Лечебная диета после алкогольного отравления: 9 рекомендаций при интоксикации!

Диета

4 продукта, разрешённых в первые же сутки:

  • Яйца. Идеальный завтрак на следующий день после застолья. Они богаты цистеином – аминокислотой, которая разрушает продукты распада алкоголя. Кроме того, в них содержится таурин, защищающий печень от воздействия этанола.
  • Овсянка. Помогает нейтрализовать токсины в кишечнике, ослабляя симптомы отравления. Восполняет запасы магния и витаминов группы В, истощающиеся от чрезмерного употребления спиртных напитков.
  • Бананы. Сытные, легко усваиваются, восстанавливают уровень калия после алкогольного отравления. Идеально подойдут, если сохраняется тошнота или рвотные позывы, когда съесть что-то более сытное не получается.
  • Куриный бульон. Тёплый бульон поможет восполнить жидкость в организме, восстанавливая уровень натрия. Хорошо подойдет для лёгкого обеда или ужина. Он должен быть прозрачным, не наваристым.

Если длительно сохраняется диарея, в рацион вводят рисовый отвар или вываренную морковь, которые обволакивают кишечник, закрепляя стул.

Самым главным условием диеты является ограничение нагрузок на организм. Пища должна быть легкой и приниматься малыми порциями.

9 общих рекомендаций при отравлениях:

  1. Еда должна быть комнатной температуры.
  2. Приемов пищи не должно быть меньше 5 в сутки.
  3. Полезны каши на воде, которые адсорбируют токсины.
  4. И еще один принцип – категорическое исключение спиртных напитков любого вида.
  5. Вся пища должна тушиться, вариться или запекаться. Оптимальный вариант – готовка на пару.
  6. После отравления не рекомендована дрожжевая выпечка, так как она вызывает брожение в кишечнике.
  7. Питание необходимо разнообразить, повысить содержание белков и углеводов, а вот жиров должно быть меньше нормы.
  8. Обязательным условием является водный режим: не меньше 2,5-3 л в сутки. Жидкость выводит токсины и облегчает работу печени.
  9. Также организму необходимы витамины и микроэлементы: печёные и отваренные овощи и фрукты разрешены без ограничений.

В такое время любые мысли о еде кажутся кощунственными. Когда кишечник расстроен, кажется, что не до еды, но поможет намного быстрее восстановиться. При первых же неприятных симптомах больной взрослый или ребенок должны отправиться в постель. Без излишних движений организму намного проще бороться с появившейся в нем инфекцией.

Обильное питье при пищевом отравлении не все одинаково полезно. Бульоны, кофе, содовую, молочные продукты исключаем. Лучше всего помогает обычная питьевая вода. Лечебным эффектом обладают зеленые чаи и отвары трав, шиповника, кроме этого больным взрослым и детям назначают следующее:

Обратите внимание на эффективность рисового отвара при отравлениях. Готовится он из стакана риса и нескольких стаканов воды без всяких добавок

Рис отцеживается и пьется только сам отвар. Он быстро избавляет от рвоты и поноса, очищает организм от вредных токсинов. Если сам вызывает тошноту, можно заменить его отваром из ромашки или мяты. Остановить приступы рвоты поможет самая обычная пищевая соль. Растворяем в чашке кипяченной воды одну ложечку соли и пьем такую подсоленную воду часто, но маленькими глотками. Успокоить слизистую кишечника поможет компот из груш без сахара. Грушевый отвар готовится только из сушенных плодов груш или айвы и без всяких добавок. Если в доме есть гранат, знайте, что это замечательное средство от интоксикации. Потребуется только его кожура, которая настаивается в кипятке 15-20 минут и употребляется как можно чаще.

Меню диеты при отравлении

Первый день:

Утро: Чай с шиповником.
Обед: Домашние сухарики (порежьте белый хлеб небольшими кусочками и отправьте их в духовку, при этом следите, чтобы они не подгорели) и некрепкий зелёный чай комнатной температуры;
Вечер: 50-100г овсяной каши (без соли и сахара).

Второй день:

Утро: Овощной бульон с белым рисом и 2-мя ломтиками белого вчерашнего хлеба. При этом бульон нельзя солить и добавлять в него какие-либо приправы и специи.
Обед: На обед можно приготовить картофельное пюре и нежирное филе рыбы на пару.
Вечер: Домашние сухарики и компот из сухофруктов (сушёные: яблоки, груши, курага).

Третий день:

Утро: Куриный бульон с картофелем;
Обед: Паровые тефтели из нежного и хорошо перекрученного куриного мяса;
Вечер: Простые несолёные крекеры с мятным зелёным чаем.

Такого меню можно придерживаться первую неделю после отравления. На второй неделе вы можете включить в свой рацион немного свежих фруктов и овощей. Также в течение второй недели расширяйте свой рацион и другим продуктами, но при условии, что они будут лёгкими и не будут сильно нагружать желудок. На третьей неделе постепенно возвращайтесь к привычному для вас режиму питания.

Диета при отравлении: питьевой режим

Если от еды придется отказаться до момента, когда прекратятся все симптомы отравления, то в питье себя не стоит ограничивать. Жидкость восполняет минеральный запас, предупреждает обезвоживание и выводит токсины из организма. Диета у детей и взрослых подразумевает употребление в первые двое суток некрепкого теплого черного несладкого чая и кипяченой воды. Пить нужно маленькими глотками, по полстакана за раз. Это необходимо для того, чтобы не вызвать рвотные позывы.Если вас тянет на соленое, то организм остро нуждается в ионах хлора и натрия.

Диета при пищевом отравлении поможет восполнить этот недостаток. В стакане кипяченой теплой воды растворите чайную ложку соли. Ионы калия восполняются путем питья несладких компотов или овощных отваров. Сварите 3 очищенные картошки или морковки в литре воды. Отвар после процедите, посолите и принимайте каждые полчаса по полстакана. Или сварите компот без сахара из двух бананов или 100 г кураги, проваренных в литре кипятка 20 минут.

Если вас мучают боли в кишечнике или желудке, то они легко устраняются отваром из картофельного крахмала. В стакане кипяченой воды растворите столовую ложку порошка и выпейте натощак.

Диета при отравлении у детей и взрослых рекомендует принимать такие отвары лекарственных трав, которые помогут в лечении отравлений без осложнений:

  • смешиваем в равных количествах сухие сборы аптечной ромашки, зверобоя продырявленного, перечной мяты. Столовую ложку смеси заливаем полулитрами кипятка. Настаиваем в течение получаса и процеживаем. Каждые два часа пьем по трети стакана полученную жидкость;
  • отвар цикория поможет обеззаразить и очистить воспаленный кишечник. В термосе завариваем столовую ложку травы стаканом кипятка. Утром процеживаем и каждые 4 часа пьем по четверти стакана. Так же применяются и семена льна;
  • девясил поможет вывести энтеротоксины из организма. Завариваем в стакане кипятка две столовые ложки измельченного корня девясила. Спустя 20 минут процеживаем. Пьем 4 раза в день по 2 ст.л. отвара.

Чего нельзя есть и пить после отравления алкоголем?

Запрещается есть после отравления алкоголем продукты, нагружающие желудок:

  • острая и соленая еда;
  • жирная и жареная пища;
  • копчености, консервы, пельмени;
  • сосиски, колбасы;
  • салаты, заправленные майонезом;
  • сладкое, выпечка;
  • сырые овощи и фрукты замените печеными;
  • избегайте блюд из фасоли, гороха, капусты, усиливающих газообразование в кишечнике.

Нельзя принимать после отравления молоко и кофе. Бодрящий в нормальном состоянии кофейный напиток навредит после алкогольного отравления. Кофе и спиртное выводят из организма воду. В результате усугубляется обезвоживание, усиливаются головные боли. Вместо помощи кофе еще больше ухудшит общее состояние человека.

Что касается молока, то оно дополнительно нагрузит пищеварительную систему – желудок, поджелудочную железу. Нельзя использовать лимонады с консервантами и красителями. Они только усилят интоксикацию.

Этиловый спирт не способен разгрузить печень. Он только ухудшит ее состояние. Алкоголь не восстанавливает электролитный баланс. Наоборот, он еще повышает в крови уровень токсических продуктов, от которых организм и так страдает.

Первый удар при алкогольной интоксикации принимает на себя желудок. Последствия “разгребают” печень, поджелудочная железа и кишечник. Тяжелее всего приходится головному мозгу. Вполне логично, что в период восстановления приходится расплачиваться за пьянку кратковременным голодом и длительным диетическим лечением.

Спиртные напитки негативно влияют на человеческий организм, особенно если превышается допустимая дозировка. Первый орган, страдающий при этом – печень. Часто приём алкоголя сопровождается похмельным синдромом. Для устранения нужно знать установленные правила питания.

Врачи считают, что самолечение редко даёт результаты. Известно множество часто применяемых на практике народных методов, популярным считается щадящая организм диета. При сильном нарушении работы внутренних органов нужно обратиться в поликлинику: нередко заболевания проходят незаметно для неопытного глаза человека.

Продолжительный приём спиртного приводит к поражению клеток печени и желудка, непоправимым нарушениям психики и работы головного мозга. Стоит ли упоминать о ссорах с близкими и родными людьми, проблемами на работе и в быту.

Диета при отравлении у взрослых: что можно есть при пищевом отравлении и чего нельзя (примерное меню)

Завтрак: Овсяная каша на воде, сухарик из белого хлеба, некрепкий чай.

Второй завтрак: Паровой омлет.

Обед: Куриный бульон с белыми сухариками.

Полдник: Постное печенье с некрепким чаем.

https://youtube.com/watch?v=K5roPdXKqtg

Ужин: Запеканка из картофеля.

Данное меню подходит на второй день после интоксикации и поможет нормализовать процессы пищеварения.

1. Рисовая каша.

Для приготовления диетической рисовой каши следует промыть под холодной водой 45г. риса, затем залить 300 мл воды и варить 20 минут.

2. Паровые тефтели.

Отваренный до полуготовности рис (примерно 50г) остудить, соединить с куриным фаршем (220г), немного посолить, затем сформировать шарики небольшого размера. Готовить в пароварке 30-45 минут.

3. Картофельное пюре на воде.

Пюре подойдет как гарнир к паровым тефтелям. Для приготовления потребуется отварить картофель в подсоленной воде до готовности в течение 20 минут. Затем слить воду, добавить немного сливочного масла и толкушкой сделать пюре.

4. Куриный бульон.

Отварить куриную грудку без кожи, после закипания слить воду. Мясо залить водой повторно в прежнем объеме, а после закипания добавить 100г. мелко нарезанной моркови. Варить до готовности мяса. В бульон можно добавить сухарики из белого хлеба.

Избежать ошибок при разработке меню диетического стола после отравления можно путём использования готового варианта рациона, рассчитанного на взрослого человека.

7.00 – 8.30Овсяная каша, сухарики.
10.00 – 11.00Запечённое яблоко, отвар из ромашки и изюма.
12.30 – 13.30Бульон, сухарики, куриная грудка с картофельным пюре, чай на травах.
15.00 – 15.30Кисель, галетное печенье.
17.00 – 18.00Салат из отварной моркови и биойогурта, рыба на пару.
19.30 – 20.30Рисовый отвар, галетное печенье
7.00 – 8.30Манная каша, рисовый кисель.
10.00 – 11.00Яблочное пюре (из запечённого яблока).
12.30 – 13.30Суп с лапшой, котлеты на пару, овощное рагу, чай, сухарики.
15.00 – 15.30Компот из сухофруктов, галетное печенье.
17.00 – 18.00Рыбные тефтели, овощное пюре, травяной чай, несвежий хлеб.
19.30 – 20.30Отвар рисовый.
7.00 – 8.30Гречневая каша на растительном масле, кисель фруктовый.
10.00 – 11.00Отвар из шиповника.
12.30 – 13.30Уха, картофельное пюре, котлета на пару, сухарики, компот.
15.00 – 15.30Запечённое яблоко.
17.00 – 18.00Рыба с овощами, запечённая в духовке, чай на травах, несвежий хлеб.
19.30 – 20.30Отвар с укропом.
7.00 – 8.30Каша из тыквы, рисовый кисель, галетное печенье.
10.00 – 11.00Запечённое яблоко.
12.30 – 13.30Суп из овощей и куриных крыльев, тефтели из индейки, пюре из моркови и кабачка, компот, несвежий хлеб.
15.00 – 15.30Отвар из ромашки с изюмом.
17.00 – 18.00Запеканка из кабачков, куриной грудки и яичных белков, чай на травах, галетное печенье.
19.30 – 20.30Рисовый отвар.
7.00 – 8.30Жидкая гречневая каша, чай, сухарики.
10.00 – 11.00Сухофрукты.
12.30 – 13.30Суп с телятиной, овощное рагу, рыбные котлеты на пару, несвежий хлеб, компот.
15.00 – 15.30Тушённые овощи и куриным филе, салат из помидор, твёрдого сыра и яиц, компот из сухофруктов.
17.00 – 18.00Фаршированный перец с рисом и мясом, чай на травах, галетное печенье.
19.30 – 20.30Кисель фруктовый, галетное печенье.
7.00 – 8.30Овсянка, кисель, галетное печенье.
10.00 – 11.00 Отвар из шиповника.
12.30 – 13.30Суп с тефтелями, картофель с куриными крыльями, запечёнными в рукаве, сухарики, чай на травах.
15.00 – 15.30Рисовый кисель с изюмом.
17.00 – 18.00Рыба с овощами, запечёнными в духовке, компот из сухофруктов, несвежий хлеб.
19.30 – 20.30Биойогурт.
7.00 – 8.30Запеканка из индейки с яичными белками, кабачками, морковью, чай на травах.
10.00 – 11.00Биойогурт.
12.30 – 13.30Суп с лапшой, тефтели из кролика, гречка, компот, несвежий хлеб.
15.00 – 15.30 Сухофрукты.
17.00 – 18.00Куриная грудка с овощами, чай, сухарики.
19.30 – 20.30Рисовый кисель.

Правила питания при отравлении алкоголем

Наутро после злоупотребления алкоголем пьющие сталкиваются с нарушением обмена веществ, кислотно-щелочным дисбалансом, дефицитом витаминов, микро- и макроэлементов. Пищевой режим играет ключевую роль в детоксикации организма. Задача диеты после отравления крепкими спиртными напитками заключается в восстановлении стенок органов ЖКТ, временном снижении pH желудочного сока.

Особенности рациона питания при алкогольном отравлении:

  • Употребляйте еду комнатной температуры. Горячие или замороженные блюда оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.
  • Избегайте трудноперевариваемых продуктов. Пища должна быть в перетертом виде либо приготовленная на пару.
  • Кушайте не менее 5–6 раз в день небольшими порциями.
  • Контролируйте поступление основных питательных веществ (белков/жиров/углеводов) с едой.
  • Соблюдайте оптимальный питьевой режим. В период отравления пейте до 3 литров жидкости в сутки.

День 1

Сократите количество потребляемой пищи до минимума! Отдавайте предпочтение жидкой пище, отварным овощам и запеченным фруктам. При отравлении в приоритете сухарики домашнего приготовления, которые можно заменить галетным печеньем или баранками, постные бульоны, пюре, рисовая каша на воде. К слову, рис является мощным природным сорбентом. Во время интоксикации алкоголем кушайте слабосоленую кашу, разваренную до пюреобразного состояния.

Если после «алкогольной» вечеринки вовсе нет аппетита, лучше ограничиться обильным питьем.

Первые сутки разрешается пить чистую, негазированную воду. Гидрокарбонатные минералки («Ессентуки», «Боржоми», «Нарзан») помогут восстановить водно-солевой баланс при тяжелом отравлении.

День 2

На второй день список разрешенных продуктов расширяется. Так, диетическое мясо в прокрученном и отварном виде (крольчатина, «белое» мясо курицы, телятина) насытит организм белком. При отравлении алкоголем принесут пользу смузи из овощей, фруктов, каша-размазня из гречневой, рисовой или овсяной круп. Особо тщательно следите за размером одной порции, он не должен превышать половину ладони больного. На второе кушайте паровые котлеты из нежирной рыбы – треска, хек, речной карп, окунь, минтай и др.

Меню второго дня:

Завтрак.

1–2 кусочка пшеничного хлеба, предварительно подсушенных в духовке. Некрепкий чай без сахара.

Обед.

Овощной бульон. Компот из сухофруктов.

Полдник.

200 мл минеральной воды. Запеченное яблоко.

Ужин.

Картофельное пюре, приготовленное на воде. Стакан цитрусового сока.

День 3

Добавляем в меню яичные омлеты, тушеную печень с запеченными овощами, суфле, творожную запеканку. На первое пострадавшим от отравления этиловым спиртом можно кушать суп с фрикадельками, жидкую тыквенную кашу, на второе – котлеты на пару. Начиная с третьего дня в пюре из картофеля разрешается добавлять кусочек сливочного масла. В качестве перекуса перед едой подойдет кисель или фруктово-ягодное желе. Салаты заправляйте оливковым или льняным маслом, выбирайте сметану с минимальным процентом жирности (не более 1,5 %). Основа салатов при отравлении – сырые овощи, морепродукты, хорошо проваренное мясо нежирных сортов.

Что можно есть и пить в первые сутки

Пациенту оказывают первую помощь и дают много пить.

Запрещается голодать, это приведет к раздражению желудка вырабатываемой соляной кислотой

Особое внимание уделяют питьевому режиму, чтобы избежать обезвоживания. Что выбрать в подобной ситуации?

Питье:

  • слабый сладкий чай,
  • компоты,
  • морсы,
  • минеральная вода, лучше негазированная,
  • настои лекарственных трав, шиповника,
  • специфические лекарственные препараты (Регидрон).

Напитки выбирают некислые. Употреблять жидкость лучше по 250 миллилитров с периодичностью в час.

К выбору еды в первый день после отравления рекомендуется относиться внимательно. В подобный период разрешается кушать минимум блюд. Что есть при отравлении?

Допустимо:

  1. Белый хлеб в подсушенном состоянии, но не магазинные сухари.
  2. Рисовая кашка в разваренном состоянии без каких-либо добавок.
  3. Печенье галетного типа, полностью постное.
  4. Бананы. Этот фрукт вполне можно съесть в первые двадцать четыре часа, лучше сделать из него пюре и добавить в кашу из риса.
  5. Овсяная каша в сильно разваренном виде поможет улучшить состояние желудка, избавит от неприятных ощущений в желудке.

Недопустимо есть в первые дни жареные блюда и блюда с большим количеством жира, специи, сладости, выпечку. Под запретом находятся газировка, крепкий чай и кофе, спиртные напитки.

Полезные продукты

Непосредственно в день отравления врачи рекомендуют воздержаться от пищи либо употреблять ее в минимальном количестве, к примеру, можно съесть несколько сухариков домашнего приготовления

В данный период особенно важно соблюдать питьевой режим — это поможет избежать обезвоживания организма и восполнить его водный баланс. Зеленый чай, негазированная или обычная вода, травяные отвары — напитки, которые можно и нужно употреблять при интоксикации

Когда состояние улучшится, то можно будет выпить немного нежирного бульона, съесть кашу, приготовленную на воде, или картофельное пюре.

Очень полезна при отравлении рисовая каша. Дело в том, что крупа обладает адсорбирующими свойствами, поэтому потребление блюд из риса будет способствовать поглощению избыточных газов и токсичных веществ из кишечника, что значительно улучшит состояние пациента.

Если отравление сопровождается диареей, тогда можно выпить травяные отвары (из смородины, шиповника, черники и т.п.).

Восстановительный процесс — это довольно длительный и трудоемкий период, поэтому на протяжении двух недель с момента интоксикации нужно избирательно относиться к выбору продуктов. Вернуться к прежнему режиму можно только после того, как наладится работа ЖКТ, и организм начнёт нормально воспринимать пищу.

Питание в течение первой недели

Задача для диеты при отравлении пищей на эту неделю – приучение желудка к пище. Необходимо питаться каждые три часа по 100 г еды.

Очень хороши на этот период сухарики из белого хлеба. Нарезаете батон ломтиками и подсушиваете в духовке либо на сковороде без масла. Следите за тем, чтобы хлеб не подгорел. За один прием кушаем пару ломтиков, запивая компотом из сухофруктов или чаем.

Диета при пищевом отравлении разрешает готовить компоты из кураги, изюма, чернослива, сушеных груш и яблок. Такие сухофрукты содержат в себе все витамины, минеральные вещества, которые были потеряны во время обезвоживания. И, кроме того, в них есть глюкоза, которая является самым лучшим помощником при интоксикации.

Можно готовить себе рисовую или овсяную кашу на воде без сахара и соли. Если все пройдет благополучно, когда вы скушаете кашу, то в следующий раз можно улучшить вкус каши медом или сахаром в небольшом количестве.

Во время третьего дня диеты при отравлении можно позволить себе паровые тефтели из мяса индейки или курицы. Фарш необходимо несколько раз прокручивать с белым подсушенным хлебом, чтобы он получился очень нежным. Чеснок и лук добавлять нельзя.

Во время пятого дня диета при пищевом отравлении можно себе позволить тефтели с добавлением яичного желтка и нежирного молока. Такое блюдо грубее, оно содержит протеины и готовит пищевод к принятию привычных продуктов.

Что можно кушать после пищевого отравления?

После пищевого отравления думать о еде совсем не хочется. Однако с естественными потребностями бороться сложно

К еде стоит относиться осторожно – надо знать что можно есть после пищевого отравления.  

Каждый человек по-разному реагирует на еду или на идею снова поесть. Вполне естественно временно потерять аппетит. Для начала дайте желудку отдохнуть и не нагружайте его ничем в течение нескольких часов. Но не допускайте обезвоживания, пейте простую воду. Организм сам подскажет, когда настанет время подкрепиться. 

Чем питаться после отравления?

После расстройства желудка необходимо очень аккуратно подходить к приему пищи. 

Ваша цель – есть то, что легко усваивается, с низким содержанием жира и клетчатки. 

Безвредная для желудка еда:

  1. бананы;

  2. кукурузные. овсяные хлопья;

  3. рис;

  4. картофель (отварной);

  5. яблочное пюре;

  6. подсушенный хлеб, тосты, крекеры.

Такая диета является одной из главных рекомендаций по восстановлению после желудочно-кишечных заболеваний.

Эти продукты помогают формировать твердый стул и снижают частоту возникновения диареи. К тому же бананы богаты калием, который может заменить потерянные электролиты. 

Однако всегда следуйте собственным ощущениям – если что-то из перечисленного вызывает у вас дискомфорт, прекратите есть этот продукт. 

Помимо этого, предотвращать пищевые заболевания и восстанавливаться после них можно с помощью пробиотиков и их содержащих. 

Ограничения касаются и способов приготовления пищи, лучше всего кушать :

  1. нежирные бульоны, особенно костные;

  2. каши с низким содержанием сахара, полностью или частично на воде;

  3. запечёное мясо цыплёнка или индейки.

Чем дольше протекает болезнь, тем больше белка требуется человеку. Так вы ускоряете процесс заживления и предотвращаете разрушение мышечной ткани в отсутствии достаточного количества калорий.

Обычно через 24-48 часов можно вернуться к своему привычному рациону питания.

При пищевом отравлении человек теряет электролиты из-за поноса и рвоты. Эти минералы помогают поддерживать баланс жидкостей в организме. При сильном обезвоживании требуются растворы для восстановления потерянных минеральных веществ, к примеру Регидрон, Оралит или Педиалит. После приема лекарств полезно будет выпить травяной чай (мята, ромашка).

Что нельзя есть после отравления?

Пищевое отравление очень сильно раздражает желудок и кишечник. Следовательно, стоит избегать продуктов, которые вызывают чрезмерную стимуляцию желудочного сока.

Что не стоит есть после пищевого отравления:

  1. Молочные продукты, в том числе сыр, творог, мороженое и йогурт. 

  2. Жареные блюда с высоким содержанием жира – все это может привести к быстрому опорожнению желудка и усугублению симптомов диареи.

  3. Острая пища и сильные приправы могут устроить “пожар” в животе.

Также стоит обратить внимание на продукты, которые вызывают вздутие:

  • яблоки;
  • горох;
  • чернослив;
  • морковь;
  • фасоль;
  • капуста;
  • лук, чеснок;
  • газированные напитки и пиво;
  • любая пища, где содержатся сахарозаменители.

Пять патогенов ответственны за большинство случаев пищевого отравления:

  1. Норовирус – обычно встречается в устрицах, фруктах и овощах.

  2. Сальмонелла – часто обитает в яйцах, мясе и молочных продуктах.

  3. Энтеровирус – содержится в мясе и птице.

  4. Кампилобактер – обнаружен в недожаренном мясе и загрязненной воде.

  5. Стафилококк – находится в продуктах животного происхождения, таких как сливки, яйца и молоко.

Не до конца приготовленное мясо и неправильно обработанные продукты являются виновниками пищевого отравления в большинстве случаев. Мойте руки и посуду, когда готовите мясо. 

Однако, если у человека есть один из описанных симптомов, необходимо вызвать врача:

  1. кровавый стул, который иногда может напоминать кофейную гущу или иметь красные полосы;

  2. обезвоживание, которое проявляется в небольшом мочеиспускании, сухости во рту или головокружении;

  3. понос, который длится дольше 3 дней;

  4. температура выше 38,5°С;

  5. усиленный рвотный рефлекс,при  котором невозможно пить воду.

Что можно пить и есть при алкогольной интоксикации

В первый день после отравления спиртосодержащими напитками врачи не рекомендуют пострадавшему ничего есть, лишь в отдельных случаях разрешается прием минимального количества пищи.

Когда состояние пострадавшего немного стабилизируется, можно начинать пить нежирный бульон, а также съесть небольшое количество рисовой каши или картофельного пюре, сваренных на воде.

Рис считается незаменимым продуктом при отравлении алкоголем, так как является отличным адсорбентом. Он способствует устранению газов и токсичных веществ из организма человека, подвергнувшегося интоксикации, в результате чего самочувствие больного быстро стабилизируется.

Меню для пострадавших от чрезмерного приема алкоголя должно состоять из:

  • Первых блюд, приготовленных на постных бульонах без добавления сала или костей. Можно сварить легкий куриный суп с овощами, приготовить бульон на основе нежирного говяжьего фарша, или же просто на отваре из одних овощей, что легко будет усвоить ослабленному организму.
  • Вторых блюд, приготовленных на пару из говяжьего или куриного фарша. Это может быть отварная куриная грудка или тушеная печень с овощами. В качестве гарнира хорошо подойдут рисовая, гречневая и овсяная каши, а также картофельное пюре, сваренное на воде и без масла.
  • Салатов, приготовленных из овощей, отварного нежирного мяса или рыбы, различных морепродуктов, заправленных одной-двумя ложками растительного масла или обезжиренной сметаной.

Можно также запечь овощи в духовом шкафу с малым количеством растительного масла, или приготовить их на гриле.

При отравлении спиртосодержащими напитками изначально необходимо восстановить водно-солевой баланс, вызванный рвотой и диареей. Для этого, особенно в первое время, нужно сделать упор на прием большого количества воды и следующих жидкостей:

  • зеленого чая, оказывающего бактерицидное и вяжущее свойство на организм больного человека;
  • компота из различных сухофруктов, стабилизирующего ионный состав и обладающий вяжущим эффектом;
  • отвары лекарственных растений, и если требуется, то добавить настойки трав от диареи, такие как смородина, черника, шиповник и зверобой;
  • кисломолочных продуктов – кефира, несладких йогуртов, восстанавливающих микрофлору желудка и кишечника.

Восстановительный процесс после интоксикации может занять длительное время. Поэтому как минимум, на протяжении 2 недель, стоит строго придерживаться диеты и всех рекомендаций врача. И только потом, как наладится полностью работа желудочно-кишечного тракта, аккуратно и по немного начинать принимать в пищу продуты, привычные для своего стандартного рациона.

Какие фрукты можно есть при отравлении взрослым и детям

Употребление молочной продукции, мясных и рыбных блюд, оставшихся при комнатной температуре пару часов, нередко вызывает отравление. Правильное питание в первый и последующие дни ускоряет выздоровление.

Надо только знать, какие фрукты при отравлении можно или нельзя употреблять. Когда и в каком виде рекомендуется их принимать во время восстановления организма.

Как правильно выбирать фрукты?

Полезнее всего сезонные свежие фрукты, поспевшие в природных условиях. Плоды, полученные в теплице, содержат гораздо меньше витаминов, минералов и биологически активных компонентов. К тому же в них могут присутствовать токсины из удобрений. Придерживайтесь таких критериев выбора плодов:

Сначала принюхайтесь. От них должен исходить легкий аромат. Тяжелый насыщенный запах сигнализирует о переспелости.
Фрукты должны быть спелые. Недозревшие плоды вызывают диспепсические расстройства.
У поспевшей дыни и арбуза хвостик сухой, а место прикрепления — зеленое. Цвет полос у сахарного арбуза контрастный, бочок желтый, а звук при похлопывании звонкий.
Внешне качественные фрукты имеют ровную поверхность без вмятин, плесени и темных пятен.
Апельсин лучше выбирать среднего размера и тяжелый. Очень крупные экземпляры пресные на вкус

Если кожура слишком толстая и пористая, мякоть будет сухой и кислой.
При покупке ананаса обращайте внимание на верхушку. Она должна крутиться на 180 градусов.
При выборе граната главный ориентир – не цвет, а состояние и плотность кожуры

Кожа спелого фрукта тонкая, плотно облегает рельефно выступающие ядрышки. Толстая одеревеневшая шкурка говорит о том, что гранат сорван давно и уже пересох. Темные пятна сигнализируют о том, что плод сгорел на солнце и внутри гнилой.
Не покупайте плоды на прилавках уличных торговцев. Все фрукты впитывают выхлопные газы, содержащие тяжелые металлы, от проезжающего автотранспорта.

Замороженные фрукты сохраняют большую часть полезных веществ. Ценными свойствами обладают сухофрукты, высушенные в специальной сушилке или на солнце. Особенно полезен для кишечника сушеный чернослив, инжир и курага. Из этих ингредиентов состоят лекарственные препараты натурального происхождения.

Фрукты разрешено принимать после отравления только в отварном или запеченном виде, и не в первые два дня болезни

Немаловажно выбрать качественные плоды, которые помогут восстановить организм

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!

Основные принципы питания после отравления

Режим питания

Питание должно быть дробным, до 6-7 раз в сутки. В первые три дня объем пищи составляет 150-200мл, затем постепенно увеличивается. Частое питание маленькими порциями снижает нагрузку на раздраженную слизистую пищеварительного тракта, позволяет пище усваиваться, что довольно проблематично при диарее и рвоте, постепенно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительного тракта.

Питьевой режим

При пищевом отравлении очень важно соблюдать питьевой режим. Следует принимать не менее 2 литров жидкости в сутки

Во-первых, это помогает вывести токсины из организма, а, во-вторых, восстанавливает объем сосудистого русла и предотвращает обезвоживание. В первые сутки после отравления лучше вообще отказаться от приема пищи, только пить. Жидкость принимается небольшими порциями (по 50-100мл) каждые 30 минут, так как большие объемы питья провоцируют рвоту. Можно употреблять кипяченую или минеральную воду без газа, а также специальные растворы из порошков («Гидролит», «Оралит», «Регидрон»).

Кулинарная обработка

Учитывая, что диета должна обеспечить механическое щажение желудочно-кишечного тракта, в пище необходимо присутствие отварных или приготовленных на пару блюд в протертом или пюреобразном состоянии. Мясо на фарш прокручивается дважды. Таким образом существенно снижается нагрузка на желудок и все органы пищеварения, они работают в экономном режиме, а питательные вещества лучше усваиваются. Помимо этого, необходимо тщательно пережевывать пищу.

Температурный режим

Блюда и потребляемая жидкость должны подаваться в теплом виде (15-50°C). Слишком холодная или чересчур горячая еда вызывает рефлекторные спазмы сфинктеров желудка и пищевода и способствует рвоте. Кроме того, холодная или горячая пища раздражает поврежденный эпителий пищеварительного тракта и замедляет регенерацию.

Соль

Потребление поваренной соли несколько ограничивают: до 6-8г в день. Слишком соленая еда и питье раздражают желудочно-кишечный тракт и препятствуют восстановлению его слизистых.

Алкоголь

На время лечения, особенно в первую неделю, когда диета строгая, запрещается потребление любых спиртных напитков. Алкоголь оказывает раздражающее действие на органы пищеварения, мешает процессам регенерации, провоцирует рвоту. При несоблюдении данного условия печень и почки, которые особенно сильно пострадали во время атаки пищевыми токсинами, начнут функционировать еще хуже.

Длительность диеты

Длительность соблюдения строгой диеты составляет примерно 4-7 дней

Возврат к обычному питанию осуществляется постепенно и с осторожностью: вводится по одному-два нового блюда/продукта в день

Что можно кушать после интоксикации алкоголем?

После алкогольного отравления допустимо употреблять:

Бананы – источники калия

Идеальны при тошноте и рвоте.

Овсяная крупа – богата магнием, нейтрализует токсины, помогает работе печени.
С осторожностью вводят в рацион питания масло. Его в минимуме можно добавлять в готовые блюда.
Важным элементом восстановления является вода и другие жидкости, их пьют малыми порциями, но часто.

Куриный бульон – нормализует натриевый баланс и защитит от обезвоживания

Ненаваристый бульон можно употребить в качестве лёгкого полдника или ужина.

Яйца на завтрак – в них содержится таурин и цистеин. Первый компонент защитник печени, а второй ускоряет распад спиртного. Готовить только в виде парового омлета или вкрутую.
Хорошим адсорбентом являются рисовые зерна, впитывающие в себя токсины из толстого кишечника. Рисовая каша на воде с небольшим количеством соли хорошо подойдет на завтрак.

10 разрешенных напитков:

  1. Слабые зелёные чаи, в них можно добавить немного меда. Черный чай также можно слегка подсластить.
  2. Вода без газа – идеальными будут щелочные воды. При желании можно добавить чуть-чуть сока лимона.
  3. Рисовый отвар, отвар из изюма и кураги + немного риса. Эти напитки обладают противовоспалительным эффектом.
  4. Морс, компот из ягод либо фруктов – источник витаминов и антиоксидантов. Если это компот из сухофруктов, то в него не следует добавлять чернослив, так как он подвергается копчению и не показан для слабого желудка.
  5. Кисель из клюквы, вишни, черной смородины – слизь поможет быстрее восстановить слизистую.
  6. Яблочный уксус, разбавленный водой – поможет восстановить щелочной баланс. Для разбавления 1 десертную ложку с медом размешайте в стакане воды.
  7. Свежевыжатые фреши – выводят токсины. Лучше цитрусовые, из овощных рекомендован томатный сок за счет содержания ликопина.
  8. При отсутствии поноса разрешены кефир, ряженка либо биойогурт.
  9. При непрекращающейся диарее помогут отвары трав: черники, ромашки, шиповника, мяты, зверобоя, черной смородины. Они снимают воспаление и действуют бактерицидно, имеют вяжущий эффект.
  10. При рвоте помогает тыквенный сок.

На заметку! О привычном рационе можно говорить только при исчезновении симптомов интоксикации.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий