Чем закусывают виски в разных странах
Закуска под виски
Традиционными закусками под виски всегда считаются сыры и фрукты.
Так как виски бывает самых разных сортов и видов, и каждая страна-производитель этого благородного напитка имеет свою богатую историю и культуру употребления виски как местных, так и иностранных сортов.
Традиционными закусками под виски всегда считались сыры и фрукты, но на самом деле ассортимент продуктов, которые в сочетании с виски раскрывают и свой вкус, и вкус этого благородного напитка, просто огромный! Мы предлагаем вашему вниманию самый широкий список тех закусок, которые обязательно стоит заказать в баре и которыми принято закусывать виски:
— мягкие сорта виски, традиционно производимые в Ирландии и Шотландии, как нельзя лучше сочетаются с рыбой и морепродуктами, ведь эта северная страна богата дарами моря;
— самая вкусная рыба, которая станет лучшей закуской под ирландский или шотландский виски – это копченый лосось, семга или форель;
— из морепродуктов правильной закуской к виски станет коктейль из гребешков и креветок, обжаренных на гриле с добавлением сливочного масла и пряностей, а также свежие устрицы с соусом из лимона и петрушки;
— американские сорта виски, или скотч, принято закусывать традиционными для этой страны закусками, так как особенности приготовления скотча делают его вкус очень насыщенным и тонким;
— сладкие кейки, виноград, шоколад и даже любимый американский зефир маршмеллоу станут лучшими закусками под бутылочку бурбона;
— японский виски правильно закусывать японскими блюдами, и поэтому суши, сашими, а также соевый рис тофу будут лучшими закусками под бутылочку местного виски;
— будет вкусной и традиционной, и даже правильной закуской под виски сырная тарелка, при этом лучше отдать предпочтение мягким сливочным сырам с фруктовыми нотами;
— традиционная закуска под алкогольные напитки, принятая у нас – это шашлык, и будет абсолютно правильным закусывать виски хорошо прожаренным ароматным кусочком сочного мяса или курицы;
— канапе с копченой рыбой, сыром и фруктами станут отличной закуской под виски, а во многих странах принято по этикету подавать как закуску под виски самые лучшие сухие сорта колбасы, которые производятся местными мясниками.
Правильно пьем
Как правильно пьют виски и с чем? Нельзя просто купить бутылку «Джека Дениелса», принести ее домой и налить в граненый стакан. Требуется ритуал! С одной стороны, он действительно улучшает вкус напитка, с другой – создает нужную атмосферу.
Закуска к виски должна быть соответствующей. Это — не вино, чтобы запивать им повседневную еду. Окружение сдержанное, спокойное. Никаких кружевных салфеток и соломинок. Только подходящая посуда, температура и размеренная обстановка.
Температура
Ценители никогда не пьют алкоголь с неподобающей температурой. Напиток нужно привести в такое состояние, в котором его вкус полностью бы раскрывался, но не становится слишком насыщенным.
Температурное горлышко очень мало: от 18 до 20 градусов. Если напиток виски будет холоднее, вкус его не раскроется до конца. Не будет нужного аромата и вкуса. Если теплее – будут ощущаться дубильные вещества и сивушные масла – а это испортит все распитие.
Посуда
Посуда – обычный стакан или бокал. Строгих правил нет, а любители до сих пор не смогли определиться, что лучше подходит. Но фаворита всего два:
- Тяжелый средний стакан с толстым дном. Именно его показывают во всех фильмах и к нему относится порция «на 2 пальца» для виски со льдом. Считается посудой для мужчин.
- Винный бокал. Другие ценители говорят, что винный бокал лучше собирает запах. Из-за грушевидной формы аромат не так быстро выходит, от чего виски можно наслаждаться дольше.
Чем закусывать?
Закуска под виски определяется страной, где его пьют и сортом виски. Как было сказано ранее, есть несколько видов из разного сырья. Учитывая это, вот, чем лучше закусывать виски:
- Настоящий ирландский. Традиционный напиток обладает очень тонким вкусом, который легко перебить. Поэтому закусывать его сыром «Чедер» строго не рекомендуется. А вот морепродукты наоборот, хорошо дополняют слабый вкус. Подойдет гребешок или креветка. Красная рыба, как тунец и лосось. Копчености нежелательны – они перетянут на себя весь вкус. А вот морской коктейль на газовом гриле наоборот очень хорош.
- Скотч. Закусить виски из Шотландии уже можно мясом. При чем не просто курицей или говядиной. Это может быть отварной язык, а лучше дичь. Вкус скотча крепче и насыщеннее, поэтому здесь копченая рыба, сыр или маслины будут в пору. А вот цитрусовые фрукты, блюда с преобладанием специй или острые соусы есть нельзя. Чем закусывать виски скотч еще? Если нельзя достать дичь или язык – подойдет копченая птица, лучше всего куриная или индюшиная грудка.
- Бурбон. Настоящий американский напиток должен закусываться американским стейком из говядины или свинины. Подходят любые мясные нарезки, в том числе и копченые. Неплохо дополняет вкус горький шоколад и свежие фрукты.
- Японский вариант. Японцы его употребляли с самой обычной местной едой. Здесь уместен тофу, суси, сасими. Подойдет и японский фастфуд, как онигири или окономияки. Чем закусывать виски на японский лад в России? Подойдет обычный сет роллов.
Тосты «под виски» не произносят!
Питие предусматривает соблюдение определенной последовательности действий:
- Любуемся. Вначале нужно посмотреть на цвет, отметить оттенок напитка, а он может быть от соломенного, медового до каштанового.
- Оцениваем аромат. Даже если вы пьете виски со льдом или используете камни, напиток нужно слегка нагреть в руке, тогда запах раскроется полнее. Глубоко вдохните над бокалом. Обычно чувствуют ароматы торфа, дыма, инжира, орехов, солода, древесные нотки. Эти запахи считаются присущими качественному напитку. Вы можете почувствовать и что-то свое.
- Смакуем. Прежде чем сделать глоток, нужно подержать жидкость во рту, оценивая нотки вкуса. Считается, что именно ожидание глотка раскрывает всю полноту вкуса.
- Отмечаем послевкусие. Сделав глоток, прислушиваемся к ощущениям.
Все вышесказанное относится, в первую очередь, к дорогим элитным сортам напитка. Однако не все виски столь изысканы, многие из них прекрасно уживаются с добавками – как для улучшения вкуса, так и для убавления крепости.
Закуска куриные рулетики
«Пенечки»- это запеченные куриные рулеты с грибным омлетом вкачестве прослойки. Бесподобный вкус и необычная подачасделают эту закуску настоящим украшением вашего праздничногостола. Конечно, на ее приготовление придется затратить немноговремени, но результат, поверьте, того стоит.
Ингредиенты:
- 3 крупных филе курицы;
- 5-6 яиц;
- 100 г шампиньонов;
- 50 г сыра;
- небольшая луковица;
- свежая зелень;
- мука;
- панировочные сухари;
- соль, перец.
Приготовление:
- Мелким кубиком нарезаем шампиньоны и лук, а затемобжариваем их до румяности на рафинированном масле.
- В самомконце немного подсаливаем.
- На мелкой терке натираем сыр.
- Зелень промываем, удаляемтолстые стебли и мелко рубим ножом.
- Из зелени подойдет какукроп, так и петрушка.
- В чашке взбалтываем вилкой до однородности 3-4 яйца (зависитот размера).
- Затем в яичную массу добавляем рубленую зелень,тертый сыр и обжаренные грибы.
- Перемешиваем, приправляясолью и перцем по вкусу.
- Раскаляем блинную сковороду и выкладываем на нееприблизительно 1/3 часть яично-грибной массы.
- Разравниваем,чтобы омлетный блинчик получился равномерным по толщине.
- Всего выпекаем три грибных омлета, которыезатем станут начинкой для куриных рулетов.
- Берем куриное филе и острым ножом делаем горизонтальныйразрез, но не до конца.
- И разворачиваем филе как книжку.Получаем мясной пласт большего размера.
- Получаемотбивную из куриного филе достаточно большого размера.
- Снимаем верхнюю пленку, оставляя отбивную лежать на нижнейпленке.
- Присаливаем, немного перчим куриное филе и кладем нанего сверху грибной омлет.
- Если требуется, подрезаем омлет поразмеру отбивной.
- Теперь это необходимо плотно завернуть рулетом.
- Аналогично поступаем и с двумя другимифиле, получая в результате три куриных рулета.
- С подмороженных рулетов снимаем пленку.
- Они стали болеетвердыми по форме, поэтому панировать их будет легче.
- Сначала панируем рулеты вмуке, затем окунаем во взбитые яйца и закрепляем панировкуслоем сухаре
- Обжариваем до румяной корочки на сковороде в достаточномколичестве масла.
- Чтобы корочка получилась равномерной,периодически прокручиваем рулеты с одного бока на другой.
- Рулеты в процессе жарки покрываются румяной хрустящейкорочкой, но полной готовности они все же не достигают.
- Поэтомупомещаем их в жаропрочную форму и оставляем на 20-30 минут вдуховке на 180 градусов.
- За это время рулеты дойдут доготовности.
- Получается очень красиво и оригинально, да ивкус у куриной закуски с грибами и сыром не уступаетоформлению.
Что приготовить на скорую руку
Если гости нагрянули неожиданно, и нужно подать что-то к виски, то из простых продуктов, имеющихся в холодильнике, следует обратить внимание на две следующие категории
Фрукты и овощи.
К примеру, цитрусовые, виноград, персики, сливы, яблоки или груши. Отлично подойдут и ягоды, но обязательно свежие. Из овощей можно взять маленькие помидоры черри.
Мясные продукты.
Несмотря на то, что традиционно мясо к виски не подают, некоторым такое сочетание придется по вкусу
Но важно помнить, что закуска не должна быть слишком соленой
Когда и что подавать – зависит от характера визита. Если хочется приготовить простое, но полноценное блюдо на скорую руку, то существует три распространенных рецепта тарталеток.
С лососем.
Понадобится несколько тарталеток, филе копченого лосося, майонез, твердый сыр. Сыр потереть на терке, по желанию добавить немного чеснока, смешать с майонезом. Филе нарезать и уложить в тарталетку, сверху положив чайную ложку заранее приготовленного сыра. По желанию украсить зеленью.
Watch this video on YouTube
С крабовыми палочками.
Крабовые палочки нарезать, добавить немного тертого сыра, нашинкованного укропа по вкусу, туда же покрошить желток отварного яйца, белок — по желанию. Все тщательно смешать, добавить несколько капель оливкового масла, уложить в тарталетку и подавать к столу.
Watch this video on YouTube
С тушеными овощами и творожным сыром.
Необходим болгарский перец и помидоры черри, зелень используется по желанию. Их нужно заранее потушить на оливковом или любом другом масле, предварительно нарезав на дольки среднего размера. Потушить до средней мягкости, посолить и добавить специи по вкусу. На дно тарталетки намазать одну или полторы чайных ложечки мягкого творожного сыра. Сверху положить несколько долек овощей.
Нужно помнить, что лучшая закуска к виски та, что не перебивает его вкус и аромат
Поэтому при приготовлении блюд специи нужно использовать с большой осторожностью
Как правильно пить виски?
Знатоки, которые разбираются в элитном алкоголе, не понаслышке знают, как правильно его пить. Ими всего было выявлено 7 золотых правил
:
- Временной режим
. Виски – это достаточно крепкий и тяжелый для желудка напиток, поэтому пить его рекомендуется вечером; - Обстановка
. Изысканный алкоголь требует соответственного расположения. Поэтому пить его нужно в приятной компании; - Температурный режим
. Если виски долгое время хранили в шкафу, на полке или отдельной комнате, то перед употреблением его необходимо охладить. Нормальная для него температура 18-20 градусов.
Именно такой режим присутствует в качественных винных барах; - Напиток каждый человек пьет из того, из чего ему удобно. Но, критики все же утверждают, что для него наиболее подходят стаканы с толстым дном. Например, тумблеры или бокалы;
- Аромат виски великолепен, поэтому чтобы им полноценно насладиться вблизи должны отсутствовать предметы с резким запахом
; - При употреблении не стоит торопиться и пить алкоголь залпом. Следует маленьким глотком взять его в рот и немного подержать, чтобы полностью насладится вкусом. Иногда, процедура распития одного бокала может достигать до одного часа;
- Закуску следует выбирать исходя из критериев и вкусовых особенностей человека.
Удивительной особенностью является и то, что этот янтарный алкогольный напиток себе в бокал каждый человек наливает самостоятельно
.
Чем закусывать виски с колой
Многие ценители тонкого вкуса виски любят наслаждаться вкусом этого напитка в сочетании с колой и льдом. Чем закусывают виски, если он уже разбавлен?
В зависимости от крепости коктейля и крепости самого виски можно сделать подачу этого восхитительного напитка со льдом и колой так, как принято закусывать виски по этикету.
Отличной закуской под виски с колой станут тарталетки с сыром и оливками, это классическое сочетание вкусов лучше всего раскроет вкусовые нотки сладкой колы со льдом и насыщенного солодового виски. Кроме этого, можно подать под такой коктейль фруктовую нарезку, которая будет состоять из яблок, лимона, винограда и мандариновых долек.
Чем лучше закусывать виски, если вы любите просто разбавленный льдом напиток и добавляете совсем немного колы – конечно же, копченой рыбой или морепродуктами. Креветки и гребешки под соусом из мидий и лимона, а также канапе из морепродуктов, рыбы и сыра всегда будут лучшей едой под виски и другие алкогольные напитки.
Сколько людей, столько и вкусов, и поэтому вопрос о том, чем закусывать и как пить виски, чтобы по-настоящему раскрыть для себя и насладиться вкусом этого благородного напитка, каждый гурман выбирает для себя.
Чем закусывают виски
Есть стереотип, согласно которому на стол с виски, будь то дорогой шотландский скотч с острова Айлен или вполне демократичный «Бурбон», обязательно нужно подавать фрукты и сыры. Ну да, скажите это шотландцам! Они на пальцах вам объяснят, что лёгкому привкусу копчёности обязательно должна соответствовать и подаваемая к столу закуска. Естественно, состоящая из нежных балыков лосося или хорошо выдержанного в селитре, а затем долго провисевшего в коптильне оленьего окорока.
Согласимся с ними. И ознакомимся с соответствующими рецептами того, что обязательно должно присутствовать на столе.
Копчёная спинка сёмги или форели
Рыба нарезается поперёк тонкими, в 2-3 мм, пластинками. Центральный хребет не вынимается и шкурка не снимается! Это придаёт закуске особую пикантность «деревенского праздника». Нарезку из форели, с её более постной, чем у сёмги, мякотью, можно смазать небольшим количеством оливкового масла, для предотвращения быстрого высыхания (заветривания).
Олений окорок
Вместо оленины подойдет лосиный или, в крайнем случае, телячий. Мясо состругивается «лепестками» до кости, укладывается полукружием по тарелке. Второе полукружие заполняется мягкими сортами сыра с фруктовыми ароматами. На закуску берётся ломтик окорока + ломтик сыра.
Смесь резаных морских гребешков и креветок
Продукт с добавлением сливочного масла, обжаривается на малом огне. На 150-200 граммов морепродуктов добавляется 50 мл морской воды и смесь обжаривается до её полного выкипания.
Жареное мясо
Привычный нам шашлык в его варианте «по-карски» или более привычное жителям Запада барбекю, с их копотью от капающего на угли сгорающего жира подойдут под закуску к виски не менее, чем балыки или окорока.
Мидии, запечённые на углях прямо в половинках раковин
Раковины вскрываются очень осторожно, чтобы из них не вылилась физиологическая, настоянная на морской воде, жидкость. Раковины ставятся на решётки или на железный лист
Нужно дождаться выкипания влаги, тогда тело мидии можно считать готовым. Моллюск сдабривается рубленой зеленью и сладким перцем.
Польза для здоровья
Если скотч употреблять в очень умеренных количествах (по 30-50 мл), но довольно часто (2 — 3 раза в неделю), то можно существенно поправить здоровье. Особенно это полезно для сердечно-сосудистой системы.
Доказано его «тормозящее» воздействие на развитие болезни Альцгеймера и старческой потери памяти
. Отмечается также способность замедлять старость и продлевать жизнь
.
Таким образом, делаем вывод: умеренное и еще раз – умеренное потребление способно оздоровить организм и наполнить жизнь красками. Остается научиться правильно пить виски
, чтобы получать от него максимум удовольствия.
Закуска к виски с колой
Отдельно стоит коснуться коктейля, который уже можно считать отдельным напитком. Речь идет о виски-кола. Родина этого варианта — Америка, где к виски особое отношение. Этот напитков США могут закусывать мороженым, шоколадом, различными десертами. В этой стране виски почти никогда не пьют чистым, исключением бывают лишь ценители. В Америке принято разбавлять напиток колой, это полностью убивает вкус, если смешать неправильно.
Знающие люди смешивают 50% колы и 50% алкоголя– это максимально допустимая норма колы. Если использовать колы больше, то она возьмет верх над напитком, и вкус потеряется. В общем-то, говорят, чем меньше колы, тем лучше. Поскольку вкус уже изменен, закуски можно использовать самые разные. Например, фруктовое мороженое, дыню, виноград, бананы.
Если вас привлекла идея с фруктами, то можно порекомендовать использовать грушу, нарезанную дольками – ее нежный сладкий вкус отлично подойдет. Также возможно использование клубники и других ягод. Если выбор пал на мороженое, то лучшим решением станет пломбир. Выбирайте мороженое, в котором нет сиропа или других наполнителей – они совершенно неуместны.
Допустимо использование шоколадных закусок. Молочный шоколад слишком сладкий, приторный, а вот горький шоколад в сочетании с виски придется по вкусу любому ценителю.
Так что же подавать к виски? Если вы решили посидеть в кругу друзей, попить благородный алкоголь и насладиться компанией, то лучше всего выбирать закуску из предпочтений ваших знакомых. Может, некоторые предпочтут пить в чистом виде, другим захочется смешать с колой, ну а третьи любят мороженое. Также вкусовые рецепторы каждого человека индивидуальны, поэтому кому-то мороженое с виски покажется приемлемым сочетанием, а у другого вызовет полное отвращение. Не существует закуски, которая подойдет безоговорочно. Если в компании присутствует дама, то напиток можно смешать с виноградным соком, он не сильно испортит вкус, но немного сгладит остроту.
Виски без тени сомнения можно отнести к разряду благородных напитков, чья культура употребления и закусывания заслуживает отдельного разговора. Красивая бутылка этого крепкого алкоголя всегда будет замечательным подарком друзьям или начальнику, да и в домашнем баре она вряд ли надолго останется непочатой.
Терпкий напиток, настоянный в дубовой бочке и манящий запахом ароматного солода, в сочетании с изысканной закуской не оставит никого равнодушным. Но не любое блюдо сочетается с виски. Истинные гурманы предпочитают такую закуску, которая позволяет напитку раскрыть весь букет насыщенного вкуса. Кто не ставит перед собой цель насладиться едва уловимыми нотками этого солодового напитка, выбирают доступную закуску или вообще смешивают его с колой.
Чем закусывают виски в разных странах? Какую закуску стоит подавать на стол в зависимости от сорта этого крепкого алкоголя?
Как закусывать виски, чтобы не было сильного похмелья
Несмотря на развитие традиции закусывать виски, излишне усердствовать с этим делом не стоит. На самом деле, тяжёлая закуска гарантирует тяжёлое похмелье наутро. Как и любой другой алкогольный напиток, виски сильно нагружает печень, а слишком обильная закуска нагружает и печень и поджелудочную железу. А панкреатит не менее опасен, чем цирроз. Поэтому крайне не рекомендуется набивать едой полный желудок: это значительно утяжелит похмелье и усилит вредное воздействие выпивки на организм.
Обилие пищи в кишечнике мешает алкоголю быстро усвоиться и переработаться, таким образом алкоголь накапливается в организме, а человеку кажется, что он всё ещё недостаточно пьян. В результате очень легко перебрать: когда алкоголь, наконец, начнёт усваиваться, его количество может оказаться больше того, с которым может справиться организм. Врачи-токсикологи предупреждают, что именно с тяжёлой закуской связано большинство смертельных случаев отравления алкоголем.
Особенно нежелательно закусывать жирной и трудноусвояемой белковой пищей: это мясо, колбаса, бобовые. Не рекомендуется также острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, уксус, перец: всё это замедляет окисление алкоголя. Нежелательно закусывать грибами: даже безобидные грибы в присутствии алкоголя могут стать ядовитыми для организма.
Копченая рыба
Мягкие сорта виски такие, как “Glen Grant”, “Famous Grouse Blend”, “Teacher`s”, “Jameson” отлично “подружатся” с рыбой. Самой распространенной закуской является копченый лосось, но еще можно дополнить семгой и форелью.
Ингредиенты:
- Соль — 1 Чашка
- Черный молотый перец — 6 Ст. ложек (3 столовые ложки для маринада, 3 столовые ложки для панировки)
- Кориандр — 4 Ст. ложки (3 столовые ложки для маринада, 1 для панировки)
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Лавровый лист — 1 Чайная ложка
- Гвоздика — 1 Чайная ложка
- Грудинка — 10-12 Килограмм (мясо)
- Паприка — 1 Ст. ложка
- Чесночный порошок — 1 Ст. ложка
- Луковый порошок — 1 Ст. ложка
- Укроп — 1 Чайная ложка
- Горчичный порошок — 1 Чайная ложка
- Красный молотый перец — 1 Чайная ложк
- Для маринада: в миске смешайте соль, черный молотый перец, молотый кориандр, гвоздику и лавровый лист, сахарный песок.
- Мясо вымойте и выложите на доску, со всех сторон натрите полученной смесью, затем переложите в пакет или пластиковый контейнер.
- Поместите мясо на 4 дня в холодильник, не забывайте переворачивать мясо два раза в день.
- Спустя необходимое время достаньте мясо и достаньте его из пакета, хорошенько промойте под проточной водой, затем поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте мясо на 2 часа, каждые 30 минут меняйте воду, затем достаньте из воды и вытрите насухо.
- Для панировки: смешайте черный молотый перец, кориандр, паприку, чесночный и луковый порошки, мелко нарубленный укроп, горчицу, измельченные семена сельдерея, красный перец.
- Обильно натрите полученной смесью грудинку со всех сторон.
- Домашнюю коптильню разогрейте до 107 градусов, затем выложите дубовую древесину. После того как дерево сгорит и образуется дым, выложите грудинку жировой часть к верху.
- Коптите мясо около 6 часов, специальным градусником проверьте температуру грудинки: когда она достигнет 165 градусов, тогда её и доставайте.
- Переложите мясо в специальную жаровню с решеткой и поддоном. Поставьте жаровню на огонь и влейте воду (на 2,5 сантиметров). После закипания накройте мясо фольгой и готовьте 1,5-2 часа (до внутренней температуры 180 градусов), при необходимости доливайте воду.
- Переложите грудинку на разделочную доску и нарежьте тонкими кусочками.
Предлагаем ознакомиться Сколько градусов в алкогольном напитке виски
Закуска к виски во всех странах мира
Профессиональные повара каждой страны могут похвастаться рецептом приготовления национального блюда. Это касается и закусок к виски.
- Шотландцы
предпочитают пить только нежные и слабоалкогольные напитки. Виски для них является резким. Поэтому не стоит удивляться, если мужчина их этой страны разбавит крепкий напиток обычной водой. Таким образом поступает каждый гражданин Шотландии. Что касается закуски, то виски они ничем не заедают
, напротив, пьют его только после ужина; - Американцы и Канадцы
не являются столь нежными натурами, поэтому виски они пьют в неразбавленном виде. Но, закуску к нему они предпочитают только сладкую
. В элитных ресторанах этих стран можно увидеть, что к бурбону подают кондитерские изделия, шоколад или фрукты; - В Голландии
виски уважают и пьют его по особым праздникам. К нему подают самую изысканную и вкусную еду. Для этой нации закуска – это не быстро приготовленная еда, а настоящий шедевр, поэтому они могут заесть выпитую рюмку блюдом из дичи, мясом в грибном соусе или говяжьим языком.
Какая закуска подходит под виски с колой
Напиток, разбавленный колой, обретает низкий градус, поэтому его сочетают с легкой едой. Даже в разбавленном виде виски сохранят богатый аромат, он не терпит обычных закусок, которые принято подавать к водке. Большой кусок мяса с гарниром будет неуместен. Нужны блюда, которые не перебьют вкус благородство напитка:
- морепродукты — такому варианту, прежде всего, отдают предпочтение гурманы;
- фрукты, десерты на основе шоколада — они превосходно гармонируют и оттеняют вкус виски;
- сладкоежки предпочитают закусывать благородный алкоголь мороженым с фруктами.
При выборе закусок не столько важны традиции, сколько предпочтения собравшихся за столом гостей. Стоит учитывать вкусы людей, которые любят экспериментировать. В этом случае будет уместно подать разнообразие блюд, среди которых найдется подходящий для каждого пьющего вариант.
Как и в чем правильно пить?
Немаловажно также – из чего пить виски? Вот наиболее подходящая посуда:
- Тумблер. Это широкий стакан, непременно с толстым дном. Стенки могут быть как с гранями, так и гладкими. Тумблер может быть как прямой формы, так и расширяющимся кверху;
- Бокал glencairn предпочитают многие любители напитка. Он сужается кверху (форма тюльпана), имеет толстую и короткую ножку. То есть – также напоминает стакан, но утонченный;
- Тонкостенные бокалы, сужающиеся кверху, с тонкой не длинной ножкой;
- Не считается моветоном использование бокалов для вина в форме тюльпана. Именно такая форма способствует концентрации аромата в верхней части.
Виски по правилам не принято пить в большой и шумной компании. Это напиток уединения или небольших дружеских посиделок, интимных свиданий.
Тосты «под виски» не произносят
!
Питие предусматривает соблюдение определенной последовательности действий:
- Любуемся
. Вначале нужно посмотреть на цвет, отметить оттенок напитка, а он может быть от соломенного, медового до каштанового. - Оцениваем аромат
. Даже если вы пьете виски со льдом или используете камни, напиток нужно слегка нагреть в руке, тогда запах раскроется полнее. Глубоко вдохните над бокалом. Обычно чувствуют ароматы торфа, дыма, инжира, орехов, солода, древесные нотки. Эти запахи считаются присущими качественному напитку. Вы можете почувствовать и что-то свое. - Смакуем.
Прежде чем сделать глоток, нужно подержать жидкость во рту, оценивая нотки вкуса. Считается, что именно ожидание глотка раскрывает всю полноту вкуса. - Отмечаем послевкусие.
Сделав глоток, прислушиваемся к ощущениям.
Все вышесказанное относится, в первую очередь, к дорогим элитным сортам напитка
. Однако не все виски столь изысканы, многие из них прекрасно уживаются с добавками – как для улучшения вкуса, так и для убавления крепости.
Чем лучше не закусывать горячительный напиток
Также стоит сказать о том, что с виски не сочетается. Выбрав ниже перечисленные закуски, выпивающему может стать противно от сочетания вкуса продукта и алкоголя.
Соленья.
Соленые овощи хорошо подходят к водке, но не к виски. Ими закусывать не рекомендуется. Человеку может стать нехорошо от того, какие вкусовые сочетания он смешивает. Маринованное также не рекомендуется.
Вареное.
Картошка, отварное мясо, птица, может хорошо подойти к той же водке, но с виски абсолютно не сочетается. Эта закуска не будет отвращать, но она никак не подчеркнет вкус напитка.
Жирное.
Мясо, обжаренное в обильном количестве масла, подавать к столу не стоит. То же самое касается других блюд, которые готовят во фритюре. Исключения допустимы, если использовать минимум масла.
Острое.
Очень плохой идеей будет подать закуску к виски из чего-то острого. Даже любителям подобных блюд вряд ли понравится вкусовое сочетание с данным видом алкоголя.
Если в каких-то закусках используется майонез, то его должно быть минимальное количество, чтобы продукт не перебивал алкогольный напиток. То же самое касается специй, хотя многие из них только скрашивают вкус виски. Например, корица, мята, мускус и другие.
Нужно подбирать закуски исходя из личных предпочтений или пожеланий приглашенных гостей. Если какие-либо виды сыров не нравятся человеку, то вряд ли в сочетании с алкоголем ему будет приятно их есть
Также очень важно не наедаться. При употреблении этого напитка следует быть в меру насыщенным, но не голодным
Особенности напитка
Не все кто любит виски, могут похвастаться знаниями о том, как правильно его употреблять. А те, кто знают, не спешат распространяться. Не исключается и процент тех людей, которые даже не подозревают, что это за напиток, какой у него вкус и как его все-таки правильно пить.
Виски – это напиток, который хранит в себе долгую технологию создания. Именно процессы брожения, соложения, перегонки и длительное хранение в дубовых бочках дает ему такой бесподобный вкус и аромат.
Этот напиток сам из рода Шотландии, где каждый досконально знает о его составе и правильности хранения, а в дальнейшем и употребления.
Виски – это настроение
- Поскольку виски вполне обоснованно относится к крепким напиткам (40-60% спирта), его употребление будет более предпочтительным в послеобеденное время или вечерние часы.
- Для получения максимального наслаждения от его вкуса и аромата достаточно создать теплую и спокойную атмосферу. Тихая приятная музыка, приглушенный свет, удобная мебель помогут добиться необходимой обстановки для душевной медитации, гармоничным дополнением к которой станут 30-50 мл виски. Так вы сможете отдохнуть, снять напряжение прошедшего дня, насладиться приятной негой расслабления, оценивая вкус и изысканный аромат богатого на солод напитка.
- Истинные гурманы не употребляют виски на шумных вечеринках: благородство этого напитка требует спокойного уединения или негромких и неспешных разговоров в кругу близких друзей. К тому же, разумные дозы виски помогут не только расслабиться, но и оказать определенный терапевтический эффект.
Лучшие сочетания
Истинный гурман обязательно скажет, что необходимо пить исключительно чистый виски. Нельзя его разбавлять, не рекомендуется запивать и закусывать. Да, вкус будет более полным, однако такой способ выпивания вредит организму. Врачи советуют потреблять алкоголь, закусывая, иначе может быть нанесен серьезный вред пищеварительной системе. Грамотно подобранные закуски способны защитить организм и изменить вкус виски в лучшую сторону.
Интересно, что к разным сортам напитка подходят достаточно разные виды закуски. Поэтому чтобы получить истинное наслаждение от настоящего шотландского виски или таких его сортов, как Баллантайнс, Джек Дэниэлс и других, нужно знать, чем их принято закусывать.
Специалисты разделяют закуски в зависимости от вида напитка и его особенных черт:
Сладкий шотландский виски с ароматом фруктов (Dalwhinnie, Glengoyne) рекомендовано употреблять со сладкими продуктами (шоколад, имбирный пряник, мороженое и тому подобное).
Мягкий виски с травяными нотками (Jameson, Ballantines, Finest) превосходно сочетается с морепродуктами
Особое внимание стоит уделить форели.
Идеальная закуска под Jack Daniels (Джек Дэниэлс) — сырная тарелка, ассорти из фруктов или вяленные изделия.
К светлому бурбону подойдут спелые фрукты. Особое внимание уделяется дыне.
Виски с выраженным запахом дыма или фруктов (White Horse, Wiliam Grants, Family) отлично гармонируют с мясными деликатесами, холодными закусками.
Виски с торфяным ароматом (Johnnie Walker Red Label) прекрасно сочетается с поджаренной до хрустящей корочки бараниной или говядиной.
Представленные пункты лишь направляют человека по пути дегустации, в дальнейшем можно экспериментировать и подбирать вкусовые сочетания, которые окажутся наиболее предпочтительными.