Безалкогольное вино: как делают и можно ли пить при беременности

Как сделать, чтобы вино было полезно Вашему организму?

На этом (последнем) этапе, получение безалкогольного вина может осуществляться несколькими различными способами.

Прежде всего, выделение этанола из напитка достигается путем пастеризации вина; т.е., его шестиминутной термообработки при температуре 80–82 °C с последующим охлаждением. Однако, при этой простейшей процедуре, позволяющей даже изготовление безалкогольного вина в домашних условиях, существенно страдают вкусовые и ароматические свойства напитка.

Два других способа:

  1. Обратный осмос (фильтрация через мелкопористую мембрану, используемая, в частности, при опреснении соленой воды) и тонкопленочное испарение, являются довольно длительными и также не способствуют сохранению аутентичного вкуса и аромата «крови» виноградной лозы.
  2. Ввакуумная дистилляция, позволяющая осуществлять фактическую пастеризацию напитка при щадящей температуре, не превышающей 27 °C. Именно этот способ, предложенный на заре прошлого века, используется предприятиями индустрии здорового образа жизни.

Нельзя не признать, что метод вакуумной дистилляции позволяет получить конечный продукт максимально приближенный к своему алкогольному аналогу. Однако, эта приближенность относительна . Речь идет всего лишь о сравнении с винами, получаемыми при помощи трех предыдущих способов. Напиток, производимый путем вакуумной дистилляции, хоть и имеет вкус обычного вина, но, вместе с тем, лишенный своей алкогольной составляющей, он производит впечатление выхолощенного или даже выдохшегося.

Горячий способ

Спирт очень легко улетучивается из вина самым обычным нагреванием. Но такой метод не позволяет сохранить большинство полезных веществ и сильно упрощает сложный вкусовой букет.

Способ перегонки

Осуществляется насыщенным водяным паром, который проходя через традиционное вино, вбирает в себя весь этанол. Этот метод позволяет не доводить винный напиток до кипения и бережнее отнестись к его полезным составляющим.

Обратный осмос

Более затратная высокотехнологичная процедура извлечения этанола холодным способом, основанная на различии размеров водных и спиртовых молекул. Вино пропускают через особые вещества, способные удерживать молекулы алкоголя. Такая методика позволяет максимально сохранять все витамины, микроэлементы и натуральные антиоксиданты, извлекая лишь сахар и спирт.

Все люди делятся на три категории. Одни живут как правильно, другие – как хочется, третьи же стремятся жить как правильно, но при этом, чтобы по итогу получалось – как хочется. Как раз, за счет наивности этих последних и набирают обороты такие сомнительные проекты, как изготовление и продажа безалкогольного вина.

Хотя рецепт безалкогольного вина был запатентован еще в самом началеXX века, широкое распространение данный продукт получил только сейчас.

Он стал неотъемлемой составляющей так называемой индустрии здорового образа жизни с ее электронными сигаретами, органическими продуктами и разной степени сомнительности пищевыми добавками.

Внимание!

Сегодня безалкогольные вина, марки которых охватывают чуть ли не весь диапазон винодельческой индустрии (так, существуют: вино безалкогольное красное сухое, его сухой белый аналог – натуральное безалкогольное вино Шардоне, безалкогольное игристое вино, не содержащие этанола розе и даже безалкогольное имбирное вино), в весьма значительном объеме изготавливаются несколькими десятками производителей. К примеру, немецкое безалкогольное вино представлено на рынке такими брендами, как Karl Jung и Dreissigacker, испанское – Freixenet и Matarromera, французское безалкогольное вино репрезентует фирма La Côte de Vincent, а итальянское – Winezero. Напиток также производится в США (характерный пример – кампания Ariel Vineyards), Чехии (фирма Bohemia Sekt) и даже в Беларуси (безалкогольное вино «Амбассадор» Минского завода виноградных вин).

Среди последних, в первую очередь называются приверженцы здорового образа жизни, люди, вынужденные избегать спиртного из–за медицинских соображений, а также люди, страдающие алкоголизмом, но стремящиеся избавиться от этой пагубной зависимости.

Помимо того, по словам все тех же производителей, ничто не мешает употреблять безалкогольное вино за рулем, при беременности и при грудном вскармливании.

Ниже мы постараемся разобраться, насколько все эти утверждения соответствуют истине, и действительно ли этот активно пропагандируемый напиток столь вкусен и полезен, как о нем говорят.

Как алкоголь влияет на плод

Перед тем как беременной выпить бокальчик вина или рюмочку ликера во время застолья, стоит задуматься: а не повредит ли алкоголь развивающему в утробе малышу? Один бокал может и не повредит, а если застолья происходят чуть ли не ежедневно, стоит ли рисковать жизнью и здоровьем ребенка ради вкусовых ощущений и мимолетной эйфории?

О том, что собой представляет фетальный алкогольный синдром, необходимо знать всем беременным. Под алкогольным синдромом плода понимаются отклонения в психическом и физическом развитии малыша, мать которого употребляла алкоголь до, либо в период беременности.

При употреблении алкогольных напитков при беременности у ребенка могут появиться врожденные пороки развития, такие как мозговые аномалии, умственная отсталость, нарушение интеллекта и поведения, недостаток веса и роста, внешние уродства и многое другое. Если злоупотреблять алкогольными напитками во время вынашивания ребенка можно даже его потерять.

Все эти признаки обычно проявляются у малышей, матери которых страдают запоями или употребляют много алкогольных напитков при беременности. При малом и редком употреблении вина, водки или пива, признаки проявляются не явно, однако у малыша могут наблюдаться нарушения фетального алкогольного спектра.

Можно ли беременной вино?

Ученые в последнее время не могут дать однозначный ответ. С одной стороны, есть риск проявления алкогольного синдрома плода. С другой, согласно исследованиям британских ученых, дети, мамы которых употребляли в небольших количествах красное вино при беременности, опережали в развитии своих сверстников, матери которых полностью отказались от алкоголя.

Ученые сходятся лишь в том, что злоупотребление алкоголем в период беременности с большой долей вероятности нанесет непоправимый вред ребенку.

И все-таки можно ли беременной красное вино? Поскольку врачи и специалисты не могут дать однозначный ответ, каждой будущей маме придется решать єнот вопрос самостоятельно

Если есть опасения по поводу развития у ребенка отклонений, лучше вовсе не пить вино, чтобы не мучиться угрызениями совести и лишний раз переживать, ведь во время беременности женщине важно спокойствие. Если очень захотелось выпить, красное сухое вино – лучшее решение

Те же британские ученые разрешают до 6 бокалов вина в неделю. Однако тут необходимо учитывать индивидуальные особенности женщины, ведь для кого-то бокал – это «капля в море», а для кого-то – «ударная доза»

Если очень захотелось выпить, красное сухое вино – лучшее решение. Те же британские ученые разрешают до 6 бокалов вина в неделю. Однако тут необходимо учитывать индивидуальные особенности женщины, ведь для кого-то бокал – это «капля в море», а для кого-то – «ударная доза».

Что касается вопроса, какое вино можно пить беременной, то тут тоже нет единого ответа. Обычно рекомендуют пить красное сухое вино дорогих сортов или кагор. Если больше нравится белое, то можно и его, хотя красное считается более полезным.

Важно отметить, что красное вино при беременности позволительно пить только после 17 недель. Это связано с тем, что в первые месяцы у ребенка идет формирование всех органов, и алкоголь может нанести серьезный вред данному процессу

Безалкогольное вино: отличная альтернатива алкоголю или ненужный заменитель?

Некоторым будущим мамам кажется, что лучше баловаться безалкогольным вином. Так на самом деле, можно ли беременной безалкогольное вино? Вообще, безалкогольное вино считается лечебным напитком, его назначают при болезнях ЖКТ, гипертонии, хронической усталости, циррозе печени и т.д.

В нем содержание алкоголя составляет всего 0,5%

Однако беременным следует употреблять его осторожно. Есть несколько причин для этого:

Есть несколько причин для этого:

  • в безалкогольном вине могут содержаться химикаты и вредные вещества, которые способны негативно влиять на здоровье и малыша, и мамы;
  • в напитке часто присутствуют следы плесени или серы, которые могут вызывать аллергию;
  • безалкогольное вино портится быстрее чем обычное, поэтому надо следить за его сроком годности, чтобы не получить пищевое отравление.

Несмотря на то что безалкогольное вино содержит мизерный процент алкоголя, употреблять его рекомендуют также как обычное, т.е. в умеренных количествах и не часто.

Если стоит выбор, какое вино выпить красное, сухое или безалкогольное, идеальным решение будет не выбирать ни одно из них.

Может малое количество алкоголя и не повредит плоду, но как он на него отреагирует до конца неизвестно. Поэтому лучше пейте травяные чаи, соки и воду, и пусть ваш ребенок родится здоровым!

Влияние различных вин

Вино, как всем известно, бывает разных видов и сортов. Один сорт содержит больше спирта, другое меньше. И каждое из них по-разному оказывает своё влияние на женщин в положении. Следует детально рассмотреть, можно ли пить вино различных видов во время беременности.

Домашнее вино

Такой продукт, произведён в домашних условиях. Оно изготавливается только под личным контролем домашнего винодела. Поэтому его употребление сопряжено с определённым риском. Невозможно определить, сколько в нём градусов. К тому же риск получить отравление все же имеется, ведь далеко не всегда частные виноделы ставят в приоритет качество  а не доход. Несмотря на то, что все этапы виноделия повторяются их из года в год.

Если обычный человек может рискнуть своим здоровьем, то для женщины в положении такое решение не оправдано. Поэтому от домашнего вида вина пока лучше отказаться. Пить вино при беременности, не прошедшее проверку, опасно.

Шампанское вино

Этот вид вина, как и любое другое, содержит спирт. Его влияние на плод непредсказуемо. Но все зависит от срока беременности. Если женщина находится на 3 триместре, то отметить праздник с минимальным количеством искрящегося напитка все же можно. Но лучше избежать его употребления вообще. В этот период нежелательны газированные напитки из-за возможного вздутия. Это может привести к тонусу матки, что может вызвать преждевременные роды. Поэтому на время от шампанского лучше отказаться.

Сухое или десертное?

Можно ли беременным пить десертные сорта вин или лучше остановиться на сухом? Десертный сорт — это продукт, с большим содержанием сахара. В таких сортах вина его содержится около 20%. Этот показатель слишком велик для беременных. Поэтому, по мнению врачей более безопасно для женщин в положении исключительно сухое вино. В нём также есть небольшое количество сахара, но основная его часть перерабатывается в процессе приготовления вина. Но даже таким видом напитка упиваться нельзя.

Белый сорт винного напитка

Белое вино – это всем известный напиток, содержащий алкоголь. Если употреблять его в малых дозировках, то оно не только безвредно, но и полезно. Какую пользу оно может принести для женщины, вынашивающей ребёнка? Можно ли пить вино при беременности, такого сорта?

В таком вине содержатся вещества, которых нет даже в самом винограде. В белом вине можно обнаружить следующие вещества:

  • микроэлементы;
  • витамин PP;
  • минеральные и органические кислоты;
  • витамин С.

Благодаря полезным веществам, находящимся в этом сорте вина, оно имеет способность выводить вредные вещества из организма. Этот эффект вина особенно необходим женщинам в интересном положении. Также оно оказывает положительное влияние на сердце. Оно восстанавливает его ритм.

Давно известны антисептические свойства этого вина. Даже небольшое его количество, добавленное в воду, обеззараживает её. Оно повышает тонус лёгких и особенно будет полезно в период простуд. Но употреблять его в подогретом виде, ни в коем случае нельзя. Тогда алкоголь быстрее проникнет в кровь, что может принести проблемы будущему ребёнку.

В любом вине имеется содержание малых доз метилового спирта. Этот вид спирта способен нанести серьёзный вред здоровью любого человека. Но в белом вине он отсутствует, что является ещё одним плюсом в его пользу.

Все положительные свойства этого напитка действуют только при дозированном его потреблении. А при беременности, его количество должно быть совсем маленьким, не более 25 грамм за один приём.

Красный сорт вина

Если женщина в положении очень хочет попробовать вина, то такой сорт подойдёт лучше другого. Но стоит помнить, что злоупотребление этим напитком на первых месяцах вынашивания ребёнка, может пагубно сказаться на его внутриутробном развитии.

По истечении шести месяцев беременности, половина бокала красного вина вполне допустимая норма. Необходимо понимать, что эта доза равна 70-100 мл. Причём не мешает разбавить его столовой водой. Красное вино при беременности можно употреблять только высочайшего качества. Именно в таком вине содержатся вещества повышающие гемоглобин.

К ним относятся:

  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • селён;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь.

Поэтому женщинам, страдающим анемией, такой сорт вина может принести пользу. Но все эти вещества можно найти в других источниках, которые не содержат алкоголь. Так, что каждая женщина, ждущая ребёнка, сама должна принять решение может ли она позволить себе выпить немного красного вина или безопаснее отказаться от него.

Также по сведениям учёных, были получены выводы, что красный сорт вина способен улучшить состояние сердца и положительно повлиять на сон. Но позволительно ли пить красное вино во время беременности конкретной женщине, сказать сложно.

Марки безалкогольного вина

Под маркой безалкогольного напитка нередко предлагается простое сусло, отжатое, отфильтрованное и разлитое по бутылкам. Его нельзя назвать вином, это скорее сок, поэтому следует остерегаться подделок и приобретать вино только в специализированных торговых точках. К самым востребованным напиткам с хорошими вкусовыми качествами относят такие марки безалкогольного вина, как испанское Freixenet под названием «Legero» (от искаженного испанского Ligero — «легкий», «слабый»). Цена за бутылку обычного или игристого напитка составит около 490 рублей.

Белое

Белым вино названо символически, ведь на деле его цвет варьируется от бледно-соломенного до оттенков заваренного чая. Искристыми считаются более прозрачные вина с небольшой плотностью, они имеют легкий и пикантный вкус. Для производства белого безалкогольного напитка применяется виноград не только белого сорта, ведь мякоть этой ягоды бесцветна. Исключение составляют сорта, содержащие в себе красящие вещества. К самым популярным белым винам относят такие марки, как Chardonnay, Riesling, Sutter home.

  • Витамин В в ампулах
  • Перекись водорода для лечения
  • Калланетика для начинающих: польза для здоровья и похудения

Красное

Палитра цветов красных безалкогольных напитков тоже разнообразна: от рубинового до темных оттенков граната. Постепенно красящие вещества меняют цвет, и винный напиток светлеет, возможно появление осадка, но качество вина при этом не ухудшается. Для его изготовления берутся темные сорта винограда, кожица плодов которого содержит пигменты, обеспечивающие вину его оттенок. Популярны такие безалкогольные напитки, как красное сухое Cabernet Sauvignon, Carl Jung, Merlot, Peter mertes, Premium white, White Zifandel.

Шампанское

Сегодня по разным причинам стало востребованным безалкогольное шампанское – специальный праздничный напиток. В его составе может быть ягодный нектар, полученный техникой прямого отжима свежих плодов, может входить березовый сок, натуральный сироп из настоев трав, кореньев и цветов. Качественный продукт не должен содержать химических красителей, консервантов, синтетических добавок. Одним из лучших вариантов шампанского считается натуральный виноградный напиток от производителя группы компании Absolute Nature.

Пару слов про безалкогольное вино

Сегодня безалкогольные вина, марки которых охватывают чуть ли не весь диапазон винодельческой индустрии (так, существуют: вино безалкогольное красное сухое, его сухой белый аналог – натуральное безалкогольное вино Шардоне, безалкогольное игристое вино, не содержащие этанола розе и даже безалкогольное имбирное вино), в весьма значительном объеме изготавливаются несколькими десятками производителей.

К примеру, немецкое безалкогольное вино представлено на рынке такими брендами, как Karl Jung и Dreissigacker, испанское – Freixenet и Matarromera, французское безалкогольное вино репрезентует фирма La Côte de Vincent, а итальянское – Winezero.

Напиток также производится в США (характерный пример – компания Ariel Vineyards), Чехии (фирма Bohemia Sekt) и даже в Беларуси (безалкогольное вино «Амбассадор» Минского завода виноградных вин).

Эти и другие производители упомянутого напитка в один голос утверждают, что их вкусное безалкогольное вино, чей состав ничем, помимо отсутствия этанола, не отличается от обычного, способно скрасить жизнь многим группам потребителей.

Среди последних, в первую очередь называются приверженцы здорового образа жизни, люди, вынужденные избегать спиртного из–за медицинских соображений, а также люди, страдающие алкоголизмом, но стремящиеся избавиться от этой пагубной зависимости.

Помимо того, по словам все тех же производителей, ничто не мешает употреблять безалкогольное вино за рулем, при беременности и при грудном вскармливании.

Ниже Взболтай постарается разобраться, насколько все эти утверждения соответствуют истине, и действительно ли этот активно пропагандируемый напиток столь вкусен и полезен, как о нем говорят.

Чем вредно употребление продукта для беременных

Но есть у таких напитков и свои отрицательные стороны, о которых беременным забывать никак нельзя. Из-за наличия отрицательных сторон вопроса и нельзя окончательно сказать, насколько полезны безалкогольные вина для употребления беременным женщинами. Но сразу хочется уточнить, что нашими учеными подобные исследования не производились, поэтому имеются данные только зарубежных исследований. К негативным моментам можно отнести тот факт, что все же половина процента этанола в составе безалкогольного вина есть, поэтому напиток не совсем безалкогольный. А спиртное, как известно, негативно воздействует на внутриутробное развитие плода, провоцирует возникновение врожденных уродств или аномалий, причем значения не имеет, на каких сроках мама пила алкоголь, на поздних или ранних.

Понятие бокала вина тоже может быть относительным. Если в бокале налито 50 мл вина, то это более-менее безопасная доза, если же в нем плещется 250 мл напитка, то это уже более внушительная доза, которая может принести плоду реальные неприятности в плане развития и физического здоровья.

При обсуждении безопасности безалкогольного вина нельзя не остановиться на частоте употребления данного напитка и порциях, в которых мамочка будет его пить. Иногда в состав таких вин включают вещества химического происхождения, которые имеют сильное токсическое воздействие на плодный организм, поэтому рекомендуется тщательно изучать состав напитка, прежде чем допускать его употребление.

В любом вине присутствует сера или компоненты плесневелых грибков, которые часто становятся причиной развития сильнейших аллергических реакции на материнский организм и плод. Также имеет значение виноградный сорт, который использовался при изготовлении данных сортов напитка, виды обработки сырья от вредного воздействия естественных природных вредителей и пр. Отличительной особенностью безалкогольного вина являет гораздо меньший срок его выдержки, что тоже надо учитывать, поскольку просроченный продукт может спровоцировать сильное пищевое отравление, чреватое опасными последствиями для беременности. Также безалкогольные вина за счет дополнительных способов обработки существенно дорожаю в цене. А дорогую продукцию, как правило, достаточно часто подделывают, поэтому очень сложно найти действительно качественный напиток, который будет полезен и лишен лишних градусов. Даже при учете всех полезных качеств безалкогольного вина специалисты предупреждают, что женщина в положении может допустить его употребление лишь в виде одной порции алкоголя раз в неделю.

Возможное воздействие вина в первые недели вынашивания

Врачи предупреждают, что даже от безалкогольного вина беременным в первые 20 недель лучше отказаться. Причины в следующем:

  1. Даже в таких винах остается алкоголь, который обладает токсическим воздействием на зародышевые ткани, алкогольные токсины достаточно быстро проникают в эмбриональные ткани, беспрепятственно минуя плацентарный барьер.
  2. В первые недели вынашивания у плода происходит активная закладка жизненно важных внутриорганических структур, поэтому необходимо исключить из рациона даже незначительное количество безалкогольного напитка в первой половине вынашивания.
  3. В начале беременности органы ребенка еще уязвимы, плацента не может защитить их от алкогольного токсина, поэтому этанол всасывается в плодные ткани, провоцируя развитие алкогольного синдрома.
  4. Если каждодневно и много регулярно пить даже безалкогольное вино, то у плода формируются лицевые аномалии врожденного характера. Такие дети в будущем трудно поддаются обучению, они не могут нормально сконцентрироваться, гиперактивны и соображают достаточно тяжело.
  5. При частом употреблении алкоголя беременной рождаются дети с явной умственной или физической отсталостью в развитии. У них достаточно часто присутствуют отклонения неврологического характера, проблемы с внимательностью и пр.

Даже во второй половине беременного срока женщине допускается выпить немного вина лишь в редких случаях, а не каждодневно. И только когда беременная, действительно, очень хочет немного выпить. Безусловно, окончательное решение всегда будет за самой пациенткой, но если вы реально тревожитесь, что бокал вина может повредить ребенку, то лучше откажитесь от его употребления.

Употребление алкоголя на ранних сроках

Первая половина беременности – очень ответственный период. В это время происходит закладка внутренних органов будущего малыша, формируются кровеносная и дыхательная системы

Эмбрион на ранних сроках очень уязвим, поэтому так важно не нанести ему вреда

Всё, что ест или пьёт будущая мама, также поступает к ребёнку, у которого просто нет выбора. Поэтому ответ на вопрос, влияет ли спиртное на плод, очевиден. Алкоголь является ядом, проникая через плаценту, он напрямую попадает к младенцу, вызывает различные нарушения в его развитии. Если бокал вина расслабляет взрослую женщину и вызывает лёгкое опьянение, то для ещё развивающегося малыша это огромная доза токсинов, против которой у него нет никаких механизмов защиты.

На ранних сроках беременности алкоголь вреден даже в небольших количествах.

Кто-то считает, что если выпить совсем немного, то алкоголь не успеет дойти до плода. Но это ошибочное суждение! Любое количество выпитого алкоголя непременно попадёт к ребёнку и окажет своё влияние

Важно понимать, что спирт полностью выводится из организма 24 часа, проходя с кровью через все внутренние органы. Неподготовленный, только формирующийся, организм ребёнка выводит продукты распада алкоголя ещё дольше

И всё это время он подвергается их токсическому воздействию. Поэтому сколько бы ни выпила мама, столько же «выпивает» её младенец.

Влияние на организм беременной

В первые две недели оплодотворённая яйцеклетка ещё не прикрепилась к стенкам матки, а алкоголь может нарушить правильное течение процесса, спровоцировать такое опасное состояние, как внематочная беременность. Если вовремя не принять меры, то женщина может даже погибнуть.

На ранних сроках существует большая вероятность выкидыша с осложнениями. В результате женщина может лишиться возможности иметь детей в дальнейшем.

Кроме того, спиртное во время беременности снижает способность женского организма к усвоению витаминов и других необходимых веществ. Из-за это будущая мама начинает испытывать проблемы со здоровьем, сильно ухудшается внешний вид, падает энергия. Начинают выпадать волосы, разрушаются зубы, слоятся ногти. Кости становятся более хрупкими, выше риск переломов.

Алкоголь способен усугубить неприятные проявления беременности. Часто усиливается токсикоз, самочувствие ухудшается, падает иммунитет беременной.

Влияние на плод

В самые первые дни беременности непосредственно на оплодотворённую яйцеклетку алкоголь не влияет, но может спровоцировать её гибель. Обычно будущая мама не сразу узнаёт о беременности и употребляет алкоголь как обычно. К счастью, это не всегда сказывается негативно, чаще всего всё проходит хорошо. Ну а если из-за спиртного яйцеклетка разрушается, то женщина может даже не узнать, что была беременна. Поэтому основная опасность алкоголя на первой неделе беременности именно в гибели яйцеклетки.

На вторую неделю начинается прикрепление яйцеклетки к стенкам влагалища, а алкоголь, как уже говорилось, может спровоцировать неправильное прикрепление и внематочную беременность. Кроме того, на этом сроке плацента ещё не сформировалась, поэтому эмбрион абсолютно беззащитен. В итоге употребление алкоголя может привести:

  • к выкидышу;
  • развитию синдрома Дауна;
  • неправильному развитию позвоночника, его расщеплению;
  • патологии формирования мозга (анэнцефалия).

И также повышается риск рождения ребёнка с нарушениями слуха, зрения, отстающего в развитии как умственном, так и физическом.

Когда яйцеклетка уже прикрепилась к стенкам матки, на третьей-четвертой неделях беременности, начинается активное развитие эмбриона, закладка большинства внутренних органов и систем. Развитие внутренних органов проходит всю первую половину беременности, и алкоголь в этот период становится максимально опасен. Он может вызвать:

  • выкидыш;
  • мутации, уродства;
  • олигофрению;
  • проблемы с нервной системой;
  • патологии развития внутренних органов.

Спирт, а также продукты его распада вызывают спазм сосудов, нарушается функция плаценты, из-за чего растущий в утробе ребёнок недополучает кислород и питательные вещества. Под действием алкогольных ядов гибнут клетки головного мозга малыша, в результате ребёнок часто рождается с серьёзными умственными отклонениями.

Полезные качества красного вина

В прежние века красное вино (только сухое) традиционно входило в рацион будущих матерей. И сейчас многие зарубежные врачи уверены, что у женщины, иногда выпивающей небольшое количество этого напитка, чаще появляются на свет дети, обладающие более высокими интеллектуальными способностями, которые опережают в развитии своих сверстников.

Медики рекомендуют при планировании беременности употреблять умеренные дозы красного сухого вина, так как его компоненты способны облегчить зачатие. Продукты распада алкоголя содержатся в незначительном количестве, выводятся из организма, не способны причинить вред эмбриону.

Признать все положительные качества этого напитка можно, если ознакомиться с его составом:

В напитке содержатся биологические активные компоненты, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Умеренное употребление сухого красного вина продлевает жизнь и молодость, замедляет процессы старения. Такое вещество, как ресвератрол удаляет вредные вещества – токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы. Красное вино можно применять для профилактики возникновения онкологических заболеваний, с его помощью можно замедлить процесс разрастания опухолей. При употреблении вина нарушается циркуляция крови в раковых клетках, не позволяя опухоли разрастаться дальше. Умеренное употребление красного вина благотворно влияет на состояние кожи. Улучшается выработка коллагеновых волокон и эластина. Кожа на лице подтягивается, морщины разглаживаются, исчезают пигментные пятна. Красное сухое вино применяют в диетах для похудения. Оно способно расщеплять жировые соединения, препятствует возникновению холестериновых бляшек, улучшает метаболизм. Красное вино содержит дубильную кислоту танин. Именно это вещество определяет оттенок напитка и его качество. Танин не допускает окисления напитка, являясь естественным консервантом. При попадании в организм человека танин разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Всё это является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Флавоноиды, присутствующие в напитке, являются природными антиоксидантами. Они необходимы для улучшения иммунитета, для регенерации клеток, для нормализации жирового обмена в печени

В красном вине содержится железо, важное для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Напиток благотворно влияет на циркуляцию крови, выработку эритроцитов, эластичность сосудов

Благодаря этому реже возникает атеросклероз, варикозное расширение вен. Красное вино можно применять ослабленным людям после тяжёлой болезни или операции. С его помощью улучшается аппетит, укрепляется иммунитет. Больной быстрее восстанавливается после заболевания. Вино содержит немало витаминов. Его можно применять для профилактики авитаминоза, при хронической усталости.

Все эти полезные качества способны проявиться лишь в том случае, если за весь период беременности женщина употребила всего несколько бокалов качественного красного сухого вина. Медики считают, что непреодолимое желание съесть какой–либо продукт или выпить спиртное указывает на нехватку каких–либо витаминов или микроэлементов. Если речь идет о красном вине, возможно, что будущей маме не хватает витаминов группы B. Эти витамины или микроэлементы можно получить с другими пищевыми продуктами, неспособными нанести вред плоду.

Вероятная польза от безалкогольного вина

Помимо того, что безалкогольные винные сорта не содержат этанола, они обладают целым перечнем полезных качеств по отношению к употребляющим их женщинам в положении и прочим пациентам, кому употребление спиртного противопоказано.

  • Если возник определенный повод и мамочке очень захотелось выпить бокал вина, то лучше выбирать из дорогих высококачественных сортов. Научно доказано, что при употреблении красного вина происходит повышение гемоглобиновых показателей, что весьма полезно вынашивающим женщинам, у которых при беременности часто наблюдается железодефицитная анемия с пониженным гемоглобином.
  • Также проводились исследования относительно влияния такого вина на самого ребенка. Доказано, что при употреблении матерью красного вина в ходе беременности (безусловно, в строго ограниченных количествах), рожденный ребенок в будущем отличался большей активностью, соображением и воображением, был более развитым, нежели сверстники, мамы которых при вынашивании соблюдали строжайший сухой закон.

Некоторым женщинам в период вынашивания малыша бокал вина помогает справиться с токсикозными проявлениями вроде тошнотно-рвотных реакций или отсутствия аппетита.

Если мамочка периодически будет выпивать безалкогольное вино в ходе беременности, то оно поможет минимизировать токсикозные недомогания, женщина будет чувствовать себя бодрой и свежей, а благодаря усиленному кровотоку и содержанию в напитке полезных компонентов (кальций и железо, медь и калий, магний и прочие), обеспечивает организм беременной некоторыми микроэлементами, а вину придает статус диетического продукта.
Особенно полезно безалкогольное вино беременным, имеющим проблемы с хронической усталостью и сильным эмоциональным перенапряжением, желудочно-кишечные нарушения или гипертонические проявления.
Также подобные винные напитки позволяют взбодрить организм, привести его в тонус и поднять аппетит, который у беременных часто может отсутствовать, особенно при ярко выраженном токсикозе.

Эти полезные качества во многих случаях не считаются особенной необходимостью, но все же они имеют место, поэтому-то безалкогольные вина часто оказываются весьма полезными для мамочек, вынашивающих ребенка.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий