Особенности оригинальной продукции
Для того, чтобы любой покупатель мог без труда отличить оригинальную продукцию от подделки, ему важно учитывать некоторые особенности, присущие настоящей водке «Царская охота». Среди основных отличительных особенностей водки:
- Бутылка. Выполнена из белого прозрачного стекла и никогда не появляется на прилавках магазинов в другой таре.
- Этикетка. Сделана из бумаги, является непрозрачной и имеет изображение царской короны, вокруг которой размещена надпись «Водка Царская охота». С задней части бутылки находится еще одна этикетка, с черно-белым изображением русской охоты.
- Крышка. Бутылка оснащена винтовой крышкой, которая открывается при повороте верхнего колпачка. Под крышкой обязательно находится дозатор.
Учитывая эти несложные факторы, любой покупатель может сделать безошибочный выбор и приобрести оригинальную продукцию от производителя, качеством которой он будет наслаждаться.
Реактивы (вещества) для первого этапа очистки
Среди реактивов, которыми можно растворить золото, самым известным и применяемым является царская водка, или Aqua Regia. Вещество очень популярное, его изучают даже на уроках химии в школе. Как растворить золото в царской водке — вопрос, который волнует домашних экспериментаторов. По составу царская водка — это смесь концентрированных азотной и соляной кислот в соотношении 1:3 по объему и 1:2 по массе. Около 65-67% приходится на азотную кислоту по массе и 33-36% — соляной кислоты.
Царским прозвали реактив, поскольку он мог растворить «царя металлов», ну а водка изначально была жидким веществом. Намного позже значение этого слова стало ассоциироваться с алкогольным напитком. С точки зрения химии, в результате реакции получается вещество — золотохлористоводородная кислота, или тетрахлораурат водовода.
Формула процесса выглядит так: Au + HNO3 + 4 HCl = HAuCl4 + NO + 2 H2O. Поэтому, ориентируясь на уравнение, для растворения 1 грамма золота необходимо 5 миллилитров царской водки. В реакции именно соляная кислота является растворителем, а азотная выступает в роли катализатора, то есть ускоряет процесс и компенсирует реакцию.
Чтать также: Можно ли пить перед рентгеном желудка
Поэтому в процессе растворения лучше всего брать 3,75 миллилитра соляной кислоты на грамм лома золота. После того как начнет происходить видимая реакция, выдержите металл в растворе до 5 минут и слейте кислоту, после чего залейте новой порцией вещества. Далее поставьте емкость с ломом и кислотой на плиту и нагревайте смесь, вливая в нее азотную кислоту в пропорции 1,25 миллилитр на 1 грамм металла.
Все реактивы должны быть просчитаны, особенно азотная кислота. Именно от этого вещества придется избавляться в процессе фильтрации и осаждения. После растворения металла не стоит добавлять азотную кислоту в раствор. После завершения процесса растворения необходимо продержать получившуюся смесь нагретой около 30 минут.
Следующим этапом будет фильтрация золота, которая происходит уже с помощью других веществ. Фильтрация — процесс, проходящий в два этапа. Перед фильтрацией после растворения нужно выдержать раствор около суток, поскольку за это время кислоты в составе царской водки испаряются. Само по себе вещество нестойкое, что облегчает последующую очистку драгметалла.
Из всех существующих веществ не только водка справляется с процессами растворения благородного металла. На золото действуют:
- Озон. В результате чего образуется оксид Аu2О3 коричневого цвета. В обычных условиях реакция невозможна, нужно большое количество концентрированного озона.
- Газообразный фтор, бром, йод, хлор также растворяют золото в нагретом состоянии. В результате процесса образуются фторид АuF3, красный хлорид АиС13, коричневый бромид АuВr3 и темно-зеленый йодид АuI3. Поэтому если у вас есть позолоченное украшение, лучше избегать контактов с йодной настойкой. Драгметалл способен растворяться в жидком броме, а с хлорной водой он реагирует при комнатной температуре, образовывая НАuСl4.
- А еще растворяется золото в концентрированной горячей селеновой кислоте. В процессе реакции кислота восстанавливается до селенистой. Химики записывают методику так: 2Аu + 6Н2SеO4 = Аu2(SеO4)3 + 3Н2Sе03 + 3Н20.
- Чтоб растворить драгметалл, нужно к горячей серной кислоте добавить окислитель. В роли окислителя используют нитрат, перманганат, хромовую кислоту, диоксид марганца.
- Можно провести процесс и с помощью цианидов щелочных и щелочноземельных металлов. Реакция происходит даже при нормальной температуре с доступом кислорода. Но в результате соединения золота с цианидом получаются очень прочными, поэтому в промышленных целях способ используют для очистки добытого золота от руд. 4Аu + 8КСN + 2Н2O + O2=4К + 4КОН — вот так выглядит реакция. Она была открыта и исследована русским ученым-инженером Багратионом. Процесс назвали цианированием.
- Существует и анодное растворение золота в щелочи КОН, при котором драгметалл образует аурат калия и анодный осадок.
Благородность золота, с точки зрения современной химии, все же не так совершенна, как хотелось бы. Конечно, в домашних условиях эти реакции проводить опасно, но в лабораториях и на заводах есть возможность за ними наблюдать. Эти реакции и позволяют экономнее относиться к сырью в виде золота, а также делать драгметалл более чистым
Перед проведением реакций убедитесь, что все реактивы подготовлены правильно и соблюдены меры предосторожности
А чтоб уберечь свое изделие из золота от негативных реакций, лучше не контактируйте с йодной настойкой. Особенно от воздействия веществ следует беречь украшения с меньшим составом драгметалла, поскольку лигатура быстрее реагирует на химические реактивы.
Как купить фирменный алкоголь?
Поскольку Царская относится к премиальному классу водок, для мошенников она представляет немалый интерес. Поэтому, чтобы не купить паленный алкоголь, знайте, как не ошибиться во время покупки.
Характерные особенности тары для Царской:
На этикетке каждой бутылки –портрет Петра І, виды Санкт-Петербурга и геральдические символы.
Этикетка прозрачная, всегда высокого качества, а на ее обратной стороне – строки из «Медного всадника».
Бутылки круглой обтекаемой формы с узким горлом.
Дно сильно вогнутое, на нем есть выпуклые надписи.
Сбоку бутылки – рельефная крупная надпись «Premium».
Обращайте внимание на крышку. Здесь есть надпись мелким шрифтом «Водка царская», а защитная пленка – брендированная.
Открыв бутылку, вы поймете что перед вами не фальсификат, если увидите дозатор с надписью по кругу «Царская».
Бутылки для Золотой имеют объем 50, 350 и 750 мл, поллитровые не выпускаются.
Для Оригинальной предусмотрен объем 50,350, 500, 700 и 1000 мл.
Все водки Czar’s Original выпускаются в таре 750 мл.. То есть, если вы увидите Золотую или фруктовую оригинальную в поллитровой таре – перед вами подделка, Ладога таких не выпускает
То есть, если вы увидите Золотую или фруктовую оригинальную в поллитровой таре – перед вами подделка, Ладога таких не выпускает.
Пейте качественный алкоголь, умейте его правильно выбирать и делитесь полученной информацией с друзьями через соцсети.
Производственные мощности
Строительство началось в 1899 году и уже к концу 1902 года было завершено.
Комплекс включал «каменные: винный склад в 3 этажа, здание для цистерн, жилой 2-этажный дом, навес для лошадей и конюшню, приемный покой со сторожкой и контрольным проходом, парные, сторожки, материальный склад для угля, соломы пробок, смолки и этикетов, бондарки, а также мастерские для ящиков и избы для извозчиков».
«Винные» операции были сосредоточены, в основном, в главном трехэтажном корпусе склада. Это здание имело пять ярусов.
Для очистки спирта использовался древесный уголь, поэтому одновременно с главным корпусом строился так называемый угольный завод, который был одним из подразделений (цехов) общего производства. Заполненные бутылки закрывались пробками при помощи укупорочных машинок. Готовая продукция поступала на хранение в подвал главного здания, поэтому для обеспечения ее сохранности на окна цокольного этажа были установлены решетки из массивных железных прутьев.
В подвальных помещениях главного корпуса саранского склада находились спиртоприемное отделение, основания ректификационных аппаратов, склад готовой продукции, подъемник для готовой продукции.
Со стороны двора к основному зданию примыкала кирпичная котельная, где акционерным обществом механических из Варшавы была установлена паровая машина в 19 сил, 250 оборотов. Здесь же для подачи спирта размещались и три дизельных насоса фирмы рижского чугунно-литейного и машиностроительного товарищества «Фельзер и К». Мощности хватало, чтобы отапливать главный корпус завода и выстроенный неподалеку двухэтажный жилой дом для персонала.
Рядом со зданием котельной была поставлена высокая кирпичная дымовая труба.
На первом этаже главного здания были расположены отделение конторы и все основные отделения:
- отпускное отделение и прием посуды;
- упаковочное отделение и разбор посуды;
- комнаты для одежды и столовая.
На втором этаже:
- запас этикетов и смолки;
- моечное отделение;
- розливное отделение;
- фильтрационное отделение склада;
- фильтрационное отделение завода.
В ректификационном отделение стояли аппараты Саваля, емкости и фильтры , емкости, резервуары и трубы и Черноморского металлургического завода. В сортировочном отделении находилось два паровых насоса для перекачки вина, чаны, мерники, водяной бак. В фильтрационном отделении основное место занимали напорные и доводные чаны. Все отделения по винной операции были соединены трубопроводами.
Моечное и розливное отделения занимали самую большую площадь на первом этаже. На каждый тип посуды, а их было пять, имелось свое моечное корыто. Сделаны они были той же фирмой, что и ректификационные аппараты системы «Саваль». Корыта были железными, ступенчатыми, с тремя отделениями. К ним и от них был проведен ленточный транспортер для посуды. Рядом с каждым столом находилась смолкочистка, с ее помощью удалялись остатки сургуча с горлышка, если посуду использовали вторично.
В розливном отделении стояли разливочные столы, покрытые цинковыми листами, спаянные на углах оловом. Тут же были пропарники пробок, представляющие собой чугунные цилиндры высотой 3,2 м и внутренним диаметром 2 м. Перед подачей вина или спирта на разливочную машинку, производили на специальных устройствах фильтрацию. Все операции по розливу и укупорке проводили на столе. Пробковали бутылки обычной пробкой. Для каждой посуды была своя пробка. Пробки поставлялись из Санкт-Петербургской пробочной фабрики поставщиком Воробьевым.
В упаковочном и отпускном отделении горлышко бутылки заливали смолкой (сургучом). Для этого использовалась специальная смолкогрелка. Смолка была различных цветов: красного, белого, синего и коричневого. На бутылку наклеивалась этикетка. Этикетки получали из Санкт-Петербурга. Их производство для всей монополии России было налажено в типографии Петропавловской крепости. Укупоренную, залитую смолкой бутылку с наклеенной этикеткой заворачивали в пергамент. Затем бутылки укладывали в ящики, заполняя их целлюлозной массой. В этом отделении было несколько подъемников. К упаковочному отделению относилась еще и часть подвала.
В отчете по казенной продаже питей по Пензенскому акцизному управлению за 1903 год впервые появляется строка: «Саранский №3 казенный винный склад, которым приготовлено (очищено, розлито и укупорено вина) по объему 261006,5 ведер».
Согласно «Списку фабрик и заводов Российской империи», годовое производство продукции на заводе равнялось 1 573 555 рублям, а число рабочих составляло 96 человек. Руководил работой винного склада заведующий Василий Ананьевич Спиридонов.
Растворение золота
Самостоятельно приготовленная смесь
Царская водка, или Aqua Regia, это смесь концентрированных азотной и соляной кислот в соотношении 1:3 по объему и примерно 1:2 по массе. Если точнее, 65-68% по массе азотной кислоты (HNO3) и 32-35% соляной кислоты (HCl). Столь странное название этой смеси было дано алхимиками: только эта «водка» обладала способностью растворять «царя металлов» — золото (само слово «водка» в русском научном языке обозначало химическую «воду» — жидкий реактив; за крепким алкогольным напитком этот термин закрепился уже намного позже).
В результате реакции металлического золота с царской водкой образуется комплексное соединение — золотохлористоводородная кислота, или тетрахлораурат водорода. При этом происходит следующая реакция:
Au + HNO3 + 4 HCl = HAuCl4 + NO + 2 H2O.
Исходя из данного химического уравнения и плотности царской водки получается, что для растворения 1 грамма золота нужно минимум 5 мл реактива. При этом на самом деле растворяется золото только в соляной кислоте. Ни азот, ни кислород в состав золотохлористоводородной кислоты не входят. Азотная кислота выступает только как окислитель, катализирующий вступление золота в реакцию. В связи с этим процесс растворения лучше производить следующим образом.
Прежде всего, если мы имеем дело с содержащим золото ломом, нужно с помощью магнита удалить ферромагнитные частицы. После этого максимально очистить золото от примесей с помощью других кислот, прежде всего чистой азотной. Лишь затем можно начинать процесс растворения золота.
Сначала нужно отмерить по 3.75 мл соляной кислоты на каждый грамм золотосодержащего металла и залить его только ей одной. Если при этом начинается более-менее заметная реакция, значит, какие-то примеси уже начали растворяться. Нужно дождаться окончания процесса, слить раствор и залить металл новой порцией соляной кислоты. Теперь нужно начать подогревать емкость с реактивом, понемногу добавляя азотную кислоту из расчета 1.25 мл на 1 грамм металла.
Главное — не переборщить с азотной кислотой, так как при осаждении золота из раствора именно от нее нужно будет наиболее последовательно избавляться. Как только весь металл растворится, следует сразу же перестать добавлять ее в раствор. Притом не обязательно растворится все исходное вещество: серебро, в отличие от золота, в царской водке пассивируется за счет образования плотной хлоридной пленки на поверхности. После того как растворение закончилось, следует продержать раствор нагретым около получаса.
Менделеев
В России о «горькой» ходит много легенд. Один из мифов указывает на связь появления водки с деятельностью Д.И. Менделеева. Основанием послужила его докторская диссертация, которая называлась «О соединении спирта с водой».
О, эта формула водки Менделеева! Какая же она на самом деле? В мифе рассказывается о следующем:
- Занимаясь диссертацией, ученый установил необычные свойства водно-спиртовой жидкости. Смесь имела концентрацию этанола 43% по объёму и странно воздействовала на живой организм.
- С подобной концентрацией водно-спиртовую жидкость можно получить, лишь смешивая весовые части спирта и воды.
- Основываясь на этих фактах, Менделеев смог разработать рецептуру под названием «Московская особенная». Этот эксклюзив в 1894 году был запатентован российским правительством как национальная русская водка.
Конечно же, Д.И. Менделеев никогда не принимал участия в создании либо модернизации водки. Лишь немногие его работы впоследствии были использованы для изготовления этой жидкости.
info-4all.ru
Справка
Считалось, что спиртное полезно для организма и нужно бороться только против пьянства, поощряя, тем не менее, потребление спиртного. С.Ю.Витте говорил, что «требование полной трезвости противоречит общепринятому мнению о пользе умеренного потребления горячительных напитков». 1 июля 1901 года, в связи с введением в Пензенской губернии казенной винной монополии на вино, на территории 3-го Округа Пензенского Акцизного управления открыты 73 казенных винных лавки.
Казенные винные лавки были причислены к винным складам. Продукция со склада отпускалась в казенные винные лавки по накладным. Сведения передавались надзирателю 3-го Округа по каждой лавке отдельно. Сборщики средств собирали деньги от лавок и ежемесячно отчитывались перед заведующим складом. Деньги сдавались в казну. Надзиратель 3-го Акцизного округа информировал заведующего складом о поступивших суммах.
Если продавец в лавке менялся, то составлялся передаточный акт по статьям: питии, порожняя посуда, имущество.
Казенным в каждой лавке было следующее имущество:
- икона;
- часы стенные;
- лампа висячая;
- фонарь столбовой;
- фонарь ручной;
- вывеска лавки;
- сетка в раме прилавка;
- вывеска о воспрещении распития напитков вблизи лавки, то же – о проверке сдачи, не отходя от кассы;
- нож с шурупами для погашения этикетов;
- кружка для сбора в пользу слепых, то же – в пользу Красного Креста.
Казенные лавки чаще всего располагались в частных домах, за что платилась арендная плата. Кроме основных продавцов, при складе были запасные продавцы, которые командировались в лавки в случае необходимости. Им Акцизным управлением выдавалось удостоверение, что предъявитель сего, отправляясь по экстренной служебной надобности, в силу льготного тарифа №5 1909 года, имеет право проследовать в товарном, служебном или экстренном поезде.
Доставка вина в лавки производилась складом. На время весенней и осенней распутицы делался дополнительный запас, который учитывался отдельно и который до определенного времени нельзя было расходовать.
Царская водка, что это?
Царская водка – это смесь концентрированных кислот, очень опасное ядовитое вещество. Обычно в состав царской водки входят соляная кислота HC l (один объем) и азотная HNO 3 (три объема). Иногда к ним добавляется серная кислота (H 2 SO 4 ). Такой «коктейль» представляет собой жидкость жeлтого цвета, пахнущую хлором и окислами азота. Но сначала в средние века алхимики, в том числе известный арабский алхимик Гебер, царскую водку готовили без неизвестной тогда соляной кислоты. Ее готовили путем перегонки смеси селитры, медного купороса и квасцов с добавлением нашатыря.
Царская водка – chloroazotic acid, chloronitric acid, nitrohydrochloric nitromuriatic acid, aqua regia .
Царская водка обладает сильной окислительной способностью. Она, в частности, растворяет почти все металлы, в том числе и такие благородные металлы, как золото, палладий и платина, при том, что ни один из благородных металлов не растворяется в каждой из кислот, входящих в царскую водку, но взятой по отдельности.
Так, азотная кислота действует окисляюще на соляную:
Во время этой реакции возникают два активных вещества: хлор и нитрозилхлорид. Они могут растворить золото:
Образовавшийся хлорид золота присоединяет ещё молекулу HCl. Образуется тетрахлорозолотая кислота, известная в обиходе как «хлорное золото»:
Эта комплексная кислота кристаллизуется с четырьмя молекулами воды в виде H(AuCl4).4Н2О. Ее кристаллы светло-желтые. Водный раствор также окрашен в желтоватый цвет
Далее, если осторожно нагреть золотохлористоводородную кислоту, то она разлагается с выделением HCl и красновато-коричневых кристаллов хлорида золота (III) AuCl3. При нагревании все соединения золота легко разлагаются с выделением металлического золота
Реакция протекает аналогично и с платиной. Так, при растворении платины в царской водке получается платинохлористоводородная кислота H2(PtCl6). При выпаривании раствора она выделяется в виде красно-бурых кристаллов состава H2(PtCl6).6H2O.
Пошаговая инструкция, как растворить золото в царской водке в домашних условиях
Меры предосторожности
Во время реакции выделяются ядовитые газы (NOCl, Cl2, NO, NO2), которые способны привести к отеку легких и смерти. Все работы должны проводиться на открытом воздухе или в лабораториях с хорошей вытяжной системой вентиляции. Используйте респиратор, а также защитите тело и глаза от попадания едких реагентов. Действия должны быть максимально аккуратными, чтобы исключить риск разливания реактивов.
Подготовка золота
Золотосодержащие предметы перед растворением требуется очистить от пластика. Остальные примеси можно удалить азотной кислотой.
Неочищенные детали быстро загрязняют царскую водку и усложняют процесс извлечения золота. Для этого и проводится предварительная очистка.
После очистки механическим способом и азоткой оставшиеся в емкости металлы следует залить HCl. Начнется заметная реакция, свидетельствующая о растворении оставшихся примесей. После прекращения реакции сливаем реагент и заливаем новую порцию HCl.
Далее подогреваем смесь и постепенно добавляем азотную кислоту. Ее не обязательно расходовать полностью. Если растворение золота прекратилось, НNО3 перестаем добавлять и оставляем нагретый состав на 30 мин.
Фильтрация раствора
После выдержки очищаем раствор через фильтровальную бумагу и снова оставляем выдерживаться на 20-30 минут. Большинство летучих компонентов испарится, и выпаривание займет меньше времени.
Затем следует добавить серную кислоту в объеме 5 мл на 100 мл раствора и приступить к выпариванию царской водки. Реактив осадит оставшееся серебро и свинец, а также ускорит удаление НNО3.
Выпаривать раствор следует осторожно, медленно нагревая, но не доводя до кипения. Когда он станет сиропообразным, добавьте еще соляной кислоты и выпаривайте дальше
Затем снова добавляем HCl до первоначальной консистенции, и полученную смесь разбавляем водой в соотношении 1:1. Выдерживаем раствор 24 часа в прохладном месте. Остатки хлорида серебра осядут на дно.
Теперь тщательно отфильтровываем раствор, чтобы избавиться от осадка и мути.
Осаждение золота
Для выделения золота из жидкости можно использовать следующие реактивы:
- гидразин (нужно добавлять по каплям, иначе может взорваться);
- железный купорос;
- пиросульфит натрия;
- щавелевая кислота;
- сульфит натрия;
- перекись водорода.
Наиболее простой, безопасный и дешевый метод – осаждение при помощи железного купороса. Уравнение химической реакции следующее:
Купорос берем в количестве 14 г на 1 г ожидаемого золота. Растворение проводят в теплой воде с добавлением хлороводородной кислоты. Затем вливаем все это в колбу с золотом.
Если жидкость не мутнеет, а шипит, то в нем осталось слишком много НNО3. В этом случае следует маленькими порциями добавлять железный купорос до прекращения шипения.
Полученную смесь выдерживаем в течение суток, чтобы осаждение завершилось.
На следующий день раствор нужно отфильтровать. Полученный осадок коричневого цвета и есть золотой песок. Его промываем НСl. Это удалит остатки железа. Потом можно промыть нашатырем, чтобы убрать медную примесь. И в конце следует несколько раз промыть горячей водой.
Теперь золото можно плавить и заливать в форму для получения слитка или в холодную воду, чтобы образовались золотые гранулы.
Этот способ позволяет получать золото 999 пробы.