенках сосуда при остывании – это и есть основная функция сухопарника (отбор и осаждение вредных фракций жидкости).
Обратите внимание. Отстойник ещё используют для насыщения конечного продукта
В него добавляют натуральный ароматизатор (цитрус или иной), благодаря которому самогон становится более приятным на вкус.
Холодильник (змеевик) – место для конденсации пара в спиртовой раствор. Конструкция этого элементы самогонного не столь важна, сколько температура, обеспечивающая эффект конденсата. Достаточно будет температуры в 30 % по Цельсию.
В этом агрегате спиртовые пары контактируют с охлаждёнными стенками и конденсируются в жидкое состояние, в котором они перемещаются в приёмную ёмкость.
Обратите снимание. Снижение температуры до нужного градуса может производиться посредством циркуляции холодной воды или с применением специальной тары, в которой вода периодически заменяется на чистую.
Как видите, процесс перегона браги производится поэтапно и при разных температурных режимах. Для получения качественного продукта нужно ограничить температуру кипения браги, так как при нагреве сосуда в ней начинается процесс испарения не только безвредных жидкостей:
в диапазоне температур от 65 до 68 градусов по Цельсию происходит кипение и испарение лёгких примесей (так называемого «первача»). Они ядовиты и совершенно непригодны для употребления, могут нанести непоправимый вред.
Обратите внимание! Эту часть можно не сливать только в тех случаях, если конечный продукт не будет использоваться для приёма внутрь;
когда отметка на термометре достигает 78 и выше (до 85) происходит кипение этилового спирта. Именно в этом диапазоне (лучше в нижней его отметке) и следует производить дистилляцию.
Обратите внимание. При температуре выше 85 градусов начинают испаряться тяжёлые продукты, называемые сивушными маслами
Их употребление может нанести вред здоровью человека, они ухудшают качество конечного продукта и его горючие свойства. Если температура кипения достигнет отметки в 100 градусов, тогда начнёт кипеть сама вода, и самогоноварение потеряет всякий смысл.
Как выбрать?
Особенно трудно выбирать свой первый аппарат начинающему самогонщику. Ведь всегда присутствуют сомнения.
А вдруг куплю дорогой аппарат, а у меня ничего не получится? Зачем мне сухопарник, тем более – колонна?
Что касается опытных винокуров, то они чаще ищут то, что сделает процесс выгонки более продуктивным, а конечный продукт – чистым от вредных примесей.
Итак, при выборе стоит обратить особое внимание на несколько пунктов:
1.Материал дистиллятора. Это может быть:
- стекло. Инертное, не вступает в реакцию с компонентами, которые могут находиться в браге. Дает возможность любоваться всеми происходящими с нагреваемой брагой превращениями. Но огромный недостаток – хрупкость, перечеркивает все преимущества;
- нержавеющая сталь. Если это марка стали, предназначенная для пищевой промышленности, то можно не волноваться: ни в какие химические реакции с бражкой она не вступает и вредных веществ не выделяет. Плюс – долговечна, не боится случайных ударов, даже падение не слишком на ней скажется;
- медь – материал противоречивый. Одни утверждают, что она безопасна и даже полезна, другие – что вредна. Тем не менее французы и британцы не только домашний алкоголь гонят в медных аппаратах, но даже коньяки и виски в промышленных масштабах.
2.Толщина материала, из которого изготовлен куб. Для остальных частей аппарата толщина стенок не столь существенна
Особое внимание – дну. Если аппарат сделан из стали толщиной 1 мм, то как бы ни старался винокур, брага будет подгорать, что неизменно скажется на вкусе и аромате самогона
Хорошие аппараты имеют дно не тоньше 2 мм, стенки куба – 1 – 1,5 мм.
3.Размер куба подбирают, исходя из собственных потребностей. Производители сегодня предлагают емкости от 8 до 100 и более литров. А все остальное оборудование, как правило, стандартное в пределах одной марки и подходит к различным объемам куба.
Например, в 20-литровый куб можно заливать не более 17 литров браги, в 10-литровый – только 6. А при зерновой, фруктовой, медовой браге, дающей много пены при нагревании, лучше использовать половину объема, чтобы предотвратить выброс мути в самогон.
4. Высота аппарата играет большую роль, если приспособление планируется использовать в городской квартире и нагревать на газовой или электрической плите различных модификаций.
В большинстве квартир установлены вытяжки и чаще всего высота от плиты до вытяжки не позволяет поставить на конфорку высокий самогонный аппарат. Значит, нужно либо искать подходящий по высоте, либо изначально предусмотреть отдельное место для дистиллятора с индивидуальным нагревательным элементом (например, электроплиткой).
5. Кроме указанных параметров стоит обратить внимание на способ нагрева браги. Это может быть:
- конфорка стандартной плиты;
- закрепленные внутри куба ТЭНы. Температуру регулируют либо отключением одного ТЭНа (их, как правило, два), либо используя терморегулятор. Теоретически, непосредственное соприкосновение браги с нагревательным элементом может вызывать ее подгорание. Но на практике такого не наблюдается;
- парогенератор. При такой конструкции брага греется паром и не подгорает, даже если не фильтрована и довольно густой консистенции.
6.Доверие марке. Сегодня многие компании выпускают самогонные аппараты. Прежде чем совершить покупку, изучайте отзывы, мнения на форумах. Это поможет определить для себя – стоит ли гнаться за дешевизной, или выбрать качество.
Принцип работы
Ректификационная колонна
Кто-то считает, что ректификационные колонны являются обычной разновидностью типовых самогонных дистилляторов, однако, это глубокое заблуждение. Отличается не только сам принцип получения напитка, но и конечное качество. Ректификационная колонна позволяет получить практически чистый спирт с крепостью от 90 градусов, без любых сторонних привкусов, в том числе и привкуса исходного продукта.
Для сравнения, в классических самогонных системах такой результат даже не наблюдается при повторных перегонках. Прибор открывает возможность создавать элитные алкогольные напитки, применяя (по необходимости) базовый дистилляционный способ. На рынке можно найти большое разнообразие таких систем, поэтому подобрать подходящее решение, которое будет удовлетворять вас по показателям производительности, объёмам и качеству продукта очень просто.
Кстати, в некоторых случаях отсутствие примесей и особая чистота выходного продукта расцениваются как дефект. Для примера, настоящий виски или чача обладают именно ароматом исходного сырья.
А если речь идёт о спирте для настоек, то он должен быть исключительно чистым. Это позволит сэкономить на дополнительной дистилляции раствора от возможных примесей.
Другие части оборудования
Что касается основных рабочих частей оборудования, то они состоят из ёмкости, которая поддаётся нагреванию, самой колонны, а также дистиллятора (в спиртоваре Истомин применяется дистиллятор двойной перегонки) с охладительным элементом или дефлегматором. Установки подобного типа всегда присутствуют на крупных промышленных предприятиях или лабораториях, включая нефтяную, газовую и фармакологическую. Принцип работы заключается в таких особенностях:
Нагревание раствора для переработки или браги до температуры кипения способствует интенсивному выделению пара.
- Полученный пар начинает подниматься по ректификационной колоне. В процессе он проходит через специальные насадки, в результате чего поверхность теплообмена расширяется.
- После достижения дефлегматора или охладительного устройства, паровая смесь обретает состояние спирта, который снова течет по колонне с помощью насадок.
- Полученный конденсат с высоким содержанием спирта вступает во взаимодействие с полученными парами, в результате чего осуществляется ещё одна дистилляция. Повторные тепломассообменные реакции способствуют выделению раствора с высоким показателем содержания спирта.
Показатели средней производительности подобной колоны очень велики, а особенно если присутствуют контактные элементы, которые увеличивают обменные процессы.
Что касается производительности типовых самогонных аппаратов, то она гораздо выше, но качество дистиллята «хромает». Тем не менее с такой техникой вы можете самостоятельно менять скорость отбора, получая разную крепость конечного продукта.
Что учесть при покупке самогонного оборудования
Будет ли выбрана ректификационная колонна, самогонный аппарат или отдельно комплектующие для самостоятельно формирования системы, необходимо предусмотреть условия изготовления, например, будут ли организован бесперебойный подвод охлаждающей жидкости, электричества и так далее. Уже исходя из этого, можно выбрать, по какому принципу будет работать все оборудование. Сделать это можно совместно со специалистом, в частности при покупке оборудования или изучив всю специфику процесса и модельный ряд. Относительно технических характеристик устройств, то их можно в сопроводительной документации от производителя. При покупках через интернет, вся информации я представлена уже в описании, а доставка организовывается даже загород.
При любых вариантах приобретения, обязательна должна быть гарантия. Некоторые производители дают ее на 12 лет активной эксплуатации. Стоимость оборудования варьируется в зависимости от различных параметров, и выбрать оптимальную модель относительно цены, достаточно просто.
Плюсы электрического самогонного аппарата
Вопреки утверждениям самогонщиков-консерваторов, достоинств у современного оборудования больше чем недостатков.
Высокая производительность. Перегонка с помощью таких аппаратов производится намного быстрее, что особенно удобно при первой дистилляции.
Удобство использования. Емкость с ТЭНом можно разместить прямо на полу, столе и в любом другом удобном месте: не нужно ничего передвигать и поднимать во время работы. Аппарат выносят даже во двор, если есть возможность оборудовать там доступ к электроэнергии.
Длительный срок эксплуатации. Благодаря отсутствию контакта с огнем, емкость не повреждается и служит дольше. При выходе из строя нагревательного элемента его легко можно заменить.
Высокое качество. Большинство моделей с ТЭНами оснащены дополнительными электронными устройствами, которые позволяют контролировать свойства продукта в процессе и получать отличный самогон на выходе.
Вариативность использования. При отсутствии электричества емкость можно нагревать традиционным способом – на газовой плите.
Безопасность. Отсутствие огня в процессе исключает вероятность воспламенения спиртовых паров.
Виды дистилляторов
Watch this video on YouTube
Классический дистиллятор
Наиболее распространённый вид. Устройство состоит из двух частей: перегонного куба и змеевика.
Принцип действия. В куб заливают брагу и нагревают до температуры кипения спирта 78°С, затем пар охлаждают в змеевике. В процессе из конденсата получается дистиллят – самогон крепостью 75-80°С или «первак». В напиток попадают сивушные масла, метиловый спирт и другие примеси.
Преимущества. Доступность и дешевизна, простота использования и сборки. Такой самогонный аппарат стоит выбрать, если нужно приготовить напиток из зерна, ягод и фруктов. Результатом процесса станут аналоги виски, рома, кальвадоса и коньяка.
Недостатки. Получить самогон высокого качества получится только после 2-3 перегонок с разделением жидкости на фракции. Дополнительно нужно пропускать полученный напиток через угольный фильтр.
Самогонный аппарат с сухопарником
Watch this video on YouTube
Аналог предыдущей модели, с дополнительной деталью в конструкции. Между перегонным кубом и змеевиком установлена дополнительная деталь – сухопарник. Это пустая ёмкость с трубками, подсоединёнными к каждой части аппарата.
Принцип работы. Когда спирт начинает кипеть, вредные примеси попадают в сухопарник, конденсируются и собираются на дне. Повторно вещества не закипают, что гарантирует высокое качество исходного продукта.
Преимущества. Сухопарник защищает змеевик от попадания горячей браги во время кипения. В ёмкость кладут ароматные травы, ягоды или цитрусовую цедру, чтобы насытить ароматами самогон.
Недостатки. Цена самогонного аппарата с сухопарником выше, чем обычного.
Аламбик
Классический дистиллятор, сделанный из меди. Особенность модели – форма в виде купола. Такой самогонный аппарат используют много веков для приготовления виски и коньяка.
Принцип работы. Аппарат аналогичный классическому дистиллятору.
Преимущества. Медь не вступает в реакцию с эфирными маслами и другими компонентами, вкус исходного напитка намного лучше, чем из обычного аппарата.
Недостатки. Главный недостаток аламбика – цена. Все модели изготавливают за границей, стоимость аппарата настолько высокая, что за эту цену можно найти в продаже автоматизированный мини-спиртзавод.
Бражная колонна
Если ищете, какой универсальный самогонный аппарат выбрать для дома, обратите внимание на бражную колонну
Важное условие – для установки прибора нужно достаточно места в высоту над плитой, не менее 1 метра
Принцип работы. В куб встроена вертикальная труба с дефлегматором. Устройство разделяет жидкость на фракции в процессе перегонки. Благодаря высокой очистке, аппарат подходит для приготовления благородных напитков – коньяка, рома, виски.
Преимущества. Универсальность и простота использования в сочетании с доступной ценой. Прибор очищает самогон от вредных примесей и сохраняет аромат сырья, что даёт возможность гнать чачу, ракию, мастику, узо и другие крепкие фруктовые алкогольные напитки.
Недостатки. Неэкономный вариант самогонного аппарата. Потери составляют 50-60%: из 1 л чистого спирта в браге получится 0,5 л алкоголя.
Ректификационная колонна
Watch this video on YouTube
Для небольшого помещения лучше выбрать самогонный аппарат без объёмного бака. Прибор сделан в форме вертикального цилиндрического сосуда с насадками, которые разделяют жидкость на фракции. При надобности устройство можно использовать как обычный дистиллятор или бражную колонну.
Преимущества. Ратификация отделяет практически все вредные примеси и позволяет получить 96% спирт. Двойная или тройная перегонка не требуется, это значительно экономит ресурсы.
Недостатки. Практически полностью теряется аромат и вкус исходного сырья, аппарат подходит только для выгонки чистого спирта из зерна или других продуктов. Цена прибора выше, чем у обычных дистилляторов.
Что такое ТЭН какой выбрать
Что такое ТЭН? Какой выбрать для дистиллятора? Тэн – электрический нагревательный прибор, изготовленный в виде стеклянной, керамической или металлической трубки, которая заполнена теплопроводящим электрическим изолятором. В центре изолятора располагается нить с внутренним сопротивлением из нихрома или константана. Когда по ней протекает электрический ток, она нагревается.
В зависимости от назначения ТЭНа, диаметр трубки может быть от 5 до 25мм. Она изогнута и находится внутри в нижней части перегонного куба. Электрический провод соединяет прибор с источником питания.
Конструкция и принцип работы
Популярная конструкция: ТЭН или два, герметично закрепленные в перегонном кубе на расстоянии 5 – 7 см от дна. Такое расстояние выдерживается для равномерного прогрева браги, ведь тепло поднимается вверх.
Поэтому высоко закрепленный электронагреватель не обеспечивает прогрева всей жидкости. Кроме того, возникает опасность его оголения при выкипании бражки.
Через специально проделанные в кубе отверстия вставляются выводы ТЭНа с обеспечением герметичности соединения. К выводам подключается кабель, изолируется, и аппарат готов к использованию. Однако разумнее подключить дополнительное оборудование, обеспечивающее контроль нагрева.
Электронные приспособления
Без электронных приспособлений затруднены регуляция нагрева, отслеживание происходящих в кубе процессов. Домашние умельцы либо пользуются «системой» включения в розетку и выключения ТЭНа, либо монтируют два электронагревателя.
В этом случае на обеих нагревателях доводят брагу до начала дистилляции (когда появляются первые капли «голов» с неприятным запахом), а затем один из них отключают, чтобы максимально замедлить нагрев, поскольку головные фракции нужно отбирать по возможности медленно, чтобы только капало.
Перегон тела делают на более мощной нагревателе.
- Одно и самых важных приспособлений – терморегулятор. Так зачем эта морока с включениями и отключениями, если продаются недорогие терморегуляторы, обеспечивающие заданную температуру нагрева? А изготовленные в промышленных условиях электроаппараты уже ими оснащены.
- Оснащенный электроплатой аппарат звуковым сигналом по настройкам предупредит о начале определенной стадии перегона. При нагреве браги до 78,4°С известит, что начал испаряться пищевой спирт, а при 85°С сообщит, что уже идут хвосты, которые собирают отдельно либо прекращают перегон.
- Регулятор мощности – отличный помощник для плавной регуляции мощности нагрева.
- Термометр – незаменимая вещь в самогоноварении. Без него не добиться точного разделения алкоголя на фракции. Чаще используются биметаллические термометры с круглой шкалой до 120°С. Но и точнее в показаниях электронные, цифровые.
Послесловие
Самогоноварение – это целое искусство. Знающие люди следят за каждым этапов приготовления алкоголя и заинтересованы в получении качественного продукта, безвредного для человеческого организма. Вот несколько советов от бывалых самогонщиков:
для нормальной работы самогонного аппарат важно обеспечить абсолютную герметичность всех его составляющих, соединительных и дополнительных (термометр, спиртометр) элементов;
ни в коем случае не жалейте «первача»: его не стоит оставлять для дальнейшего перегона и опасно пить. Слейте его в отдельную посуду и можете использовать для наружного применения;
алкоголь собственного производства, который пригоден к употреблению, — это спирт, образующийся под воздействием температуры от 78 до 85 градусов, лучше до 80;
не нагревайте самогонный аппарат выше 85 градусов по Цельсию
При такой температуре кипения со спиртами испаряются тяжёлые вредные вещества – ядовитые сивушные масла.
когда спирт начинает капать из холодильной установки (из змеевика), можно останавливать самогонный аппарат;
регулярно, после каждого перегона браги, необходимо мыть сосуды и паропровод.
Из чего состоит самогонный аппарат
«Сердцем» самогонного аппарата является перегонный куб — бак, в котором происходит нагревание сусла. Часто его изготавливают из любой подходящей емкости. Самый распространенный вариант — 40-литровый молочный алюминиевый бидон.
Но это не самая лучшая емкость. Идеальный перегонный куб получится, если изготовить его литым из меди. Этот металл совершенно не вступает в реакцию со спиртом и не изменяет его свойств. Но такая конструкция доступна немногим, прежде всего из-за высокой цены.
Для получения жидкого спирта из паров применяют специальное устройство — холодильник или конденсор. Это устройство представляет собой закрытую емкость, в которой циркулирует или свободно протекает охлаждающая жидкость.
Сквозь всю конструкцию холодильника проходит длинная трубка. Иногда она согнута в виде змеевика, чтобы максимально увеличить площадь соприкосновения стенок с охлаждающей жидкостью.
Проходя по трубке, пары спирта остывают и превращаются в жидкость, которая потом сливается в накопительный сосуд. Обычно это стеклянная банка. Перегонный куб и холодильник — это два обязательных элемента, без которых собрать самогонный аппарат невозможно.
Разновидности бытовых аппаратов
В настоящее время существует несколько разновидностей бытовых дистилляторов. И хоть их устройство мало чем отличается друг от друга, вы должны знать, как называется каждый тип, чтобы определиться с подходящим решением:
Базовый дистиллятор.
- Аппарат, оборудованный сухопарником.
- Непроточный.
- Электрический.
- Компактный.
- Профессиональный, с царгой и ректификационной колонной.
- Для виски и других напитков подобного типа.
Процесс образования спиртного заключается в том, что разные жидкости начинают испаряться под воздействием разных температур. В результате спирт выделяет пары при температурных показателях чуть больше 70 градусов Цельсия, а остальные вещества от 60 градусов и выше 83 градусов Цельсия.
Независимо от типа и модели, ключевое предназначение самогонной аппаратуры заключается в максимальном изолировании вредных примесей от этилового спирта, который подходит для дальнейшего использования.
Нюансы выбора
Какую бы конструкцию не выбрал самогонщик, есть ряд параметров, которые в одинаковой мере касаются большинства устройств
На них стоит обратить пристальное внимание, если есть желание изготовлять качественный продукт для своего стола
Материал
Самый распространённый конструкционный материал — нержавеющая сталь. Он прочный, не слишком дорогой, надёжно защищён от окисления, легко чистится.
В зависимости от дороговизны и качества изделия могут различаться толщиной стенок. У хорошего аппарата толщина бака перегонного куба составляет не меньше 1 мм.
Алюминий намного хуже в качестве материала. Он хоть и лёгкий, но не такой прочный, кроме того, он постепенно окисляется — продукт из такого дистиллятора не отличается чистотой.
Из алюминия делаются совсем дешёвые дистилляторы, которые часто не имеют даже змеевика.
Медь — замечательный материал — теплопроводная, быстро нагревается, а ещё вытягивает из спиртовых фракций сернистые соединения. К сожалению, в таком режиме она вскоре покрывается окислами и требует очистки.
Некоторые опытные самогонщики используют химические свойства меди, помещая вручную сделанные спирали из этого материала в ректификационную колонну или сухопарник. После такого использования медь темнеет, покрываясь окислы серы. После нескольких сеансов её кипятят в растворе лимонной кислоты, возвращая чистоту.
Объём
От объёма перегонного куба зависит количество получаемого продукта. Чем больше можно поместить браги в бак, тем большей экономичности можно добиться при дистилляции. Однако здесь есть и обратная сторона: громоздкие устройства потребуют стационарной установки и немало места. Владельцы частных домов в этом случае имеют безусловное преимущество.
Минимальный объём бака перегонного куба должен составлять не менее 12 литров. Оптимальный для домашнего использования — 20 — 30 литров. Всё, что больше, уже требует выбора места размещения, особенно в том случае, если имеется высокая укрепляющая колонна или несколько сухопарников со змеевиком.
А Вы гоните самогон?
Постоянно!Хочу попробовать
Источник тепла
Большинство самогонных аппаратов требуют нагрева от внешнего источника — газовой или электрической плиты. Те, кто гонит самогон постоянно, обычно приобретают для этой цели компактные электрические плитки требуемой мощности. В таких устройствах предусмотрена регулировка пламени или температуры ТЭНа.
Если в хозяйстве уже есть индукционная плита, то нужно посмотреть на корпус бака. Он должен быть сделан из ферромагнитного сплава, хотя бы дно, иначе разогрев будет невозможен или затруднён.
В последнее время популярность приобретают саморазогревающиеся устройства с сухим ТЭом. Они подключаются к электрической розетке и могут быть установлены где угодно, в том числе на свежем воздухе. Такие самогонные аппараты позволяют довольно точно регулировать температуру нагрева.
Что такое трубчатый электрический нагреватель
ТЭН – это полая трубка, наполненная изолирующим материалом с прекрасной теплоотдачей, по центру которого – электрический нагреватель.
Десятилетиями применяется для нагрева жидкостей, в том числе – браги при перегонке. В самогоноварении их применяли еще деды, хотя лет 30-40 тому достать ТЭН было трудно, а терморегулятор к нему – еще сложнее.
Поэтому либо применяли два маломощных прибора (грели двумя, а при первых каплях дистиллята один отключали) либо действовали по принципу: включил/выключил.
Как работает
Токопроводящая нить внутри ТЭНа может обладать различной удельной мощностью. Популярны в самогоноварении – от 1,5 до 3,5 Квт.
Нагревательный элемент нагревает изолирующий материал и саму трубку, в которую заключен. У трубчатого электрического нагревателя высокий КПД, поэтому одним ТЭНом за непродолжительное время прогревают до 50 л браги.
Какой выбрать
При выборе учитывайте параметры своего перегонного куба:
Объем, от которого зависит мощность. В куб до 20 литров достаточно установить 1,5-килловатный прибор, для 40-50 литрового – 1 3-3,5килловатный с электроникой или 2 по 1,5 кВт.
Важно. Рассчитывайте, что на 10 литров спиртосодержащей жидкости (2/3 от полного объема емкости) нужно 1 Квт мощности
Ведь у ТЭНов разные формы и просто согнутый дугой может не стать по диаметру. Благо, сегодня подобрать не сложно.
Диаметр. Ведь у ТЭНов разные формы и просто согнутый дугой может не стать по диаметру. Благо, сегодня подобрать не сложно.
Как установить
ТЭНы устанавливают различными способами:
- Напрямую в перегонный куб у дна (не доходя 2-3 см). Здесь несколько вариантов:
- один нагреватель и терморегулятор;
- два ТЭНа общей мощностью до 3 кВт. Можно обойтись «дедовским» методом – самостоятельно отключать один из приборов после нагрева;
- съемный ТЭН и термостат.
- В отдельный от куба пароводяной котел. В этом случае куб доработайте, вставив в него сильфон – длинную скрученную трубку с прорезями, через которые выходит пар, нагревая брагу. В этом случае часто обходятся без терморегулятора.
- В водяную рубашку (куб в кубе). Конструкция получится громоздкая, к тому же требует качественной сварки. Предусмотрите возможность полного изъятия нагревателя для замены в случае поломки. Электроника, поддерживающая заданную температуру, необходима. Зато, имея такой куб, вы забудете о подгорании браги, даже густой.
Фото: https://kaksamogon.ru/samogonnyj-apparat/oborudovanie/ten-s-regulyatorom.html
Плюсы и минусы
Аппараты с ТЭНами потому и популярны в среде винокуров, что превосходят собратьев, нагревающихся от плитки, по некоторым параметрам:
- Мобильность – возможность использования везде, где есть электричество.
- Скорость прогрева (удельная мощность) выше, чем у газовых, электрических и даже индукционных плит.
- На такой аппарат установите электронику с регулятором нагрева или даже – со звуковым оповещением.
А теперь – о недостатках:
- Брагу следует тщательно фильтровать, иначе неизбежно подгорание на трубчатом элементе и появление неприятного запаха в дистилляте, что для самогонщика – крупная неудача.
- Неудобно мыть и очищать ТЭН, особенно если у аппарата узкая горловина. А делать это нужно обязательно, чтобы не испортить следующий перегон подгоревшими на нагревателе частичками.
Как сделать самогонный аппарат своими руками
Для начала приобретают термометр и ТЭН нужной мощности в магазине. Затем берут обычный самогонный аппарат нужного объема, который будет использоваться для корпуса. Лучше, если он изготовлен из нержавейки или меди. Для бака 20–25 литров подойдет ТЭН 3 киловатт. А если емкость 40-литровая, то 5 киловатт.
В емкости проделывают отверстия нужного размера для нагревательного элемента. А к ТЭНу подводят электрический провод. Нагреватель герметично закрепляют в емкости. Эта мера не допускает утечки браги. Подача электричества происходит совершенно безопасно благодаря специальным керамическим вставкам. Когда спираль в нагревательном приборе перегорает, то она обрывается. Устройство больше не нагревает бак.
К корпусу крепят термометр. Лучше, если он электрический. Это устройство поможет точно определить температуру внутри бака с помощью специальных щупов, которые опускают внутрь аппарата. Температура отображается на циферблате, имеющем жидкокристаллический дисплей. Многие модели электротермометров оснащены прибором для звукового оповещения при достижении нужной температуры. Это позволяет сделать процесс получения самогона не только более качественным, но и комфортным. Винокуру не нужно постоянно бегать к самогонному аппарату и проверять состояние процесса.
Но все-таки лучше приобрести уже современную готовую конструкцию со всеми нужными электронными приспособлениями.
В ней без дополнительных усилий можно приготовить крепкий и качественный алкогольный напиток, исключая возможность отравления низкосортным этиловым спиртом.
Составные части
Составные части зависят от типа электрического самогонного аппарата. При прямом нагреве и нагревании через емкость происходят немного разные процессы. Самое сложное устройство имеет аппарат косвенного нагрева на пару с тепловым электрическим котлом. Самостоятельно вполне реально соорудить самогонный аппарат с ТЭНом прямого нагрева. Он имеет ряд преимуществ в виде простоты и малогабаритности.
При прямом нагреве
Прямой нагрев практически не требует сложных действий. Нудно будет подобрать тен с нужной мощностью и встроить его в перегонный куб. Обычно нагреватели продаются с деталями для встраивания. Трубчатые тены – те же кипятильники, только больших размеров и мощности. Такие электронагреватели потребляют больше энергии. Единственная проблема – частички браги будут пригорать к нагревательному элементу и креплениям.
В большей степени это относиться к зерновым и фруктовым брагам. А вот с сахарной бражкой проблем возникнуть не должно. Чтобы привкуса гари не было, нужно процеживать жидкость перед добавлением в куб, но это не дает стопроцентной гарантии.
Нагревание через емкость
Косвенный нагрев поможет решить проблему накипи частичек. Трубчатый электротен при таком типе нагрева помещается не в перегонный куб, а в отдельную емкость с водой. А уже в емкость ставиться бродильная тара. Вода, прогретая от нагревателя, отдает свое тепло кубу. Однако есть и недостатки.
Прогрев происходит достаточно медленно, регулировать температуру сложнее.
К тому же, воду придется время от времени подливать, а это накладно, неудобно. Вливать нужно кипяток, так что вода будет еще и постоянно греться.
Расчет мощности ТЭНа
Какой ТЭН нужен для самогонного аппарата? Мощность ТЭНа – важный показатель, на который нужно обратить внимание. От правильности выбора зависит весь процесс самогоноварения
Согласно расчётам по формулам, на 10 литров емкости потребуется 1 кВт мощности:
- 15 литров — от полутора до двух кВт;
- 20 литров — два кВт;
- 30 литров — два с половиной – три кВт;
- 35–40 литров — от трех с половиной до пяти кВт.
При этом нужно помнить важное правило. Если емкость от 25 литров – требуется установка двух ТЭНов
Когда жидкость в кубе достигает нужной температуры, одно нагревательное устройство отключается. Емкости с одним трубчатым обогревателем не ухудшают вкус дистиллята.
Какой ТЭН подойдёт для самогонного аппарата
Лучше всего подойдёт ТЭН со ВСТРОЕННЫМ терморегулятором (от 300 до 2000 рублей).
Лучше всего подходит ТЭН с терморегулятором из нержавейки. В зависимости от мощности, они стоят от 300 рублей и выше. Достойные можно приобрести за 2 тыс. рублей, которые будут служить вам верой и правдой довольно долго.
Для каждого объёма браги необходима своя мощность:
Форма нагревателя значения не имеет. Главное, чтобы вкручивался в бак.
- Дo 10 литров – 1 кВт.
- Дo 20 литров – 2 кВт.
- Дo 30 литров – 3 кВт.
- До 40 литров – 4 кВт.
Грубо говоря, на каждые 10 литров браги нужен 1кВт мощности. Для больших кубов можно встроить два нагревателя сразу.
Причём во время разогрева работают оба, а после температуры начала испарения (63 градуса) включаем только один.
Подробное видео про виды ТЭНов и их работу можно посмотреть на Youtube канале Hootch Samogon. Пусть ребята и рекламируют свою продукцию, но всё равно рассказывают приличное количество информации и делятся опытом с другими самогонщиками.
Условия эксплуатации
Чтобы правильно выбрать для дома самогонный аппарат, необходимо учитывать особенности места, где будет производиться выгон.
Наличие проточной воды
Важный критерий при выборе, вода необходима для охлаждения труб. В ванной и кухне можно подключить самогонный аппарат напрямую к крану для обеспечения постоянной циркуляции холодной воды.
Если будете использовать прибор в условиях, где нет водопровода, выбирайте модель с ручной заменой воды.
Источник нагрева
Чаще всего в домах и квартирах установлены газовые или электрические плиты, которые быстро нагревают перегонный куб любого объёма. Индукционные плиты требуют наличия в приборе специального дня для контакта с поверхностью конфорки.
Вытяжка
Самогонные аппараты в процессе приготовления алкоголя выделяют в воздух пары со специфическим запахом. Необходимо обеспечить мощную вытяжку в помещении, где будет происходить процесс выгона напитков.
Габариты
Большинство моделей достаточно объёмные и имеют высоту вместе со змеевиком до 1 метра и больше. Если над плитой есть вытяжка, обязательно замерьте расстояние до неё, чтобы купить самогонный аппарат подходящей высоты.