Грибы в банке
Если виноделием и пивоварением в домашних условиях занимаются лишь отдельные энтузиасты, то хлебопечение с использованием дрожжей случается время от времени почти в каждом доме, поэтому именно хлебопекарные дрожжи являются для всех нас наиболее интересным продуктом. О том, как разрабатываются и производятся хлебопекарные дрожжи, а также о некоторых связанных с ними мифах «ПМ» поговорила с Виталием Высоцким — директором Воронежского дрожжевого завода, входящего в группу Lesaffre.
«Селекцией и исследованиями штаммов дрожжевых культур занимается особое научное подразделение группы Lesaffre, — говорит Виталий Высоцкий. — Одни культуры могут хорошо работать, например, со сдобным тестом, другие — с иными видами теста. Штаммы дрожжевых клеток воспроизводят в чистом виде. Это ноу-хау компании, и их образцы хранятся при низких температурах в специальном банке-хранилище в городе Марк-ан-Бароль. Именно из этого хранилища на предприятия группы поступают пробирки, содержащие охлажденную стерильную (то есть очищенную от других микроорганизмов) среду и всего несколько граммов дрожжевых клеток точно идентифицированного вида. Производство дрожжей заключается в том, что путем нескольких этапов размножения небольшая популяция дрожжевых клеток из пробирки порождает дрожжи в товарных количествах (сотни тонн)».
Какие все-таки выбрать
Если вы новичок и делаете свою первую брагу, то ставьте ее на сухих. Они более доступны и стабильны. А уже потом пробуйте прессованные и различные спиртовые. Сравнивайте и делайте свои выводы. В нашем деле главное практика, а вкусы у всех разные.
На данный момент я для себя определил такой список:
- Сахарная брага — любые сухие дрожжи, которые есть в магазине у дома. Как правило это Саф-Левюр. Обязательно с минеральной подкормкой. Сахарную брагу сейчас я делаю редко, только под НДРФ для настоек.
- Фруктовые браги (в том числе из варенья) — винными, либо Zymasil, либо Vitilevure Multiflor. Витилевюр Малтифлор хороший продукт, содержит сразу два штамма и дают отличный результат. Но дороговаты, поэтому я часто пользуюсь Зимасилом, которые также хорошо себя показали.
- Мучные браги — как правило Zymasil. Если их под рукой нет, то обычными сухими хлебопекарными. Из мучной браги я делаю НДРФ для употребления в белом виде.
- Зерновые браги — Zymasil либо вискарными SafSpirit Malt (M1). Вискарные отличные дрожжи, но уж больно дорогие. Поэтому только в особых случаях.
Всего хорошего и до скорого.
С уважением, Дорофеев Павел.
Общие правила приготовления браги
Вначале отметим общие правила приготовления браги. Потребуется:
посуда нужного объема с крышкой, с таким расчетом, чтобы она была заполнена на две трети объема, поскольку бражка будет непременно пениться и подниматься в процессе брожения, поэтому ей нужен запас;
Лучшими считаются пластиковые емкости для пищевих целей, которые постепенно вытесняют даже популярные в недалеком прошлом молочные фляги.
Ни в коем случае не используйте оцинкованные емкости, которые наполнят самогон сивушными маслами и более опасными для здоровья соединениями!
- для приготовления браги из сахара лучше брать продукт мелкой фасовки в целлофановой упаковке на 1, 3 или 5 кг. Здесь и вес точный (в отличие от больших мешков, из которых умельцы «стачивают» сахар килограммами), и удобно – сразу насыпается нужное количество;
- воду берут чистую и теплую, градусов 28 – 30, больше не нужно;
- обязательным является разбраживание дрожжей. Эта процедура выполняет одновременно две функции: во-первых, таким образом вы убеждаетесь, что продукт работает, во-вторых, дальнейшее брожение пойдет быстрее.
Разводить все виды необходимо теплой водой, дожидаться, пока они подойдут шапочкой и только после этого добавлять в брагу.
Некоторые виды, даже правильно разведенные, плохо начинают бродить, им необходима дополнительная активация. Что делать в таком случае?
Расчет того, сколько надо сахара и дрожжей, производят согласно выше приведенных пропорций.
Общие правила приготовления браги
Брага на винных дрожжах
Многим винокурам пришлись по душе винные дрожжи за то, что дают продукт, наименее наполненный вредными примесями: самогон получается чистым даже с одной перегонки, ничем не воняет и не имеет привкуса, что особенно заметно при использовании хлебопекарских.
Используя винные, делайте брагу на инвертированном сахаре. Также нужна «прикормка». Например – немного засахарившегося варенья (проверенный вариант), или даже кусок хлеба, раскрошенное печенье, сухофрукты или изюм – запаренные и перекрученные на мясорубку.
Наиболее дешевый вариант – Зимасил шведского или итальянского производства. 10 грамм, по рекомендации производителя, хватит на 45-50 литров бражки. Но, если верить практикам самогоноварения, то количество дрожжей для браги на 50 литров должно быть в два раза больше, то есть – 20 г.
Малое количество голов и хвостов – также огромное преимущество. При использовании винных дрожжей достаточно отобрать 5% голов, и это еще с запасом. Выход тела также будет большим до отсекания хвостов, чем при использовании других видов.
Брага на сухих дрожжах
Турбо или активные (мы говорим именно о спиртовых, таких как дрожжи пакмайя) обеспечивают неплохую органолептику. Полученный самогон ни в коем случае нельзя назвать вонючим (как часто бывает, если используются сырые). Но и до качества винных они не дотягивают. Это некая «золотая середина».
Относительно браги из белорусских спиртовых дрожжей (сухих), то тут мнения расходятся. Одним они нравятся, другие считают их отвратными: бродят слишком долго (три недели, а то и дольше), брага выше 12° не набирает, выход самогона ниже, чем обычно.
А главная жалоба в том, что невозможно развести дрожжи, поскольку они плохо растворяются, даже если стоят всю ночь в теплой воде. Тема обсуждаема на форумах. Но, видимо, здесь главное – личный опыт, да и соблюдение рецептуры играет не последнюю роль.
Есть проверенное практикой предложение – после замачивания включить блендер (если он с чашей, делайте разбраживание прямо в ней) и пару минут взбить дрожжи. После этого процесс идет интенсивно.
Брага на сырых (прессованных) дрожжах
У сырых спиртовых белорусских дрожжей (в противовес сухим) рейтинг положительный, они славятся повсеместно, есть и отличные отечественные марки: Воронежские, Рекорд, Стандарт и другие. Их преимущества:
- низкая цена и себестоимость готового продукта;
- количество спирта в бражке может достигать 18, и даже 20%. На хлебопекарских – максимум 12%!
- не сильное пенообразование, что позволяет заполнять бражкой емкость не на 2/3 объема, а на ¾;
- самогон на дрожжах именно спиртовых гарантировано будет иметь лишь слабый запах;
- если нужно быстро получить продукт перегонки, лучше использовать те, что с надписью Активные или Турбо и дополнительно подкормить их.
Самый простой рецепт на 20 литров воды будет выглядеть так:
- сахара в браге (исходя из необходимых пропорций) должно быть 4 кг;
- сырых дрожжей – 400г.
Какие дрожжи лучше выбрать для самогона
Спиртовые и турбо дрожжи для самогона
Спиртовые зачастую используются для изготовления следующих спиртных напитков: рома, самогона, виски и др. видов крепкого алкоголя. В составе таких дрожжей есть питательные вещества, которые нужны для создания качественного алкоголя.
Какие дрожжи для браги под самогон лучше – каждый решает сам, но спиртовые и турбо дрожжи – это особый вид дрожжей именно для приготовления спирта. Если использовать их, то качество самогона будет гораздо лучше.
Лучшие спиртовые дрожжи для самогона рейтинг
- Спиртовые дрожжи “Хмельные”.
Цена за 100 грамм составляет около 70 рублей. Эти дрожжи являются очень популярными среди виноделов.
Преимущества:
- Очень просты в использовании.
- Быстрые (брожение начинается через 4-5 дней).
- Экономно (для 20 литров достаточно будет 100 г дрожжей).
- Срок годности таких дрожжей 2 года.
- Спиртовые дрожжи “Красноярские” (хмельные).
Цена за 100 грамм составляет около 60 рублей.
Преимущества:
- Быстрое брожение.
- Минимальное количество пены.
- Получение качественного спирта.
- Срок годности – 2 года.
- Крепость браги до 18% об.
- Дрожжи Pakmaya сухие максимально активные Cristal.
Цена за 100 грамм варьируется от 50 до 60 рублей.
Преимущества:
- низкая цена;
- возможность использования в домашних условиях;
- приятный, очень слабый запах.
- Спиртовые дрожжи Alcotec Express 24 Turbo.
Цена за 205 грамм составляет около 290 рублей.
Преимущества:
- брожение за 24 часа;
- получение качественной браги.
- Дрожжи сушеные спиртовые.
Цена за 250 грамм составляет около 270 рублей.
Преимущества:
- Не нужна минеральная подкормка.
- Отсутствие пены.
- Отсутствие в составе вредных компонентов.
- Получение качественного спирта.
Прессованные хлебопекарные дрожжи
Хозяйки задействуют такие дрожжи в качестве разрыхлителя теста, но для самогона они тоже хорошо подойдут. Имеют серый либо розовый оттенок и нерезкий запах. Алкоголь изготовлен на прессованных дрожжах выходит не такой крепкий, как на основании спиртовых (примерно 8-10%). Определить какие лучше дрожжи для самогона помогут отзывы.
- Дрожжи “Рекорд”.
Плюсы:
натуральный состав, сохраняются все полезные свойства дрожжей.
Недочеты:
- Короткий срок хранения (30 суток при температуре от 0 до +4oС).
- Высокая цена.
- Дрожжи “Люкс экстра”.
Плюсы:
Быстрое брожение (3-7 дней).
Минусы:
Максимальная крепость водки получается не выше 13%
Сухие хлебопекарные
Сухие дрожжи отличаются прессованных. Они продаются в измельченном виде, и их срок пригодности гораздо больше (обычно 2 года).
Какие дрожжи лучше использовать для самогона?
Если не оказалось спиртовых дрожжей, то сухие хлебопекарные – это отличная альтернатива. Лучшие из них: Саф-Момент, Саф-Левюр. Цена у них низкая, но по способу применения идентичны спиртовым и прессованным.
Самодельные дрожжи
На просторах интернета масса рецептов на тему: “Как приготовить самодельные дрожжи”.
Они бывают:
- картофельные;
- ячменные;
- кукурузные и др.
Самодельные дрожжи для самогона какие лучше
Из чего делать самодельные дрожжи не имеет значение. Будь то картофель или пшеница, напиток на таких дрожжах будет иметь приятный, «домашний» вкус. При этом самодельные дрожжи не имеют примесей и являются натуральными.
- Искусственные. Изобретены специально для виноделия.
- Дикие. Содержатся на фруктовых плодах, зерновых культурах.
Правила приготовления браги
Вначале отметим общие правила приготовления бражек. Потребуется:
посуда нужного объема с крышкой, с таким расчетом, чтобы она была заполнена на две трети объема, поскольку бражка будет непременно пениться и подниматься в процессе брожения, поэтому ей нужен запас;
Лучшими считаются пластиковые емкости для пищевих целей, которые постепенно вытесняют даже популярные в недалеком прошлом молочные фляги.
Ни в коем случае не используйте оцинкованные емкости, которые наполнят самогон сивушными маслами и более опасными для здоровья соединениями!
- для приготовления браги из сахара лучше брать продукт мелкой фасовки в целлофановой упаковке на 1, 3 или 5 кг. Здесь и вес точный (в отличие от больших мешков, из которых умельцы «стачивают» сахар килограммами), и удобно – сразу насыпается нужное количество;
- воду берут чистую и теплую, градусов 28 – 30, больше не нужно;
- обязательным является разбраживание дрожжей. Эта процедура выполняет одновременно две функции: во-первых, таким образом вы убеждаетесь, что продукт работает, во-вторых, дальнейшее брожение пойдет быстрее.
Разводить все виды необходимо теплой водой, дожидаться, пока они подойдут шапочкой и только после этого добавлять в брагу.
Некоторые виды, даже правильно разведенные, плохо начинают бродить, им необходима дополнительная активация. Что делать в таком случае?
Расчет того, сколько надо сахара и дрожжей, производят согласно выше приведенных пропорций.
На винных
Многим винокурам пришлись по душе винные дрожжи за то, что дают продукт, наименее наполненный вредными примесями: самогон получается чистым даже с одной перегонки, ничем не воняет и не имеет привкуса, что особенно заметно при использовании хлебопекарских.
Используя винные, делайте брагу на инвертированном сахаре. Также нужна «прикормка». Например – немного засахарившегося варенья (проверенный вариант), или даже кусок хлеба, раскрошенное печенье, сухофрукты или изюм – запаренные и перекрученные на мясорубку.
Наиболее дешевый вариант – Зимасил шведского или итальянского производства. 10 грамм, по рекомендации производителя, хватит на 45-50 литров бражки. Но, если верить практикам самогоноварения, то количество дрожжей для браги на 50 литров должно быть в два раза больше, то есть – 20 г.
Малое количество голов и хвостов – также огромное преимущество. При использовании винных дрожжей достаточно отобрать 5% голов, и это еще с запасом. Выход тела также будет большим до отсекания хвостов, чем при использовании других видов.
На сухих
Турбо или активные (мы говорим именно о спиртовых, таких как дрожжи пакмайя) обеспечивают неплохую органолептику. Полученный самогон ни в коем случае нельзя назвать вонючим (как часто бывает, если используются сырые). Но и до качества винных они не дотягивают. Это некая «золотая середина».
Относительно браги из белорусских спиртовых дрожжей (сухих), то тут мнения расходятся. Одним они нравятся, другие считают их отвратными: бродят слишком долго (три недели, а то и дольше), брага выше 12° не набирает, выход самогона ниже, чем обычно.
А главная жалоба в том, что невозможно развести дрожжи, поскольку они плохо растворяются, даже если стоят всю ночь в теплой воде. Тема обсуждаема на форумах. Но, видимо, здесь главное – личный опыт, да и соблюдение рецептуры играет не последнюю роль.
Есть проверенное практикой предложение – после замачивания включить блендер (если он с чашей, делайте разбраживание прямо в ней) и пару минут взбить дрожжи. После этого процесс идет интенсивно.
На сырых (прессованных)
У сырых спиртовых белорусских дрожжей (в противовес сухим) рейтинг положительный, они славятся повсеместно, есть и отличные отечественные марки: Воронежские, Рекорд, Стандарт и другие. Их преимущества:
- низкая цена и себестоимость готового продукта;
- количество спирта в бражке может достигать 18, и даже 20%. На хлебопекарских – максимум 12%!
- не сильное пенообразование, что позволяет заполнять бражкой емкость не на 2/3 объема, а на ¾;
- самогон на дрожжах именно спиртовых гарантировано будет иметь лишь слабый запах;
- если нужно быстро получить продукт перегонки, лучше использовать те, что с надписью Активные или Турбо и дополнительно подкормить их.
Самый простой рецепт на 20 литров воды будет выглядеть так:
- сахара в браге (исходя из необходимых пропорций) должно быть 4 кг;
- сырых дрожжей – 400г.
Особенности дрожжей для самогоноварения и их виды
Для приготовления браги с дрожжами и сахаром можно использовать самые разные виды. Причем, каждый из них обладает своими особенностями и влияет на то, сколько самогона получится в результате и как будет пахнуть итоговый продукт. А также ключевым вопросом остается время выбраживания.
Винные
Это лучшее, что можно использовать для получения самогона. Сахарная брага на винных дрожжах позволяет избежать неприятного запаха.
Но, необходимо отметить следующие недостатки:
- Высокую цену.
- Длительный срок брожения.
- Не легко найти в свободной продаже, поэтому чаще всего приходится заказывать.
Хлебопекарные
Их основной недостаток – это то, что они не выдерживают крепости больше чем 12°. При более концентрированной спиртовой основе они просто погибают. Поэтому, в результате их использования, можно получить не добродившую брагу.
Среди хлебопекарских видов существуют следующие:
- Сырые или прессованные.
- Сухие.
- Инстантные – они также называются быстродействующими из-за того, что процесс протекает в короткие сроки.
Пивоваренные
Необходимо отметить, что использование пивоваренных культур используют только в том случае, когда необходимо довести сусло до содержания спирта максимум 5°.
Как только его количество достигнет указанной отметки, они начинают выделять интенсивное количество сивушных масел, то есть «болеть».
Спиртовые
Если сравнивать с хлебопекарными, то самогон на спиртовых дрожжах получается лучше. Процесс идет быстрее и набирает крепость до 18°.
Они могут быть и в прессованном виде (их можно заморозить для дольшего хранения), и в виде сухого порошка. Необходимо учитывать, что самогон на сухих дрожжах технологически требует индивидуального подхода, в отличие от прессованных. Прессованные могут продаваться в виде замороженных брекетов, которые удобно хранить в морозильной камере и использовать тогда, когда в этом возникает необходимость.
Специальные
К специальным можно отнести те, которые выращивают из различных видов зерновых, фруктов или хмеля.
Из ржи без дрожжей можно приготовить брагу для самогона. При этом штаммы, которые образуются в процессе естественного брожения, выполняют роль катализатора процесса.
Также самогон может быть приготовлен на диких дрожжах пшеницы, изюма, яблок и прочего.
Причем, на 1 кг сахара в этом случае необходимо брать большее количество дрожжевое смеси, чем в случае с магазинными средствами. Во фляге процесс будет идти медленней, поэтому желательно установить ее в подходящие условия, для того, чтобы еще больше не замедлять течения брожения.
К специальным можно отнести и турбо дрожжи. На них сокращается длительность процесса получения хмельного напитка. К тому же они достаточно эффективно перерабатывают сахар в сусле. Поэтому турбо дрожжи предпочтительно использовать для получения самогона.
Прессованные и сухие дрожжи
Такие виды представлены самым широким ассортиментом на полках магазинов. Всем хорошо известны дрожжи саф-левюр, саф-момент, пакмайя. Также представлены и брикетированые варианты штаммов, которые вызывают более медленный процесс, в отличие от сухих колоний. Что изделия фирмы Pakmaya, что SAF – достаточно легко найти на полке любого магазина.
Необходимо учитывать, что дрожжи саф левюр для браги вызывают такой интенсивный процесс, что необходимо его своевременно гасить. Для этого нужно внести в смесь небольшое количество растительного масла или раскрошенное печенье. Также используют дрожжи пакмайя для получения браги для самогона.
Китайские дрожжи
Необходимо учитывать такую особенность плесневого грибка, которая известна как китайское Кодзи. На самом деле китайские дрожжи – это субстрат из плесневых бактерий, включающих в себя амилолитические ферменты. Они способны интенсивно расщеплять крахмал для образования простых сахаров. Основные положительные моменты Кодзи:
- Простота работы.
- Сохранение органолептических свойств сырья, используемого в процессе получения браги.
- Происходит максимальная переработка сахара при помощи таких китайских дрожжей.
Но есть и недостатки, среди которых стоит отметить:
- Длительный срок брожения.
- Выделение тухлого запаха.
- Высокая стоимость, в которую входит также и доставка.
Спиртовые дрожжи: за и против
Спиртовые штаммы – универсальный продукт, рекомендованный для самогоноварения.
Этот вариант обладает следующими преимуществами:
- Ускоряет созревание браги. Продукт готов к перегонке уже через 3-5 дней. Другим микроорганизмам на переработку сырья требуется не менее недели.
- Увеличивает выход. Культура спиртовых штаммов очень жизнестойкая. Микроорганизмы погибают только при достижении концентрации этилового спирта, равной 17-18%. Используя одинаковый объем сырья, пользователь получает большее количество дистиллята.
- Уменьшает концентрацию вредных элементов. Чем дольше бродит сырье, тем больше примесей оно содержит на выходе. К ним относят ацетон, сивушные масла, другие выделения. Качество самогона заметно выше, при этом дистиллят не имеет резкого запаха.
- Не вызывают интенсивного вспенивания. При применении спиртовых штаммов можно обойтись меньшим количеством тары. Микроорганизмы умеренно выделяют углекислый газ, а бражка не требует гашения.
Причиной для отказа от работы со спиртовыми дрожжами может стать:
- Редкость продукта. Найти культуру можно только в специализированных магазинах, на сайтах самогонщиков.
- Большая стоимость. Несмотря на увеличенный выход, затраты на производство браги выше, чем при использовании хлебопекарных аналогов.
Спиртовые штаммы имеют вид сухой пакетированной смеси. На бражку используют штаммы пропорцией 2,5 г на 10 л сусла. Популярные продукты представлены марками BRAGMAN, STILL SPIRITS.
Как готовить брагу на спиртовых дрожжах: советы
Важное условие – поддержание температуры в помещении, где происходит сбраживание сусла, на уровне до 28 градусов. Лучше разместить тару в темном месте – свет мешает нормальному брожению.
Емкость с суслом важно герметизировать
Стандартный вариант – готовый гидрозатвор. Также рекомендуют использовать резиновую перчатку с отверстием для вывода газов, которую надевают на горлышко бутылки.
Приготовление бражки начинается с растворения дрожжей водой. Их добавляют к заготовке первыми. По мере сбраживания смесь регулярно размешивают. Таким образом брага насыщается кислородом, без которого сбраживание невозможно.
Виды дрожжей
Итак, поговорим о приготовлении правильного домашнего самогона. Для качественного продукта нужны не только чистая вода, качественные ягоды или фрукты, но и важнейший компонент — это дрожжи для самогоноварения.
В наше время на полках магазинов существует достаточно широкий их ассортимент. А те виды, которых нет в продаже, легко заказать на сайтах в интернете. Перечислим, какие дрожжи для самогона используются: хлебопекарные, пивные, винные (так называемые «дикие») и спиртовые.
Упомянем еще популярные среди самогонокурильщиков турбо дрожжи.
Хлебопекарные
Хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. Каждый вид имеет свою специфику использования.
Хороши они тем, что доступны для покупки в обычных магазинах. На сегодняшний день популярностью пользуются такие торговые марки, как «пакмайя» и «сафлевюр».
Сухие и прессованные — самый худший вариант для самогоноварения. Они используются лишь в том случае, если нет возможности приобрести нужный продукт для самогоноварения.
Сухие дрожжи не полностью перерабатывают сахар в спирт и обладают более резким запахом при брожении.
Пивные и винные
Пивная «опара» незаменима при пивоварении, но для самогона неподходящий вариант, так как при брожении образуют много пены, и брага будет недостаточно крепкая.
Однозначно сказать, что винные дрожжи для самогона
виноградный самогон
Спиртовые
Ну вот и добрались до последнего варианта, название которого говорит само за себя – спиртовые дрожжи для самогона, как самый удачный вариант.
Они практически совсем не выделяют пену. Второе преимущество этого вида продукта — активная переработка сахара в спирт за достаточно короткие сроки брожения — от 4 до 6 суток.
Третье преимущество — спиртовые дрожжи не выделяют сивушные масла, что тоже немаловажно при домашнем самогоноварении
Турбо-дрожжи
И в заключение упомянем набирающий популярность в последнее время, новый, не всем знакомый еще продукт под
Преимущество этого продукта в самогоноварении – отсутствие пены при брожении и еще более короткие сроки переработки сахаров и крахмалов в спирт. Особенно ценятся за особенность не выделять «сивушные» масла.
Нельзя дать однозначного ответа, какие дрожжи лучше. У каждого самогонокурильщика есть свой излюбленный рецепт, проверенный годами. Поэтому выбор «опары» – это личное усмотрение изготовителя «горячего» напитка.
2 Как ставить брагу на самогон
Готовить брагу не так сложно, как может показаться новичкам.
Необходимо строго придерживаться некоторых рекомендаций и внимательно отнестись к соблюдению чистоты в процессе приготовления. Определитесь, какие дрожжи лучше использовать в вашем случае. Надо помнить, что данная культура представляет собой грибки, которые не переносят небрежного отношения
В основном внимание надо уделять температурному режиму — при содержании в условиях температуры выше +35°С дрожжи теряют жизнеспособность
Приготовление браги на дрожжах
О том, как выверять пропорции, чтобы сделать хорошую брагу, споры среди ценителей самогона ведутся постоянно. На этот счет можно сказать лишь то, что четкие границы пропорций соблюдать не обязательно. В любом случае брага у вас получится, но, возможно, не такая крепкая, как хотелось бы.
Если у вас немного времени для того, чтобы брага созрела как следует, количество закладываемых дрожжей можно сделать побольше. Так брожение немного ускорится, но может ухудшиться качество самогона из-за неправильного формирования осадка. Если же заложить данный ингредиент в меньшем количестве, а время настаивания увеличить, примерно через пару недель брага становится достаточно крепкой и теряет мутный оттенок.
Прозрачную жидкость останется только аккуратно слить из посуды, стараясь не взбалтывать осадок. Больше 15 дней выдерживать брагу не имеет смысла.