Обзор дынного ликера

История создания ликера Мидори

Производство этого напитка было запущено в конце 70-х годов XX века самым крупным заводом алкогольной продукции Suntory. Идея создания нового оригинального напитка возникла под влиянием популяризации ночной жизни в Японии – открытии множества ночных заведений и клубов. Предполагалось, что новый ликер должен будет представлять особый интерес для молодежи. Для этого было решено сделать его цвет ярко-зеленым, отличается он также и небольшой оригинальной бутылкой с текстурированным узором.

Популярность Мидори в кратчайшие сроки стала просто ошеломительной. Он стал компонентом многих известных коктейлей и буквально ассоциировался с японскими ночными заведениями. Именно тогда, в 1978 г. он был представлен посетителям в известном ночном клубе Нью-Йорка, в США. В честь нового напитка была устроена грандиозная вечеринка.

Спустя несколько лет, ликер Мидори стал предпочитаем на территории многих европейских стран, он продавался во многих барах и ночных клубах. Основной завод по производству напитка находился по-прежнему в Японии, однако новые производственные предприятия по его выпуску открывались и в других странах. В 80-х годах такой завод появился в Мексике, а еще через несколько лет во Франции (данное предприятие называется Louis Royer).

Источник свежести

Осталось решить, с чем пить дынный ликер. Особенность — имеет легкий банановый привкус, оставляет приятное послевкусие. Чистый вид способствует быстрому улетучиванию ароматизирующего запаха. Приторная сладость часто вызывает отвращение. Отличный выход — употреблять как коктейль.

Рекомендуется миксовать с фруктовым соком: лимон, ананас, апельсин, лайм. Компенсация кислинкой даст превосходный результат.

Интересное сочетание — ром. Получается достойный кисло-сладкий микс. Утоляет жажду летних дней, целиком отдавая релаксации.

Лед моментально снизит градусы, охладит. Упоение получат и почитатели газировки, которую нередко подмешивают в это удовольствие.

3 Тройная коктейльная экзотика

Несмотря на свой относительно молодой возраст, дынный ликер успел получить десятки наград, а самое главное – занял почетное место среди барменов. Первое появление ликера в коктейльной карте произошло, благодаря признанию его в известном американском ночном клубе «Студия 54». Именно здесь в Нью-Йорке бармены оценили напиток из дыни по достоинству, за высокое качество и разнообразие использования.

Первым рубрику открывает коктейль с интригующим названием «Поцелуй паука». Привлекает в нем не только название, но и необычный способ приготовления. Сначала с внутренней стороны бокала бармен аккуратно рисует паутинку шоколадным сиропом. Затем бокал отправляется в холодильник, до застывания эффектного граффити. Тем временем в шейкере смешивают дынный ликер, сок лимона и водку. Смесь переливают в охлажденный бокал, в конце добавляют пару капель Гренадина, а кромку коктейльного бокала украшают лимонным ломтиком, смоченным в шоколадном сиропе.

Завораживает цветом и необыкновенным вкусом коктейль «Кузнечик». Бармен смешивает в шейкере одновременно несколько ликеров: дынный, мятный и сливочный. Полученную смесь трех разных вкусов остается перелить в красивый бокал, и коктейль готов.

И наконец, познакомимся с еще одним оригинальным коктейлем – «Зеленая игуана». Вначале кромку бокала смачивают лимонным соком, а затем присыпают ее солью, так напиток выглядит еще необычнее. Далее в шейкере перемешивают ликер из дыни, сахарный сироп, текилу и свежевыжатый лимонный сок со льдом. В украшенный предварительно бокал переливают игристую смесь красок и наслаждаются долгожданным напитком.

Историческая справка

Сегодня Midori можно встретить в более чем 30 странах по всему миру.

Мидори – это первый представитель дынных ликеров, рецептура которого была разработана компанией Suntory относительно недавно. Впервые мировое сообщество увидело этот напиток в 1987 году. Он был презентован в американском клубе Studio 54.

Сама компания Сантори была основана в 1917 году, и сегодня она занимает лидирующие позиции на рынке в области производства и поставки алкоголя по всему миру. Ассортимент организации базируется на десятках популярных алкогольных продуктов.

Дынный напиток Мидори дарит своим дегустаторам лучшие впечатления благодаря отменной рецептуре и идеальному соотношению ароматических и вкусовых характеристик. Напиток отлично подходит для личных дегустаций, а также для разлива в компании старых друзей. Им можно наслаждаться в чистом виде, но лучше создавать на его основе разнообразные коктейли, каждый из которых удивляет своим харизматичным естеством. Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет, чтобы обзавестись бутылочкой элегантного алкогольного продукта, ставшего за короткий срок настоящим эталоном в своем сегменте.

Как выбрать качественный напиток

Поставив перед собой цель приобрести ароматный и вкусный ассамбляж, будьте предельно осторожными, ведь современный рынок перенасыщен большим количеством подделок.

Даже выбирая дорогие —итальянские ликеры—, вы не можете застраховать себя от покупки подделки

Единственный способ уберечься от контрафакта – это обращать внимание на основополагающие признаки качественного спиртного

В частности, выбирая дынный ассамбляж, учитывайте следующие моменты:

Консистенция. В качественном ассамбляже потребитель никогда не встретит осадок или помутнения. Заметив любые новообразования в структуре, верните продукт на полку

Также обратите внимание и на вязкость напитка. Если фирменный продукт взболтать, то на его стенках обязательно образуется небольшой уходящий налет из спиртного.

Упаковка

Поставляются дынные продукты в магазины в аутентичной таре. У каждого производителя она своя, а следовательно, обратив внимание на тот или иной ассамбляж, вы предварительно должны посетить сайт компании-производителя, который познакомит вас с тем, как же на самом деле должны выглядеть бутылки фирменного бленда.

Оформление. Современные компании ответственно относятся к процедуре создания своих напитков, ввиду чего на бутылках вы никогда не увидите сколов стекла, вмятин, неровных швов и прочих признаков заводского брака.

Торговая точка. Приобретать качественный ассамбляж следует только в специализированных алкомаркетах. Обращайтесь в магазины, которые могут предоставить вам не только консультации, но и сертификаты на представленную продукцию.

Обращаясь к многообразию дынных ассамбляжей, вы сегодня встретите большое количество доступных и дорогих ликеров, каждый из которых обладает своими нетривиальным дегустационными характеристиками.

В частности, к наиболее ярким представителям сегмента сегодня можно отнести:

  • De Kuyper Melon. Обладает ярким зеленым окрасом, а также харизматичным гастрономическим и ароматическим естеством, сформированным вокруг ноток спелой дыни.
  • Joseph Cartron Melon. Светло-оранжевый ассамбляж с приятным ароматом фруктов и нежным привкусом, обогащенным пряными полутонами.
  • Midori Melon. Ярко-зеленый бленд с освежающим вкусом и непревзойденным стойким ароматом дыни, который проявляется, как только вы откупориваете бутылку.
  • Wenneker Melon. Ассамбляж цвета весенней зелени. Его аромат пестрит чарующими фруктовыми колоритами, а вкус выражен сочной дынной основой.

Популярные коктейли на основе ликера Midori

На основе ликера Мидори создано огромное количество различных коктейлей. Лучше всего сочетаются с ликером ром и фруктовые соки, особенно апельсиновый.

Еще в середине 80-х гг. прошлого столетия австралийскими барменами был изобретен рецепт коктейля, основу которого составлял Мидори. Этот коктейль был назван «Japanese Slipper», что означает «японский башмачок», он популярен и по сей день. «Slipper» представляет собой разновидность обуви, схожую с тапочками-сланцами. С помощью названия создатели коктейля хотели показать, что этот напиток идеально подходит для употребления во время пляжного отдыха.

Japanese Slipper

В состав напитка входят два напитка – Мидори и ликер Куантро, добавляется лимонный сок. Все компоненты берутся в равных пропорциях. После смешивания ингредиентов с помощью шейкера, напиток переливают в бокал и украшают вишенкой.

Особенностью «Японского башмачка» является его оригинальный вкус. Он достаточно легкий, имеет кисло-сладкие и фруктовые нотки, а также ощущение того, что напиток не содержит алкоголя. Этот коктейль особенно предпочитается молодежью.

Этот коктейль готовят и в других вариациях. Например, ликер Куантро заменяется водкой. В таком случае, напиток становится крепче, а его вкус – менее сладким. Зато в результате дынный вкус Мидори становится более выраженным.

Зеленый карибский коктейль

Другим популярным коктейлем является «Green Caribbean», что означает «зеленый карибский коктейль». Он также был изобретен около трех десятилетий назад. В его составе следующие компоненты:

  • 6 ч. л. ликера Мидори;
  • 6 ч. л. белого рома;
  • 100 мл содовой воды;
  • несколько кубиков льда.

Необходимо тщательно смешать ром с ликером и льдом с помощью шейкера, перелить в стакан. После чего необходимо добавить содовую воду и украсить долькой лимона.

Существуют также множество других рецептов с ликером Мидори, он также используется в кулинарии при приготовлении различных блюд.

Дегустационные характеристики

Покупая в магазине ликер из дыни, вы познакомитесь с солидной коллекцией напитков, каждый из которых способен не просто порадовать, но и удивить своего потребителя.

Рецептуры данных изделий могут отличаться лишь некоторыми ингредиентами и способами приготовления.

Всецело же эти напитки основаны на спирте, сахаре и фруктовом экстракте. Что же касается крепости, то она варьируется в пределах 20%. Более крепкие продукты встречаются редко.

Аромат

Ароматическая основа изобилует фруктовыми оттенками, которые зачастую обогащены травянистыми и пряными нотками.

Гастрономическое превосходство выражено немного приторными и сладковатыми полутонами основного ингредиента.

Знаете ли вы? В книге рекордов Гиннеса также есть упоминание о ликерах. В нее был занесен алкоголь под названием Everclear. Это самый крепкий ассамбляж среди всех представленных на рынке. Его градусная мера находится в пределах от 75 до 95%.

Обыкновенный ликер

Рецептов дынного ликера много. Для крепости берут по предпочтению водку, коньяк, спирт. Рассмотрим распространенный универсальный вариант среди любителей опьяняющих смесей. Универсальность обусловлена допустимостью готовить из любой разновидности, схожих фруктов, включая папайю и манго.

Используемые компоненты: плод, спирт 70%, 250-300 мл, сахарный песок по вкусу, пол-литра воды. Очищается поверхность, удаляются семена, пригодный остаток нарезается кусочками. Сложить в банку, полностью залить крепительной составляющей. Оставить на семь дней в темном, прохладном месте.

Слить морс, пропитку засыпать сахаром. Неделю выжидать образование сиропа, готовый процедить. В посуду долить фильтрованной жидкости, тщательно размешать, пропустить через марлю к первому спиртовому сливу, сильно отжимая.

Итоговый настой подсластить, подогреть до однородного состояния. Остудить, аккуратно смешать с оставленным морском. Приблизительно месяц дается возможность настояться.

Смешанные сок, водка, сахар выдерживаются полмесяца. Следует встряхивать с определенной периодичностью. Закончить процеживанием.

1 Несколько слов об известной марке

Свою дорогу в мир алкогольных напитков Midori начал с 1978 года. Именно тогда специалисту компании Suntory пришла мысль создать рецепт уникального напитка, которым стал дынный ликер. Свое название данный алкоголь получил неспроста, ведь в переводе с японского Midori означает «зеленый». Именно таким и предлагают дынный ликер мировым гурманам – с насыщенной зеленой окраской.

Конечно, для поддержания необычного и манящего цвета в ликер добавляют пищевые красители, но это отнюдь не портит представление о напитке. Изначально известный сегодня ликер Midori называли Гермес. На тот момент он совершенно не отвечал вкусу европейских гурманов. Тогда было решено изменить рецепт напитка и придать ему более насыщенный зеленый цвет. Вот теперь дынный ликер полностью отвечает своему названию – Midori.

Рекомендуем ознакомиться

  • Ликер Шартрез – тайна католического ордена
  • Чесночный ликер от ста болезней – целебная сила природы
  • Кокосовый ликер – весточка с Карибских островов

По своей крепости ликер может быть от 20° и выше. Что касается вкуса, то дынный напиток весьма специфичен и приторен, но, распробовав его лучше, можно уловить тот самый характерный привкус ароматной дыни. Великолепно сочетается ликер из дыни с легкими десертами, цитрусовыми и фруктами. Подают его традиционно охлаждённым. Оригинальный рецепт напитка держат производители в строжайшем секрете. Единственное, что известно любопытным гурманам – для приготовления ликера зеленую дыню вымачивают в спирте высокого качества.

Высокий спрос в конце 20 века на ликер Midori, который ранее производили исключительно в Японии, привел к расширению производства. Так, компания открыла еще несколько заводов в разных странах, причем в некоторых из них вкус оригинального продукта отличался.

Рецепт домашнего ликёра из дыни

Берём самую спелую дыню. Обязательно, чтобы она была сочной, а не твёрдой. Очищаем её от кожуры, вырезаем сердцевинку и выкидываем семечки. Затем режем на небольшие кубики и укладываем в трёхлитровую банку. Заливаем водкой так, чтобы она покрывала дыню на 4-5 см. Закрываем крышкой и убираем в тёмное место на 2 недели. Обязательно раз в день встряхиваем содержимое. После процеживаем наш домашний Мидори через 3-4 слоя марли и ватный фильтр, иначе ликёр будет слишком мутный и водянистый. Дынную основу аккуратно отжимаем.

Читать так же: Аджика — Огонек: рецепт

В ёмкость куда процедили ликер добавляем 100-200 гр сахарного сиропа. Как его готовить рассказывать не будем – мы же не новички! Хорошенько перемешиваем и, накрыв бумажной крышкой, ставим в тёмный угол еще на недельку.

Понятно, что все эти три недели ты будешь испытывать постоянный прессинг со стороны благоверной и её мамы. Но только медитация и самоконтроль поможет нашему домашнему ликёру выполнить свою роль. Ты всем докажешь, что домашние настойки – это вам не хрен собачий!

И вот ты достаёшь банку с желтоватой жидкостью, аккуратно разливаешь её по бутылкам, включаешь на стереоприёмнике шум японского ветра и зовёшь жену. Она пробует твой домашний ликёр из дыни, ничуть не уступающий этой Мидори, и расцветает как весенняя сакура! А ты смотришь на неё с лукавым прищуром, как у Ленина в разливе, и понимаешь, что любишь её больше всего в жизни…

Народные изыскания

В нашей стране так повелось, что многие люди пытаются самостоятельно изготавливать алкогольные напитки, которые не могут приобрести, к примеру, или просто опасаясь за качество купленного продукта. Около 15 лет назад данное явление происходило со знаменитым турецким ликером «Бейлис», рецепты которого распространялись в интернете со скоростью роста геометрической прогрессии. Сегодня мы хотели бы рассказать о народных рецептах дынного ликера, который практически полностью повторяет технологический процесс изготовления «Мидори» и может даже претендовать на его название. Только вот весь процесс этот происходит под пристальным надзором своего винодела.

1 История возникновения ликера

В первый раз ликер Midori увидел свет в конце двадцатого века (80-е годы), а создало его японское предприятие Suntory. Огромную популярность по всей планете за такой короткий период японский алкоголь получил по нескольким причинам. Одна из них — это привлекательный вид ликера. Насыщенный ярко-зеленый оттенок напитка и небольшой размер бутылки из особого стекла прославили его на весь свет.

Стоит рассказать, что свое боевое крещение ликер Midori прошел на шумной вечеринке в Нью-Йорке в ночном клубе, который назывался Studio 54. Хотя ликер и появился в Японии, но спустя пару лет его начали создавать и в других странах мира. В 1987 году данный ликер начали производить мексиканцы. А всего через 13 лет был открыт французский завод LouisRoyer по производству данного напитка. После успеха в США Midori представили в Австралии, а позже и в Европе. Напиток стал брендом международного уровня. Особую популярность он имеет среди молодого поколения.

За что же любят ликер Midori? Данный напиток с японского переводится как зеленый. Благодаря своей характерной окраске напиток привлекает потенциального потребителя. И это несмотря на то, что для получения такого цвета применяют красители.


Японский ликер «Midori»

Рекомендуем ознакомиться

  • Вкусный ликер Вана Таллин
  • Что такое «Кюрасао»: ликер или основа для коктейлей?
  • Советы: как сделать вишнёвую наливку в домашних условиях

Она обладает изумительно приятным и легким запахом. Стоит отметить, что изготовители берут не мякоть фрукта, а кожуру. Самое странное то, что вкус ликера Мидори будет напоминать вам не дыню, а банан, так утверждают настоящие поклонники.

Особенность утонченного аромата Midori в том, что он быстро улетучивается. Поэтому предпочтительнее употреблять ликер в разнообразных коктейлях. Изобретено их довольно много. Изумрудный остров, Гринч, Кази, Аллигатор, Мидори Сауэр, Харли Дэвидсон, Секрет Алиенов — это все названия коктейлей на основе Мидори. Одним из популярнейших коктейлей с Midori является Green Caribbean. В его состав входят содовая вода, свежевыжатый лимон, немного белого рома и кубики льда. Употребляют данный ликер не только в качестве алкогольного напитка. Также его добавляют в разного рода салаты, а еще он изумительно вкусен в сочетании с некоторыми соками.

Коктейли с дынным ликером

В конце ХХ века один знаменитый бармен из Мельбурна сотворил коктейль, популярный и сегодня. Его название Japanese Slipper (японский башмачок). Slipper – разновидность обуви, что-то похожее на сланцы. Бармен этим названием пытался намекнуть, что его творение специально создано для пляжа.

Коктейль «Japanese Slipper»

Особенность Japanese Slipper – это его легкость. Людям кажется, что он полностью безалкогольный, но на самом деле спирта в нем столько же, сколько и в стандартном коктейле. Привкус у него кисло-сладкий. Молодежь от него просто в восторге.

Имеется множество вариантов приготовления напитка, что очень понравится людям, любящим эксперименты. Например, Куантро легко заменяется водкой, но в этом случае у коктейля пропадет сладкий вкус и он станет крепче. Радует то, что во всей красе проявится вкус дыни Мидори.

Можно попробовать сделать что-то похожее на Мидори, но при этом даже не использовать дыню. Вам понадобится всего лишь дынный сироп. Для приготовления напитка нужно взять:

  • 540 мл сиропа дыни;
  • 300 мл спирта или водки;
  • 60 мл воды и 1 ст. ложка сока лимона.

Дынный ликер из сиропа

Какой бы напиток ни был в вашем распоряжении, будь то изысканный —французский ликер— или продукт русского производства, обязательно ознакомьтесь с колоритом коктейлей, которые можно создать на его основе.

Посредством ярких миксов вы гарантированно полноценно раскроете всю суть купленного ассамбляжа.

К наиболее интересным коктейлям с дынным ликером следует отнести такие: Бока Чика, Дальневосточный физ, Топ скуп, —Кир Рояль—, Бульдог, Холодные губы, Торнадо, Вуду и прочие.

Технология приготовления

Изначально дынный ликер выпускался только в Японии, сегодня локальные производства открыты в Мексике и Франции. Приготовление состоит из нескольких основных этапов:

  1. Спирт настаивают на дыне двух сортов.
  2. Готовую основу транспортируют в Мексику или Францию.
  3. Смешивают с бренди, добавляют сахар, пищевой краситель, чтобы придать напитку особенно насыщенный цвет.
  4. Дынный ликер бутилируют и поставляют на продажу не выдерживая.

Мексика выпускает японский ликер с 1987 года, французский филиал открыт главным образом для того, чтобы быстро войти на европейский рынок.

Из-за того, что финальный этап производства проходит не в Японии, по законодательству Великобритании ликер Мидори считается французским алкогольным напитком.

Как определить оригинальный ликер

Самое основное, что потребуется перед покупкой оригинального ликера Айриш Крим — это определиться, какой именно производитель для вас будет предпочтительнее.

Но в целом, правила по выбору оригинала совершенно одни и особенных различий нет:

Второе важное замечание — это наличие акцизной марки, которая подтверждает иностранное производство. Помните, что наилучший ликер данного образца делается в Ирландии

Так же важно обращать внимание на ту торговую точку, в которой вы приобретаете товар. Очень важно выбирать в качестве такой точки продажи алкомаркет. В таком месте вам легко предоставят сертификат качества на любой вид алкогольной продукции, представленный у них.

В таком месте вам легко предоставят сертификат качества на любой вид алкогольной продукции, представленный у них.

Структура продукции, конечно, заметна только в светлых бутылках. Но, перевернув даже затемненную бутылку вы легко заметите, что ликер тянется в ней

Если же бутылка светлая, то обратите внимание на отсутствие осадка и помутнений.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий